На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Образование.. образование! образование??
11736
82
Вот вот. Проблема не в условностях... а в желании ответить кратко. Слишком кратко...

Никки чётко написал, что оболтусу 25+ лет. Не задумывались, отчего молодой человек в этом возрасте не пашет уже пару лет по специальности?
"г-г Фурсенко - д.ф.-м.н. ..."
"... Прошло уже 6 лет как образованием в России управляет А. Фурсенко. Он гордится тем, что проводит модернизацию российского образования. К новациям Фурсенко относятся: новая система оплаты труда учителей, новый принцип финансирования школ - нормативно-подушевой подход, ЕГЭ..."
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/542873/cat/42
"... Прошло уже 6 лет как образованием в России управляет А. Фурсенко. Он гордится тем, что проводит модернизацию российского образования. К новациям Фурсенко относятся: новая система оплаты труда учителей, новый принцип финансирования школ - нормативно-подушевой подход, ЕГЭ..."
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/542873/cat/42
Alex Burma
member
SteveR
Не пашут по специальности сейчас огромное кол-во молодёжи. Я работал по специальности получал 7500, пошёл не по специальности получаю 15000
Не пашут по специальности сейчас огромное кол-во молодёжи. Я работал по специальности получал 7500, пошёл не по специальности получаю 15000
SteveR
guru
Не пашут по специальности сейчас огромное кол-во молодёжи.Я в курсе.
Я работал по специальности получал 7500,Я начинал с 600 (собственно, начинал я много раньше, но тогдашних миллионов я уже не помню)
пошёл не по специальности получаю 15000сочувствую.
ну, так и итог?
кто виноват ?
что делать ?
кто виноват ?
что делать ?
Мне вот интересно стало - а что именно ТС считает цельной системой знаний и т.д.
Можно конкретные примеры вопросов?
Можно конкретные примеры вопросов?
Сейчас читают
Гермашишкин' душевный топик
131106
1000
Дискус (Жилмассив на высоцкого)
157399
1289
Реклама внутри транспорта.
15788
154
у тс - взаимоисключающие параграфы - с одной стороны ему не нравится концепция высшего образования и он налегает на среднеспециальное образование, когда студенту все разжевывают и кладут в рот, естественно после такого обучения для него мира вне учебного материала не существует. с другой стороны ему не нужны такие работники, ему видели ли нужны не исполнители, а вполне самостоятельные люди, что возможно только с самостоятельной работы.
если опять же приплести психологию, что есть такое мнение – что бы быть профессионалом, надо читать не менее 100 страниц текста по специальности в день, причем никто не скажет что надо читать и никто не будет контролировать. тут получается интересный вывод – а можно ли назвать тс с его отношением к литературе профессионалом?
если опять же приплести психологию, что есть такое мнение – что бы быть профессионалом, надо читать не менее 100 страниц текста по специальности в день, причем никто не скажет что надо читать и никто не будет контролировать. тут получается интересный вывод – а можно ли назвать тс с его отношением к литературе профессионалом?
На последнего.
Итог? Да никак. Точнее стало понятно, что и уровень самих преподавателей "оставляет желать лучшего".
Кто виноват и что делать? Не знаю. Я таких вопросов не задавал, да и не вижу в них смысла. Это реальность и с ней надо считаться. И понимать, что "будет хуже". Возможно причина - системна: сужение специализаций... к чему можем прийти? Ну например к виденному "за бугром": "... ребята, Вы там в России конечно крутые, но мы умеем программировать и можем заложить любое усреднение в микроконтроллер... даже апроксимацию по экспоненте... тока скажите что это за функция - экспонента" И это ведущий разработчик одной ведущей фирмы в Калифорнии. Правда родственник учредителя...
"Цельной системой знаний" считаю такой набор знаний основ, теории, навыков, опыта и умений, который позволяет принимать более-менее разумные решения в ситуации отличной от той, которая есть в учебнике. Ну или кода на вопрос, молодой специалист отвечает не "не знаю, нам такого не давали", а хотя бы что-то типа "исходя из этого и этого, возможно можно сделать так-то, но я не пробовал/не уверен". А то что вижу, часто звучит так: "выливаем воду из чайника и тем самым сводим задачу к предыдущей" (с) бородатый программистский анекдот.
... с одной стороны ему не нравится концепция высшего образования и он налегает на среднеспециальное образование...
"Когда меня режут - я терплю. Но когда дополняют..." (с) Барон Мюнхаузен.
Не надо выдавать свои мысли за мои. Я в плагиате не нуждаюсь.
Итог? Да никак. Точнее стало понятно, что и уровень самих преподавателей "оставляет желать лучшего".
Кто виноват и что делать? Не знаю. Я таких вопросов не задавал, да и не вижу в них смысла. Это реальность и с ней надо считаться. И понимать, что "будет хуже". Возможно причина - системна: сужение специализаций... к чему можем прийти? Ну например к виденному "за бугром": "... ребята, Вы там в России конечно крутые, но мы умеем программировать и можем заложить любое усреднение в микроконтроллер... даже апроксимацию по экспоненте... тока скажите что это за функция - экспонента" И это ведущий разработчик одной ведущей фирмы в Калифорнии. Правда родственник учредителя...

