подмечена вещь /Про питание в автономном походе/
13670
40
Subj. Сперва предыстория. Считаю в этом форуме незаслуженно забыта гастрономическая тема.
(2 модеры и комоды: это не повод перемещать топик в кулинарный форум, ибо специфика _сугубо_ туристская)
Когда я начинал ходить в походы /несколько лет назад/, то мы с собой брали банки. Жестяные, консервные. Тушенку, и прочие шпроты-паштеты. По прошествии энного кол-ва лет нам показалось, что совершенно незачем таскать железо и прочую жесть (тяжело) и замусоривать окружающую благодать. Ибо проше, дешевле, и вкуснее брать с собой сушеное мясо. Кто как думает?
Процедура сушки - тривиальнейшая. Если кому интересно, накатаю.
ak
Сушеное мясо - оно должно в качестве НЗ быть. Потому как неделю "жевать подошву" надоест, и очень быстро. Вялить в домашних условиях... Ну, если процедура отработанная, то вполне... Но я предпочитаю копченое. %)

Кстати, о замусоривании - если костер хороший, то в нем бутылки плавятся, а банки сгорают "в ноль". Да, и еще... Одно время тушенка, да и рыба, шли в тонких банках, чуть ли не в фольге.
ak
Я думаю что в пляжном походе не стоит выпендриваться- и надо жрать спокойно тушёнку
и сайру, а так же носить с собой и молоко сгущёное и кофе и сахара в избытке, так как отдыхать люди идут, а не спортом заниматься.
На каком нибудь куйминском жрать сущёное мясо это извращение.
Напишете лучше сколько по вашему сухого продукта на человека в день надо брать
мне кажется, что 700 более чем достаточно и даже роскошно.
Злыдь
Потому как неделю "жевать подошву" надоест, и очень быстро.
_________________
Почему это "жевать подошву"???
оно, сваренное в супе, каше или еще лучше - в плове, вообще ничем от несушеного не отличается, даже вкуснее! так что с "подошвой-то":улыб:поосторожней, если, конечно, вы его прямо так сухое и едите, то действительно, надоест :ха-ха!:
Kulik
700 граммов - раскладка разумно-достаточная, на большинство ориентированная, сильно не похудеешь, ибо по полторы-2 порции получается.
А от железа я отказался, и не жалею. kulik верно подметила - особенно обалденный борщ с него получается... А ежели погурманить охота - то мона взять пакетик майонеза, кто со мной хаживали - пищали от восторга :D! Есесснно, с сушеными же картохой, морквой и свеклой, и даже капустой. некоторые гурманы также сушат лук, но это на любителя. Или кто запаха в доме не боится. Впрочем, от капустки тоже воняет, но терпимо. Кста, у меня предки и чеснок сушить исхитрились!! кайфово получается - высушенный и размолотый в порошок. Тока вот в походе с порошком - фигово должно быть. Толи намокнет, толи отсыреет, да и хранить проблема - пакетики множить...
По поводу сжигания банок в костре. да, сгорают. Алюминий похуже - просто спекается, сталь - покрывается окалиной. Но! Это при условии наличия большого запаса дров, что не всегда достижимо в нахоженных местах типа Шавлинских озер. А выше зоны леса... ну, вы сами понимаете, как в той песне: там их взять просто негде, хоть за 10, хоть за 100. Разве что на себе тащить, но в таком случае поленьев берется голодный минимум на сварить кастрюльку. Либо ташить пустые банки вниз - что тоже не каждый делает, согласитесь. Во-вторых, я слышал такое мнение, что обожженая банка разлагается под атмосферным воздействием гораздо медленнее (в разы), чем необожженая, по крайней мере жесть.
Теперь про технологию: беру кусок говядины, желательно вырезки и без пленок - отхода будет меньше. Килограмм, не сильно толсто; разрезать на несколько кусочков. Варю до готовности, в _небольшом_ количестве воды (делал в микроволновке, заливал кипятком) - так сохранится больше вкусовых веществ. Кладу кусочки в один слой, чтобы не высовывались сильно вверх, и не покрыты были водой сверху, или чуть-чуть покрыты. после варки - остужаем, далее следует несколько неприятная (муторная) процедура разрывания кусочков на волокна, они получаются длинные (зависит от размера куска/кастрюльки/), похожи на волосы, по виду, толщиной мм 2, максимум - 3. Потом это дело на эмалевый лист, и в духовой шкаф (у меня стеклянный круг, и всё тот же микровэйв), на самую малую мощность/температуру, (в начале - не выше 50С), и сушить до состояния, когда волокна будут гнться, но еще не ломаться. В процессе - помешивая. Если печка с конвекцией, процесс не затягивается надолго (2-3 часа, думаю). Сырого мяса я брал из рассчета (могу ошибиться) 100-200 гр/чел в день. Короче, скока в день съедается в среднем. Получалось грамм по 20 сушеного. Да в инете полно встречается подобных описаний раскладок. Борщ набирал на закладку сразу - все сыпал по маленьким пакетам, и потом (на месте) в холодную воду.
ak
А как оно по объему выходит, если на волокна делить? Почему вместо этого просто не пропустить вареное мясо через мясорубку? И как ты его хранишь в походе, не плесневеет?
Mihansk
по объему не шибко много - вполне терпимо/носимо. По поводу плесневеет - неа, но у меня оно не отсыревало. Можем, не успевало?:улыб:За две недели - хранилось ехало в рюкзаке в полиэтиленовом пакете. Показатель: в майском водном походе нас приятель подкармливал прошлогодним(!) сушеным мясом, оно у него было в кусочках покрупнее, но хранилось в пластиковой бутылке. Никто не умер, даже намека на, пардон. понос не было...
ak
А про мясорубку? Уж больно муторно килограммы на волокна делить. Я слышал, что бывает сухое мясо промышленного изготовления, типа того, что в сухие супы входит. И сколько времени нужно потом варить? А то, может, газу не напасешься.
Mihansk
Про мясорубку - может быть, это и идея, не думал... опять же, компактнее можно уложить, хранить, носить.
Но у меня есть одно существенное "но". Хоть я и не пробовал, но имхо волокнами мяско вкуснее будет. А не как в макаронах по-флотски. К тому же, раз зубы пока есть, то ими жевать приятнее - плюс в том, что в этом случае мяса требуется меньше. А разваривается прекрасно - если класть его в холодную (не кипящую) воду - не важно, на суп, макароны, рис или гречку.
ak
Так варить всё таки нужно или достаточно кипятком залить? А то ж я в последние походы не с кастрюлями езжу, а с чайником. Может, кто слышал, бывают ли бытовые прилады для сублимации? Или где можно купить готовые сублиматы типа того же мяса, творога или рыбы?
Mihansk
Варить, варить однозначна! Впротчем, можно просто размочить в кипятке - оно ить вареное уже. Тока чуть долше выйдет.
а вот кто знает/видел, где кастрюльки-автоклавы продаются? такие, типа скороварки, тока с закручивающимися клапанами? Вот в них кайфово готовить - на высоте - быстрее, чем в открытых посудинах, и экономичнее по расходу газа.
AMD
Вот за что я люблю буржуев! Только придумаешь, а они уже в очередь стоят, чтобы тебе продать. Прошло то клятое время, когда приходилось посылки с салом по маршруту почтой засылать. Не спорт, а отдых какой-то получается.
Mihansk
кто буржуй? я? нет, ну он надо мной издевается :ха-ха!:

я просто уже давно вопросом сушки занимаюсь. И вот нашел фирму. тока там 1 кг мяса сушеного стоит, что то 1 800 рэ, чтоли...я понимаю, раз в 5 - 6 теряет в весе, но не настолько же :улыб:
AMD
Дошел слух, что на ВАСХНИЛе овощи сублимируют, цена сто с небольшим за кг.
AMD
Не обижайся, я вовсе не тебя имел в виду . Как-то на заре своей трудовой биографии в конструкторском бюро я сушил мясо в плазме, в установке для очистки кремниевых пластин. Без особого успеха, то мощности не хватало, чтобы всю загрузку высушить, то терпения, чтобы помаленьку загружать.
AMD
хе-хе! килограмм под 2000 без малого!? гы! у меня дорога в оба конца (до алма-аты и обратно) стока станет...
ak
вот и я про то же. тока зажравшиеся буржуины могут покупать такое мясо :ха-ха!:
ak
что-то слишком сложно. И зачем вываривать мясо?
В стародавние времена мы делали так: Крутили фарш, раскладывали на нержавейной сетке редко, не сплошным слоем и сушили тепловентилятором. Кажется, за сутки порция доходила до готовности.
sshu
Сырое!?!? я бы на высоте такое потреблять не рискнул, где температура кипения воды 85-90град С. Ведь иногда времени нет проварить его достаточно.
ak
эх, Андрюха, ну зачем ты технологию выложил - мог бы денег нарубить сам, например по 1000 за кг. :ха-ха!:
Я вот тут думала.... это ж терпения сколько надо. Сухари я сушу сама, но сутками корпеть над мясом и овощами... :безум:
Кста, я видела по ТВ как полярник-одиночка в лыжный переход себе всю еду сушил - здесь необходимость очевидная.

