Бакалавриат или магистратура
4534
17
Добрый день. Я хочу получить второе высшее образование по специальности "Промышленная теплоэнергетика". Диплом мне нужен, чтобы получить знания и работать проектировщиком. В приемной комиссии мне посоветовали поступать в магистратуру. У меня вопрос, достаточно ли диплома магистратуры, чтобы проектировать, котируется ли он работодателями, или надо сначала закончить бакалавриат по нужной мне специальности.
robosapien
Магистратура - это аспирантура в усеченном варианте. Туча предметов на само изучении. Колличество лекций стремящихся к 0 да и лекции по таким предметам как экономика, менеджмент... Чему Вы там научитесь - большой вопрос.
Master5
Меня больше не знания интересуют (я как нибудь по книжкам, да по форумам свои навыки подтяну), а сам диплом. Так как без него не могу найти нормальную работу.
robosapien
У меня сейчас такая ситуация: закончил КемТИПП по специальности "Холодильная, криогенная техника и кондиционирование", по специальности работы в моем городе нет. Работал инженером-проектировщиком систем вентиляции в монтажных организациях. Во вне рабочее время разрабатывал рабочие проекты по вентиляции, имею портфолио (боле-менее приличное). Хочу устроиться в проектную организацию и проектировать отопление, вентиляцию и тепловые сети. Но не получается - все упирается в образование. Мне, чтобы выбраться из этого тупика и нужен диплом по нужной специальности. Поэтому меня и интересует этот вопрос, что если я закончу данную магистратуру, будет ли она котироваться без бакалавриата у работодателей.
robosapien
проектировать отопление, вентиляцию и тепловые сети - это вам в сибстрин или сгупс надо учиться идти, а не на теплоэнергетику.
Master5
Специальность теплоэнергетика, как я понимаю, подразумевает проектирование наружных тепловых сетей и котельных. Просто у нас в Кемерово нет специальности "Теплогазоснабжение и вентиляция", которую вы имеете ввиду. Я делал мониторинг по проектировщикам, практически все специалисты по отоплению, вентиляции и тепловым сетям заканчивали теплоэнергетику, наверное это особенность Кемерова. Поэтому я и хочу иметь диплом теплоэнергетика. Вопрос только какой: диплом бакалавра или магистра.
robosapien
Поэтому меня и интересует этот вопрос, что если я закончу данную магистратуру, будет ли она котироваться без бакалавриата у работодателей.
общие слова неутешительны :
1. работодатели не верят никаким дипломам, что достаточно справедливо - ситуация, когда обладатель диплома совершенно не ориентируется в специальности, по которой ему дипо выдан, стала уже не просто привычной, а даже ожидаемой,
2. учитывая п. 1 работодатели стараются вести работу, не требующую высококвалифицированного профессионала и покупать оборудование, не требующее специальных знаний у оператора (как сказали бы ранее - дуракоустойчивое).
3. эта ситуация возникла не сегодня и, Ваши будущие начальники, скорее всего, тоже не имеют нормальных инженерных знаний и, соответственно, просто не нуждаются в образованных подчинённых ...

кстати, отсюда и проблемы с поиском выкоквалифицированной работы ...

совет про магистратуру, который Вам дали в приёмной комиссии, наверное, правильный ...
но тут есть несколько вопросов, по которым невозможно высказаться стороннему наблюдателю, в т.ч. не видя специалиста (бакалавра):
1. насколько глубоко Вас обучали и, одновременно, насколько старательно Вы изучали курсы в ВУЗ'е - если, как это часто бывает, Вас не обучали основам наук, а просто натаскивали на решение конкретных задач, магистратура вам ничего не даст, т.к. магистратура предполагает углубление в конкретную предметную область, что невозможно (диплом-то возможен) при отсутствии базовых знаний (что там у Вас в базе - сопромат, ТОЭ ... в любом случае опирающиеся на математику и физику/механику) ...
2. даже если Вас учили серьёзно (что маловероятно из общих представлений о высшем образовании), сумеете ли Вы изучать (учиться - непростое занятие) новые науки - в 17 лет учиться проще, чем в 25 ...
3. и достаточно тяжелый вопрос: кто будет Вас учить - специалистов в ВУЗ'ах почти не осталось ...
appraiser
кто будет Вас учить - специалистов в ВУЗ'ах почти не осталось ... - могу подтвердить сам заканчиваю магистратуру на соседнем факультете. как минимум 1/4 преподов не очем...
robosapien
Хотя кстати вспомнил чем магистратура на ФЭНе может Вам помочь (пример знакомого с этого факультета). Так как пар реально мало да и большенство как я писал по экономике,менеджменту и англ языку то магистры параллельно работают по специальности. Возможно препод состав пропехнет вас на нужную вам должность в какую-нибудь контору и Вы будете учиться на реальных проектах. Но это нужно договариваться.
robosapien
Меня больше не знания интересуют (я как нибудь по книжкам, да по форумам свои навыки подтяну), а сам диплом.
В таком случае безразлично, где учиться.
Меня больше не знания интересуют (я как нибудь по книжкам, да по форумам свои навыки подтяну), а сам диплом.
В таком случае безразлично, где учиться.
В моем городе только один ВУЗ с такой специальностью.
robosapien
Всем спасибо за комментарии и советы, буду поступать в магистратуру. Может кто-нибудь скажет, что из себя представляет собеседование, сложно ли его пройти?
robosapien
В каком смысле собеседование??
Master5
В каком смысле собеседование??
Взято с оф. сайта
Перечень и формы проведения вступительных испытаний для лиц,
поступающих в магистратуру
Для лиц, поступающих в магистратуру, вступительным испытанием
является собеседование. Собеседования проводятся отборочными
комиссиями институтов.
Программы проведения собеседования разрабатывается специальными
кафедрами и утверждается председателем приѐмной комиссии. Комиссия
знакомит поступающих с программой собеседования при подаче документов.
Результат собеседования оценивается по сто балльной системе.
Минимальное количество баллов, для вступительных испытания при
приеме на обучение по программам магистратуры устанавливаются КузГТУ
самостоятельно и равно 50 баллам.
Процедура собеседования оформляется протоколом, в котором
фиксируются вопросы к поступающему и краткий комментарий
экзаменаторов (аннотация) ответов на них.
robosapien
Так Вы в КузГту поступаете или в нгту? просто в нгту один экзамен на компе по трем предметам сразу и никакого собеседования.
Master5
Я живу в Кемерово, соответственно в КузГТУ. В новосибирскую ветку написал, так как кемеровская ветка находится в полуживом состоянии.