Маашей ! Стоянка на стрелке
6503
30
Дамы унд Джентльмены
(особенно VVV, Strannik, Amd...)
не знаете ли, будет ли открыта стоянка на стрелке Чуя-Маашей в этом году ?
очень такое удобное место для заброски в Маашей и Шавлу..
в прошлом то году не работали они, но может в этом уже все восстановили.. ?

(особенно VVV, Strannik, Amd...)
не знаете ли, будет ли открыта стоянка на стрелке Чуя-Маашей в этом году ?
очень такое удобное место для заброски в Маашей и Шавлу..
в прошлом то году не работали они, но может в этом уже все восстановили.. ?
А если просто в Акташе машину ставить?
можно, но заходить далеко, или машину искать..
лучше всего на той базе..
там, кстати, баня была..
там, кстати, баня была..

в прошлом году что-то не заметил я там бани...
в начале августа прошлого года там ничего работающего не было. Стоял УАЗик, но он ждал группу. При нас, ночью, из Чибита приехала машина с чехами. Поэтому как вариант, оставить машину в Акташе (в Чибите я бы не стал рисковать - алтайское все-таки село, или оставить на базе, там чуть ниже села на Чуе открылась база), взять машину и доехать через Чибит до стрелки. Вполне возможно, что в этом году крутой подъем от стрелки расчистили (там небольшой завал был) и на ГАЗоне можно сэкономить много времени, но не денег
в начале августа прошлого года там ничего работающего не было. Стоял УАЗик, но он ждал группу. При нас, ночью, из Чибита приехала машина с чехами. Поэтому как вариант, оставить машину в Акташе (в Чибите я бы не стал рисковать - алтайское все-таки село, или оставить на базе, там чуть ниже села на Чуе открылась база), взять машину и доехать через Чибит до стрелки. Вполне возможно, что в этом году крутой подъем от стрелки расчистили (там небольшой завал был) и на ГАЗоне можно сэкономить много времени, но не денег

нда...
видимо только в Акташе...
жаль.. ну да ладно
а на ГАЗоне подниматься от стрелки, это как говорится, "понт"
там же близко совсем, дорога хорошая..
самое то, чтобы размяться перед чем-то более серьезным
видимо только в Акташе...
жаль.. ну да ладно
а на ГАЗоне подниматься от стрелки, это как говорится, "понт"

там же близко совсем, дорога хорошая..
самое то, чтобы размяться перед чем-то более серьезным

можно, но заходить далеко, или машину искать..Была, ага )
там, кстати, баня была..![]()
в 2003 еще была, а в 2004 - уже не была ) По-крайней мере конце июля
Вполне возможно, что в этом году крутой подъем от стрелки расчистили (там небольшой завал был)Небольшой завал?

Эх, а ведь два года назад я там на "Ниве" прошел.

Сейчас читают
Лук. Просто Лук. Без политики. (часть 3)
196533
1000
Хочу открыть мини кофе с собой!!!
64018
70
Вкусные конфеты
366228
537
стрянно
в августе мы по камням точно не корячились
завалано было в начале, небольшой отрезок метров 50. насколько я помню, тогда у меня сложилось впечатление, что на мотоцикле даже можно проехать...
может я конечно чего не помню, или мы говорим о разных местах
в августе мы по камням точно не корячились

завалано было в начале, небольшой отрезок метров 50. насколько я помню, тогда у меня сложилось впечатление, что на мотоцикле даже можно проехать...
может я конечно чего не помню, или мы говорим о разных местах

стрянноНе, ну это смотря с чем сравнивать. Если с курумниками от Маашейского озера к леднику, или, тем паче, с Нижнешавлинским, то подъем у слияния Чуи и Маашея - легкая прогулка.
в августе мы по камням точно не корячилисьзавалано было в начале, небольшой отрезок метров 50.

Кстати, прошлым летом мне повезло, я машину оставил у сейсмологов, стоявших на поляне. Если б их не было, поход бы обломился.
Привет! Может быть кто-то уже съездил на Маашей (Мажой), как там сейчас, где можно машины оставить, кроме как в Акташе? желательно бы на слиянии...
на Маашее не был, но у меня состоялся маршбросок на Актуру. В пт выехали в сб на ледник в вс обратно на работу. Курай и нижний Курай (Кыыл-Таш, вроде бы) проезжаешь, далее через Чую по мосту в степь через броды Тютте и подъезжаешь к р.Актуру. Там оставляешь машину под присмотром алтайца и скачками вверх по течению до ледников, там много куда сбегать можно. Некоторые на паркетниках прямо до альплагеря доползают.
а верхний - это где железный домик на леднике? туда конечно ни паркетник ни урал не залезит 
мы машины кидали на перевалке у моста через Актуру, а кому их не жалко или рюкзаки не хотят на себе тащить доползают на них до метеостанции, где сейчас котеджи турфирм стоят и полаточный городок альпинистов

мы машины кидали на перевалке у моста через Актуру, а кому их не жалко или рюкзаки не хотят на себе тащить доползают на них до метеостанции, где сейчас котеджи турфирм стоят и полаточный городок альпинистов
Насколько реально доехать до нижнего лагеря Актру (у р.Актру) на переднеприводной Карине? Насколько глубоки обычно броды, через которые надо проехать в начале августа?
я проехал на терселе на лысой резине переднеприводном без проблем через брод р.Тютте, причем вечером, после жаркого и дождливенького дня когда вода поднимается от таяния вечной мерзлоты в горах, для меня сложным был самый последний участок - спуск к р.Актуру, где камни из дороги большие торчат, прошкрябался меж ними на брюхе, но карина повыше будет, думаю без проблем 

опишите пожалуйста подробно как от Кош-Агача доехать до нижнего лагеря Актру. Буду там впервые. Не хочется блудить по полям и проселкам.
сам туда первый раз съездил,
вот на карточке нацарапал, все видно вроде бы
вот на карточке нацарапал, все видно вроде бы

вот брод через Тюте, там три потока проехать надо, последний самый глубокий.
просто таки подумал, что мой снимок
год назад - только солнце подсвечивает

год назад - только солнце подсвечивает

Честно говоря я имела в виду сосем не то. Домик на леднике (если Вы имеете в виду район озера) - это не альплагерь - это избушка гляциологов, которую по совместительству группы используют для ночевок. Верхний Альплагерь - это у подножия Учителя, если не ошибаюсь, там где Томские спасатели и места под кемпинги. Нижняя стоянка это 10 км от лагеря через морену и далее вниз по лесной дороге к р.Актру. По дороге на ледник там обычно бросают машины (видимо Вы так и сделали) и идут пешком либо на ГАЗ, УАЗ ну и на др. полноприводных не паркетниках.
Вот и интересно на чем конкретно долезли до Томичей?
Реально. Мы на Hyundai Accent добрались до нижней перевалки , причем по темноте. Подробное описание есть 2004 год http://hoppek.narod.ru/aktru2004txt-
И еще вариант как мы НЕ добрались до верхнего лагеря на НИВЕ. (2003 год) http://www.hoppek.narod.ru/travel2003_2.html
И еще вариант как мы НЕ добрались до верхнего лагеря на НИВЕ. (2003 год) http://www.hoppek.narod.ru/travel2003_2.html
да я понял, просто пошутил 
мы когда под Учитель подошли с утреца там средь полаточек БМВ 5-ка из Читы гордо стояла, как она туда проехала ума не приложу, он же ниже чем Нива и Делика с Таун Айсами, хотя мощщи много и колёса широкие...

мы когда под Учитель подошли с утреца там средь полаточек БМВ 5-ка из Читы гордо стояла, как она туда проехала ума не приложу, он же ниже чем Нива и Делика с Таун Айсами, хотя мощщи много и колёса широкие...
спасибо за отклик! эх, а на Чуе с Маашеем все же как? Курай, Актру, Тюте исхожены мной уже со всех сторон! И с южно-чуйского поднимались, и из долины Тюте (кстати, потрясающе красивые места!!!!), а долина Актру уже приелась. Хочется пройтись по Маашею, до Каракабакских озер как минимум, а еще хочется на Шавлинские.
вопрос по верхнему лагерю Актру (тот который на 10 км выше нижнего). Как там с готовкой еды? нужно газ и горелку нести? или дровае есть? может есть фотографии как вообще этот лагерь выглядит?
Горилка не помешает. Дрова есть , но мало! Зато много у спасателей и Томичей. Предполагаю, что можно купить энное кол-во. Но в любом случае костер нужен для сугрева, особенно если жить планируете не в альпдомиках, а в палатке. Алплагерь расположен в широком ущелье, перед стеной Караташ. Долина в середине – альплагерь. Сразу после морены обычно ставят стационарные палатки с детским лагерем, правее в леске территория туристов, далее по долине разбросанны стоянки , инфраструктура лагеря, альп дома и т.д. Слева река, справа ручей. Территория альплагеря - это территория Спасателей и Томичей. Функцию контроля за передвижениями альпинистов и туристов осуществляет база спасателей. Они сами занимают несколько домиков, у них есть деревянные домики и стационарные палатки для размещения групп и просто туристов. Еще одну часть альплагеря занимают гляциологи Томского Университета, изучающие ледники, еще одна часть территории, фирма«Промальп».
Обычно по приходу стоит обратиться к руководству лагеря спасателей, они посомогут с местом размещения в альпдомиках (если не заняты) либо со стоянкой в палатке. У них же можно взять на прокат доп. спальники, одеяла, и т.д. Они же помогут с дельнейшим маршрутом, а также с заказом бани. Бань по моему 4, разбросаны по территории.
Обычно по приходу стоит обратиться к руководству лагеря спасателей, они посомогут с местом размещения в альпдомиках (если не заняты) либо со стоянкой в палатке. У них же можно взять на прокат доп. спальники, одеяла, и т.д. Они же помогут с дельнейшим маршрутом, а также с заказом бани. Бань по моему 4, разбросаны по территории.
ага, я тоже от души посмеялся
"Горилка" все ж пожалуй не очень нужна

"Горилка" все ж пожалуй не очень нужна

Там есть всё.
От столовой и домиков до дров и палаток. Даже спутниковое ТВ, но телевизор сдох.
2 дизеля, свет с 22 до 24-х. Мини-магазин, бар.
Инструктора и врачи.
Белки, бурундуки, пищухи и неопределённые звери.
Море эдельвейсов.
В прокате - ботинки (не пренебрегайте!!!) и кошки.
Но главное - там есть Актру, Горы и Ледники.
И хорошие люди.
Поедете - не пожалеете!
Только что оттуда...
От столовой и домиков до дров и палаток. Даже спутниковое ТВ, но телевизор сдох.
2 дизеля, свет с 22 до 24-х. Мини-магазин, бар.
Инструктора и врачи.
Белки, бурундуки, пищухи и неопределённые звери.
Море эдельвейсов.
В прокате - ботинки (не пренебрегайте!!!) и кошки.
Но главное - там есть Актру, Горы и Ледники.
И хорошие люди.
Поедете - не пожалеете!
Только что оттуда...
ТОП 5
1
3
4