Сколько денег брать в Турцию и в каких купюрах?
431476
380
Luz
experienced
Добрый всем вечер. Еду первый раз в Турцию, до этого была только в Европе. Скажите, знающие люди, у меня отель по системе всё включено...НО, я же буду тратить деньги на всё остальное, как например, сувениры, подарки коллегам, дискотеки за пределами отеля, экскурсии (какие не знаю но парочку-то посещу) еще что-нибудь (кстати, подскажите, что там можно интересное купить). Интересно сколько там примерно всё это стоит? Вопрос связан с тем, что не хочу с карты там деньги снимать если не хватит налички (после Испании, например, карту заблокировали, так как были какие-то махинации с ней), да и много тратить тоже не хочется....Вот...да, еще в каких купюрах доллары наменять? Спасибо заранее, всем, кто откликтнется
Забыла сказать, буду в городе Бельдиби, в 12 км. от Кемера. Там есть магазины и рынки
alissamuna
activist
бельдиби очень уютный уголок,отели там бюджетненькие,но как правило там очень душевный отдых...если едите в бельдиби-1,то там целый"бродвей",есть и что купить из сувениров,да и так поглазеть.цены там намного ниже чем в самом кемере))из экскурсий очень стоит посмотреть памуккале- рассказывать долго,лучше это увидеть и демре-мирра-кеково,и от той и от другой останется немало впечатлений и неплохих снимков...раз едите впервые имейте ввиду- на самих экскурсиях постоянно куда то "завозят гиды и там впаривают всё по завышенным ценам"- лучше там не покупать,просто у них это вид заработка такой..деньги лучше брать в долларах и купюрами помельче- там принято торговаться,да и сдачу они сдают весьма неохотно...
alissamuna
activist
..купить там много всего можно- особенно впечатляет посуда ручной работы,всякие сувениры из дерева,да и многое другое специфично-турецкое...прямо там в бельдиби можно погулять и прикупить чего понравиться,только не "хватайте" понравившуюся вещь сразу,бывает так,что "кругами" походишь несколько дней и цена упадёт в половину...
Элен Батлер
guru
Берите только доллары,без разницы,какие копюры,но обязательно возьмите 15евро-это при въезде в страну,там отдельная касса,кто с евро,а то обычно все с баксами и в там очередь,как в мавзолей!Из сувениров обязательно берите хлопок:постельное бельё можно взять долларов за 30,у нас такое будет стоить 150!Полотенца бамбуковые 10-20 доларов,в зависимости от размеров,кальян 60-80см с чемоданом будет стоить 40-50доларов,табак 2-5 долларов,магниты 1-2 доллара!В общем на 300 долларов реально набрать целый чемодан себе,всем друзьям-родственникам,сотрудникам!Да и большой чемодан тоже возьмете за 30-40 долларов,маленький за 15-20 долларов!Доллары можно поменять в банке на лиры турецкие,иногда это выгодно на некоторые вещи!
Luz
experienced
Спасибо, про евро - это ценный совет
еще как-то слышала, что доллары 2-шки которые очень ценятся, так как их вроде мало напечатано и поэтому за 2-х долларовую купюру можно купить то, что так стоит дороже, это правда или бред?
Сейчас читают
Поехали на рыбалку!
397738
1004
Стол заказов (часть 2)
1106595
682
Последняя прочитанная книга (часть 5)
195654
391
Первый раз такое слышу. Как сторгуетесь так и оплатите. Лучше покупать на рынке, а не на "бродвее". В Торговых центрах, куда, как уже выше сказали, возят ничего не покупайте, на рынке цены раза в три ниже и еще сторговаться можно. Рынок находится на улице Ататюрка почти в конце, если ехать со стороны въезда в Бельдиби-2 из Аэропорта. Bazaar какой то вывеска увидите. А по сумме сколько брать, так сколько не бери - всегда будет мало. Кстати, принимают рубли спокойно, но я перестраховался и брал доллары. Еще, лучше ничего сперва не покупать не кидаться по магазинам, а все изучить узнать, посмотреть. Только дней за 3-5 до отъезда оптимально шоппингом заняться. Из экускурсий еще очень интересно это прогулка на квадрациклах. Это повезут недалеко от Бельдиби в поселок Гёмнюк.
Milllka
experienced
В прошлый раз у нас на таможне отобрали табак вместе с углем.
ТС, по сумме действительно трудно сказать...
Отдыхала в Кирише, тоже рядом с Кемером.
