вуз'ы начнут закрывать ... и это правильно !
92139
236
много вузов вовсе не равно количеству образованных и культурных людей. наоборот, это обесценивает вышку.
много вузов вовсе не равно количеству образованных и культурных людей. наоборот, это обесценивает вышку.А много школ обесценивает среднее образование.
Дело не в количестве. Дело в качестве. Поэтому и начинали бы контроль за качеством, а не регулирование количества.
Ну будет вузов меньше, порядки, уровень преподавания будет тем же. И что, образование будет "ценнее"?
Косвенный эффект конечно будет, так как в вузы попадет больше способных студентов ( или блатных). Но все же лучше не на косвенные эффекты рассчитывать...
А в чем состоит ценность среднего образования, что его можно "обесценить"?
А много школ обесценивает среднее образование.ага, начали. минобразования требует повсемеснотное введение образовательных стандартов 3го поколения, причем до конца их не разработав.
Дело не в количестве. Дело в качестве. Поэтому и начинали бы контроль за качеством, а не регулирование количества.
минобразования требуетзабавно, когда о проблемах образования рассуждают люди, даже не знающие названия профильного министерства
Если человек хочет получить юридическое образование и готов за это платить - я считаю, это личное дело данного человека, куда ему потратить деньги и время.полностью согласен.
посему стоило бы сократить бюджетные наборы в 5-7 раз - из поступивших по конкурсу можно было бы попытаться подготовить специалистов ...
а у тупорылых осталась бы возможность обзавестить красивенькой бумажкой за деньги ...
или идти на бюджетное место в пту-техникуме ...
Не совсем согласен :). Тупорылые вообще не должны получить этот диплом. Они должны отсеяться на промежуточных аттестациях или госах. Может быть промежуточные аттестации делать с госкомиссией. Не знаю. Но с халявой нужно завязывать. Это надо всем. В том числе студентам, которые так на нее рассчитывают. Потом аукнется...Если человек хочет получить юридическое образование и готов за это платить - я считаю, это личное дело данного человека, куда ему потратить деньги и время.полностью согласен.
посему стоило бы сократить бюджетные наборы в 5-7 раз - из поступивших по конкурсу можно было бы попытаться подготовить специалистов ...
а у тупорылых осталась бы возможность обзавестить красивенькой бумажкой за деньги ...
или идти на бюджетное место в пту-техникуме ...
А государство действительно должно финансировать только те места, в которых нуждается, пожалуй, не государство, а общество.
Сейчас читают
Re: Платяной шкаф: ревизия осень 2008
294906
1026
Общий фонд (заявки, решения, отчеты) (часть 2)
1146491
947
Zosia:"Утонула в кошках! Пожалуйста, помогите!!!" (часть 5)
58302
303
забавно, когда о проблемах образования рассуждают люди, даже не знающие названия профильного министерствая знаю. мне - срать.
Может быть промежуточные аттестации делать с госкомиссией.Заседание ГАК (государственной аттестационной комиссии) по защите дипломных проектов бакалавров ***** по направлению *****. Выходит мальчик, запинаясь зачитывает доклад в котором без труда узнаётся введение в учебник по ТАУ. Заглядываю в пояснительную записку и с ужасом понимаю, что кроме одной большой цитаты из учебника в ней практически ничего нет... Далее идёт душераздирающая сцена собственно "защиты". Затем - совещание за закрытыми дверями. Итог: я поставил "неуд.", два профессора и доцент - "уд.", итоговая оценка "удовлетворительно", очередной обладатель диплома о высшем образовании готов.
забавно, когда о проблемах образования рассуждают люди, даже не знающие названия профильного министерстваПрофильное министерство (агентство? департамент? что там сейчас?) регулярно меняет наименование, так что не стоит и пытаться его запомнить.
Профильное министерство (агентство? департамент? что там сейчас?) регулярно меняет наименование, так что не стоит и пытаться его запомнить.Министерство образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) было образовано 9 марта 2004 года Указом Президента Российской Федерации N 314.
да уж ... меньше семи лет прошло, где уж тут запомнить
То есть человек учится платно, то он тупорылый... А если на бюджете, то это "готовится" будущий специалист топ-уровня...
Логика однако... Мне тупорылой не понять... Хотя в техникуме на повышенной стипендии была.
Может у меня есть шанс?
Логика однако... Мне тупорылой не понять... Хотя в техникуме на повышенной стипендии была.
Может у меня есть шанс?
Федеральное агентство по образованию (Рособразование) — федеральный орган исполнительной власти, находившийся в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации. Создано 9 марта 2004 г., осуществляло функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом, а также правоприменительные функции в сфере образования, воспитания и молодёжной политики. Упразднено 10 марта 2010 г., его функции переданы Министерству образования и науки Российской Федерации
То есть человек учится платно, то он тупорылый... А если на бюджете, то это "готовится" будущий специалист топ-уровня...а я разве написал что-то подобное ?
позволю себе цитатку: "стоило бы сократить бюджетные наборы в 5-7 раз - из поступивших по конкурсу можно было бы попытаться подготовить специалистов ...
а у тупорылых осталась бы возможность обзавестить красивенькой бумажкой за деньги ..."
если все еще не понятно, по поясню: тупорылые - это те, кто не может пройти по конкурсу ...
а из прошедших по конкурсу можно ПОПЫТАТЬСЯ подготовить специалистов
Рособразованиеречь шла о "профильном министерстве"
Речь шла о буквосочетании "минобразование"...
Речь шла о буквосочетании "минобразование"...
Вы еще напишите, что речь шла о процессе образования мин
Ну, вообще-то, как я понял, придирки к терминам - это был ваш единственный аргумент в споре с Никки...
Ну, вообще-то, как я понял, придирки к терминам - это был ваш единственный аргумент в споре с Никки...боюсь, что спора "с Никки" не было вообще ...
я лишь отметил, цитирую: "забавно, когда о проблемах образования рассуждают люди, даже не знающие названия профильного министерства "
до оценки самих рассуждений поименованного участника форума я не снизошел
То есть отдельно устроить "конкурс" для будущих специалистов и "конкурс" для будущих тупорылых?
Или каков механизм проведения конкурса (ов)?
То есть отдельно устроить "конкурс" для будущих специалистов и "конкурс" для будущих тупорылых?попробуйте почитать закон, там все естьп. 1 ст. 11 ФЗ от 22 августа 1996 года N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании":
"1. Прием в высшие учебные заведения осуществляется отдельно по программам бакалавриата, программам подготовки специалиста и программам магистратуры для обучения за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации на конкурсной основе, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, на места с оплатой стоимости обучения физическими и (или) юридическими лицами - на условиях, определяемых учредителем высшего учебного заведения в соответствии с законодательством Российской Федерации."
Вам на самом деле что-то непонятно ?
конкурс - это проверка годности абитуриента ...
негодным, т.е. тупорылым (если угодно, тем, кто не может пройти конкурс), остается вариант "на места с оплатой стоимости обучения", но вызывает серьезные сомнения возможность подготовить специалиста из материала, не годного для этой цели ...
Вам не приходилось слышать фразу о возможности изготовления конфетки из ... материала для этого не предназначенного ?
боюсь, что спора "с Никки" не было вообще ...ну так снизойдите и скажите, кто же сейчас определяет политику гос-ва в области высшей школы? очень стыдно преподавать в вузе и не знать об упразднении профильного фед. агентства.
я лишь отметил, цитирую: "забавно, когда о проблемах образования рассуждают люди, даже не знающие названия профильного министерства
забавно, когда о проблемах образования рассуждают люди,совсем недавно абсолютно не понимавшие причин низкого уровня студенческой подготовки? "коллеги (такое вот наглое с моей стороны обращение), чем это вызвано???" - appraiser (с).
совсем недавно абсолютно не понимавшие причин низкого уровня студенческой подготовки? "коллеги (такое вот наглое с моей стороны обращение), чем это вызвано???" - appraiser (с).а сколько времени прошло с даты "публикации" того поста ?
очень стыдно преподавать в вузе и не знать об упразднении профильного фед. агентства.хм.
из контекста следует, что обвиняют меня ...
а основания ?
кста, меня позабавило, что на этом "форуме" не нашлось людей, заинтересованных в обсуждении проекта закона "об образовании" ...
возник вопрос про уровень форума
возник вопрос про уровень форума
Вам и Nikki предупреждение по п. 7.
Речь шла о буквосочетании "минобразование"...Минобразования было до Минобрнауки.
Простите меня, я просто немножко веселилась тогда.
Хотя мне и сейчас непонятно почему Вы ставите знак равенства между "тупорылыми" и теми кто не может выдержать конкурс. Просто есть очень способные люди, которые выше "массы" - победители олимпиад, медалисты, ну и просто очень умненькие ребята.
