Физвоспитание в ВУЗах, как Вы относитесь?
6932
42
Закончил институт в 2006. Но за несколько лет ситуация с физвоспитанием вряд ли изменилась.
В общем, Ваше мнение господа и дамы...
Мое таково, что его надо исключить из программы!!!
Или как в развитых странах - на выбор...
smythe
К физвоспитанию отошусь положительно. 3 раза в неделю по 1,5 (2 академических) часа в день вообще должно быть нормой для любого человека любого возраста. Так что не отменять его надо, а поднимать матбазу. А еще лучше - заключать договоры с фитнес-спорт-клубами-бассейнами.
smythe
Как к обязательному предмету - отношусь отрицательно. В таком случае, почему не заставлять и все остальное население заниматься физрой? Да, это полезно, но в вузах уже взрослые люди учатся, и, я считаю, могут сами распоряжаться своим временем и решать самим, сколько времени уделять физкультуре и спорту)
smythe
Да, физкультура в ВУЗ-ах - это такое ненужное и
бесполезное времяпровождение!
Я ходил на все занятия по физре - обязаловка,
а вечером сам занимался по настоящему - пробежка
от 3 до 5 км и комплекс упражнений (подтягивание
20-25 раз за подход, отжимание от пола 50 раз,
приседания, подьем переворотом и т.д.).
А еще, среди дня при удобной минуте подтягивался - установил для этого в углу комнаты перекладину.
А кто только на физру ходил - толку мало, это
все дистрофики:улыб:
fredd
Да, еще зимой в воскресенье по полдня ходил и бегал
на лыжах, а летом через день плавал в обском море,
играл частенько в футбол. А учился тогда я в НГУ и
жил в А-Городке. Ох и веселое было время! :ха-ха!:
smythe
В целом положительно, хотя выбор, по крайней мере, раньше был не велик - на лыжах или на лыжах =)
Так что полностью согласна с Ташей, что нужно улучшать матбазу и оставлять физру.
Tasha
По поводу договоров с фитнес-клубами-бассейнами-спростзалами - согласна, так как мат. база в вузах очень уж хромает. Но считаю, что физ. воспитание должно быть делом добровольным, так как после 18-и,я думаю, человек волен распоряжаться своим временем и телом как ему захочется.
Сама вуз закончила совсем недавно. И считаю, что хромает не только мат. база, но и подготовка многих преподавателей, и их отношение к процессу. Сама сдавала физкультуру в основном с помощью бутылки шампанского, набора отчета преподавателя на компьютере и поклейки обоев.

Думаю, если бы у студентов был выбор вида физической подготовки, хороший инвентарь и хороший тренер, то они бы сами были рады ходить на такие занятия.
smythe
Должно быть. Но:
1) должно нормально составляться расписание. у меня было на втором курсе - четыре пары после обеда, из них третья физра и четвёртая практика по теории вероятности, в которой я и так был не силён.
2) по физкультуре ставился зачёт и некоторые по объективным причинам его не могли получить, соответственно не допускались к сессии. Зачёт надо ставить по факту присутствия и каким-то телодвижениям.
Впрочем физкультура это фигня, а вот т.н. "гуманитарные" предметы в техническом вузе...это ппц. У меня приложение к диплому начинается, чтоб не соврать, с 5 гуманитарных предметов (связь, МЭС). Притом что гуманитариев не учат разным техническим предметам по пол-года "для общего развития" :зло:
kenny2007
Учат. Математика и информатика есть. По крайней мере, так они назывались раньше. Сейчас по другому, но суть таже.
kenny2007
Притом что гуманитариев не учат разным техническим предметам по пол-года "для общего развития" :зло:
У меня на гуманитарном факультете предметов 6 технических было :миг:А физкультура в нынешнем виде в ВУЗах не нужна.
Вот если б сделать ее более интересной, увлекательной, то тогда была бы польза.
Например, многие девушки с удовольствием ходят на фитнес, йогу в спортивные клубы. Почему бы тоже самое не сделать в ВУЗах и школах?
kenny2007
Притом что гуманитариев не учат разным техническим предметам по пол-года "для общего развития" :зло:
Подтверждаю. Учат. Информатика, например, или Концепция современного естествознания (ужас, все вешались, одна физика).
