Бухгалтер (образование)
3103
16
Моя жена закончила ММФ НГУ. Во время учёбы работала архивариусом в "Чистой Воде". После окончания университета работала год менеджером по продажам, потом в ЦФТ менеджером по документообороту (сейчас должность переименовали в экономист). Уже три года в декретном, будет сидеть в нём ещё года три :). После декретного хочет начать карьеру бухгалтера. Вопросы такие:
1. Какое дополнительное образование желательно получить и где? Подойдет как вечернее, так и заочное. Стоимость не сильно важна.
2. Что можно почитать самой, что изучить и всё такое?
3. Может быть кто даст какие-нибудь дельные советы?
De-Bill
пусть читает: закон о бухучете, ПБУ, НК РФ + самый тонкий учебник (брошюрка) по бухучету, типа самоучителя... + "консультант+" или "гарант"

в толстых книгах авторы стараются отработать гонорар , плюс втолкать всё и вся, чаще всего запихивают туда бланки первичных документов и всякую хр...нотень.

будучи в декретном отпуске можно найти время и устроиться бухгалтером в к.-л. ТСЖ, кооператив (научиться авансовые отчеты и кассу составлять).

и еще: пусть Ваша жена никому не говорит, что окончила ММФ НГУ: хуже недоученного бухгалтера - это переученный бухгалтер, знания как суммировать две матрицы бухгалтеру не нужны.
Честно, когда ко мне приходит на работу устраиваться женщина и гордо говорит, что она окончила прикладную математику НЭТИ, я ей вежливо говорю: до свидания.
Sky
и еще: пусть Ваша жена никому не говорит, что окончила ММФ НГУ: хуже недоученного бухгалтера - это переученный бухгалтер, знания как суммировать две матрицы бухгалтеру не нужны.
Спасибо за ответ. Но возник такой вопрос. Я подумываю на счёт того, чтобы отправить жену учиться, пока она сидит в декретном. Например, в НГТУ можно получить второе высшее по специальности "бухгалтерский учёт и аудит" за 3.5 года. Стоит это того или нет?
De-Bill
бухучет - это нудная работа...
вначале надо поработать в ней... чтобы понять: а надо оно мне?
А если корочки нужны - тогда надо учиться...
Sky
бухучет - это нудная работа...
вначале надо поработать в ней... чтобы понять: а надо оно мне?
А если корочки нужны - тогда надо учиться...
Чтож поделаешь, большинство работ в этом мире - нудные :). В-общем, хотелось бы, чтобы жена получила не корочки, а образование (корочки + знания), которое бы ценилось работодателями.
De-Bill
работодателем ценится не знания+корочки, а способности: работать много, не уставать, не ошибаться, быть всегда под рукой и одновременно не мешаться, угадывать за полминуты что от вас хочет работодатель и т.д.
вообщем быть нужным.
De-Bill
Может быть для начала бухгалтерские курсы, например, при НГТУ, если конечно жена не горит огромным желанием учиться? По своему опыту знаю, что не имеет большого значения какого вуза диплом. А вот то, что он красный - очень даже помогает :улыб:
Вообще, чтобы понять бухучет в целом, мой бывший главбух сказал, что нужно пройти аттестацию проф бухгалтеров. Но там вроде ограничения по образование и стажу работы есть.
Я вот осенью пойду учиться... Пора уже, засиделась в рядовых... Работу ненавижу, хотя, первые года два считала, что бухучет это и есть мое призвание:улыб:
Кстати, мой начальник, будучи инженером и очень умным человеком далеко за 30, начинал свою карьеру бухгалтера с курсов, набрался опыта, получил второе высшее, прошел аттестацию, + английских отлично знает - сам всегда говорил, что таких спецов, как он мало, ну и ушел от нас на з/п в 2-3 раза больше :respect:
"... чтобы понять бухучет в целом, мой бывший главбух сказал, что нужно пройти аттестацию проф бухгалтеров..." :ха-ха!:

если главбух в целом не знает что такое бухучет... - какой нах... он главбух!

профбухгалтер..., аттестация и т.д. - это сбор денег и не более.
Первоначально организаторы всего этого протолкнули (пролоббировали) в Минфине, что гл.бух обязан быть аттестован..., даже ввели доп.срочку "№ аттестата" под подписью гл.буха в балансе. Народ ринулся учиться..., а чтобы деньги шли постоянно - ввели "подтверждение аттестат".

Знаний Вам эти курсы не дадут, только "корочки" получите, т.к. во всех учебных центрах программу проходят "галопам по европам".

Чтобы систематизировать свои знания - нужно просто пройти курсы по бухучету "интенсив", а потом раз в год (перед годовым или при изменении законодательства) посетить бухгалтерский семинар (я к Самариной иногда хожу)
AKIRO2
Вообще-то это был совет мне (про аттестацию), а он давно во всем разобрался. :зло: Не каждому главбуху 100 тыщ платят, можете не сомневаться в его профессионализме...
De-Bill
У меня есть средне-специальное образование "финансы", но по профессии никогда не работала (уже 3 года прошло с окончания колледжа), да и знания уже начинаю забывать. Курсы помогают освежить, что-то вспомнить? На курсах обещают трудоустройство, хотелось бы годик хоть за копейки поработать (как попадется, конечно. =))) Может и не за копейки возьмут), опыту получить, а потом в институт, реально?
Tata123456
озвучьте ценник - за какие деньги Вы готовы работать 5 дней в неделю по 6-8 часов?

левый берег, ул. Станционная (производство)
AKIRO2
Чтобы систематизировать свои знания - нужно просто пройти курсы по бухучету "интенсив"
А где такие курсы, не подскажите?
БестолКошка
По своему опыту знаю, что не имеет большого значения какого вуза диплом.
Заблуждалась. В очередной раз ищу работу, процентов 90 работодателей спрашивают: " А не собираетесь ли Вы получить второе высшее - профильное?". Еще год назад такого не было!!!

"А не пошли бы вы все... "
БестолКошка
Подскажите курсы, пожалуйста!
Бухгалтером никогда не работала и не собираюсь. Курсы нужны, чтобы подучить бух. учет. Знаю многое о бухгалтерсом учете, как теория, так и практика, но со стороны. Хотелось бы узнать получше. Желательно, чтобы занятия проходили часов с 6, несколько раз в неделю и не дольше 3-4х мес.:смущ:
Albina Vital
"...Бухгалтером никогда не работала и не собираюсь. Курсы нужны, чтобы подучить бух. учет...."

А для чего нужен бухучет?
Albina Vital
В свое время проходила бух. курсы в учебном центре "Академия", осталась довольна, их координаты есть в ДубльГИСе в разделе Бух. курсы
Sky
Работаю в финансовой службе предприятия.
Иногда возникают вопросы. Можно обратиться в бухгалтерию, и мне помогут, ответят. Но хотелось бы самой получше узнать бух. учет, для общего развития:миг: