GPS навигатор. Вопрос от чайника.
42150
111
Всем доброго времени!
Собираюсь зимой совершить автомобильный переезд из Новосибирска в Ташкент. Это будет первый такой дальний "заплыв", соответственно, возникла мысль о приобретении GPS навигатора, т.к., думаю, вещь эта будет необходима. Порылся в инете, информации очень много, порой, для меня просто не понятной, т.к. технически не очень подкован.
Как себе представляю это должно быть устройство с большим экраном, которое бы проложило путь из Н-ска в Ташкент и в доступной форме показывало бы где я нахожусь, куда ехать, где свернуть, сколько я прошел км., сколько осталось ну и т.д.
Можете подсказать - на какие конкретно модели навигаторов обратить внимание, сколько они стоят, где их можно купить?
Насколько я понял, чтобы навигатор прокладывал путь в него нужно загружать карты, соответственно, вопрос - где берутся эти карты, как их загружать в навигатор, существуют ли карты Казахстана, Узбекистана, Ташкента? Если нет, то, насколько я понял, можно конверитовать карты из ГуглМэп под эти нужды - как технически это делается? Заранее спасибо за ответы.
Собираюсь зимой совершить автомобильный переезд из Новосибирска в Ташкент. Это будет первый такой дальний "заплыв", соответственно, возникла мысль о приобретении GPS навигатора, т.к., думаю, вещь эта будет необходима. Порылся в инете, информации очень много, порой, для меня просто не понятной, т.к. технически не очень подкован.
Как себе представляю это должно быть устройство с большим экраном, которое бы проложило путь из Н-ска в Ташкент и в доступной форме показывало бы где я нахожусь, куда ехать, где свернуть, сколько я прошел км., сколько осталось ну и т.д.
Можете подсказать - на какие конкретно модели навигаторов обратить внимание, сколько они стоят, где их можно купить?
Насколько я понял, чтобы навигатор прокладывал путь в него нужно загружать карты, соответственно, вопрос - где берутся эти карты, как их загружать в навигатор, существуют ли карты Казахстана, Узбекистана, Ташкента? Если нет, то, насколько я понял, можно конверитовать карты из ГуглМэп под эти нужды - как технически это делается? Заранее спасибо за ответы.
вопрос я так понял такой: "Можете подсказать - на какие конкретно модели навигаторов обратить внимание, сколько они стоят, где их можно купить?"
обратить внимание стоит на все модели GPS-навигаторы и хорошенько их рассмотреть. Дубльгис тебе в помощь. Скажу по своему опыту. Пару лет пользовалься КПК hp 2410. Недавно прикупил к нему GPS-модуль. Коннектятся девайсы друг с другом посредством bluetooth-а. Программное обеспечение скачал на специализированных сайтах. Найти можно всевозможные варианты, хоть платные, хоть бесплатные. Можно посмотреть на готовые решения, как говорится включил и пользуйся, типа Garmin-а. В общем, кто ищет, тот находит.
обратить внимание стоит на все модели GPS-навигаторы и хорошенько их рассмотреть. Дубльгис тебе в помощь. Скажу по своему опыту. Пару лет пользовалься КПК hp 2410. Недавно прикупил к нему GPS-модуль. Коннектятся девайсы друг с другом посредством bluetooth-а. Программное обеспечение скачал на специализированных сайтах. Найти можно всевозможные варианты, хоть платные, хоть бесплатные. Можно посмотреть на готовые решения, как говорится включил и пользуйся, типа Garmin-а. В общем, кто ищет, тот находит.
На настоящее время реально полезные варианты - Ozi Explorer (много сканов карт разных мест - в инете их много) и ГисРусса (для нее люди сделали тоже много векторных карт, которые, при желании, можно и самому редактировать).
Остальное пока в зародышевом состоянии. В смысле наличия достаточного кол-ва карт разных мест.
Гармин - на любителя. Там карты довольно специфичны. Для локального пользования.
Это мое мнение. Кто-то может быть не согласен. Но я пока не видел вариант Гармина, который бы мне помог проехать по дорогам, например от Нска до Екатеринбурга.
С ГисРуссой я проехал без проблем и еще сэкономил на дороге, проехав коротким путем, который на карте был обозначен. Это как пример.
Ози и Русса ставятся на мобильный вариант Винды.
Остальное пока в зародышевом состоянии. В смысле наличия достаточного кол-ва карт разных мест.
Гармин - на любителя. Там карты довольно специфичны. Для локального пользования.
Это мое мнение. Кто-то может быть не согласен. Но я пока не видел вариант Гармина, который бы мне помог проехать по дорогам, например от Нска до Екатеринбурга.
С ГисРуссой я проехал без проблем и еще сэкономил на дороге, проехав коротким путем, который на карте был обозначен. Это как пример.
Ози и Русса ставятся на мобильный вариант Винды.
Реввоенсовет
veteran
Карты гисруссы легко конвертируются в формат для гармина, а с соответствующим файлом typ они еще и выглядить будут как на компе.
ganymed
просто пользователь
Как у них, у карт Гармина, с детализацией?
александр99
guru
ННП
Присоединюсь к теме в качестве не меньшего чайника.
Телефон Нокия н95 со встроенным ГПСом.
Поставил приложение Яндекс карты, работает, НО зараза как то он не правильно привязал моё месторасположение. Точка нахождения от реальной находиться в 700 метрах (на глаз конечно) и при движении точка движется точно (паралельно моей траектории движения), но так же в 700-тах метрах от реальной.
Ни в какую не хочет привязаться к реальному местонахождению. При том Нокия мапс на этом же телефоне распознает место привязки правильно.
В чём дело? Что с лыжами?
Присоединюсь к теме в качестве не меньшего чайника.
Телефон Нокия н95 со встроенным ГПСом.
Поставил приложение Яндекс карты, работает, НО зараза как то он не правильно привязал моё месторасположение. Точка нахождения от реальной находиться в 700 метрах (на глаз конечно) и при движении точка движется точно (паралельно моей траектории движения), но так же в 700-тах метрах от реальной.
Ни в какую не хочет привязаться к реальному местонахождению. При том Нокия мапс на этом же телефоне распознает место привязки правильно.
В чём дело? Что с лыжами?

