вуз'ы начнут закрывать ... и это правильно !
92129
236
Лилит8
Я и не возмущалась, сама же ему эту вакансию переадресовала.

Просто в продолжение темы вспомнилось.

Диплом я делать не помогала, я деньги зарабатывала.
Благотворительностью занимаюсь только в пользу нуждающихся и детей-сирот, гламурный мажорик как-то под эти категории не подпадает. :dnknow:
Разве что "сирота по уму". Ну тут тоже всё относительно... :улыб:
OlgaV
Принимают всех подряд, а уж кого выпускают...
а Вам не приходило в голову, что вуз'ы решают, как основную, не задачу дать образование, а совсем другую - хоть чем-то занять на четыре-пять лет молодого человека (барышню), на фиг не нужного экономике ?
кстати, не только в России ...
appraiser
совсем другую - хоть чем-то занять на четыре-пять лет молодого человека (барышню), на фиг не нужного экономике ?
--------------
в этом есть логика, но зачем выпускать маркетологов и менеджеров, если можно сварщиков и швей-мотористок?
почему при такой логике нет частных ПТУ?
pitovnik
в этом есть логика, но зачем выпускать маркетологов и менеджеров, если можно сварщиков и швей-мотористок?
а какая разница, какой диплом давать, если дите один фиг учиться не будет ?
да и детишки не пойдуть-ь ...
на диплом сварщика спроса нет, вот и не открывають-ь в вуз'ах специальность "инженер по неразъемному соединению деталей машин и конструкций":улыб:а на специальность "манагер" народ радостно валит - есть надежда после пяти лет развлечений найти себе место топ-манагера в гаСпроме ...
или, на крайняк, просто манагера в какой-нить лавке:улыб:я уже писал, что на должность продавца в магазинчике претендуют выпускники с дипломами юристов, экономистов ...
почему при такой логике нет частных ПТУ?
типа, пту - это "западло" ...
спросу нет - некому родить предложение :улыб:
pitovnik
ПТУ - совковый пережиток. Если убрать оттуда школьную программу, останется то чему можно обучить на шестимесячных курсах. Естественно подобные структуры есть только в совке, где деньги не считают
Бонч Бруевич
ПТУ - совковый пережиток. Если убрать оттуда школьную программу, останется то чему можно обучить на шестимесячных курсах. Естественно подобные структуры есть только в совке, где деньги не считают
Немецкое решение проблемы профтехобразования

Приобретение практических навыков занимает два года. Если же избранная обучающимся профессия требует усвоения достаточно большого количества теоретических знаний, то срок обучения увеличивается до 3,5 лет.

http://www.eed.ru/opinions/o15-89.html
appraiser
система пту раздута и неэффективна (как и все профобразование). Единственная польза от нее - изоляция дебилов от нормальных старшеклассников. Ну и дебилы чуть попозже в тюрьму отправятся
Буратино
Что Вы так обобщаете-то?
Недавно очень хороший мальчик поступил в училище. Правда я ему советовала в общаге не задерживаться и друзей в "шараге" не заводить.

Подруга закончила училище, работает, зарабатываем почти одинаково, она не сидела и вроде как не собирается.
Да и на дебилку не похожа. :а\?:
Рэя
исключение лишь подтверждает правило. Безусловно, в пту содержатся не одни дебилы
Рэя
А... теперь понятно. А другой подработки найти не смогли? Я еще могу понять матерей-одиночек, которые на полчаса не могут от ребенка отойти и потому зарабатывают деньги таким образом, но у вас, кажется, ситуация несколько другая. Так зачем вы сами создаете таких "специалистов", а потом пишите, что у них, "оказывается", дипломы фуфельные и их с этими дипломами на работу берут?
Лилит8
:appl: Конечно правильно. Надо все вузы закрыть . Ведь легче всего управлять государством в котором большинство людей не будет понимать, что делает правительство, какие законы вводит и т.д. Печально все это... :хммм:
Буратино
система пту раздута и неэффективна (как и все профобразование). Единственная польза от нее - изоляция дебилов от нормальных старшеклассников. Ну и дебилы чуть попозже в тюрьму отправятся
Вот здесь если можно поподробнее. Что значит раздута (много училищ ? а сколько надо:? неправильные программы- а какие правильные ?:). ЧТо значит неэффективна - не того готовит :? не так готовит ? дорого готовит ?.
Да - к слову - "системы ПТУ" уж нет лет как 20. и термина "ПТУ" тоже. Так о чем вы там ?
с нетерпением жду ответов
judje
большинство людей не будет понимать, что делает правительство, какие законы вводит и т.д.
-----------------------------
выпускники нынешних вузов арифметики на уровне ЦПШ не знают, какое там понимание законов?
pitovnik
большинство людей не будет понимать, что делает правительство, какие законы вводит и т.д.
-----------------------------
выпускники нынешних вузов арифметики на уровне ЦПШ не знают, какое там понимание законов?
Это не показатель. Речь идет о способности мыслить, думать, делать выводы. Не все, но хоть кто то будет задумываться. А при всеобщем "отуплении" такое вряд ли возможно.
judje
:appl: Конечно правильно. Надо все вузы закрыть . Ведь легче всего управлять государством в котором большинство людей не будет понимать, что делает правительство, какие законы вводит и т.д. Печально все это... :хммм:
Да, и совок еще надолго останется совком)
judje
Не все, но хоть кто то будет задумываться
---------------
для этого не нужно тысяч новых псевдо-вузов и новых факультетов с псевдо-специальностями в старых
byurokrat
пту дублируют часть школьной программы, соответственно выполняется функция общего среднего образавания. Это требует бОльшего финансированя чем содержание учебного центра так как нужно содержать директора училища, его замов, секретуток и т.п. Выпускники пту не нужны рынку труда (основной показатель неэффективности)
Лилит8
Нет, не могла. Я работала по 12 часов с очень плавающим графиком и училась на заочном.

Работы писала по ночам или в выходные. Мне плевать на этих людей было тогда, плевать и сейчас. Меня в этой работе интересовали только деньги, кстати подумываю вернуться к этой подработке. Мне нравится - мозги работают, узнаёшь много нового.

Я ведь писала по многим дисциплинам, разве что совсем "технику" не брала. Потому как знаю, что напишу лажовенько, не понимаю я в этом ничего.
Буратино
Опять спорный вывод. Что значит "выпускники не нужны рынку труда"?

На старой работе у нас был парень, работающий с нами по вечерам, а днём трудящийся на заводе. Зарабатывал 20 т.р. Плюс у нас за 4 часа получал около 6.

Я тогда зарабатывала при выработке 200 часов около 10-13 тысяч рублей, на сессии, когда нужно было учиться, а работать по остаточному принципу выходило не больше 6.

Знаю несколько человек с рабочими специальностями, никто из них меньше 20 не зарабатывает. Это парни.
Из девушек-"работяг" нет ни одной кто зарабатывал бы меньше 16...

И проблем с поиском работы они никогда не имели. В отличие от выпускников институтов. :а\?:
Я вот рада бы сменить работу, но не могу, т.к. не смогу перейти даже на "десятку", а мне необходимо зарабатывать около 20 как минимум.