Тут тоже польза налицо.
.. но ... мне кажется это такая морока. Хотя если времени свободного много, то хоть на год вперед насушить можно.
А вообще никакой критики, только восхищение людским усердием! ))

Вот еще вчера приметила, что сгущенку стали продавать в тюбиках как пасту, в тетрапаках и в пластиковых упаковках (как йогурты) всевозможных форм и размеров. Так что от одного продукта банка железная сама отпадает. :улыб:

А майонез тоже с собой всегда берем, лучше в пакетиках с крышечкой. В последний день с крышечкой не нашли по пути - поэтому заплавляли пакетик зажигалкой обратно. И еще очень приятно брать в поход всякие вкуснятинки, к примеру, 1 баночку красной икры - побаловать себя бутерами после самого сложного дня.
strannik
Дошел слух, что на ВАСХНИЛе овощи сублимируют, цена сто с небольшим за кг.
НАПИШИ ГДЕ, если знаешь, pls

а вот для вегетарианцев рецепт:


Actually I use canned beans (red kidneys, white kidneys, chick peas, Romano...), rinse content under tap water, and dry 'em in an oven (baking pan + lowest setting + door ajar; same instrustion for tuna canned in water) or dehydrator.

Dried bean + minute rice/couscous/Ramen noodle + miso paste or other soup base + boiling hot water + shake and wait = no cook meal

I also dry my own carrot shavings (use potato peeler), green onion and other herbs... to add to flavor...
И еще очень приятно брать в поход всякие вкуснятинки, к примеру, 1 баночку красной икры - побаловать себя бутерами после самого сложного дня.
Чой-то не припомню икры (может склероз?) или была таки? :улыб:А как узнаешь, что день самый сложный был? Съешь, а завтра еще сложнее окажется :улыб:
Вот еще вчера приметила, что сгущенку стали продавать в тюбиках как пасту, в тетрапаках и в пластиковых упаковках (как йогурты) всевозможных форм и размеров. Так что от одного продукта банка железная сама отпадает. :улыб:
Видел я эти тетрапаки, не внушают доверия. Лучше лишних 50г железа, чем потом рюкзак и вещи от сгущенки отскребать.Опять же сгущенку варить можно, а в железе это сподручней будет (хоть я и не любитель вареной сгущенки).
P.S.: у одного моего знакомого после укладки рюкзака консервные банки выглядят как будто их танк переехал, так что в этом случае тетрапаки даже до выхода на маршрут не доживут :улыб:
------------------------------
:роза:
ak
Автоклав с манометром заполняем ингредиентами, закрываем, ставим на примус, доводим давление до 2 атмосфер, гасим примус, обматываем все стеклотканью, сверху - теплыми вещами и держим минут 15. И понос Вам не грозит.
Но терпения не надо много - или это я такой терпеливый?
Покромсать на овощерезке морковку и свеклу - имхо, не стОит большого труда... На год тоже не так актуально - сушить лучше, как я понял, тока на текущий поход - вкуснее свежесушеный овощ. А то тут как-то 3-4х летнюю морковку открыл, а там жучки :ха-ха!:
По поводу продажи - ну нету у меня коммерческой жилки, хоть убей! Опять же, всякие лицензии там на производство, морока... Да и одно мясо себя не окупит - сильно узкоспецифический спрос у него; как я понял - многие воду в железе носят - флаг в руки (без наездов). Почему бы своим умением не поделиться с хорошими людьми?!? А в том, что вы тут все хорошие, я даже ни минутки не сомневаюсь. Но железок все же с собой больше таскать не стану. 10 банок по 50 гр = 0.5 кг, только одного балласта, а внутри еще вода /мясной сок/ и соя бывет, а мяса - 0,0% (кому как "повезет") Лучше фотоаппарат носить, но это уже уход от темы :ухмылка:
зы. а сгущенку продают и уже вареную
ззы. и критику я воспринимаю адекватно - пожалста критикуйте. на то мы тут и есть.
VVV
И еще очень приятно брать в поход всякие вкуснятинки, к примеру, 1 баночку красной икры - побаловать себя бутерами после самого сложного дня.
Чой-то не припомню икры (может склероз?) или была таки? :улыб:...
Ночью съели, за палаткой:бебе:нещадно слопали :ха-ха!:
sshu
Верю, sshu, верю! тока где эту клаву взять?
Я уже задавал подобный вопрос/ы/ топике про турснаряжение - все молчат, как рыбы об лед. Равно как и про металлические пряжки для рюкзака :а\?:
VVV
ДЫК!!!!! Мыж как "умные" в поход собирались - это низя, то низя, даже 100 грамм для сугреву не дали потаскать. Эх музики.....
Не!, люди, вы видите?!! а теперь претензии ))) типа икры не помним.
А про надежность банок - согласная я, ...да и потом приятно-то как ощущать, как рюкзак вес сбрасывает - сразу крылья за спиной вырастают ))