А есть менее способные ребята, допускаю, что они неплохо успевали в рамках школьной программы, может тоже отметились какими-то заслугами во время обучения в школе, но они не "гении", скажем так.
Но ведь непрохождение конкурса в ту же "бауманку" или мехмат НГУ и пр. не делает их тупорылыми
Хотя мне и сейчас непонятно почему Вы ставите знак равенства между "тупорылыми" и теми кто не может выдержать конкурс. Просто есть очень способные люди, которые выше "массы" - победители олимпиад, медалисты, ну и просто очень умненькие ребята.
А есть менее способные ребята, допускаю, что они неплохо успевали в рамках школьной программы, может тоже отметились какими-то заслугами во время обучения в школе, но они не "гении", скажем так.
Но ведь непрохождение конкурса в ту же "бауманку" или мехмат НГУ и пр. не делает их тупорылыми
Простите меня, я просто немножко веселилась тогда.Победителей олимпиад серьезного уровня (для НГУ, например, не ниже областной, краевой и тп.) могут быть приняты в вуз без вступительных экзаменов (если сдали егэ по русскому хотя бы на 3). Для одних вузов нужны победы на всероссийских конкурсах, для других - достаточно городских. Так что сложно быть победителем олимпиады и не поступить в вуз.
А если быть просто способным человеком и твердым, допустим, хорошистом и не поступить в ВУЗ, то это значит, что нужно автоматически стать "тупорылым"?
А если быть просто способным человеком и твердым?так пусть докажут свою простоту приемной комиссии, раз уж твердые к тому же
возник вопрос про уровень форумаопять? Я же Вам уже объяснял. Закон об образовании здесь никого не интересует . Здесь люди высказывают свое мнение, а законы обсуждают в правительстве и штампуют в Думе
OliverBear
experienced
Как студентка пятого курса очного отделения могу сказать, что некоторые ВУЗы Новосибирска тянут максимум на техникум. Очень плохо учат. И дело не только в этом. Коррупция в ректорате, деканатах и кафедрах при чём поголовная. Можно сдать любой предмет за деньги. И не только можно, а дже вынуждают приносить хотя бы конфетки, бутылочку, цветочки и не только. На практику студентов берут не охотно, даже на производство брать не хотят. Я за свою преддипломную практику заплатила 2 тыс (чтобы взяли работать). И за результаты опытов тоже скорее всего придётся платить. А что делать? И работу в следующем году по специальности я больше чем уврена не найду.
Рэя
veteran
А перевестись не пробовали?
Я 3 года отучилась в техникуме (правда не в Н-ске) ещё 4 в университете и ни разу за преференции не приносила "конфетки, бутылочки".
Я 3 года отучилась в техникуме (правда не в Н-ске) ещё 4 в университете и ни разу за преференции не приносила "конфетки, бутылочки".
Т.е., человек способный, но при этом не смог поступить на бюджет ни в один вуз, так что ли? Как это у вас совмещается, можете объяснить, а?
И насколько способный - вплоть до победы на олимпиаде или просто ему кто-то когда-то сказал, что у него "есть способности"? И хорошист ли он по всем без исключения предметам? Т.е., ни одной пятерки, сплошь четверки? Как правило, картина все же иная, и по каким-то отдельным предметам знаний больше, интерес к ним выше - ну так и надо поступать туда, где эти предметы профильные.
И насколько способный - вплоть до победы на олимпиаде или просто ему кто-то когда-то сказал, что у него "есть способности"? И хорошист ли он по всем без исключения предметам? Т.е., ни одной пятерки, сплошь четверки? Как правило, картина все же иная, и по каким-то отдельным предметам знаний больше, интерес к ним выше - ну так и надо поступать туда, где эти предметы профильные.
Лилит8
veteran
А кто мешал пойти в тот вуз, где учат лучше и взяток/презентов не берут? Или перевестись туда?
OliverBear
experienced
Видите ли. Приехала поступать я в Новосибирский ВУЗ из маленького городка соседней республики. Я из не полной и не богатой семьи. В следствии того что у меня на тот момент не было российского гражданства на бюджет меня не взяли (хотя вступительные сдала без троек). Поступала (а мне было 17 лет) я сама, одна без поддержки родных и близких. По этому выбрала тот ВУЗ на который хватило денег. Поступала на другой факультет, но пока училась этот факультет упразднили и нас всех перевели на общий поток. Чтобы оплачивать своё проживание и обучение работаю на 2х работах с первого курса. На бюджет в дальнейшем перевестись не смогла так как см. выше работаю на 2х работах с первого курса и учёба не всегда бывает на первом месте. Собственно по этоу и о переводе в другой ВУЗ тоже не заморачивалась, так как не могу себе этого позволить.
