Зачем учить английский? ..мы же в России
10525
51
Как-то непонятно, живем в России, страна большая, богатая, людей много проживает...
Почему американцы не учат русский язык? В советское врямя понятно, англ. был нужен на случай войны, а теперь получается зачем?
Андрей123321
Гм, а Вы считаете, что сейчас угрозы войны нет?

Или ядерные ракеты и истребители 5-го поколения создаются исключительно для разборок с грузинами?

"Чтобы, прошмыгнув границу,
У врагов секрет узнать —
Надо хорошо учиться,
Вражьи буквы изучать!"
(с) Ю.Поляков "Козленок в молоке"
Docent
По поводу общеобразовательной программы это понятно, так же как учим географию и т.д., но фанатеть изучением английского, чтобы угодить работодателю или изменить как-то свой статус, ИМХО это не естественно для успешного гражданина лидирующего (как говорят нам с экрана) государства в мире.
Андрей123321
"людей много проживает... "

у вас много детей?
Чтобы Россия была могущественной страной - нужно население, т.е. как минимум должно быть три ребенка у одной семейной пары.

Тут на форуме "Обучение" советуют учить китайский язык :шок: (Это про "готовимся к войне"). Китайцы на США нападать не будут, им территорий "северного соседа" хватит. // Был там пару раз... они постоянно проводят военные учения с предполагаемым северным противником. В прошлый раз наш Генштаб напугал "мандаринов" высадкой 3000 воздушного десанта на совместных учениях.

В советское время учили английский язык специализированно в спец.учебных заведениях.
Знаю одного геолога... он в 1972 г. на 4 курсе уже знал, что по распределению едет работать в Пакистан. 5-й курс и год после ВУЗа "учился где надо" английскому языку.
Потом 7 лет провел в Пакистане.

п.с. как раз знание основного языка мира (не надо обманывать себя, раньше мировыми языками были испанский, португальский, потом французский и немецкий, щас - инглиш) - позволяет расширить свой кругозор, что-то прочитать (спизд..ть) у буржуев и внедрить (если получиться) у себя.

Почему америкосы не учат русский?
А почему вы не учите узбекский?
Ответ: потому что он им не нужен. Весь мир говорит на английском.
Андрей123321
А вы дальше России что-нибудь видели? С кем-нибудь общались?
Я постоянно по работе общаюсь с немцами, голландцами, британцами, американцами, финами, китайцами и др. Так вот не поверите - зная английский чувствуешь себя "человеком мира" - переписка по интернет, телефонный разговор, личная встреча проходят легко. Никаких переводчиков не надо. Причем противоположная сторона (китайцы, голландцы, немцы) так же говорят на английском сами, без переводчиков.
Это очень удобно. Как в современном мире без языка???
А поедите отдыхать за границу, в Европу, например. Ну как вы будете общаться?

Кстати, мой бывший босс - американец - свободно говорит по-русски. Выучил. Так что учат они, при необходимости.

p.s. а про "случай войны" я вообще молчу. Миграция для многих по-прежнему актуальна.
zvc
понятно, приблизительно как с доллоровой бумажкой, чувствуешь себя "человеком мира")), хорошая фраза, мне оч понравилась. Подсели плотно на доллар, а теперь манипулируют нами как котятами.
zvc
avc
"А вы дальше России что-нибудь видели? С кем-нибудь общались?"
:безум: загранпаспорт не имею, но уверен, что огромного удивления и восхищения не испытал бы.
Единственно что прильщает, так это зимой искупаться в теплом море. А общался с перечисленными Вами народностями неоднократно. Поверте, с русскими это делать намного приятней. :biggrin:
Встречный вопрос: а Вы Россию-то видели???все-таки треть суши)
Андрей123321
чтение научной документации, очень часто на русском нужной инфы вообще нет
Loschadka
Loschadka
подскажите пожалуйста, какая область науки осталась целомудренна для русского языка?
Андрей123321
Мне английский просто нравится)) Увлечение, знаете ли, такое своебразное.
Я на каком-то этапе тоже задалась вопросом - а зачем мне это? Где предел? Может, я уже вообще круче любого нэйтив спикер по-английски спикаю.
Когда этим вопросом задалась, как-то логично на горизонте выресовалась перспектива здачи международного экзамена. Два международных экзамена уже сдала и получила сертификат Кембриджского университета. Гордость распирает - какая я молодчина! В этом году еще один экзамен сдавать собираюсь.
Так получилось, что летом пришлось на несколько собеседований сходить в поисках работы. Сертификаты у меня с собой, как подтверждение моих знаний. Практическое применение английскому всегда найдется, ведь действительно у нас многие компании работают с буржуями. Мне вот искернне жаль людей, которые устраиваются работать по специальности, а потом вынуждены изучать английский в авральном режиме, потому что босс сказал, что месяца через три надо на какую-нибудь там конференцию за бугор ехать. А не поедешь - не будет тебе продвижения по службе.
Да, страна у нас большая и народу много. Только кто ж теперь виноват, что в нашу экономику заграничные дяди инвестируют?
Андрей123321
работаю в области электроники, так вот описание практически любого импортного компонента приходится читать на английском, покрайней мере лично я не видела полноценных PDFников на русском, все новинки связанные с материалами я сама лично инженерам переводила, все знакомые электронщики или связанные с компами деятели знают минимум технического английского только в силу необходимости чтения спец литературы. Пару лет назад у меня знакомая врач делала докторскую спецально учила английский потому как материалы нужно было читать. А вообще все новинки почти в любой области делаются последнее время не у нас. Могу продолжить если нужно, но я думаю смысл и так понятен.
Андрей123321
Почему американцы не учат русский язык?
Это проблемы американцев, которые дальше своей деревни редко стремятся выехать... Те американцы, которым интересен мир и культура Старого Света изучают русский с огромным энтузиазмом. У нас почти все коллеги американцы в итоге пытались общаться по -русски (есть конечно вариант, что их наш аглицкий задолбал и они просто мстили так изощренно). Приятнее всего было общаться с молодыми офицерами-переводчиками из Форта Детрик (этакие Джеймся Бонды, только американцы).

В советское врямя понятно, англ. был нужен на случай войны, а теперь получается зачем?
А вас, что кто-то заставляет? Не учите - у нас и русский сейчас знать не обязательно.. А как олигархом станете, деньги партии своруете, в Лондру свалить соберетесь, так переводчика себе купите чернокожего, который не будучи ни русским, ни американским провинциалом с претензией выучил на всякий случай и русский и английский ...
:миг:
Yvette
Вообще-то, с государственной точки зрения было бы правильнее, чтобы выпускники школ и вузов в совершенстве владели навыками чтения на английском (чтобы быть в курсе достижений науки и технологий, читать тех.документацию и т.п.), но не могли толком сказать ни одной фразы (чтобы резко сузилась возможность "утечки мозгов" вследствие эмиграции, да и уменьшился отток валюты вследствие сокращения тур.поездок за границу - "без языка" ведь не всякий решится на что-то большее, чем турецкий или египетский пляж).
Docent
:ха-ха!:
так так оно и было :death:
посмотри программу иняза в техническом вузе... иди меде...
а в школе кроме: ху из дьюти тудей? и пьюпол Борис Стогов - ничего не проходили
ни прибавить/отнять/умножить/разделить
ни: как пройти туда то...

сейчас есть интенет, который позволяет скачать аудио/видеоролики и СЛУШАТЬ, СЛУШАТЬ, СЛУШАТЬ буржуйскую речь.

Про утечку мозгов... есть великий русский писатель Щедрин, у него есть рассказ "Как один мужик двух генералов прокормил", так вот генералы эти привязывали мужика, а наше государство не выпускала в командировки всю семью... кто-то должен был остаться дома...

У Вас ник "доцент", а думаете как маргинал последний (это я про отток валюты).
Страна у нас северная, солнца нет :(, а оно нужно любому живому существу. Цари наши, что зря за южные земли воевали...?
После распада СССР, мозги то раскройте... НСО стала ЮГОМ России!!!! Дальше уже чужая земля.
Русских загнали на Север, чтобы Запад мог греть свои задницы в тепле на природном газе!!!

Я тут на днях с мусорами сцепился... за свои права... и свободы.
И честно, меня напрягает, когда кто-то (в т.ч. и Вы) заботитесь об утечке мозгов (т.е. о несвободе перемещения) - не давая ничего в замен, когда кто- то решает за меня что мне нужно, а чего нет, что я хочу, а без чего обойдусь.
Дайте людям условия для жизни и работы - ну кто поедет коверкать свой язык, унижаться и работать полотером? А едут...!
Значит здесь они не могут получить того, что хотят.
У Вас квартира есть? Работа? Вы можете себе позволить 2 раза в год летать на юг? Ваше будущее обеспечено? Родители, деды живут нормально? Не голодуют?

Так... для умности Вашей... почитайте что у нас будет с 01.01.2009 г. по пенсионной реформе, по НДФЛ...

п.с. я не призываю никого эммигрировать или неэммигрировать, но я за ПРАВО каждого человека, гражданина - определять ГДЕ ему жить, КЕМ работать, за ПРАВА человека.
Sky
Не недо путать ваше право на свободное перемещение (про закрытие границ я не говорил, не так ли?) с облегчением практической реализации этого права за счет налогоплательщиков. Кто хочет учить разговорный язык, пусть учит за свой счет на частных платных курсах.

Впрочем, события естественным образом развиваются в "моем" направлении - студенты технических вузов города в массе своей разговорным английским вообще не владеют (к сожалению, читают тоже плохо, но поэтому-то как раз целесообразнее сделать упор на чтение, сведя оказывающуюся практически бесполезной выработку навыков устной речи до минимума).
Андрей123321
Правильно, не учите английский. И русский тоже. И вообще ничего не учите. Есть много нужных работ, где этого не требуется. Дворник, например, или сантехник тот же. Там лишние знания даже вредны, умных работников начальство не всегда любит - они зарплату повыше просят и на недостатки указывают.
И за границу не выезжайте. А то увидете, как люди живут, и будете чувствовать, что Вам чего-то нехватает. А так, будете уверены, что в городе и стране всё шоколадно, это только у американцев кризис... потому что они русский не учат... :спок:
Loschadka
работаю в области электроники, так вот описание практически любого импортного компонента приходится читать на английском
Хотелось бы верить, что мы живем в Эпоху рыночных отношений, и следовательно, действует правило: был бы спрос, а предложение будет. Не уверен, что перевести на русский язык техническую литературу не представляется возможным. Просто это должен делать не конечный потребитель, а специализированная организация.
Isha
И за границу не выезжайте. А то увидете, как люди живут...
а Вы никогда не задумывались почему они так живут?)) Вот во всех Ваших словах чувствуется ненависть к своему отечеству.Сбежать туда, где считаете лучше, и поклониться тому, кого считаете выше - это самый простой путь, я бы сказал слабость, а в прошлов веке сказали бы Предательство)
Существует стаистика, чем "меньше" развито государство, чем "слабее" нация, тем большее почетание английскому языку и всему что с ним связано. Можно сказать, что это естественный процесс, но и есть такие люди, которые говорят: жили бы как в Германии, если бы русские проиграли немцам в 40-е годы.
Андрей123321
Проще к этому нужно относиться... :agree:
Во времена Пушкина было модно говорить слова : тротуар, бодуар, репертуар, репертуар. И что? много русских уехало в Забугорье? :ха-ха!:

Русских больше всего было убито с 1917-1947 гг. Причем своими же - вот это Предательство!!!!!

Что плохого, если русский уехал во Париж?
Великий русский писатель... Тургенев, Горький... Солженицын... могу много назвать... стали великими и известными на весь мир - оттуда, с Запада.
Как там в библии сказано? В своем Отечестве нет пророка. Люди уезжают, но там...в Забугорье, остатются быть русскими, и несут русскую культуру Западу. И Запад читает Достоевского и Толстого.

Обратная ситуация: Пушкин, Лермонтов - внуки иностранцев (один араб, второй шотландец).

Вы же рассуждаете, как русские неофашисты, что тусовались у вокзала: Русь и русские бабы - русским. Все, кто уехал - предатели.

Вот недавно показали фильм (книг не читают) Тарас Бульба.
Вопрос: младший сын предатель или нет?

По книге - сын только предал веру, принял католичество. Тогда Ломоносов М.В. - тоже предатель.
Мл.сын Т.Бульбы был по духу ближе к Западу, он и полюбил западную девушку (а это запах, мышление, все другое другое), ему не нравилось бухать в Запорожье, ему ближе была книга на латыне и т.д.

И вот он передает через еврея: я перешел на Запад (в Польшу). Я открыто заявляю, что я на стороне Запада, т.к. он мне по духу ближе. И вот его пытаются учителя литературы и истории показать как предателя.
А он не продавал (предавал) никого за 10 серебренняков, как иуда. В чем же его предательство?
Он открыто заявил, что на поле боя он будет воевать за Польшу.

Если почитать книгу "Манзунд" Пикуль, то там описывается, как предавали Родину и армию. И как два моряка немца русского происхождения дали присягу: один немецкому императору, а другой - русскому.
И у матери за столом они попрощались, сказав, что не жалея живота своего будут исполнять присягу.

Поэтому, обращаюсь к Вам: не надо людей, желающих жить на Западе, называть предателями, т.к. они не предавали Родины.
Предатели Родины те, кто убивает русских, а не кто живет за границей.

Или для Вас если человек живет на Кубе или в Бразилии - это не предатель, а живет в Штатах - всё, мать-Родину продал?
Андрей123321
Существует стаистика, чем "меньше" развито государство, чем "слабее" нация, тем большее почетание английскому языку и всему что с ним связано
:ха-ха!:
Именно поэтому, наверное, все европецы учат английский. И весьма неплохо учат, кстати. В отличии от многих "слабых" наций.
Русских, кстати, знающих английский свободно, очень и очень немного ("спасибо" до сих пор аукающемуся железному занавесу, малооплачиваемым учителям в школам, отсутствию возможности у многих выезжать заграницу по работе и для отдыха, и т.д.).
Те, кто учит язык, открывают для себя многочисленные и практически безграничные возможности, начиная от способности понимать другую культуру, себя и свою страну в совершенно в новом свете, воможность видеть и самостоятельно анализироать мировые события, связывая их с событиями в своей стране, и их влияние. Зная язык, открывается возможность учебы и стажировки зарубежом, а подобный опыт всегда можно применить дома.
Человек, который может читать зарубежную литерату, общаться с коллегами из-за рубежа, мыслит на несколько ступеней шире и глубже, чем тот, кто обладает только местными знаниями и опытом. Именно поэтому, работодатели предпочтут человека со знанием языка человеку без оного.

А ненависти к стране в моих словах нет, это Вы скорее свои чувства описали. За что мне страну-то ненавидеть, её пожалеть надо. Вернее, не её, а простых людей, которые ничего лучшего не видели.

А по поводу предательства... так это ещё посмотреть надо, кто кого первый предал. То, в каких условиях выросла я, и живут мои многочисленные родственники ... это словами не описать, плакать хочется. А ведь все работяги, с нормальным образованием - пашут с раннего утра до поздней ночи, света белого не видят.
Я свою страну люблю... издалека. А вот благодарна я другой стране, потому что она для меня сделала гораздо больше. И я думаю, что у меня есть причина отплачивать ей тем же.

Но разговор даже не о том, английский не менее полезен тем, кто работает на местном рынке. Полезен в плане саморазвития, как в личном, и в профессиональном плане.
Но опять же, есть множество людей, которые усложняют себе жизнь и не чувствуют себя обделенными. Каждому своё...
Андрей123321
"Существует статистика"
- ссылку на эту статистику можете дать?
Или голословно сказали... для красивого словЦа?:улыб:
Sky
Или голословно сказали... для красивого словЦа?:улыб:
конечно для словца, кто же меня пустит к архивам ФСБ:хехе:И заметте, про Предательство было сказано в прошлом времени.
Sky
Прочтите статейку " Иностранные языки - зачем?" вот здесь http://www.presentschool.ru/
Isha
Isha, я с Вами полностью согласна! У тех, кто учит любой иностранный язык, причем делает это с чувством, с толком, действительно широкий кругозор и гибкое мышление. Любой иностранный язык - как пазл - его хочется "разгадать", освоить и, когда ощущаешь результат своей работы - это просто приятно! Если занимаешься английским и тебе это здорово удается - появляется лишний шанс утвердиться в новой для себя области.
Это, конечно, не значит, что теперь всем НЕОБХОДИМО броситься изучать язык. У каждого свои увлечения: кто-то в спортзал по 7 раз в неделю ходит, кто-то пончики стряпает в свободное время - так, потому что получается и занятие это нравится... Но вот Андрею 123321 я бы искренне посоветовала попробовать поучить английский, чтобы на личном опыте понять - зачем. Мне почему-то кажется, что Андрею понравится и потом будет за уши не оттащить...
FemaleЁжик
Ему нужно узбекский язык учить, т.к. узбеки летом учат русский :biggrin:.

англиЦкий ему противопоказан.
Sky
англиЦкий ему противопоказан.
мне тоже так показалось... и не только английский...
Язык учится тогда, когда есть мотивация. При этом, требование языка работодателем не является самым мощным стимулом.

У меня всё началось с желание понимать зарубежные песни и фильмы. Песни теперь совсем по-другому воспринимаются. А фильмы, так вообще... давно не могу их смотреть в переводе - весь смысл как минимум теряется, а ещё хуже - искажается. И иногда мне кажется, что искажается преднамеренно, чтобы потом все восклицали про "тупых американцев".... :спок:
Isha
Товарищи, давайте не будем ставить на человеке крест! Он, может, вдохновится - глядишь, через годик будет еще нас с вами попрекать в том, что мы в изучении английского не очень усердны. Вперед, Андрей, я в Вас верю!
Sky
Во времена Пушкина было модно говорить слова : тротуар, бодуар, репертуар, репертуар. И что? много русских уехало в Забугорье? :ха-ха!:
со времён Византийской империи и др. Руси)) слово "князь" оттуда вроде бы. А Пётр I со своим окном? А 17-19 века, только невежды-холопы не говорили по-французски! Вся культура! и исскуство! шло из "старого света", есть вилкой и даже пользоваться презервативами.
А на сегодняшний день какую культуру несет США?

Что плохого, если русский уехал во Париж?
Ничего плохого, а кто спорит? Если этому человеку ближе такая страна, образ жизни и т.д. Это право каждого из нас.
Великий русский писатель... Солженицын... могу много назвать... стали великими и известными на весь мир - оттуда, с Запада.?
Его позиция вполне понятна, ужасные каторжанские условия. Обидно конечно, что страна бывает такая неблагодарная и несправедливая. А стал известен, не потому что где-то там жил, а потому , как Вы правильно сказали, что великий писатель.
Люди уезжают, но там...в Забугорье, остатются быть русскими, и несут русскую культуру Западу. И Запад читает Достоевского и Толстого
:ха-ха!:Запад читает Достоевского потому-что русские люди несут там культуру,...и русские ездят на западных машинах потому что западчане несут в России свою культуру :ха-ха!:
Вы же рассуждаете, как русские неофашисты, что тусовались у вокзала: Русь и русские бабы - русским. Все, кто уехал - предатели
На самом деле, не разделяю взгляды, а точнее не знаком с их программой. Но одно в данном направлении заслуживает уважения - ПАТРИОТИЗМ.

Поэтому, обращаюсь к Вам: не надо людей, желающих жить на Западе, называть предателями, т.к. они не предавали Родины.
Предатели Родины те, кто убивает русских, а не кто живет за границей
Что Вас так это слово задело, просто сказал как это называли в советское время))
Конечно, глядя на все вокруг, гнилую власть, жажда наживы чиновников, спекуляцию, точнее русскую экономику ;), думаешь, может свинтить куда-нибудь где человека уважают, ценят и т.д. Но это, как говорил О Бендер, миф о загробной жизни, а если нет, то все на Запад))итого-учим английский :ха-ха!:
Isha
Язык учится тогда, когда есть мотивация.
Совершенно верно! Женщина истину сказала.
Для кого-то это смотреть блокбастеры в оригинале, для кого-то найти работу за границей, для кого-то попонтоваться , как многие люди из шоу бизнеса, аж смотреть тошно, хотят показать правила хорошего тона)))
Present School
Прочтите статейку " Иностранные языки - зачем?" вот здесь http://www.presentschool.ru/
Статейка на кого расчитана, уважаемый? Кто там кому что доказывать пытается, аж смешно :ха-ха!:
Может написать президенту или в МИД, пусть наш ГИМН переведут на английский и заставят выучит. Так всем докажем, что у нас есть гимн вот с таким содержанием)))
FemaleЁжик
FemaleЁжик
истинно благодарен Вам за Ваше трепетное отношение ко мне, но поверьте, уже безнадежен в плане изучения буржуйского :not_i:
Sky
Ему нужно узбекский язык учить, т.к. узбеки летом учат русский :biggrin:.
уважаю людей с железной логикой :ха-ха!:
но лучше буду учить польский, потому что поляки зимой учат :ха-ха!: эстонский
Андрей123321
это примерно как с компьютером, я знаю людей который прекрасно обходятся без него, при необходимости просят когонить набрать текст и им этого хватает. а ктото использует и для работы и для общения и для получения информации. Также и с английским, кому-то для работы, комуто для того что общаться со всем миром, а для когото поиск информации и чтение новостей, а также фильмы книжки, вообщем каждому свое. Вот вы же научились пользоваться компьютером, хотя могли бы просто смотреть телевизор и читать книжки.
Loschadka
Loschadka
несомненно, здравый смысл в Ваших словах присутствует, хотя сравнения несоизмеримые. С таким же успехом можно сказать зачем же пользоваться эл.плитой, можно и на костре готовить))
В итоге приходим к выводу, что учим английский чтобы работать на буржуев, свинтить за границу или КАЗАТЬСЯ человеком мира!
Кстати, кто то про Пикуля упоминал, так вот он говорит, "что лучше быть, чем казаться".
Андрей123321
зачем учит узбек русский язык?

"... учим ... чтобы работать на (русских), свинтить за границу (в Россию) или КАЗАТЬСЯ человеком ..."

сами и ответили.

Можно вообще не учить язык никакой... поселиться в дремучей тайге и слов не знать никаких - тогда ни на кого не работаешь (языка не понимаешь) и никуда не свинтишь.

Спор ни о чем. :tease:
Андрей123321
Loschadka
В итоге приходим к выводу, что учим английский чтобы работать на буржуев, свинтить за границу или КАЗАТЬСЯ человеком мира!
Кстати, кто то про Пикуля упоминал, так вот он говорит, "что лучше быть, чем казаться".
ну я же говорю что каждому свое, если для вас важно - работа на буржуев и заграница то кто же вам мешает в итоге..мы живем в свободной стране и человек сам решает где ему жить и на кого работать
Андрей123321
Не понятен смысл вашей полемики и вообще всей темы. Такое ощущение, что вы считаете, что изучая английский язык русский человек становится менее патриотичным? Если отбросить все понты (из серии блеснуть заморским словцом) и желание уехать заграницу, то знание английского действительно открывает более широкий доступ к информации (а она помогает жить и даже выжить в наше время). Мой знакомый учёный, например, принципиально не пишет своих статей на русском, а только на английском, аргументируя это тем, что таким образом его аудитория в мире расширяется, а несколько десятков учёных в России и на английском прочтут. И вообще, положение всех в России напрямую зависит, в основном, от цен на нефть и газ и общего положения на мировом рынке. Все контакты с внешним миром ведутся, в основном, на английском. Зная его не нужно прибегать к 3 инстанциям (переводчикам). Хотя, в принципе, можно без труда прожить в русской провинции (извините, но Н-ск - это провинция, без негативной окраски, так как мой родной город) и без английского. Так что каждому своё :flowers:
Андрей123321
1. Профессий, в которых можно трудиться В РОССИИ, совершенно при этом не зная английского, с каждым годом меньше и меньше.

2. Практически в любой профессии можно добиться больших успехов, если знаешь английский.
Anomander
доярка, мусорщик, банально дворник, не банально - сварщик, учитель русского языка и литературы, сапожник, печатник, работник конвеера ... знание иностр.языка не требуется для успехов.
AKIRO2
Плоха та доярка, которая не мечтает стать ... (подставьте нужное;)). Пишу как дояр..., то есть учитель русского языка - уверяю вас, для развития карьеры должный уровень английского сыграл решающую роль. Опять же личный выбор каждого: быть дворником или искать новые возможности. Просто раздражает, когда некоторые урапатриоты начинают внедрять идеи о ненужности для русских изучения иностранных языков
avelon
не мечтает стать.... дояром? :ха-ха!:
Present School
Автору этой статьи не мешало бы сначала выучиться грамотно писать на русском. Там такие ошибки, что если она и по-английски так же изъясняется, то чья б корова мычала... Уж не ей рассуждать о необразованности нации.
Андрей123321
боже, давно не встречала такого невежества. Как можно в 21 веке говорить о не надобности учить язык. Английский язык это язык международного общения, язык на котором говорили великие поэты и писатели, например Шекспир, неужели вам не хотелось почитать книгу в оригинале а не версию перевода предложенную переводчиком пусть даже очень хорошим.
Или пообщаться с людьми другой культуры, воспитания?
Право дико даже читать такое- нельзя так гордиться своим невежеством
tsixla
А вы сами пробовали почитать Шекспира в оригинале? Просто из интереса, учитывая язык, на котором он писал...:улыб:
Givi
А вы сами пробовали почитать Шекспира в оригинале? Просто из интереса, учитывая язык, на котором он писал...
легко, я в свое время в работу писала в институте по сонетам Шекспира, и пришлось не только написать работу, но и выучить средневековый английский чуть-чуть, чтобы читать и понимать сонеты. Кстати сказать, это всего лишь курсовое задание для любого третекурсника изучающего английский язык.
Но согласитесь, что даже адаптированные на современный английский сонеты звучат совершенно по-другому, чем те же сонеты в прекрасном но все же переводе Пастернака.
Андрей123321
каждый конечно имеет право навесить себе хомут на шею, но жить иначе, чем по принципу "where I lay my head is home" - это какое-то самоуничтожение, что-ли...
Андрей123321
Так оно так, но сейчас вся наука и весь бизнес - на английском. Английский сегодня - то же, что латынь в средние века. Если не осилил - то ни статью научную не прочитаешь, ни бизнес в Китае не организуешь.
tsixla
Сонеты Шекспира, какая прелесть :heart: Вы меня вернули во времена моей наивной юности, когда я будучи студенткой института благородных девиц, тьфу, факультета иностранных языков, учила сонеты....Poor soul, the center of my sinful Earth....до сих пор что то помню...абалдеть :злорадство: А сейчас что то никаких сонетов, только международные контракты, инвойсы, спецификации, авианакладные и прочая ересь
Андрей123321
Каждый раз, находясь за границей, про себя говорю спасибо своим учителям английского. Даже элементарно дорогу спросить, сколько стоит что-то, спасибо сказать человеку:улыб:
Я пару лет назад, опаздывая на экскурсию в Венецию (у меня была виза только на один день), только благодаря знанию языка все-таки попала туда. Впечатления не забываемые, пропустила бы - жалела всю жизнь. А еще если бы не английский не удалось бы мне познакомиться с итальянцем, распросить его о жизни. Та история мне тоже запомнится надолго.
В общем, изучать язык нужно, чтобы хотя бы на бытовом уровне общаться, ради того, чтобы чувствовать себя везде Человеком.