На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Черногория: расскажите, что знаете
8791
11
Хотим съездить этим летом в Черногорию, но есть ряд вопросов.
В каком месяце лучше ехать: в июне или августе (июль - исключается)?
В каком именно городе лучше остановиться - названий в и-нете встречается много и отзывов тоже много, неоднозначных.
Действительно ли там грязные пляжи и вообще повсюду грязновато, как пишут некоторые люди?
Я поняла, что здесь есть эксперты по этой стране, так что пожалуйста, поделитесь впечатлениями!
Буду очень благодарна
В каком месяце лучше ехать: в июне или августе (июль - исключается)?
В каком именно городе лучше остановиться - названий в и-нете встречается много и отзывов тоже много, неоднозначных.
Действительно ли там грязные пляжи и вообще повсюду грязновато, как пишут некоторые люди?
Я поняла, что здесь есть эксперты по этой стране, так что пожалуйста, поделитесь впечатлениями!
Буду очень благодарна

Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от поездки в Черногорию.
Когда, куда ездили, с какой фирмой, на что обратить внимание при выборе тура и что интересно посмотреть.
Когда, куда ездили, с какой фирмой, на что обратить внимание при выборе тура и что интересно посмотреть.
о! неужели у нас кто-то заинтересовался Черногорией? 
я была там в 2002. Ездила через "Адриатик-тур". Они специализируются на экс-Югославии, их директор сам черногорец из Никшича. Как они сейчас - не знаю.
Советую ехать в Будву - оч. приятный город! К тому же удобное место для поездок по стране. В целом страна сейчас уже недешевая, и надо понимать что сервис там не турецкий. Но как мне кажется она заслуживает внимания - там очень красиво, чистая природа, старинные города, доброжелательные люди (а как они любят русских!! нигде такого не встречала).
Если есть опыт путешествий - советую ехать дикарями, ч/з т/ф брать т. билеты и ваучер. Масса частного жилья сдается внаем по смешным ценам. У нас был сложный тур Черногория-Сербия-Хорватия, через т/ф делали т. Черногорию. Вообще я жила какое-то время в Сербии, так что могу проконсультировать по конкретным вопросам (лучше в личку).

я была там в 2002. Ездила через "Адриатик-тур". Они специализируются на экс-Югославии, их директор сам черногорец из Никшича. Как они сейчас - не знаю.
Советую ехать в Будву - оч. приятный город! К тому же удобное место для поездок по стране. В целом страна сейчас уже недешевая, и надо понимать что сервис там не турецкий. Но как мне кажется она заслуживает внимания - там очень красиво, чистая природа, старинные города, доброжелательные люди (а как они любят русских!! нигде такого не встречала).
Если есть опыт путешествий - советую ехать дикарями, ч/з т/ф брать т. билеты и ваучер. Масса частного жилья сдается внаем по смешным ценам. У нас был сложный тур Черногория-Сербия-Хорватия, через т/ф делали т. Черногорию. Вообще я жила какое-то время в Сербии, так что могу проконсультировать по конкретным вопросам (лучше в личку).
Спасибо!
А в какое время года Вы там были?
Опыт путешествий дикарями - только по России
Насколько понятен язык? Читается вроде легко, а как на слух воспринимается? У вас есть знакомые, которые так ездили?
Про недешевость страны, значит, тоже верно...
Списочек вопросов пришлю, когда они оформятся поконкретнее
А в какое время года Вы там были?
Опыт путешествий дикарями - только по России

Про недешевость страны, значит, тоже верно...
Списочек вопросов пришлю, когда они оформятся поконкретнее

Мы там были в июле. Не советую ехать в августе - это у них национальный месяц отпуска и пляжи забиты, соотв. цены взлетают в разы.
Язык понятен, меню/надписи читаются спокойно (на слух тяжелее), вообще через месяц я понимала почти полностью. Напоминает украинский.
Мы сами ездили дикарями из Будвы в Дубровник на неделю (но у нас было приглашение). На автовокзале стоят тетечки и сдают жилье. Мы сняли комнату с отд.входом, ванной и тп за 10 евро в день по-моему :))) Черногорцы как более бедные просто осаждают туристов на автовокзале с предложениями снять собу, цены начинались от 7 евро, желающих сдать было несколько десятков. Как в аэропорту - не знаю, в Тивате отдыхать не стоит, а от Тивата до Будвы около часа ехать. Проще наверное взять такси до будвинского автовокзала и снять на месте. Вся Югославия отдыхает таким способом - заранее никто ничего не арендует, все находится на местах, тк гостиницы дороги и заведомо не стоят таких денег. На каждом втором доме висит табличка "соба".
Ценник на питание примерно такой же, как в Турции/Испании.
Язык понятен, меню/надписи читаются спокойно (на слух тяжелее), вообще через месяц я понимала почти полностью. Напоминает украинский.
Мы сами ездили дикарями из Будвы в Дубровник на неделю (но у нас было приглашение). На автовокзале стоят тетечки и сдают жилье. Мы сняли комнату с отд.входом, ванной и тп за 10 евро в день по-моему :))) Черногорцы как более бедные просто осаждают туристов на автовокзале с предложениями снять собу, цены начинались от 7 евро, желающих сдать было несколько десятков. Как в аэропорту - не знаю, в Тивате отдыхать не стоит, а от Тивата до Будвы около часа ехать. Проще наверное взять такси до будвинского автовокзала и снять на месте. Вся Югославия отдыхает таким способом - заранее никто ничего не арендует, все находится на местах, тк гостиницы дороги и заведомо не стоят таких денег. На каждом втором доме висит табличка "соба".
Ценник на питание примерно такой же, как в Турции/Испании.
У меня сейчас проездом находится подруга, которая живет в Черногории (в Будве) уже 4 года. Попросила ее ответить. Наверное, Вам повезло - информация из первых рук
Просто Котор считается не побережьем, а бухтой.
Пляжей очень много, пляжи разные (камешки, песок, поменьше, побольше). Всё побережье Черногории - пляжи. Самого лучшего пляжа назвать не могу, потому что их много, можно выбрать по своему вкусу. Одним нравится одно, другим - другое. На одном пляже вид такой, на другой - совсем иной. Пляжи можно менять, в Черногории всё рядом, и Очень (!) красиво. Городской пляж в Будве, например, - не очень, а Бечичи - большой, он за Будвой.

Если есть вопросы, пишите в личку.

В каком месяце лучше ехать: в июне или августе (июль - исключается)?Конечно в июне, потому что в августе слишком много народу, и из-за этого много неудобств. И в августе слишком жарко, а в июне - приятно.
В каком именно городе лучше остановиться - названий в и-нете встречается много и отзывов тоже много, неоднозначных.Отдыхают в Сутоморе и в Будве хорошо - это самые "большие" города. Самый красивый - Будва. Сутоморе - чуть больше, но не такой красивый по ландшафту, но подешевле. Хотя по ценам можно найти нужное жилье и в Будве. Св.Стефан - очень дорогой, можно сказать "эксклюзивный". Остальные города очень маленькие, и если ехать "самоходом" - можно не найти места для остановки в сезон. В Которе, например, вообще не купаются (не рекомендуется по крайней мере), потому что там корабли. Но там очень красивый ландшафт. И еще - русские купаются везде

Пляжей очень много, пляжи разные (камешки, песок, поменьше, побольше). Всё побережье Черногории - пляжи. Самого лучшего пляжа назвать не могу, потому что их много, можно выбрать по своему вкусу. Одним нравится одно, другим - другое. На одном пляже вид такой, на другой - совсем иной. Пляжи можно менять, в Черногории всё рядом, и Очень (!) красиво. Городской пляж в Будве, например, - не очень, а Бечичи - большой, он за Будвой.
Действительно ли там грязные пляжи и вообще повсюду грязновато, как пишут некоторые люди?В августе это вполне может быть, и это один из минусов августа (однозначно грязновато), потому что народу много. Когда толпа каждый день на пляже - за всеми каждую бумажку ведь не уберешь. Но есть пляжи, например маленькие, или платные, которые "не проходные", и там чище всегда. А в июне - начало сезона, самое шикарное, всё чисто. Мы бы на август и сами куда-нибудь уезжали из Будвы. И еще одно "но" - пляжи Черногории по сравнению с пляжами Адлера и Сочи в сезон отпусков - кристалльно чистые. Ну по крайней мере однозначно чище

Если есть вопросы, пишите в личку.
немного добавлю. в августе толпа, тк вся сербия-черногория в августе идет в отпуск. не знаю, почему так, но практически все отдыхают в августе. в июне может быть еще прохладно. я была в самом конце июня - нормально, но в июле лучше.
и еще немаловажно: в конце июЛя - августе существенно взлетают цены. обратили внимание, тк были там месяц, так вот, сувениры, например, а конце июля стоили мин. в 2 раза дороже.
останавливаться я бы посоветовала в Будве или южнее. Херцег-Нови не так красив, а в Бока-Которском фьорде не такая чистая вода. Лучшие пляжи, мне показалось, в Слано и Пржено (если я не путаю названий). Лучшая развлекаловка - в Будве. Грязно там действительно бывает. Черногорцы и сербы в большинстве неаккуратны. Не раз видела, как водители автобусов выкидывают бутылки из окна и тп. Но вообще там убирают, так что ничего страшного.
и еще немаловажно: в конце июЛя - августе существенно взлетают цены. обратили внимание, тк были там месяц, так вот, сувениры, например, а конце июля стоили мин. в 2 раза дороже.
останавливаться я бы посоветовала в Будве или южнее. Херцег-Нови не так красив, а в Бока-Которском фьорде не такая чистая вода. Лучшие пляжи, мне показалось, в Слано и Пржено (если я не путаю названий). Лучшая развлекаловка - в Будве. Грязно там действительно бывает. Черногорцы и сербы в большинстве неаккуратны. Не раз видела, как водители автобусов выкидывают бутылки из окна и тп. Но вообще там убирают, так что ничего страшного.
Сейчас читают
Кому вы будете нужны после смерти?
35665
123
Его личность говорила сама за себя.
15943
106
Юбка VS брюки
34052
235
Мы были в Милочере, это в 6 км от Будвы, рядом с Пржно (пишется именно так) и Св. Стефаном, отель Maestral (****). Касаемо пляжей - эти места считаются лучшими, один из соседних отелей со своим пляжем - бывшая летняя королевская резиденция. Из интересных экскурсий - Котор, Бококоторская бухта (там пара островков интересных есть, особенно с церковью "Богоматери на рифе"), православные монастыри (интересны и горные, и тот, что в старой столице - там реликвии всякие, типа мумифицированной руки Иоанна Крестителя, иконы работы евангелиста Луки и пр.), горные экскурсии тоже хороши, особенно каньоны. Съездить в Дубровник тоже стоит, город красивейший. В Цетинье еще можно королевский дворец посетить, хотя он и очень небольшой.
Мы тоже едем этим летом в Черногорию. Без участия тур. фирм, договорились там со знакомыми,чтобы они зарезервировали нам комнату на какой-нибудь виле в Бечичи. Собираемся ехать в августе,раньше не получается. Если есть желание,можем объединиться
Пишите slais@mail.ru

Пишите slais@mail.ru
Ale, скажите,а ваша подруга еще не уехала? С ней можно как-то пообщаться? У меня тоже есть несколько вопросов по Черногории.
к сожалению, уже уехала, она была здесь только два дня. Вы можете спросить в личку или здесь (как удобнее) - я спрошу.
ТОП 5
1
2
3