Учиться в колледже, как это ?
20752
19
Добрый день! Сын учится в 10-м (в лицее - математика, физика профильные предметы), но учится неважно, хочет уйти из школы куда-нибудь "по-ближе к профессии". Проблема с учёбой в основном из-за безалаберности, всё лень, учёба достала :-(, вечные хвосты. Как итог пошли тройки и двойки. Вопрос собственно такой - куда уходить из школы? ПТУ или колледж? Насколько трудно учиться в колледже по сравнению с училищем? Я и муж учились в ВУЗах, так же как бабушки-дедушки и прочие родственники, опыта по этим учебным заведениям нет :-(. То что ВУЗ он не потянет ясно как божий день, есть ли смысл идти в колледж? Потянет ли? Колледж имеется ввиду технической направленности.
OlgaKuk
сын учится в промышленно-экономическом колледже на ТИтова
по сравнению со школой (мы учились в 70) отношение преподов - замечательное
мы ушли после 9.
в школе последний год уже просто на моих нервах тянули.
сейчас 3 курс, все нравится (тьфу тьфу тьфу)
у него поменялось отношение к учебе в лучшую сторону, как-то сразу повзрослел.
про качество преподавания предметов - не скажу, у нас в колледже студенты со всего города и НСО - пацаны мотаются и с ВАСХнила и ГЭСа и даже Академа.
Советую прийти и посмотреть.
У нас в семье у всех высшее образование, комплексов, что сын учится в колледже (по старому техникум) нет. После армии пойдет в НЭТИ на вечернее или заочное.
Но там надо учиться. Пропуски отрабатываются. За прогулы плешь проедят. Собрания есть родительские. На тех.специальсностях в основном пацаны.
Из личного - труднее всего нам давалась инженерная графика. Навыков черчения в школе не давали.
пани Анна
Спасибо за ответ! Уже не знаем куда кинуться, что решить.. Я тоже "приметила" этот колледж, живём недалеко и договор у них с НЭТИ (мало ли, вдруг пробьёт на учёбу? - пригодится). Если у вас в 9-ом были проблемы с учёбой, то как сыну показалось при переходе - программа легче или такая же как в школе примерно? Есть ли там дом. задания.. какой вообще формат обучения? Сессии 2 раза в год, зачёты - как в институте или по-другому? То что отношение преподавателей лучше - очень радует, а то моего уже затюкали напрочь, ярлык на ярлыке (что тоже отбивает желание стараться).
Как хорошо, что вас нет комплексов на счёт техникума.. а вот я свои ещё не могу изжить до конца :-(. Всё неукладывается в голове, что сын не "пошёл по стопам" :-(, боюсь что будет дальше..
А прийти посмотреть можно в любой день или там бывают "дни открытых дверей"? И ещё вопросик - обучение платное или нет? Как поступали - экзамены по математике и русскому? Закидала я Вас вопросами :-).
OlgaKuk
Сразу скажу, что если после 11 в колледж, то отсрочки по учебе от армии не будет. У нас однокурсника забрали на 2 курсе, как только 18 исполнилось, сессию сдавал досрочно

Формат как в вузе - сессия 2 раза в год, экзамены-зачеты, практические, лабораторные. Счас вот практика на заводе Кузьмина (правда балду пинают)
мы сдавали русский и математику - до этого ходили на курсы подгтовительные, поступили все, кто хотел.
у нас специальность бюджетная (обсулживание и монтаж электрооборудования), но есть и платные группы (в основном юристы-экономисты).
ДОмашние задания есть, но в основном все делается как у всех студентов в сессию.
Играют в футбол, баскетбол.
Ни разу не пожалела, что ушли из школы.
Там нас конкретно выживали.
В лицо говорили - ваш сын такой же тупой как и Вы :ха-ха!:
ну вообщем ахтунг а не школа.
мои комплексы закончились в 4 классе, когда я поняла не быть сыну медалистом :улыб:
well, nobody's perfect.
пани Анна
А не скажете из какой школы выживали, а то мою дочку и сына приятельницы тоже выживали из 2-х разных школ! Это что сейчас за педагоги пошли? Дети абсолютно нормально теперь доучиваются в других школах, моя так 11 класс заканчивает на 4 и 5, а в тех "замечательных" школах была по по оценке причем не учителей, а какой то библиотекарши полная идиотка и преступница, библиотекарша там была типа "серого" кардинала!
Natycuk
нас выживала классная руководительница,
в целом школа нравилась
и друзья оттуда все
всех мальчиков выжили после 9 класса :-)
остался только 1
школа 70
учились в А классе
пани Анна
О, интересно про армию.. А если после 9-го, то дают доучиться до конца?
Ох, не знаю.. потянет ли мой балбес колледж :-(. После девятого хотел уйти из школы, т.к. "контенгент" достал, прогуливать начал, с классной проблемы. Ушёл в лицей, сдал вступительные - прошёл, всё ок. Но в лицее не делает нифига! Ходит, но не учится - только с моих пинков. Компьютер - вот наше всё. В общем уже светит второй год :-(.. двойки за четверти, уже и за год вырисовываются. Решили что второй год это лаботрястсво продолжать смысла нет, надо уходить. А как Ваш сын учился в школе по оценкам? (Мне бы примерно сравнить :-)). Тяжела ли была ему программа колледжа, когда перешёл? В промышленно-экономич. говорят физика серьёзная. Как ему было по ощущениям после школы в плане именно учёбы (не отношений преподов и в группе)?
OlgaKuk
как учился спрашиваете? :ха-ха!: ну наверное я физику лучше его знала, при всем своем гуманитарном образовании.
первую сессию сдавали вместе, вторую было проще.
ТОЭ потом тоже вместе мучали.
Даже не сомневайтесь - справится.

Про армию - если после 9, то отсрочка действует до окончания учебы, вот недавно получали приписное и относили документы из колледжа в военкомат.

По оценкам в школе - у нас по всем было твердое 3 кроме английского и физры. Физику в колледже учили с ноля. Инж.графику я уже описала - там главное сдавать вовремя и без долгов.
Мальчики там разные - и очень успевающие и не очень.

ну нам серьезно взятся за учебу помогло осознание, что если в че - прямая дорога в армию недоучившись + морковка в виде оплаты водительского удостоверения.

Замечательно одно - в школе был ребенком, тут сразу повзрослел.
пани Анна
Ох, слабая надежда что вне школы "подхватится" и начнёт учиться.. Думала в лицее это произойдёт, но не тут-то было. А почему вы именно этот колледж выбрали? В нашем Ленинском районе их несколько техничеких, ну и не в нашем хватает.. Мой ещё про автотранспортный заикался..
пани Анна
И ещё вопросик - в чём раница между колледжем и техникумом? В городе есть и то и то. Или это только название, а суть та же? :umnik:
OlgaKuk
вы будете смеяться, но я выбирала по близости к дому :ха-ха!: чтобы не ездить а ходить пешком.

ну и слышала от друзей-родных, что когда то это был неплохой техникум
техникум=колледж (это типа модное название сейчас).

