Поделитесь, пожалуйста, своим опытом или просто соображениями. Кто-нибудь поступал в аспирантуру не сразу после ВУЗа, а через несколько лет после окончания? Имею в виду очную в первую очередь, но если кто просто защитился, "без отрыва от производства" - тоже поделитесь, Мне кажется, я очень зря не осталась в аспирантуре в свое время, теперь как-то немного боязно( Чувствую, что тупею и занимаюсь не совсем тем, что мне нравится, с другой стороны, жизненный опыт накопился. Ладно, сразу грузить не буду. Просто, кажется, настал момент...
shapokliak
находите себе научного руководителя, сдаете экзамены (они осенью обычно) и вуаля вы аспирантка
Angel_dust
Тут главное - определиться с темой работы, а так - ничего сложного, но очно и без отрыва от работы - нереально....
shapokliak
у меня несколько знакомых училось без отрыва от производства...не доучились..нереально это.
shapokliak
Смысл идти в аспирантуру только, если у вас есть какие-то наработки, занимались научной работой, но не довели до ума или по работе есть что защищать. Как я понимаю, у вас изысканий нет, поэтому и в аспирантуре смысла не будет - трата времени и лишняя нервотрепка.
Uka
Наработки у меня есть, когда я прекратила своей работой заниматься, примерно в той же области продолжали работать несколько человек, но не по моему узкому направлению, мое - "законсервировано". Я найду чем заняться. Но по-моему, начинать следует не с выбора конкретной темы (т.е. не максимально опираться на уже наработанное, как Вы предлагаете), а с поиска руководителя, мониторинга ситуации, что ли. Выяснения, кто чем занимается. Именно из-за разрыва во времени. Попробую восстановить старые контакты, может, кто что присоветует. Как раз до осени определюсь. В принципе морально готова от производства оторваться.
shapokliak
А может кто-нибудь подскажет, возможно ли получить степень к.т.н. без аспирантуры? Ну при условии наработки необходимого педстажа возможно ли остальные требования без аспирантуры выполнить?
Xist
Оформить соискательство. Там сдаешь кандидатский минимум (философия и история науки + ин.яз) и защищаешься. Но нужны публикации.
shapokliak
помимо времени (а его тратится просто бесконечное количество, если, конечно, писать работу самоу)нужны еще и финансовые средства, т.к. зачастую публикации в ВАКовских журналах платные, печать методичек (если предполагается выпуск сей макулатуры в рамках диссертационого исследования), авторефератов, оплата работы оппонентов....и т.д. и т.п.

А еще ччастенька наваливается желание бросить все это к чертовой матери, очень важно, чтобы в этот момент нашелся человек, который бы поддержал и "попинал", что бросать на полпути глупо...
Limena
"А еще ччастенька наваливается желание бросить все это к чертовой матери, очень важно, чтобы в этот момент нашелся человек, который бы поддержал и "попинал", что бросать на полпути глупо..." :agree: Прямо "в точку". У меня это уже настоящая эпопея: и нести тяжело, и бросить жалко... Пинать некому.
Lalya
собратья по несчатьстью :-)
shapokliak
Lalya правильно говорит: работающему человеку имеет смысл пойти соискателем. Стоит это меньше, чем платная аспирантура (в бесплатную все равно пробиться нереально через несколько лет после окончания, все места обычно заняты студентами последнего выпуска), срок обучения, т.е. срок, в течение которого вы должны написать диссертацию, больше, экзамены для поступления сдавать не надо. А самое ценное для работающих - не надо вести пары на кафедре (а аспирантам надо и пары вести, и на разных кафедральных мероприятиях помогать).
Публикации, кстати, не всегда обязательны, например, при поступлении соискателем в НГТУ нужны либо публикации, либо, если их нет, реферат по теме диссертации.
Но сначала, конечно, нужно договориться с будущим научным руководителем.
1100
Имелись в виду публикации по теме диссертационного исследования, а не при поступлении....

Кстати, заочную бюджетную аспирантуру вполне реально "пробить"...
И от кафедральных мероприятий заочники зачастую освободены:-)
shapokliak
А знаете, какой еще реальный вариант: пойти в аспирантуру ,кое-чего на начальных порах собрать и уйти в декрет и спокойно довести до ума работу в домашних условиях. Без отрыва от производства это действительно чудовищная нагрузка :-)
Когда я поступала, зав.аспиранутрой так открыто и говорила: девчонки это хороший варинт :-)
Limena
У меня как раз такой вариант. Скажу, что сочитать работу и учебу было проще... Нет бабушек-дедушек, все сама делаю, дочь в сад пойдет только этой осенью. Пишу по ночам, это очень выматывает. В библиотеку очень трудно вырваться... Вся "на нервах" постоянно, и это при том, что отношение к своей теме было "фанатичное". Наверное, все индивидуально...
Lalya
Блин, а я именно об этот и жалею...
Мдя, наверное, сколько людей, столько и мнений....:-(
Limena
У родившей женщины обычно меняются приоритеты. Я с детства "книжный червь", а с рождением дочери поняла вдруг, что могу быть счастлива и в те моменты, когда не разбираю очередное творение Хлебникова... Удачи Вам! :роза:
Lalya
Светопредставление начинается, когда вы обращаетесь в диссовет. Написание диссера - не самое сложное, а вот потом, когда надо выступать на семинарах, конференциях, общаться с оппонентами, ведущей организацией - начинается настоящая нервотрепка. Здесь главное - поддержка шефа, чтобы у него был опыт защиты аспирантов.
Xist
А может кто-нибудь подскажет, возможно ли получить степень к.т.н. без аспирантуры? Ну при условии наработки необходимого педстажа возможно ли остальные требования без аспирантуры выполнить?
можно наработать педстаж и стать сухим доцентом:улыб:
shapokliak
А еще подскажите, плиз, как найти нужную диссертацию, если нет возможности поездки в Государственную библиотеку в г. Москвы
Lalya
Спасибо большое :-)
Очень хочется довести до ума начатое, но порой тааакая чуткая дипрессия настает :-(
Limena
Это у всех бывает, особенно у людей, склонных к рефлексии над собой. Вы какую специальность представляете, если не секрет?
Limena
А еще подскажите, плиз, как найти нужную диссертацию, если нет возможности поездки в Государственную библиотеку в г. Москвы
купить в интернете за 400 р
все диссеры оперативно сканируются
Limena
А еще подскажите, плиз, как найти нужную диссертацию, если нет возможности поездки в Государственную библиотеку в г. Москвы
а зачем читать чей-то дисер ?
читайте публикации, участвуйте в конференциях - это достаточно, чтобы быть "в курсях" :улыб:
shapokliak
Поднимаю тему. На этот раз в разрезе "поиска науного руководителя". Как это выглядит? Пришла на кафедру и заявилась: здравствуйте, кто тут мной поруководить хочет? Училась я в другом городе, никого из местных не знаю. Научных публикаций нет, но есть определенные практические наработки. Специальность по профилю я нашла только в СибАГСе. Но на какой козе к ним подъезжать - понятия не имею. Я до 30 сентября надо подать документы :dnknow: В общем, нужны практические рекомендации: как поступить в аспирантуру (заочно, платно) "с улицы". Заранее thanks.