Преподаватель технических дисциплин.
9179
55
В одном из топиков политического форума (http://forum.ngs.ru/board/nskforever/flat/1875619867/part/all?table=0&page=0&view=collapsed&sb=5&o=) наткнулся на такие слова:
«Просто из технарей не готовили специально преподавателей. Это сильно чувствуется и до сих пор. Например, когда в техническом ВУЗе черечение, начерталку или Autocad преподаёт вчерашний технарь-выпускник этого же ВУЗа или дипломированный педагог. Отгадайте с трёх раз, у кого качество обучения выше и за кем бегают студенты, как за мамкой, забросив все другие свои предметы?»
А также:
«Задача выпускника педВУЗа научить студента технического ВУЗа компьютерной графике (вношу поправочку, не просто autocad'у), а не проектированию. И это он сделает лучше препода-технаря - зуб даю, т.к. знаю совершенно конкретные примеры, когда студенты убегают от преподов к.т.н к неостепенённым преподам - профессиональным педагогам целыми группами. И из всех преподов на кафедре по имени-отчеству знают только педагога (остальных зовут презрительными кличками). А после окончания курса компьютерной графики последние годы обучения в ВУЗе даже последние балбесы раскланиваются с педагогом и приходят к нему в гости. А некоторые родители готовы руки целовать педагогу, т.к. их балбесов он заставил учиться, добившись хорошей успеваемости, и тем самым уберег от отчисления»
Ника не могу с этим согласиться. А каково мнение других людей, работающих в технических ВУЗах или выпускников этих самых ВУЗов? И не только ВУЗов.
Malvar
закончил ФПМИ, в НГТУ в 2008 году. Так вот, более менее технические специальности, преподавали аспиранты, либо сотрудники кафедр - прошлые выпускники. Уровень преподаваний как педагога - далек от совершенства, если честно. Только знание предмета, да и то, зачастую, лишь пересказ методички.
a999aa
Вот примерно об этом и речь. Знать свой предмет и грамотно его преподнести - это разные вещи.
Malvar
Я сам препод-технарь, учился у преподов-технарей, т.к. ни один педагогический ВУЗ не готовил преподов сопротивления материалов или деталей машин. И они меня хорошо научили, правда у меня было желание научится.
===================================
Да, преподавателей сопромата в педВУЗах не готовят. Но студенты худграфа,будущие преподы черчения и начерталки, проходят сопромат и ТММ.
Кроме того, повторюсь, все будущие педагоги проходят методику преподавания своих предметов, возрастную физиологию и психологию, что в дальнейшем выгодно отличает их от преподов-технарей.
К слову, ранее Вы спрашивали, где готовили преподов научного коммунизма.:улыб:Студенты исторических факультетов проходили помимо массы историй и вспомогательных исторических дисциплин (ну и методики преподавания, естественно) научный коммунизм, истмат, диамат и логику.
P.S. Что касается Ваших успехов в учёбе, то здесь ключевое слово в Вашем посте - имел желание учиться.:улыб:Без желания учащегося его только очень хороший педагог чему-нибудь сможет научить.:улыб:
a999aa
Уровень преподаваний как педагога - далек от совершенства, если честно. Только знание предмета, да и то, зачастую, лишь пересказ методички.
А может быть Вы так учились? Я прекрасно помню те времена, когда был студентом: всякие преподаватели были. Были преподы от Бога, хотя и не имели педагогического образования. А мастерству преподавания вряд ли можно научить - это со временем приходит или не приходит. Просто препод должен быть самообучаемым. Он должен учится глядя на реакцию студентов: кто умеет - тот станет преподавателем, кто не умеет - тот нет! Я помню как-то вместо профессора, читавшего лекции на очень высоком уровне, лекцию прочитал его аспирант, так ему аплодировали!
vert
Что касается Ваших успехов в учёбе, то здесь ключевое слово в Вашем посте - имел желание учиться.:улыб:Без желания учащегося его только очень хороший педагог чему-нибудь сможет научить.:улыб:
Это так: чему я не хотел учится - тому и не научился, но ВУЗовская программа обширна и студент должен делать сознательный выбор на, что ему следует обратить больше внимания, а что и пропустить мимо ушей, ознакомившись для кругозора. Но ВУЗ меня научил главному: меня там научили учится!
Кроме того, повторюсь, все будущие педагоги проходят методику преподавания своих предметов, возрастную физиологию и психологию, что в дальнейшем выгодно отличает их от преподов-технарей.
Я работаю не в ВУЗе, а втехникуме и мы периодически проходим повышение квалификации в НИИКПРО (институт повышения квалификации работников образования) некоторую пользу даёт.
Что касается Ваших успехов в учёбе, то здесь ключевое слово в Вашем посте - имел желание учиться.:улыб:Без желания учащегося его только очень хороший педагог чему-нибудь сможет научить.:улыб:
Вот именно! И диплом педагогического ВУЗа здесь ни причём! Если человек захочет, я имею в виду преподавателя, он всему научится пусть и совершая ошибки. Ну, а профессиональных, но никудышних преподавателей с педагогическим образованием мне приходилось встречать, к сожалению. Я не думаю, что Вы таких не встречали...
vert
Но студенты худграфа,будущие преподы черчения и начерталки, проходят сопромат и ТММ.
Вот начерталку пусть ведут! А сопромат и ТММ - не дай Бог! И САПР пусть оставят профессионалам: кроме как научить пользоваться Автокадом в качестве электронного кульмана они ничему научить не способны. САПР - это спецдисциплина.
Malvar
Ну, а профессиональных, но никудышних преподавателей с педагогическим образованием мне приходилось встречать, к сожалению. Я не думаю, что Вы таких не встречали...
Да спошь и рядом (не в праздник будет сказано).:улыб:
Malvar
Вот начерталку пусть ведут! А сопромат и ТММ - не дай Бог! И САПР пусть оставят профессионалам: кроме как научить пользоваться Автокадом в качестве электронного кульмана они ничему научить не способны. САПР - это спецдисциплина.
Так, насколько мне известно, никто и не берётся.:улыб:
vert
Так, насколько мне известно, никто и не берётся.:улыб:
А вообще-то начерталка наука интересная, но научили меня технари, я как-то лет через 20 взялся для заочников контрольную сделать, так ведь вспомнил! Но опять же дело в том, что было интересно, а интересное хорошо запоминается и усваивается. При этом следует отметить, что интересно было далеко не всем, и дело тут не в том, что технари вели уроки... А вот по физике твёрдого тела ни в жизнь не возьмусь делать работу даже для заочников, хотя учил эту дисциплину 2 семестра.
Malvar
зуб даю, т.к. знаю совершенно конкретные примеры, когда студенты убегают от преподов к.т.н к неостепенённым преподам - профессиональным педагогам целыми группами
за годы преподавания в вузе (1979-1993) много раз слышал эту байку от преподов, не сумевших защититься ...
самозащита, типа :улыб:подтверждаю, среди "неостепененных" ТОЖЕ встречаются хорошие преподы :улыб:
но, не менее тем, среди к.н. хорошие преподы встречаются чаще, чем среди "неостепененных", а среди д.н. чаще, чем среди к.н. ...
преподаванию "нешкольных" дисциплин специально не учат, а более высокая квалификация (собс-но, подтверждаемая уч. степенью) никак не вредит уровню преподавания :улыб:
appraiser
среди к.н. хорошие преподы встречаются чаще, чем среди "неостепененных", а среди д.н. чаще, чем среди к.н. ...
преподаванию "нешкольных" дисциплин специально не учат, а более высокая квалификация (собс-но, подтверждаемая уч. степенью) никак не вредит уровню преподавания :)
Степенью подтверждается научная квалификация, при этом остепенённый человек может быть прекрасным исследователем и не любить преподавательскую работу, вряд ли он станет хорошим преподавателем, таким образом наличие степени не показатель мастерства преподавания. Просто прежде чем защититься человек немало проработает ассистентом, а то и старшим преподавателем, наработав таким образом немалый опыт и найдя свои индивидуальные приёмы общения со студентами. Здесь по-видимому играет роль другое: наработка этого самого опыта в какой-то мере сродни той научной работе, занимаясь которой человек и становится кандидатом, а затем и доктором. В общем и там и там имеется элемент исследования. Во всяком случае среди доцентов у которых я учился мне приходилось встречать немало посредственных преподавателей, в то же время среди профессоров, порой не имеющих докторской степени (были и такие) слабых преподов не встречал. Тут видимо играло роль то, что должность профессора выборная и кафедра не выбирала на эту должность слабых преподавателей и халтурщиков. Хотя сегодня возможно всё...
Malvar
это все полная фигня. у высшего образования 2 постулата, которые не офишируются:
1. оно не обязательно;
2. оно предназначено не для всех;
фунция преподавателя - дать базовый материал, назвать литературу, дать консультации по КОНКРЕТНЫМ вопросам, в конце курса проконтролировать знания. детский сад остался позади - в задачи преподавателя не входит задача искать подход к детям "индиго". все просто - дают знания, дают задание и оценивают его выполнение. если охота учитилей и подхода с сюсюканьем - пожалте в пту.