после 9 класса рыбенку :миг:было фиолетово куда идти и пришлось взять все в свои нежные ручки
OlgaKuk
Мой ещё про автотранспортный заикался..
тот что на Речном :-)
понятно, у нас одноклассник там учится - жалуется, что тяжко, но зато права будут.
в качестве пинка для учебы я еще использовала работу на заводе летом, после нее ребенку захотелось учиться, а не работать.
OlgaKuk
спросила у сына, было ли сложно учить физику. сказал, что после школы было все по-новому, но многое зависит от препода:улыб:им с преподом повезло
пани Анна
Вот я тоже хочу своего на заводик пристроить.. не знаю получится ли. Это же по блату только , наверное? :-) А Ваш на каком заводе трудился, что делал? Нужно как-то деточке жисть показать :злорадство: .
А я думала в автотранспортном легче.. (там планое обучение на всех факультетах, на бюджете только те кто поступал с высоким баллом). Вроде как платят и хорошо, особо не гоняют. Но значит и там не халява, ясно.. так и скажем.
Муж у меня вообще настаивает на ПТУ, говоит что всё равно вылетит - только ещё год потеряет :-(, а всё надеюсь.
пани Анна
после 9 класса рыбенку было фиолетово куда идти
Аналогично. Спрашиваю - что хотел бы вообще? Чем заниматься? Он - нууу.. с компами бы что-нибудь.. А так ему что электрик, что пекарь, что швея-мотористка - всё едино, только отстаньте.
OlgaKuk
год потеряет хмм
у вас с армией вопрос решен?
если по здоровью не идете - не знаю, что сподвигнет дитятку:улыб:
наш трудился на 401 ГА в городском аэропорту. Папа помогал. Выдержал 2 недели.

ПТУ - я думаю не выход.
Давайте-ка в колледж :улыб:
OlgaKuk
Аналогично. Спрашиваю - что хотел бы вообще? Чем заниматься? Он - нууу.. с компами бы что-нибудь.. А так ему что электрик, что пекарь, что швея-мотористка - всё едино, только отстаньте.
ну я например в 9 классе 2 полугодии устроила жесткий прессинг типа образование нужно, школу мы не тянем - куда, куда. :безум:
нашли эти курсы (они начинались весной - может и вам туда походить, стоили они дешево), он стал ходить, атмосфера понравилась, друзей из класса подтянули 0 так и поступали вместе.

Может и вашему найти кого с собой за компанию?

Я на примерах из жизни и на пальцах разложила чего к чему и объявила лимит довольствия если не будет учиться. А так я строго и справедлива - рыбенок знал, что так и будет. Работа на заводе не понравилась, пошел учиться.
Похожий прессинг был и со стороны папы (с задействованием ненормативной лексики :ха-ха!: но без меня).
Видимо проняло.
пани Анна
Да с армией есть вариант "по здоровью". Приписное получил с "ограниченно годен", но ещё же в 18 будут проверять, а там всё серьёзней, говорю ему что 50\50 пока с армией. Но, Вы правы, это не то что 100% гарантия загреметь, есть надежда что не возьмут.
На заводе у деда прошлым летом был на экскурсии, сказал - лучше повешусь чем там работать! :ха-ха!: Но думаю именно туда его бы и пристроить, может дед поможет. У меня и мужа его некуда приткнуть, даже на побегушках не возьмут :-(. А как вы ему обосновали работу на заводе? Для наглядности, как наказание или для денег? Я к тому, что воспринять он может - а... напугать хотите, да? Ну давайте-давайте. :улыб:
Оййй.. сколько мы уже бесед провели! :безум: И я и папа и вместе и по очереди - жуть. Вроде всё элементарно же.. и про работу и про будущее и про зарплату - кивает, типа понимает, "ага.. буду стараться... ну я пошёл?". Где у него кнопка? - не понятно. Рассуждения как у 5-классника.
Да я тоже в ПТУ не хочу, но уже боишься снова пролететь как с 10-м классом :-(, тоже думали втянется.. никакой контроль не помог, да ещё лицей этот с требованиями недетскими.
OlgaKuk
как обосновывала?

хочешь новую гитару - иди работай, вот есть вариант :миг:Хочешь купить девушке подарок? Мама и так на 3 работах ломается, давай сыночка сам. Да и не надо объяснять уже - сам видит, что не по кабакам шляюсь, а работаю :).

куда то еще пристроится в 17 лет было затруднительно.

у нас с армией не 50\50. Нас точно после колледжа возьмут.
пани Анна
Нуу девушка это уже само по себе стимул! :-) Гитара конечно тоже. Мы пока без девушек, но .. думаю найдётся чем стимульнуть. Лишь бы взяли хоть куда-то. Спасибо за ответы! Всегда приятно найти товарища по.. борьбе :).