Хоть заучись
5254
12
Меня вот удивляют челы, ищущие для своих чад чудо-преподавателей, которые их научат иностранному языку. Можно вдолбить конечно, но польза сомнительна. Между тем мне посчастливилось быть знакомыми с некоторыми "полиглотами" (я только на двух иностранных могу, причем после долгой. упорной и продолжительной учёбы). Происходило это волшебное действо так: чел (будущий полиглот) находясь в общении иностранцев которые не к нему приехали как-то сразу и мигом улавливал суть, и зная двадцать -тридцать слов уже мог общаться. далее - лавиной шло, через пару недель , он используя три сотни слов уже общался свободно, причем полностью копировал ихние интонации. Его речь иностранцам была очень понятна. С тоской вспоминаю "учение" герундия. деепричастных оборотов, сослагательного наклонения итд, итп и ненавистный учебник Бонк. Сколько не учил, а тяжелый славянский акцент остался. Этот же влёгкую, чего-то там на бегу подчитав, за тот месяц, что они у нас были освоил разговорный почти в совершенстве. Я пытался понять, что собственно происходит, но так и не разобрался. Пришел к единственному ответу. Неким - ДАНО, а остальные с дорогостоящими учителями мучаются..
Градус
Я бы выделил не две, а три группы людей:
1. те, кому ДАНО (как вы выразились).
2. те, кто не ленив и учит, учит, учит - ВЫУЧИВАЕТ.
3. те, кто не хочет, те и не выучивают. (лодыри попросту говоря).
цена учителя, при этом, значения особого не имеет. хотя учитель, естественно, нужен.
zvc
хотя учитель, естественно, нужен.
Замучит, заучит, но не научит.
Градус
ихние интонации убили)) выучите русский!))
А по большому счету скорее согласна чем нет. Но это если учить язык не в языковой среде. Например я очень увлечена языком, и у меня есть сестра, тоже пыталась учить. Вот она из тех кому не дано. У нее язык за зубы цепляется, слова не запоминаются, ничего не получается) А что касается школ, я тоже крайне разочарована. Были попытки посещать занятия, по тестам определяется уровень, прихожу в группу.. и какой то феерический тупняк происходит на занятиях( в EF занятия более менее понравились еще. что на игровой основе, а в бенедикте я чуть не сдохла от скуки, ушла с половины первой ступени. Слушать тупые - в москве хорошая погода. Я собираюсь поехать к другу и др, а потом заполнять тесты, выполнять задания.. ну не знаю( Очень много русской речи на занятиях, группа не равномерна. Одна часть сидит и глаза пучит и глупо улыбается, вторая более менее понимает. Нас из всей группы 2 человека более менее нормально говорящих было(( И в итоге в минисценках, мы разбиваясь по парам, учили тех, кто не в зуб ногой и все это за наши же деньги(
А вот что касается изучения в языковой среде то думаю там и обезьяну можно научить говорить. Мозг как то переключается и начинаешь жадно хватать и усваивать новые слова) Не хватает в новосибирске центра, куда можно было бы заехать на месяц, два три, и жить там и общаться только на английском, и чтобы радио, телевидение. Все было на английском. Обучение наверное будет стоить в таком центре не дешево, но эффект должен быть потрясающим.
TDI5
Да это проблема всех языковых школ (я ходил во многие яз.школы) - отсутствие мотивированных студентов.
Точнее сказать обычно в группе из 7-9 человек только 1-2 хотят нормально учить, другие ходят либо из других соображений (чем-то заняться, с кем-то познакомиться, потому что родители заставили, работодатель заставил, подтянуться до сдачи экзамена), либо даже если и хотят учить, то не делают домашнее задание (типа времени у них нет). Результаты очевидны.
Однажды спросил руководителя школы почему они не помещают мотивированных студентов в одну группу, а лодырей в другую - ответ опечалил "тогда в группе (лодырей) вообще никто заниматься не будет".
zvc
да и бох с ним. если бы это рублей 300 - 500 в месяц стоило бы. А то за свои бабки еще оленей обучать которым нчиего не нужно, я это НЕ понимаю. Причем бесплатно доходить половину первой ступени мне не разрешили. с учетом что за те 2 недели что я туда ходила НИ ОДНОГО нового слова не почерпнула.))) по сути это они мне деньги вернуть должны, а не я им еще доплатить. чтобы слабую часть группы учить сидеть там
Градус
Все то же самое хоть с пением, хоть с рисованием, танцами и прочее и прочее. Дано - не дано и занимается - не занимается
Говорить на 2-х иностранных языках далеко не все могут.
Градус
Я занималась английским в онлайн-школе. Самостоятельно учишься + разговорные уроки хоть каждый день. Онлайн-класс набирался из разных стран - очень интересно было общаться друг с другом! Вот где понятно, что акцент - не главное. Даже пробовала писать стихи по-английски (не очень они у меня получались).

Сейчас решила немножко изучить другой язык, хотя бы основы. Нашла сайт, учу. Имхо очень интересно. Самый скелет языка.


ЗЫ Мне как раз "не дано", но плевать я на это хотела.
TDI5
Согласна, языковая среда - и есть объяснение такого резвого успеха. Я в свое время считала свой мозг физиологически неприспособленным для изучения персидского, ну не было у меня там драйверов соответствующих. А потом как приперло по-настоящему - заговорила как миленькая в те же 2 недели, и далее - по нарастающей. Когда помогать некому, а кушать и починить кондиционер в 40-градусную жару хочется, очень быстро откуда-то все берется.
Градус
Два иностранных на рабочем уровне (С2 и С1). Учу третий. Занимаюсь по скайпу, занятия индивидуальные. Вначале с носителями языка, но непрофессиональными преподавателями. Честно говоря, намучалась. Нафиг мне грамматику всю за урок объяснять. Я поняла, даже примеры составила. Но извините, если я кроме слова "работать" во всех временах больше ничего сказать не могу, то лучше слова выучить... Сейчас занимаюсь опять по скайпу, только с русской девушкой из Питера. Очень довольна. Прогресс есть. Хотя она меня похвалила на первом занятии. Носители ухитрились привить мне нормальное произношение:хехе:
Градус
у меня был случай со студенткой. Язык не поворачивался, писать не могла, с трудом закончила начальный уровень. Работы много, а времени на английский - мало. Через год возвращается ко мне учиться, мы заканчиваем Elementary. Она влюбляется за границей, приезжает с мотивацией - они все болтают-смеются, а я дура-дурой. За следующий год: уровень Pre, Мальта - 3 мес., отдых в Европе. Потом пишет по скайпу : вот сама пишу резюме первый раз, завтра собеседование к экспадом (т.е. иностранный работодатель) требуется уровень Upper! Скидываю ссылку в инете. Потом спрашиваю: ну как? Ответ: ПРОШЛА!!!
Вот что любовь делает)
oceana
У нас в НГТУ (в те времена, когда там еще учили нормально) было так: те, кто серьезно учился (на нашем факультете около половины), к концу могли читать статьи по специальности. Хоть и через пень-колоду и со словарем под рукой, но вполне могли. Остальные вообще ходили на занятия зря и вышли с нулем. Но был на факультете один товарищ, который вышел с умением свободно понимать по-английски. К нему ходили все институтские музыканты просить снять тексты песен. В спец. школе он не учился, дополнительно специально не занимался. Ему хватило того, что преподавали.