На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Как сэкономить на... Получи наушники за лучший совет!
12634
73
Когда мы по слухам узнавали, что будет реформа, то бежали в ближайший магазин и покупали все, что под руку попадалось, потому что на завтра на эти деньги купить было уже ничего было нельзя.
Но в магазинах после горбачевской перестройки тоже было шаром покати.
Но в магазинах после горбачевской перестройки тоже было шаром покати.
Все так. Но экономия, в контексте темы топика, не для накопления. Она для выживания при ограниченном доходе. Условно растянуть пенсию на месяц или уложиться семье на месячную зарплату.
Если коснуться темы накопления и сохранения накоплений, то это задачи вообще из другой оперы.
Если коснуться темы накопления и сохранения накоплений, то это задачи вообще из другой оперы.
ну вообще-то по классике экономия в случае ограниченного бюджета - это не только ловля акций и кешбэков. просто делим издержки домохозяйства на постоянные и переменные. Постоянные (ЖКХ, лекарства, налоги, поборы...) максимально режем, все ненужное, что порождает эти самые постоянные - продаем, оставляем только те, что по Джерому К. Джерому, т.е. не которые можно оставить, а те без которых невозможно обойтись.
Понятно при анализе постоянных издержек собираем все возможные льготы, которые есть и до которых можно дотянуться, т.к. в этой ситуации то что ты сэкономил - это ты заработал.
покончив с постоянными переходим к переменным - тут понятна оставшаяся сумма и можно проявить творчество, т.к. нищета убивает не отсутствием денег на необходимое, а тем, что ты не можешь позволить себе лишнее и ненужное, т.е. эмоциональное. Поэтому в переменные включаем терапевтический шопинг для каждого свой - кто-то пойдет в концерт, кто-то на футбол, кто-то купит лишнюю тряпку или лишний гаджет. Но все это не выходя за рамки бюджета на переменные.
Понятно неплохо бы 10-30% прятать в матрас на случай форс-мажоров. Ну это уж как получится.
Понятно при анализе постоянных издержек собираем все возможные льготы, которые есть и до которых можно дотянуться, т.к. в этой ситуации то что ты сэкономил - это ты заработал.
покончив с постоянными переходим к переменным - тут понятна оставшаяся сумма и можно проявить творчество, т.к. нищета убивает не отсутствием денег на необходимое, а тем, что ты не можешь позволить себе лишнее и ненужное, т.е. эмоциональное. Поэтому в переменные включаем терапевтический шопинг для каждого свой - кто-то пойдет в концерт, кто-то на футбол, кто-то купит лишнюю тряпку или лишний гаджет. Но все это не выходя за рамки бюджета на переменные.
Понятно неплохо бы 10-30% прятать в матрас на случай форс-мажоров. Ну это уж как получится.
Всем привет!
Сейчас экономлю как правило только путем кешбэка и рассрочки на крупные траты. Например в феврале съездил в Тай, в свадебное путешествие, использовал карту Альфы год без процентов. Реально не потратил ни рубля сверху. С удовольствием еще бы так взял путевку
А вот когда был еще не такой старый, после развода, пришлось научиться считать деньги и экономить. Мне в этом помог учет расходов и доходов. Забил в Экселе, расходы разбил по категориям: квартплата, продукты, кредиты и отдых. Каждый месяц смотрел, что получается, планировал на следующий месяц. По текущим тратам просто ставил какую-то сумму, в качестве ограничения и старался из нее не выходить.
Крупные покупки, которые мне были нужны, записывал и планировал сумму на них. В конце года подбивал итог и ставил новые цели.
В принципе, все получилось и заграницу ездил, и машину купил в это время в кредит. Хотя доход не был большим. Сейчас ленюсь вести учет расходов и доходов, а не помешало бы
Смайлики ретро это топчик!!!

Сейчас экономлю как правило только путем кешбэка и рассрочки на крупные траты. Например в феврале съездил в Тай, в свадебное путешествие, использовал карту Альфы год без процентов. Реально не потратил ни рубля сверху. С удовольствием еще бы так взял путевку

А вот когда был еще не такой старый, после развода, пришлось научиться считать деньги и экономить. Мне в этом помог учет расходов и доходов. Забил в Экселе, расходы разбил по категориям: квартплата, продукты, кредиты и отдых. Каждый месяц смотрел, что получается, планировал на следующий месяц. По текущим тратам просто ставил какую-то сумму, в качестве ограничения и старался из нее не выходить.
Крупные покупки, которые мне были нужны, записывал и планировал сумму на них. В конце года подбивал итог и ставил новые цели.
В принципе, все получилось и заграницу ездил, и машину купил в это время в кредит. Хотя доход не был большим. Сейчас ленюсь вести учет расходов и доходов, а не помешало бы

Смайлики ретро это топчик!!!