strannik
v.i.p.
ННПНе Ваше месторасположение, а карты привязаны со смещением. Корректируйте точки привязки карт.
Поставил приложение Яндекс карты, работает, НО зараза как то он не правильно привязал моё месторасположение.
Сейчас читают
А нужен ли газ в частном доме?
261122
1000
Лазерное отбеливание зубов - где?
13743
47
Обсуждение тарифов на коммунальные услуги и НПА
172774
857
userkc
activist
посоветовал GisRussa
http://gisrussa.ru/russa.html
ездил на байкал в этом году, по ней ориентировался, повороты дороги все остновные есть, записывает трек, вполне видно на ноутбуке все.
Ozi тоже нужен и еще была программка для замеры скорости точно, отказал спидометр и по ней пришлось смотреть скорость.
есть программка которая позволяет с одним GPS работать нескольким программкам. она в системе создает нужное колическтао COM портов на которые транслирует сигнал GpsGate.zip
http://franson.com/gpsgate/
при помощи ее мне удалось через GPRS сеть через сотовый телефон транслировать сигнал домой на компьютер и через GisRussa было видно где нахожусь с какой скорость куда еду в текущий момент:)
http://gisrussa.ru/russa.html
ездил на байкал в этом году, по ней ориентировался, повороты дороги все остновные есть, записывает трек, вполне видно на ноутбуке все.
Ozi тоже нужен и еще была программка для замеры скорости точно, отказал спидометр и по ней пришлось смотреть скорость.
есть программка которая позволяет с одним GPS работать нескольким программкам. она в системе создает нужное колическтао COM портов на которые транслирует сигнал GpsGate.zip
http://franson.com/gpsgate/
при помощи ее мне удалось через GPRS сеть через сотовый телефон транслировать сигнал домой на компьютер и через GisRussa было видно где нахожусь с какой скорость куда еду в текущий момент:)
AMD
guru
есть еще разные форматы отображения...
Например, генштабовские карты в формате Пулково1942,
гарминовский формат WGS84
Вам нужно покопаться в настройках своего GPS посмотрев в каком формате карты Яндекс и какой установлен у Вас в приемнике
Например, генштабовские карты в формате Пулково1942,
гарминовский формат WGS84
Вам нужно покопаться в настройках своего GPS посмотрев в каком формате карты Яндекс и какой установлен у Вас в приемнике
Я бы присматривался к таким приборам с Навител на борту. Имхо, карты России там получше. Сибирь в частности
Вчера мне пришло неожиданно быстро понравившееся решение... Увидел в магазине ноут-бук с 9" экраном, стоит он 13-14 тр, то есть примерно столько же, сколько и GPS навигатор, при этом экран раза в четыре больше и всё-таки это ноут бук, то есть можно и фильм посмотреть, и ещё что-нибудь поделать
Остаётся вопрос - туда надо будет ставить какую-то программу кроме бубльгиса и внешний gps-приёмник... Хотя есть подозрение, что с ноутом всё проще чем с навигатором, туда можно закачать любую программу с любыми картами, в отличии от навигатора... Или я ошибаюсь?

