vergen
варили) думаю что тушенка сейчас просто ужасная....брали дороже 100р разных производителей, название уже не помню, весь жир сверху выбрасывали и все равно не гуд организму, может просто не привыкшие к вредной пищи)))
NataliARH
Перед варкой, тушенку стоит обжаривать (ну хотя бы тушить:улыб:).
И не жалеть лука и морковку (их можно пообтушить вместе с тушенкой). И специи.
И нам очень (уже третий год) нравится тушенка из конины (жира меньше, мяса больше).

также для супов хорошо идут тушенки из куриного мяса.

ps. Но если на машине есть смысл брать в попутной деревне мясо (не много именно как добавку к каше или картошке), курицу, кости на суп - и готовить привычную пищу.
По деньгам не больше.
NataliARH
Обычно берём тушёнку Йошкар-Ола в проверенном месте, она хорошая. Ещё монгольская бывает хорошая, но может и не повезти.
vergen
не обжаривали, но тушили, лук морковь специи это само собой......про конину учла(если надумаем покупать...несколько лет ничего подобного консервированного не употребляем) ....а сам тушенку кто-нибудь делал? приготовить нехитрое дело, а вот закатать так чтобы она непротухла, плесени не было...... с овощами и другими дом.заготовками это просто, а с тушенкой интересно так пройдет?:улыб: к тому же один из едаков - ребенок, у него меню не взрослое....паровые омлеты и творог чередуются по утрам, суп не с тушенкой), каши, кефир, молоко....с детьми чуть напряжнее в этом плане.....своя тушенка решила бы часть проблемы - особенно количество употребляемого газа...надо погуглить на тему тушенки! а кто делал-поделитесь советами пожалуйста!
Наоборот
В поход вот что мы брали на 7дней:

Рыбные консервы, баклажанная икра, тушенка, сушенная рыба, колбаса, крупы (геркулес, рис, гречка, ячневая), лук, чеснок, сушенный укроп, петрушка и приправы, картофель, томат, сушенные грибы, сухофрукты (курага, изюм, яблоки), травяные чаи (кто - то предпочитает традиционные черный или зеленый), сахар, соль, сухари, хлеб и печенье, орехи, как то варили суп с крапивой - съедобно и воду.
Кстати к сведению: можно пользоваться дарами природы (ягоды, грибы, крапива, заячья капуста, подорожник, черемша и пр.).
NataliARH
На 12-ый день горной пешки понимаешь, что вредной пища не может быть по умолчанию :biggrin:
Джером
вспоминаю одного пацана, у которого все изысканные гастрономические мечты к концу второй недели трансформировались в булку хлеба и банку повидла. и ведь сожрал, едва дойдя до магазина в чибите
Эукариот
булку хлеба и банку повидла.
О, да повидло это тема. Я думала только у нашего молодняка повидло такой ажиотаж вызвало

Мы тут брали тертый и высушенный сыр. Выжил неделю отлично в мокрых условиzх (в марле). В макаронах растворился хорошо.
Наоборот
Если короткие походы, лошади, авто - не принципиально. В продолжительных автономных пеших походах принципиален вес рюкзака при необходимости все тащить на себе. Благо, сублиматов сейчас полно. Реально их делает только одна московская компания, заказать не проблематично, вкус вполне. Вес - сухие продукты...
Лично я не особо заморачиваюсь с этим и поступаю проще: считаю примерную раскладку по калоражу и составу.. по опыту беру умеренно разнообразные максимально сухие продукты из расчета грамм на человека в сутки. Обычно это крупы, лапша, сухое картофельное пюре, сырокопченая колбаса, твердые сыры, сухари, шоколад, печенье...
Обычно самая большая проблема у всех возникает с мясом. Я для себя ее решил. Есть относительно бюджетный способ самодельного сублимированного мяса, проверенный путешественниками. На самом деле, конечно, ни о какой лиофилизации речи нет, мясо вываривается в жире. Хранится неделями, весит мало, на вкус приятнее сушеного и готовится быстрее. Супы получаются ничего. Рецепт ищется в гугле: "Мясо по-Шендеровски".
Наоборот
web-страница

У меня выглядит все как-то так. Внизу есть вкладки на снарягу, аптечку и т.д.
Лучше рассчитывать по граммам на каждого человека и так и упаковывать, чтобы не было соблазна съесть больше за один присест.
Ну и всякие вкусняшки в карманы всем распихивать: изюм, кураха, орехи, конфетки.
a_polev
Нет по ссылке никаких вкладок, есть только предложиние на скидывание файлов в гугль.
strannik
Табличка продуктов есть.
Наоборот
Распробовали буржуйскую еду Mountain House. Теперь только на ней ходим. На 7 дней - 3,8 кг./чел. (ну и соответственно, рюкзак в пределах до 12 кг.). Ее употребляем на завтрак и ужин (обеды очень редки). Перекусы: "Зарядка", "Сникерс", арахисовое масло с медом, орехи, сухофрукты, сыр, сырокопченая колбаса - по желанию. В качестве хлеба - или Finn Crisp или Круазетт. Раньше ходили на MRE или по-нашему - армейские сухпайки: сейчас их тем более развелось значительное множество - можно точно подобрать под соотношение цена/вес/калорийность. Вес у сухпаев - от 870 гр. на человека в день, у Mountain House - порядка 300 гр. Единственный минус - дорогая доставка - стоит столько же, сколько рацион на 7 дней =(
mxgl
у Mountain House - порядка 300 гр. Единственный минус - дорогая доставка - стоит столько же, сколько рацион на 7 дней =(
И сколько по деньгам получается?
Anomander
Ну вот, например, на 7-дневную пешку получается - $50 еда + $50 доставка. Ну и достаточно заранее надо покупать - доставка из Штатов в Россию 2-4 недели.
vergen
Больше никто не хочет поделиться опытом? Понятно - тушенка и сухофрукты по-прежнему наше все :улыб:
Anomander
адовая цена там
1290 рублей за одну порцию горячей еды
Наоборот
На ходовую охоту (чем не поход?), покупаем армейские ИРП. Каждый день так питаться не будешь, но на природе - вполне себе.
surg
ИРП тяжелые. Не знаю как сейчас, а раньше были спорные по вкусу. Т.е на 1-2 дня можно, если дольше то тяжело и уже не вкусно.

Из несомненных плюсов ИРП возможность быстро получить 1 порцию горячей еды. Для двоих троих уже интереснее взять банку консервированных овощей (я беру фасоль) и банку тушенки ИМХО.

ИРП неплохо возить в машине как НЗ на случай непредвиденной ситуации.
Puzynin
Так и есть! Вожу в машине как НЗ. А ходовые охоты это как раз 1-2 дня.
Наоборот
В походы беру с собой следующие продукты: хлорелла в порошке (микроводоросль, в 100 граммах которой содержится 60 грамм легкоусвояемого белка и все жизненноважные витамины) упаковки 100 грамм, хватает на 2 недели примерно, (много её нельзя, но 1 чайная ложка 2 раза в день значительно улучшает белково-витаминное питание) перга пчелиная (также содержит много белка, витаминов и других биоактивных компонентов), мёд из расчёта одна чайная ложка 2 раза в день, орехи грецкие, курага, изюм, миндаль, фундук (обычно уже в виде готовой смеси) зелёная гречка (делаю так называемые "сыроедческие каши") каши из пищевой конопли с добавлением овсяного толокна не требующие варки (для юмористов- пищевая конопля каннабиоидов не содержит, зато в ней много омега 3 и омега 6, а также белка, в связи с чем её относят к категории суперфудов) травяные сборы, (вместо традиционного чая и кофе, с бодрящим и успокаивающим эффектами) ламинария сушеная она же морская капуста (содержит йод и другие необходимые микроэлементы.) также беру с собой немного кокосового и льняного масла.
Зимой, в обозначенный выше список, добавляю ещё сушеную рыбу и свиное сало.
Как правило, вес продуктов, взятых на 2 недели не сильно большой, а места под снарягу экономится немало.
Все остальное, если есть необходимость, добываю из окружающей природы, в частности, могу употреблять грибы, ягоды, рыбу, корни рогоза (по ошибке часто называемого камышом) и многое другое (к примеру, салат из молодых листьев крапивы, корней лопуха и кипрея, заправленный льняным маслом вполне годен).
Наоборот
Мы брали традиционно: крупы (преимущественно гречка), макароны, тушенка, шпроты. По пути собирали грибы и сразу в котелок их))) Картошки немного брали, запекали в углях. К чаю - легкие печеньки, хлеб со сгущенкой. Советуют брать орехи и цукаты, всякие общие смеси - хорошо заходят и насыщают в пути.