Чехия самостоятельно
464670
267
Вячеслав88
Слушайте, а про хостелы это вы прикольно вспомнили) Я и забыла про их существования, интересно а их можно забронировать через интернет и в Праге есть такие, кто-нибудь останавливался в них? Мы когда студентам в США катались, останавливались в хостелах, там у них их дофига. И ничего, все хорошо было, общая кухня и весело. А про Карловы Вары, я почитала в интернете, выходит примерно 120 евро самолет, 200 гостиница на неделю, 35 евро виза. И где-то 80 на питание и сувениры. Вполне доступно, по -моему:улыб:
Вячеслав88
...да хостелов в Праге полно. И сбегать можно и через Стамбул в том числе.Только в букинге отели на НГ в районе Султан- Ахмете ( по нормальному бюджету) давно забронированы; билеты на туркишей - больше двух ценников от обычного уровня. Да и в Праге свободный хостел сейчас можно будет найти только где-нить конкретно на ихней Затулинке это - в лучшем случае).Этим вопросом озаботиться нужно было где-нить летом, чтобы по раннему бронированию все купить за те красивые денежки, которые обозначены.
Lena2010
Хочу поделиться и своими впечатлениями.Возможно,кому пригодится.Нам двухнедельный тур Новосибирск -Прага-Париж-Прага-Новосибирск обошёлся 75 тысяч на двоих (с трансферами,визой, страховкой и завтраками).Ездили с Акрисом.Нареканий практически никаких.Возможно,кто-то едет в первый раз и к самостоятельному путешествию не готов.
В общем, всё уже расписано в предыдущих постах.Но я бы не советовала брать однодневную экскурсию в Вену, так как дорога на втобусе туда-обратно займёт часов 10 и на осмотр города останется всего ничего.Лучше Дрезден, туда 2 часа езды.
И ещё всем рекомендую обязательно посетить холм Петршин (просто далеко не все путеводили акцентируют на нём внимание), а вид с башни поистине захватывающий, плюс подъём на фуникулёре, прекрасный парк -короче говоря, равнодушными не останетесь)
marla81
Но я бы не советовала брать однодневную экскурсию в Вену,
Это Вы из личного опыта так говорите, или теоретически? В 2010 брали такую экскурсию из Праги. Впечатление очень хорошие. Понятно, что много на такой экскурсии не увидишь, оптимально было бы съездить на поезде самостоятельно на день-два. Но лучше хоть составить впечатление, чем вообще не увидеть Вену?
ri_alex
Но лучше хоть составить впечатление, чем вообще не увидеть Вену?
Спорный вопрос. Возможно, лучше не портить впечатление 10-часовой дорогой в автобусе.
А то приедешь уставший, поводят тебя часок по Вене - ниче толком не увидишь, и подумаешь: "да че там эта Вена, фигня какая-то".
ri_alex
На мой взгляд, лучше взять тур с ночёвкой.Все, кто был на однодневной экскусрии ничего кроме собора святого Стефана,по сути, и не видят.Понятно, что новые впечатления - всегда замечательны.Но я приверженец качества, а не количества.Если бы кто-то рассказал нам перед путешествием в Вену, что по сути мы будем в ней 5 часов(минус 40 минут на обед), мы бы, скорее всего склонились в сторону тура на два дня.В принципе, можно самому заранее подобрать отель в интернете,это не проблема.
Змей Зелёный
"да че там эта Вена, фигня какая-то".
И не единожды такое слышала, обалдевала, а порасспросив понимала - почему такое. Вены-то люди и не видели.
Змей Зелёный
А я вот с точностью до наоборот: взял случайно эту экскурсию, ничего до этого о Вене не читал. Была она последней экскурсией. До этого в этой поездке были в Мюнхене, Кимзее и Бамберге. И центр Вены просто поразил! На следующий год поехали самостоятельно на 2 дня. Еще планирую съездить.
Lena2010
Подскажите по сотовой связи, какого оператора/тариф лучше выбрать? Если взять 2 симки, чтобы между собой дешево разговаривать?
Invalidity.
Берите местные симки, в Праге. По операторам посмотрите в интернете. Дешевле, чем брать симку из России.
oleg0707
Так я и имел ввиду местные, когда спрашивал. Пытался на сайтах разобраться, но для внутрисетевых звонков дешевле 2.90 крон за минуту не нашел ничего.
Invalidity.
берите Vodafone, вполне бюджетно выходит звонить в Россию
Катюшка_С
Зачем в Праге жить в хостеле?
По моему мнению, в Праге полно бюджетных отелей, равных по цене хостелам.
Все-таки в отдельной комнате без посторонних и с персональным туалетом жить как-то приятнее.
Солярис
А Вы давно проверяли хостелы на букинге в Стамбуле?
Опять же зачем в Стамбуле хостелы? Там полно дешевых отелей. И почему именно Султанахмет? Там есть еще куча прекрасных мест для проживания.
А кроме турецких авиалиний, летающих из Новосибирска, есть замечательная авиакомпания Пегасус. Летающая из Омска. Главный минус - прилетает в Сабиху. Главный плюс - дешевле турецких в зависимости от дат в 2-3 раза. Хотя на момент выхода обоих на сибирский рынок ценник был одинаков.
Кроме того, самолеты в Стамбул что из Новосибирска, что из Омска прилетают утром. А в Прагу можно улететь вечером. Зачем в этом случае вообще отель в Стамбуле?
Sw555
Все-таки в отдельной комнате без посторонних и с персональным туалетом жить как-то приятнее
А какая связь между хостелом и посторонними?
Номер в хостеле это далеко не всегда не дорм. И не всегда без персонального туалета.
Змей Зелёный
Связь такая, что, как правило, в хостелах 4-6-8 местные номера, койки в которых и продаются.
Соответственно, если едешь один или вдвоем, то в номере будут жить еще другие (посторонние) люди.
Я, конечно же, не отрицаю того факта, что и в хостелах есть стандартные двухместные номера.
Однако большинстве случаев (из моей практики) стоимость этих номеров выше чем стоимость стандартных номеров в отелях. Но при прочих равных условиях зачем тогда в хостеле жить?
Sw555
как правило, в хостелах 4-6-8 местные номера, койки в которых и продаются
Как правило, в хостелах всего два-три таких общих номера. А все остальные комнаты - обычные синглы, даблы и триплы. Как с личной ванной комнатой, так и с общей.
стоимость этих номеров выше чем стоимость стандартных номеров в отелях
Нет никакой единой статистики - где-то выше, где-то ниже.
Щас уже вся эта градация "отель", "хостел", "гестхаус", "B&B" и т.п. сильно размыта.

Поэтому просто выбирать по цене и комфорту, не заморачиваясь на названии.
Но при прочих равных условиях зачем тогда в хостеле жить?
Если "все прочие условия" равны, чем так ужасен хостел?
Industrialize
берите Vodafone, вполне бюджетно выходит звонить в Россию
В Россию мне не надо. Мне нужно внутри Чехии звонки между собой. Какой-нибудь тариф как у нашего Теле2 или МТС с бесплатным безлимитом внутри сети, ну или хотя бы льготный тариф для звонков на один "любимый номер".
Змей Зелёный
Единой статистики нет, не спорю. Пишу исходя опять же из личного опыта. Когда задаю в букинге поиск и сортировку по цене, то часто нормальные номера в хостелах стоят дороже чем 3- а иногда и 4, если речь идет о Стамбуле, звездочные отели. Хотя Стамбул это не тот город, где стоит смотреть на звезды.
Хостел ужасен просто тем что это хостел. Нет, конечно, в хостелах нет ничего ужасного, но тем не менее если даже в названии принимающего заведения будет стоять слово хостел и в другом точно таком же принимающем заведении слова хостел не будет, то выберу я второй вариант. Плюс опять же комфорт в отелях (не во всех) подразумевается лучший. ну и как правило обитатели хостела - это студенты, и достаточно шумные. Поэтому если я в отель приползаю поспать в тишине на несколько часов, а за стенкой в восьмиместном номере будет веселье, то мне будет не очень комфортно.
Sw555
Хостел ужасен просто тем что это хостел
Так Вы бы сказали сразу, что Вам просто слово не нравится.
если я в отель приползаю поспать в тишине на несколько часов, а за стенкой в восьмиместном номере будет веселье
Смешно. :biggrin:
Во-первых, как раз таки в 8-местном номере практически исключено, чтобы кто-то бухал, т.к. селятся там не компанией из 8 человек, а совершенно разные люди.