Не все программы есть под обычный Windows. Но, в принципе, ход мысли правильный. Причём GPS-приёмник можно купить такой. Втыкаешь в USB и радуешься жизни. Вкупе с той же ГИСРуссой и Ози - вполне себе навигатор.
Я бы себе так и сделал.
Я бы себе так и сделал.
я именно так и сделал, только ноут защищенный. Для города - 2Гис, для всего остального - Ози с генштабовскими картами. Надо бы ещё ГуглЁс поставить.
Недостаток пожалуй один - неудобно в машине размещать. Вертикальный экран на панели был бы гораздо удобнее.
Недостаток пожалуй один - неудобно в машине размещать. Вертикальный экран на панели был бы гораздо удобнее.
Камрады, помогите: нигде не могу найти карту Астаны нормальную с поиском. Желательно для КПК. Никто не встречал?
Недостаток пожалуй один - неудобно в машине размещать. Вертикальный экран на панели был бы гораздо удобнее.Можно поставить чегой-нить типа этого и подключать к ноуту. Но это, конечно, не малобюджетное решение

Неа, я тоже недавно по Астане весь инет перерыл - нет пока для нее карт. Пришлось бумажную покупать в киосках города.
Недостаток пожалуй один - неудобно в машине размещать. Вертикальный экран на панели был бы гораздо удобнее.я тоже не рассматривал раньше ноутбук как вариант именно поэтой причине, но 9" экран очень даже ничо разместится на панели

я тоже недавно по Астане весь инет перерыл - нет пока для нее картЭта не пойдёт?
не, пожалуй просто продублирую ноут обычным приемником. Городить городулины неохота, да и дублирование - это правильно.
В монголии ноут перегревался и отрубался пару раз. А на днях сломал разъём питания. Это пожалуй единственное что в нём можно было сломать
Чтоб не остаться без навигации - надо дублёра.
В монголии ноут перегревался и отрубался пару раз. А на днях сломал разъём питания. Это пожалуй единственное что в нём можно было сломать

Чтоб не остаться без навигации - надо дублёра.
Володя, учти что в машине - тряска, пыль и возможно перегревы. Обычный ноут я б не стал брать - сдохнет.
Да нет, Тема. Если неделями не колесить просторы гор, то вполне нормально.
Конечно нужно более осторожнее обращаться с ноутом. Но чем меньше ноут, тем проще.
Ну страховка, конечно, не помешает. Тот же КПК или коммуникатор.
Хотя когда мы в 2006 году колесили просторы Горного Алтая, Тывы и Хакассии, в нашей группе было, по-моему, два ноута.
Вроде ноуты живы остались.

Не стоит игнорировать ГисРуссу.
Карт для нее сделано довольно много. А дальше можно их сопровождать самому.
Для этого есть трэки и редактор карт.
Мне эта связка уже пару раз пригодилась и использована.
На двух разных направлениях: Кузбасс и Средний Урал. Существующие карты помогли сориентироваться в переплетении дорог, которые еще не нанесены на карты (либо отмечены как без твердого покрытия). А редактором я смог подправить места, где отметил трэком.
Вполне доступно для каждого, кто владеет навыками работы на компе.

Конечно нужно более осторожнее обращаться с ноутом. Но чем меньше ноут, тем проще.
Ну страховка, конечно, не помешает. Тот же КПК или коммуникатор.
Хотя когда мы в 2006 году колесили просторы Горного Алтая, Тывы и Хакассии, в нашей группе было, по-моему, два ноута.
Вроде ноуты живы остались.

Не стоит игнорировать ГисРуссу.
Карт для нее сделано довольно много. А дальше можно их сопровождать самому.
Для этого есть трэки и редактор карт.
Мне эта связка уже пару раз пригодилась и использована.
На двух разных направлениях: Кузбасс и Средний Урал. Существующие карты помогли сориентироваться в переплетении дорог, которые еще не нанесены на карты (либо отмечены как без твердого покрытия). А редактором я смог подправить места, где отметил трэком.
Вполне доступно для каждого, кто владеет навыками работы на компе.

Навигация мне нужна больше в пределах бубльгиса (иногородних, естественно :)), куда-то где ноутбук перегреть можно не собираюсь, жару вообще не люблю :), а что пыль и тряска с ним сделают? максимум дисковод откажет, но это и почистить можно

Ну дело хозяйское... Просто у защищенных ноутов винт на гелевой подушке, корпус ударов не боится, шарнир экрана куда прочнее. Да и сам экран...
В машине падал при тряске-торможении неоднократно, грязь на клаву летела - протирал мокрой тряпкой и всё ОК.
В машине падал при тряске-торможении неоднократно, грязь на клаву летела - протирал мокрой тряпкой и всё ОК.
В так называемых нетбуках стоят флэш-диски, которых в принципе для навигации хватает. Они то уж понадежнее механических ЖД.
Да и цена на такие буки довольно доступная.
Да и цена на такие буки довольно доступная.
нука нука... а поподробнее, шо за нэтбуки?
fokstrot54
activist
прошу прощения за вопрос дилетанта, но тем не менее.. Может ли КПК с функцией GPS работать в местах, где отсутствует сотовая связь? Отмечать там точки? Сохранять? указывать к ним путь через промежуток времени? Обязательны ли для работы карты или можно фиксировать географические координаты точек?
Просто в настоящее время присматриваюсь к HTC 3470, в котором интересует GPS-составляющая. Кто-нибудь использовал, отзывы? Планируется использовать для выездов на рыбалку-охоту в пределах НСО с занесением в память наиболее "клевых" мест.
Сорри за обилие вопросов. Дилетант
Просто в настоящее время присматриваюсь к HTC 3470, в котором интересует GPS-составляющая. Кто-нибудь использовал, отзывы? Планируется использовать для выездов на рыбалку-охоту в пределах НСО с занесением в память наиболее "клевых" мест.
Сорри за обилие вопросов. Дилетант