nikky
...если охота учитилей и подхода с сюсюканьем - пожалте в пту.
Там вместо сюсюканья и матюга от мастера схватить можно, а то и подзатыльника! :ха-ха!:
nikky
сюсюкание возможно на платных курсах, а со студентами сюсюкать :death:- себя не уважать.
Uka
сюсюкание возможно на платных курсах, а со студентами сюсюкать :death:- себя не уважать.
Зачем сюсюкать? Можно материал по разному выдавать: абы как, лишь бы выполнить нагрузку, или подойти творчески, с использованием тех же презентаций, а ещё лучше, если конечно дисциплина позволяет, разработать видеоролики. Мне понравились разработки СГУПСа, представленные на Сибирской ярмарке "Учсиб 2009": работы конечно же много, но эффект потрясающий.
...со студентами сюсюкать :death:- себя не уважать.
И их, студентов, тоже.
Malvar
На курсах часто бывают люди, которые далеки от программирования. Их надо заинтересовать, чтобы не испугались. Ну и в группе человек 5, вполне можно сюсюкать, студентов же много и смысла с ними сюсюкать нет. Под ролики надо много сил и времени, если только студентов не заставить это делать. Создание роликов целесообразно при наличии гранта.
Uka
На курсах часто бывают люди, которые далеки от программирования.
Речь то не только о программировании, а о технических дисциплинах вообще.
Создание роликов целесообразно при наличии гранта.
Совсем не обязательно - денег у учебных заведений не так уж и мало, было бы желание у руководства, а главное чтобы оно, это руководство, понимало необходимость в инновационных методах преподавания, что не всегда наблюдается. Хотя и преподы тоже не очень то хотят, многие даже от меловой доски в пользу белой отказываться не хотят. Вместо мультимедийного проектора предпочитают банальный кодоскоп.
Malvar
Какая разница откуда деньги. Главное, чтобы были.
Uka
Какая разница откуда деньги. Главное, чтобы были.
Не-е-ет! Наличия денег мало! Нужно ещё и понимание проблемы руководством! Нужно ещё желание потратить эти деньги не на себя любимого, а на дело.
Malvar
Если руководство дает деньги, то не просто так, чтобы на себя тратить
Uka
Если руководство дает деньги, то не просто так, чтобы на себя тратить
Ну тут возникает дилемма: заплатить преподу стимулирующую надбавку за использования инновационных методов или себе любимому выписать премию... Отсюда и косность преподов, и нежелание что-тото новое использовать. Да преподавание устаревших дисциплин. Помните вы поднимали вопрос об обучении программистов? Конечно же ГОС (ГосударственныйОбразовательный Стандарт) даёт ограничения, но с другой стороныи и право выбора есть. Например там написано: "Изучить язык программирования", так ведь не указано какой! И обучение бэйсику, причём самому примитивному не будет противоречить ГОСу!
Malvar
а нафига козлам боян? за 10 лет работы в вузе я понял одну вещь - все студенты скоты. без исключения. пока не докажут обратного. просто биомасса. мультимедийные лекции вообще не конспектируют - "а нафиг - потом скопируем". сколько раз обжигался, когда пытался идти на встречу - зачеты авансом и т.д. к сожеления стоит признать, что русские как нация вырождается - за эти 10 лет деградация просто чудовищна.
убивает мнение школты, что преподаватель тех вуза не разбирается в мобильной связи, радионаушниках и т.д.
nikky
а нафига козлам боян? за 10 лет работы в вузе я понял одну вещь - все студенты скоты.
Человеку, который так рассуждает вообще не место среди преподавателей! Проблема не в студентах - проблема в вас.
...за 10 лет работы в вузе я понял одну вещь - все студенты скоты.
А когда вы были студентом, вы тоже были скотом?
Malvar
нет, видимо не был - иначе бы в аспирантуру не уговорили. все что обещал - делал вовремя. думал, что это нормально, ничего выдающегося. как оказалось - был неправ, такое исключение. щас у меня кадр с отчетом висит, видимо решил не появляться - авось я забуду. вот и думаю - щас впаяю ему незачет по производственной практике и сдам военкому.
nikky
нет, видимо не был - иначе бы в аспирантуру не уговорили.
Двойной стандарт?
Malvar
Степенью подтверждается научная квалификация, при этом остепенённый человек может быть прекрасным исследователем и не любить преподавательскую работу, вряд ли он станет хорошим преподавателем, таким образом наличие степени не показатель мастерства преподавания.
специально для неспособных "остепениться" преподов:

преподаванию спец. дисциплин не учат, этот факт никто и не пытается оспорить ...
за преподавание берутся люди разной квалификации - апосля какого-нить вуз'а, кандидаты наук, доктора ...
на старте все они в равных условиях - никто не знает, как учить
...
но со временем приходят навыки ...
и я готов спорить с теми, что наличие ученой степени мешает получению таких навыков !!!

среди преподов встречаются разные, но в среднем - среди кандидатов наук хороших преподов больше, чем среди неостепененных, а среди докторов больше, чем среди кандидатов ...
просто старт идет с намного более высокой (в среднем) позиции ...

а неостепененный препод вуз'а, скорее всего, лентяй и пьяница - "УЧЕНЫМ МОЖЕШЬ ТЫ НЕ БЫТЬ, НО КАНДИДАТОМ БЫТЬ ОБЯЗАН" придумано более 70 лет назад ...
appraiser
...и я готов спорить с теми, что наличие ученой степени мешает получению таких навыков !!!
А по-моему здесь никто не утверждает, что учёная степень мешает получению навыков преподавания. Я могу сказать только то, что среди доцентов в ВУЗе встречал никудышных преподавателей. Ну не любили они эту работу, а доцентами быть хотелось: зарплата была высокая от 320 р/мес. Да ещё 2 месяца отпуск. В советское время это была приличная зарплата, кроме того эти доценты, как правило, занимаясь научной работой, порой очень даже успешно, зарабатывали ещё 0,5 ставки с.н.с. И преподавание им зачастую мешало заниматься научной работой.
...среди преподов встречаются разные, но в среднем - среди кандидатов наук хороших преподов больше, чем среди неостепененных, а среди докторов больше, чем среди кандидатов ...
Некорректное сравнение: в ВУЗе неостепенённые преподы, это как правило начинающие, малоопытные ассистенты, пока они подготовят диссертацию, пока защитят её, они наберутся достаточного опыта, наработают свои педагогические приёмы и технологии, так, что в данном случае играет роль опыт. Я скажу более того: если учёный из НИИ, никогда не преподававший придёт в ВУЗ, то ему придётся начинать свою педагогическую деятельность с нуля, и будет о преподавать явно хуже нежели неостепенённый, но опытный препод.
а не остепененный препод вуз'а, скорее всего, лентяй и пьяница - "УЧЕНЫМ МОЖЕШЬ ТЫ НЕ БЫТЬ, НО КАНДИДАТОМ БЫТЬ ОБЯЗАН" придумано более 70 лет назад ...
А не слишком ли Вы кичитесь своей степенью, я встречал и лентяев и пьяниц среди кандидатов не меньше чем среди неостепенённых людей, в процентном отношении, конечно.
Nalex
зарплата была высокая от 320 р/мес.
точнее, 320+45 ("северных")
И преподавание им зачастую мешало заниматься научной работой
что отнюдь не означало низкого качества преподавания :улыб:
если учёный из НИИ, никогда не преподававший придёт в ВУЗ, то ему придётся начинать свою педагогическую деятельность с нуля, и будет о преподавать явно хуже нежели неостепенённый, но опытный препод.
новичок всяко будет уступать опытному преподу ... НА ПЕРВЫХ порах ... а вот скорость приобретения педагогических навыков, при прочих равных, у более квалифицированных выше ...

я утверждал: "в среднем - среди кандидатов наук хороших преподов больше, чем среди неостепененных ...
просто старт идет с намного более высокой (в среднем) позиции ...

ключик - "в среднем":улыб:
А не слишком ли Вы кичитесь своей степенью
опа ...
кичиться степенью к.н. было глупо даже 20 лет назад - уже тогда к.н. в вуз'е был не более, чем "почти человек" ...
важно надували щеки доктора ...
впрочем, и сейчас ситуация не сильно изменилась, хотя докторов на кафедрах стало в разы больше ...
appraiser
точнее, 320+45 ("северных")
Ну, это зависело от научно-педагогического стажа.
...что отнюдь не означало низкого качества преподавания
Даже если это доцент не любил работу препода?
... а вот скорость приобретения педагогических навыков, при прочих равных, у более квалифицированных выше ...
Да не зависит квалификация препода от наличия или отсутствия учёной степени.
Nalex
Да не зависит квалификация препода от наличия или отсутствия учёной степени.
а никто и не говорит о прямой зависимости, но корреляцию отрицать могут только те, кто не сумел защититься :улыб:
appraiser
...но корреляцию отрицать могут только те, кто не сумел защититься :улыб:
А теоретически можете обосновать эту корреляцию? Я повторюсь - квалификация препода дело опыта, не более того...
Nalex
А теоретически можете обосновать эту корреляцию? Я повторюсь - квалификация препода дело опыта, не более того...
итак, речь идет о вузовским преподе, который должен соответствовать неким квалификационным требованиям.

