Колумбия отменила визовый режим для граждан России
15521
24
Гражданам России, желающим посетить Колумбию, больше не требуется виза, подтвердил в понедельник РИА Новости представитель посольства Колумбии в Москве.
Соответствующая резолюция была принята колумбийским внешнеполитическим ведомством еще в начале марта, напоминают "Вести.Ru", а безвизовый режим вводится для трех категорий граждан России, въезжающих в страну на срок до 90 дней: туристов, технических специалистов и временно въезжающих.
Колумбия с 20 апреля 2009 года отменила визовый режим для российских граждан Колумбия с 20 апреля 2009 года отменила визовый режим для россиян, въезжающих в страну на срок до 90 дней, сообщает "Вести.RU" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
По словам генерального консула США в РФ Курта Аменда , сейчас идет обсуждение данного вопроса, и этот процесс должен быть взаимным
Lea
По словам генерального консула США в РФ Курта Аменда , сейчас идет обсуждение данного вопроса, и этот процесс должен быть взаимным
Обсуждение какого вопроса идет с генконсулом США? По отмене виз для россиян в Колумбию? :ха-ха!: И что должно быть "взаимным" по отношению к американцам?

А по теме - уже запостили в верхнем спец. топике.
Lea
Теперь цены на кокаин и кофе на российском рынке станут доступнее? ))
Змей Зелёный
Тоже не въехал про генконсула США. Про кокаин - зач0т!
Теперь цены на кокаин и кофе на российском рынке станут доступнее? ))
не на российском рынке, а для россиян....как и куча приключений на свою задницу...

а вообще надо быть полный отморозком что бы поехать в колумбию....восточный тимор и то лучше))
tester_vs_larry
"Полные отморозки" вернулись из Колумбии :ха-ха!:
Понравилось так что уезжать не хотелось, эх все таки 15 дней для Колумбии совсем мало. Страна просто супер, люди, музыка, атмосфера, природа все на 5 с +. Я даже не ожидала. Будет время сделаю небольшие зарисовки.
dudalma
Можно банально-стереотипный вопрос. :смущ:Как там, все-таки, с уличной преступностью? И с криминальной обстановкой в далеких от Боготы город(к)ах?
dudalma
да, пожалуйста, осветите подробнее. А то столько противоречивой информации было...)
Вообще параноя, очень сильно мешала в путешествии. Но многое оказалось мифом. Например пересечение границ. Если кто читал Динца "Америка Латина" он там описывает переход границы из Тачиры (Венесуэла) в Кукуту (Колумбию) так вот на сегодняшний день это полный бред, нет даже разводилова которое описывает Лоунли Плэнет. Поясню автовокзал Кукуты считался одним из самых криминальных вокзалов Колумбии. Мы проверили на собственном опыте два перехода оба совершенно безопасные.
Вообще поездка в Колумбию развенчала очень многие мифы. Когда приезжаешь на родину, при пересечении границы всегда ощущаешь легкий холодный душ нашего "гостеприимства". Но после Колумбии это настолько остро ощущается: серость, тусклость, хамство. Ассоциация с Колумбией это РАДОСТЬ. А преступность по моему у нас пропогандируется. Только я из самолета села в наш автобус, как тут же врубили самый отстойный шансон, с текстом, мол мы вас ограбим но очень вежливо. Смысл примерно такой. :хммм:
Астэллар
Миф № 1 В Колумбии нельзя ездить на ночных автобусах. Потому, что вас могут похитить партизаны и получить за вас выкуп. Есть даже черный юмор по этому поводу. Мол русских все равно не выкупают, так что русских или сразу убивают или отпускают.
Мы ездили ночными автобусами 4 раза. У нас не было времени передвигаться на дневных.
Иностранцы тоже ездят на ночных автобусах. Я по этому поводу расспрашивала местных, они очень удивлялись моим вопросам. Может это было раньше, еще при Пабло Эскобаре, или есть какие то глубинки, но основные маршруты абсолютно безопасны. А вот горный серпантин, да это опасно. Особенно в сезон дождей. Мы это испытали на себе.
