Trole
experienced
Среди моих знакомых, очень много людей, которые в той или иной степени преуспели в этой жизни. Занимаются разным бизнесом - кто-то строит, кто-то продает автомобили, но все работают сугубо на себя. Может многие из них не имеют стабильного дохода, но среднегодовой доход гораздо выше сотрудников, работающих по найму. Так вот - среди этих людей - ничтожная доля имеет высшее образование. Догадываюсь почему - в то время как многие учились экономическим наукам а потом искали престижную работу (не зря же учились), другие учились в школе жизни, познавали на практике как и где можно заработать. В итоге первые хорошо зарабатывают на себя, вторые работают за невысокую зарплату на компанию. Ваше мнение - а нужно ли учиться 5 лет и ради чего? Может просто стоит прочитать практическое руководство и окунуться в практику? (Не относится к инженерам, учителям, технологам, сотрудникам силовых структур итп. и к тем кто выбрал любимую профессию. Только к тем кто получает экономическую специальность для того чтобы в перспективе хорошо зарабатывать)
моей матери в поезде также говорил в лихие 90-е азер один... типа пока русские учатся, мы деньги зарабатываем, а потом наймем ваших умных детей на работу к себе.
// высшее образование, лично я, получал для своего образования. А повезет/не повезет стать олигархом - это как "карта" ляжет
// высшее образование, лично я, получал для своего образования. А повезет/не повезет стать олигархом - это как "карта" ляжет
Где-то это уже обсуждалось...
Думаю, надо хотя бы одно иметь!
Думаешь потом по-другому. Говоришь по-другому. Это факт.
Что касается предпринимателей, то их вроде 5%..?
Далеко не все могут строить свой бизнес. Точнее, малая часть может. И им возможно и не нужен был институт когда-то..
Думаю, надо хотя бы одно иметь!
Думаешь потом по-другому. Говоришь по-другому. Это факт.
Что касается предпринимателей, то их вроде 5%..?
Далеко не все могут строить свой бизнес. Точнее, малая часть может. И им возможно и не нужен был институт когда-то..
Eternity_in_me
veteran
Уже сколько лет поговорке:"Без бумажки ты ка**шка, а с бумажкой человек". Высшее образование иметь надо, это всё равно уверенность в новом дне. И очень многие сотрудники со средним уровнем з/п имеют социальные гарантии на предприятиях, чего нельзя сказать о тех, кто работает на себя. У меня есть несколько знакомых без в\о со своим "бизнесом", но в нашей стране всё очень зыбко, как показал кризис, как раз многие такие "бизнесмены" ушли на дно, остались практически ни с чем.
Тем более, если уж так хочется развивать своё дело, никто не мешает получить вышку и потом начинать) Опять же, будет хотя бы теоретическая база.
Тем более, если уж так хочется развивать своё дело, никто не мешает получить вышку и потом начинать) Опять же, будет хотя бы теоретическая база.
Jacobson
activist
Уже сколько лет поговорке:"Без бумажки ты ка**шка, а с бумажкой человек". Высшее образование иметь надо, это всё равно уверенность в новом дне.Старый советский стереотип. Почему вы решили что кому-то нужны только лишь потому что у вас есть некий документ?:-) И вы думаете что кто-то вам будет платить приличные деньги за "бумажку"?
Я уверен в том что сила не в образовании как таковом (пусть будет хоть пять красных дипломов), а в реальных знаниях и опыте.
К сожалению, наше высшее образование, очень часто носит черты профанации. Когда студента учат очень долго и многие из этих вещей потом не пригодятся в реальной жизни. Учат преподаватели которые ни дня не проработали по специальности, которую преподают.
Сам я за свою жизнь только 1 месяц проработал менеджером продаж в одной компании, только лишь для того чтобы понять изнутри как устроен бизнес. Уже больше 10 лет работаю на себя, в своей компании. Но ведь это не означает, что не нужно учиться! Более того учиться нужно много и постоянно, потому что без этого откатываешься назад, а конкуренты догоняют, развивается рынок.
Только учеба эта другая. Это как травалатор в гипермаркете, он движется вниз, а вам нужно наверх, для того чтобы двигаться вперед нужно бежать чуть быстрее чем движется травалатор. Если стоишь на месте то движешься вниз. Нужно быстро освоить информацию, а завтра уже применять в повседневной работе.
Высшего образования у меня нет. Бросил институт на 3-м курсе, не было времени учиться, нужно было работать. Никогда не жалел о таком выборе.
Trole
experienced
Все эти соц. гарантии - чепуха полная. Это один из способов удержания наемного работника. Кризис показал что значат все эти гарантии, когда огромное количество людей было просто выброшено на улицу без средств к существованию, имея ипотеки итд. Так вот у бизнесмена есть хотя бы какие то сбережения, имущество - т.е. подушка безопасности, позволяющая "пересидеть" спад. Наемный работник же остается один на один со своими долгами без копейки денег. А эта бумажка (диплом) - я считаю нужна только на всякий пожарный, и то не всем... Для чего нужна - читай пост выше, про айзера
Все эти соц. гарантии - чепуха полная.:pДа это точно. Отправляя деньги в пенсионный фонд, есть ли уверенность что оттуда что-то вернется?
Отправляя деньги в фонд мед. страхования, вам нравится обслуживание в поликлинике по месту жительства? (правда туда хотя бы платят копейки). И т.д.
Все эти социальный гарантии просто слова и все. Если вы завтра заболеете, а у вас непогашенный ипотечный кредит, никто вам не поможет.
Да и вообще, свое дело это другая стихия, другое мышление и образ жизни.
Сейчас читают
Дневной дозор.
124663
1000
Домашние растения. Покупка, продажа, поиск. (часть 7)
402626
565
нужна книга
916600
830
AntiMorales
veteran
без вышки жопа - тока руками деньги зарабатывать
Trole
experienced
Иногда лучше и руками на свежем воздухе сделать что-то полезное для общества чем в офисе бумажки перебирать или бегать по городу с прайсами.
чем в офисе бумажки перебиратьдостаточно распространенное представление об интеллектуальном труде тех, кому не пришлось всерьез [b]учиться[b/] - получать настоящее образование ...
современный диплом о высшем образовании, особенно диплом провинциального ВУЗ'а (уж не говоря о негосударственных шарагах) в 90-95% не подтвержден знаниями обладателя такого диплома ...
таким "специалистам" большее, чем перекладывание бумажек, разумеется, и не поручишь ... тем выше доходы тех, кто получил качественное образование
Вот в этом есть доля правды - уровень образования конечно у многих наших специалистов достоин того чтобы бегать с прайсами и перебирать бумажки. Опять же ум он или есть или его нет - знаю много умнейших людей без высшего образования, и полно имеющих его, но недалеких в этой жизни.
Jacobson
activist
без вышки жопа - тока руками деньги зарабатывать- наверно это пишет студент А иногда и руками можно зарабатывать больше. Главное в любом деле быть профессионалом.
Вышка, вышка... причем здесь это, если например вы воплощаете в реальность дизайнерские решения в квартирах или в офисах. Скажете за это мало платят? Профессионалы в этой области зарабатывают от 100 тыс. в месяц. Заказы расписаны на многие месяцы вперед, особенно сейчас летом.
Или быть владельцем успешного автосервиса, разве для этого обязательно иметь высшее образование?
Примеров можно привести массу.
Я знаю людей которые не плохо зарабатывают создав свою клининговую компанию (по простому это - моют полы, окна, убирают мусор).
Опять же ум он или есть или его нет - знаю много умнейших людей без высшего образования, и полно имеющих его, но недалеких в этой жизни.никто и не ставит знака равенства между умом и образованием речь о другом - настоящее образование делает человека востребованным на рынке труда ... именно так: хочешь быть высокооплачиваемым наемным работником - учись в приличном ВУЗ'е
Или быть владельцем успешного автосервиса, разве для этого обязательно иметь высшее образование?задача владельца успешного автосервиса - организовать бизнес ... в том числе нанять высококвалифицированных специалистов, которые своими знаниями и умениями будут ему - владельцу, приносить прибыль
Наёмнику-обязательно. Предпринимателю-желательно. Если зуд предпринимательства силён-то часто просто руки не доходят до получения вышки. Очень много примеров. Но поскольку предпринимателей 2-5 %, то фактически для большинства вышка обязательна.
в европе для открытия собственного бизнеса нужна вышка или сдать специальный экзамен
в европе для открытия собственного бизнеса нужна вышка или сдать специальный экзаменОткуда такая чушь?
Чушь! Пока не увижу сам - не поверю в такое. Не факт что у всех наших крупных бизнесменов и олигархов есть в/о (покупка дипломов не в счет).
в европе для открытия собственного бизнеса нужна вышка или сдать специальный экзаменнам не повезло, что гейтс вырос не в европе
совсем не чушь, попробуйте открыть бизнес там без вышки
а какая проблема сдать экзамен, если бизнесом охота рулить. Вот там точно без бумашки никуда
скажу даже, там даже у поломойки должны быть окончены специальные курсы
Поломойка - наемный работник, бизнесмен - собственник. Если Вы у себя в офисе полы моете, Вам то же нужен сертификат? А у предпринимателя могут быть квалифицированные специалисты - а он только учредитель или акционер.
это не имеет значения. Хотите управлять бизнесом - подтвердите свои знания. Сам бизнес там открыть проще
Подтверждать знания чего? Налогового законодательства? Основ менеджмента? Технологии производства макарон? Складской логистики? Экономики предприятия? Бухгалтерии? Юриспруденции? О чем вы говорите? Может бабушке торгующей на рынке калошами то же экзамен сдавать?
Сам бизнес там открыть прощеОткрыть бизнес и у нас ничего сложного. Вот обеспечить достаточную доходность непросто.
бабушкам там так просто не получится торговать. Чтобы зарегистрировать свой бизнес нужен либо экзамен, либо вышка. Не думаю, что экзамен может быть серьезгой проблемой. Ну чуток позаниматься на курсах Что конкретно сдают на экзамене не интересовалась, но видела ксерокопию материалов - толстая пачка
там еще проще в смысле бюрократии, доходность - для всех проблема, крючкотворов везде хватает, дрючат тоже
Все эти соц. гарантии - чепуха полная. Это один из способов удержания наемного работника. Кризис показал что значат все эти гарантии, когда огромное количество людей было просто выброшено на улицу без средств к существованию, имея ипотеки итд. Так вот у бизнесмена есть хотя бы какие то сбережения, имущество - т.е. подушка безопасности, позволяющая "пересидеть" спад. Наемный работник же остается один на один со своими долгами без копейки денег.На самом деле существуют бизнесмены, которые в результате ведения бизнеса остались "без копейки денег", так же как и наемные работники с накоплениями, спокойно пережившие кризис. Здесь важнее личные особенности человека, его жизненная ситуация, и то, подфартило ему или нет, чем принадлежность к классу "бизнесменов" или "наемных рабочих".
А по теме - для собственников бизнеса и правда в/о не является необходимым условием, для наемников - оно кране желательно. Зачастую наличие вообще любого диплома является необходимым условием того, что ваше резюме сразу же не отправят в корзину. Более того, не раз замечала, что если будущий начальник учился в моем вузе, то мои шансы занять должность резко повышались. А один раз еще и на одном факультете - тут сразу стало ясно, что я принята.
Eternity_in_me
veteran
Вышка, вышка... причем здесь это, если например вы воплощаете в реальность дизайнерские решения в квартирах или в офисах. Скажете за это мало платят? Профессионалы в этой области зарабатывают от 100 тыс. в месяц. Заказы расписаны на многие месяцы вперед, особенно сейчас летом.ну, если кому-то нравится постоянно дышать краской, пылью, штукатуркой, а также неделями выкладывать ламинат, то вышка однозначно не нужна. Только вот такие специалисты сразу опознаются по рукам, да и по манере себя вести. Когда делали ремонт в омей квартире, как раз прорабом был человек, бросивший НГТУ на 3-м курсе и очень об этом сожалеющий, т.ксейчас работёнка не из лёгких, да и случись что с ним, никаких больничных и т.д.
Eternity_in_me
veteran
Понимаете, мы с вами о разных родах деятельности тут говорим. Открыть СТО или фирмёшку "купи-продай", вышка действительно не нужна, особенно, как это "модно" в последнее время в фирмах из 3 человек. А вот если мы говорим о серьёзной консалтинговой фирме, юридической конторе, школе иностранных языков, то тут нужна вышка, точнее она обязательна
Trole
experienced
Да вот в том-то и дело, что гораздо лучше, что открывается много СТО, других компаний, оказывающих реальные услуги, или производящих какой-то реальный продукт, чем непонятные консалтинговые КОНТОРЫ, юридические КОНТОРЫ, а уж про школы иностранных языков я вообще молчу....
Eternity_in_me
veteran
Не, вы не молчите, расскажите про школы иностранных языков)))) Иностранный язык тоже не нужен? В России живём....
Eternity_in_me
veteran
Я бы и про английский не забыла.
Trole
experienced
Про школы иностранных языков в какой-то ветке уже писалось. Тема была раскрыта полностью. На мой взгляд 90% школ - рубиловобабла. Просто был бум и было модно - "изучить язык". Реальное свободное владение эти школы дать не могут. А слова good day я знаю из средней школы. Если знание английского дополнительно к отличному знанию программирования - это одно. А просто выучить в надежде что пригодится - это другое. Знать языки как например Вова Путин - отлично, можно в любой стране выступать на языке слушателей. В бизнесе - сомнительная польза, эффективнее приглашать переводчика.
В бизнесе - сомнительная польза, эффективнее приглашать переводчика.в бизнесе хватит и аглицкого - контракты на иных языках являются экзотикой ...
а еще и полезно вставить в двуязычный текст контракта норму о том, что в случае расхождения текстов контракта преимущество имеет текст на русском языке
Эт да, согласен! И еще добавлю - что все эти регалии - сертификаты школы английского языка, непонятные платные курсы итд для меня просто пшик. Никогда не выбирал сотрудников по подобным сомнительным критериям.
Eternity_in_me
veteran
Извините, но из всего вышеизложенного вами бреда, можно сделать несколкьо выводов:
1) в/о у вас нет, поэтому оно кажется вам бесполезным;
2) языки вы не знаете, и если уж приводите примеры, то "a good day", т.е.опять здесь ваши познания на 0;
3) сотрудников? для отделочников и механиков на СТО, ни в\о, ни языки не нужны, поэтому вы таких и не набирали)))
1) в/о у вас нет, поэтому оно кажется вам бесполезным;
2) языки вы не знаете, и если уж приводите примеры, то "a good day", т.е.опять здесь ваши познания на 0;
3) сотрудников? для отделочников и механиков на СТО, ни в\о, ни языки не нужны, поэтому вы таких и не набирали)))
Сакура
veteran
2) языки вы не знаете, и если уж приводите примеры, то "a good day", т.е.опять здесь ваши познания на 0;а что, у нас теперь все обязаны знать ин.языки?! а на фига, если даже в ин.компаниях, говорят, эти знания не пригодятся?
Eternity_in_me
veteran
Говорят что кур доят!
Знать не обязаны, но и говорить, что ТАКИЕ знания не нужны, тоже как минимум глупо.
Знать не обязаны, но и говорить, что ТАКИЕ знания не нужны, тоже как минимум глупо.
Trole
experienced
1. Высшее образование у меня есть. Оно не кажется мне бесполезным, а оно нужно только для того и для тех кто хочет устроиться на офисную работу и получать неплохую з/п. Я то это писал к тому, что для зарабатывания настоящих денег нужны другие знания, не те которые преподают в ВУЗах.
2. No commets. Да, в английском мои познания на уровне Pre Intermediate, но мне от этого ни жарко не холодно. Если будет необходимость - выучу. Для общего развития - жалко времени.
3. А скажите мне, много мест где нужны языки? В постели если только? А в/о - только лишь для того, чтобы работодатель понимал, что человек более менее грамотный, типа пропуска в ОК.
2. No commets. Да, в английском мои познания на уровне Pre Intermediate, но мне от этого ни жарко не холодно. Если будет необходимость - выучу. Для общего развития - жалко времени.
3. А скажите мне, много мест где нужны языки? В постели если только? А в/о - только лишь для того, чтобы работодатель понимал, что человек более менее грамотный, типа пропуска в ОК.
Trole
experienced
PS Языки кому необходимы - тот пускай и учит. Мне достаточно пока Русского.
Считаю, что вышка скорей необходима для получения связей и знакомств. Для получения профзнаний больше подходят колледжи.
для зарабатывания настоящих денег нужны другие знания, не те которые преподают в ВУЗахможете привести пример ?
В ВУЗах не преподают, как договариваться с чиновниками и сотрудниками компаний, чтобы дать минимальный откат, как минимизировать налоги, организовывать рабочие "бизнес-схемы", как защититься от рейдеров, переманивать лучших специалистов, итд.,как не попасть в лапы мошенников и кидал, как и на что эффективней расходовать средства, в какие инструменты вкладыать...
Это как у Кийосаки - то что действительно важно в жизни - в школах нам не преподают.
Для получения профзнаний больше подходят колледжи.разные бывают профзнания
для зарабатывания настоящих денег нужны другие знания
___________________________________
А что в Вашем понимании "настоящие деньги"? Это сколько? 500 тыс/год, 1 млн/год, 10млн/год, 100 млн/год?
___________________________________
А что в Вашем понимании "настоящие деньги"? Это сколько? 500 тыс/год, 1 млн/год, 10млн/год, 100 млн/год?
ТОП 5
2
3