OliverBear
experienced
А какой это вы ВУз знаете, где взяток не берут? Я такого не знаю. Всё и везде корумпировано.
З.Ы. я за 4 года своего обчения взяток не давала. Всё сдавала сама, пусть иногда и на тройки.
З.Ы. я за 4 года своего обчения взяток не давала. Всё сдавала сама, пусть иногда и на тройки.
Лилит8
veteran
Видите ли, я тоже поступала из маленького городка соседней республики. Я тоже из не полной, и на тот момент, не просто бедной, а чуть ли не нищей семьи. И российского гражданства не было (но, возможно, я просто успела до того, как ввели данное ограничение "без гражданства рф на бюджет не брать" - тут я точно не знаю). А приехала я сюда в 15 лет, и тоже поступала сама, мама под дверью не сидела. И тоже работала, и иногда на 2 работах (но не с первого курса). Но взяток в моем вузе не берут. А обучения по принципу "лишь бы денег хватило, всех перевели на общий поток, берут взятки" я не понимаю. Смысл тогда вообще ехать в РФ и так учится для меня не ясен. Мне было бы проще ужаться и все же перевестись в нужный вуз, вам проще жить так, как вы живете - ну так это ваш выбор.
Лилит8
veteran
Для начала вы свой назовите ( я свой неоднократно на форуме писала) - вы же обвинение кинули в "Новосибирские вузы".
OliverBear
experienced
когда я поступала, то думала что мой факультет самый лучший на свете. Теперь факультета нет. И я уже не думаю что это был правильный выбор, я ведь выросла, мнения и приоритеты поменялись. Что значит смысл ехать в РФ и так учиться? Как так? Смысл таков: я перевезла маму в Россию. Обзавелась тут своей семьёй, планирую в ближайшее время купить жильё, рожать детей, работать на государство НО вот только не по своей профессии. Возможно выбор второго высшего будет более обдуманным и как это сказать, правильным что ли. Опыт в сфере в которой я работаю сейчас (и собственно с первого курса) у меня громадный, так что смогу найти себе хорошую работу, НО только не по специальности. А переводиться я не могла, у меня другие задачи были и приоритеты. Я свои задачи на настоящий момент выполнила. Жить мне так не проще, но это действительно мой выбор.
Вуз Аграрный. Кстати над ректор на нынешних выборах балатировался.
Вуз Аграрный. Кстати над ректор на нынешних выборах балатировался.
OliverBear
experienced
Я не знаю в каком вузе вы учились?
Лилит8
veteran
Я училась в НГУ. А аграрный... уж простите, но мне образование в нем и в страшных снах не снилось. И не надо его считать показателем по всем вузам Нска, это же просто заведение по выдаче корочек.
Факультет выбирала такой, что бы поступить на бюджет с вероятностью 90% (как следствие, это был тот факультет, к которому душа лежала, профильный предмет я в школе обожала) - не сказать, что выбором довольна на 100%, скорее на те же 90%.
В результате у меня в следствие моего выбора - хорошее образование в хорошем вузе. У вас - так себе образование, но мама в РФ, и есть семья.
Факультет выбирала такой, что бы поступить на бюджет с вероятностью 90% (как следствие, это был тот факультет, к которому душа лежала, профильный предмет я в школе обожала) - не сказать, что выбором довольна на 100%, скорее на те же 90%.
Что значит смысл ехать в РФ и так учиться? Как так?А вот так: "лишь бы денег хватило, всех перевели на общий поток, берут взятки". Имхо, раз уж один раз выбрали не то - надо было в процессе или переводится, или хоть перепоступать. По-крайней мере, у меня ход мысли такой. Я-то в РФ переехала в основном не с целью рожать здесь детей и перевозить маму, а потому, что местный вуз был для меня недостаточно хорош (хотя меня туда готовы были взять безо всяких конкурсов и на грант), т.е., все равно пришлось бы уезжать из города.
В результате у меня в следствие моего выбора - хорошее образование в хорошем вузе. У вас - так себе образование, но мама в РФ, и есть семья.
