Вопрос по принципу работы GPS
5345
17
bromvel
activist
Комрады, как gps измеряет скорость движения? Вопрос возник следущим образом, ради интереса скатился на лыжах с горы, замерил скорость по навигации в телефоне, возник вопрос а реальную ли он скорость показал? Я ведь в трех плоскостях двигался, может навигация только в горизоной плоскости измеряет?
gps измеряет ваши координаты, причём с привязкой ко времени. далее, вычисляется смещение за известное время, т.е. скорость (dr/dt). в принципе, измеряются все три координаты, т.е. скорость вычисляется корректно. другое дело, что точность измерений вертикальной координаты хуже, чем горизонтальных.. и вообще точность измерения координат - ключевой момент, особенно в горах, особенно при перемещении, особенно телефонной гпс-кой.
чего намерили-то?
чего намерили-то?
То есть показаниям можно верить, погрешность в несколько км/ч в общем то не принципиальна, а намерил 60-70 при спуске с привычной (для меня) скоростью, 95 - мой максимум.
не думаю, что можно тупо верить мгновенному однократному измерению. как минимум, надо вдумчиво рассматривать лог.
100км/ч - это круто. хотя, конечно, до мирового рекорда далеко (:
100км/ч - это круто. хотя, конечно, до мирового рекорда далеко (:
Комрады, как gps измеряет скорость движения?Никак не измеряет.
GPS - это система определения местоположения. А уже софтина в приемнике по изменению координат с течением времени вычисляет скорость. Надо сказать, делает она (софтина) это не дюже уж быстро, так отображение изменения скорости на навителовском авто-навигаторе отстает от реальности на секудку-две, что для прибора этого уровня (исходя из его задач) вполне приемлимо. Еще стоит особо отметить, что точность GPS-приёмников в горизонтальной плоскости составляет примерно 6-8 метров при хорошей видимости спутников. А в новой версии GPS IIF точность определения координат ожидается порядка метра (точнее 0.6-0.9), правда таких спутников на состояние конца 2011 летало всего 2.
Особенно порадовал самый скоростной инвалид из Кении У меня просто разрыв шаблона.
Так, товарищи довайте попорядку, стоит ли все таки верить показаниям или нет, погрешность есть это понятно, если она составляет 3-6 км/ч не принципиально (если еще меньше то и разговаривать о погрешности по моему смысла нет) - это раз. Целью замера был интерес с какой скоростью я спускаюсь с горы (я думал - 30-40 км/ч, по показанию - выше), ну и максимум который я могу поехать (я г/лыжник любитель, до рекорда 30-го года и то не дотянул ) - это два. И последнее скорость 60-70 это средняя при катании в комфортном для меня темпе, замеряно ну раза 4, так что это уже какая то статистика. Да, и еще замер проводился на горке в Танае. Вот такие вводные.
Сейчас читают
Репетитор по англ.
21319
86
Помощь животным из Искитима (часть 2)
175711
1000
Бумажные деньги (для коллекционеров купюр)
894000
903
видишь ли точность положения тоже не постоянна - в итоге они перемножаются и погрешность возрастает. вдобавок все зависит он скорости оборудования. надо смотреть сырую запись и делать выводы. я думаю бытовые приемники могут привирать на 20%.
prooflink не приведу, но где-то видел, что gps при вычислении скорости изменения координаты по высоте не учитывается, поэтому при горнолыжном спуске gps показывает меньшую скорость.
У меня рекорд был 97 один раз на трассе в танае. До более высокой скорости как ни старался не получилось - обычно у меня получается 87 - 95, далее видимо сопротивление воздуха тормозит. Нужна другая одежда, наверное, и лыжи специальные.
У меня рекорд был 97 один раз на трассе в танае. До более высокой скорости как ни старался не получилось - обычно у меня получается 87 - 95, далее видимо сопротивление воздуха тормозит. Нужна другая одежда, наверное, и лыжи специальные.
20% - это что то ты загнул. На машине когда еду, разбег в показаниях спидометра и наигации в 1-2 км/ч, погрешность что того, что другова тоже 1-2 км/ч, на горизонтальной поверхности. Размер резины установлен сонгласно требованию завода изготовителя, спидометр не врет, проверено "Визиром" . Кстати когда стояла резина отличная по размеру как раз по навигации было видно что спидометр врет.
одно дело трасса или мост и приемник на машине - где видят 6-8 спутников , другое дело на теле в горах, хотя если его на каску одеть
где-то видел, что gps при вычислении скорости изменения координаты по высоте не учитывается, поэтому при горнолыжном спуске gps показывает меньшую скорость.Я собственно по этому поводу задумался и спрашиваю, ведь если измеряется скорость перемещения точки в горизонтальной плоскости, то реальная скорость еще выше должна быть (хотя я сомневаюсь). По поводу увеличения скорости тоже соглашусь что тут уже экипировку надо специализированную, т.к до 80 разгоняюсь за секунды, а вот потом медленно скорость растет. В итоге, надо "Визир" где-то взять побаловаться, неть ни у кого?
Ну Танайская горка прям возле трассы, сколько там спутников было не скажу (даже где посмотреть в навителе не знаю), телефон в руке держал.
во-первых, гпс в телефоне - это вещь в себе. и никогда ничего про неё неизвестно. а вот если вы её проверяли по спидометру - это уже совсем другое дело. во-вторых, даже если вы катаетесь по крутым склонам, типа, градусов 20, поправка составит всего 6%, если гпс совсем-совсем не учитывает вертикальную координату.
я бы опасался другого. если GPS во время вашего спуска в какой-то момент видел 5 спутников, а потом вдруг ёлка заслонила 2, и он видит три, то координата может резко "скакнуть", а скорость он будет тупо вычислять, деля расстояние между двумя измерениями на прошедшее время. и тут запросто может выскочить лажа хоть в 2, хоть 20 раз. поэтому надо открыть трек, и аккуратно его изучить. например, самостоятельно вычислить по всему треку для каждой пары точек скорость, нарисовать график, и если будут выбивающиеся пики - выбросить их.
либо делать какое-то усреднение.
короче, "никому нельзя верить". надо интеллект применять.
я бы опасался другого. если GPS во время вашего спуска в какой-то момент видел 5 спутников, а потом вдруг ёлка заслонила 2, и он видит три, то координата может резко "скакнуть", а скорость он будет тупо вычислять, деля расстояние между двумя измерениями на прошедшее время. и тут запросто может выскочить лажа хоть в 2, хоть 20 раз. поэтому надо открыть трек, и аккуратно его изучить. например, самостоятельно вычислить по всему треку для каждой пары точек скорость, нарисовать график, и если будут выбивающиеся пики - выбросить их.
либо делать какое-то усреднение.
короче, "никому нельзя верить". надо интеллект применять.
А тогда подскажите где в Навителе лог искать? За неделю не затерся он?
понятия не имею. у меня обычный туристский гармин, да и юзер я тот ещё... за три года не удосужился даже карту загрузить (:
Конечно не принципиально, но вчера смотрел лыжные фотки и случайно наткнулся, перепутал не в танае это было, а в Новососедово на 6ой трассе.
мах скорость за спуск 97.8
мах скорость за спуск 97.8
ТОП 5
2
3