Сама за сушку не возьмусь - и времени нет и не если получится - обидно, еще и риск порчи остается - лишняя забота.

ЗЫ: Это я вот сижу свою лень оправдываю :ха-ха!:
Позвольте пополемизировать, рюк итак вес терят, крупы, и прочие продукты - тоже вес имеют, хоть и меньший в отношении консерв.
А на счет крыльев за спиной... гм, эт, мож, конечно индивидуально - я думаю, от накопленной усталости в первой половине похода от перегруженного рюка, летать не захочется :ухмылка:
ak
я думаю, от накопленной усталости в первой половине похода от перегруженного рюка, летать не захочется :ухмылка:
НАЕБОРОТ! Чем тяжелее рюкзак с себя снимаешь - тем сильнее чуствуешь как как тело в воздух тянет. Ну, видимо, это и в самом деле индивидуально.
ak
(когда в магазинах ничего не было, а улюдей все было) большая часть снаряги была самодельная. Палатка - из серебрянки и парашютной ткани; обвязка - из строп; еще кошки, фифы... в институтских мастерских делали клавы, карабины, ледобуры. Даже ледорубы мы делали слесарно из листа десятки, потом цементировали в печи. Рукоятка - из дюралевой трубы.
Ну а тепловентилятор для сушки мяса тоже не бытовой, а от экспериментальной установки (в порядке внедрения достижений науки в жизнь).
ak
автоклав май френд...
Их только на заказ делают помоему,
нужно спросить в секциях, мне кажется.
Там подскажут, где заказать можно.
Или написать объяву, и в НКТ повесить.
Очень жалььь...
Теперь вопрос вот в чем.
Слышал я, что в высокогорные походы народ вместо/вместе с перекусом берут спортивное питание.
Кто что может сказать? стоит оно того? ибо недешево, и по вкусу фиговасто.
ak
Про Мегамасс- и прочие белковые мега... продукты вопрос снят. Фигня это все, как я понял, раз никто не отзывается.
Теперь про витамины. Кайфовый препарат - "глутамевит":
Я их назвал "лосиные" или "зверские" таблетки, такая от их употребления работоспособность:хехе:

Состав: ретинол 3300 МЕ, тиамин 2 мг, рибофлавин 2 мг, пиридоксин 3 мг, фолиевая кислота 20 мг,
аскорбиновая кислота 0.1 г, альфа-токоферола ацетат 20 мг, глутаминовая кислота 0.25 г, кальций 9.3
мг, фосфор 7.2 мг, железо 2 мг, медь 0.51 мг, калий 1.2 мг

Фармакологическая группа: поливитамины

Фармакологическая группа по АТК: A11AA03 Поливитамины с прочими минералами и их комбинациями

Фармакологическое действие: метаболическое; мультиминеральное; поливитаминное
Фармакодинамика: Поливитаминный препарат, повышает работоспособность, резистентность организма и
его адаптационные способности у здоровых людей при тяжелых физических нагрузках и
нервно-психическом напряжении, резкой смене климатических условий. Оказывает метаболическое,
седативное действия, уменьшает выраженность стрессовых реакций, устраняет легкие расстройства сна.

