На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Бакалавриат или магистратура
4537
17
robosapien
junior
Добрый день. Я хочу получить второе высшее образование по специальности "Промышленная теплоэнергетика". Диплом мне нужен, чтобы получить знания и работать проектировщиком. В приемной комиссии мне посоветовали поступать в магистратуру. У меня вопрос, достаточно ли диплома магистратуры, чтобы проектировать, котируется ли он работодателями, или надо сначала закончить бакалавриат по нужной мне специальности.
Master5
activist
Магистратура - это аспирантура в усеченном варианте. Туча предметов на само изучении. Колличество лекций стремящихся к 0 да и лекции по таким предметам как экономика, менеджмент... Чему Вы там научитесь - большой вопрос.
robosapien
junior
Меня больше не знания интересуют (я как нибудь по книжкам, да по форумам свои навыки подтяну), а сам диплом. Так как без него не могу найти нормальную работу.
robosapien
junior
У меня сейчас такая ситуация: закончил КемТИПП по специальности "Холодильная, криогенная техника и кондиционирование", по специальности работы в моем городе нет. Работал инженером-проектировщиком систем вентиляции в монтажных организациях. Во вне рабочее время разрабатывал рабочие проекты по вентиляции, имею портфолио (боле-менее приличное). Хочу устроиться в проектную организацию и проектировать отопление, вентиляцию и тепловые сети. Но не получается - все упирается в образование. Мне, чтобы выбраться из этого тупика и нужен диплом по нужной специальности. Поэтому меня и интересует этот вопрос, что если я закончу данную магистратуру, будет ли она котироваться без бакалавриата у работодателей.
Master5
activist
проектировать отопление, вентиляцию и тепловые сети - это вам в сибстрин или сгупс надо учиться идти, а не на теплоэнергетику.
robosapien
junior
Специальность теплоэнергетика, как я понимаю, подразумевает проектирование наружных тепловых сетей и котельных. Просто у нас в Кемерово нет специальности "Теплогазоснабжение и вентиляция", которую вы имеете ввиду. Я делал мониторинг по проектировщикам, практически все специалисты по отоплению, вентиляции и тепловым сетям заканчивали теплоэнергетику, наверное это особенность Кемерова. Поэтому я и хочу иметь диплом теплоэнергетика. Вопрос только какой: диплом бакалавра или магистра.
appraiser
old hamster
Поэтому меня и интересует этот вопрос, что если я закончу данную магистратуру, будет ли она котироваться без бакалавриата у работодателей.общие слова неутешительны :
1. работодатели не верят никаким дипломам, что достаточно справедливо - ситуация, когда обладатель диплома совершенно не ориентируется в специальности, по которой ему дипо выдан, стала уже не просто привычной, а даже ожидаемой,
2. учитывая п. 1 работодатели стараются вести работу, не требующую высококвалифицированного профессионала и покупать оборудование, не требующее специальных знаний у оператора (как сказали бы ранее - дуракоустойчивое).
3. эта ситуация возникла не сегодня и, Ваши будущие начальники, скорее всего, тоже не имеют нормальных инженерных знаний и, соответственно, просто не нуждаются в образованных подчинённых ...
кстати, отсюда и проблемы с поиском выкоквалифицированной работы ...
совет про магистратуру, который Вам дали в приёмной комиссии, наверное, правильный ...
но тут есть несколько вопросов, по которым невозможно высказаться стороннему наблюдателю, в т.ч. не видя специалиста (бакалавра):
1. насколько глубоко Вас обучали и, одновременно, насколько старательно Вы изучали курсы в ВУЗ'е - если, как это часто бывает, Вас не обучали основам наук, а просто натаскивали на решение конкретных задач, магистратура вам ничего не даст, т.к. магистратура предполагает углубление в конкретную предметную область, что невозможно (диплом-то возможен) при отсутствии базовых знаний (что там у Вас в базе - сопромат, ТОЭ ... в любом случае опирающиеся на математику и физику/механику) ...
2. даже если Вас учили серьёзно (что маловероятно из общих представлений о высшем образовании), сумеете ли Вы изучать (учиться - непростое занятие) новые науки - в 17 лет учиться проще, чем в 25 ...
3. и достаточно тяжелый вопрос: кто будет Вас учить - специалистов в ВУЗ'ах почти не осталось ...
Сейчас читают
Скажи мне, какой сериал ты смотришь... (часть 5)
285863
1000
“Дурак” VS “Левиафан”
11774
58
Крупный кобель рыжего цвета
1125
10
кто будет Вас учить - специалистов в ВУЗ'ах почти не осталось ... - могу подтвердить сам заканчиваю магистратуру на соседнем факультете. как минимум 1/4 преподов не очем...
Master5
activist
Хотя кстати вспомнил чем магистратура на ФЭНе может Вам помочь (пример знакомого с этого факультета). Так как пар реально мало да и большенство как я писал по экономике,менеджменту и англ языку то магистры параллельно работают по специальности. Возможно препод состав пропехнет вас на нужную вам должность в какую-нибудь контору и Вы будете учиться на реальных проектах. Но это нужно договариваться.
Прогульщик
veteran
Меня больше не знания интересуют (я как нибудь по книжкам, да по форумам свои навыки подтяну), а сам диплом.В таком случае безразлично, где учиться.
robosapien
junior
В моем городе только один ВУЗ с такой специальностью.Меня больше не знания интересуют (я как нибудь по книжкам, да по форумам свои навыки подтяну), а сам диплом.В таком случае безразлично, где учиться.
robosapien
junior
Всем спасибо за комментарии и советы, буду поступать в магистратуру. Может кто-нибудь скажет, что из себя представляет собеседование, сложно ли его пройти?
Master5
activist
В каком смысле собеседование??
robosapien
junior
В каком смысле собеседование??Взято с оф. сайта
Перечень и формы проведения вступительных испытаний для лиц,
поступающих в магистратуру
Для лиц, поступающих в магистратуру, вступительным испытанием
является собеседование. Собеседования проводятся отборочными
комиссиями институтов.
Программы проведения собеседования разрабатывается специальными
кафедрами и утверждается председателем приѐмной комиссии. Комиссия
знакомит поступающих с программой собеседования при подаче документов.
Результат собеседования оценивается по сто балльной системе.
Минимальное количество баллов, для вступительных испытания при
приеме на обучение по программам магистратуры устанавливаются КузГТУ
самостоятельно и равно 50 баллам.
Процедура собеседования оформляется протоколом, в котором
фиксируются вопросы к поступающему и краткий комментарий
экзаменаторов (аннотация) ответов на них.
Master5
activist
Так Вы в КузГту поступаете или в нгту? просто в нгту один экзамен на компе по трем предметам сразу и никакого собеседования.
robosapien
junior
Я живу в Кемерово, соответственно в КузГТУ. В новосибирскую ветку написал, так как кемеровская ветка находится в полуживом состоянии.
ТОП 5
2
3
4