Курсы: свидетельство или сертификат
11345
6
Доброго времени суток! Решила пройти курсы, но не могу определиться с выбором. Одни предлагают после обучения свидетельство, а другие - сертификат (специализация одна). В чем различие, на что это влияет при дальнейшем трудоустройстве?
Guinda
Тоже с этим сталкивалась. Хотела пройти один из интересных мне курсов, а они в итоге дают только сертификат, который на простую бумажку больше похож. Ренее один из учебных центров выдавал дипломы с вкладышем, где указывалось какие дисциплины и по сколько часов мы изучали, а в дипломе была фраза "Диплом дает право на ведение нового вида профессиональной деятельности", Свидетельство другого центра тоже содержит перечень изученных дисциплин с указанием часов и запись: "документ дает право ведения профессиональной деятельности", а Сертификаты даются за участие в тренингах, краткосрочных курсах.
Так что посмотрите что и как они пишут, как котируются те или иные учебные курсы на рынке Новосибирска, тогда и решайте.
Guinda
Меня тоже интересует этот вопрос
Guinda
Сертификат - во-первых это документ, удостоверяющий тот или иной факт (здесь: получение образования, определенных знаний, навыков), во-вторых это документ, подтверждающий качество (здесь: полученного образования), в третьих - удостоверение, письменное свидетельство. А свидетельство дают о том что ты прослушал курс лекций и практических занятий, а сертификат нужно заработать, и он говорит об уровне квалификации.
А лучше всего диплом, после курсов пусть и не ВУЗа, пусть и не государственного образца!
Natycuk
Ясно. Спасибо) Поэтому курсы с сертификатом дороже немного. Я примерно и подумала, что это лучше. Посмотрю более детально каждый вариант.
Guinda
А еще мне кажется от количества учебных часов зависит, свидетельство от 40 часов, сертификат от 240 часов, диплом от 500 часов. Хотя я могу ошибаться!
Natycuk
Не далее как месяц назад ходила в один весьма серьезный ранее центр делового обучения, хотела пройти курсы бизнес-тренера. Так вот - курсы идут 20 часов, а можно и меньше и выдают сертификат о пройденном курсе, но выглядит он очень не серьезно и нет надписи что можно заниматься профессиональной деятельностью.