Форумы
Может кто-нибудь уже занимался в ближайшее время поиском палаток, спальников, ковриков и т.д. Интересует соотношение качества и максимальной экономии., в частности, ищем палатку типа HOMOD-2 или другую двухместную, желательно легкую, достаточно водонепроницаемую, с тентом и 2 боковыми выходами. Ежли чего подскажите, буду очень благодарна.
Kostas
activist
Блиин...
Занимался я этим недавно. Правда в академе токо. В городе знаю токо про магазин турснаряжения где-то на коммунистической
Палатки: Бывают "польские, немецкие" типа Кайзер спорт, Хай-пик, Лооп и пр.
Они все сделаны в Китае. С кайзер спортом лично "познакомился". Оччень НЕ рекомендую.
Есть питерские - в магазине что на Коммунистической сказали. что торгуют токо ими уже 5 лет и типа ни одного возврата?! Трудно сказать, правда ли это...
Есть местного пр-ва Релииф, Русская Охота, и еще какая-то контора в Ельцовке
Тоже по разному о них говорят
Еще сталкивался с красноярским пр-вом - попался бракованный отстой.
То что точно хорошо - это Кампус, токо настоящий польский. Это вещь, еще в советское время прославилась качеством.
Вообще, правило - палатку при покупке поставить прямо в магазине, не стесняйтесь. Иначе потом можете получить массу "впечатлений" от отдыха и ночевок БЕЗ палатки.
Проверить все швы - должны быть проклеены или пропитаны, не должны вылазить нитки (они потом полезут и ....), замки желательно железные (но это щас редкость), лучше покрупнее резьбу выбирайте, бегунки не из силумина (сотрутся и замок разъезжаться начнет чрез 2 дня) а из твердых сплавов, но не пластмассовые (иначе запаситесь интками и голками зашивать замки -)))
Попробуйте потереть ткань, втихоря помять, краска если не стирается то еще куда ин шло, а то бывает за один день выгорает полностью!!!
Проверьте комплектность (ну это вы и так проверите при постановке палатке, не так ли? -))), все веревочки, крючочки, колышки и пр.
Посмотрите, из чего сделаны дуги - пластик трескается при неосторожном "наступании", алюминий гнется при чрезмерных усилиях "воткнуть ету хреновину в ту штуковину"...
По поводу спальников - смотря как и куда едете
Еще про палатки - я в 2 спальной палатке не помещаюсь даже по диагонале, так что прикидывайте размеры -)) 3-х, 4-х местная само то - и 1 можно пожить и 2 нормально, если еще тент с с тамбуром - вооще круто
Ну если че конкретно надо - конкретно спрашивайте
"Скоко граммов вещать?" -))
Занимался я этим недавно. Правда в академе токо. В городе знаю токо про магазин турснаряжения где-то на коммунистической
Палатки: Бывают "польские, немецкие" типа Кайзер спорт, Хай-пик, Лооп и пр.
Они все сделаны в Китае. С кайзер спортом лично "познакомился". Оччень НЕ рекомендую.
Есть питерские - в магазине что на Коммунистической сказали. что торгуют токо ими уже 5 лет и типа ни одного возврата?! Трудно сказать, правда ли это...
Есть местного пр-ва Релииф, Русская Охота, и еще какая-то контора в Ельцовке
Тоже по разному о них говорят
Еще сталкивался с красноярским пр-вом - попался бракованный отстой.
То что точно хорошо - это Кампус, токо настоящий польский. Это вещь, еще в советское время прославилась качеством.
Вообще, правило - палатку при покупке поставить прямо в магазине, не стесняйтесь. Иначе потом можете получить массу "впечатлений" от отдыха и ночевок БЕЗ палатки.
Проверить все швы - должны быть проклеены или пропитаны, не должны вылазить нитки (они потом полезут и ....), замки желательно железные (но это щас редкость), лучше покрупнее резьбу выбирайте, бегунки не из силумина (сотрутся и замок разъезжаться начнет чрез 2 дня) а из твердых сплавов, но не пластмассовые (иначе запаситесь интками и голками зашивать замки -)))
Попробуйте потереть ткань, втихоря помять, краска если не стирается то еще куда ин шло, а то бывает за один день выгорает полностью!!!
Проверьте комплектность (ну это вы и так проверите при постановке палатке, не так ли? -))), все веревочки, крючочки, колышки и пр.
Посмотрите, из чего сделаны дуги - пластик трескается при неосторожном "наступании", алюминий гнется при чрезмерных усилиях "воткнуть ету хреновину в ту штуковину"...
По поводу спальников - смотря как и куда едете
Еще про палатки - я в 2 спальной палатке не помещаюсь даже по диагонале, так что прикидывайте размеры -)) 3-х, 4-х местная само то - и 1 можно пожить и 2 нормально, если еще тент с с тамбуром - вооще круто
Ну если че конкретно надо - конкретно спрашивайте
"Скоко граммов вещать?" -))
Все так здорово описал, спасибочки :)) я правда енти магазины уже обошла/обзвонила..... либо нет того что хочется, либо дорого.... Хочу уложиться с палаткой в 2500 руб. Просто знаю, что должны быть такие базы, где цены ниже магазинских (которые собственно магазинам всю снарягу и поставляют), но они себя не рекламируют, вот я и бью в колокола :)) А вообще письмищще дельное! ты альтруист :)) Спасибо!
Kostas
activist
Мир Спорта - иди туда в ПОСЛЕДНЮЮ очередь и под страхом смертной казни через карапупу. Дерут ни за хрен собачий. Там спецов по этому делу - как в болоте пингвинов...
Скажу сразу. совсем забыл, дурья голова...в этом магазине (боюсь не только в этом) хитрая система: каждый их манагеров курирует какую-то определенную линейку моделей или какого-нить производителя (явно не бесплатно, догадывешься надеюсь? ;-)). Так что слушать продавцов надо, но и свой междуушный агрегат надо пользовать.... и проверять, проверять и еще раз проверять. Иначе потом будешь доказывать, что ты не являешься "кораблем пустыни", а это неприятно и долго. Мне палатку красноярскую (Rock pillars, кажется называется) знаешь скоко меняли?..... ПОЛГОДА!!!!!
А если не могешь выйти на склады - выйди на местных производил всякого турья. Они часто свои снаряги бартеруют напрямую фирмам-производителям палаток и пр., чего они сами не далают или не умеют. Но учти - даже у них цена зависит от партии или суммы покупки (что реже). Например, спальник в партии от 10 штук и более стоит например 100 рублей, а если 1 берешь - 300!!!! Я серьезно, сам видел. Так что думай...
А в пределах 2500 р- недавно у меня друг купил палатку в "Русской Охоте" правда за 2700р, но 4 местную, там же была такая же палаточка но 3-х местная за 2050... Сейчас он 3-ю неделю в своей палатке с еще одним челом живет, звонил недавно, палатка классная. Так что если не хочешь, как я, заработать мигрень в поисках "самого-самого дешевого и надежного" (идеал недостижим ;-)))
вперед на танки!! -))
Скажу сразу. совсем забыл, дурья голова...в этом магазине (боюсь не только в этом) хитрая система: каждый их манагеров курирует какую-то определенную линейку моделей или какого-нить производителя (явно не бесплатно, догадывешься надеюсь? ;-)). Так что слушать продавцов надо, но и свой междуушный агрегат надо пользовать.... и проверять, проверять и еще раз проверять. Иначе потом будешь доказывать, что ты не являешься "кораблем пустыни", а это неприятно и долго. Мне палатку красноярскую (Rock pillars, кажется называется) знаешь скоко меняли?..... ПОЛГОДА!!!!!
А если не могешь выйти на склады - выйди на местных производил всякого турья. Они часто свои снаряги бартеруют напрямую фирмам-производителям палаток и пр., чего они сами не далают или не умеют. Но учти - даже у них цена зависит от партии или суммы покупки (что реже). Например, спальник в партии от 10 штук и более стоит например 100 рублей, а если 1 берешь - 300!!!! Я серьезно, сам видел. Так что думай...
А в пределах 2500 р- недавно у меня друг купил палатку в "Русской Охоте" правда за 2700р, но 4 местную, там же была такая же палаточка но 3-х местная за 2050... Сейчас он 3-ю неделю в своей палатке с еще одним челом живет, звонил недавно, палатка классная. Так что если не хочешь, как я, заработать мигрень в поисках "самого-самого дешевого и надежного" (идеал недостижим ;-)))
вперед на танки!! -))
Недавно искал суперлегкую одноместку HighPeak Hiperlite 1, но напрасно. Говорят, немцы летом отдыхают, а не работают. В результате купил китайскую в "Патриоте" (Волочаевская, 13), качеством остался доволен. Наверняка там и двушки есть. Двухместных палаток в магазинах много и цены близкие. Наверное имеет смысл купить палатку, если найдешь подходящую, в "Мире спорта". В "Доске объявлений" (www.do.ru) предлагают товары из этого магазина со скидкой 20%. В "Триале" (www.trial-sport.ru), кажется, еще идет акция - при покупке любой палатки дарят синтепоновый спальник. В академе, в здании школы дешево продают барнаульские палатки и белорусские спальники - т.39-91-25. Для максимальной экономии можно купить спальник по объявлению на НГС. Коврики я предпочитаю делать сам из теплоизоляции, компактные получаются и в 10 раз дешевле. Продается в магазинах стройматериалов, например в "Оазисе". Газовые горелки и баллоны к ним, если не китайские, лучше брать на Коммунистической,3 - дешевле чем везде. Термобельё везде разное, но самое дешевое в охотничьем на той же улице.
По поводу палаток можно узнать у туристов НГУ. Там Юдин этим занимается. Палатки и снаряга из Ульяновска. Цены - жить можно.
Еще есть палатки (дешевле чем в турклубе) из Птиера в Кетлер спорт на Ленина. Двухместная стоит около 3,5 т.р.
Питерские палатки - хорошие. Не промокают, достаточно легкие, и удобные.
У Нормал (фирма) палатка с 2 выходами называется "Ладога"
Спальники (вещи) можно посмотреть еще в Юнионе (т. 37-54-12).
Газ горелки и балоны в городе есть дешевле турклубовских. Посмотреть можно в Альтурсе, в Динамике, еще по городу.
Еще, нужно список магазинов (точек) или более конкретно.
Еще есть палатки (дешевле чем в турклубе) из Птиера в Кетлер спорт на Ленина. Двухместная стоит около 3,5 т.р.
Питерские палатки - хорошие. Не промокают, достаточно легкие, и удобные.
У Нормал (фирма) палатка с 2 выходами называется "Ладога"
Спальники (вещи) можно посмотреть еще в Юнионе (т. 37-54-12).
Газ горелки и балоны в городе есть дешевле турклубовских. Посмотреть можно в Альтурсе, в Динамике, еще по городу.
Еще, нужно список магазинов (точек) или более конкретно.
>Горелки
В Альтурсе дороже. К тому же там только на баллонах без клапана.
В Альтурсе дороже. К тому же там только на баллонах без клапана.
Сейчас читают
Перерегистрация авто
71567
21
Куда идти учиться после школы? Оставаться в 9 или идти до 11?
224050
224
Бесплатные юридические консультации (часть 5)
653388
991
С весны, честно говоря, не смотрел особо, но весной горелку взяли в Динамике за 1100, а турклубе около 1300 такая лежала.
балоны точно в альтурсе тогда были дешевле.
балоны точно в альтурсе тогда были дешевле.
В турклубе горелка Campinggas Bluet 270 Micro стоит меньше 700. Баллон к ней 165, кажется. В Альтурсе те же баллоны на двадцатку дороже.
Турклуб у меня вызывает несколько неднозначные чувства по отношению к ценам. В н-ске можно купить карабины например по 100-120р, а турклубе 200. Вот это накрутка :-(((
Это одноразовый баллон, а с клапаном можно перезаряжать за 40 р. в том же турклубе. К тому же горелку нельзя снимать пока такой баллон не кончится, а это некомпактно.
Все это спокойно осуществляется с этим балоном.
Горелка не у меня - назввать точно что за балон не могу (не помню).
Горелка не у меня - назввать точно что за балон не могу (не помню).
Газовые горелки и баллоны к ним, если не китайские, лучше брать на Коммунистической,3 - дешевле чем везде. Термобельё везде разное, но самое дешевое в охотничьем на той же улице.Ты не был в "Туризм Спорт Охота" (конкретно на Богдашке) - горелки тама намного дешевле, чем в НТК.
Скоро лето, пора начинать готовиться.
Двайте писать, что встретили в торговле приличное или недорогое.
Двайте писать, что встретили в торговле приличное или недорогое.
В охоте-рыбалке на Морском вполне неплохой ассортимент палаток ожидается по приемлемым ценам. Одежда недорогая и приличная... Ножи - хреновые.
Баллоны для примусов есть. И маленькие, и большие. Большие - по 170 по-моему. Попытался договориться о перезаправке - ПОКА не получилось.
Баллоны для примусов есть. И маленькие, и большие. Большие - по 170 по-моему. Попытался договориться о перезаправке - ПОКА не получилось.
Michel_mahon
experienced
Привет всем и тебе, Инночка 
Я сам болею этой темой уже полгода
Начал экипироваться с осени - думал не сезон, цены старые и т.д.
Смог взять только палатку и пенку (180 р.) - остальное оборки, а новых поступлений нет.
Палатка - долго маялся, но взял как раз Питерский Normal, именно Ладогу-2. Согласен с мнениями, что выше - весь супер-импорт - китайский. Есть и ещё момент - те палатки слабенькие, с низкими показателями - в середине июля в городском парке - если чего посерьёзнее, то могут и подвести. Серьёзные импортные вещи и стоят серьезно.
Посему Нормал - оптимальное сочетание цена/качество.
Сделана с умом, надёжна, удобна (ставишь быстрее, чем собираешь) и просто красавица. На выходе был только один раз, в октябре - очень доволен. И зимой пару раз прямо в доме ставил, когда особо грустно было, спал там. Форточку открываешь, пар изо рта, а в палатке в стиле Ню.
Кампус видел в ЦУМе (3 этаж), есть импорт там где раньше был Альтурс на Маркса. Нормал сохранился в Кетлер-спорт на Ленина и в подвальчике под Флагманом (напротив ЦУМа) - 3500 руб.
Хватит ли двушки. Если говорить об упомянутй Ладоге-2, то вполне. Во мне 185, вес 80 - зарядку не сделаешь, но разместиться вдвоём (а зачем нам кузнец?!) вполне комфортно, вполне. Два выхода - супер - хочешь к людям выходи, хочешь в лес убегай, два тамбура, хоть и маловатые, но очегнь удобно.
Спальник. Синтепонового добра в каждом магазине, но это синтепон. Если в походы без грузовика ходишь - лучше и удобнее брать с разными термолайтами-холофайберами - и маленький, и лёгкий, и тёплый. По приемлимой цене остались только китайские НИККО в Непоседе. Обещают Кампусы в ЦУМе, но в апреле.
Рюкзак - отдельная тема.
А вообще имеет смысл подождать нового завоза (апрель-май), когда магазины в залах поменяют лыжи на котелки - тогда и выбор будет и по цене можно будет побегать.
Одно однозначно - Клуб туристов на Коммунистической - музей - пришёл посмотрел, глянул на цену - ушёл. На тебя ещё и покосятся недовольно - от чая с печенюшкой оторвал.
Если в о чём поподробнее спрашивай...

Я сам болею этой темой уже полгода

Начал экипироваться с осени - думал не сезон, цены старые и т.д.
Смог взять только палатку и пенку (180 р.) - остальное оборки, а новых поступлений нет.
Палатка - долго маялся, но взял как раз Питерский Normal, именно Ладогу-2. Согласен с мнениями, что выше - весь супер-импорт - китайский. Есть и ещё момент - те палатки слабенькие, с низкими показателями - в середине июля в городском парке - если чего посерьёзнее, то могут и подвести. Серьёзные импортные вещи и стоят серьезно.
Посему Нормал - оптимальное сочетание цена/качество.
Сделана с умом, надёжна, удобна (ставишь быстрее, чем собираешь) и просто красавица. На выходе был только один раз, в октябре - очень доволен. И зимой пару раз прямо в доме ставил, когда особо грустно было, спал там. Форточку открываешь, пар изо рта, а в палатке в стиле Ню.
Кампус видел в ЦУМе (3 этаж), есть импорт там где раньше был Альтурс на Маркса. Нормал сохранился в Кетлер-спорт на Ленина и в подвальчике под Флагманом (напротив ЦУМа) - 3500 руб.
Хватит ли двушки. Если говорить об упомянутй Ладоге-2, то вполне. Во мне 185, вес 80 - зарядку не сделаешь, но разместиться вдвоём (а зачем нам кузнец?!) вполне комфортно, вполне. Два выхода - супер - хочешь к людям выходи, хочешь в лес убегай, два тамбура, хоть и маловатые, но очегнь удобно.
Спальник. Синтепонового добра в каждом магазине, но это синтепон. Если в походы без грузовика ходишь - лучше и удобнее брать с разными термолайтами-холофайберами - и маленький, и лёгкий, и тёплый. По приемлимой цене остались только китайские НИККО в Непоседе. Обещают Кампусы в ЦУМе, но в апреле.
Рюкзак - отдельная тема.
А вообще имеет смысл подождать нового завоза (апрель-май), когда магазины в залах поменяют лыжи на котелки - тогда и выбор будет и по цене можно будет побегать.
Одно однозначно - Клуб туристов на Коммунистической - музей - пришёл посмотрел, глянул на цену - ушёл. На тебя ещё и покосятся недовольно - от чая с печенюшкой оторвал.
Если в о чём поподробнее спрашивай...