считаю не требующим доказательств тот факт, что по мере прохождения новых ступеней образования специалист становится более квалифицированным - к.н. (в среднем) более квалифицирован, чем выпускник вуз'а без ученой степени, д.н. (в среднем) более квалифицирован, чем к.н.

я не вижу ни одной предпосылки к тому, чтобы более квалифицированный специалист проигрывал менее квалифицированному в умении донести свои знания до подрастающего поколения ...

подчеркну - В СРЕДНЕМ среди одинакового количества преподов без степени меньше хороших преподов,чем среди того же количества к.н. ...

рзум., можно найти малограмотного к.н. и, даже, д.н., особливо после прошедших в стране перемен в 90-е годы, когда ученые советы (наиболее часто - по экономике) откровенно торговали степенями ...
но это отдельный вопрос ...
appraiser
считаю не требующим доказательств тот факт, что по мере прохождения новых ступеней образования специалист становится более квалифицированным - к.н. (в среднем) более квалифицирован, чем выпускник вуз'а без ученой степени, д.н. (в среднем) более квалифицирован, чем к.н.
Согласен, но в довольно узкой сфере, касающейся его исследований. Назвать процесс написания диссертации процессом образовательным можно с большой натяжкой. В процессе написания диссертации аспирант, или соискатель не знакомится с педагогическими технологиями, не участвует в педагогических тренингах, так, что уровень педагогической квалификации не повышается.
Nalex
да елки-палки, какие нафиг педагогические технологии?! не ну есть, конечно, проверенные стимулирующие варианты типа "половина с первого раза не сдает".
еще раз скажу вуз - это не школа, никто заставлять учиться не будет. есть люди со знаниями - у них вполне реально можно научиться полезному. просто не все это могут, да и не хотят.
Nalex
Согласен, но в довольно узкой сфере, касающейся его исследований.
участие к конференциях, семинарах, чтение периодики расширяет кругозор (углубляет знания) и в смежных областях ...
Назвать процесс написания диссертации процессом образовательным можно с большой натяжкой.
написание дисера - это только этап в исследовательской работе, хотя и важный этап ...
В процессе написания диссертации аспирант, или соискатель не знакомится с педагогическими технологиями, не участвует в педагогических тренингах, так, что уровень педагогической квалификации не повышается.
а никто и не говорил, что каждого апсиранта учат преподаванию, хотя вузовский апсирант, как правило, привлекается к проведению семинаров, иногда - к чтению лекций ...
nikky
просто не все это могут, да и не хотят.
по хорошему, высшая школа должна бы отбраковывать неспособных, но увы ... а неспособные потом возмущаются, что их недостаточно хорошо учили :хммм:
nikky
да елки-палки, какие нафиг педагогические технологии?
Если вы не знаете о существовании педагогических технологий, значит их, этих технологий не существует? Ошибаетесь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Педагогические_технологии
http://him.1september.ru/2003/22/3.htm
Этому учат в педагогических ВУЗах, и не учат в технических. Но преподаватели-технари или обучаются этому на курсах повышения квалификации, или сами доходят до этого, вот здесь я могу согласиться, что человек, имеющий опыт научной работы способен, используя учебный процесс, как объект исследования, сам разработать свою технологию. Но в большинстве случаев, просто использует свой опыт выступлений на научных конференция, просто рассказывает на лекциях то, что знает, что не всегда хорошо, т.к. одно дело выступать перед подготовленной аудиторией во время конференции, и совершенно другое - перед неподготовленной, т.е. студентами.
Nalex
http://ru.wikipedia.org/wiki/Педагогические_технологии
Ссылка на википедию не лучшим образом характеризует сославшегося.
dfievfnm
давай без википедий и прочего. педагогические технологии - это счет на палочках и зайчики-лягушечки для школы, для чего собственно пед. вузы и предназначенны. это нужно для вдалбливания мало-мальских знаний детям "индиго", у которых чсв зашкаливает. я смысла в этом не вижу - не нравится мое изложение - я всегда даю список литературы, да и в интернетах всегда найти рекомендованную литературу можно. так что "педагоческие технологии" в вузе - это уже индивидуальный подход, который стоит совсем других денег, и врядли это студенты смогут себе позволить.
dfievfnm
Ссылка на википедию не лучшим образом характеризует сославшегося.
Не лучшим образом характеризует человека то, что он пытается спорить на тему в которой не разбирается:

http://www.sibuch.ru/article.php?no=392
http://scholar.urc.ac.ru/courses/Technology/intro.html
http://bank.orenipk.ru/Text/t10_228.htm

Может быть ещё и фрагменты из книг отсканировать?
nikky
Вы глупости говорите. Педагогические технологии существуют не только для счета на палочках, этому как раз не так сложно научить. Педагогические технологии важны даже и в большей степени для высших учебных заведений, и много серьезных господ профессоров этим вопросом занимается.

Вот например несколько международных реферируемых научных журналов по этой теме:
International Journal of Teaching and Learning in Higher Education
Teaching in Higher Education
Arts and Humanities in Higher Education

Список книг по теме

Во многих зарубежных университетах существуют центры педагогической поддержки для профессорско-преподавательского состава, как например вот этот - Academy Center for Teaching and Learning при медицинской академии в Гарварде. Чем, как Вы думаете, они занимаются? Палочками-зайчиками?

Если Вам о чем-то неизвестно, это не значит, что этого не существует.
Зося
"это все от того, что вы, ленивые свиньи, не хотите работать" (с) джеки чан :respect:
вот вы мне объясните, как относиться к балбесу 20ти лет, коророму лично дал задание и который забил на него болт?
nikky
...вот вы мне объясните, как относиться к балбесу 20ти лет, коророму лично дал задание и который забил на него болт?
Значит такой препод...
nikky
Ну то есть всё-таки если возник вопрос "вот как быть", значит педагогические технологии в вузе нужны? Ведь именно они помогают ответить на этот вопрос.

Вы правда всё для себя уже решили - студент балбес, а Вы его спасаете от самого себя. Попробуйте для себя переформулировать вопрос - вот есть у меня студент, возможно способный, которому ничего не интересно, как мне его заинтересовать?

Для меня самым большим открытием в вузе было вот что - если кто-то сидит в твоей аудитории за партой, не значит, что он сидит в ней по доброй воле/с охотой и удовольствием. Это особенно верно для российских вузов, где у студента нет вообще никакого выбора, какими предметами и с какими преподавателями заниматься. Для начала ответьте на вопрос, зачем студенту Ваш предмет, и отсюда может вытечь иной подход и иное задание.
Зося
Вы правда всё для себя уже решили - студент балбес, а Вы его спасаете от самого себя.
поверь мне, за мою практику через меня прошло ок 3 тыс студентов. тех, кто чего-то стоит - я вижу сразу. если по мои рекомендациям люди устраиваются на довольно приличные должности с соответсвущим - значит дело не во мне. а неудачники пусть ноют про скучные лекции, про педагогические технологии, про хороших преподавателей без степеней.
з.ы. кста о последних - была у меня такая, единственная тройка в дипломе, а был бы красный. зато я сейчас доцент, а она как была пустым местом в виде ст.препода так и осталасть. ибо надо пахать.
nikky
зато я сейчас доцент
это нужно считать успехом ?
nikky
Все Ваши аргументы предсказуемы и скучны, и к вопросу обсуждения в общем отношения не имеют. Резюмируем - педагогические технологии существуют, но Вам они не интересны, ибо Вы сами лучше всех всё знаете и доцент, а всякие там другие остальные работают старшими преподавателями и ставят тройки. С чем Вас и поздравляю.
appraiser
вообще я реалист - факультет не относится к разряду престижных (все хотят быть юристами, экономистами и программистами). с их знаниями и отношением к делу - их удел либо мерчендайзер, либо завод с зарплатой 7-10 тыс.
зато я сейчас доцент
это нужно считать успехом ?
в 24 года - да. вы доцентот во сколько стали?
nikky
да кстати - что бы не быть совсем однобоким, кроме прочего есть у меня мааленькая подработка - курсы электронной живописи и скульптуры. недельный мастер-класс стоит приличных денег. жалоб и притензий небыло, как и пропусков слушателей - чудеса наверное, правда?