На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Кто был в Припяти?
19615
31
Podskazka
member
Господа и Дамы!
У друзей давно витает идея весной махнуть в Припять на экскурсию. Вроде как таких городов заброшенных у нас на ближайщей территории не так уж и много.
Может, кто был из Новосибисрка уже там?...
Поделитесь впечатлениями, пожалуйста!!!!
У друзей давно витает идея весной махнуть в Припять на экскурсию. Вроде как таких городов заброшенных у нас на ближайщей территории не так уж и много.
Может, кто был из Новосибисрка уже там?...
Поделитесь впечатлениями, пожалуйста!!!!
У меня у брата младшего дружбаны, балбесы 20 летние были. В инете достаточно фоток, посмотрите и успокойтесь. Ну или в Сталкера на компе поиграйте 

и как, Вы не в курсе, понравилось это 20ти летним балбесам?:)
в "Сталкера", к сожалению (или к счастью..) не играла и играть не буду...как то у меня не складывается с играми:)
в "Сталкера", к сожалению (или к счастью..) не играла и играть не буду...как то у меня не складывается с играми:)
Нет, я не в курсе понравилось или нет, но читала на формух, тем кто ездил всем нравится.
Мне не интересно побывать в советском заброшеннм городе.
3 месяца назад была в 40 км. от Чернобыля, у меня брат там живет, купались в озерах местных. Природа обычная, никакой экзотики.
Мне не интересно побывать в советском заброшеннм городе.
3 месяца назад была в 40 км. от Чернобыля, у меня брат там живет, купались в озерах местных. Природа обычная, никакой экзотики.
Змей Зелёный
old viper
У меня у брата младшего дружбаны, балбесы 20 летние былиГхм... А они после это не светились?
У меня бабушка жила в деревне в Белоруссии на довольно-таки приличном отдалении от Чернобыля. Сейчас деревня тоже заброшена. Но когда родственники недавно там были - уровень радиации по-прежнему завышен в несколько раз.
Сейчас читают
Где недорого попить пива
81153
177
Укладка кафеля, керамогранита. Мастера. Вопросы. Расценки. (часть 2)
297636
1000
Домашние растения. Покупка, продажа, поиск. (часть 5)
541564
1000
Андрей Хаммер
experienced
А в 1986году не было желания туда съездить?
Платина
veteran
Насколько я поняла ходить там можно только по асфальту, а не таскаться по лесу, тогда явно нацепляешь радиации. А балбесам в 20 лет море по колено.У меня у брата младшего дружбаны, балбесы 20 летние былиГхм... А они после это не светились?
У меня бабушка жила в деревне в Белоруссии на довольно-таки приличном отдалении от Чернобыля. Сейчас деревня тоже заброшена. Но когда родственники недавно там были - уровень радиации по-прежнему завышен в несколько раз.
На Белорусию, Польшу вроде облако радиоактивное ушло. В какую сторону ветер дул, тем и досталось.
ПЕЛЕВИН
absolute traveller
Гхм... А они после это не светились?Это сарказм или вы правда верите, что за однодневную экскурсию можно хватануть сколько-нибудь заметную дозу? Напомню, что для категории "Население" предусмотрены дозовые нагрузки 1 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 5 мЗв в год, а для работников НЗХК, к примеру - 20 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 50 мЗв в год.
Змей Зелёный
old viper
Это не сарказм, а утрирование было.
При этом количество дней экскурсии нигде не было написано.
Я не физик.
Потому и спросил с использованием обывательского термина.
При этом количество дней экскурсии нигде не было написано.
Напомню, что для категории "Население" предусмотрены дозовые нагрузки 1 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 5 мЗв в годВот это всё для меня - тёмный лес.

Потому и спросил с использованием обывательского термина.
тогда явно нацепляешь радиации.Твою ж дивизию... Когда население уже поймет, что радиация - это не клещи, чтобы цеплять в лесу?...
Все нормально там с экскурсией, ехать можно, в те места, где можно хапануть лишку, никто вас не пустит. Проникнитесь хотя бы тем фактом, что несмотря на остановку станции, там с момента аварии не прекращалось круглосуточное дежурство, люди сидят в здании управления посменно, по 6 часов минимум, 6 дней в неделю, ~ 1 800 часов в год. Ваши пара часов на фоне этого - это меньше, чем флюорографию сделать. Намного меньше.
ПЕЛЕВИН
absolute traveller
При этом количество дней экскурсии нигде не было написано.Ну не 365 дней же. День, два - какая разница, если на ночь все равно вывозятт в Славутич как минимум? Итого даже за 2 дня получится от силы 8-10 часов, т.е. меньше двух смен для персонала. А персонал работает по строгим нормам (НРБ-99) и нормы контролируются. Так что волноваться не о чем.
ПЕЛЕВИН
absolute traveller
А в 1986году не было желания туда съездить?Вы, похоже, даже не представляете, сколько именно новосибирцев и челябинцев там побывали именно в 86 и последующих годах

А в 1986году не было желания туда съездить?Вы, похоже, даже не представляете, сколько именно новосибирцев и челябинцев там побывали именно в 86 и последующих годахИ почему...
Многие за рублем гнались, военных застравляли и не договаривали про всю опасность, есть еще варианты?
Многие за рублем гнались, военных застравляли и не договаривали про всю опасностьПро приказ и недоговор - частично правда, про длинный рубль - мимо. А истинную причину так и не нашли

Работники Минсредмаша (т.е. атомной промышленности) уже имели необходимый допуск на работу с повышенными дозовыми нагрузками и на этих предприятиях была создана инфраструктура РБ (Радиационной Безопасности) - работники проходили регулярный медосмотр, на предприятиях велся учет полученных доз, было организовано обучение, хранение архивов, утилизация отходов и т.п. Плюс высокая культура производства и люди, которые не боялись "невидимого врага".
Соответственно, из Новосибирска ездили работники НЗХК, из Челябинской области - работники "Маяка".
Соответственно, из Новосибирска ездили работники НЗХК, из Челябинской области - работники "Маяка".
Я там был в начале лета. Оно того стоит. Часть фоток есть на форуме "компьютерные игры" в топике про "сталкер" за начало июня. Экскурсии организуются на сайте Pripyat.com. С ними и ездили с другом. Один день был, но запомнится он надолго.
Радиация там есть, но экскурсии водят по чистым (относительно) местам. Безопасней всего ехать тогда, когда лежит снег - пыль со стронцием не летает
не шутка. Мы, хоть и были белые вороны в группе (респираторы, закрытые костюмы типа химзащиты), но это лучше, чем вдохнуть что-нить из реактора или поймать зашиворот. Да и гиды обратили внимание на нас со словами "им сейчас комфортней всех"
а так впечатлений и фоток - масса. Сюр в виде мертвого города, вид знаменитого саркофага, двухметровые сомы в пруде-охладителе... Оно того стоит . Только места надо бронировать заранее - автобусы полные, а так в зону не попасть
Удачи!
Радиация там есть, но экскурсии водят по чистым (относительно) местам. Безопасней всего ехать тогда, когда лежит снег - пыль со стронцием не летает

а так впечатлений и фоток - масса. Сюр в виде мертвого города, вид знаменитого саркофага, двухметровые сомы в пруде-охладителе... Оно того стоит . Только места надо бронировать заранее - автобусы полные, а так в зону не попасть
Удачи!
http://forum.ngs.ru/board/compgames/flat/1871100055/part/22?startpage=0&Searchpage2=0&archive=0&table=0&page=0&view=collapsed&sb=5&o=&vc=1
или же с 26-го июня посты, кому интересно
или же с 26-го июня посты, кому интересно

пыль со стронцием не летаетУ стронция-90 период полураспада 28 лет, так что в сравнении с уровнем мая-1986 уже осталась половина. Это раз. Далее, стронций имеет атомную массу ~90 а.е.м - он, конечно, легче урана и плутония в ~2,5 раза, но все равно в ~2 раза тяжелее кальция, который он заменяет в человеческом костном материале. Это значит, что такая "пыль" летает невысоко, недалеко и недолго. Так что байками вас там напичкали (А как же! Бабло-то уплачено!) неплохо.
Мы, хоть и были белые вороны в группеВот уж действительно - врага надо знать в лицо, а иначе заставь дурака богу молиться - он и лоб расшибет.
но это лучше, чем вдохнуть что-нить из реактораВот это вообще шЫдевр - фраза, говорящая о дремучести и живучести слухов. Современная мифология - вдохнуть можно из кастрюли с картошкой из-под одеяла при насморке. Даже нужно.
или поймать зашиворотНадо полагать, свои "закрытые костюмы типа химзащиты" вы выбросили там же? А обувь? А свинцовые трусы?

двухметровые сомы в пруде-охладителе...Обращаю особое внимание всех заинтересованных - это не последствия мутации, а очень комфортные условия среды (стабильность температуры прежде всего). Практически на всех АЭС в мире в прудах живут рыбы и специально устроены рыбные хозяйства, которые кормят работников и еще приносят прибыль через продажу. Да-да, эту рыбу продают населению! И есть ее не опаснее, а даже полезнее, чем китайскую перекрашеную.
автобусы полные, а так в зону не попастьФи, да вы совсем не "сталкер"...

не шуткаНу да - данные с дозиметра-то не публикуете. Видимо, нечего публиковать, так как предельные дозовые нагрузки не выбраны. А это сильно снижает "героичность".

Интерпретируете это? (аттач)
Это - наведенная радиация из реактора. Датчики до сих пор там регистрируют уровни в 5-6 тысяч рентген (при смертлельной дозе в 700 вроде)
А это?
http://img.ngs.ru/forum/upload_files/0e/1875017886-56.jpg
Или это?
http://img.ngs.ru/forum/upload_files/69/1875017902-57.jpg
ТАМ вы были, а _ТАМ_, в Припяти?

Мне было не "в падлу" подумать о себе и своих потенциальных карапузах.
ЗЫ гиды рассказывали историю про такого же, не верящего в радиацию. Жил в зоне, в Припяти, купался, ел рыбу. 3 года протянул. Это спустя 15 лет после аварии.
опс, фал не прикрепился.
первая фотка - это фон на площади перед ДК "Энергетик", вторая (с дозиметром на земле) - альфа-распады у знаменитого кольца обозрения. Значение - зашкаливает за 10 000. При том, что на выходе из Зоны детектор начинает орать при 20 (двадцати) и выше.
Хотя... Кого мне тут убеждать?
первая фотка - это фон на площади перед ДК "Энергетик", вторая (с дозиметром на земле) - альфа-распады у знаменитого кольца обозрения. Значение - зашкаливает за 10 000. При том, что на выходе из Зоны детектор начинает орать при 20 (двадцати) и выше.
Хотя... Кого мне тут убеждать?

Знание отличий кальция от стронгция вряд ли имеет значение в вопросе получения "дозы".C чего это? Очень даже имеет. Вот возьмите свой автомобиль. Он железно-пластиковый в основном. То есть возьмем Fe как элемент для определенности. Ну что, большую дозу вы от него получаете? А теперь представим, что ваш автомобиль сделан из металлического урана-235. Что, не изменилась доза?
А это?На фото я вижу дозиметр, показывающий мощность излучения (гамма - конкретики ради) в 1,41 микрозиверта в час. То есть если простоять прямо там на площади 1 год круглосуточно, то полученная доза составит 365*24*1,41 = ~12 миллизиветров. При том, что я указывал выше - годовая норма персонала НЗХК составляет 20 миллизивертов в год с допустимым плановым превышением аж до 50 миллизивертов. Понимаете - плановым, даже не аварийным! И оно уже в 4 раза выше вашего "самого страшного"!
Так что проработать год на НЗХК выходит опаснее, чем прожить год в той точке, где была сделана ваша "страшная" фотография. Однако люди работают десятилетиями. И не мрут "за три года".
Вы поймите главное - это не я такой циник и фома неверующий, это вам экскурсоводы по ушам наездили. Работа у них такая. Что "Черный альпинист" на Алтае, что "опасные вулканы" на Яве, что "мины" в джунглях Вьетнама, что "кровожадные крокодилы" в Австралии - все это я проходил лично. И у меня выработался блок на чухню. Нет, это действительно может быть опасно. Но когда сам видишь подвешенную погрызенную свиную ногу и гребни в воде, а не когда ты сидишь в микроавтобусе, а гид делает страшные глаза и вещает про "крокодилов-людоедов".
А у них ничего личного. Ра-бо-та. И плюс такой благодатный человеческий материал - показав дозиметр с мощностью 1,41 микрозиверта, можно говорить про 5-6 тысяч рентген. Можно спокойно путать альфа, бета и гамма излучение. Можно подменять наведенную радиацию с мощностью дозы. Можно перемешивать различные виды излучений как заблагорассудится, лишь бы цифры были пострашнее. Все равно никто ничего не знает и не заподозрит. А знающий - улыбнется про себя, да промолчит, ведь так прикольно постебаться над человеческим стадом.
Но зато все боятся: это истерия, современная мифология. Шапочку из фольги не предлагали надеть?
ЗЫ: Учите матчасть, это полезно!
вторая (с дозиметром на земле) - альфа-распады у знаменитого кольца обозренияУгу. Особенно с учетом, что этот бытовой дозиметр меряет лишь бета и гамма, что в-общем-то видно и на вашей фотографии.
Значение - зашкаливает за 10 000. При том, что на выходе из Зоны детектор начинает орать при 20 (двадцати) и выше.Только в одном случае речь идет о количестве бета-распадов, а во втором - о мощности гамма-излучения. То есть, чтобы вам (и всем остальным) было понятно, перефразирую вашу фразу так:
Количество наркоманов в городе - зашкаливает за 10 000. При том, что на рынке продавец начинает орать девушкам при 20 (двадцати) и выше сантиметрах.
Смешались в кучу конелюди, короче.
Хотя... Кого мне тут убеждать?Ну так хотя бы не распространяйте дальше всякую фигню.
Вот еще какую важную мысль не довел до вас (до всех):
Так что... особой доблести в поездке в Припять нет. Да что там - никакой нет. Интересно глянуть? - Конечно! Страшно? - Вряд ли. Опасно (на экскурсии)? - Строго и категорично нет!
Так-то!
То есть если простоять прямо там на площади 1 год круглосуточно, то полученная доза составит 365*24*1,41 = ~12 миллизиветров.и затем
годовая норма персонала НЗХК составляет до 20 миллизивертов в годОбратите внимание - чтобы получить 12 миллизивертов на этой площади, там надо простоять 1 год именно круглосуточно. А смена на НЗХК длится всего 6 часов и всего ~300смен в год, например, в 2010 всего будет 1786 рабочих часов. И у персонала НЗХК мощность гамма-излучения допускается до 2,5 мкЗв/ч (см. НРБ-99), что почти в 2 раза выше вашей "страшной цифры". А вы провели всего несколько часов при мощности 1,41 мкЗв/час. То есть, ходя на эту площадь, как на работу (надеюсь, вам рассказали, что реакторы остановлены, но круглосуточное дежурство ведется и будет вестись еще долгие годы?), за 1768 часов вы бы получили всего ~2,5 мЗв.
Так что... особой доблести в поездке в Припять нет. Да что там - никакой нет. Интересно глянуть? - Конечно! Страшно? - Вряд ли. Опасно (на экскурсии)? - Строго и категорично нет!
Так-то!
Виктор, вы чего доказать-то хотите?
Что я - "олень из стада"?
Или что у вас обширные познания в облазти дозиметрии?
Вы, кстати, так и не ответили - вы там были?
Изначально вопрос был в том, что как туда попасть. Isn't it?
Я, как побывавший там, сказал свои впечатления и то, в какой экипировке мы там были.
Что там не опасно? Скажите это расчету пожарных, что остались там да почитайте имена с датами на доске у ЧАЭС.
Расскажите моей матушке, что проработала на НЗХК не один десяток лет и повидавшая многое.
А в "матчасти" меня учить не надо просить.
Вы еще амулет из стронция себе в машину на зеркало повесьте и докажите своим здоровьем, что это не опасно.
Удачи вам.

Что я - "олень из стада"?
Или что у вас обширные познания в облазти дозиметрии?
Вы, кстати, так и не ответили - вы там были?
Изначально вопрос был в том, что как туда попасть. Isn't it?
Я, как побывавший там, сказал свои впечатления и то, в какой экипировке мы там были.
Что там не опасно? Скажите это расчету пожарных, что остались там да почитайте имена с датами на доске у ЧАЭС.
Расскажите моей матушке, что проработала на НЗХК не один десяток лет и повидавшая многое.
А в "матчасти" меня учить не надо просить.
Вы еще амулет из стронция себе в машину на зеркало повесьте и докажите своим здоровьем, что это не опасно.
Удачи вам.
Что я - "олень из стада"?Ни в коем разе.
Вы, кстати, так и не ответили - вы там были?Именно на ЧАЭС - нет, но бывал на других реакторах и критстендах, в т.ч. и РБМК. Кстати, обычный человек может посетить действующую АЭС. И даже постоять на крышке действующего реактора. Имейте в виду. А я его даже запускал. Вот.
Что там не опасно? Скажите это расчету пожарных, что остались там да почитайте имена с датами на доске у ЧАЭС.Вы НЕ были там 26 апреля 1986 года. Вы приехали в 2009 году на однодневную экскурсию - скорее всего, не более 2-3 часов непосредственно на ЧАЭС, остальное в Припяти или еще где - мне лень изучать сайт с экскурсиями.
Вы пытаетесь доказать, что подвергали свои жизни опасности и поэтому использовали специальные костюмы, бахилы и респираторы, чтобы это риск минимизировать. Я вам обоснованно возражаю - никакого риска в такой экскурсии нет и быть не может. Про риск для пожарных 26 апреля я не писал и не предлагал его сравнивать.
Удачи вам.Вам бы хотелось пожелать выдавливать из себя предрассудки. Благо, интернет доступен, как никогда. Только фильтруйте выход, там "радиоистеричек" дофига и больше. Но встречаются и грамотные материалы, и не обязательно для зануд-профессоров.
ТОП 5
1
2
3