В том и минус (один из) общего номера, что тебе еще надо при свете посидеть, а другой народ уже спать залег - и всё, привет.
Во-вторых, надо понимать, что в отелях никто не бухает? "Жители тагила" только в хостелах живут? :biggrin:
как правило обитатели хостела - это студенты
Студента встретить - большая редкость. Впрочем, в Европе бывают и 30-летние студенты. Но в таком случае это лишь его "род занятий", но никак не модель поведения.

А вот, как раз, плюс хостела, что там можно встретить кучу опытных путешественников, к-е могут дать какие-то ценные советы, и просто интересных людей, к-е много повидали, и многое могут рассказать.
Естественно, тем, кто по путевке едет, это малополезно - но топик именно о самостоятельном путешествии.

P.S. Закралось сомнение - а Вы в хостелах вообще останавливались?
Змей Зелёный
Да, мне не нравится слово хостел. Впрочем как и сами хостелы.
Опять же подчеркиваю- я ничего против хостелов не имею. Но вот степень внутреннего ощущения моей комфортности от того, что я буду жить в хостеле - она будет достаточно низкой. Если речь идет в первую очередь о Европе и Турции. Опять не понимаю зачем платить большие деньги за жизнь в хостеле, если можно за меньшие деньги жить в нормальном отеле? Тем более что хостел в сознание воспринимается как нечто низкобюджетное, соответственно низкокачественно.
Речь не шла о том, что там будут бухать. А о том, что там просто может быть больше народа. Которые производят больше шума вместе - например разговаривают и веселятся.
Да в отелях тоже разговаривают и веселятся. Но, согласитесь, если за стенкой живет 1-2 человека, то это будет тише ( в 95%) случаев, чем если за стенкой проживает 4-6-8 человек.
Студенты там тоже есть. Про опытных путешественников - да не спорю, плюс, но часто сомнительный - я в отель прихожу только спать, достаточно поздно и ухожу достаточно рано.
Соответственно опытных товарищей мне проще встретить где-нибудь на улице.
Да, приходилось один раз, было это достаточно давно, в первый туристический отпуск. Тогда был очень ограниченный бюджет плюс не было столько опыта.
А сейчас опять же повторюсь, если в нормальном отеле можно жить дешевле, чем в заведении с названием "хостел", то зачем жить в хостеле?
Sw555
Про "если дешевле" - спора не было.

Обсуждение идет в рамках "при прочих равных условиях". Т.е. если соотношение цена/качество (примерно) одинаковое - какая разница, как называется это место?
Если у отеля цена низкая на уровне хостела, значит отель явно не очень высокого уровня и качества проживания.
А если хостел стоит столько, сколько приличный отель, значит в нем от хостела только название.
опытных товарищей мне проще встретить где-нибудь на улице
На улице человек редко расположен к долгой беседе.
приходилось один раз, было это достаточно давно
Вот именно - единичный и давнишний опыт, и сразу делается вывод, что "хостел плохой, потому что он хостел".

Щас во многих хостелах даже завтрак "шведский стол" (причем в некоторых - весьма и весьма обильный).
Sw555
...Вы уверены, что отвечаете именно мне, и именно ан то, что написано мной??
Змей Зелёный
а где деньги наиболее выгодным курсом поменять, в крупных банках?
kazik
как раз без % снятие с карты Связного больше 1000р в т ч за границей :agree:
fresh
Кстати, кто-нибудь пробовал снимать со связного за границей? Курс нормальный получается?
simon17sm
аналогичный вопрос, но по сути сумма более 1000 р в эквиваленте без %
simon17sm
Две недели как из Праги. Брала с собой две карты. Виза Голд от МДМ-банка, для безналичного расчета, и мастер от Связного, как раз таки для банкоматов. Снимала наличку один раз (с лихвой хватило), вышло где-то по 1,7 рубля за крону. Все расчеты по безналу вышли где-то вокруг 1,65. Выгодно это или нет, решайте сами. Для себя сделала вывод, что в следующий раз, буду меньше обналичивать, ровно для приобретения билетиков на общественный транспорт и для уличных ларечков (колбаски, глинтвейн и прочее), во всех остальных местах можно расплатится картой.
antoschka
картой конечно расплачиваться,нежели снимать, у меня кстати такие же 2 карты (МДМ и Связной) а разве Связной обналичка, от 1000р не без %?
fresh
процент связной может и не брать. но их возьмет банк - владелец банкомата. и связной может пересчитывать по более невыгодному курсу. ищите курс на их сайте. если он плохой, то прячут обычно где-то далеко. )
Landfahrer
в любом случае лучше рассчитываться картой, т к выгодный курс, и еще 5% возвращается при рассчете за границей
fresh
ну может не в любом, но в большинстве.
а какой "выгодный" курс? про 5% кто говорит?
Landfahrer
у меня акция подключеня в связном прирассчете за границей
fresh
подозреваю, что суть акции в конвертации по завышенному на те же 5% курсу, потом как бы "возврат". этим объясняется то, что при покупке за рубли никаких 5% возврата нет )
курс-то назовите уже. хотя бы руб/доллар.
antoschka
Связной процент за обналичку действительно не берет, и чешские банки дополнительный процент тоже не берут (о таких вещах банкомат ещё в начале процедуры снятия должен предупреждать). Но вот расчет за валюту производится не по курсу центрбанка, а по продажному курсу. И так делают все банки, а не только связной, по крайней меря я с таким сталкивалась уже у нескольких банков.
В моем случае снятие прошло в долларовом эквиваленте, но я сама выбрала такой вариант в банкомате, может конечно и зря, но поскольку снимались не десятки тысяч крон, то заморачиваться в пару десятков копеек в итоговой разнице не вижу смысла.
Кстати, курс доллара, по которому проводится списания указан на главной странице сайта банка, как курс безналичных операций.
antoschka
(о таких вещах банкомат ещё в начале процедуры снятия должен предупреждать)
у вас есть подтверждение этому? где можно ознакомится с законом, что в чехии банки обязаны это на экране банкоматов показывать эту инфу?.
и чешские банки дополнительный процент тоже не берут
ну они же не по доброте душевной вас бесплатно обслуживают? банк-эмитент не может отвечать за банк-эквайер. например, вы в курсе, что за снятие наличных в банкомате в таиланде всегда минимум 150 бат (ок 5 долл) за транзакцию. внимание вопрос: ваш банк обещает отсутствие комиссии, а законы таиланда - ее наличие. кто победит?:миг:
(подсказка: победит таиланд. а ваша карта при этом будет сразу же заблокирована, но это отдельная тема)
далее, это обычно не комиссия в прямом виде. то есть выдал вам банкомат 1000 крон, а списание произошло на 1010 крон (1%), а банк-эмитент карточки потом должен рассчитаться с банком-владельцем банкомата. (так же банк-эквайр заработает на продаже вам местной валюты.)
так же смотрим на сайте связного в пункте про безкомиссионность: "Снятие наличных без комиссии в любых банкоматах". или подробнее:
"При снятии ваших собственных средств от 1000 рублей в любых банкоматах на территории РФ, принимающих карты MasterCard, комиссия не взимается."
тут тоже странно написано.
в заголовке: Где снять наличные
- В любых банкоматах по всему миру
и ниже: "Вы можете снимать деньги в любых банкоматах на территории РФ, принимающих карты MasterCard. В соответствии с тарифами по карте, при снятии собственных денежных средств от 1000 рублей комиссия 0%."
ну и удар ниже пояса: читаем Условия обслуживания физических лиц. Раздел про карты, пункт 4.11.7
"При получении наличных денежных средств в Банкоматах сторонних банков за каждую
Операцию в дополнение к комиссиям Банка, указанным в Тарифах, сторонними банками могут взиматься дополнительные комиссии, установленные соответствующими сторонними банками."

так все его слова о бескомиссионности, и тем более за рубежом - туфта. вернее значат только то, что сам связной не берет комиссию за обслуживание в посторонних банкоматах и ПВН. а сами посторонние банкоматы и ПВН могут брать как хотят.
и к тому же связной еще, выставляет иной курс для безналичной продажи, отличный от наличной. завтра банки заработают, сравним курсы с другими.
Lena2010
Купил недавно через интернет билеты на автобус Прага-Вена. Указал чтобы стоимость сняли в кронах. 1530 CZK = 2432 руб по курсу связного получилось. итого курс примерно 1,59
Landfahrer
Уважаемый, Landfahrer, вы возмущаетесь так, как будто кто-то вам навязывает карту Связного......
Человек спросил о опыте пользования картой, я ответила. Рассказала как было у меня. Курсы валют меняются каждый день, и списанная сумма зависит только от наших действий и курса тех самых валют. Рассчитать эту сумму не сложно, достаточно открыть сайт банка и взять калькулятор. За два года использования карты вышеуказанного банка у меня ни разу, повторюсь НИ РАЗУ не списали ни копейки свыше известного мне.
Посторонние банки некоторых стран действительно могут брать дополнительную комиссию, и это будет казаться любых карт, любых банков....Любой крупный уважающий не только себя банк будет предупреждать от этой комиссии, а мелкие банки-однодневки с банкоматами в сомнительных местах меня допустим не интересуют, я их стороной обхожу.
Узнать от условиях снятия денег в банкоматах того или иного банка (стороннего) не сложно, достаточно на их сайт сходить.
simon17sm
Купил недавно через интернет билеты на автобус Прага-Вена. Указал чтобы стоимость сняли в кронах. 1530 CZK = 2432 руб по курсу связного получилось. итого курс примерно 1,59
что соответствует недавнему курсу рубля к кроне.
сейчас не поленилась и посмотрела архив курсов. мой выбор снятия стоимости в долларах был ошибкой, не критичной, сумма не большая, но выводы сделать можно....нужно выбирать вариант со снятием в кронах, благо был выбор вариантов и надо было расчитаться картой связного хоть раз в магазине для сравнения
есть повод вернуться и исправить))))
antoschka
мне не навяжешь. а кто-то может и повестись )
сводную таблицу курсов на нгс.бизнес сейчас не вижу. днем не смотрел. наверное еще банки не передают.
но тот факт, что курс продажи за нал и безнал разные, тоже напрягает.
и просто если курс хуже хотя бы на 5 копеек, чем в большинстве банков. то это тоже самое, что отдать дополнительные 1,5% комиссии. (
Landfahrer
подозреваю, что суть акции в конвертации по завышенному на те же 5% курсу, потом как бы "возврат". этим объясняется то, что при покупке за рубли никаких 5% возврата нет )
курс-то назовите уже. хотя бы руб/доллар.
все, прикрыли лавочку, уже нет 5% кэш беком у Связного, теперь вопрос какую карту брать, понятно что мастер кард, и обналичивать не буду скорее всего, возьму наличку там и наменяю, кстати а что лучше брать евро или доллары?
fresh
Считается что лучше ехать с евро, что собственно логично, потому как, хоть чехи и сохранили свою валюту, но находятся все же в еврозоне.
И этими же евро в некоторых местах можно расплатиться без обмена. Точно знаю, что их принимают в сувенирных и некоторых крупных магазинах. Ну и если захочется полениться и купить готовую экскурсию, то с ними тоже удобнее расчитываться евро.
antoschka
в приотритете у меня рассчитываться мастер кард, так что наличных будет не много
Landfahrer
обычно внутренний курс системы лучше курса продажи наличной валюты. обычно это как раз и перекрывает комиссию, к примеру обмен рубль-евро-крона в обменниках обойдется дороже снятия крон с рублевой карты в банкомате чехии (по опыту райфа, альфы, банка москвы)
kazik
все так. но это не курс системы. его можно посмотреть на сайте системы. а вышеупомянутый банк дает иной курс при любых безналичных операциях, которые даже не касаются ПС. то есть, переводя, допустим, со своего рублевого счета через инет-банк сумму в долларах, или на долларовый счет, банк их тебе продаст по другому курсу, нежели в обменнике этого банка. я с таким не сталкивался. в банках, где я обслуживаюсь, безналичный курс продажи один для покупки наличной валюты и для безналичных операций.
Lena2010
Вообщем я посчитал если купить у нас евро, а там на них кроны, то курс получается 1,56 примерно. И это очень хороший курс помоему
simon17sm
а если снять с карты то почти 1,5
fresh
Это чья такая карта у вас?
simon17sm
Связной, народ подсказал что по ней выгоднее