возврат подоходного налога за обучение
17387
50
собственно получаю 2е высшее образование в СибГАС, исправно плачу поквартально за обучение. кто знает, подскажите: могу ли я вернуть часть денег уплаченных мной за обучение?
сомнрения в связи с тем, что это 2е образование (
KUZEN
да хоть двадцать второе
Alippa
я тоже учусь, 2-е заочно, работаю,
если можно вернуть, расскажите как пож-та
Alippa
Alippa и deux
если знаете процедуру, подскажите.
какие документы нужно собрать, где декларацию взять и как правильно её заполнить.
спасибо
KUZEN
Необходимо на работе получить справку 2 НДФЛ
и с ней в налоговую по месту жительства + Паспорт + Квитанции за обучение. В налоговой примерно за 300 руб, вам заполнят справку 3-НДФЛ. Необходим счёт в банке на который будет переведен а сумма.
И сдаёте документы.
Можно справку 3 НДФЛ заполнить самому где то видел ссылку на программу по заполнению.
Как то так.
masterlook
только что позвонила в налоговую. Короче:
пакет доков - 2НДФЛ, договор с институтом (если сумма менялась, то доп соглашение), лицензия Универа, свид-во о гос. аккред., квитанции об оплате обучения, заявление, декларация - бланк в налоговой!!
Я спросила про свою ситуацию: я сама учусь, сама плачу - вернуть 13% можно. У меня второе, заочно!:улыб:Спросили про первое - я не возвращала налог!!
KUZEN
скачать прогу можно на сайте налог ру, а документы лучше отправлять почтой с уведомлением
Alippa
прога класс!!!
все заполнил, вроди как получилось. идея с отправкой по почте мне нравится, но смущает меня все ли верно я собрал и сделал, и не получится ли так что 3 месяца напрасно прожду? вообще по почте наверное хорошо если уверен на 100%. я для верности по старинке в очереди посижу. :безум:
VanniЛЬ
вы случаем не в сибагсе (ипс) обучаетесь? мне бы лицензию да акредмитацию их получить:улыб:может сеть у кого?
KUZEN
До 30-го апреля желательно успеть!
Less
разве???
я слышал что можно и после этой даты но очереди будут значительно меньше.
а в чем критичность именно 30 апреля?
KUZEN
Бухгалтер мне так посоветовала! Годовую отчетность до 30-го сдать надо!
KUZEN
Камеральщики, если что вам позвонят и попросят доки донести или подъехать разобраться.
Если есть время мона и посидеть, но сумма компансации, IMHO, в этом случае сравнима с хлопотами по ее получения
KUZEN
вы случаем не в сибагсе (ипс) обучаетесь? мне бы лицензию да акредмитацию их получить:улыб:может сеть у кого?
мне сказали, что из Универа ничего не надо, и так понятно, что нархоз - гос. универ и аккредитацию имеет!
Less
30 апреля - сдача годовых отчётов, налогов - для юридических лиц. А документы для налоговых вычетов для физических лиц можно предоставлять хоть когда, в течение года. И мало того - за 3 прошедших года!
Alippa
Можно и по почте (но это если в другом городе). А так - проще отнести в налоговую лично и сдать, там же сразу посмотрят, если что - исправить и т.д. Немного больше времени потратится, зато надёжнее и сразу примут (если без замечаний).
Lea
А вот у меня есть вопрос: это разовая акция??
А то может подождать, потом больше денег получить, мне еще год учиться.. Или потом можно еще раз вычет получить, кто знает?
KUZEN
прога класс!!!
все заполнил, вроди как получилось. идея с отправкой по почте мне нравится, но смущает меня все ли верно я собрал и сделал, и не получится ли так что 3 месяца напрасно прожду? вообще по почте наверное хорошо если уверен на 100%. я для верности по старинке в очереди посижу. :безум:
ну и как, сходил?
VanniЛЬ
получите сумму равную уплаченному подоходному, но не более предельной суммы в прошлые годы была около 4000
VanniЛЬ
А вот у меня есть вопрос: это разовая акция??
А то может подождать, потом больше денег получить, мне еще год учиться.. Или потом можно еще раз вычет получить, кто знает?
Так вычет же за каждый год. Если за свое обучение - то не более чем за 120 000 руб. (120 000 х 13 % = 15 600 руб. максимум можно получить вычет за 1 год.
Поэтому можно ещё год проучиться, потом сразу всё получить или сейчас за прошлый год, в следующем году за этот. Просто потом за 2 года надо будет 2 декларации писать и т.д.
Alippa
получите сумму равную уплаченному подоходному, но не более предельной суммы в прошлые годы была около 4000
Почему не более 4000? 4000 - это же сумма доходов, не подлежащая налогообложению.
А получить можно 13 % от потраченной в данном случае на обучение ( с учётом ограничения в 50 000 и 120 000 руб.).
Lea
Так вычет же за каждый год. Если за свое обучение - то не более чем за 120 000 руб. (120 000 х 13 % = 15 600 руб. максимум можно получить вычет за 1 год.
Поэтому можно ещё год проучиться, потом сразу всё получить или сейчас за прошлый год, в следующем году за этот. Просто потом за 2 года надо будет 2 декларации писать и т.д.
+1
мне такие же цыфры озвучили.
Lea
А вот такой вопрос:
я поступила в универ в 07 году, а в 08 сменила работу. Т.е. в 07 году за семестр учебы была оплата, но естественно, справка о доходах только с настоящего места работы.. Я не смогу вычет за 2007 год получить?
VanniЛЬ
нет, без справки о доходах ни чего не получится. мне в одну контору было далеко добираться, позвонил, прислали по почте.
tpi
НПП.