Показания: Повышение адаптационной способности организма к воздействию экстремальных факторов
(резкая смена климатических условий, адаптация к высокогорью); умственное и физическое
перенапряжение (спортсмены, люди, занятых тяжелым физическим трудом).

Режим дозирования: Внутрь, через 15-30 мин после завтрака и обеда. Разовая доза 1-3 таблетки,
суточная - 2-6 таблеток в зависимости от степени длительности нагрузок. Курс лечения составляет 2-4
нед, через 1-3 мес - повторение курса.
> Сухари я сушу сама, но сутками корпеть над мясом и овощами...
А мы сухари сушили с помощью электровафельницы - они получаются плоские и плотные - занимают мало места и не ломаются. Правда их потом немного досушивать приходится, но всяко эта технология себя оправдывает. И еще - я зимой на батарее неспеша насушил кучу лука - безо всяких трудозатрат, дней за пять. Хранится он долго, а во всякие грибы и прочее приготовляемое в походе его добавлять очень приятственно..
Про лук - это даже не обсуждается. На батарее мысль интересная. Но я все абсолютно сушу в микроволновке.
по поводу сухарей и занимаемого ими места - сушить кубиками и кусочками, как ты заметил - полный оЦтой. Места занимают кучу, через двое суток похода крошек еще больше. Я после водного в мае перенял опыт упаковки целыми пластинками обратно в буханку. На 1-2 раза покушать. Упаковывают их в полиэтиленовый мешочек, и обматывают со всех сторон скотчем. Еще народ где-то писал про капроновый чулок - но я так делать не пробовал...
Зы. А вы в походы как без капустки/морковки/свеклы/картохи ходитя? Картошка же по методу приятеля - неотличима от свежеочищенной!!! Или порошковое фуфло:хммм:в магазинах покупать прикажете :ха-ха!:?
ak
Про лук - это даже не обсуждается. На батарее мысль интересная. Но я все абсолютно сушу в микроволновке.
по поводу сухарей и занимаемого ими места - сушить кубиками и кусочками, как ты заметил - полный оЦтой. Места занимают кучу, через двое суток похода крошек еще больше. Я после водного в мае перенял опыт упаковки целыми пластинками обратно в буханку. На 1-2 раза покушать. Упаковывают их в полиэтиленовый мешочек, и обматывают со всех сторон скотчем. Еще народ где-то писал про капроновый чулок - но я так делать не пробовал...
а мы сушили "8 злаков", такими небольшими плоскими кусочками - очень, я вам скажу. Ломаются, конечно, но не так сильно.. зато вкус - супер, и опять же размер удобный:улыб:
Зы. А вы в походы как без капустки/морковки/свеклы/картохи ходитя? Картошка же по методу приятеля - неотличима от свежеочищенной!!! Или порошковое фуфло:хммм:в магазинах покупать прикажете :ха-ха!:?
а вот зря ты так ! мы вот какую-то хрень (сорри за выражение) в этот раз купили - очень ! просто супер ! и картошка с грибами и луком, и каша какая-то - просто приятно. Правда, как я помню, цена была несколько выше, чем у обычных, но производство российское. Могу уточнить,
как приеду.
А вообще, в этом форуме прочитал про сущеное мясо, сделали - отлично идет, особенно с картошкой, особенно с
какими-нибудь приятными специями :бебе::улыб:Мясо, правда, крутили на мясорубке.
Silevi
Я, конечно, понимаю, что кушать в походе нужно качественно и калорийно, но "8 злаков" - несколько дороговатый хлебушек для сушки сухарей, это мое IMHO.
Про картошку. Я ее делал по методу приятеля - нарезал на электрической шинковке, как на чипсы получились ломтики, толщиной 1,5-2,5 мм. Потом их выдерживаешь в растворе уксуса, некрепком, чтобы при сушке не потемнели, на сито даешь стечь водичке, и в духовку, на 50, потом на 70 градусов при периодическом помешивании. После высыхания идет и в супы, и для приготовления собственно картофеля, по вкусу и внешнему виду практически ничем неотличимого от свежего. А уж если с сушеным же мясом - то ваще деликатес!:хехе:
ak
Ну это:улыб:, очень завлекательно:улыб:
надо будет как-нить попробовать ...
ak
Могу засвидетельствовать = пищали в июльско-августовском походе в 2001 на Шавлинские озера (пищали в количестве 2-х человек) :p)