Высшее образование- а надо ли?
19386
96
finity
Вопрос риторический! Неправильно я выразился - не для зарабатывания настоящих денег, а для зарабатывания денег посредством реализации своего дела, своих бизнес-идей.
Trole
Только к тем кто получает экономическую специальность для того чтобы в перспективе хорошо зарабатывать)
Я вообще считаю, что такой науки как экономика- не существует. Слишком много в экономике внешних факторов и отделить экономические процессы от политики, психологии и элементарного бандитизма невозможно.

Из всего изучаемого в экономическом вузе есть два конкретных объективных понятия (все остальное демагогия):

1. Формула наращения процентов
2. Понятие постоянных, переменных затрат и точки безубыточности
При том 90% процентов выпускников экономического вуза (не верите- проверьте сами) имеют об этих понятиях весьма смутное представление.

Ну а деньги то все мы худо-бедно считать умеем. Хотя бы бытовой опыт имеется.

Поэтому считаю, что гораздо полезнее будет не экономическое образование (которое как я говорил выше мало что дает), а образование юридическое. Кроме того обычные бухгалтерские курсы не помешают.

Это если говорить о необходимости конкретно высшего экономического образования.

Ну а если в общем… Любое образование это расширение кругозора и полезно в любом случае. Применительно к бизнесу на определенном этапе становится необходимостью, если бизнесмен хочет выйти за пределы гусинобродской барахолки и адекватно общаться с хотябы со специалистами на него работающими.
Trole
Скажем так.
Безусловно, все необходимые знания ВО не дает. И для того, чтобы открыть мелкую СТО или мелкий магазинчик можно и без него обойтись.
Но.... во-первых, тот уровень доходов, который получится при данных вариантах вполне можно получить при работе в найме. Как уже где-то упоминалось уровень "директора" в мелком ИП-ООО = уровень начальника отдела в крупной компании. Поэтому - тут уж кому что ближе к душе - либо развивать узкоспециализированные способности в найме, либо быть универсалом при работе на себя.
Во-вторых, при росте своего дела рано или поздно люди сталкиваются с тем, что одного лишь практического опыта им становится недостаточно. Обычно это происходит тогда, когда уже перестает хватать времени все вопросы держать под личным контролем и настает необходимость существенного делегирования полномочий и управления большим коллективом. Поэтому держать одну автомойку - много мозгов не надо, нужны как раз те знания, которых не дают в институтах, а вот быть владельцем сети в 100 автомоек в нескольких городах вряд ли под силу человеку с одним лишь средним образованием (конечно, встречаются иногда люди, на такое способные, но лишь в пределах статистической погрешности).
finity
... держать одну автомойку - много мозгов не надо, нужны как раз те знания, которых не дают в институтах, а вот быть владельцем сети в 100 автомоек в нескольких городах вряд ли под силу человеку с одним лишь средним образованием
Вы, по-моему, перевернули вопрос с ног на голову…

Если у человека Реально Не хватает Мозгов, тогда он, вероятно, не станет владельцем СТА автомоек, но и институт он просто НЕ потянет.

Ну не добавляет высшее образование мозгов!!!

Вопрос ТС, как я понял, о том, может ли ИМЕННО экономический ВУЗ дать необходимые ИМЕННО для бизнеса знания, а не о необходимости высшего образования вообще…
demetrodon
Говоря "много мозгов" я на самом деле имела ввиду "много знаний". Сорри за некорректное выражение.
Согласна, что образование не добавляет именно мозгов. Оно добавляет знания в эти мозги и способность учиться.
Экономический образование по своей природе не дает полного спектра знаний для открытия своего дела. Экономист не равно предприниматель - это два абсолютно разных понятия.
Eternity_in_me
Говорят что кур доят!
Знать не обязаны, но и говорить, что ТАКИЕ знания не нужны, тоже как минимум глупо.
Вы не передергивайте. И скажите конкретно, в каких компаниях требуется знание иностранного. И много ли таких компаний в Нске. Тема про ин.языки уже обсуждалась здесь и пришли к выводу, что это скорее блажь или хобби, но не необходимость.
Сама английский знаю. В работе им совершенно не пользуюсь и не пользовалась. За границей достаточно примитивного уровня. Пару раз только была необходимость в более продвинутом уровне. А язык без практики забывается на раз-два. Ну и зачем тратить кучу времени на получение бесполезных для конкретного человека знаний? Ну ладно, у меня это хобби, а другим - зачем? Чтобы была строчка в резюме? На мой взгляд, вот именно это глупо :ухмылка:
finity
Согласна, что образование не добавляет именно мозгов. Оно добавляет знания в эти мозги и способность учиться.
Поясните, КАК может образование добавить "способность учиться"? :безум:
Сакура
Поясните, КАК может образование добавить "способность учиться"? :безум:
Ну это вы зря.
Повторение- мать учения! Чем больше учишься, тем быстрее обучаешься. Т.е. в процессе обучения обучаешься обучаться (извините за каламбур).
Сакура
Очень просто - через практическое применение данного навыка :biggrin:
Если человек 5 лет учится воспиринимать, анализировать, систематизировать, накапливать и выборочно использовать полученную информацию, то как это еще назвается? Именно способностью учиться.
finity
А Вы искренне думаете, что все, кто обучается в ВУЗах, "учатся воспринимать, анализировать, систематизировать, накапливать и выборочно использовать полученную информацию"? :biggrin: И если допустить, что всё это происходит, то при одном условии - если у человека есть желание этому научиться.

И вопрос я задала, т.к. считаю, что способности не приобретаются. Навыки - да, способности - нет (это то, что заложено в человеке и что он может своим усердием развить). имхо, разумеется.
Сакура
Способности развиваются. И далеко не все способности можно развить самостоятельно. Либо можно, но за совершенно иной период времени.
Способность учиться от природы есть у всех - это мое ИМХО. Абсолютно необучаемых тупиц, которых невозможно растормошить никакими образовательными методиками - я лично не встречала. Даже дауны и ауты обучаемы в какой-то мере. Может они в природе и существуют (даже наверняка существуют), но опять же лишь в пределах статистической погрешности.
finity
Способности развиваются.
по-моему, я об этом и писала.
развиваются - да.
но не добавляются.
Сакура
Способности ...развиваются - да.
но не добавляются.
Независимое мнение-Википедия-".... способности не могут быть врождёнными. Врождёнными могут быть только задатки."

Давайте изменим название топика на "Семантика- а надо ли?" :хехе:
Trole
Билл Гейтс или Ларри Эллисон вузы так и не закончили, что не помешало им стать богатейшими людьми в мире. Последний, выступая перед студентами, сказал что к его возрасту они точно не станут богатейшими людьми, так как потеряли кучу времени в вузе. Если работать на себя, то высшее образование совсем не обязательно.
takker
И много в нашем мире Биллов Гейтсов? :ухмылка:
А станет ли их больше, если все поголовно бросят учебу как ненужное занятие?
Это уникальные люди, встречающиеся в мире в пределах статпогрешности. Они - исключение из правил. И это совершенно не означает, что каждый человек не имеющий образования, достигнув возраста, в котором сейчас находится БГ станет столь же состоятельным человеком.
Сакура
В Новосибирске достаточно компаний, где требуется владение английским/китайским языками, название этих компаний писать здесь не считаю нужным, потрудитесь сами почитать соответствующие бизнес-справочники. И у нашего населения очень часто бытует ошибочное мнение, что они знают язык. Знаете язык хотя бы на уровне Pre-Intermediate, сдайте международный экзамен и тогда ваши шансы попасть в приличную контору увеличатся. Конечно, при условии, что вашим начальником будет человек более высоких целей и глубоких знаний, чем топик-райтер.
И да, я не передёргиваю. Просто мы тут выяснили, что кому-то и ремонт квартир - это бизнес)))
finity
И много в нашем мире Биллов Гейтсов? :ухмылка:
А станет ли их больше, если все поголовно бросят учебу как ненужное занятие?
Это уникальные люди, встречающиеся в мире в пределах статпогрешности. Они - исключение из правил. И это совершенно не означает, что каждый человек не имеющий образования, достигнув возраста, в котором сейчас находится БГ станет столь же состоятельным человеком.
Ну что за передергивание то, любой успешный человек по сути это исключение из правил, так как среднестатистический человек совсем не успешен. И не надо смешивать учебу и высшее образование.
Eternity_in_me
А чем интересно ремонт квартир не бизнес? Вполне серьезный, прибыльный, достойный и нужный бизнес, приносящий хороший стабильный доход (если конечно он хорошо организован). Если для Вас консалтинговые и тому подобные конторы - вот это реальный бизнес, поверьте, многие выживают только обналичкой средств (в том числе и для ремонтных фирм).
demetrodon
Я вообще считаю, что такой науки как экономика- не существует.
какая трагедия для экономической науки :хммм:
Из всего изучаемого в экономическом вузе есть два конкретных объективных понятия (все остальное демагогия):