Ели не путаю, предельный срок получения - три года. Время когда - не имеет значение, я осенью ходил.

Я взял все справки (о них писали выше). Завел счет в сбербанке и пошел в налоговую.

Заплатил за заполнение одной справки. Вернулся домой по аналогии заполнил остальные. Та девочка, что заполняла мне проверила один год на калькуляторе, сказала все верно.

Сдал все справки, при приеме проверили только наличие справок, ни кто не вчитывался. Сказали деньги перечислят через 3 месяца.

Месяца через 2 звонят мне на сотовый из налоговой, ругается, типа криво все заполнено, нет паспортных данных и пр. и пр., просит явится на сл. день. Говорю я в другом городе, не могу, позвоните завтра, сообщу паспортные данные. (Потом я кстати по памяти вспомнил, что там были и паспортные данные, но одна ксерокопия на 3 года и все было в общем там нормально, то ли не разобралась, то ли помурыжить решила, фиг знает). Короче она мне не перезвонила.

Через 3 месяца я проверил счет на нем все лежала вся сумма, до копейки.
VanniЛЬ
А вот такой вопрос:
я поступила в универ в 07 году, а в 08 сменила работу. Т.е. в 07 году за семестр учебы была оплата, но естественно, справка о доходах только с настоящего места работы.. Я не смогу вычет за 2007 год получить?
Справку о доходах нужно взять в той организации, где Вы работали в тот год, за который хотите получить вычет.
tpi
+1 и дополню:
Да, срок - три года. Можно в любое время получить вычет, за прошедшие 3 года.
Инструкция по заполнению декларации есть в приказах Минфина к декларациям (в Консультанте есть, к примеру), там несложно.
За каждый год нужен комплект документов отдельный - и декларация, и заявления и справки...
И счёт можно завести в любом банке.
Lea
Эта компания обанкротилась
VanniЛЬ
Эта компания обанкротилась
может, тогда и не получится. но надо узнать, в той же налоговой.
Lea
Скажите, пожалуйста, а второй раз можно получить вычет за обучение? У меня одно высшее есть, училась платно. За второе высшее смогу вычет получить, если за первое уже получила?
Lea
Ух ты! Надо же! Я думала его можно только один раз получить, как за квартиру :biggrin:
Спасибо большое за информацию!
very_positive
ну так сколько платите, столько и получить возврат можно.
и за лечение, к примеру, так же.
Пожалуйста. :agree:
KUZEN
Поднимаю тему.