Насчет физкультуры. В школе прогуливала зачеты по физре, администрация с преподом договаривалась, чтобы мне оценку ставили (была отличница). Хотя играла в волейбол за школьную команду. В универе все четыре семестра приносила справки - хотя почти каждый день ударно тренировалась в фитнес-клубе (силовой фитнес, йога, танцы). А все потому, что ненавидела сдавать нормативы. Особенно не давался бег и прыжки в высоту :eek: думаю, что просто физически к этим видам спорта не приспособлена. Отделывалась рефератами. Это еще ничего. С наших преподы нередко просто трясли деньги.
fredd
Уважаемый, вы не догоняете. Гармоничное развитие - это развитие ума и тела. Иначе тупо КРИВО :eek: Равнозначно как и наоборот.
shank
Никто не против развития и того, и другого. Против именно той самой физкультуры, что подается нам в школах и вузах, и да и толо она не шибко то развивает.
smythe
Ничего не понимаю к чему исключать физ воспитание из программы?

Институт это не "курсы" какие-то а ВЫСШЕЕ Учебное Заведение, где "комплекс" а не одной математикой кормят.
smythe
а я считаю, физкультура в ВУЗах нужна, для ОФП, это очень хорошо, если кто-то сам серьезно занимается, но не все ж такие... я б и на работе для некоторых ввела обязательные "уроки" физкультуры, а то сидим целыми днями - никакого движения :смущ:
molbri
Тема меня несколько задела тем, что сам я бывший физкультурник и физрук. А знаете почему бывший? :спок: Правильно! В школе я торчал с 8.00 до 20.00, а то и поболее. Старался быть правильным физруком, иначе вера не позволяет :ха-ха!: А сколько мне за это платили :eek: ? Не правильно! То крупы кило, то сахару, муки и рублей триста раз в два - три месяца! Ушёл я в 2000 г. Сейчас наверное даже крупы не дают, одни деньги :ха-ха!: Но насколько это деньги? Особенно для начинающего спеца? Причём процесс обучения далеко не для всех привлекателен. К примеру у нас был ориентировочно такой день: 6 утра - 1,5 часа тренировка, в 8 или 8.30 начало занятий (две, три пары теории, две прокачка), в 17.00 тренировка 2 часа, потом ещё одна для особо жаждущих. Итого: тренировки до 8 часов в день, между ними теория. Помыться не всегда есть возможность. С собой набор из учебников-тетрадок и сменная одежда. Зачем париться. Закончил торговый, поныл за физ-ру. И впрерёд! Штурмуеш карьру, при этом имея в кармане! Цените блин то, что есть, людей, которые вам горбы выправляют, которые от сидения за партами и компами. А если уж вы сидите и ничё не делаете на уроке физ-ры - мяч вам в руки! И нинадо за пробежки утренние заливать, уверен, большинству из вас они просто снятся!
Физкультпривет!:бебе:
_luta
а я считаю, физкультура в ВУЗах нужна, для ОФП,
Конечно нужна, но вот несколько размномастных упражнений 1 раз в неделю врядли помогут студенченской ОФП :миг:
smythe
А у нас в институте можно было заменить уроки физ-ры любой понравившейся секцией ))) Мы выбрали пулевую стрельбу и ничуть не пожалели. А на девчонок после 3-часовой пробежки на лыжах вокруг института смотреть было жалко ((
smythe
Физру надо убрать, толку от нее никакого. Я полсеместра ходила, но после того, как меня заставили (не помню из-за чего) висеть на шведской стенке и поднимать ноги, я тут же освободилась от физры и сдавала рефераты. Да и что за физра, кода в зале 80 человек занимается. Неудобно было только слоняться по институту во время физры. А для удовольствия я ходила в спортзал и фитнес-клуб.
smythe
физра нужна безусловно. Ходила и в школе, и в универе. И страшно мне было смотреть на девчонок, которые пробежав километр задыхаться начинают. Нормативы все они расчитаны на здорового человека и не более того. ИМХО.
Единственная проблема была с физрой, когда я приехала после Шерегеша с исключительно синей коленкой (растянула что-то капитально) и меня в этом виде заставили сдавать пистолетики. Как такое могло прийти в голову человеку с соответствующим образованием я искренне не понимаю. В итоге присела 2 подхода на здоровой ноге, на том и разошлись. Но сам факт шокировал.
Zmeyka
На мой взгляд в физ-ре тоже должен быть выбор, кому-то бегать нравится, кому-то силовые упражнения. Кто-то тенисом увлекается, а всех заставляют делать какие-то непонятные упражнения.
kenny2007
Притом что гуманитариев не учат разным техническим предметам по пол-года "для общего развития"
Для гуманитариев и пол года вышки адом кажутся.
Uka
У нас физкультуру дедушка-пенсионер вел. Думаете, он ее вместе с нами делал? :миг:
Этот предмет должен быть, возможно, в чем-то и нужны изменения, мне вот, например лыжи никакого удовольствия не доставляли. А кто не хочет ходить на физру, пусть под больного косит :ухмылка:
Ofeelya
Приходилось косить. Понимала, что в принципе физ-ра полезна, но не в том формате. Вечером некоторые косящие занимались в институтском спортзале на тренажерах. Я бы с радостью ходила, если бы можно было заниматься днем вместо физ-ры. Вечером мечтаешь в автобус сесть, а не в спортзал ходить. Или на лыжах бы каталась, в колледже физ-ра была на лыжах - с удовольствием каталась.
smythe
У всех разные возможности и подготовка к физре, кто-томожет 5 км пробежать, а кто-то 300 м и загнется, индивидуальные возможности никак не учитываются. Я бы отменила обязаловку и сделала в виде факультатива- и фитнес и шейпинг и танцы даже) (хотя не думаю, что в наших ВУЗах что-то изменится) но! самое забавное, в институтах же нет даже душевых. Взмыленный, придешь после физры
и идешь на зачет или следующую пару.
oregonia
О каких возможностях идет речь? 5 км может пробежать АБСОЛЮТНО любой здоровый человек. Если человек НЕ здоровый (слабое сердце, или проблемы с позвоночников), то вэлкам ту ЛФК.
Нормтивы школьные и институцкие ДАЛЕКО не запредельные...
Zmeyka
Вопрос в том хочет ли человек бежать эти нормативы. Ненавидела физру еще и за эти нормативы, скучно, не интересно. Но с удовольствие ходила в спортзал, на йогу, шейпинг, каток и сейчас хожу.
Физра прежде всего должна стать интересной.
На худой конец к нормативам должны готовить на занятиях.
А так на что похожа физра в ВУЗе, который я закончила? Пришли на заняти, поделали безсистемно какие то упражнения и все. Никаких системных занятий не было. Разумеется и никакой подготовки к этим нормативам не было. представьте себе как бы студенты сдавали бы туже математику, если б не было системной подготовке к ней?
Занятия физрой в нынешнем виде скучны и неинтересны :death:
Zmeyka
Ну для вас может нормально 5 км пробежать, а для меня нормально 50 кг выжать. А бегать я не люблю (только на лыжах люблю), почему я должна издеваться над собой. Или к примеру я плаваю быстро, а кто-то боится в воду залесть. У всех разные возможности. А почему тогда в программе нет силовых упражнений, а гоняют как лосей, чтобы потом запареной идти на занятия, а физ-ра 1 парой - полный копец.
molbri
Вопрос в том хочет ли человек бежать эти нормативы.
Гм. А мне очень не хотелось сдавать историю - в том формате, в котором она преподавалась, меня от неё буквально тошнило. Однако пошла и сдала как миленькая. А вот знакомая вобще панически боится любых экзаменов, в обморок, бывало, падала. Никто её от экзаменов, как Вы понимаете, не осовбождал. Ибо это её личная трагедия - не можешь, не учись, никто не заставляет.
Физра прежде всего должна стать интересной.
На худой конец к нормативам должны готовить на занятиях.
Ну у нас готовили. В начале семестра предупреждали, что сдаем и как - вперед, готовимся.
А так на что похожа физра в ВУЗе, который я закончила? Пришли на заняти, поделали безсистемно какие то упражнения и все. Никаких системных занятий не было. Разумеется и никакой подготовки к этим нормативам не было. представьте себе как бы студенты сдавали бы туже математику, если б не было системной подготовке к ней?
Как как? Брали книжки, спрашивали у студентов мехмата, шли к школьным преподам и сдавали. А что было делать, если лектор не ответил НИ НА ОДИН вопрос, писал бисерным почерком, а семинарист вобще прогуливал семинары? В чем разница? в обоих случаях зависит от препода, а не от предмета...
Занятия физрой в нынешнем виде скучны и неинтересны :death:
То же могу сказать о высшей математике:миг:
Uka
Ну....ээээ....почему гуманитарий должен издеваться над собой считая интегралы и матрицы?
Зачем физику философия? (обязательный предмет, кстати)
На кой черт программисту психология?
И на что всем и каждому английский язык, если 90% он в работе и жизни не пригождается НИ РАЗУ после второго курса?
Вот ровно по этой же причине всем надо бегать по 5 км, отжиматься 1 минуту и делать пистолетики по 10 раз на каждую ногу.
Zmeyka
история это история, и математика это математика, их не изменишь. понятие же физра, именно как физическое воспитание, дастаточно растяжимое. Оцга - это спорт, лижи - спорт, бег - это спорт.
Если не зеная интегралов нельзя сказать, что знаешь математику, то занимась одинм видом спорта можно сказать, что занимаешся спортом.
Так что сравнение некорректно. Логичнее сделать несколько спортивных секций, баскетбольная, легкая атлетика, тот же фитнес для гламурных студенток и физра будет восприниматься как любимый предмет. А заставлять людей с разной физ подготовкой и разными физическими возможностями сдавать одинаковые нормативы и превращать предмет в нудятину верный путь к отвращению.
К тому же, не плохо было бы и метериальную подготовку подогнать под нормальный уровень, а то сидеть потной после пробежки в душной аудитории как то не нравилось. Почему бы не сделать душевые кабины, как во всем нормальном мире, где они есть и ВУЗах и в школах?
molbri
Логичнее сделать несколько спортивных секций, баскетбольная, легкая атлетика, тот же фитнес для гламурных студенток и физра будет восприниматься как любимый предмет.
Ну у нас было именно так. Нормативы для всех, но если тебе не нравятся лыжи, иди и играй в баскет. Только вот норматив по лыжам один фиг сдавать будешь, ибо программа. К слову, к середине первого семестра мы договорились с физручкой, что на занятиях у нас будет 40мин. аэробики, после чего подготовка к нормативам, либо посещение какого-нить ближайшего душа. Более того, аэробику эту вели каждая по очереди. Благо в группе было некоторое количество повернутых на фитнесе девушек.
Тут вопрос не в предмете как таковом, а в адекватности преподавателя. Собственно, стоило у нас на уроке истории высказать мнение формата "Абрамович - молодец" и всё, можно было проститься со сдачей экзамена с первого раза:улыб:
А заставлять людей с разной физ подготовкой и разными физическими возможностями сдавать одинаковые нормативы и превращать предмет в нудятину верный путь к отвращению.
ИМХО норматив это тот минимум, на который должен быть способен любой здоровый человек без дополнительной подготовки. Ну ненавижу я бегать, так и бегала я только на зачетах. В год потратить в общей сложности полчаса на неприятный процесс это не так уж много
Zmeyka
А почему тогда студенты технических специальностей должны мучиться и сдавать всякие философии, которая даже в аспирантуре обязательна.
Zmeyka
всем надо бегать по 5 км, отжиматься 1 минуту и делать пистолетики по 10 раз на каждую ногу.
Да, вот непонятно зачем бегать 5 км, если в жизни их всегда можно проехать на автобусе или машине, а кто в жизни бегает, кроме как на короткие дистанции за автобусом? По-моему, сила в жизни намного нужнее (как для парней, так и для девушек), а если ввести силовую тренировку вы первая завопите, а для крупных и высоких девушек она будет в удовольствие.
Вот не могу я пробежать 5 км и получается я должна освобождаться из-за этого от всей физ-ры. Помню поначалу некоторые девушки шли на всякие ухищрения, чтобы откосить от физ-ры - выпьют много кофе и идут в медпункт давление мерить, а потом плюнули и купили справки.
Zmeyka
ИМХО норматив это тот минимум, на который должен быть способен любой здоровый человек без дополнительной подготовки. Ну ненавижу я бегать, так и бегала я только на зачетах. В год потратить в общей сложности полчаса на неприятный процесс это не так уж много
Я сама освободилась от физ-ры, но весной было прикольно смотреть, как физрук мучил девченок зачетом по бегу 3 км. Не все могли сдать и не с первого раза. По их мнению - это был кошмар.
Uka
А почему тогда студенты технических специальностей должны мучиться и сдавать всякие философии, которая даже в аспирантуре обязательна.
Это Вы точно мне?.... Зачем? ну хбз зачем. Вот написали такую программу, говорят, что надо. Сдаем-с. Точнее сдали уже:улыб:Там не такой жуткий объем знаний, который мозг переварить не в состоянии. Там минимум для эрудиции.
Да, вот непонятно зачем бегать 5 км, если в жизни их всегда можно проехать на автобусе или машине, а кто в жизни бегает, кроме как на короткие дистанции за автобусом?
Вчера посмотрела Валли, забавная кина, очень ярко демонстрирует, что происходит с организмом, если его использовать только по производственной необходимости:миг:
По-моему, сила в жизни намного нужнее (как для парней, так и для девушек), а если ввести силовую тренировку вы первая завопите, а для крупных и высоких девушек она будет в удовольствие.