Раппенгорс
activist
буду вселенски благодарен тому, кто предложит купить недорого кошки, либо дать напрокат на пару недель !
Злыдь
волнистый бугагайчик
Блин, где ж ты полгода назад был! Я б тебе на халяву отдал - мне они ни к чему. По наследству достались... Валялись давно - выкинул вместе с мусором... 

Блин, где ж ты полгода назад был! Я б тебе на халяву отдал - мне они ни к чему. По наследству достались... Валялись давно - выкинул вместе с мусором...во как! может у тебя еще что осталось?![]()

А все остальное или совсем уж хлам и, соответственно, выкинут/подарен на лоскутки/сожжен, или самому надо! Хотя я еще в дедовском гараже не разбирался...
А что именно интересует? У мна, в принципе, есть заточка в тур.магазине... Если что - свисти. Поищем!
А что именно интересует? У мна, в принципе, есть заточка в тур.магазине... Если что - свисти. Поищем!

Раппенгорс
activist
ну как обычно, знал бы прикуп - был бы на Эвересте

а в каком?
а то у меня желания есть, но денег мало
а то у меня желания есть, но денег мало

Охота - рыбалка на Морском...
не, в кредит-то вряд ли там чего можно будет... Но подыскать "подешемше" - вероятно да. По крайней мере мне там привезли палаточку, позвонили, мол, уже есть, в зале расставлена - заходи, посмотри. И по цене не сильно кусучая... При моей любви к "сараям" - это совсем хорошо!
не, в кредит-то вряд ли там чего можно будет... Но подыскать "подешемше" - вероятно да. По крайней мере мне там привезли палаточку, позвонили, мол, уже есть, в зале расставлена - заходи, посмотри. И по цене не сильно кусучая... При моей любви к "сараям" - это совсем хорошо!
А про текущий ассортимент ты не в курсе??
Как там с ветровыми костюмчиками? типа анорак со штаниками нада...
Как там с ветровыми костюмчиками? типа анорак со штаниками нада...
В позапрошлую субботу заходил - у них был вполне приличный ассортимент. Начиная от распальцованных буржуинских и заканчивая "энцефалитками" образца 19 года...
А по ценам - ты знаешь, вполне демократичные.
А по ценам - ты знаешь, вполне демократичные.

Michel_mahon
experienced
У ребятки, а где ета чудо "Охота & рыбалка" на Морском ? (Не местный я, а Морской - большой)
А рюкзачки-спальники там есть ?
А рюкзачки-спальники там есть ?
Раппенгорс
activist
Как там с ветровыми костюмчиками? типа анорак со штаниками нада...Я купил в "Юнионе": каландрированный лавсановый агорак (дышит, плотный, мягкий) и плотные штаны из вискозы (натурпродукт !) с водооталкивающей пропиткой. Этакий комплект: защита от ветра + как рабочая плотная одежда + дышит. Все это стоит 750 р., сшито профессионально - со всеми швами и обметкой, полиамидной нитью.
Видел еще неплохо сшитые анораки из таффеты фирмы "Капитан" в "На грани" (450р.) Они легкие, ткань тонкая, дышащая, но, мне думается, такие анораки как рабочая одежда не годятся (искра прожжет навылет, куст вырвет клок). Горные туристы, возможно, заценят.
Злыдь
волнистый бугагайчик
Если ехать из города - то остановка "Жемчужная". Сразу от остановки - во двор дома и направо. Дальний подъезд, подвальное помещение. На подъездной двери и на доме в сторону Морского - вывески.
Рюкзаки/спальники/палатки были. Если нет - то, в принципе, можно заказать.
Рюкзаки/спальники/палатки были. Если нет - то, в принципе, можно заказать.
Злыдь
волнистый бугагайчик
Тааак... А этот "Юнион" - это иде? Что-то мне тамошние цены начинают нравиться...
UNION это клева. я там себе все беру
находится на первомайке.
телефон 375412
находится на первомайке.
телефон 375412
Ох йоооо.... Не, на первомайку я не поеду. А филиалов у них нигде нет?
за телефон - пасибы!
за телефон - пасибы!
Раппенгорс
activist
Ох йоооо.... Не, на первомайку я не поеду. А филиалов у них нигде нет?Не, нету. Напрасно ты обламываешься - они реально качественно шьют, со знанием дела выбирают материал. У них, в основном, специализация по водному туризму, но в то же время можно купить такие вещи, как альпинистские полубахилы.
Еще там есть мембранные анораки (типа 1500 р. - ага !) и костюмы штормовые на мембране. Не гортех, но и не 15000р.
ak
veteran
жалко! Туризм Спорт Охота на богдашке сворачиватся... как бы совсем не закрылся;-(

Филиалов может и нет, а их вещи в том же НКТ продаются. А почему такое отвергание первомайки?
ak
veteran
Слушайте, кто мне посоветует, (топик про рюкзак молчит;() где купить пряжки для рюкзака, не фастэксы, такого добра везде полно. А именно алюминиевые, лучше дюралевые, на ширину 25мм - этакие прямогугольники с двумями поперечинками.
А то вытачивать лениво - надо штук 6-8, а пластмасса - ломается на-раз. В Непоседе фурнитурой не торгуют, в Турклубе - не было. В спортивном магазине на Жемчужной обещались привезти, но там я был случайно! 

Всем спасибо за молчание :p, я вышел из положения проще - спорол со старого хб-шного китайского рюкзачка NIKE 2 металлические пряжки, а на их место пришили пластик - ибо там нагрузки такой нету.

Всем спасибо за молчаниену-у... помолчать, это я завсегда рад

сорри за оффтопик, но и я тоже не отличаюсь разговорчивостью!

(долго думал, куда выложить, сюда, или в топик с отчетами в вольной форме. Решил сюда, кажется, здесь это более к месту)
Первый раз в горный поход: очень полезные советы (комментарии, возможно поправки, бывалого туриста).
Сходить в горы с рюкзачком мне хотелось давно. И хотя настоящим туристом я никогда не была, но общение и дружба с туристами вдохновили меня на это славное развлечение. Трудности даже привлекали, интересно было проверить свои возможности. И вот, пожалуйста: друзья из турклуба собираются в горы, на Тянь-Шань, есть возможность присоединиться. Класс! В поход шли три группы: на 1,2 и 3 категории сложности. Я была, конечно, в 1-ке. Начались сборы: покупка рюкзака, поиск снаряжения, сушка сухарей (это поручили мне, я повозмущалась, что мне досталась самая нудная работа, но позже поняла, что мне повезло, когда узнала, что другие сушили лук, картошку и мясо килограммами) и т. п. И во всей этой суете были упущены из виду некоторые важные вещи. Вот о них я и хочу рассказать. Возможно, это будет полезно тем, кто подобно мне, окрыленный романтикой походов, собирается играючи покорить горы, а может и прожженным туристам, которые планируют взять с собой в горы не совсем подготовленных новичков.
Зачем ты идешь в горы?
После похода я задавала этот вопрос туристам со стажем, на что получала разные занятные ответы, а иногда и затруднения с ответом. А зачем это тебе? Проверить свои силы (как я)? Прогуляться за компанию с хорошими друзьями? Увидеть красоту? В любом случае нужно отдавать себе отчет в том, что это не столько развлечение, сколько работа, часто тяжелая, тяжелая физически и не только. Те, кто идет не в первый раз, имеют подготовку – опыт предыдущих походов, занятия спортом. Поэтому очень не лишним будет трезво оценить свои силы. Можешь попробовать надеть рюкзачок, наполнив его хотя бы весом в 10 кг (в походе это будет минимум 15-20 кг), и попытаться пройтись хотя бы часок (в походе это может быть 12-14 часов) и лучше в горку. Возможно, этот эксперимент чуть-чуть поможет представить предстоящее путешествие. Если результат не очень радует, можно попробовать побегать по утрам месяца 2, если, конечно, есть такой запас времени. Меньший срок, думаю, будет малоэффективен. Одним словом – будь готов напрягаться: стойко переносить долгие переходы, переправы через ледяные горные реки вброд, всяческие сюрпризы природы (холод, дождь, мошкара, жара – не такой уж пустяк… а еще и снег иногда "радует").
Важное про одежду и обувь (сколько много одежды не бери – все равно чего-нибудь не хватит; сколько мало одежды не бери – все равно что-то будет лишним. А если серьезно: личных вещей (всех) не должно быть более 10 кг).
Самое важное - это правильные ботинки – залог того, что твоя жизнь и жизнь окружающих не превратится в бесконечное мучение. Лучше, если это будут специальные горные ботинки (для единички и двойки совсем не обязательно), или могут подойти омоновские, и желательно разношенные (наши все были обуты правильно, и все равно некоторые мучались с мозолями). И обязательно нужна сменная обувь для привалов и случаев когда основная промочена, поэтому тоже крепкая (подойдут кроссовки и тапочки на пляж ходить, например, да и на теплых стоянках они вполне себя оправдывают – ноги отдыхают… да и одеваются они проще, чем кроссовки. А главное быстрее – особенно когда за камень надо сбегать актуабельно Здесь надо уточнить, что многое зависит от района похода: на Саяны я вообще люблю ходить в резиновых сапогах – ботики при этом стоят дома и ждут другого района). Из одежды особое внимание стоит уделить коллекции носков: в ней непременно должны быть хотя бы 2 пары шерстяных и остальных, разной толщины побольше (здесь возможны варианты: рекомендую 2 пары шерстяных и 2 пары простых плюс дополнительно на подъезды-отъезды). Будь готов к тому, что в течение похода они могут постепенно перекочевать в специальный мешочек для мокрых вещей, если не появится возможность их посушить, развесив на рюкзаке, топая по дорожке в солнечный денек (а вообще-то можно и ночью в спальнике на/под теле (-ом) сушить, лучше на/под теле (-ом) соседа). Очень важны штаны: берите свободные, легко просыхаюшие, удобно с большим количеством карманов (карманы - совсем необязательная деталь, а вот то, что должны быстро сохнуть – это точно подмечено). Возьмите хотя бы одни для переходов, одни для стоянки (можно взять 2 пары болоньевых – от ветра защищают здорово; я обычно беру одни п/ш (более плотные) и болоньевые на ход и одни п/ш на вечер и сон). Кстати, о стоянках, по вечерам и по утрам в горах бывает прохладненько. Все, кроме меня, имели на этот случай пуховики, а некоторые даже лыжные комбинезоны, я же собиралась на юг, и прихватила с собой только курточку. Поэтому с завистью смотрела, как народ вечерком укутывается в пуховички, тем более, что в горах погреться у костра возможности не существовало. Пуховик, конечно, утяжеляет рюкзак, но это необходимость. Еще обязательно возьмите болоньевые ветровки, и дождевики (болоньевые, а не целлофановые!!!), удобные, свободные рубашки (пригодятся при палящем солнце), купальник. На голову нужны как кепки (лучше панамки, дабы уши не обгорели) от солнца, так и шапочки от холода. Шарфик или платок тоже не помешают. Перчатки тоже нужны разные: тонкие – от солнца, для переходов по камням, толстые (можно варежки) – от морозов. Одним словом – готовься и к жаре и к холоду. У нас было и то и другое, особенно второе.
О снаряжении.
По снаряге все инструкции обычно исходят от руководителя, в зависимости от сложности маршрута, поэтому от меня советов никаких, просто имей в виду, что рюкзак пополнится по минимуму следующим наборчиком: веревки, обвязки, карабины, каска, а также возможно – кошки, ледоруб и др. полезные вещи… (Поэтому помни, чем меньше возьмешь личного снаряжения, тем легче будет твой рюкзак, вес общественной снаряги тебе никто не уменьшит…)
О хлебе насущном.
Необходимый объем продуктов точно рассчитывается руководителем по количеству участников и продолжительности маршрута и равномерно распределяется по весу между всеми (Я бы уточнила, что объем продуктов рассчитывается (Все это считает завхоз, а вот разбивку по весу и кто что будет нести в походе – это совместно с командиром с учетом общественной снаряги). В нашем случае должна сказать, что мы питались весьма разнообразно и обильно. Честно говоря, можно было взять поменьше еды, было бы полегче, но, кажется, уже ничего не поделаешь с этой запасливостью, которая у нас в крови. Да, еще в рюкзачок могут легко попасть газовые балоны (дров в горах нет) и газовые горелки (Это тоже зависит от района похода). А готовить очень удобно в скороварке (такая небольшая легенькая посудинка – издевается это она насчет легенькой и небольшой, а то, что она удобна – это точно).
Индивидуальная аптечка.
Обязательно заведите себе такую. По личному опыту рекомендую положить в нее лекарства от простуды (например, растворимые порошки), что-нибудь от солнечных ожогов (неплох детский «Спасатель»), от вывихов и растяжений, от расстройства желудка, немеренные запасы лейкопластыря и твои личные лекарства, если такие имеются (На этот счет в группе обычно есть медик, у которого аптечка должна быть). Про витамины: в нашем случае, нас кормили ими руководители каждое утро, стоит уточнить, как будет у вас.
Документы.
Важная тема. Казахстан и Киргизия являются для нас иностранными государствами, поэтому встает вопрос регистрации. У нас это было так: по дороге в поезде, при пересечении российско-казахской границы, мы получили миграционные карты (для заполнения достаточно российского паспорта), которые выдаются на 5 дней. Через пару дней мы были уже в горах, и дня через 3 пересекли казахско-киргизскую условную границу. Когда еще дня через 3 мы спустились с гор к Иссык-Кулю, то первым делом отправились в местную милицию, где получили бумагу под названием временный регистрационный талон (для заполнения нужен российский паспорт и плата в 65 сомов, что соответствует 50 рублям на наши деньги), который выдается, кажется на месяц. И хотя мы были в Киргизии менее 3-дней, этот документ оказался нелишним. Когда мы на автобусе возвращались в АлмаАты, нам устроили проверку на границе, где забрали регистрационный талон, а вместо него выдали новую миграционную карту на 5 дней. Возможно, эта информация будет кому-то полезна, мы перед походом искали подобное. Как быть с мед.страховкой я так и не поняла. Взяла с собой и свой страховой полис, и специально купленную страховку для загран. поездки. (Что всё равно, помогло бы вряд ли! – наши полисы там некому предъявлять, а купленную страховку нужно согласовывать с фирмами-туроператорами, каковых, в нашем случае, тоже не имело место быть:-)

Первый раз в горный поход: очень полезные советы (комментарии, возможно поправки, бывалого туриста).
Сходить в горы с рюкзачком мне хотелось давно. И хотя настоящим туристом я никогда не была, но общение и дружба с туристами вдохновили меня на это славное развлечение. Трудности даже привлекали, интересно было проверить свои возможности. И вот, пожалуйста: друзья из турклуба собираются в горы, на Тянь-Шань, есть возможность присоединиться. Класс! В поход шли три группы: на 1,2 и 3 категории сложности. Я была, конечно, в 1-ке. Начались сборы: покупка рюкзака, поиск снаряжения, сушка сухарей (это поручили мне, я повозмущалась, что мне досталась самая нудная работа, но позже поняла, что мне повезло, когда узнала, что другие сушили лук, картошку и мясо килограммами) и т. п. И во всей этой суете были упущены из виду некоторые важные вещи. Вот о них я и хочу рассказать. Возможно, это будет полезно тем, кто подобно мне, окрыленный романтикой походов, собирается играючи покорить горы, а может и прожженным туристам, которые планируют взять с собой в горы не совсем подготовленных новичков.
Зачем ты идешь в горы?
После похода я задавала этот вопрос туристам со стажем, на что получала разные занятные ответы, а иногда и затруднения с ответом. А зачем это тебе? Проверить свои силы (как я)? Прогуляться за компанию с хорошими друзьями? Увидеть красоту? В любом случае нужно отдавать себе отчет в том, что это не столько развлечение, сколько работа, часто тяжелая, тяжелая физически и не только. Те, кто идет не в первый раз, имеют подготовку – опыт предыдущих походов, занятия спортом. Поэтому очень не лишним будет трезво оценить свои силы. Можешь попробовать надеть рюкзачок, наполнив его хотя бы весом в 10 кг (в походе это будет минимум 15-20 кг), и попытаться пройтись хотя бы часок (в походе это может быть 12-14 часов) и лучше в горку. Возможно, этот эксперимент чуть-чуть поможет представить предстоящее путешествие. Если результат не очень радует, можно попробовать побегать по утрам месяца 2, если, конечно, есть такой запас времени. Меньший срок, думаю, будет малоэффективен. Одним словом – будь готов напрягаться: стойко переносить долгие переходы, переправы через ледяные горные реки вброд, всяческие сюрпризы природы (холод, дождь, мошкара, жара – не такой уж пустяк… а еще и снег иногда "радует").
Важное про одежду и обувь (сколько много одежды не бери – все равно чего-нибудь не хватит; сколько мало одежды не бери – все равно что-то будет лишним. А если серьезно: личных вещей (всех) не должно быть более 10 кг).
Самое важное - это правильные ботинки – залог того, что твоя жизнь и жизнь окружающих не превратится в бесконечное мучение. Лучше, если это будут специальные горные ботинки (для единички и двойки совсем не обязательно), или могут подойти омоновские, и желательно разношенные (наши все были обуты правильно, и все равно некоторые мучались с мозолями). И обязательно нужна сменная обувь для привалов и случаев когда основная промочена, поэтому тоже крепкая (подойдут кроссовки и тапочки на пляж ходить, например, да и на теплых стоянках они вполне себя оправдывают – ноги отдыхают… да и одеваются они проще, чем кроссовки. А главное быстрее – особенно когда за камень надо сбегать актуабельно Здесь надо уточнить, что многое зависит от района похода: на Саяны я вообще люблю ходить в резиновых сапогах – ботики при этом стоят дома и ждут другого района). Из одежды особое внимание стоит уделить коллекции носков: в ней непременно должны быть хотя бы 2 пары шерстяных и остальных, разной толщины побольше (здесь возможны варианты: рекомендую 2 пары шерстяных и 2 пары простых плюс дополнительно на подъезды-отъезды). Будь готов к тому, что в течение похода они могут постепенно перекочевать в специальный мешочек для мокрых вещей, если не появится возможность их посушить, развесив на рюкзаке, топая по дорожке в солнечный денек (а вообще-то можно и ночью в спальнике на/под теле (-ом) сушить, лучше на/под теле (-ом) соседа). Очень важны штаны: берите свободные, легко просыхаюшие, удобно с большим количеством карманов (карманы - совсем необязательная деталь, а вот то, что должны быстро сохнуть – это точно подмечено). Возьмите хотя бы одни для переходов, одни для стоянки (можно взять 2 пары болоньевых – от ветра защищают здорово; я обычно беру одни п/ш (более плотные) и болоньевые на ход и одни п/ш на вечер и сон). Кстати, о стоянках, по вечерам и по утрам в горах бывает прохладненько. Все, кроме меня, имели на этот случай пуховики, а некоторые даже лыжные комбинезоны, я же собиралась на юг, и прихватила с собой только курточку. Поэтому с завистью смотрела, как народ вечерком укутывается в пуховички, тем более, что в горах погреться у костра возможности не существовало. Пуховик, конечно, утяжеляет рюкзак, но это необходимость. Еще обязательно возьмите болоньевые ветровки, и дождевики (болоньевые, а не целлофановые!!!), удобные, свободные рубашки (пригодятся при палящем солнце), купальник. На голову нужны как кепки (лучше панамки, дабы уши не обгорели) от солнца, так и шапочки от холода. Шарфик или платок тоже не помешают. Перчатки тоже нужны разные: тонкие – от солнца, для переходов по камням, толстые (можно варежки) – от морозов. Одним словом – готовься и к жаре и к холоду. У нас было и то и другое, особенно второе.
О снаряжении.
По снаряге все инструкции обычно исходят от руководителя, в зависимости от сложности маршрута, поэтому от меня советов никаких, просто имей в виду, что рюкзак пополнится по минимуму следующим наборчиком: веревки, обвязки, карабины, каска, а также возможно – кошки, ледоруб и др. полезные вещи… (Поэтому помни, чем меньше возьмешь личного снаряжения, тем легче будет твой рюкзак, вес общественной снаряги тебе никто не уменьшит…)
О хлебе насущном.
Необходимый объем продуктов точно рассчитывается руководителем по количеству участников и продолжительности маршрута и равномерно распределяется по весу между всеми (Я бы уточнила, что объем продуктов рассчитывается (Все это считает завхоз, а вот разбивку по весу и кто что будет нести в походе – это совместно с командиром с учетом общественной снаряги). В нашем случае должна сказать, что мы питались весьма разнообразно и обильно. Честно говоря, можно было взять поменьше еды, было бы полегче, но, кажется, уже ничего не поделаешь с этой запасливостью, которая у нас в крови. Да, еще в рюкзачок могут легко попасть газовые балоны (дров в горах нет) и газовые горелки (Это тоже зависит от района похода). А готовить очень удобно в скороварке (такая небольшая легенькая посудинка – издевается это она насчет легенькой и небольшой, а то, что она удобна – это точно).
Индивидуальная аптечка.
Обязательно заведите себе такую. По личному опыту рекомендую положить в нее лекарства от простуды (например, растворимые порошки), что-нибудь от солнечных ожогов (неплох детский «Спасатель»), от вывихов и растяжений, от расстройства желудка, немеренные запасы лейкопластыря и твои личные лекарства, если такие имеются (На этот счет в группе обычно есть медик, у которого аптечка должна быть). Про витамины: в нашем случае, нас кормили ими руководители каждое утро, стоит уточнить, как будет у вас.
Документы.
Важная тема. Казахстан и Киргизия являются для нас иностранными государствами, поэтому встает вопрос регистрации. У нас это было так: по дороге в поезде, при пересечении российско-казахской границы, мы получили миграционные карты (для заполнения достаточно российского паспорта), которые выдаются на 5 дней. Через пару дней мы были уже в горах, и дня через 3 пересекли казахско-киргизскую условную границу. Когда еще дня через 3 мы спустились с гор к Иссык-Кулю, то первым делом отправились в местную милицию, где получили бумагу под названием временный регистрационный талон (для заполнения нужен российский паспорт и плата в 65 сомов, что соответствует 50 рублям на наши деньги), который выдается, кажется на месяц. И хотя мы были в Киргизии менее 3-дней, этот документ оказался нелишним. Когда мы на автобусе возвращались в АлмаАты, нам устроили проверку на границе, где забрали регистрационный талон, а вместо него выдали новую миграционную карту на 5 дней. Возможно, эта информация будет кому-то полезна, мы перед походом искали подобное. Как быть с мед.страховкой я так и не поняла. Взяла с собой и свой страховой полис, и специально купленную страховку для загран. поездки. (Что всё равно, помогло бы вряд ли! – наши полисы там некому предъявлять, а купленную страховку нужно согласовывать с фирмами-туроператорами, каковых, в нашем случае, тоже не имело место быть:-)
Вся шерстяная, болоньевая, брезентовая и пуховая одежда - это пережиток прошлого. С этого года даже в Новосибе можно полностью одеться в современную синтетику типа гортекса и полартека. Костюм из гортекса водонепроницаем, как полиэтилен, но в отличие от болоньи, дышит. Свитер, варежки и носки из полартека греют не хуже шерстяных, однако гораздо компактнее, легче, крепче, быстрее сохнут и опять же дышат. Бельё тоже лучше специальное - термобельё, а не хлопок. Оно греет, дышит и быстро сохнет. Единственный недостаток всей этой шняги - стоит это всё очень неплохо. Впрочем, цены с каждым годом падают, появляются недорогие аналоги того же гортекса (симпатекс и др.) и новые производители - московские и питерские фирмы.
Смотрел я на хар-ки мембранных тканей типа того же горетекса, симпатекса - короче, там вывод такой, что если идти в гору и с полной нагрузкой (под рюкзаком), то никакая мембрана не отведет образующегося пота - итог - ты мокрым будешь полюбому. Так стОит ли переплачивать?
по поводу - "водонепроницаем, как полиэтилен" позволь усомниться - все зависит от времени.
Про термобелье - наверное, согласен, но пока его на себе не пощщупал, опять же, вследствие заоблачных цен, пока предпочитаю хлопок по соотношению цена/(качество*функциональность)
по поводу - "водонепроницаем, как полиэтилен" позволь усомниться - все зависит от времени.
Про термобелье - наверное, согласен, но пока его на себе не пощщупал, опять же, вследствие заоблачных цен, пока предпочитаю хлопок по соотношению цена/(качество*функциональность)
Вся шерстяная, болоньевая, брезентовая и пуховая одежда - это пережиток прошлого. С этого года даже в Новосибе можно полностью одеться в современную синтетику типа гортекса и полартека. Костюм из гортекса водонепроницаем, как полиэтилен, но в отличие от болоньи, дышит. Свитер, варежки и носки из полартека греют не хуже шерстяных, однако гораздо компактнее, легче, крепче, быстрее сохнут и опять же дышат. Бельё тоже лучше специальное - термобельё, а не хлопок.Посчитаем ...
Ветровка гортекс-2600(Альтурс) + куртка теплая триплпоинт/полартек-7350(Альпиндустрия) + носки 2шт полартек-1000(Альпиндустрия) + белье полартек-около 2000(Альпиндустрия) + боты Соломон гортекс-5000(Мир Спорта)
Это даже не все, так ведь ?

Общая сумма около 18 000 руб
Ну там еще всяческие кошечки от Grivel, ледоруб опять же ихний

P.S.: Дорого, блин !

...Ветровка гортекс-2600(Альтурс)где ты видел Gore-Tex за такую цену??? это просто мембранат, ТИПА, Гортекса. Настоящий гортекс стоит от 7000 тр курточка... Так что фраза "Дорого, блин" должна заканчиваться отнюдь не безобидным блин

ошибаешься...Ветровка гортекс-2600(Альтурс)где ты видел Gore-Tex за такую цену??? это просто мембранат, ТИПА, Гортекса. Настоящий гортекс стоит от 7000 тр курточка...

Так что фраза "Дорого, блин" должна заканчиваться отнюдь не безобидным блина вот по этому поводу согласен:(

Термобелье бывает разное. Для туризма, с его рваной нагрузкой, подойдет совсем недорогое. Обычно смесь полипропилена с тем же хлопком. Продается в охотничьем магазине на Коммунистической.
>водонепроницаем, как полиэтилен
Для гортекса так оно и есть, можно под душем пол-часа стоять и не намокнешь.
>водонепроницаем, как полиэтилен
Для гортекса так оно и есть, можно под душем пол-часа стоять и не намокнешь.
В этом Альтурсе гортекс - не гортекс. Забавно, что они повесили эти куртки рядом, совершенно разная ткань. Там вообще дохрена китайских подделок, сшитых на коленке.
Для гортекса так оно и есть, можно под душем пол-часа стоять и не намокнешь.вот именно, что под душем

В этом Альтурсе гортекс - не гортекс. Забавно, что они повесили эти куртки рядом, совершенно разная ткань. Там вообще дохрена китайских подделок, сшитых на коленке.что не знаю, то не знаю, но должен заметить, что года два назад в Мюнхене, в Кауфкофе (что на Мариенплатц), видел похожие (не уверен, что такие же !) ветровки из гортекса китайского же производства. И должен таки заметить, что Кауфкоф дает гарантию на все товары. Опять же, цена их была что-то около 180-200 марок, что вобщем то и есть 2600-3000р. Да и вообще, покупать ветровку из любого мембраната дороже 100 баксов... ну не логично, по-моему.
Общая сумма около 18 000 рубааааа...
Ну там еще всяческие кошечки от Grivel, ледоруб опять же ихний , карабинчики Petzl
народ вы куда ходите и какие перевалы берете?????? 2А 2Б 3А 3Б?????
я тихо фигею...
ну это они утрируют, 18 косарей конечно же не хватит! хотя есть и такие бизнесмены, которым на сумму пелевать. "Рысей" же за 5тр и на 2б достаточно.
ТОП 5
1
2
3