1. Формула наращения процентов
опа ...
т.е. в школе понятие геометрической прогрессии Вы усвоить не смогли ...
и только экономическое "образование" открыло Вам это благородное понятие :ха-ха!:
2. Понятие постоянных, переменных затрат и точки безубыточности
не будет ли наглостью поинтересоваться, в каком учебном заведении до Вас донесли эти истины ?
demetrodon
Независимое мнение-Википедия-".... способности не могут быть врождёнными. Врождёнными могут быть только задатки."
Давайте изменим название топика на "Семантика- а надо ли?" :хехе:
Википедию не уважаю, уж простите )) Но спор, действительно, переходит на уровень "кто что понимает под способностями", так что проще его завершить на дружеской ноте :agree:
Eternity_in_me
В Новосибирске достаточно компаний, где требуется владение английским/китайским языками, название этих компаний писать здесь не считаю нужным, потрудитесь сами почитать соответствующие бизнес-справочники.
Настолько достаточно, чтобы изучать ин.языки в массовом порядке? :ухмылка: Я не ищу работу с ин.языком, поэтому трудиться и искать названия этих компаний мне не к чему, а Вы даже пары не смогли упомянуть :ухмылка:
И у нашего населения очень часто бытует ошибочное мнение, что они знают язык. Знаете язык хотя бы на уровне Pre-Intermediate, сдайте международный экзамен и тогда ваши шансы попасть в приличную контору увеличатся. Конечно, при условии, что вашим начальником будет человек более высоких целей и глубоких знаний, чем топик-райтер.
Ну, допустим, у меня был уровень Upper-Intermediate, и у меня была любимая работа, которая никак не связана с ин.языком. Зачем мне идти сдавать экзамен и искать "счастья на стороне", т.е. у иностранцев? Не всем же смотреть на Запад :ухмылка: Мне и отдыха за границей достаточно.
И да, я не передёргиваю. Просто мы тут выяснили, что кому-то и ремонт квартир - это бизнес)))
Вам уже успели ответить, что и ремонт квартир - тоже бизнес. Будет у Вас своя квартира, поймете, возможно, о чем речь идет :ухмылка: А то у нас всяких экономистов-юристов полно, а людей, которые могут грамотно ремонт сделать - чуть ли не по пальцам пересчитать можно. :ухмылка:
Сакура
всяких экономистов-юристов полно, а людей, которые могут грамотно ремонт сделать - чуть ли не по пальцам пересчитать можно. :ухмылка:
"экономистов-юристов", "которые могут грамотно" выполнять свою работу "по пальцам пересчитать можно" :хммм:
appraiser
"экономистов-юристов", "которые могут грамотно" выполнять свою работу "по пальцам пересчитать можно" :хммм:
И с этим согласна :agree: Только учебные заведения пачками выпускают именно "юристов-экономистов" :ухмылка:
Сакура
Только учебные заведения пачками выпускают именно "юристов-экономистов" :ухмылка:
так и все чаще встречаются дипломированные юристы-экономисты на трудовых местах продавцов в магазинах, а то и на местах грузчиков, тестоместов и иже с ними :улыб:
appraiser
так и все чаще встречаются дипломированные юристы-экономисты на трудовых местах продавцов в магазинах, а то и на местах грузчиков, тестоместов и иже с ними :улыб:
Вы находите это правильным - учиться 5 лет "на юриста", чтобы работать грузчиком?
Сакура
Вы находите это правильным - учиться 5 лет "на юриста", чтобы работать грузчиком?
Вам не кажется, что в Вашем вопросе есть очень важное слово - "учиться" ?

кроме того, нужно ясно понимать, что количество дипломированных уристов значительно превышает потребности народного хозяйства страны в специалистах (заметим - специалистах) этого профиля ...
а если немного подумать, то очевидная (как мне кажется) мысль, что зачисление абитуриента в вуз имеет основной задачей занять охламона (который ну совсем народному хозяйству не нужен) на несколько лет, то становится понятно, что охламону выдадут тот диплом, на который он претендует ...

кстати, я думаю, что не стоит принижать расейскую младежь - самую прагриссивную младежь в мире, и стоит сразу выдавать не дипломы о высшем образовании, а дипломы кандидатов наук ...

или докторов :ха-ха!:
appraiser
всё нарадоваться не могёте, что вы "Хандидат от науки"? :миг:
Sky
всё нарадоваться не могёте, что вы "Хандидат от науки"? :миг:
:ха-ха!:
Trole
Ваше мнение - а нужно ли учиться 5 лет
5 лет не нуно, если ужо начинать учиться, то учиться придется фсю жисть, а на 5 лет и задуряться не стОит
alladin
Ваше мнение - а нужно ли учиться 5 лет
5 лет не нуно, если ужо начинать учиться, то учиться придется фсю жисть, а на 5 лет и задуряться не стОит
+1 под каждым словом, а учитывая, что в ВУЗе 5 лет учатся процентов 5, а остальные 95% создают видимость обучения, то это нафиг не нуна большинству
demetrodon
Я получил высшее экономическое и пошёл работать на крупный завод. Выяснилось, что я даже заявление не умею писать. А реальной экономике пришлось учиться именно на заводе. Пригодилась только калькуляция себестоимости, а остальному... умение писать деловые письма, вести переговоры, согласовывать документы, уметь разговаривать с большими дядьками в конце концов. Вот этому меня как раз в институте и не учили! Большое спасибо Чкаловскому заводу!
Alex Burma
Я получил высшее экономическое и пошёл работать на крупный завод. Выяснилось, что я даже заявление не умею писать.
если не секрет, какой вуз выдал Вам диплом ?
А реальной экономике пришлось учиться именно на заводе. Пригодилась только калькуляция себестоимости, а остальному... умение писать деловые письма, вести переговоры, согласовывать документы, уметь разговаривать с большими дядьками в конце концов.
простите, но я не уверен, что перечисленное Вами относится к работе экономиста ...
appraiser
Экономика и управление специальность НГТУ. Но мы экономисты вообще отдыхали по сравнению с инженерными специальностями. Вот там надо было по-настоящему учится.

"простите, но я не уверен, что перечисленное Вами относится к работе экономиста ..."

Это обычно занимало половину рабочего времени экономиста по ценнобразованию Управления Мат.тех.снабжения. Докладные записки, стат.справки, составление писем для Военного представительства и т.д. Чтобы согласовать Протокол цены, нужно ещё кое-какие документы создать и подписать у кого-надо. Калькуляцию поставщика проверил за 10-15 мин., а потом дни а то и недели и месяцы шёл процесс переписки и переговоров с ПЭО и отделом Сбыта поставщиков. Работа с военными. Но работать было интересно, коллектив отличный. Молодёжи много:хехе:Начальники почти все бывшие военные, Погранцы и ВВС. А вот зп увы, было маленьким и весьма очень даже.
Alex Burma
Выяснилось, что я даже заявление не умею писать. А реальной экономике пришлось учиться именно на заводе. Пригодилась только калькуляция себестоимости, а остальному... умение писать деловые письма, вести переговоры, согласовывать документы, уметь разговаривать с большими дядьками в конце концов. Большое спасибо Чкаловскому заводу!
Ээээ... Дак Вы выполняли роль секретарши?!...
Точно такие высказывания, почти слово в слово
слышал недавно от очень глупой блондинки - секретарши, но зато с очень аппетитноой попкой и длингными ножками... Она тоже говорит, что на заводе многому научилась... Впрочем, высшего образования у нее не было, да и врядли ей могло понадобиться....
fredd
2 слова знакомых увидили и с секретарём экономистов ценовиков давай сравнивать :безум: И Министры вообще-то к Президенту документы несут на подпись! Штирлиц если помните нёс лично доклад Шелленбергу Не представляю как может секретарь деловые письма писать поставщику по производству какой-нибудь штанги для заправки и редукторов и пр.и вести с ним переговоры по Протоколу скидки. А потом ехать в Мин обороны ФЭУ ВВС и подписывать их. Фантазёр!!! :ха-ха!: Секретарша договора на 4 млн. не визирует. Договора тоже согласовывают! Как правило чем крупнее компания, тем больше на серъёзном документе подписей надо. А когда несёш Протокол цены с калькуляцией и всякими приложениями Начальнику ПЭО, не обязательно ему да многим начальникам тоже приходится кое-что пояснять. Это был краткий Ликбез для непосвещённых!:хехе:
fredd
"Ээээ... Дак Вы выполняли роль секретарши?!...
Точно такие высказывания, почти слово в слово
слышал недавно от очень глупой блондинки - секретарши"

Fredd Попробуйте такое сказать офицерам ВВС и пограничникам работающем на заводе без разговору получите по (...) Среди них есть и боевые офицеры. Многие из них выполняют важную, но бумажную работу...