использовал карту Альфы год без процентов. Реально не потратил ни рубля сверху.надо было в Альфе же положить эти деньги на депозит и заработать на процентах))
Сейчас читают
Я в автобусе
11057
106
Красивые дома.
398885
4730
Европа 3,5": Испания-Португалия
40816
68
Зачем? Мне нужно было поехать отдыхать с женой. И по условиям "год без процентов" нужно покупку совершить в течении первых 30 дней, а не деньги перевести куда-то.
Банкиры ж не дураки
Банкиры ж не дураки

зачем_мне_ник
member
использовал карту Альфы год без процентов. Реально не потратил ни рубля сверхузвучит как злостная реклама

zodchy
activist
Если и реклама, то сильно запоздалая
Такой акции у Альфы нет сейчас.
Я сам когда брал карту в августе прошлого года сомневался, а реально ли без процентов.
В первый месяц пытались включить какую-то страховку в ежемесячный платеж, но я погуглил, что от нее можно отказаться в личном кабинете. Так и сделал.

Я сам когда брал карту в августе прошлого года сомневался, а реально ли без процентов.
В первый месяц пытались включить какую-то страховку в ежемесячный платеж, но я погуглил, что от нее можно отказаться в личном кабинете. Так и сделал.
terroristka
Флужу отечеству!
я вчера подумала взять карту мтс-банк. по ней постоянный кэшбэк 5% на супермаркеты и скидка 30% на связь, а она у меня вся от мтс.
OLDMAN
v.i.p.
Кэшбэк у карты дебетовой МТС баллами, которые за супермаркеты и связь можно получать при наличии подписки. Ну или карта должна быть кредитная, по кредитной постоянно продлевается акция с супермаркетами.
Тратить можно если есть подписка:
- на связь только себе и ещё можно присоединить троих участников.
- в магазине МТС
- самокаты, каршеринг
- на билеты на концерты/ спектакли.
А больше тратить и некуда. Скидка на оплату мобильного приходит баллами. Баллами оплачиваю мобильный. Вот такое колесо.
Я трачу на билеты. Но все равно баллы скапливаются. Сейчас вот уже под 3000. Осенью потрачу на спектакли.
Карта своеобразная.
Я свои категории в этом месяце покажу, но бывают гораздо лучшие. Выбирать каждый месяц.
Тратить можно если есть подписка:
- на связь только себе и ещё можно присоединить троих участников.
- в магазине МТС
- самокаты, каршеринг
- на билеты на концерты/ спектакли.
А больше тратить и некуда. Скидка на оплату мобильного приходит баллами. Баллами оплачиваю мобильный. Вот такое колесо.
Я трачу на билеты. Но все равно баллы скапливаются. Сейчас вот уже под 3000. Осенью потрачу на спектакли.
Карта своеобразная.
Я свои категории в этом месяце покажу, но бывают гораздо лучшие. Выбирать каждый месяц.
terroristka
Флужу отечеству!
тогда фигня какая-то ((( у меня в сбере на все 1%, категории супермаркетов там в принципе никогда не бывает. в втб есть супермаркеты, но тоже не много, 2-3%. у газпрома категорий в принципе нет, есть партнеры, но лента постоянно там. короче, мне кэшбэк особо не светит нигде. выбираю всегда аптеки и азс или сто, потому что этим пользуюсь хоть иногда. даже бесполезно выбирать красоту и здоровье, потому что блин щас все самозанятые и платишь переводом и за маникюры и за шугаринги, и за парикмахера.
Alippa
no status
я вчера подумала взять карту мтс-банк. по ней постоянный кэшбэк 5% на супермаркеты и скидка 30% на связь, а она у меня вся от мтс.я на карте от МТС потерял 12500, тоже подписали меня на условно бесплатную дебетовую карту (на прямо силком затолкали), а я за год подзабыл условия и через 12 месяцев немного вышел за рамки правил и тут же мне включили 2500 ежемесячного платежа, а я 5 месяцев удивлялся куда небольшие суммы списываются пока не сообразил, что это за карту снимают)) И это при том, что у меня тоже вся связь от МТС, включая интернет
Лохматулька
dead silence
Тогда алкомаркеты и табачные лавки тоже. Для симметрии 

serega
руки-ножницы
на это я пойтить не могу (с)
просто вместо портвейна покупаю теперь коньяк
просто вместо портвейна покупаю теперь коньяк

и ваще у вас голосовалка слмана-102% аж
Лохматулька
dead silence
Врешь ты все