Ruslik
veteran
Да, все перечисленное умеет делать любой GPS-навигатор или КПК с GPS. Сотовая связь для этого совершенно не нужна (многие ошибочно путают GPS с GSM и с GPRS) Программу ставите (например, ГИС Русса) и вперед.
Координаты будут приниматься на встроенную антенну не от местных операторов, а с навигационных спутников в космосе, которые окружают всю планету.
Только поскольку сигнал от них слабенький, то,например, в помещении или в чересчур густом лесу Вы вряд ли сможете засечь координаты. Надо чтобы хоть немножко было видно небо.
Карты грузить не обязательно. Можно просто сохранять маршрут движения или конкретные точки, а потом прийти домой и наложить их для наглядности на карту.
Конкретно про выбранную Вами модель ничего сказать не могу. Но у меня тоже HTC'шный КПК Qtek G100 (GPS там чипсете SirfStar III), и все нормально.:-) Полагаю, что и в 3470 тоже усе ОК!

Только поскольку сигнал от них слабенький, то,например, в помещении или в чересчур густом лесу Вы вряд ли сможете засечь координаты. Надо чтобы хоть немножко было видно небо.
Карты грузить не обязательно. Можно просто сохранять маршрут движения или конкретные точки, а потом прийти домой и наложить их для наглядности на карту.
Конкретно про выбранную Вами модель ничего сказать не могу. Но у меня тоже HTC'шный КПК Qtek G100 (GPS там чипсете SirfStar III), и все нормально.:-) Полагаю, что и в 3470 тоже усе ОК!
Тем, о них чуть ли не в каждом обзоре талдычуть.

Например Asus EeePC.
Это один из первых. Сейчас их уже почти все клепают.

Например Asus EeePC.
Это один из первых. Сейчас их уже почти все клепают.
fokstrot54
activist
спасибо, Вы меня порадовали. Видимо все-таки будет подарок на ДР...
dimetr
experienced
пробовал и GisRussa, всё таки Навител мне понравился больше, гораздо более проработанная программа, не зря её продают. Но всё-таки есть на бескрайних просторах и-нета места, где всё можно найти.
Одно время тоже был озабочен поиском такого решения, нужно в основном для авто-туризма на горном алтае. Выбрал Asus P550. Экран достаточно большой, и хоть и меньше ноутбучного конечно же, но его вполне хватает - не нужно вам в масштабе карты постоянно смотреть за много км вперед - один раз маршрут проложили и двигаетесь по нему, нужно только свернуть вовремя. Ноут в поездке тоже был, но доставал я его всего пару раз - даже чтобы в инете пошариться часто было удобно с пдахи это делать, чем лезть в сумку за ноутом. Да и обвешиваться кучей гаджетов (еще ведь и телефон как минимум всегда с собой) тоже неудобно - а тут все в одном и достаточно недорого стоит. + корпус железный, что тоже приятно.
богатая комплектация - в комплекте сразу же идет держатель чтобы на лобовое стекло лепить - так что его стоимость можете вычесть из цены. Поставил флешку на 4Gb (700р всего), так что можно даже фильмы с собой возить и смотреть на нем (в одного конечно же).
Для карт использовал GIS Russa и вполне доволен. Все бесплатно и централизованно - никаких затрат времени на поиск карт: надо - пошел и скачал.
Минус - как телефон он все таки не так удобен, даже прошлая "котлета" (nokia 6600) была удобнее. Но то что нет клавиатуры - не проблема. Набор по адресной книге легко делается одной рукой боковыми кнопками, стилус даже доставать не надо. А ведь звонки по адресной книге - это 99% всех звонков. Да и к тому же я вообще звонить не люблю - обычно отвечаю на звонки, поэтому лучше иметь больше экран, чем клавиатуру, которая нужна очень редко.
Практический совет: На картах есть дороги которых нет в реальности, и иногда нет дорог, которые есть (лучше с местными поговорить, если есть сомнения). Кроме того, в горах тоже спутнике плохо ловятся (если вы в расщелине между двух гор).
богатая комплектация - в комплекте сразу же идет держатель чтобы на лобовое стекло лепить - так что его стоимость можете вычесть из цены. Поставил флешку на 4Gb (700р всего), так что можно даже фильмы с собой возить и смотреть на нем (в одного конечно же).
Для карт использовал GIS Russa и вполне доволен. Все бесплатно и централизованно - никаких затрат времени на поиск карт: надо - пошел и скачал.
Минус - как телефон он все таки не так удобен, даже прошлая "котлета" (nokia 6600) была удобнее. Но то что нет клавиатуры - не проблема. Набор по адресной книге легко делается одной рукой боковыми кнопками, стилус даже доставать не надо. А ведь звонки по адресной книге - это 99% всех звонков. Да и к тому же я вообще звонить не люблю - обычно отвечаю на звонки, поэтому лучше иметь больше экран, чем клавиатуру, которая нужна очень редко.
Практический совет: На картах есть дороги которых нет в реальности, и иногда нет дорог, которые есть (лучше с местными поговорить, если есть сомнения). Кроме того, в горах тоже спутнике плохо ловятся (если вы в расщелине между двух гор).
Спору нет - Навик более навороченная программа. Но тут две причины.
Первое то, что проект ГисРуссы раскололся на две ветки.
Что плохо сказалось на его развитии.
Да и проект "Нарисуй карту" из-за этого тормознули.
Но вот тот задел карт что уже успели люди сделать - ценная вещь.
До такого объема, доступности и охвата карт Навику еще очень далеко.
И еще бы подняли бы они проект Нарисуйки - это был им большой плюс и подспорье.
Первое то, что проект ГисРуссы раскололся на две ветки.
Что плохо сказалось на его развитии.
Да и проект "Нарисуй карту" из-за этого тормознули.
Но вот тот задел карт что уже успели люди сделать - ценная вещь.
До такого объема, доступности и охвата карт Навику еще очень далеко.
И еще бы подняли бы они проект Нарисуйки - это был им большой плюс и подспорье.
Слухай, ты случаем карту никакую не ведёшь? Или мож пользовался/набил руку на редактировании руссовских карт в мапедите? А то был тут чувак - поправлял картейку для НСО и окрестностей, да что-то весь вышел. Последние исправления за прошлым годом. У мя тут треков куча накопилась.
Дык в чём вопрос - если ли мануалы какие по мапедиту или простые инструкии по редактированию карт? Чтоб с роутингом? Раз уж никто не занимается - можбыть я и сам занялся бы? Научиться бы только редактировать...
Дык в чём вопрос - если ли мануалы какие по мапедиту или простые инструкии по редактированию карт? Чтоб с роутингом? Раз уж никто не занимается - можбыть я и сам занялся бы? Научиться бы только редактировать...
Правил пару карт. Где проезжал. Дороги с АЗС отметил.
А так, глобально, не занимался. Да и некогда.

Как работать с GPSMapEdit где-то в инете было прописано.
Да там можно "на ощупь" попробовать.
Я так и делал.

А так, глобально, не занимался. Да и некогда.

Как работать с GPSMapEdit где-то в инете было прописано.
Да там можно "на ощупь" попробовать.
Я так и делал.

А у меня всего-навсего такой. Унификация рулит
Дык все же что лучше КПК с GPS или GPS модуль отдельно?Можно ли поставить Навител на ноут?
Я пришел к выводу что внешний лучше.
А какая разница куда ты поставишь нафигатор: КПК или ноут.
Главное чтобы проц тянул.
А какая разница куда ты поставишь нафигатор: КПК или ноут.
Главное чтобы проц тянул.
Слабоват против маво.Слабоват, не слабоват... А свою ношу тянет... Не это ли главное?

Я пришел к выводу что внешний лучше.Есть конечно плюсы у внешнего модуля, но для большинства применений внутренний удобнее.
Чувствительностью и точностью. А также более быстрым определением спутников.
ТОП 5
2
3