Так что рынку не нужны скорее выпускники институтов...
Буратино
пту дублируют часть школьной программы... . Выпускники пту не нужны рынку труда (основной показатель неэффективности)
ну-ну. какую часть школьной программы дублирует начальное профессиональное образование на базе 11 классов.
разберитесь с начала в терминах (начаиная с ПТУ - которого НЕТ В ПРИРОДЕ), потом уж будем обсуждать все остальное.
про рынок труда - еще хлеще. по востребованности технических работников я бы скзала так-самые востребованные - это технари(технологи) на базе среднегоп рофессионального образования, второе - рабочие на базе начального профессионального образования, на третьем и почетном последнем - на базе высшего. Здесь уже статистика, которая у меня есть (в рамках одной отрасли) - соврешенно живая с циферками.
ну и по социальной функции НПо вы тоже славно так проехались- там не дебилы,"которые сядют". там социально неадаптированные молодые люди, на которых забила школа и которые под руководством мастеров получают реальный шанс не сесть, а получить нормальную профессию. Конечно не все- но многие выкарабкиваются. Точнее так- у кого девиантность не проникла слишком глубоко а наносная, обусловленная средой - тех вытаскивают.
judje
А сейчас типа все-все понимают? Или только люди с во понимают? Не будьте наивны.
Для того, что бы понимать действия правительства надо как минимум тратить на это время, читать различные источники, сравнивать мнения и т.п... у большинства же нет ни времени ни желания смотреть даже новости. И я даже обвинить их в этом не могу - если у женщины хотя бы 2 ребенка и работа на стандартные 40 часов в неделю ей не до правительства в большинстве случаев, за исключением вопросов, которые ее касаются лично и прямо сейчас. С другой стороны, почти все пенсионеры политизированны - сказывается избыток свободного времени. И это - вне зависимости от образования.
Рэя
Ок, это был ваш выбор. Вы сами создаете действительность, в которой у вас много дипломированных конкурентов, а потом возмущались в другой теме, что вас берут только на копеечный оклад. Имхо, раз уж вы этим занимаетесь - ну и продолжайте заниматься, ваши действия вам лично хотя бы больше пользы принесут (сарафанное радио и пр.), а не пытайтесь обойти при занятии должности всех "одипломленных" вами "специалистов" - конкуренция-то еще больше становится.
mwalker
двайте, порешаем? :спок:
8х+79=1
х=?
x=(1-79)/8=-9,75
Объясните мне, старику, где я в течение 20 секунд ошибся.
Лилит8
А сейчас типа все-все понимают? Или только люди с во понимают? Не будьте наивны.
Для того, что бы понимать действия правительства надо как минимум тратить на это время, читать различные источники, сравнивать мнения и т.п... у большинства же нет ни времени ни желания смотреть даже новости. И я даже обвинить их в этом не могу - если у женщины хотя бы 2 ребенка и работа на стандартные 40 часов в неделю ей не до правительства в большинстве случаев, за исключением вопросов, которые ее касаются лично и прямо сейчас. С другой стороны, почти все пенсионеры политизированны - сказывается избыток свободного времени. И это - вне зависимости от образования.
Люди с в/о более умны. И как следствие могут лучше сравнивать мнения,читать различные источники и т.п.(Скромное ИМХО). Да будь пенсионеры хоть трижды политизированы. Будущее не за ними.
Ну раз у большинства нет времени и желания знать, что с ними будет то очень жаль. Неужели 5 минут не найдется на это? Неужели фраза "вуз'ы начнут закрывать ... и это правильно !" не заставляет задуматься, а что дальше будет ? Школы начнут закрывать... и правильно!!!. Никому не страшно за свое будущее, за будущее своих детей?
judje
Своим детям я смогу дать образование самостоятельно, и помешать мне ни одно государство не сможет - а вот их собственные способности, если они будут ограниченными, смогут вполне. Так что я слежу за их (хотя пока, если честно, не "их" а "ее") питанием, развитием, здоровьем больше, чем за политикой - это им больше пользы принесет. И у меня нет пунктика "обязательно дать детям высшее образование". Если ребенок захочет быть медсестрой парикмахером - то вполне может закончить ПТУ или колледж, или любое другое среднее учебное заведение - пихать и тянуть на вышку не буду.
Имхо, не "люди с в/о более умны", а "более умные люди чаще получают в/о". Причину и следствие не путайте, пожалуйста.
5 минут в день - это оч мало. Это даже на новости только одного канала и то времени не хватит. Для того, что бы действительно разбираться в политике, а не просто знать, кто у нас в стране президент, и что он сегодня сказал, этого мало.
pitovnik
то ли дело Хайфа
не только :ха-ха!:
Рэя
Меня в этой работе интересовали только деньги, кстати подумываю вернуться к этой подработке.
этим многие промышляют ...
некий д.э.н., кстати долгое время красовавшийся на заставчике одного из местных телеканалов, в середине 90-х предлагал сделать докторскую "под ключ" ... и ставки были вполне разумными ...
общение с рядом лиц, ставших д.э.н.-ами за последние 15 лет, частенько наводило на мысль, что дело поставлено на поток :улыб:
appraiser
Ну я не д.э.н., более того даже не д.ю.н. :улыб:

Так что где уж мне с такими умами тягаться. :улыб:

Но мы работаем над этим. :злорадство:
Лилит8
В смысле "не пытайтесь обойти"? А что ещё делать?

А я, выходит, не специалист с высшим образованием? :eek:

Кстати о копейках... Тьфу ты, о зарплате. Не было бы счастья, как говорится... Пока я думала куда бы отчалить хотя бы на "червонец" шеф испугался (хотя и слал меня на все 4 обычно....) и добавил мне зарплату, а потом и юрист уволился... Подфартило в общем.
Сейчас о "десятке" даже думать страшно. Такими грошами эта сумма кажется.
Рэя
Ну, имхо, просто не логично это - сначала другим писать дипломы за деньги (причем эти другие учатся в томском, а вы - нет, и в глазах работодателей они имеют переде вами преимущество), а потом самой констатировать ситуацию "меня на нормальную зп не берут, мне это не нравится".
Если сейчас у вас все наладилось - раза за вас, но зачем вы тогда планируете возвращаться к написанию учебных заданий за других? :dnknow:
Лилит8
Так раз мне это не нравится. :улыб:Восторгаться мне ими что ли?
В задрипанный "томский" идти учиться никак не улыбалось, да я и не знала вообще о нём тогда когда поступала.
Это в Н-ске наивно считают, что "томский" самый лучший, а в других городах (не то что страны, а всего лишь Сибири) о нём многие даже не слышали. :спок:

А вернуться к написанию думаю для развлечения, так сказать. Тем более что "клиентура" сама прёт, утомили уже звонками.
Рэя
Я не говорю восторгаться, я просто говорю, что действительность, в которой вам не удавалось найти такую работу, которая бы вас радовала и функционалом и зп, вы создали в том числе и сами. И с этой точки зрения ваши действия только усугубляли вашу проблему. Однако с точки зрения обрыва телефона клиентурой - это тоже создали ваши действия, и, похоже, эта ситуация вас вполне устраивает.
И я не говорю, что томский - это реально лучший университет, да и вашим мнением на сей счет не интересуюсь. Просто есть объективная реальность, и там есть мнение работодателей относительно томского, которое в одночасье не изменишь.
Лилит8
Я ещё и с ректором знакома, с подачи которого создавался юр.факультет в узкопрофильном ВУЗе.

По такой логике, я напрямую причастна к тому, что работодатели в Н-ске зажрались настолько, что уже просто даже и придумать не могут чего требовать (зачастую впрямую нарушая ТК РФ, кстати).

Всё ж как никак вожу знакомства с человеком, который иницировал создание потока "неправильных" юристов. :улыб:

А о "томском" я высказалась по вполне опредедлённому поводу, т.к. именно этого заведения касался мой первый пост.

И в чём я виновата, что этот парень теперь там работает (то есть уже даже не там, а на госслужбе) я понять не могу. Я зарабатывала деньги и только. Ну ещё подложила бяку тупому работодателю.

Я нечаянно, но раб-лю поделом (паренек этот там немало "славных" дел понакрутил). Не жалею нисколько. :tease:
Рэя
А знакомства ваши тут причем? :dnknow:
И да - вы причастны. И причастны к тому, что человек, неспособный получить диплом юриста и достойный вылета и универа - все-таки стал дипломированным "специалистом". Именно "соучастник" (кстати, я при этом "недоносчик", т.е. не вся такая белая и пушистая). Причастны к тому, что на рынке появилось как минимум на одного (или не одного?) юриста больше, шансы которого на трудоустройство оказались выше ваших.
И я не говорю, что вы "виноваты". Но этот госслужащий - ваших рук дело.
Лилит8
Вот она моя миссия - развал правоохранительной системы РФ. :live:
Сконцентрируемся на этом.