"Цельной системой знаний" считаю такой набор знаний основ, теории, навыков, опыта и умений, который позволяет принимать более-менее разумные решения в ситуации отличной от той, которая есть в учебнике. Ну или кода на вопрос, молодой специалист отвечает не "не знаю, нам такого не давали", а хотя бы что-то типа "исходя из этого и этого, возможно можно сделать так-то, но я не пробовал/не уверен". А то что вижу, часто звучит так: "выливаем воду из чайника и тем самым сводим задачу к предыдущей" (с) бородатый программистский анекдот.
... с одной стороны ему не нравится концепция высшего образования и он налегает на среднеспециальное образование...
"Когда меня режут - я терплю. Но когда дополняют..." (с) Барон Мюнхаузен.
Не надо выдавать свои мысли за мои. Я в плагиате не нуждаюсь.
Когда в Новосибирске начнут делать такое же компьютерное оборудование и программное обеспечение к нему, как в Калифорнии, тогда и можно говорить снова об экспоненте. Советская система образования конечно да, лучше всех, но как говорят в Калифорнии, what do you have to show for it? Завод Вега?
уровень самих преподавателей "оставляет желать лучшего"Это понятно, ни один приличный специалист не пойдет работать в институт за такие деньги.
ну а какие проблемы - раз такие умные - учитесь за рубежом, там и стипендии под 700-800 евро будут. еще и спасибо скажут.
тс тоже бы брал на работу выпускников иностранных вузов и горя не знал бы, хотя сам научил десяток гопников из вки(по сути - пту) компьютер включать - и уже считает себя преподователем.
тс тоже бы брал на работу выпускников иностранных вузов и горя не знал бы, хотя сам научил десяток гопников из вки(по сути - пту) компьютер включать - и уже считает себя преподователем.
Это понятно, ни один приличный специалист не пойдет работать в институт за такие деньги.
Ну что ж вот так-то - грязной тряпкой, да по всем преподавателям...И специалисты приличные в вузах имеются, и деньги нормальные они зарабатывают. (Извините, что не удержалась, не смотря на то, что тема зарплат кажется исчерпанной)
Ну что ж вот так-то - грязной тряпкой, да по всем преподавателям...И специалисты приличные в вузах имеются, и деньги нормальные они зарабатывают. (Извините, что не удержалась, не смотря на то, что тема зарплат кажется исчерпанной)
Скоро уже начнут. Если уже не делают... Уровень образования уже практически такой же...

И специалисты приличные в вузах имеются, и деньги нормальные они зарабатывают.вот, опять

если под заработками понимаются доходы препода, не связанные с его педагогической нагрузкой (знаю таких, кто действительно прилично зарабатывает консалтингом, внедрением и многим прочим), то какое отношение эти доходы имеют к зарплате препода ?
но преподавание мешает основной с точки зрения дохода деятельности и немногие готовы идти на потери дохода ради удовольствия "сеять разумное, доброе ..."

именно поэтому приличные специалисты в вузе - скорее исключение, чем правило ...
ну а случай, когда препод зарабатывает на жизнь преподаванием, т.е. ведет много-много-много нагрузки (знаю таких), то он преподает ПЛОХО, т.к. нельзя хорошо преподавать 20 (и более) часов в неделю ...
ну а случай, когда препод зарабатывает на жизнь преподаванием, т.е. ведет много-много-много нагрузки (знаю таких), то он преподает ПЛОХО, т.к. нельзя хорошо преподавать 20 (и более) часов в неделю ...НЕ СОГЛАСНА!!!
Можно работать мало и плохо, можно работать хорошо и много, можно вообще не работать, а только делать вид....всё ведь от человека зависит! От его работоспособности. У нас кафедре никто больше, чем на ставку, не работает (а эта нагрузка вырабатывается совершенно спокойно, без особого напряжения). И при этом ряд преподавателей этим летом в отпуск ездили отдыхать за пределы НСО, некоторые - очень далеко за пределы

У нас кафедре никто больше, чем на ставку, не работает (а эта нагрузка вырабатывается совершенно спокойно, без особого напряжения).да, насколько я помню свою работу в вуз'е ...
И потом - никогда на кафедре тема зарплаты не поднимается вообще, никаких стонов о том, что мы мало зарабатываем, нет совершенно...это является показателем уровня заработной платы?уф-ф ...
я тоже не жалуюсь на уровень дохода

в столь не любимые мною советские времена на ставку доцента однако прожить было можно, а свободного от аудитории времени оставалось достаточно для занятий наукой ...
а если наука имела хоть какую-то прикладную ценность, то и для небольших дополнительных доходов ...
следует ли из этого, что на ставку препода (любого, ассистента, доцента, профессора) можно прожить ?да можно если на хвосте не сидеть. просто большинство людей ограниченны, что пытаются объяснить своей узкой специализацией.
следует ли из этого, что на ставку препода (любого, ассистента, доцента, профессора) можно прожить ?живём ведь

да можностоп.
я хотел бы уточнить ...
вопрос был о возможности прожить на ставку препода.
как я уже писал, за четверть ставки (к.т.н., и.о. доц.) мне платят 2716 руб/мес.
т.е. СТАВКА составит (на руки) 2716*4=10864 руб/мес (вычетами пренебрегаем) ...
Вы искренне полагаете, что на эти деньги можно прожить ?
Пора отдельную тему заводить
про зарплату преподавателей. Я где-то выше уже писала, что, похоже, есть разница между тем, что получает за ставку штатный преподаватель, и тем, что получает за неё же преподаватель-совместитель. Даже в самом низкооплачиваемом вузе (называть, всё-таки, не буду) у штатника зарплата больше, чем высчитанная Вами сумма. А в приличных вузах - значительно больше.

Ладно, на всякий случай часть слов возьму обратно. Может быть, в вузе с самыми маленькими зарплатами доценты получают именно столько. Но кто им мешает пойти работать в вуз, где их труд будут оценивать выше?
Но кто им мешает пойти работать в вуз, где их труд будут оценивать выше?зарплата доцентская пока (!!!) безразлична, поставлена задача получить доцентский аттестат - вдруг пригодится на пенсии

А в приличных вузах - значительно больше.а какие н-ские вуз'ы Вы относите к "приличным" ?
ну хотя бы нгту - зарплаты доцента нгту и нгма различаются ровно в два раза, естественно не вользу нгма. + контрактные работы.
а "университет", в котором я преподаю, удобно расположен ...я не Вас лично имела в виду

Сама совместителем работаю за маленькую денюжку просто потому, что там веду интересные мне дисциплины, которых на основном рабочем месте нет. Обстоятельства разные бывают.
а какие н-ские вуз'ы Вы относите к "приличным" ?НГТУ, СГУПС, НГЭиУ...
Alex Burma
member
НГТУ силён в подготовке инженеров, но в плане экономистов и гуманитариев не очень!
алех
activist
Есть у меня подозрение, что в технические вузы нужно идти за инженерными профессиями, в экономические - за экономическими и т.д. Получить специальность юриста где-нибудь в НГАВТе и надеяться на то, что ты, действительно, станешь специалистом и твой диплом чего-то будет стоить...
nikky
veteran
НГТУ силён в подготовке инженеров, но в плане экономистов и гуманитариев не очень!вы тут категорически неправы. я работал с планово-финансовым отделом и бухгалтерией нгту - там на 90% укомплектованы выпускницами. другое дело, что выпуск сильно разбавлен шлаком, которым абы диплом получить. во-вторых там есть "латентные экономисты" - специальность "динамика и прочность летательных аппартов" - у них математика по последний курс и фундаментальная подготовка в области механики деформируемого твердого тела (настоящая университетская, не уступает нгу) - нормальные выпускники с цифрами обращаются на интуитивном уровне, причем были приценденты, что эти прочнисты в 90х годах подтверждали дипломы экономистов на западе.
Есть у меня подозрение, что в технические вузы нужно идти за инженерными профессиями, в экономические - за экономическими и т.д.в среднем - да.
однако, исключений более, чем достаточно ...
ТОП 5
1
2
4