От Пегаса экскурсия Паммукале 55 долларов, Шопинг+яхта Анталия 15долларов, Рыбалка тоже около 50$.
Магниты по 1$, полотенце бамбуковое маленькое 8, банное 13, мыло оливковое 1, рукавички Кесса 1,рахат-лукум если на сахаре 6долларов за киллограм, а если на гранатовом сиропе или на меду от 8 до 15 можно найти. Сахарный лучше не брать - резиновый.
Коробки для подарков близким с лукумом по 200гр стоят 1доллар.
Орешки в меду в зависимости от банки, но в десятку уложитесь.
Шарфики с турецким орнаментов, да и обычные 10-15 долларов.
Диски с музыкой от 2 до 5.
Брала только доллары - ничуть не пожалела. Если возьмете крупными, тоже не страшно - при покупке у отельных гидов экскурсий можно попросить сдачу мелкими деньгами. Хотя нам спокойно во всех палатках давали сдачу.
ТС, по сумме действительно трудно сказать...
Отдыхала в Кирише, тоже рядом с Кемером.
От Пегаса экскурсия Паммукале 55 долларов, Шопинг+яхта Анталия 15долларов, Рыбалка тоже около 50$.
Магниты по 1$, полотенце бамбуковое маленькое 8, банное 13, мыло оливковое 1, рукавички Кесса 1,рахат-лукум если на сахаре 6долларов за киллограм, а если на гранатовом сиропе или на меду от 8 до 15 можно найти. Сахарный лучше не брать - резиновый.
Коробки для подарков близким с лукумом по 200гр стоят 1доллар.
Орешки в меду в зависимости от банки, но в десятку уложитесь.
Шарфики с турецким орнаментов, да и обычные 10-15 долларов.
Диски с музыкой от 2 до 5.
Брала только доллары - ничуть не пожалела. Если возьмете крупными, тоже не страшно - при покупке у отельных гидов экскурсий можно попросить сдачу мелкими деньгами. Хотя нам спокойно во всех палатках давали сдачу.
Деньги лучше брать в долларах. Т к цены там указаны в местных лирах и долларах, а если будете с евро- замучаетесь пересчитывать...
Что больше всего порадовало из покупок- пахлава и оливковое мыло - качестсво и еще- обязательно сходите в хамам, только не в самый дешевый. Те, что при отелях- как правило равод на деньги.
Что больше всего порадовало из покупок- пахлава и оливковое мыло - качестсво и еще- обязательно сходите в хамам, только не в самый дешевый. Те, что при отелях- как правило равод на деньги.
Не совсем вас поняла...как выбрать хамам?
Ехать в городской спа-центр?
Ехать в городской спа-центр?
Либо в городской, либо в другой более-менее приличный. Т е не брать самый дешевый. Просто я в поселках не была, не знаю какие там. И поспрашивать у туристов.
В общем на хамаме точно экономить нельзя.
В общем на хамаме точно экономить нельзя.
я в Турцию с визой езжу, все хорошо всегда
Деньги лучше брать в долларах. Т к цены там указаны в местных лирах и долларах, а если будете с евро- замучаетесь пересчитывать...Прилетел отдуа позавчеара - сколько видел - цены наоборот везде в евро указаны или в местных тугриках. Но доллары имхо все равно лучше, так как например за одно и тоже цена может быть или 1 евро или 1 доллар - например мороженное по 1 евро покупали за 1 доллар. Но это не везде, а только в некоторызх местах.
Цены выше вам в принципе указали... могу добавить что если будете например пьянстововать вне отеля, то пиво там или другие дринки будут стоить 3-5 евро за порцию.
Экскурсии 25-70 долларов. (есть дорогие двухдневные за 100-150).
Скутер, парашют - по 40 долларов. На бананх и прочих фиговинах 10-15 долларов покататься..
цена может быть или 1 евро или 1 доллар - например мороженное по 1 евро покупали за 1 доллар.ещё раз повторюсь, в турции есть своя валюта, ЛИРА, ей выгоднее всего рассчитываться, и торговаться проще в лирах....
кстати в Памуккале какой-то музей есть, так вот там входные билеты только за лиры продают (доллары не берут почему-то), так что местные деньги иметь неплохо в любом случае. хотя была 2 года назад - может что-то изменилось
Скажите мне пожалуйста, а что в Турции можно купить??
Махровые халатики с ушками или куртки сомнительной модели и качества??
разве что бамбуковые халатики, да кальян
ну и просто сувениры
имхо
ну и просто сувениры
имхо
Элен Батлер
guru
В Турции,как в Багдаде,можно купить всё!Просто надо знать где!Не забывайте,что у нас 50% шмотки из Турции,а оставшиеся 50% из Китая!
Скажите мне пожалуйста, а что в Турции можно купить??Поддерживаю Элен - вещи в Турции бывают ОЧЕНЬ достойного качества. В прошлом году ребенку много вещей купила, себе пару платьев. Про полотенца и постельное белье вообще молчу - такое качество у нас гораздо дороже стоит, чем там купить можно за копейки. Нужно ходить, смотреть, выбирать. Ну а если не нацелены на шопинг, то конечно по мелочам - сувениры, те же полотенца, сладости.
на первый. я бы сказала так. тыща долларов на двоих (на 10 дней) - это по минимуму. только сувениры, чаевые, доплата за хороший номер при въезде, хамам, пара-тройка экскурсий. лучше брать больше
на первый. я бы сказала так. тыща долларов на двоих (на 10 дней) - это по минимуму.чё вы с ними там делаете? я с женой и двумя детьми, за две недели, с прокатом машины 3 дневным и ихним ценником на бензин (у меня тока прокат с бензином 450 вышел), с обедом эти три дня не в отеле, 1000 еле потратил, хотя не отказывал вообще ни в чём, ни себе ни детям...
У меня есть знакомые - муж с женой и 2мя детьми - потратили за 2 недели 200 долларов. Никуда вообще не ходили, валялись на пляже. Такое бывает тожену мы приблизительно так потратили:
- 50 доплата за комнату
- около 350 за 4 экскурсии на двоих (экскурсии дорогие, если брать не на улице; а на улице нам, параноикам :), страшно)
- взяли 2 очень красивых кальяна (один себе, другой в подарок) + всякая дребедень к ним (табаки, уголь) не помню почем уже.. где-то 100-150
- около 20 на чаевые ушло
- хамам 50
- сувениры (ну и всякие мелкие подарочки родственникам и коллегам) около 150-200
это уже почти 800
+ массаж захотелось поделать, ну и по мелочам - где-то фруктов поесть, куда-то сходить (чаю/кофе/мороженое)
В клубы и на дискотеки не ходили, на еду и спиртное не тратились.
- 50 доплата за комнату
- около 350 за 4 экскурсии на двоих (экскурсии дорогие, если брать не на улице; а на улице нам, параноикам :), страшно)
- взяли 2 очень красивых кальяна (один себе, другой в подарок) + всякая дребедень к ним (табаки, уголь) не помню почем уже.. где-то 100-150
- около 20 на чаевые ушло
- хамам 50
- сувениры (ну и всякие мелкие подарочки родственникам и коллегам) около 150-200
это уже почти 800
+ массаж захотелось поделать, ну и по мелочам - где-то фруктов поесть, куда-то сходить (чаю/кофе/мороженое)
В клубы и на дискотеки не ходили, на еду и спиртное не тратились.
- около 350 за 4 экскурсии на двоих (экскурсии дорогие, если брать не на улице; а на улице нам, параноикам :), страшно)что за экскурсии блин за такие деньги???
О кстати.. нашла ценник на экскурсии (Тез тур сентябрь 2008 г., может щас подешевело все это фикзнает) Памуккале однодневная 70 х 2 (без бассейна)
Тахталы+ зоо+обед на форелевой ферме (3 в 1) - 75 х 2 (эту можно не брать, мне не очень понравилась, разве что на гору забавно было подняться)
Демре-Мира-Кекова - 50 х 2
Багги-сафари - 55 х2
чет даже больше получаетсяЯ вот в Стамбул еще хотела на экскурсию, но за 315$ х 2 жаба загрызла..
Вобщем экскурсии много тянут, если через туроператора.
Тахталы+ зоо+обед на форелевой ферме (3 в 1) - 75 х 2 (эту можно не брать, мне не очень понравилась, разве что на гору забавно было подняться)
Демре-Мира-Кекова - 50 х 2
Багги-сафари - 55 х2
чет даже больше получаетсяЯ вот в Стамбул еще хотела на экскурсию, но за 315$ х 2 жаба загрызла..
Вобщем экскурсии много тянут, если через туроператора.
и самое смешное ничего толком и не посмотрели:)тачку на прокат надо брать на четверых и кататьсяа стамбул это как минимум пару дней надо... и лучше осенью поздней:) да и вообще в ноябре там гораздо красивее, мандарины, гранаты и прочие прелести с деревьев есть можно бесплатно
Кстати, а по дороге в паммукале вас в Афродисиас то завозили?
Кстати, а по дороге в паммукале вас в Афродисиас то завозили?
нет, никуда не завозили, кроме рекламных торговых центров.
а что нужно, чтоб машину в прокат взять? например, залоговую стоимость какую-то надо оставлять? и сколько стоит аренда? страховка нужна?
а еще я слышала, что турки ездят по каким-то своим странным правилам ))))))
а что нужно, чтоб машину в прокат взять? например, залоговую стоимость какую-то надо оставлять? и сколько стоит аренда? страховка нужна?
нет, никуда не завозили, кроме рекламных торговых центров.Нужно кредитную карту не ниже классика, (если прокат при дорогом отеле и расчёт налом то карту могут и не попросить, но там дороже), ну и собственно нашего российского ву пластикового хватает, все остальное они сам делают. Прокат в зависимости от класса машины и срока проката, ну и места где вы машину берёте, ну то есть какойнить фокус около 50 евро, это если брать в ависе или гертце, в местных конторах подешевле. И сразу возьмите там же в прокате навигатор, около 5 евро сутки.
Турки ездят по абсолютно нормальным правилам, и в разы лучше и вежливее наших "водителей". Даже в крупных городах вроде анталии, коньи, измира, стамбула и т.п., я абсолютно не напрягался и спокойно ехал. Самое главное не ездите больше 109, поймают = штраф 100 евро. На всех трассах ограничение 90, на платных 110, то есть на платных можете ехать до 129 не трогаютПри езде по навигатору между городами, сравнивайте мнение навигатора с вывесками, дорог там строится много и быстро, и частенько навигатор не всегда самый оптимальный пусть находит. В приципе можно обойтись и без навигатора, одними вывесками, но с ним удобнее внутри городов перемещаться. И не в коем случае НИ КАПЛИ за рулём. Там вы ни с кем никогда не договоритесь. Ну и машинку надо брать наименее прожорливую:) Бензин там в три раза дороже нашего:)
Змей Зелёный
old viper
Там вы ни с кем никогда не договоритесьСерьезно?
kazik
v.i.p.
Серьезно?... я так понял если норму предельно допустимую привысите, там это серьёзными проблемами светит, да и вообще ихнии полицаи взятки не берут... штраф на месте выписывают берут деньги, но бумажку под подпись тебе отдают:) я отдав штраф, пытался объяснить что мне бумажка не нужна, и можно я поеду, не фига, заполнили квитанцию, и отдали копию мне:)
спасибо за ответы
надо вопщем делать кредитную карту и ехать в отпуск кататься )))
а какой на ней лимит будет - не важно?
надо вопщем делать кредитную карту и ехать в отпуск кататься )))
а какой на ней лимит будет - не важно?
Весельчак У
guru
Тоже хотел уточнить: а почему именно кредитную (карту)? Может дебетовую все-таки? И сколь там должно лежать, чтоб под бюджетную тачку оптимально хватило в кач-ве залога?
kazik
v.i.p.
Тоже хотел уточнить: а почему именно кредитную (карту)? Может дебетовую все-таки? И сколь там должно лежать, чтоб под бюджетную тачку оптимально хватило в кач-ве залога?ну баксов 300 наверно хватит.... просто если карта кредитная тогда вопросов не возникает, лимита обычно хватает, а бабло он ж не снимается, а только блокируется....
Весельчак У
guru
Турки ездят по абсолютно нормальным правилам, и в разы лучше и вежливее наших "водителей".Позволю себе с этим не согласиться - многие тамошние водители достаточно дерзко подрезают, не всегда пропускают, и вообще делают вид, что не видят помеху. Но скоростной режим вроде не нарушают.
А по теме - мы с семьей из 3-х человек за 9 дней потратили около 1000 долл, при этом не скупились на экскурсии, пляжные развлечения, фрукты и т.п. Возьмите обязательно хотя бы 20 долл. или 15 евро на визу - а то попался мне чудак, который прилетел в Анталью только с рублями, и носился по транзитной зоне в поисках обменника (не знаю, нашел ли). В Кемере лавочки торгуют за доллары, там сразу "на берегу" называют цену в баксах. В том же Кемере нашел пару супермаркетов формата нашей "пятерочки", вот там в ходу лиры, и цены на сладости и напитки будут пониже, чем у торговцев. На кассах принимают и доллары, но сдачу дают с большой пользой в свою сторону.
kazik
v.i.p.
Позволю себе с этим не согласиться -позвольте, но только после того как "вольетесь" в их движение... когда будете ехать разговаривая по мобиле, одновременно пить кофе и курить, и вас это не будет напрягать, тогда и позволите
Весельчак У
guru
kazik, Вы, как я понял, в Турции уже порядочный стаж имеете, подстроились под тамошний стиль вождения, а тут в теме могут спрашивать люди, которым рано ещё за рулем пить кофе Если бы я сам не видел как там ездят, и не был на дороге, не говорил бы.
Хм... по поводу рублей. Рассчитывались в магазине и долларов не хватило, была с собой тысяча рублей обной бумажкой. Говорят, нет проблем возьмем, а нужно еще 15 долларов было, по их курсу получилось 500 рублей. Ок, говорят мы вам сдачу дадим, тысячу забрали, принесли 500 рублей)))
Вы ведь мне отвечаете? Но я там рублями ни разу не рассчитывался, может так оно и есть, не знаю.
Да я, так, просто вспомнилось, что это дело меня сильно улыбнуло)))
kazik
v.i.p.
[а тут в теме могут спрашивать люди, которым рано ещё за рулем пить кофену и нефиг тогда вообще за руль садиться если водить не умеешь:) вон бедные томичи тоже вешаются когда в новосибирск приезжают...
Весельчак У
guru
ну и нефиг тогда вообще за руль садиться если водить не умеешь:) вон бедные томичи тоже вешаются когда в новосибирск приезжают...Хстате, уважаемый, это я не про себя. У меня-то как раз с вождением все ОК, я за рулем с 1984, управлял не только пузотерками, но и "уралами" (с МАЗовской коробкой - это кто понимает), и в турциях тоже справился. Да и насчет "бедных" томичей... К нам приезжают коллеги на своих авто, никто почему-то не "вешается". Не надо обобщать. На сём предлагаю офтоп закончить, можете мне не отвечать.
Весельчак У
guru
И вдогонку: водительское мастерство не ограничивается только двумя категориями: "не умеет водить" и "может пить кофе за рулем".
ooopsyk
member
Может кто-нибудь примерно расписать - 500 $ какими купюрами брать?
Долларов 50 на чаевые мелочью по 1 баксу. Остальное на покупки долларов по 10, 20, 50. Если крупные поеупки, то лучше платить визой. К сведению: очень не любят, когда вы торгуетесь и надо потом давать сдачу, очень любят что-то навязывать "на сдачу", поэтому лучше мельче.
К сведению: очень не любят, когда вы торгуетесь и надо потом давать сдачу, очень любят что-то навязывать "на сдачу", поэтому лучше мельче.А просто расчитываться лирами надо, и никаких проблем...
Pushka
veteran
Берите только доллары,без разницы,какие копюры,но обязательно возьмите 15евро-это при въезде в страну,там отдельная касса,кто с евро,а то обычно все с баксами и в там очередь,как в мавзолей!этот может оказаться неактуально, там все кассы принимали и доллары и евро и лиры.. вот..
рассчитываться лирами выгоднее..
а на экскурсии лучше ездить взяв машину на прокат и путеводитель, дороги - класс, водители не бешеные.. сладости на подарок купили в местном МЕТРО - гораздо дешевле, чем в лавочках..
по деньгам самостоятельно - может и тоже самое (учитывая местные цены на бензин), но неоспоримый плюс прокатного авто - это отсутствие заездов на фабрики в вашем маршруте
<п.9>
сладости на подарок купили в местном МЕТРО - гораздо дешевле, чем в лавочках..У них там безкарточная система или расейские карты в почете?
Подскажите, а не важно какая Виза? Электрон проканает? И не берутся ли какие-нибудь дополнительные проценты при оплате картой российского банка за границей?
я последний раз 150$ потратил, потому что просто отдыхали то гдето на какуюто лабуду потратилМеньше денег возьмёшь - меньше на всякую фигню потратишьПо магазинам можно и дома ходить. Первый раз конечно все больше тратят.. помнится поехал тоже на экскурсию, вот этот движняк на весь день.. и понял что мне такой отдых не нужен, больше не ездил, от такого отдыха только езда на автобусах запомнится :).
ТОП 5
1
2
3
4