Дмитрий Анатольевич ещё не знает КТО мешает ему наконец построить в России гражданское общество. :смущ:
Рэя
Вот она моя миссия - развал правоохранительной системы РФ. :live:
Сконцентрируемся на этом.

Дмитрий Анатольевич ещё не знает КТО мешает ему наконец построить в России гражданское общество. :смущ:
Я "слегка" не об этом. Просто не назвали же вы имя вашего "дипломнику", как его в тексте упоминать - не понятно, юристом и специалистом он ведь и правда является только в кавычках, имхо. А вот госслужащим является на 100% - так что это самое верное слово для его обозначения.
Но если это и правда ваша миссия :смущ:ну... тогда работы у вас мнооого, гос апарат бльшооой. Тогда лучше фирму по написанию дипломов открывать. С филиалами в Москве и Питере. :tease: :ха-ха!: Иначе не справитесь. :миг:
Лилит8
Так госслужащие по большей части УЖЕ с дипломами... Так что увы... Не выйдет из меня бизнес-леди. :улыб:
Рэя
Ну тогда Медведев и Путин могут спать спокойно.:хехе:
appraiser
Принудительно ВУЗы закрывать не начнут.

Скорее всего ВУЗы будут закрыватьСЯ. Сами. От недобора.

Сейчас поступали в ВУЗы выпускники школ 1993 года рождения. ВУЗы столкнулись с последствиями демографической ямы.

Демографическая яма (1992-1997 г.рожд.) имела следствием закрытие детских садиков. Теперь власти стихийно отстраивают новые садики, спешно ищут специалистов для укомплектования этих учреждений. Все делается по принципу: "разломали - теперь строим наспех".

Для ВУЗов все последствия "ямы" только начинаются. На многих специальностях недобор студентов. Либо набор "кого придется".

Сейчас пытаются "добрать" за счет заочников, но пресловутый фин.кризис вынуждает многих заочников делать перерыв в учебе.

Те ВУЗы и специальности, которые нежизнеспособны, вероятнее всего закроются.

Но было бы обидно сломать систему, разогнать коллективы, продать здания, а потом, лет через 5 (когда дем.яма закончится) вопить: " Караул!!! В ВУЗах 45 человек на место!!! Безобразие!!! Ребенку не поступить!!! Как получить образование!!!???
ЕленаА
китайцев на наш век хватит
Рэя
В задрипанный "томский" идти учиться никак не улыбалось, да я и не знала вообще о нём тогда когда поступала.
Это в Н-ске наивно считают, что "томский" самый лучший, а в других городах (не то что страны, а всего лишь Сибири) о нём многие даже не слышали. :спок:
Вы бы аккуратней о задрипанности.. Вы ТГУ то видели вообще? посещали лекции и знаете уровень преподавательского состава (в котором – когда я училась, по крайней мере, "неостепененных" не было в принципе, за исключением преподавателя логики и препод-ля, читающего курс муниципального права)?

кстати, я жила несколько лет назад около полугода в Москве, где для интереса походила на собеседования. так вот, в отношении юридического образования Томский Университет знали все, кто меня собеседовал. а еще "Свердловский".
где Вы, говорите, учились?.. если не в этих двух – то упс.. :tease: не знать будут как раз Ваш :спок:

и я, когда поступала, знала о нем. и хотела учиться именно в нем (пусть и с переездом в Томск), а не в "задрипанных" (с.) только что открытых (я поступала в середине 90-х) юр.факультетах родного города с неизвестно кем в качестве учителей.

PS кстати, ТГУ старейший Университет Сибири и то, что о нем кто-то (в том числе и Вы) "даже не слышали" характеризует совсем не Университет.
Лилит8
Ладно, если подфартит, то переключусь на аспирантов. :ха-ха!:

Должна же я Дмитрия Анатольевича в тонусе держать. :biggrin:
Пинкола
Это форум и здесь высказывают мнение, я высказала своё. Предельно конкретно. Так что с терминами осторожничать смысла не вижу.

"Остепенённостью" ныне никого не увидишь, вроде об этом соседняя тема.
Меня мало интересуют преподы "томского", на кой они мне? Понадобятся, тогда разыщу и узнаю что будет нужно.
Но там я бывала, к подружке ездила.
Мы здесь говорили о выпускниках, причём здесь корпус университета и чьи-то там степени???

Нет, я конечно предполагала, что в Томске есть университет, но юрфак их точно не славился тогда. По крайней мере в той области, что интересовала и интересует меня.

Рядовой университет региона. Такой же как казанский или новосибирский

А выпускники "антикварное" реноме активно поддерживают, не сомневаюсь. :спок:
Рэя
Это форум и здесь высказывают мнение, я высказала своё. Предельно конкретно. Так что с терминами осторожничать смысла не вижу.

"Остепенённостью" ныне никого не увидишь, вроде об этом соседняя тема.
"Остепенённостью" действительно НЫНЕ (это ключевое слово, и ключевое, в том числе, благодаря Вашим усилиям в этой области) никого не увидишь, но я училась не у НЫНЕШНИХ. и их и сейчас там очень много, НЕ НЫНЕШНИХ, хотя, к сожалению, "уходят" люди.

Меня мало интересуют преподы "томского", на кой они мне? Понадобятся тогда разыщу и узнаю что будет нужно.

Но там я бывала, к подружке ездила.

Мы здесь говорили о выпускниках, причём здесь корпус университета и чьи-то там степени???

Нет, я конечно предполагала, что в Томске есть университет, но юрфак их точно не славился тогда.

По крайней мере в той области, что интересовала и интересует меня.

А выпускники "антикварное" реноме активно поддерживают, не сомневаюсь. :спок:

PS кстати, лично мне "поддерживать" ничего не надо, я вполне востребованный специалист и довольно высокооплачиваемый, а мой диплом на последних трех работах даже и не смотрел никто.
Пинкола
Пардон, отвечать по пунктам обламывает. Без сарказма. :улыб:
Считаю дискуссию бесполезной. Ибо мне абсолютно плевать на "томский" и даже на упоминавшиеся казанский и новосибирский университеты.

Сейчас матч "Ак Барс"-"Нефтехимик" начнётся. А это меня в данный момент волнует много больше, чем все эти университеты вместе взятые. :смущ:
Единственное Но: Обидно мне не было, я на дураков предпочитаю не работать. А как показало ближайшее будущее, я поступаю правильно.
Но было прикольно, что глупый работодатель "за что боролся..." . :бебебе:
Если что, то извиняйте. :flowers:
Рэя
мне абсолютно плевать на "томский" и даже на упоминавшиеся казанский и новосибирский университеты.
это, конечно, трагедия для НГУ :хммм:
Пинкола
в отношении юридического образования Томский Университет знали все, кто меня собеседовал. а еще "Свердловский".
хм.

http://www.hse.ru/org/hse/ex/n17
appraiser
На мой взгляд, тут несколько смешали понятия юрфак ТГУ и НЮИ (филиал ТГУ). Но это к слову.

Мне не понятно желание закрывать вузы. На мой взгляд, много вузов, много образованных людей, востребованность образования и признание ценности образования в обществе - это есть очень хорошо. И бороться с этим очень странно.

Другое дело, что не должно быть псевдо-вузов и псевдо-дипломов. Но тут как-то надо вести промежуточный контроль студентов и выходной контроль выпускников. Количество выпускников по определенным специальностям регулировать государственным заказом и государственным финансированием требуемых направлений.

Если человек хочет получить юридическое образование и готов за это платить - я считаю, это личное дело данного человека, куда ему потратить деньги и время. Главное, чтобы он был осведомлен о рынке труда и своих перспективах в профессии.