Эт надо ещё про эту часть женского тела вспомнить на этом форуме. Будем считать, что это были мысли вслух:хехе:
Alex Burma
Однако... Грамотность Ваша заставляет сомневаться в важной деятельности и в разговорах с большими дядьками...

Экономист-ценНобразователь без разговорУ... :безум:
Рэя
Однако... Грамотность Ваша заставляет сомневаться в важной деятельности и в разговорах с большими дядьками...
"большие дядьки" как в советские времена не отличались грамотностью, так и сейчас не отличаются ...
и окружение себе подбирали и подбирают соответствующее - малограмотное и косноязычное ...
appraiser
Ну не знаю-не знаю... :dnknow:

Я с совсем уж большими дядьками не болтаю по долгу службы, но с "середняками" из деловых кругов и администрации приходилось встречаться. И косноязычных среди них не было.
Все развитые и разносторонние личности. С "поставленной" устной и письменной речью.
Alex Burma
Штирлиц если помните нёс лично доклад Шелленбергу Не представляю как может секретарь деловые письма писать поставщику... Фантазёр!!! :ха-ха!: Секретарша договора на 4 млн. не визирует. Договора тоже согласовывают! А когда несёш Протокол цены с калькуляцией и всякими приложениями Начальнику ПЭО, не обязательно ему да многим начальникам тоже приходится кое-что пояснять. Это был краткий Ликбез для непосвещённых!:хехе:
Да успокойтесь уже:миг:Это матушка Россея, а не клуб благородных девиц...
И что русскому хорошо, то немцу смерть :eek:
Не нужно всяких Шеленбергов, у нас все проще и не
по книжкам, а как есть: все договариваются в бане,
и в компании с секретутками, которые часто имеют
очень важную роль:бебе:Или даже этого не знаете? :dnknow:
fredd
вы банщиком работаете? :миг:
или секретарем?
откуда такие познания?
AKIRO2
откуда такие познания?
Таких познаний нет только у тех, кто не имеет отношения к принятию решений.
takker
Бедного Билла Гейтса уже задолбали. Прежде, чем в следующий раз писать, что БГ стал миллиардером без в/о - посчитайте, а сколько среди миллиардеров вообще людей с в/о. Подозреваю, что там окажется цифра, близкая к 100%.

Так, навскидку:

Sergey Brin - Stanford University
Jerry Yang - Stanford University
Warren Buffett - Columbia University
Кстати, Bill Gates - Harvard University

Наши:
Роман Абрамович - ?
Владимир Потанин - МГИМО
Олег Дерипаска - МГУ

При желании можно весь список проверить. Собственно, это и есть ответ на вопрос топика.

Кстати, в/о у БГ все-таки есть, хотя и полученное необычным образом.
neskazhu
Бедного Билла Гейтса уже задолбали.
Зато какое классное оправдание для тех, кому мозгов не хватило закончить институт!
dfievfnm
Бедного Билла Гейтса уже задолбали.
Зато какое классное оправдание для тех, кому мозгов не хватило закончить институт!
Точно :хехе:
Нашел тут ссылочку: http://www.ubo.ru/analysis/?cat=147&pub=1968

У 98% российских миллиардеров есть в/о. Так что желающие порассуждать о ненужности в/о - пусть рассуждают.
Trole
Высшее образование, самообразование, расширенный кругозор - это позволяет в любом месте быстро сделать карьеру.
Карьера это больше, чем повышение зарплаты или новая должность...
У нас, в услуговом бизнесе- это прежде всего Клиентская база, которая...
Клиенты хотят понимать на своем уровне, что Вы им оказываете, зачем, и почему именно так...
Клиентам приятнее и понятнее общаться с человеком, который правильно диагностирует, назначает объем работ, согласует уровень качества и цены...
Да и просто вызывает доверие, поддерживает ту нотку профессионализма, когда Клиент говорит: "Я доверяю этому специалисту"

Так вернемся к "образованности": способность обучаться очень помогает быстро наработать свою клиентскую базу. А клиентская база дает доход, прирост дохода, рост квалификации и тд. :agree:
Ру4Касса
чё то у вас сумма знаний необъяснимым образом превратилась в набор умений