Wild_Koshka
guru
Сдаете на тройки, учеба не на первом месте... ну и кому Вы нужны брать Вас на преддипломную практику?
OliverBear
experienced
Ну с так себе образованием - согласна. Вот собственно возвращаясь к теме топика и хочу сказать что некоторые (аграрный не единственный такой сякой) вузы должны быть лишены лицензии и разжалованы в техникумы. Так как специалисты выпускаемые такими вузами обречены на безработицу. Но именно аграрному не грозит такое вот разжалование, одна из причин в моём сообщении выше. Лично своё профессиональное положение хочу поправить выбором второго высшего. Кроме того я ещё раз повторяю, что довольна своим прежним местом работы, вот только обидно, что оно не подкреплено дипломом.
з.ы. На тройки училась до третьего курса, с тех пор оценки хорошие. Но и сейчас и тогда была уверена что оценки не показатель (или не совершенный) знаний. За практику пришлось платить (очень многие так и делали, если хочешь в реальных опытах участвовать, а не двор в УчХозе подметать).
з.ы. На тройки училась до третьего курса, с тех пор оценки хорошие. Но и сейчас и тогда была уверена что оценки не показатель (или не совершенный) знаний. За практику пришлось платить (очень многие так и делали, если хочешь в реальных опытах участвовать, а не двор в УчХозе подметать).
Т.е., человек способный, но при этом не смог поступить на бюджет ни в один вуз, так что ли? Как это у вас совмещается, можете объяснить, а?Да это сейчас в 10 ВУЗов подают документы. В мои времена такого не было. Люди шли куда-то целенаправленно.
В моем окружении нет людей, которые подавали хотя бы в 2 ВУЗа. Соответственно был риск провалиться на экзаменах. Но это не значит, что автоматически становишься "тупорылым".
Значит, человек не правильно выбрал вуз или факультет (переоценил свои способности), или плохо подготовился. И потом, нет ведь закона вроде "1 раз не поступил - больше не имеешь права пытаться". У меня есть знакомая, она 4 раза перепоступала - ничего, сейчас закончила факультет своей мечты и с очень хорошими оценками, работает по специальности.
И еще читала историю девушки из серии "мечтала учится в НГУ и не поступила" - она поступила в вуз попроще, училась целый год по двум программам, потом сдала ни то 2 сессии, ни то 1 в обоих вузах на все пятерки и перевелась на факультет своей мечты. Кстати, вузы попроще специально делают вступительные экзамены попозже - с целью схватить поток тех, кто не смог поступить в вузы получше. Так что вполне реально пробовать свои силы дважды за один год.
И еще репетиционные экзамены были.
В общем, если задаться целью куда-то в Нске поступить и человек не тупой - вероятность поступить очень велика, хотя это может потребовать много времени и сил. Если задаться целью "обязательно получить высшее образование, не важно где, лишь бы бесплатно" - тоже вполне себе достижимая цель.
И еще читала историю девушки из серии "мечтала учится в НГУ и не поступила" - она поступила в вуз попроще, училась целый год по двум программам, потом сдала ни то 2 сессии, ни то 1 в обоих вузах на все пятерки и перевелась на факультет своей мечты. Кстати, вузы попроще специально делают вступительные экзамены попозже - с целью схватить поток тех, кто не смог поступить в вузы получше. Так что вполне реально пробовать свои силы дважды за один год.
И еще репетиционные экзамены были.
В общем, если задаться целью куда-то в Нске поступить и человек не тупой - вероятность поступить очень велика, хотя это может потребовать много времени и сил. Если задаться целью "обязательно получить высшее образование, не важно где, лишь бы бесплатно" - тоже вполне себе достижимая цель.
Mike_103
activist
Я хотел бы отметить, что на мой взгляд и по моему опыту, техникум не является чем-то вроде "недовуза". Техникум - это техникум. Для своих задач он вполне хорош. Опять же по моему опыту, в техникуме дается гораздо больше дельных знаний, а не понтов и устаревших технологий, как во многих вузах.
И печально, что эта реформа предусматривает реорганизацию плохих вузов в колледжи (т.е. по-старому, техникумы). Плохой и коррумпированный вуз и хорошим ПТУ никогда не станет.
И печально, что эта реформа предусматривает реорганизацию плохих вузов в колледжи (т.е. по-старому, техникумы). Плохой и коррумпированный вуз и хорошим ПТУ никогда не станет.
ТОП 5
1
3
4