Если я поступил на 2-е высшее в 2007 году, то если я сейчас понесу документы, то могу получить налоговый вычет за 2007, 2008 года? Соответственно за 2009 год только в 2010 году?

И ещё, по НДФЛ2 - что там смотрят? Определённый доход должен быть или что?
KUZEN
У меня знакомый учится на курсах английского, ему возвращают тоже подоходный. А за обучение в автошколе возвращают подоходный , кто-нибудь знает?
PhoeniX
Да, вы сейчас сможете получить вычет за 2007 и 2008 года.
За 2009 год в 2010 получите.
В справке в принципе ничего не смотрят. Желательно чтоб ваших отчислений хватило на возврат, т.е. на вычет! (Сложите всю сумму оплаченную за год учебы, расчитайте 13%, посмотрите хватит ли вычетов в справке для покрыти полученной вами суммы).
Less
Спасибо, будем пробовать! :live:
KUZEN
Срочно нужна помощь!!!
:eek:Я собираю документы в налоговую за три года обучения, собираюсь сдать на этой неделе. Вот вопрос: у меня три декларации за каждый год, нужно ли мне три к/копии лицензии университета, три к/копии паспорта, договора за обучение и т.д. Или если всё сразу сдаю прилагающиеся документы в одном экземпляре пойдут, а не в трёх!?!?!
И второй вопрос: в какой форме пишется реестр прилагаемых документов!?
Может кто-то сдавал уже :not_i:
НиЧьЯ
Или если всё сразу сдаю прилагающиеся документы в одном экземпляре пойдут, а не в трёх!?!?!
Нужно копии в трех экземплярах. И еще копии платежек. Что вы оплачивали обучение. К каждому году свои платежки.

По поводу реестра- в обычной форме. Ничего сложно не надо выдумывать! :улыб:
KUZEN
Подскажите, пожалуйста, я закончила Универ в 2006г., но я не работала и не работаю, мне, наверное и думать о возврате денег нет смысла.:хммм::umnik:
lerika.ru
Подскажите, пожалуйста, я закончила Универ в 2006г., но я не работала и не работаю, мне, наверное и думать о возврате денег нет смысла.:хммм::umnik:
Я думаю что нет, если плательщиком за своё обучение являлись вы сами. А вот если плательщиком родители ваши были (по договору), то они могут!
Хотя, если вы последний год учились в 2006-ом., то вам уже поздновато этим заниматься. Налог можно возвратить в течении 3-х лет, 2009 год - последний, в котором можно вернуть деньги за 2006, а на календаре почти декабрь. В налоговой просто напросто не успеют проверить ваши документы...:улыб:
НиЧьЯ
Подскажите тоже, может кто в курсе!:улыб:
счет в сбербанке нужно открывать на имя того кто получает налоговый вычет???
В моем случае это один из родителей.Не могут перевести деньги на мой счет?(просто у меня книжка уже в наличии, чтоб еще не открывать :D)
Белк@
счет в сбербанке нужно открывать на имя того кто получает налоговый вычет??
Я думаю, что это не важно. Вряд ли они будут проверять на кого открыт счёт!?!
Хотя...для уверенности советую позвонить в налоговую по вашему району, они там проконсультируют без проблем. Просто спросите человека, который вам может подсказать в вопросе возврата НДФЛ...:хехе:
Белк@
Не важно на кого книжка оформлена.
Когда пишете заявление в налоговой на перевод денег указывается только номер счета.
Хотя, когда придете заявление писать в налоговую, уточните еще раз.
Less
спасибо.
сегодня пойду сдавать все документы, за 3 года! справки все сама заполняла,надеюсь все верно))):улыб:
Less
вот сегодня взяла бланк заявления на возврат,написано, что возврат производится только на имя лица,оформивщего налоговый вычет!
так вот:улыб: