На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Автобусные тур по Европе (советы путешественников)
91792
125
Уважаемые форумчане, в конце мая, начале июня собираюсь поехать в Автобусный по Европе. Но незнаю, как сориентироваться, какая фирма предлагает нормальные, "удобные" что ли туры. А может как надо смотреть на предлагаемый пакет тура (чем больше стран или чем меньше)...
Что нужно знать чтобы комфортно было в дороге и что брать с собой (советы бывалых путешественников)..
Будьте любезны рассказать что знаете..? заранее спасибо.
Что нужно знать чтобы комфортно было в дороге и что брать с собой (советы бывалых путешественников)..
Будьте любезны рассказать что знаете..? заранее спасибо.
Несколько раз ездили Туртранс-Вояж.
http://tourtrans.ru/ - рекомендую.
Лучше брать дней на 12-14, без ночных переездов.
Это дороже, конечно.
Вещей много не надо, чемоданы каждый день таскать в автобус.
Надувную подушку обязательно, емкость для чай/кофе.
http://tourtrans.ru/ - рекомендую.
Лучше брать дней на 12-14, без ночных переездов.
Это дороже, конечно.
Вещей много не надо, чемоданы каждый день таскать в автобус.
Надувную подушку обязательно, емкость для чай/кофе.
По поводу "Туртранса" присоединяюсь 
А вы уже определились, что хотите увидеть? Какую хотя бы страну(-ы), город(-а)?

А вы уже определились, что хотите увидеть? Какую хотя бы страну(-ы), город(-а)?
Вариант самостоятельно определить маршрут , взять в Европе на прокат авто и совершить путешествие не рассматривали?
По деньгам почти тоже самое, но полная свобода выбора, можно с кем-нибудь объединиться, авто подешевле обойдётся.
А автобусный тур, во-первых из скажем 12 дней, фактически 4 дня уходит на добраться до Европы, т.е. остаётся дней 8 и всё галопом ....
По деньгам почти тоже самое, но полная свобода выбора, можно с кем-нибудь объединиться, авто подешевле обойдётся.
А автобусный тур, во-первых из скажем 12 дней, фактически 4 дня уходит на добраться до Европы, т.е. остаётся дней 8 и всё галопом ....
Ну что вы людей пугаете? Какие 4 дня на добраться до Европы?!
Допустим, автобусный тур по направлению в Париж. Первый день утром вылетаем в Москву. В тот же день садимся на поезд в Брест. На следующий день рано утром пересекаем границу с Польшей. Итого - 1 день.
И так же 1 день - обратно.
Ну так ровно столько же вы будете добираться до Европы, если соберетесь путешествовать самостоятельно
Преимущество автобусных туров (и вообще через турагентства) - не нужно заморачиваться: а) визами, б) выбором отелей, в) не нужно самому баранку крутить.
Допустим, автобусный тур по направлению в Париж. Первый день утром вылетаем в Москву. В тот же день садимся на поезд в Брест. На следующий день рано утром пересекаем границу с Польшей. Итого - 1 день.
И так же 1 день - обратно.
Ну так ровно столько же вы будете добираться до Европы, если соберетесь путешествовать самостоятельно

Преимущество автобусных туров (и вообще через турагентства) - не нужно заморачиваться: а) визами, б) выбором отелей, в) не нужно самому баранку крутить.
Змей Зелёный
old viper
Преимущество автобусных туров (и вообще через турагентства)Ну, так Вы и о минусах "автобусных туров и вообще через турагентства" не умалчивайте тогда.

bohemian
member
Ну, так о минусах упоминалось чуть выше: в автобусных турах и вообще в поездках через турагенства нет полной свободы выбора

Сейчас читают
Галерея
272473
187
Вопрос по системному реестру.
8704
14
Микрорайон ДИВНОГОРСКИЙ (застройщик ООО "СЛК") (часть 4)
183919
1000
Змей Зелёный
old viper
А еще (если сравнивать с арендой авто) - комфорт. 
Все-таки, или в автомобиле (пусть и за баранкой) или в автобусе (пусть и "междугороднем") - разница приличная.
А еще - бегом, бегом, бегом...

Все-таки, или в автомобиле (пусть и за баранкой) или в автобусе (пусть и "междугороднем") - разница приличная.
А еще - бегом, бегом, бегом...
bohemian
member
Ну, не обязательно же бегать за гидом вместе с группой
Можно ходить медленно, с чувством и с расстановкой там, где тебе интересно - главное к отправке автобуса не опаздывать.
А по поводу комфорта я лично особой разницы не вижу - что в автобусе, что в авто можно одинаково попу отсидеть... Единственно - в автобусном туре остановки строго по расписанию раз в 3-4 часа, а с арендованным авто можно хоть у каждого столба останавливаться

А по поводу комфорта я лично особой разницы не вижу - что в автобусе, что в авто можно одинаково попу отсидеть... Единственно - в автобусном туре остановки строго по расписанию раз в 3-4 часа, а с арендованным авто можно хоть у каждого столба останавливаться

автобус, как правило, с туалетом для "экстренных случаев".
чай-кофе на ходу наливают.
гид по дороге что-то рассказывает.
на машине дороже выйдет, и устанешь быстрее.
хотя, свои плюсы есть.
чай-кофе на ходу наливают.
гид по дороге что-то рассказывает.
на машине дороже выйдет, и устанешь быстрее.
хотя, свои плюсы есть.
Ну что вы людей пугаете?Кого я пугал

Какие 4 дня на добраться до Европы?!Я не говорил про 4 дня В ОДНУ СТОРОНУ, читайте внимательнее.
А вот 4 дня практически точно можно вычесть из тура, ибо взглянем на это немного с другой стороны:
1 день до Бреста
1 день - ТУПО проезжаем Польшу, практически транзитом, этот день также можно не считать.
И тоже самое обратно, итого 4 дня.
Ну так ровно столько же вы будете добираться до Европы, если соберетесь путешествовать самостоятельноВот с этого места поподробнее ....![]()
Вы прилетаете ровно в тот город и страну, с которого планируете начало своего путешествия, ии оооооооооччччень сомневаюсь, что кто то начнёт с такой выдаюшейся страны как ПОЛЬША.
Итого дополнительно часа3-4 на самлёте, ну никак не 4 дня
Преимущество автобусных туров (и вообще через турагентства) - не нужно заморачиваться: а) визами, б) выбором отелей, в) не нужно самому баранку крутить.Про визы не совсем согласен
Про отели, да действительно придётся потратить день - два на выбор и бронирование
Про баранку - молчу вообще. Это всё равно сказать, что и у нас в городе лучше передвигаться на общественном транспорте, чем на авто.
И вообще, я просто предложил ТС рассмотреть данный вариант, вот и всё!
У данного варианта есть свои преимушества, так есть и недостатки (надо немного понапрягаться с выбором отелей, маршрута, чуть дороже выйдет, хотя как считать, (про минус 4 дня я уже говорил, так что в расчёте на 1 день то на то и выходит) и т.д.)
Змей Зелёный
old viper
оооооооооччччень сомневаюсь, что кто то начнёт с такой выдаюшейся страны как ПОЛЬШАПольша не так уж плоха, как Вы пишете - Варшава, Краков (по минимуму). Посмотреть есть что.
Вы прилетаете ровно в тот город и странуКак бы, не совсем корректно сравнивать автобусный тур с перелетом на самолёте.
Для чистоты эксперимента надо сравнивать автобусный тур с поездкой на машине, начиная с России.

kaff
guru
Я не говорил, что Польша плохая, просто в сравнении с другими странами Европы, я бы предпочёл не тратить на неё время.
И в автобусном туре получается , что треть дней оплачиваемого путешествие фактически тратиться на доставку к началу путешествия по Европе (если так можно выразиться)
Когда как , если брать автомобиль на прокат, то можно до начальной точки добраться на самолёте (Вам из Новосибирска всё равно лететь придётся)
Объясню на примере: Хочу я посетить скажем Германию, Италию, Францию,
тогда
если брать Автомобиль : прилетаю в Германию , беру автомобиль и вперёд с первого дня.
Если на автобусе: день до Бреста, день по Польше (практически транзитом), в конце обратно таже польша и Брест, поезд.
И вообще что то мы от темы топика отошли, вопрос был про автобусный тур, я просто предложил рассмотреть немного другой вариант и всё. Сравнение - это другая тема.
Как бы, не совсем корректно сравнивать автобусный тур с перелетом на самолёте.Корректно , ибо мы сравниваем путешествие по Европе, т.е. автомобильную часть из города прилёта и автобусную часть, которая из Бреста
И в автобусном туре получается , что треть дней оплачиваемого путешествие фактически тратиться на доставку к началу путешествия по Европе (если так можно выразиться)
Когда как , если брать автомобиль на прокат, то можно до начальной точки добраться на самолёте (Вам из Новосибирска всё равно лететь придётся)
Объясню на примере: Хочу я посетить скажем Германию, Италию, Францию,
тогда
если брать Автомобиль : прилетаю в Германию , беру автомобиль и вперёд с первого дня.
Если на автобусе: день до Бреста, день по Польше (практически транзитом), в конце обратно таже польша и Брест, поезд.
И вообще что то мы от темы топика отошли, вопрос был про автобусный тур, я просто предложил рассмотреть немного другой вариант и всё. Сравнение - это другая тема.
Да, действительно, немного отошли от темы...
Но, всё-таки, последнее замечание:
Если исходить из вашего примера, когда вы категорически не хотите посещать Польшу, а начать хотите сразу с Германии - есть такие автобусные туры, которые начинаются именно с прямого перелета в Германию (как в вашем примере). Они называются "Авиа + автобус". И не будет ни 2, ни 4 "потерянных дней".
Так что про дни - вы это зря! И Змей Зелёный правильно сказал про некорректность!
Было там еще замечание по поводу "тупо проезжаем Польшу" - обычно в Польше заезжают в Варшаву и во Вроцлав (тоже, кстати, красивый городок, есть что посмотреть) - как раз в первый и последний день...
Но, всё-таки, последнее замечание:
Если исходить из вашего примера, когда вы категорически не хотите посещать Польшу, а начать хотите сразу с Германии - есть такие автобусные туры, которые начинаются именно с прямого перелета в Германию (как в вашем примере). Они называются "Авиа + автобус". И не будет ни 2, ни 4 "потерянных дней".
Так что про дни - вы это зря! И Змей Зелёный правильно сказал про некорректность!

Было там еще замечание по поводу "тупо проезжаем Польшу" - обычно в Польше заезжают в Варшаву и во Вроцлав (тоже, кстати, красивый городок, есть что посмотреть) - как раз в первый и последний день...
Преимущество автобусных туров (и вообще через турагентства) - не нужно заморачиваться: а) визами, б) выбором отелей, в) не нужно самому баранку крутить.Вы перечислили не преимущества- а недостатки турагенства :-)
А что для авто разве не нужны международные права?
Змей Зелёный
old viper
А разве большая проблема их получить? 

на авто еще могут штрафануть, знакомых так в париже на 500 евро оштрафовали, где-то не там припарковались
я на автобусе по греции ездила, понравилось. Конечно, мало времени для осмотра, но зато сидишь в автобусе и можешь вздремнуть. И ни о чем думать не надо. Автобусы комфортные с кондеем. А на 2-м этаже вообще ехать и гид что-то расказывает, хотя слушать приходится урывками, пока бегаешь с камерами и снимаешь
Змей Зелёный
old viper
Автобусы комфортные с кондеемВот от этих кондеев куча народа потом простывает...
на авто еще могут штрафанутьА штрафануть могут и без авто, если окурок где-нить не там бросишь.

Uka
guru
да вроде на кондей никто не жаловался, хотя группа была большой (2-х этажный автобус), нигде не дуло, было комфортно.
что-то не слышала, чтобы за сигарету штрафовали, хотя я не курю и мусор всегда бросаю в урну или беру с собой до встречи урны. Выводила собачку и приходилось за ней убирать
, хотя ночью как-то схалтурила, но ведь самим неприятно по такому парку гулять
что-то не слышала, чтобы за сигарету штрафовали, хотя я не курю и мусор всегда бросаю в урну или беру с собой до встречи урны. Выводила собачку и приходилось за ней убирать

bohemian
member
Я смотрю, мы продолжаем искать недостатки автобусных туров?
Сколько раз ездил автобусными турами - ни разу ни от кого не слышал про проблемы с кондиционерами... 
...А ещё когда путешествуешь в автобусе, можно отравиться палёной водкой, привезённой с родины, и умереть. А когда едешь на автомобиле - такого не случится, потому что за рулём пить нельзя...

Вот от этих кондеев куча народа потом простывает...Я где-то слышал, что в автомобилях тоже кондиционеры устанавливают

...А ещё когда путешествуешь в автобусе, можно отравиться палёной водкой, привезённой с родины, и умереть. А когда едешь на автомобиле - такого не случится, потому что за рулём пить нельзя...

Змей Зелёный
old viper
Я смотрю, мы продолжаем искать недостатки автобусных туров?Мы не недостатки ищем, а даем полную и развернуют информацию о возможных проблемах.

Я где-то слышал, что в автомобилях тоже кондиционеры устанавливаютАга. Только в автомобиле "ручка управления" кондиционером у Вас (это же касается паленой водки) или у Вашего друга/мужа/жены, а в автобусе - у водителя.

Сколько раз ездил автобусными турами - ни разу ни от кого не слышал про проблемы с кондиционерами...Периодически здесь на форуме народ жалуется, что кондер врубают на полную и адьёс.
Uka
guru
а мне понравился автобусный тур, собираюсь летом съездить опять, только буду брать с ночевкой в гостинице, как в прошлый раз
Вы перечислили не преимущества- а недостатки турагенства :-)Поясните, пожалуйста!

Я не хочу заниматься бронированием отелей, выбирать их и вообще заниматься всем тем, что будет связано с отелями. Коли я не был в Скандинавии, как я могу предположить, что этот отель лучше, а этот - хуже? Судить по отзывам в инете? Доводилось мне выбирать отель в Праге - про один и тот же отель одни отзывы были "отлично", другие - "полный отстой". И как быть? Конечно, можно, наверное, подобрать отель чуть-чуть дешевле, или ближе к центру города. А оно надо? Туроператоры в большинстве своём выбирают приличные гостиницы - это факт...
А про "баранку" - вообще песня. Ну, соберусь я сам ехать на авто. Карта нужна? "Проложить" дорогу надо? Просчитать, за сколько я этот участок проеду, за сколько - тот? Или проеду за рулём я 570 км из Хельсингера в Стокгольм - отдохнуть надо? Потеря времени...
Да, мне лень всем этим заниматься, потому что я сомневаюсь, что у меня получится всё вышеперечисленное сделать лучше, чем профессионалам.
Я не спорю с практически единственным преимуществом "самостоятельного" отдыха - полной свободой выбора маршрута и свободой распоряжением своим временем. Но так я в отпуске хочу отдыхать - напрягаться что-то совсем не хочется...

bohemian
member
Периодически здесь на форуме народ жалуется, что кондер врубают на полную и адьёс.Не встречал адьёсов...
Обычно народ в автобусе пользуется таким средством управления кондиционером, как "голос"

Я не хочу заниматься бронированием отелей, выбирать их и вообще заниматься всем тем, что будет связано с отелями.Не морочьте людям голову преимуществами турагенств с позиции "ах как сложно самостоятельно всё сделать" и огласите уже в каком турагенстве вы работаете...
"Не хочу, ... не хочу .... не хочу..." - не хотите - лежите дома на диване. Не надо народ пугать, что так сложно и практически невозможно сделать самостоятельно.
Резюме: Есть 2 практически одинаковые альтернативы, хотите как "амёба" пролететь по Европе, когда за вас решат, что, где и сколько вам показать - едьте автобусом,
хотите самостоятельно решать что как и где смотреть - едьте автомобилем.
По затратам и возможности осуществления - эти 2 альтернативы равнозначны. И каждый выбирает то, что он выбирает. Как то так.
Что ж вас так задело, что вы обзываться начали?
Ну хочется вам каждый раз изобретать велосипед – вперед! Только уважайте чужие взгляды…
Представляю, какое у вас мнение про любителей пляжного отдыха…

Ну хочется вам каждый раз изобретать велосипед – вперед! Только уважайте чужие взгляды…
Представляю, какое у вас мнение про любителей пляжного отдыха…
что за отдых, если бухнуть нельзя, да и что за отдых за баранкой
хотите самостоятельно решать что как и где смотреть - едьте автомобилем.Зачем сразу автомобилем. Автомобиль- или права- есть не у всех, а ноги- у всех :-)
Бэкпекерствовать- тоже прикольная развлекуха.
Представляю, какое у вас мнение про любителей пляжного отдыха…Не поверните- очень любители пляжного отдыха тоже отлично обходятся без агентств.
что за отдых, если бухнуть нельзя, да и что за отдых за баранкойЗа цену поездки по европе - хоть самостоятельной, хоть с агентством - бухнуть можно так....
Сделайте это и успокойтесь.
Бухнуть за рулем, ну-ну. Поймают, даже не знаю что будет. Штрафанут наверное и в черный список. Нет, конечно, буржуи под мухой ездят, но лучше судьбу не испытывать.
Бухнуть - попробовать местное винцо или пивко, а не до белой горячки напиться. А винцо и пивко там хороши
Бухнуть - попробовать местное винцо или пивко, а не до белой горячки напиться. А винцо и пивко там хороши

Поддерживаю, Туртрансвояж - хороший оператор.
Что касается отсутствия ночных переездов - это скорее больше минус, чем плюс.
Во-первых, без ночных переездов дороже, во-вторых, ночной переезд переносится очень легко (хотя изначально их наличие пугало очень сильно), чего не скажешь о дневном.Расстояния нужно будет проезжать одни и те же, и гораздо легче сделать это ночью, а день остается в полном объеме на осмотр города, а когда приходится много ездить днем - напрягает очень хорошо, кроме того остается ОЧЕНЬ МАЛО времени на осмотр городов. Самое тяжелое в туре ( по крайней мере для меня) были дневные марш-броски через Польшу - когда проводишь в автобусе по 12-15 часов ( с учетом стояния на границе).
С кондиционером все в порядке, никто никого не морозит.
Горячие напитки можно пить ТОЛЬКО НА ОСТАНОВКАХ. Никто не разрешит вам посреди переезда ходить по салону да еще и наливать/пить кипяток.
Из вещей, которые советовали брать бывалые автобусные путешественники, мне не пригодились плед, шерстяные носки (дело было в сентябре), термос, кипятильник (хотя последние две вещи пару раз использовались). Кружку также можно не брать. Но лучше все-таки взять, хотя в автобусе есть одноразовые стаканы.
Подушка под шею была куплена (на первой остановке в Польше можно купить за нормальные деньги), но не могу сказать, помогала она или больше мешала.
Обязательно наличие сменной обуви.
Если автобусный тур стандартный, т.е. до Бреста, а дальше через Польшу, то лучше купить перекусы в Польше на всю поездку (как правило, на первой заправке это делается). Все это лежит в багажнике автобусе и никуда не таскается, каждое утро вынимается необходимое количество на день. Имеется в виду вода-соки, шоколадные батончики/чипсы.
Если в Польше бутылка сока/минералки стоит примерно как у нас, то в Париже минимальная цена 1 евро (в основном, 1,5-2).
Ну и конечно если ехать в тур одному, то лучше доплатить за одноместное размещение, чем спать на одной кровати с малознакомым человеком, который может оказаться еще и малоприятным в добавок ко всему.
Что касается отсутствия ночных переездов - это скорее больше минус, чем плюс.
Во-первых, без ночных переездов дороже, во-вторых, ночной переезд переносится очень легко (хотя изначально их наличие пугало очень сильно), чего не скажешь о дневном.Расстояния нужно будет проезжать одни и те же, и гораздо легче сделать это ночью, а день остается в полном объеме на осмотр города, а когда приходится много ездить днем - напрягает очень хорошо, кроме того остается ОЧЕНЬ МАЛО времени на осмотр городов. Самое тяжелое в туре ( по крайней мере для меня) были дневные марш-броски через Польшу - когда проводишь в автобусе по 12-15 часов ( с учетом стояния на границе).
С кондиционером все в порядке, никто никого не морозит.
Горячие напитки можно пить ТОЛЬКО НА ОСТАНОВКАХ. Никто не разрешит вам посреди переезда ходить по салону да еще и наливать/пить кипяток.
Из вещей, которые советовали брать бывалые автобусные путешественники, мне не пригодились плед, шерстяные носки (дело было в сентябре), термос, кипятильник (хотя последние две вещи пару раз использовались). Кружку также можно не брать. Но лучше все-таки взять, хотя в автобусе есть одноразовые стаканы.
Подушка под шею была куплена (на первой остановке в Польше можно купить за нормальные деньги), но не могу сказать, помогала она или больше мешала.
Обязательно наличие сменной обуви.
Если автобусный тур стандартный, т.е. до Бреста, а дальше через Польшу, то лучше купить перекусы в Польше на всю поездку (как правило, на первой заправке это делается). Все это лежит в багажнике автобусе и никуда не таскается, каждое утро вынимается необходимое количество на день. Имеется в виду вода-соки, шоколадные батончики/чипсы.
Если в Польше бутылка сока/минералки стоит примерно как у нас, то в Париже минимальная цена 1 евро (в основном, 1,5-2).
Ну и конечно если ехать в тур одному, то лучше доплатить за одноместное размещение, чем спать на одной кровати с малознакомым человеком, который может оказаться еще и малоприятным в добавок ко всему.
В гостинице наверное приятнее ночевать, мы жили в 4-5 звездочных с бассейном. С чужим человеком вроде принципиально не селят, только в 1-местный. И в гостинице можно чай вскипятить и поесть еду из магазина или запасов, мы как-то не взяли кипятильник и очень пожалели. В автобусе придется питаться в дорогих кафе. Создалось впечатление, что специально завозят в дорогие магазины и кафе, где только несчастный кусок мяса стоит 10 евро. В нормальном кафе на такие деньги можно спокойно наесться
Да уж дискуссия развернулась есть над чем поразмыслить. СПАСИБО ВСЕМ за АКТИВНОЕ Обсуждение.
Landfahrer
v.i.p.
Во, а что, в автобусных турах нельзя выбрать где питаться? оО Я фшоке.
Valeina
activist
В 2008 едила тур на 21 день - финляндия-швеция-германия-франция-испания-португалия-монако иобратно. 1 ночно й переезд слава богу только был. если ночников много - это тяжело. пожалела что взяла много одежды. она на фиг там не нужна. чемодан берите ОБЯЗАТЕЛЬНО на колесах... умаетесь аскать с автобуса в номер и обратно. подушечку под голову вам уже написали, повязку на глаза спать, можно бируши...
мы не всегда успеали перекусить - берите с собой что нить растворимое. в автобусах есть горячая вода. в туалет пускают не всегда, так как сливть в европеможно не везде...
а вообще очень стоит поехать!!!!! я думаю чем больше стран тем лучше....
мы не всегда успеали перекусить - берите с собой что нить растворимое. в автобусах есть горячая вода. в туалет пускают не всегда, так как сливть в европеможно не везде...
а вообще очень стоит поехать!!!!! я думаю чем больше стран тем лучше....
А через какого туроператора вы ездили 21 день, если можно... а то Большинство предлагают от 8 до 15\16 ночей.
Uka
guru
Во, а что, в автобусных турах нельзя выбрать где питаться? оО Я фшоке.А каким образом вы это сделаете. Утром и вечером мы питались в отеле, а днем нас привозили в ресторан с конскими ценами. Не нравится, не ешьте, но в незнакомом городе бегать искать дешевое кафе тоже сложно. Автобус стоит час. Потом они едет в другой город. Я вот как-то отстала от автобуса (вроде шла с группой, отвлеклась и потерялась), только с помощью местных мне удалось дозвониться в офис . Местный мужчина позвонил куда-то и узнал номер турфирмы, позвонил туда и я договорилась о месте, где меня подберут. А гид даже не извинился, хотя мне советовали нажаловаться, якобы наказание может быть вплоть до увольнения. Поэтому отходить от автобуса далеко страшно.
Landfahrer
v.i.p.
Я по турам не путешествую, поэтому для меня все эти страшилки в диковинку. А в отеле Вы почему питались? Было включено в стоимость тура, или хотя бы утром/вечером можно выбирать где есть?
Видимо, у Вас был тур без ночных переездов - если и вечером Вы питались в отелях, и на осмотр города был один час.
Из моего опыта - в автобусном туре есть только завтрак (после ночи в отеле), в городе проводишь минимум один день. Да, конечно группу как правило завозят на еду в город (понятно, что когда остановка на трассе то там выбора нет, но не могу сказать что высокие цены), но ведь в городе никто не заставляет есть в том месте, куда привел/посоветовал гид, причем даже там не сказать, что сильно дорого. Не нравится - можно пойти в другое место поесть. Даже если первый раз в городе, то при должной подготовке к поездке, проблем с этим обычно не возникает.
Из моего опыта - в автобусном туре есть только завтрак (после ночи в отеле), в городе проводишь минимум один день. Да, конечно группу как правило завозят на еду в город (понятно, что когда остановка на трассе то там выбора нет, но не могу сказать что высокие цены), но ведь в городе никто не заставляет есть в том месте, куда привел/посоветовал гид, причем даже там не сказать, что сильно дорого. Не нравится - можно пойти в другое место поесть. Даже если первый раз в городе, то при должной подготовке к поездке, проблем с этим обычно не возникает.
Нас вообще выпускали куда угодно.
И по части еды, и по части экскурсии.
Вобщем из явных минусов только мало времени, и дурацко выбраное расположение гостиниц в Париже.
А в остальном-очень даже.
Но мы везде и всюду ходили сами, не встречаясь с группой.
Так вышло намного удобней и интереснее для нас.
Причем у меня все разы таких путешествий были похожи, никаких обязаловок
И по части еды, и по части экскурсии.
Вобщем из явных минусов только мало времени, и дурацко выбраное расположение гостиниц в Париже.
А в остальном-очень даже.
Но мы везде и всюду ходили сами, не встречаясь с группой.
Так вышло намного удобней и интереснее для нас.
Причем у меня все разы таких путешествий были похожи, никаких обязаловок
летом 2008 покупала тур от Туртранс-вояж. Польша-Германия-Франция-Монако-Италия-Германия-Польша. Организация на высшем уровне. нам очень повезло как с гидом, с водителями, с расположением отелей и вообще с группой) . Основное пребывание - Франция с Парижем и морем. 15 дней. 2 ночных переезда.
Количество стран - как плюс так и минус. Плюс в том, что вы можете использовать посещение как знакомство со страной и в дальнейших путешествиях выбрать направление будет проще. а Минус в том, что это просто краткое знакомство. если для Польши это нормально, то вот Францию, Италию и Испанию хотелось бы и подольше поисследовать, даже в рамках автобусного тура.
ночные перезды меня по началу не пугали. после поездки поняла, если еще соберусь в автобусный, то без ночных. и лучше авиа. выходит дороже, да.
насчет пледов, советую не игнорировать. надо брать. даже летом. у нас и кондиционер не включали, работала просто вентиляция - группа вся по очереди переболела...
кружку и подушку - надо тож .перекусы и воду - тарить в Польше на первой остановке. дальше -цены, как уже высказывались выше.
Галлоп получается реальный, к этому надо быть готовым. или не ходить с группой вообще.
Удобную и легкую, неспадывающую, нетрущую обувь. ходить много! мы вечно опаздывали на автобус и носились реально бегом)) к тому же европейские города замощены камнем, шпильки могут пригодиться только на выход в оперу или кабаре)
Самое ценное для себя - желательно заранее изучить маршрут и экскурсии на сайте оператора и прям ПРОЖИТЬ по пунктам еще дома. определить по программе тура какие экскурсии для вас интересны, а какие можно пропустить и чем заняться в это время. Посмотреть карты городов, где будете. какой маршрут экскурсии группы и возможность погулять отдельно в это время. Придумать куда хотите сходить вечером... если еще сможете)))
в конце концов, подготовленному проще задать вопросы гиду еще по пути по Польше и сберечь энную сумму на доп. экскурсии, который гид методично и оперативно предлагает в автобусе)) можно будет позже докупить, если надумаете.
Количество стран - как плюс так и минус. Плюс в том, что вы можете использовать посещение как знакомство со страной и в дальнейших путешествиях выбрать направление будет проще. а Минус в том, что это просто краткое знакомство. если для Польши это нормально, то вот Францию, Италию и Испанию хотелось бы и подольше поисследовать, даже в рамках автобусного тура.
ночные перезды меня по началу не пугали. после поездки поняла, если еще соберусь в автобусный, то без ночных. и лучше авиа. выходит дороже, да.
насчет пледов, советую не игнорировать. надо брать. даже летом. у нас и кондиционер не включали, работала просто вентиляция - группа вся по очереди переболела...
кружку и подушку - надо тож .перекусы и воду - тарить в Польше на первой остановке. дальше -цены, как уже высказывались выше.
Галлоп получается реальный, к этому надо быть готовым. или не ходить с группой вообще.
Удобную и легкую, неспадывающую, нетрущую обувь. ходить много! мы вечно опаздывали на автобус и носились реально бегом)) к тому же европейские города замощены камнем, шпильки могут пригодиться только на выход в оперу или кабаре)
Самое ценное для себя - желательно заранее изучить маршрут и экскурсии на сайте оператора и прям ПРОЖИТЬ по пунктам еще дома. определить по программе тура какие экскурсии для вас интересны, а какие можно пропустить и чем заняться в это время. Посмотреть карты городов, где будете. какой маршрут экскурсии группы и возможность погулять отдельно в это время. Придумать куда хотите сходить вечером... если еще сможете)))
в конце концов, подготовленному проще задать вопросы гиду еще по пути по Польше и сберечь энную сумму на доп. экскурсии, который гид методично и оперативно предлагает в автобусе)) можно будет позже докупить, если надумаете.
Змей Зелёный
old viper
работала просто вентиляция - группа вся по очереди переболелаВо! О чем я и говорил.
Chantall
junior
в итоге, нам выдали 2 теплых одеяла сами водители))). тк отключить вентиляцию они " не могли"
я так полагаю, это у нас особый косяк с местами вышел - перед срединно-салонной дверью были места. видимо там особая циркуляция воздуха. представьте- - июль, жара, и мы под шерстяным одеялом по самый нос!
так что, товарищи, выбирайте места!
п.с. кстати, мы -выбирали, а автобус оказался другой модификации....
я так полагаю, это у нас особый косяк с местами вышел - перед срединно-салонной дверью были места. видимо там особая циркуляция воздуха. представьте- - июль, жара, и мы под шерстяным одеялом по самый нос!
так что, товарищи, выбирайте места!
п.с. кстати, мы -выбирали, а автобус оказался другой модификации....
Змей Зелёный
old viper
я так полагаю, это у нас особый косяк с местами вышелПочему только у Вас, если переболели все?

vdaemon
veteran
Несколько раз ездили, не было проблем таких.
Автобусы нормальные, Neoplan кажется.
Автобусы нормальные, Neoplan кажется.
на фоне общего позитива, это вроде и не проблема была....
каждый справлялся с простудой стоически, тем самым заражая всех вокруг)
поделилась с кем-то лекарствами,а потом сама срубилась и пришлось покупать по оптимистичным)) европейским ценам....
гы - щас эта информация кажется занудной, а время путешествия напрягала токмо что каша в голове от нарастающего кома информации))
так что некоторое недомогание, можно сказать, дало возможность побродить в одиночку, поскучать по группе)))
каждый справлялся с простудой стоически, тем самым заражая всех вокруг)
поделилась с кем-то лекарствами,а потом сама срубилась и пришлось покупать по оптимистичным)) европейским ценам....
гы - щас эта информация кажется занудной, а время путешествия напрягала токмо что каша в голове от нарастающего кома информации))
так что некоторое недомогание, можно сказать, дало возможность побродить в одиночку, поскучать по группе)))
ТОП 5
4