Миф № 2 Преступность. Скорее всего может она и присутствует, но скорее всего в Боготе.
Остальные города более безопасны. Ощущения могут быть ошибочны, но сложилось мнение, что в соседней Венесуэле более опасно, хотя и там мы никаких отрицательных эмоций не испытали.
dudalma
Больше всего в Колумбии понравились: парк Тайрона, Картахена, Таганга, и природа окрестностей Боготы вокруг Тунжи и Вила де лейва.
dudalma
Путешествие нет смысла описывать, поэтому сделаю просто зарисовки, что понравилось или удивило.
Чиба-румба. Есть несколько символов Колумбии, так вот один из них это автобус Чиба.
Отличается от других автобусов в том, что деревянные лавки на которых сидят поставлены поперек автобуса.
Сейчас я даже не знаю ездят ли на дальние расстояния такие автобусы, скорее всего где-нибудь в деревнях. Общем в Картахене в основном это туристический автобус. Есть дневной автобус, на нем проводятся дневные экскурсии. И есть ночной автобус. Он так и называется Чиба –румба. Это тоже туристический автобус, но довольно забавный. Посередине всю лавку занимают музыканты и играют заводную веселую колумбийскую музыку. На остальные лавки набиваются туристы. Представление начинается в 8 вечера. На каждый ряд раздается колумбийская водка или ром, кока-кола, лед и конечно стаканчики (все входит в стоимость билета). Есть ведущая, она же экскурсовод. И вот автобус с подпитыми веселыми туристами, ездит по всему ночному городу, ведущая успевает рассказывать о достопримечательностях, ведет какую то викторину (на испанском) тут же разучивается то ли сальса то ли румба, на закуску раздается арепа и все в вперемешку с танцами и шутками, с оглушительной какофонией звуков. Потому, что уже пьяным туристам успели продать под шумок какие то погремушки, писчалки, народные инструменты одним словом.
Когда мы брали билеты на автобус, как то так получилось, что весь наш автобус заполнили пенсионеры. Правда, с нами сидела молодая венесуэльская пара, и позади еще две молодые аргентинки. А второй автобус наоборот состоял из одной молодежи.
Мы сначала были в шоке, что оказались с пенсионерами, но пенсионеры оказались еще те.
Никогда не забуду аргентинских «бабушек», так что веселиться это нам не помешало ни в коем мере. Наши соседи слева (уругвайская пожилая пара отказались пить водку), так что муж на пару с венесуэльцем раздавили бутылку водки. И через десять минут он уже меня учил как надо танцевать сальсу.:улыб:В 11 вечера нас привезли в ночной клуб в центре Картахены, в старом городе. И два наших автобуса объединились. Мне было интересно, что же будут делать в ночном клубе бабушки и дедушки. Да то же что и мы зажигали так, что похлещи молодых. Молодые уругвайцы приглашали аргентинских бабулек на сальсу, веселились все вместе, не было вообще никакой дискриминации по возрасту. Места было маловато, так что половина народу танцевали на длинной барной стойке. В 12 ночи всех отвозят по гостиницам, кто хочет остается в клубе.
Чиба-румба – это атмосфера праздника Колумбии в миниатюре.
dudalma
Изумруды и музей золота в Боготе.
В Боготе есть замечательный музей золота, причем по воскресеньям он бесплатный и можно все изделия фотографировать. Занимает музей золота несколько этажей, каждый этаж посвящен определенной тематике. Кроме золота есть еще изделия из керамики. Довольно интересной и нетипичной для других регионов Южной Америки.
Можно посмотреть научный фильм о том, какие техники изготовления украшений были у древних индейцев. Мастерство исполнения многих изделий действительно на высоком уровне. На последнем этаже самое главное шоу музея. Заводят в круглую темную комнату, где под магическую музыку и шум волн повествуют о легенде Эльдорадо. Затем постепенно начинается «рассвет» и вы как бы оказываетесь внутри сакрального озера муисков Гуатавита. Вокруг вас «плавают» сотни, тысячи золотых изделий индейцев, и все дно «озера» ими усыпано.
Я не любительница музеев, но нисколько не жалею что потратила треть дня на этот музей и другим советую посетить. На первом этаже есть копии из золота и из керамики изделий, представленных в музее. Стоят не дешево. Но в любой сувенирной лавки Боготы можно купить копию музея из оро баньос (дословный перевод: туалетное или термическое золото). Что это за материал, я не поняла. Есть неплохие копии, и стоят от 5 до 20 долларов.
Изумруды, это, наверное, как приложение к основным достопримечательностям Колумбии.
Изумрудов в Колумбии как грязи. Кто ими только не торгует. И официальный торговый центр, и частные лавочки и даже просто на улице могут подойти и предложить купить изумруд. Я впервые увидела такое количество и разнообразие расцветок у изумрудов. От еле зеленоватого цвета до сочной зеленой листвы хвойных деревьев. Стоят эти камешки тоже по разному, цена начинается от 10 долларов. Хорошее изделие из золота с изумрудом купить действительно трудно. Дизайн отвратителен. Или что-то в индейском стиле, что очень специфично, или какой то ширпотреб. Многие покупают просто россыпь, чтобы дома заказать изделие. При покупке изумруда надо обязательно требовать сертификат о его подлинности. За наличный расчет дают скидку 12%.
dudalma
Транспорт.
Увы, не дешевое удовольствие путешествовать по Колумбии. Цены выше российских раза в два. Но и автобусы на дальние расстояние покомфортнее наших. Почти во всех автобусах есть туалет. Когда я готовилась к поездке по Колумбии, читая отзывы других путешественников, то у меня сложился миф, что в кассах заламывают цену в 2 раза выше установленной и надо жестко торговаться. Правда в этом некоторая есть, но мы, например, с этим не столкнулись. Нам всегда называли ту цену, которая указана в Лоунли плэнет, иногда даже ниже, но не намного. Так как у нас были в основном ночные и дальние переезды, то выбирать, то было особо не из чего. В Колумбии три-четыре основные компании на дальние расстояния, и они совсем не дешевые. Это Brasilia, Berlinas, Amerlujo и подешевле Unitransco. Мы расспрашивали местных, по какой же цене они покупают билеты, получалось, что нас не обманывали. На маленькие расстояния, билеты можно покупать внутри автобуса, здесь тоже с нас всегда брали столько же сколько и с местных. Билет из Кукуты в Боготу нам обошелся в 60.000 песо или 30 долларов. Точно такое же расстояние Богота- Санта Марта, но на автобусе выше классом уже 40 долларов и не торгуются ни в какую. Оба пути по Л.П. занимают 16 часов, но на самом деле все 20. Колумбия в основном гористая, бесконечный серпантин. Дорога очень много съедала времени.
Картахена –Каракас стоит 110 долларов ехать 20 часов по ЛП, ехать по равнине, так что вполне возможно что можно рассчитывать на 20 часов. Мы брали ночной автобус до Майкао за 20 долларов. Уже пол пятого утром были в Майкао, а это быстрее на час заявленных 8 часов. А оттуда на коллективо за 10 долларов до Маракайбо. А из Маракайбо можно за 12-15 долларов до Каракаса на автобусе. Это для тех, кто хочет сэкономить.
Общественный транспорт везде фиксированный, цена всегда указана внутри автобуса. Примерно 1200-1500 песо. Это чуть больше пол доллара. Как у нас 15-20 рублей.
Такси по счетчику или по договоренности. Так в Картахене автовокзал находиться очень далеко, на автобусе добираться почти час, на такси вечером из-за пробок минут 35-40. Заплатили таксисту 10000 песо или пять долларов, по счетчику вышло бы больше.
Цены на такси вполне приемлемы.
dudalma
Парк Тайрона. На сегодняшний день самое туристическое место в Колумбии после Картахены. Я бы даже сказала «гринговское» место. Хотя и своих туристов тоже много.
Все цены в ЛП устарели.
1. Как добраться?
Самый простой вариант из гринговского отеля Мирамар в Санта-Марте.
Мы с ночного автобуса пришли в этот отель и сразу уехали в парк с группой иностранцев. ЛП пишет, что от этого отеля ходит автобус. Про автобус ничего не известно, нам вызвали такси. 12000 песо с человека. Такси маленькое, входит трое человек. Это оказалось более удобным, чем если бы мы сами добирались. Если добираться самим на автобусе, то вы доедете только до Эль Зайно, а оттуда пешком час до Канавераль, а от Канавераль час по джунглям до Аресифис, а от Арефисис еще минут 40 или час по джунглям до Кабо, где и тусуются все «гринго».
Такси нас сразу добросило до Канавераль. Перед въездом в парк с вас возьмут все паспортные данные, плату за вход и наденут на руку ленточку из какой-то бумаги, она и в воде не расползается и снять ее не просто, только ножницами разрезать. На этой бумажке ваш номер, по которому если, что случится могут определить ваши данные.
Стоимость входа 31000 песо это 15 долларов. А в ЛП 9.
От Канавераля можно взять в прокат лошадей или ослика, но мы пошли сами. С полными рюкзаками это тяжеловато. Наши попутчики поступили умнее, вещи тяжелые бросили в отеле, а взяли с собой самое необходимое. Через час уставшие и вымученные, идти как никак по жаре, были в Аресифисе. Здесь купаться нельзя. Очень большие волны. Но можно остановиться, снять палатку или гамак или кабану(что то вроде домика).
Цены увы не вдохновляют. Кабана 50 долларов. Палатка 25 долларов. Гамак 8 долларов. Это цены за ночь. Я была в шоке, так как ориентировалась на цены в ЛП. А он пишет о каком то очень бюджетном расселении: 5 долларов палатка, 2 доллара гамак, 9 долларов кабана. Цены на еду тоже выше обычных в 3-4 раза. Тайрона очень красивое место, но не бюджетное.
Самый красивый пляж и кемпинг это Кабо. Просто открытка. Но и самый населенный, цены на проживание перечислены выше. Но пляжи пустые, рядом еще три- четыре пляжа, по джунглям чуть–чуть пройти и вы будете вообще одни. Так, что места хватает всем.
Сами джунгли очень красивы и кишат разной живностью. Я люблю посещать национальные парки в разных странах. Так, что есть с чем сравнить. Столько живности я еще не видела нигде.
Почти весь парк кишит голубыми крабами. Причем мы шли почти два часа по джунглям и видать совсем от усталости на автомате ничего не замечали. Пока под нами не стала шевелиться земля. Я сначала испугалась, думала змеи, а когда пригляделись то оказалось все вокруг и в том числе тропа усеяно норами, а оттуда вылазят крабы самых разных размеров от маленьких до гигантских и все такого красивого ярко голубого цвета.
Вообще в парке все яркое. Мы сняли платку, бросили тяжелые вещи и уже с интересом пошли рассматривать джунгли. Белки какие то ярко оранжевые, ярче чем у нас, ящерицы бирюзово-лимонного цвета. Птицы разных размеров от совсем огромных чуть меньше павлина до совсем малюсеньких ярких как колибри, летающие насекомые огромных размеров, с маленькую птичку, но не жуки, мы так и не поняли кто это и жалятся ли они.
Гигантские ящерицы размером с игуану или огромного варана, не успели сфотографировать это существо. Ярко зеленого цвета и без гребня как у игуаны, и бегает с такой скоростью, что не ожидаешь от такого неуклюжего существа.
Общем место для юного натуралиста. В бухте Писцина можно заниматься снорклингом, но рыбки меня не вдохновили маловато по сравнению с Индонезией или Египтом.
Есть еще в джунглях старый город индейцев Тайрона. Но мы туда не дошли. Для этого нужно время и карту или проводника. Город Пуэблито, не путать с Сиудад Пердида.
В парке Тайрона мы были всего сутки, это очень мало. Я бы посоветовала туда приехать со своей хорошей палаткой (шелковой), чтобы продуваема была и хороший тент. Палатки, которые выдают в парке отвратительны. Дышать в них не чем, а ночью был тропический ливень и прямо на лицо капали капли, но мне уже было все равно, хоть чуть чуть спала духота и можно было уснуть. Если нет времени надолго там остановиться. То лучше просто приехать на день с утра пораньше из Санта Марты и вечером уехать. Дня хватит, чтобы посмотреть и берег и джунгли и поплавать.
Обратно опять по джунглям 2 часа, лучше не идти после ливня, тропы глиняные размывает сильно. Еще и кони все это превращают в месиво. От Карнаваля можно взять такси но цену заламывают 40000 песо за машину или иногда ходит общественная машина (колективо) до трассы а там остановить любой рейсовый автобус до Санта Марты ( полтора часа езды). Все это обойдется 7500 песо или примерно 4 доллара.
dudalma
Богота. Ботеро.
Богота –столица Колумбии. Я стараюсь избегать в поездках мегаполисы, так и Боготу я не планировала посещать. Лишь на денек съездить в Сипакиру и сразу уехать на ночном автобусе на юг. Но судьба распорядилась по-другому, и мы ни сколько об этом не пожалели, что провели в Боготе целых три дня.
Если вы в Боготу попадаете с автовокзала, советую обратиться в информационный туристический центр, где вас снабдят бесплатными проспектами и картами, а так же проинформируют о ценах на рейсовые автобусы, достопримечательности и гостиницы.
В Боготе мы остановились в дешевом отеле «Зипакира», расположенном прямо на улице Хименес. Это центральная улица, не нужно ходить по подворотням, что вечером весьма удобно. А напротив всегда стоят охранники самого большого торгового центра изумрудов. Так, что в плане безопасности, место просто идеально. Русские бэкпекеры, останавливались там уже не раз.
Самое интересное, на мой взгляд, в Боготе это район Ла Канделярия. Старые улочки колониальной Боготы. Обязательно посетите музей Фернандо Ботеро. Его копии продаются в каждой сувенирной лавочке, почти по всей Колумбии. Это самый любимый и узнаваемый художник колумбийцев. До поездки в Колумбию, с его творчеством мы были не знакомы, а он оказывается звезда мирового масштаба. Причем известен стал, уже в позднем возрасте, основные его шедевры написаны в 70-90 годы. Сейчас ему 74 года и он продолжает творить. При жизни его полотна продаются за миллионы долларов.
Он нашел свой стиль, если увидеть хоть одну картину Ботеро, то потом без труда будете узнавать его картины. Изюминка его живописи состоит, в том, что все персонажи художника раздуты раза в три. Гипертрофированные –пышные фигуры людей, животных, предметов. Кроме живописи, он еще увлекался скульптурой в том же стиле.
Особенно любит Ботеро обнаженные женские формы. Причем, особое внимание уделяет нижней части, что сначала шокирует. С одной стороны это смотрится даже как то карикатурно, а с другой стороны, даже проглядывает эротизм и сексуальность. Совмещено несовместимое, может за это его и признали гениальным.
Муж, был просто в восторге от его работ, особенно его зацепила ботеровская Мона Лиза.
Говорит, что его картины заставляют на мир смотреть другими глазами. В любом случае его картины вас равнодушными не оставят, эмоции могут возникнуть от неприятия до восхищения.
Мы все гадали, какой же в жизни Ботеро: полный или худой. Оказывается, совсем не такой как на его полотнах.
Боготе Ботеро подарил свои полотна на 60 миллионов долларов, а так же полотна Пикассо, Матиса и др. известных художников.

Район Канделярия. Интересен, особенно по вечерам. Так как на главных площадях начинаются различные уличные шоу. Свинячьи бега. Ставятся где-то 12 кабинок и 6 морских свинок. Надо угадать в какую «норку» забежит свинка. Угадаете, получите половину ставок. Какие то викторины, мы на них внимание не заострили, все равно на испанском. Кто- то пытается лечь на битые стекла и иглы. Песни, танцы, уличные развлечения, так что вечером не скучно.
Еще в Боготе понравились кафешки, на каждом углу, вернее почтив каждом доме. И столько вкусностей, глаза разбегаются, это просто рай для сладкоежек. К сожалению, я к последним не отношусь, поэтому налегала на фрукты, так же как и в Бангкоке, на тележках уже порезанные всякие вкусности, и огромный стаканчик, с детское ведерко, стоит одна тысяча песо (15 рублей). Кстати разнообразие фруктов, просто, поражает, в юго-восточной Азии, я столько экзотичных фруктов не встречала.
Что меня удивило. Нищие и попрошайки есть, но стоит сказать нет, как тут же уходят.
Никто тебе ничего не навязывает, слово нет понимают с первого раза. Я уже привыкла, что в Азиатских странах за тобой еще пол часа будут идти и нудеть. А тут моментально продавцы от тебя отходят, даже как то неинтересно:улыб:
В магазинах и в кафе, если берете что-то дорогое, вам укажут на цену и еще раз спросят, действительно ли вы готовы взять это по такой-то цене. Меня это тоже удивило.
Все цены фиксированы. Торговаться можно в частных лавочках. Скидывают обычно налог 12 % за наличку, иногда больше. Колумбийцы очень приветливы и отзывчивы.
Туристам, стараются изо всех сил помочь. Конечно, иногда было стыдно за свой ломаный испанский, но в любом случае, всегда стараются тебя понять.
Еще, что резало глаз, так это политические лозунги на стенах монастырей, старинных дверях, памятниках. Сразу бросается в глаза, особенно в столице, что левые течения в Колумбии очень популярны. На это было грустно смотреть, не на серп и молот, а на то что этими знаками изуродованы памятники старины. Всюду социалистическая и анархистская символика.
Еще я сама себе удивилась, так как пила в основном кока-колу. Дома, я вообще не пью подобного рода напитки. А там это очень вкусно и быстро утоляет жажду, никакого неприятного послевкусия во рту не остается.
Покушать в Боготе можно очень плотно на 60-70 рублей нашими деньгами в центре города. Правда, еда не ресторанная, уже готовый комплекс, суп, салат с гарниром и курицей или мясом и напиток по выбору. Ресторанная еда уже дороже. Мы заказывали рыбу, обошлось 6 долларов на человека.
Перед поездкой я читала, что Богота очень дорогой город, если сравнивать с нашими расценками, то получается дешевле Новосибирска.
dudalma
В 11 вечера нас привезли в ночной клуб в центре Картахены, в старом городе. И два наших автобуса объединились. Мне было интересно, что же будут делать в ночном клубе бабушки и дедушки. Да то же что и мы зажигали так, что похлещи молодых. Молодые уругвайцы приглашали аргентинских бабулек на сальсу, веселились все вместе, не было вообще никакой дискриминации по возрасту. Места было маловато, так что половина народу танцевали на длинной барной стойке.
Нашу тусню тоже высадили вначале в баре Tu Candelas, там не то чтобы места маловато, а развернуться негде.
Вобщем Руссо-Аргентино-Чилийско-Колумбийская компания двинула к Мистеру Бабилу около пирса. Клубешник хоть и в 20 раз больше кандел, но без танцов на столах и барной стойке не обошлось :улыб:
П.С. Сейчас в Кали, тут жизнь бурлит :live:
DmitryS
В Кали не были, а можно поподробнее...
dudalma
В Кали не были, а можно поподробнее...
Тут другая атмосфера, это чуствуется и в хостеле, и на улице. Зона Роза вечером просто превращается в сальсодром:улыб:Из интересных спотов на день- Сан Киприяно (трек к водопаду, горная река и тп)
dudalma
плайя Бланка остров возле Картахены