Простой вопрос учителю физики.
2812
10
Известный школьный опыт – взвешивание воздуха. Когда сначала взвешивают колбу с воздухом, а потом – ту же самую колбу, из которой воздух откачан.

Вопрос: это прямое или косвенное измерение?
барнаулец
это врожденная глупость и ее жертва
барнаулец
Смотря какой результат хотим получить. Если вес - то прямое. Если массу - то косвенное.
wowik_2
если полистать радкевича "метрология, стандартизация и сертификация" то поямые измерения - измерения, в поторых результат получают непосредственно. если идут какие-либо мат. преобразоваеия - косвенные. в случае веса колбы у вас кроме погрешности общей массы колбы с воздухом еще появляется погрешность веса колбы отдельно.
nikky
А при чем тут погрешность? В вопросе про нее речи не было. В данном случае ответ тот, который я написал, исходя из именно того определения, которое Вы привели (я просто не стал его цитировать).
барнаулец
это правильно, науку нужно продвигать ...
предлагаю в этой связи законом ввести обязанность магазина вывешивать над колбасным прилавком объявление: из веса колбасы нужно вычитать вес вытесненного ею воздуха :улыб:
wowik_2
Смотря какой результат хотим получить. Если вес - то прямое. Если массу - то косвенное.
Спасибо, я думаю так же. :agree:
барнаулец
ихзмерения с использованием констант - то же относятся к прямым. учим метрологию:улыб:
wowik_2
Сперва написал, а потом ещё немного подумал:
А если взвешиваем на аптекарских весах? На одной чаше весов – исследуемое тело, на другой – набор гирь известной МАССЫ. Ведь килограммовая гиря она «и в Африке» - килограммовая. А вот вес в Африке будет уже не такой, как в Сибири…

Вот по этому адресу тема хорошо пошла, приглашаю, если кому интересно.
барнаулец
радкевич и др. "метрология, стандартизация и сертификация".
раздел про методы и способы измерений. много полезного.
барнаулец
А если взвешиваем на аптекарских весах?
Думаю, это как раз хороший пример того, что любые классификации в реальной жизни не абсолютны. Ибо тут уже начинается философия и казуистика, ведущая к тому, что данное измерение можно отнести как к одной, так и к другой категории. Я думаю, Вы уже поняли мысль, поэтому развивать ее не буду. :миг: