На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Вопрос про GPS
3933
12
sss
experienced
Купили GPS в поход (модель Geko 101, вроде, самая простая гарминовская поделка). Столкнулся со следующей проблемой - расходились координаты с картой двухкилометровкой вплоть до одного километра. Я сам мог внести погрешность линейкой ну никак не больше 100-200м.
В GPS'e система координат была WGS-84 и Pulkovo-1942 (эту забивал сам, ее не было) - разница была непринципиальной. Карта - обычная алтайская двухкилометровка, купленная в прошлом году в конторе, которая этим занимается (напротив цирка, Челюскинцев 50 вроде)
Скажите - в чем может быть проблема, ибо погрешность в километр от карты - это как-то много
В GPS'e система координат была WGS-84 и Pulkovo-1942 (эту забивал сам, ее не было) - разница была непринципиальной. Карта - обычная алтайская двухкилометровка, купленная в прошлом году в конторе, которая этим занимается (напротив цирка, Челюскинцев 50 вроде)
Скажите - в чем может быть проблема, ибо погрешность в километр от карты - это как-то много
Во первых разница в координатах может быть и из за разных систем координат. И во вторых, даже если на карте написано, что она сделана в системе координат 1942 года, не верь этому. Топокарты для общего пользования делаются в условной "искаженной" системе координат.
по скольки точкам и как выбирал эти точки для калибровки карты?
те карты (двухкилометровки) что продаются у цирка имеют очень большую погрешность. сам с этим столкнулся года три назад когда первый раз пробовал GPS. сейчас пользуюсь только километровками с нанесенной шкалой. старыми . генштабовскими. расхождения существенно меньшие.
Вообще почитай очень полезный форум на Бостоне
те карты (двухкилометровки) что продаются у цирка имеют очень большую погрешность. сам с этим столкнулся года три назад когда первый раз пробовал GPS. сейчас пользуюсь только километровками с нанесенной шкалой. старыми . генштабовскими. расхождения существенно меньшие.
Вообще почитай очень полезный форум на Бостоне
sss, это ведь не так важно. вы всегда можете привязаться к карте по двум точкам. сколько стоил ваш приёмник, если не секрет?
2 Silvia: я думал, что искажаются местности только вокруг каких-то военных объектов, но чтобы повсеместно...
2 AMD: т.е., ты хочешь сказать, что топографы могли дать погрешность в километр? Я был лучшего мнения о нашей картографии
Кстати, а километровки у тебя есть для всех районов Горн Алтая? И еще вопрос - они на бумаге или в электронном виде?
2 шорцы: приемник стоил 3'800 рублей на момент покупки в Москве, но это, имхо, не важно, так как приемники у них у всех (по-крайней мере внутри одной серии) одинаковые.
В принципе, проблем с ориентированием все-равно не было, но перевалы приходилось смотреть визуально и вспоминать по фоткам.
2 AMD: т.е., ты хочешь сказать, что топографы могли дать погрешность в километр? Я был лучшего мнения о нашей картографии
Кстати, а километровки у тебя есть для всех районов Горн Алтая? И еще вопрос - они на бумаге или в электронном виде?
2 шорцы: приемник стоил 3'800 рублей на момент покупки в Москве, но это, имхо, не важно, так как приемники у них у всех (по-крайней мере внутри одной серии) одинаковые.
В принципе, проблем с ориентированием все-равно не было, но перевалы приходилось смотреть визуально и вспоминать по фоткам.
по скольки точкам и как выбирал эти точки для калибровки карты?Хм, а что значит калибровка карты?
Я просто сравнивал координаты в точках, которые однозначно можно идентифицировать, например, я заезжаю в Курай, а ГПС говорит, что еще ехать километр до начала поселка. Сравнивал также на п. Купол, на слиянии рек Талдура и Джело, везде было расхождение с картой около километра
то есть ты на глазок определил координату точки на карте и потом сравниваешь её с показаниями прибора? тогда однозначно у тебя будет большое расхождение. на тех картах, что продаются у нас, нельзя, скажем провести из координаты на левом краю карты линию к аналогичной (по широте) на правом краю - фигня получится
карты беру например здесь в каждом конкретном случае надо искать. куда идешь, то и ищешь. в прошлом году пришлось "сшивать" карту из разных кусков и даже разных масштабов
Геко общается с компом?
если да, то скачай программу OziExplorer. Электронную карту загружаешь в эту программу и калибруешь её по нескольким точкам. причем чем больше точек будет задано, тем точнее определишь координату. Калибровочные точки это точки с точно заданными координатами по сетке нанесенной на карту.
я делаю как. нахожу карту. калибрую её. наношу свой маршрут (основные точки и ориентиры). скидываю эти точки в GPS-приемник. Все это делается в программе. и спокойно пользуюсь ими на маршруте! Никогда не заблудишься. если батарейки не сядут
карты беру например здесь в каждом конкретном случае надо искать. куда идешь, то и ищешь. в прошлом году пришлось "сшивать" карту из разных кусков и даже разных масштабов

Геко общается с компом?
если да, то скачай программу OziExplorer. Электронную карту загружаешь в эту программу и калибруешь её по нескольким точкам. причем чем больше точек будет задано, тем точнее определишь координату. Калибровочные точки это точки с точно заданными координатами по сетке нанесенной на карту.
я делаю как. нахожу карту. калибрую её. наношу свой маршрут (основные точки и ориентиры). скидываю эти точки в GPS-приемник. Все это делается в программе. и спокойно пользуюсь ими на маршруте! Никогда не заблудишься. если батарейки не сядут

Сейчас читают
Предлагаю литературный сабантуй
113882
390
БЕСЕДКА (часть 23)
138590
1000
Продать душу Дьяволу
282006
1000
Спасибо, буду копать в данном направлении
Сенкс )
Обидно одно - после последнего похода на алтае осталось мало мест, где мне нужен будет гпс )
надо смотреть в сторону центрального тянь-шаня и памира )
Обидно одно - после последнего похода на алтае осталось мало мест, где мне нужен будет гпс )
надо смотреть в сторону центрального тянь-шаня и памира )
sss
experienced
В карты такого масштаба изначально заложена ошибка - военные постаралисьЭто ваше предположение, или достоверная инфа, в которой я могу как-то убедиться?
Есть ошибка, есть. С этой секретностью до смешного доходит. В Орле как-то чемпионат Европы по планерному спорту проводили. Всем участникам раздали карты района полётов. И практически все их выкинули, ибо расхождение было совсем уж несусветным. И многие объекты непонятно какого значения отсутствовали.
Ищите генштабовские карты - они сейчас вполне доступны. Только год желательно посвежее
.
Ищите генштабовские карты - они сейчас вполне доступны. Только год желательно посвежее

ТОП 5
1
2
4