Зачем вопить? Я не возражаю против ЛЮБОЙ физической активности, кроме тренировок с целью рекордов (ибо спорт как являение мне не интересен). К слову, я скорее крупная и высокая, чем мелкая и худая и мне гораздо проще даются силовые упражнения, чем кардио. Бегать я ненавижу и это вобще самая неподходящая лично для меня нагрузка. Однако 5км раз в полгода можно и её перетерпеть.
Я сама освободилась от физ-ры, но весной было прикольно смотреть, как физрук мучил девченок зачетом по бегу 3 км. Не все могли сдать и не с первого раза. По их мнению - это был кошмар.
Это и есть кошмар. Не надо просто перед этим зачетом ни гамбургер лопать, ни сигаретку курить и он сдается вообще без проблем.
Zmeyka
Просто надо пересмотреть программу физ-ры в ВУЗе, тогда и студенты охотнее ходить будут. А то гоняют как лосей полчаса по залу, а потом упражнения на полу или прыжки всякие - мало интересного. А в школе мы в баскетбол или волейбол играли на уроках, зимой на лыжах катались на лыжной базе - больше пользы и интереснее. Ну лыжи в институте, конечно, отпадают - негде кататься. Но вот не помню, чтобы у нас баскетбол или волейбол
Uka
Потому что, как говорится, если хотите получить общество уродов, учите детей только математике. Человек должен быть развит всесторонне. Ну была у меня вышка, хотя училась на гуманитарном факультете, ничего сверхсложного в ней не было. Такого объема, как на тех. специальностях, у нас не было. Так, мозги слегка размяли. Нужно это все, для общей эрудиции, очень нужно.
Когда училась в ВУЗе освободили всех наших парней от нормативов и сказали играть в баскетбол, физра стала у них любимым предметов, даже на дополнительные пары оставались. Девчонки же, которых заставляли нормативы сдавать, ненавидели физру.
Менять надо программу, полностью, а нынешняя привила еще с самой школы многим моим друзьям полное отвращения к спорту
Uka
Просто надо пересмотреть программу физ-ры в ВУЗе, тогда и студенты охотнее ходить будут. А то гоняют как лосей полчаса по залу, а потом упражнения на полу или прыжки всякие - мало интересного. А в школе мы в баскетбол или волейбол играли на уроках, зимой на лыжах катались на лыжной базе - больше пользы и интереснее. Ну лыжи в институте, конечно, отпадают - негде кататься. Но вот не помню, чтобы у нас баскетбол или волейбол
Приходим к тому, что вопрос не в предмете, а в личности преподавателя и только в ней:миг:Как и в любом другом предмете в школе или ВУЗе :ухмылка:
Zmeyka
Все таки в предмете. Ведь препод сам не может меня программу. И нормативы по прежнему обязательны.
Хотя увлекательность предмета и любовь к нему студентам на 80% зависят именно от препода :улыб:
molbri
Все таки в предмете. Ведь препод сам не может меня программу. И нормативы по прежнему обязательны.
Хотя увлекательность предмета и любовь к нему студентам на 80% зависят именно от препода :улыб:
препод не может исключить нормативы. Но нормативы у нас бывали только перед сессией - пару занятий. А всё остальное время ведь очень по-разному можно проводить:миг:
Zmeyka
Как можно проводить время, если в зале 4 группы занимается. У меня есть знакомый учитель физ-ры, который работает в Европе. Так он учит в футбол играть, на роликах кататься и т.п. Нашим физрукам - это надо? Проще построить в колонну и гонять по залу. Сестра училась в меде (давно это было). у них несколько раз были лыжи. Она даже возила из Академа их в институт. В колледже у нас были лыжи - все кактались, непомню, что бы кто-то косил. Базу надо развивать - хотя бы каток сделать (место не так много надо), коньки купить, с бассейном договор заключить. Много можно чего придумать, но физрукам это нафиг не надо.
Zmeyka
Угу, только готовится к этим нормативам надо в течении семестра и опять возвращаемся к тому же, это не очень интересно. Ведь так просто, без подготовки, пробежать пару км сложновато, хотя возможно
Насчет нормативов есть и еще ньансы, например, у меня после пробежки на свежем воздухе начинается бронхит, но это не являлось основанием для освобождения меня от занятий и сдачи этих нормативов. И таких людей полно. Мало сейчас здоровых студентов :хммм: