На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Вопрос побывавшим в Марокко
31164
21
Midsummer
veteran
Всем доброго дня!
Помогите, пожалуйста, определиться. Собираюсь в Марокко в октябре, на выбор два тура: Имперские города+отдых в Агадире 3 дня и Южные города, тоже с 3-хдневным отдыхом в Агадире. Никак не могу определиться, в какой именно тур поехать... Приклыдваю описания туров, там есть список городов и описание экскурсий...
Преимущества и недостатки у туров вижу такие:
1. Имперские города
+ интересные достопримечательности.
- есть ощущение, что проведем всю экскурсии в больших и сильно европеизированных городах, рискуем не увидеть именно марокканскую культуру, быт местного населения.
2. Южные города
+ Думаю, будет экзотичнее, чем в имперских городах, будет возможность лучше познакопиться с жизнью простого марокканского народа, увидеть берберские деревни.
+ Больше природы.
- (огромный минус!!!) побывать в Марокко и не увидеть Касабланку, Фес, Мекнес, Волюбилис - обидно!!!!
Вот и колеблюсь, никак не могу определиться... Есть еще тур Сокровища древнего Магриба, похоже на Имперские города, но юга там тоже очень мало.
Насколько я права или не права в оценке преимуществ и недостатков?
Ну и вопросы такие:
1. Много ли я потеряю, если поеду в тур по Имперским городам, а потом в оставшиеся три дня съезжу в экскурсии на юг из Агадира?
2. Если я поеду в тур по югу, то смогу ли потом из Агадира съездить в экскурсии в имперские города? Или расстояние слишком большое и времени просто не хватит?
3. Насколько часто проводятся экскурсии из Агадира? Насколько велик риск не попать на какую-нибудь из экскурсий?
4. Из Агадира есть экскурсия в Эссуэйру. Допустим, я поеду в тур по югу, а потом не смогу попасть на эту экскурсию. Смогу ли я съездиь туда сама на автобусе?
Вот... такие вопросы. Ну и интересуют ваши личные мнения: какой тур интереснее, много ли теряю, отдав преимущество одному из них перед другим?
Помогите, плиз, голова совсем идет кругом. Хочется "всего и побольше", но время и деньги ограничены... Уже совсем запуталась.
Буду благодарна за любые мнения и советы!!
Помогите, пожалуйста, определиться. Собираюсь в Марокко в октябре, на выбор два тура: Имперские города+отдых в Агадире 3 дня и Южные города, тоже с 3-хдневным отдыхом в Агадире. Никак не могу определиться, в какой именно тур поехать... Приклыдваю описания туров, там есть список городов и описание экскурсий...
Преимущества и недостатки у туров вижу такие:
1. Имперские города
- есть ощущение, что проведем всю экскурсии в больших и сильно европеизированных городах, рискуем не увидеть именно марокканскую культуру, быт местного населения.
2. Южные города
+ Думаю, будет экзотичнее, чем в имперских городах, будет возможность лучше познакопиться с жизнью простого марокканского народа, увидеть берберские деревни.
+ Больше природы.
- (огромный минус!!!) побывать в Марокко и не увидеть Касабланку, Фес, Мекнес, Волюбилис - обидно!!!!
Вот и колеблюсь, никак не могу определиться... Есть еще тур Сокровища древнего Магриба, похоже на Имперские города, но юга там тоже очень мало.
Насколько я права или не права в оценке преимуществ и недостатков?
Ну и вопросы такие:
1. Много ли я потеряю, если поеду в тур по Имперским городам, а потом в оставшиеся три дня съезжу в экскурсии на юг из Агадира?
2. Если я поеду в тур по югу, то смогу ли потом из Агадира съездить в экскурсии в имперские города? Или расстояние слишком большое и времени просто не хватит?
3. Насколько часто проводятся экскурсии из Агадира? Насколько велик риск не попать на какую-нибудь из экскурсий?
4. Из Агадира есть экскурсия в Эссуэйру. Допустим, я поеду в тур по югу, а потом не смогу попасть на эту экскурсию. Смогу ли я съездиь туда сама на автобусе?
Вот... такие вопросы. Ну и интересуют ваши личные мнения: какой тур интереснее, много ли теряю, отдав преимущество одному из них перед другим?
Помогите, плиз, голова совсем идет кругом. Хочется "всего и побольше", но время и деньги ограничены... Уже совсем запуталась.

Файл не прикрепился... Пробую еще раз
Приветствую Вас!
Объездил почти всю Марокко пару лет назад, но не по путевке, а сам по себе, и могу поделиться своими соображениями и дать какие-то советы. Надеюсь, они помогут.
Я посмотрел описания выбранных Вами маршрутов и мысли вот какие:
- если Вам очень сильно хочется экзотических пляжей, то логично было бы выбрать "южный" маршрут, т.к. в северной части Марокко вода в океане холодноватая, но не ждите от южно-марокканских пляжей чего-то особенного - на мой личный взгляд, в Египте или в экваториальной Африке они на порядок приятнее (в Танзании еще и народу никого в отличие от Египта
) - и чище, и вода теплее.
- Вам нужно решить - если смотрим в основном интересную старинную африканскую жизнь, древние города, изучаем местный колорит и традиции - едем тогда по имперским городам. Если же вам интересны горы и пляжи, тогда на юг. Те многочисленные города, что перечислены в "южной" программе - почти все находятся в горах. Экзотические растения там в горах, конечно, есть - кактусы, редкие деревья, необычные цветы. Но их не много. Есть интересные горы красного цвета, небольшой водопад недалеко от Уарзазат.
Вот и все. Лично я выбрал бы тур по имперским городам, мне он показался интереснее. Глинобитных древних деревень, настоящей африканской жизни предостаточно и в северных, и в южных городах. Мне даже кажется, что в северных этого всего больше, потому что в южных городах (читай - горных) народу живет ощутимо меньше. А горы можно и на Алтае посмотреть не менее интересные, чем в Африке. Хотя, конечно, сам факт - увидеть в Африке снежные вершины - интересен. Можно будет потом перед подругами хвастаться и они будут спрашивать "Че,правда?".
А вот насчет берберских деревень и с жизнью народа Вам как раз лучше в Фесе,Марракеше посмотреть. Вот это я понимаю! Там в каждом городе есть свой старинный край, до которого можно добраться пешком(а может и поселят вас прямо там), называемый мединой. Сходите.:-) Только не заблудитесь. Я пользовался GPS'ом, чтобы выбираться из старинных лабиринтов микроскопических улиц, но если Вы будете гулять не одна, то будет проще.:) Но все равно запомните надолго.:)
Касательно городов - согласен насчет Феса,Мекнеса.Красивейшие города со своей природой, садами, и в то же время старинные. Не побывать там просто недопустимо. В Волюбилисе, к сожалению, не побывал, но говорят, тоже интересное место. Ну насчет Касабланки скажу так - там есть несколько интересных достопримечательностей (некоторые известные места, мечеть огромная Хассана Второго, компьютеризированный ботсад, несколько музеев), но если вы туда не поедете, то почти ничего не потеряете, т.к. достопримечательностей в Касабланке действительно мало. Ради только них я бы не поехал в этот город. Но если вас туда повезут - хорошо.:)
Очень, кстати, хорошо, что оба тура включают в себя Агадир (это главный пляжно-курортный город Марокко с интересной ночной, да и дневной жизнью) и, самое главное, Марракеш. Вот в Марракеше надо обязательно побывать, особенно вечерком, как стемнеет, на площади Джемма Эль Фна. Там в темноте начинается что-то!
Так что если у Вас будет хотя бы день-другой свободные в Агадире, то сам Бог велел куда-нибудь вырваться в соседние места.

Пишите, с удовольствием расскажу, что непонятно, отвечу на вопросы.
Вот, кстати, отчет о моей поездке (там можно в приаттаченном файлике и цены на проезд посмотреть между городами как на такси, так и на автобусах и поездах): ссылка
А вот мой марокканский фотоальбом с комментариями: ссылка
Удачи!
p.s.Жаль, что ни в первой, ни во второй предлагаемой поездках нет выезда в пустыню Сахара (это недалеко от Эрфуда, несколько часов на такси). Я туда их северной части Марокко добирался практически весь день, но ничуть не пожалел - красота оранжевого песка и бескрайней пустыни неописуема.Там еще туры на верблюдах устраивают интересные. Ну ничего, будет повод туда съездить как-нибудь в другой раз, или из другой страны туда потом добраться.:)

- если Вам очень сильно хочется экзотических пляжей, то логично было бы выбрать "южный" маршрут, т.к. в северной части Марокко вода в океане холодноватая, но не ждите от южно-марокканских пляжей чего-то особенного - на мой личный взгляд, в Египте или в экваториальной Африке они на порядок приятнее (в Танзании еще и народу никого в отличие от Египта

- Вам нужно решить - если смотрим в основном интересную старинную африканскую жизнь, древние города, изучаем местный колорит и традиции - едем тогда по имперским городам. Если же вам интересны горы и пляжи, тогда на юг. Те многочисленные города, что перечислены в "южной" программе - почти все находятся в горах. Экзотические растения там в горах, конечно, есть - кактусы, редкие деревья, необычные цветы. Но их не много. Есть интересные горы красного цвета, небольшой водопад недалеко от Уарзазат.
Вот и все. Лично я выбрал бы тур по имперским городам, мне он показался интереснее. Глинобитных древних деревень, настоящей африканской жизни предостаточно и в северных, и в южных городах. Мне даже кажется, что в северных этого всего больше, потому что в южных городах (читай - горных) народу живет ощутимо меньше. А горы можно и на Алтае посмотреть не менее интересные, чем в Африке. Хотя, конечно, сам факт - увидеть в Африке снежные вершины - интересен. Можно будет потом перед подругами хвастаться и они будут спрашивать "Че,правда?".

Преимущества и недостатки у туров вижу такие:Насчет плюсика согласен - достопримечательностей интересных в имперских городах очень много! Да и просто посмотреть, как народ живет. Совсем другая жизнь. А насчет минусика - ошибаетесь! Никакой европизации в посещаемых имперских городах Вы не увидите. Исключение - город Касабланка. Но и там есть кое-что интересное, ради чего стоит туда на полдня-денек выбраться.
1. Имперские города
2. Южные городаЯ не знаю, особо сильной экзотики я не заметил в южных городах. Ну пальмы, красные горы... Природы на юге, действительно, больше, потому что имперские города в северной половине страны достаточно большие и густонаселенные, никаких гор там нет. Но на юге природа - это просто степь, горы и пляжи. Мне так показалось. Могу, конечно, ошибаться.
+ Больше природы.

Касательно городов - согласен насчет Феса,Мекнеса.Красивейшие города со своей природой, садами, и в то же время старинные. Не побывать там просто недопустимо. В Волюбилисе, к сожалению, не побывал, но говорят, тоже интересное место. Ну насчет Касабланки скажу так - там есть несколько интересных достопримечательностей (некоторые известные места, мечеть огромная Хассана Второго, компьютеризированный ботсад, несколько музеев), но если вы туда не поедете, то почти ничего не потеряете, т.к. достопримечательностей в Касабланке действительно мало. Ради только них я бы не поехал в этот город. Но если вас туда повезут - хорошо.:)
Очень, кстати, хорошо, что оба тура включают в себя Агадир (это главный пляжно-курортный город Марокко с интересной ночной, да и дневной жизнью) и, самое главное, Марракеш. Вот в Марракеше надо обязательно побывать, особенно вечерком, как стемнеет, на площади Джемма Эль Фна. Там в темноте начинается что-то!

1. Много ли я потеряю, если поеду в тур по Имперским городам, а потом в оставшиеся три дня съезжу в экскурсии на юг из Агадира?Да, вполне можно так. Ничего не потеряете, и поглядите заодно, как там на юге. В самом Агадире, кстати, смотреть особо нечего (там в основном развлечения - пляжи, бары, ночные клубы и т.п.), мне было достаточно там и одного или даже половины дня. Вечером там очень красиво - необычное сочетание пальм, океана и неоновых огней.

2. Если я поеду в тур по югу, то смогу ли потом из Агадира съездить в экскурсии в имперские города? Или расстояние слишком большое и времени просто не хватит?Нее, не стоит. Слишком далеко: Вам из Агадира до Феса добираться на автобусе, затем на поезде в общей сложности не меньше 14 часов. А потом Вам ведь обратно возвращаться в Агадир. Ночью поезда не ходят, так что считай, что двое суток на дорогу, коту под хвост.
3. Насколько часто проводятся экскурсии из Агадира? Насколько велик риск не попать на какую-нибудь из экскурсий?Не подскажу. Экскурсии все устраивал себе сам,гуляя по городам, деревням,паркам и музеям.

4. Из Агадира есть экскурсия в Эссуэйру. Допустим, я поеду в тур по югу, а потом не смогу попасть на эту экскурсию. Смогу ли я съездиь туда сама на автобусе?Да, без проблем! Там ведь рядом все. И дешевые (по нашим меркам) автобусы очень часто ходят, или на гранд-такси сядете (это не сильно дороже, чем на автобусе). Гранд-такси хороши тем, что ходят чаще, чем автобусы, по цене почти такие же, но там есть минус - тесновато. Это такси - обычная легковушка, в которую водитель-таксист умудряется запихать 5 пассажиров. В общем, тесно, но быстро.
Помогите, плиз, голова совсем идет кругом. Хочется "всего и побольше", но время и деньги ограничены... Уже совсем запуталась.Надеюсь, что немножко помог развеять головоломку.Буду благодарна за любые мнения и советы!!

Вот, кстати, отчет о моей поездке (там можно в приаттаченном файлике и цены на проезд посмотреть между городами как на такси, так и на автобусах и поездах): ссылка
А вот мой марокканский фотоальбом с комментариями: ссылка
Удачи!

p.s.Жаль, что ни в первой, ни во второй предлагаемой поездках нет выезда в пустыню Сахара (это недалеко от Эрфуда, несколько часов на такси). Я туда их северной части Марокко добирался практически весь день, но ничуть не пожалел - красота оранжевого песка и бескрайней пустыни неописуема.Там еще туры на верблюдах устраивают интересные. Ну ничего, будет повод туда съездить как-нибудь в другой раз, или из другой страны туда потом добраться.:)
Итак, поднимаю начатый мной топ 
Выбрала все-таки тур "Сокровища древнего Магриба". Не смотря на более высокую стоимость, он выглядит на порядок интереснее двух выложенных. Ну я решила не экономить на собственный впечатлениях
Тур уже забронирован и оплачен, заявление на отпуск подписано.
Большущее спасибо пользователю Ruslik за активную помощь!

Выбрала все-таки тур "Сокровища древнего Магриба". Не смотря на более высокую стоимость, он выглядит на порядок интереснее двух выложенных. Ну я решила не экономить на собственный впечатлениях

Тур уже забронирован и оплачен, заявление на отпуск подписано.
Большущее спасибо пользователю Ruslik за активную помощь!

Руслан, расскажите, пожалуйста, про отели, общественный транспорт, аренду машины (или там как в Китае с этим лучше не связываться?) в Марокко. Есть идея съездить туда на НГ. Есть какие-то отличия по общей организации поездки по сравнению, например, с З.Европой?
И как там с погодой в это время? Есть шанс погреть косточки или лучше заняться исключительно окультуриванием?
И как там с погодой в это время? Есть шанс погреть косточки или лучше заняться исключительно окультуриванием?
Змей Зелёный
old viper
Есть идея съездить туда на НГ.У меня аналогичная идея витает.

Но именно погода пока и смущает.

В прошлом году тоже собирался, но прочитал один отчет на awd, где люди тоже на НГ ездили, увидел на их фотках снег - и че-то отбило охоту.
Щас по новой думаю.

Сейчас читают
Как меньше есть или как научиться жрать «на полведра меньше»?!
68055
419
Дозор плавится
190485
1000
Дальний Восток
121054
261
Finikova
activist
Была в Марокко в мае на слете блоггеров. Агадир, Урзазат, Марракеш, Эссувейра.
Подробный рассказ про Марракеш здесь
http://www.tbg-brand.ru/node/14538
ну и про Эссувейру в моем блоге на ТБГ тоже есть рассказ
Подробный рассказ про Марракеш здесь
ну и про Эссувейру в моем блоге на ТБГ тоже есть рассказ
Змей Зелёный
old viper
Была в Марокко в маеМай это не январь.

Finikova
activist
в мае там жарко, впрочем океан был относительно теплым один день. А для экскурсий и январь, наверное, будет хорош.
Змей Зелёный
old viper
океан был относительно теплым один деньВ смысле?

Т.е. даже не "тёплым", а относительно тёплым? И всего один день? А в остальные дни - холодный? И это в мае...

Finikova
activist
Относительно теплым =+23
На океане мы были три дня в Агадире и это был самый теплый день. А так около 20. В Эссувейре холоднее всегда - там течение проходит другое. Зато это более европейский что ли, город.
Наверное в океане всегда прохладно, зато можно качаться на волнах. Волнение там было всю дорогу.
И еще там был туман. Такой густой, что я такого не видела никогда. На аватарке моя фотка из тумана, а в блоге целый рассказ.
А в последний день так и вообще пыльная буря. Короче, не заскучаешь.
А зимой и в Красном море, говорят, не сильно жарко.
На океане мы были три дня в Агадире и это был самый теплый день. А так около 20. В Эссувейре холоднее всегда - там течение проходит другое. Зато это более европейский что ли, город.
Наверное в океане всегда прохладно, зато можно качаться на волнах. Волнение там было всю дорогу.
И еще там был туман. Такой густой, что я такого не видела никогда. На аватарке моя фотка из тумана, а в блоге целый рассказ.
А в последний день так и вообще пыльная буря. Короче, не заскучаешь.
А зимой и в Красном море, говорят, не сильно жарко.
мало ли : http://tours.ru/club/stories/32293/
может что-то пригодится
может что-то пригодится
dudalma
experienced
Так как Вы очень много путешествовали по Ближнему Востоку, Марроко может и разочаровать. Нужно очень тщательно спланировать маршрут, и никаких "имперских" городов, кроме Маракеша.
Все эти громкие заявления про имперские города, реклама для туриста новичка. Смотреть там нечего. Дворцы закрыты, развалины неинтересны, а садов очень мало. Это я о Мекнесе, Раббате, Фесе. Поехать по турпутевке выбросить деньги.
Маракеш конечно в программе обязателен, Танжер на любителя, Шевшуаен, который не включается ни в один тур, настоящая жемчужина, Джоджпур (голубой город) отдыхает по сравнению с ним. Ну и юг в пустыню к казбахам. Вот и весь Марроко. А отдых на море в Марроко сомнительное удовольствие.
Но кто первый раз едет за границу посмотреть восток может и понравиться.
Все эти громкие заявления про имперские города, реклама для туриста новичка. Смотреть там нечего. Дворцы закрыты, развалины неинтересны, а садов очень мало. Это я о Мекнесе, Раббате, Фесе. Поехать по турпутевке выбросить деньги.
Маракеш конечно в программе обязателен, Танжер на любителя, Шевшуаен, который не включается ни в один тур, настоящая жемчужина, Джоджпур (голубой город) отдыхает по сравнению с ним. Ну и юг в пустыню к казбахам. Вот и весь Марроко. А отдых на море в Марроко сомнительное удовольствие.
Но кто первый раз едет за границу посмотреть восток может и понравиться.
Очень странно, а у меня совсем другие впечатления.
Тизнит очень понравился - история в метре от тебя....
Тизнит очень понравился - история в метре от тебя....
Змей Зелёный
old viper
Так как Вы очень много путешествовали по Ближнему ВостокуПо правде говоря, не так уж и много... Но в БВ да, влюбился.

Нужно очень тщательно спланировать маршрут, и никаких "имперских" городов, кроме МаракешаПланировка маршрута это обязательно.

В целом, уже несколько раз убеждался, что относительно "громких заявлений" хорошо помогает LP - там, как правило, по-честному всё написано. Если "нечего смотреть" (nothing to see) - значит объективно нечего.
Пару раз "перепроверял" - зря время потратил.
Поехать по турпутевке выбросить деньгиЭтот вариант даже не рассматривается.

А отдых на море в Марроко сомнительное удовольствиеМоре, на самом деле, не является для меня принципиальным в путешествиях. Про температуру океана чисто из любопытства спросил.
Щас уже появилась другая, на первый взгляд, интересная идея насчет НГ. В том же направлениb...
Но мне пока еще даже ближайший отпуск не согласовали.

polara
guru
Определились? Мы решили поморозиться на Мальте.
Змей Зелёный
old viper
Ага. Определился. И тоже не в сторону Маррокко.
На Кубу взял билеты.
В Марокко именно погода смутила - при +6-8 ночью в дешевых гостиницах (в других я не живу
), наверное, не очень будет.
Да и осадков че-то много вроде (я правда не очень понимаю, что означают все эти "милиметры", но в разы больше, чем даже весной-осенью).

В Марокко именно погода смутила - при +6-8 ночью в дешевых гостиницах (в других я не живу

Да и осадков че-то много вроде (я правда не очень понимаю, что означают все эти "милиметры", но в разы больше, чем даже весной-осенью).
polara
guru
Новогодние цены до Кубы не укусили?
Змей Зелёный
old viper
Новогодние цены до Кубы не укусили?Есть такое дело...
Но чет я посмотрел для примера Аэрофлот на весну следующего года - цены всё равно приличные.
ТОП 5
1
2