Next. Подготовка экспедиции. Размышления и опрос общественного мнения.
79109
69
Привет.
Следующая моя экспедиция пройдет в Центральной и Южной Америках одновременно. Почему выбран снова этот регион, ведь я был и там, и там? Причин этому много. Постараюсь объяснить свое видение (советы принимаются и highly appreciated).
Кто не знает, скажу, что мои экспедиции проходят либо с декабря по февраль (март), либо с февраля по май. Исключения типа полугодового пропахивания Юго-Восточной Азии, равно как и краткосрочные поездки типа Испания-Португалия есть, но на то они и исключения, чтобы подтверждать правила.
Итак, вот контрольные точки, на которые надо ориентироваться в составлении маршрута:
1) В декабре нам обещают конец света. Правда, пообещавшим его индейцам четыре века назад самим пришел конец света, но инфоповод есть и игнорировать этот факт глупо. Тем не менее от индейцев остались материальные предметы, прежде всего пирамиды, совершенно непохожие на египетские - это я специально пишу для тех, кто дальше Турции-Египта не выбирался. Поэтому где еще встречать конец света, как не забравшись с пивом на одну из пирамид? Выбор ограничен четырмя странами: относительно популярная у русских Мексика (но на Чичен Итцу наверх не пускают, с остальными тоже весьма печально), недавно ставшая безвизовой Гватемала, маленький англоязычный Белиз и Гондурас, воспетый в русском фольклоре благодаря схожести с обструктивным словом "пи***с". <п.5> Пока конкретная страна значения не имеет, хотя мне хочется еще раз попасть в Гватемалу, чтобы проверить, чем закончилась история с моим въездом без визы и выездом с нарушением всех иммиграционных законов.
2) В конце февраля пройдет ежегодный карнавал. В прошлый раз я отметил его в Боливии, и весело отметил! Но хочется именно Сальвадор и Рио. Конец февраля.
3) Пропущены Галапагосские острова. Надо наверстывать.
4) Чили и остров Пасхи.
5) Аргентина, возможно даже целиком с севера на юг (или в обратном направлении).
6) Уругвай - просто проехать насквозь.
7) Антарктида - круиз на 8-10 дней из Ушуайи.
8) Суринам - в прошлый раз не хватило времени.
9) Французская Гвиана - в идеале, с посещением космодрома Куру в момент запуска "Ариана". Необходимо получать визу, причем именно французскую, шенген не катит.
Это вот то, что хотелось бы посетить обязательно. Вариантов много, логистика получается очень запутанная, много недешевых перелетов:
1) Если прилетать в Бразилию (Сан Паулу скорее всего), то надо добраться на самый север, посетить Суринам и Французскую Гвиану, потом праздник конца света. Встретив конец света, вылететь в Эквадор, чтобы посетить Галапагосы, потом вылететь в Сантяго, слетать на остров Пасхи, перелететь до Ушуайи, сплавать в круиз, подняться до Буэнос Айреса, получить визу в Уругвай, проехать Уругвай, добраться до Рио, посмотреть карнавал, вылететь домой.
2) Если прилетать в Каракас, то можно сначала через Бразилию заехать в Гайану (о, эта Гайана! Волшебное место), оттуда в Суринам (но лучше лететь прямо в Суринам, ибо дороги в Гайане... не существуют), затем в Французскую Гвиану, откуда уже вылететь в Гватемалу/Мексику. Встретив конец света, вылететь в Эквадор, чтобы посетить Галапагосы, потом вылететь в Сантяго, слетать на остров Пасхи, перелететь до Ушуайи, сплавать в круиз, подняться до Буэнос Айреса, получить визу в Уругвай, проехать Уругвай, добраться до Рио, посмотреть начало карнавала, переехать в Сальвадор, посмотреть конец карнавала (тоже нехорошо - конец карнавала надо по идее смотреть на самбодроме), вылететь в Каракас, вылететь домой.
3) Если прилетать в Мексику, то можно до конца света мотануться в Кубу-Ямайку-Гаити-Доминикану, далее по варианту № 2). Хотя времени мало, это будут три недели в ужасной спешке и с четырьмя перелетами.
4) Можно прилетать и на саму Кубу/Доминикану, а оттуда уже местными авиалиниями на материк.
Короче, вариантов немеряно, как и перелетов. Минимизация этого всего дела и есть важнейшая задача на ближайшее будущее.
А вы как думаете?
Следующая моя экспедиция пройдет в Центральной и Южной Америках одновременно. Почему выбран снова этот регион, ведь я был и там, и там? Причин этому много. Постараюсь объяснить свое видение (советы принимаются и highly appreciated).
Кто не знает, скажу, что мои экспедиции проходят либо с декабря по февраль (март), либо с февраля по май. Исключения типа полугодового пропахивания Юго-Восточной Азии, равно как и краткосрочные поездки типа Испания-Португалия есть, но на то они и исключения, чтобы подтверждать правила.
Итак, вот контрольные точки, на которые надо ориентироваться в составлении маршрута:
1) В декабре нам обещают конец света. Правда, пообещавшим его индейцам четыре века назад самим пришел конец света, но инфоповод есть и игнорировать этот факт глупо. Тем не менее от индейцев остались материальные предметы, прежде всего пирамиды, совершенно непохожие на египетские - это я специально пишу для тех, кто дальше Турции-Египта не выбирался. Поэтому где еще встречать конец света, как не забравшись с пивом на одну из пирамид? Выбор ограничен четырмя странами: относительно популярная у русских Мексика (но на Чичен Итцу наверх не пускают, с остальными тоже весьма печально), недавно ставшая безвизовой Гватемала, маленький англоязычный Белиз и Гондурас, воспетый в русском фольклоре благодаря схожести с обструктивным словом "пи***с". <п.5> Пока конкретная страна значения не имеет, хотя мне хочется еще раз попасть в Гватемалу, чтобы проверить, чем закончилась история с моим въездом без визы и выездом с нарушением всех иммиграционных законов.
2) В конце февраля пройдет ежегодный карнавал. В прошлый раз я отметил его в Боливии, и весело отметил! Но хочется именно Сальвадор и Рио. Конец февраля.
3) Пропущены Галапагосские острова. Надо наверстывать.
4) Чили и остров Пасхи.
5) Аргентина, возможно даже целиком с севера на юг (или в обратном направлении).
6) Уругвай - просто проехать насквозь.
7) Антарктида - круиз на 8-10 дней из Ушуайи.
8) Суринам - в прошлый раз не хватило времени.
9) Французская Гвиана - в идеале, с посещением космодрома Куру в момент запуска "Ариана". Необходимо получать визу, причем именно французскую, шенген не катит.
Это вот то, что хотелось бы посетить обязательно. Вариантов много, логистика получается очень запутанная, много недешевых перелетов:
1) Если прилетать в Бразилию (Сан Паулу скорее всего), то надо добраться на самый север, посетить Суринам и Французскую Гвиану, потом праздник конца света. Встретив конец света, вылететь в Эквадор, чтобы посетить Галапагосы, потом вылететь в Сантяго, слетать на остров Пасхи, перелететь до Ушуайи, сплавать в круиз, подняться до Буэнос Айреса, получить визу в Уругвай, проехать Уругвай, добраться до Рио, посмотреть карнавал, вылететь домой.
2) Если прилетать в Каракас, то можно сначала через Бразилию заехать в Гайану (о, эта Гайана! Волшебное место), оттуда в Суринам (но лучше лететь прямо в Суринам, ибо дороги в Гайане... не существуют), затем в Французскую Гвиану, откуда уже вылететь в Гватемалу/Мексику. Встретив конец света, вылететь в Эквадор, чтобы посетить Галапагосы, потом вылететь в Сантяго, слетать на остров Пасхи, перелететь до Ушуайи, сплавать в круиз, подняться до Буэнос Айреса, получить визу в Уругвай, проехать Уругвай, добраться до Рио, посмотреть начало карнавала, переехать в Сальвадор, посмотреть конец карнавала (тоже нехорошо - конец карнавала надо по идее смотреть на самбодроме), вылететь в Каракас, вылететь домой.
3) Если прилетать в Мексику, то можно до конца света мотануться в Кубу-Ямайку-Гаити-Доминикану, далее по варианту № 2). Хотя времени мало, это будут три недели в ужасной спешке и с четырьмя перелетами.
4) Можно прилетать и на саму Кубу/Доминикану, а оттуда уже местными авиалиниями на материк.
Короче, вариантов немеряно, как и перелетов. Минимизация этого всего дела и есть важнейшая задача на ближайшее будущее.
А вы как думаете?
Ну а что у нас с переносом?
Пост впечатлил. Я здесь новичок, поэтому задам два глупейших вопроса:
1. Вы на форуме ищете попутчиков? Или путешествуете самостоятельно?
2. Если не секрет, чем вы занимаетесь, что ежегодно находите время и деньги для таких классных путешествий?
1. Вы на форуме ищете попутчиков? Или путешествуете самостоятельно?
2. Если не секрет, чем вы занимаетесь, что ежегодно находите время и деньги для таких классных путешествий?
Landfahrer
v.i.p.
тема поднималась неоднократно. крайний раз в этой теме, начиная с поста пользователя Delfin.
Он-лайн трансляции начнутся из Ататюрка или Сан-Паулу (Гуарульос)?
Ну это. Понеслась. Первый этап - Ататюрк - Гуарульос. Потом без остановок на север, через Бразилиа и Белен Макапу. Там во Французскую Гвиану и Суринам. Затем в Тринидад и кружок по островам. Потом через Панаму в Канкун, откуда мухой в Писте и на расслабоне обратно. Далее на юг через опять же Панаму в Кито.
Дальше пока детально не продумал. Писать тоже особо не хочется, ведь мудаки никуда не делись.
Дальше пока детально не продумал. Писать тоже особо не хочется, ведь мудаки никуда не делись.
Сейчас читают
RUSSIAN Winter Cartonka - ВЕЩЬ!
24896
145
Группа Компаний Классик - 204 04 04 (часть 2)
472854
697
Марафон стройности -10
181560
1001
ведь мудаки никуда не делись.они были, есть и будут всегда, но пишешь ты как-бы не для них...
На зависть чужую обращать внимания не стоит , а нам интересно - пишите!
Следует констатировать, что ПЕЛЕВИН находится уже в Французской Гвиане (Кайенна), а отчёта на форуме как долетел до Бразилии ещё нет
Landfahrer
v.i.p.
отчёта на форуме как долетел до Бразилии ещё нетподозреваю, что так: сел в самолет, летел, летел, вышел, пересел в другой, летел, летел, летел, летел и долетел
Ибн-Хатаб
veteran
нет, нет, нет так бывает у кого угодно, но только не у ПЕЛЕВИНА ( у него экшен на каждой минуте!!!)
Да неохота ничего писать. Веришь-нет, я даже фото-видео не везде снимал. Что-то веет безнадегой.
Короче, я проехал Бразилию, Фр. Гвиану, чуть не опоздал на самолет в Тринидад (точнее, гарантированно бы опоздал, но они перенесли рейс), пролетел Сент-Лусию (эти вообще рейс отменили, благо хоть трансфер и отель предоставили), Барбадос, Сент-Винсент и Гренадины, Гренаду, Панаму. Сейчас в Канкуне.
Привет. Я в Кито. Вчера при больших трудностях купил себе билет на Галапагосы с 31-12 по 08-01. Ибо решил, что на месте найду "last minute deal" подешевле. Ну, как я торгуюсь - должно быть известно из поисков сафари в Танзании. Обошось в 325 баксов, но там четкая приписка, что без гражданства Еквадора меня либо не пустят, либо заставят доплатить 168 долларов. Итого с большой долей вероятности имеем цену билета в 493 бакса. Обычный иностранческий билет стоил 550. "Десять баксов-то нелишние!!!".
Далее. Зашел сегодня в одну турфирму. Даже не знаю почему зашел - ничего мне от них не надо было. И вот там выяснилось, что есть у них один тур на 4 дня, за 950 отдают. Тур с 28-12 по 31-12. И вот тут мне все - тревелеры, работники хостела, т.е. лица незаинтересованные, стали как один говорить, что ето весьма дешево и даже что ето супер дешево.
Таким образом, имеем классическую задачу "синица в руках vs журавль в небе". Ибо:
1) Вдруг 325 баксов прокатят. Вероятность низкая, но ненулевая.
2) Вдруг я там найду тур дешевле. Навык-то огого!
3) Или дольше - на 8 дней отсюда, из Кито продают за 1450 баксов. Т.е. получу больше за те же деньги.
Вот и что со всем етим делать?
Далее. Зашел сегодня в одну турфирму. Даже не знаю почему зашел - ничего мне от них не надо было. И вот там выяснилось, что есть у них один тур на 4 дня, за 950 отдают. Тур с 28-12 по 31-12. И вот тут мне все - тревелеры, работники хостела, т.е. лица незаинтересованные, стали как один говорить, что ето весьма дешево и даже что ето супер дешево.
Таким образом, имеем классическую задачу "синица в руках vs журавль в небе". Ибо:
1) Вдруг 325 баксов прокатят. Вероятность низкая, но ненулевая.
2) Вдруг я там найду тур дешевле. Навык-то огого!
3) Или дольше - на 8 дней отсюда, из Кито продают за 1450 баксов. Т.е. получу больше за те же деньги.
Вот и что со всем етим делать?
Мы будем на Галапагосах чуть позже Вас. Тур на 6 дней я купила отсюда за 840$ плюс обязательная доплата 100$ за вход в парк. Насчет доплаты за гражданин/не гражданин слышу впервые. Озадачили. 336$ за двоих в мои планы не входило. Летим мы из Гуаякиля за 198$ на нос, но это и понятно расстояние меньше чем из Кито.
Если Вы совсем фанаты пещер, то возьмите с собой на остров Пасхи наколенники, пусть роликовые (в следующий раз обязательно возьму), перчатки и обязательно мощный фонарь (или два фонаря) ещё каска будет не лишней – несколько раз я хорошо головой приложился. )) Если кто из бывших-действующих спелеологов читает, то узкий мешок для вещей из «тезы» (баннерной ПВХ ткани) тоже лишним не будет. ))
шорцы, что скажете, как признанный спелеолог? Есть там куда забуриться? У меня пока только фонарь, но перчатки и наколенники не проблема. Каска - проблема
шорцы, что скажете, как признанный спелеолог? Есть там куда забуриться? У меня пока только фонарь, но перчатки и наколенники не проблема. Каска - проблема
не пойму, что я должен ответить? есть ли на о.пасхи пещеры? понятия не имею. (быстрый поиск гуглом показывает, что пещеры есть, довольно протяжённые лавовые трубки.) нужна ли каска спелеологу? да, потому что камень твёрже головы, да и мозги в голове потряхивает. завидую ли я вам, прошедшему пещеры острова пасхи? нет, ибо только что хорошо отдохнул, ещё жумар не обсох.
Что-то в этом году очень уж кратенько с репортажами...
Что, кстати, с планами на Антарктику?
Что, кстати, с планами на Антарктику?
А зря не завидуете. Пещеры тут огого. Послезавтра начнем эксплорацию.
perevozchik
junior
По поводу того что писать неохота это я автора понимаю... со временем наступает пофигизм... Я по ветке не понял.. Вы где сейчас на Пасхе или на Галапагосах? Есть вопросы по Пасхе. Куда можно написать лично? Я тут ниче не понимаю Я сейчас в Сальвадоре обсматриваюсь, если нужно что-то могу подсказать, месяц провел в Гватемале.
perevozchik
junior
Летел ЛАНОМ с Сантьяго или из Лимы? по какой стоимости билет удалось купить?
ПЕЛЕВИН
absolute traveller
Летел ЛАН из Лимы. Билет брал на чилийской версии сайта, т.к. на любой англоязычой билеты начинались от 1200 долларов. Мне обошлось в 267464 песо. Проблем с "да ты не местный - доплачивай", как на Галапагосах, не было.
Как посетить Торрес дель Пайне и не просрать годовой бюджет Албании. Советы очевидца.
1. Советовать, чем, закупаться в двух супермаркетах Пуерта Наталеса - бессмысленно. Тушенки у них нет (похоже, это тенденция на всю Ю.А.). Мясной голод придется удовлетворять сосисками и салями разной степени натуральности. Но, как говорит шорцы - белок он и есть белок, какая на микромолекуляртном уровне разница?
2. Сосиски брать по 5 шт. в упаковке, из расчета 1 упааковка на вечер-утро. Не гонитесь за дешевизной, как я - не берите полкило в одной упаковке - на пятый день поймете разницу.
3. Салями, если найдете НЕ в нарезке (я не нашел), то по весу. В нарезке все тоже самое - упаковка на вечер-утро.
4. Сыр - полкило в нарезке. Нарезка обязательно "поплывет", но и пофиг.
5. Чай. Он легче кофе и 20 пакетиков за смешные деньги.
6. Насчет сахара и молока. Банка сгущенки решает, но только у грюсс в багажнике. В рюкзаке банка становится непредсказуемой. Следить за собственным рюкзаком - ето надо быть параноиком. Я поимел последствий, хотя носить сахар и сухмолоко в пакетах - тоже неосмотрительно, а пересыпать в полторашки - объем не тот.
7. Лапша 400 гр. будет вашей основной основой. Пары могут взять 400 гр. лапши и 400 гр. риса, но его варить дольше. Лучше брать мелкую - нафига вам тратить газ впустую?
8. Орехи надо брать в смеси с изюмом, а не соленые (лежат на витрине рядом, визуально отличаются по наличию изюма).
9. Шоколад помогает! Но нормальный, сука, дорогой, а дешевый будет с начинкой и х.з. из чего.
10. Кубики Магги (наконец дошло, почему оно гаЛЛина, а не Галина) - всяко надо. О соли теперь можно забыть.
11. Алкоголь - берем 0.7 писки (самое дешевое) и переливаем в 0.6 колы (остаток глупо выливать, это все понимают).
12. Для питья на маршруте освобождаем еще бутылочку 0.5 (вода будет).
13. Спички - два коробка или коробок + зажигалка (для некурящих).
14. Пакет ЗУКО (кстати, они в росии встречаются вообще?)
15. Две упаковки хлеба (желательно подсушить, я для етого експроприировал тостер с кухни).
Потом расскажу о том, где взять все остальное и как с етим жить без Ссаного Ёнга.
1. Советовать, чем, закупаться в двух супермаркетах Пуерта Наталеса - бессмысленно. Тушенки у них нет (похоже, это тенденция на всю Ю.А.). Мясной голод придется удовлетворять сосисками и салями разной степени натуральности. Но, как говорит шорцы - белок он и есть белок, какая на микромолекуляртном уровне разница?
2. Сосиски брать по 5 шт. в упаковке, из расчета 1 упааковка на вечер-утро. Не гонитесь за дешевизной, как я - не берите полкило в одной упаковке - на пятый день поймете разницу.
3. Салями, если найдете НЕ в нарезке (я не нашел), то по весу. В нарезке все тоже самое - упаковка на вечер-утро.
4. Сыр - полкило в нарезке. Нарезка обязательно "поплывет", но и пофиг.
5. Чай. Он легче кофе и 20 пакетиков за смешные деньги.
6. Насчет сахара и молока. Банка сгущенки решает, но только у грюсс в багажнике. В рюкзаке банка становится непредсказуемой. Следить за собственным рюкзаком - ето надо быть параноиком. Я поимел последствий, хотя носить сахар и сухмолоко в пакетах - тоже неосмотрительно, а пересыпать в полторашки - объем не тот.
7. Лапша 400 гр. будет вашей основной основой. Пары могут взять 400 гр. лапши и 400 гр. риса, но его варить дольше. Лучше брать мелкую - нафига вам тратить газ впустую?
8. Орехи надо брать в смеси с изюмом, а не соленые (лежат на витрине рядом, визуально отличаются по наличию изюма).
9. Шоколад помогает! Но нормальный, сука, дорогой, а дешевый будет с начинкой и х.з. из чего.
10. Кубики Магги (наконец дошло, почему оно гаЛЛина, а не Галина) - всяко надо. О соли теперь можно забыть.
11. Алкоголь - берем 0.7 писки (самое дешевое) и переливаем в 0.6 колы (остаток глупо выливать, это все понимают).
12. Для питья на маршруте освобождаем еще бутылочку 0.5 (вода будет).
13. Спички - два коробка или коробок + зажигалка (для некурящих).
14. Пакет ЗУКО (кстати, они в росии встречаются вообще?)
15. Две упаковки хлеба (желательно подсушить, я для етого експроприировал тостер с кухни).
Потом расскажу о том, где взять все остальное и как с етим жить без Ссаного Ёнга.
Далее, если вы летите в ЮА целенаправленно в Патагонию и не будете 3 месяца шляться от Канкуна до Ушуайи, то имеет смысл снарягу брать с собой. Даже тушенку лучше взять, хотя ее могут экспроприировать на границе. А могут и не. По крайней мере, в таможенной декларации есть пункты насчет продуктов животного происхождения, отвечать "не везу" бессмысленно - просветят сканером и далее будет интересно. По крайней мере, когда я из Байреса плыл в Колонию дель Сакраменте (Уругвай), у меня изъяли яблоко и апельсинку, которые я захватил с завтрака и планировал съесть по дороге, но вот забыл. Также наблюдал за незадачливой немкой, которой пришлось давиться апельсином прямо возле сканера на границе из Ушуайи в Пунто Аренас. Жадная немка. Или практичная?
Могут и пропустить, если честно сказать- мясо консервированное, собираемся съесть на треке.
Вот. А что касается палаток, спальников, пенок, горелок - лучше брать свое, проверенное. Газ, кстати, или там бензин, в самолет не пустят однозначно. Так что ваша горелка должна соответствоввть местному стандарту
Могут и пропустить, если честно сказать- мясо консервированное, собираемся съесть на треке.
Вот. А что касается палаток, спальников, пенок, горелок - лучше брать свое, проверенное. Газ, кстати, или там бензин, в самолет не пустят однозначно. Так что ваша горелка должна соответствоввть местному стандарту
Для тех, кто не желает заморачиваться с провозом снаряги, существует прокат. Прокат недешев. Для ориентации:
палатка: 4000 - 6000
спальник: 2500 - 5000
коврик: 500 - 1000
рюкзак: 3000 - 4000
горелка: 1000
набор "КЛМН": 1000
непромокашка на рюкзак: 1000
непромокашка на вас: 2500
"лыжные" палки: 1000 - 3000
Доступно вообще все, я просто ценами не интересовался. Свитеры, шапки, рукавицы, подвесы, карабины, веревки, кошки, ледобуры и т.д.
палатка: 4000 - 6000
спальник: 2500 - 5000
коврик: 500 - 1000
рюкзак: 3000 - 4000
горелка: 1000
набор "КЛМН": 1000
непромокашка на рюкзак: 1000
непромокашка на вас: 2500
"лыжные" палки: 1000 - 3000
Доступно вообще все, я просто ценами не интересовался. Свитеры, шапки, рукавицы, подвесы, карабины, веревки, кошки, ледобуры и т.д.
Цены в песо чилено ЗА КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Поскольку арендуете вы это все накануне, этот день вам не считают. И то слава богу. Как видите, легко набрать на десятку, а это 22 бакса в день.
Но! Есть славные ребята, которые сами ходили/ходят в горы, понимают проблемы бедных русских путешественников и готовы дать хорошую скидку. Рекомендуемое место находится на улице Tomas Roger между улицами Herman Eberhard и Manuel Bulnes почти на углу центральной площади города. Так, когда я озвучил, что собираюсь идти без спальника и пенки, владелец выделил мне спальник бесплатно! Далее, когда я показал рюкзак, с которым собирался идти (а он нифига не трекинговый), он принес свой старый, но вполне надежный 110-литровый и сдал мне его за 1000 песо. И это еще не все! Палатка (5000) + рюкзак (1000) + горелка (1000) + спальник (бесплатно) = 6000 песо, и на это я получил еще 1000 песо дискаунт! Таким образом, я платил всего по 5000 в сутки. Поэтому смело идите к нему - нормальный мужик.
Также существует рынок б/у снаряги, но это надо заранее искать на англо- и главное! испаноязычных форумах, списываться и договариваться. Вариант, как мне кажется, беспросветный, хотя можно и сэкономить, особенно если задаться целью прокемпить вообще весь отпуск (таких людей крайне мало, остальные дальше своего Ссанг Йонга не видят).
Но! Есть славные ребята, которые сами ходили/ходят в горы, понимают проблемы бедных русских путешественников и готовы дать хорошую скидку. Рекомендуемое место находится на улице Tomas Roger между улицами Herman Eberhard и Manuel Bulnes почти на углу центральной площади города. Так, когда я озвучил, что собираюсь идти без спальника и пенки, владелец выделил мне спальник бесплатно! Далее, когда я показал рюкзак, с которым собирался идти (а он нифига не трекинговый), он принес свой старый, но вполне надежный 110-литровый и сдал мне его за 1000 песо. И это еще не все! Палатка (5000) + рюкзак (1000) + горелка (1000) + спальник (бесплатно) = 6000 песо, и на это я получил еще 1000 песо дискаунт! Таким образом, я платил всего по 5000 в сутки. Поэтому смело идите к нему - нормальный мужик.
Также существует рынок б/у снаряги, но это надо заранее искать на англо- и главное! испаноязычных форумах, списываться и договариваться. Вариант, как мне кажется, беспросветный, хотя можно и сэкономить, особенно если задаться целью прокемпить вообще весь отпуск (таких людей крайне мало, остальные дальше своего Ссанг Йонга не видят).
Немного вопросов -
На сколько дней ходили?
Какая была погода (днем/ночью)?
Сколько (в начале путешествия) весил рюкзак? 110 литров - это не шутки...
На сколько дней ходили?
Какая была погода (днем/ночью)?
Сколько (в начале путешествия) весил рюкзак? 110 литров - это не шутки...
Итак, вы набрали снаряги, закупились продуктами и готовы отчаливать. Как сделать ваше пребывание в парке незабываемым и при этом не просрать бюджет Албании? Получите инструкцию.
Первое: прокатную машину - нахер! С машиной вы доберетесь только до верхушки айсберга (я сейчас в переносном смысле), только понюхаете пробку (опять переносный). Даже крутой владелец Ссанг Йонга должен это понимать. А вот мы его - не понимаем и никогда не поймем. Ну да бог с ними, с теми, кто решил парк "проехать" - что взять с убогоньких?
Итак, берете автобус из П.Наталеса за 15000. Это билет туда-обратно. Идет два раза в день - в 7:30 и 14:30. Можно стопом. Приезжаете в Лагуна Амарга. Платите 18000 за вход в нацпарк. Некоторые недостойные русские приезжают очень рано, когда рейнджеров еще нет и касса закрыта, а ворота - нет. На автомобилях, разумеется (что, сука, характерно). Не будьте таким.
Почему именно Амарго, а не Пудето или Админстрасьон? Я рекомендую именно этот маршрут и попытаюсь обосновать это далее. Дальше есть шаттл, который за 2500 провезет вас 7.5 километров. Можно пешком, но идти придется по дороге, навстречу ветру и пыль поднимается знатная. В-общем, тут каждый сам себе Путин.
Первое: прокатную машину - нахер! С машиной вы доберетесь только до верхушки айсберга (я сейчас в переносном смысле), только понюхаете пробку (опять переносный). Даже крутой владелец Ссанг Йонга должен это понимать. А вот мы его - не понимаем и никогда не поймем. Ну да бог с ними, с теми, кто решил парк "проехать" - что взять с убогоньких?
Итак, берете автобус из П.Наталеса за 15000. Это билет туда-обратно. Идет два раза в день - в 7:30 и 14:30. Можно стопом. Приезжаете в Лагуна Амарга. Платите 18000 за вход в нацпарк. Некоторые недостойные русские приезжают очень рано, когда рейнджеров еще нет и касса закрыта, а ворота - нет. На автомобилях, разумеется (что, сука, характерно). Не будьте таким.
Почему именно Амарго, а не Пудето или Админстрасьон? Я рекомендую именно этот маршрут и попытаюсь обосновать это далее. Дальше есть шаттл, который за 2500 провезет вас 7.5 километров. Можно пешком, но идти придется по дороге, навстречу ветру и пыль поднимается знатная. В-общем, тут каждый сам себе Путин.
Итак, добрались до Hotel Refugio y Camping "Las Torres de la Patagonia". Наполните бутылочку в туалете и вперед! Точнее вверх! По указателям и тропе пересекаете мост и начинаете подъем к Refugio y camping Chileno. Подъем долгий и нудный. Если бы вы стартовали с другого конца, этот подъем пришелся бы на вторую половину дня и даже вечер, а это не есть гуд. Наверху зачетный ветер, может швырнуть с обрыва, так что осторожнее. Потом спуск и вы в Чилено. Но это платный кемп и не для того вы тащили всю снарягу, чтобы кемперить за деньги. Поэтому отдышались, перекусили и далее, до Campamento Torres. Спешить не надо, сегодня ваша ночевка именно там. Вообще, сразу учтите, что разбивать лагерь можно лишь в строго отведенных местах! Это вам не Алтай, который засрут лет за двадцать, тут люди думают о сохранении на века. Места для палаток обозначены камнями и имеют номера, у рейнджера надо записаться в книге. Лучшие места - в самом низу, там не так сильно дует. Воду для питья брать в ручье, который протекает через лагерь, мыть в нем посуду, умываться и наступать запрещено. Мыть посуду можно за туалетами (да, там есть туалеты,со сливом и биокомпостом. Бумажки бросать в урну. Мусор забрать с собой. Готовить можно в специальном навесе, где нет ветра и риск пожара минимален
Я готовил так: ставил кружку на газ, разминал кубик, высыпал и размешивал, доводил до кипения, засыпал лапшу, варил 4 минуты, крошил пару сосисок и варил еще 4 минуты. Потом съедал "супчик", снова кипятил воду, закидывал туда пару пакетов чая и сгущенки по вкусу, и ел уже хлеб с майонезом, сыром и колбасой. Кстати, вместо майонеза лучше брать соус какой-нибудь, типа Ranch, но не кетчуп. Одноразовые бич-пакеты не показались мне разумным вложением денег в калории.
Потом уже можно посидеть-потрындеть с кружкой писки - я разбавлял водой с зуко, получалось не хуже всех этих баночных коктейлей.
Спать надо лечь рано, ведь подъем в 4 утра. Для чего? Чтобы встретить рассвет на мирадоре (точке наблюдения).
Идете затемно, фонарик обязателен, но меня спасла полная луна и группа товарищей. Подъем примерно час, далее нужно зайти за табличку "проход запрещен" и найти себе убежище от ветра. Ветер там пипец какой мощный, а ждать, пока солнце окрасит башни, нужно час-полтора. Поэтому берите на этот хайк все свои вещи и утепляйтесь, как можете.
Потом уже можно посидеть-потрындеть с кружкой писки - я разбавлял водой с зуко, получалось не хуже всех этих баночных коктейлей.
Спать надо лечь рано, ведь подъем в 4 утра. Для чего? Чтобы встретить рассвет на мирадоре (точке наблюдения).
Идете затемно, фонарик обязателен, но меня спасла полная луна и группа товарищей. Подъем примерно час, далее нужно зайти за табличку "проход запрещен" и найти себе убежище от ветра. Ветер там пипец какой мощный, а ждать, пока солнце окрасит башни, нужно час-полтора. Поэтому берите на этот хайк все свои вещи и утепляйтесь, как можете.
Вернулись, позавтракали, свернулись и вниз. У Чилено перекусили и снова вниз. Потом будет долгая равнина, много речек, можно остановиться, искупаться. Гуанаков не видно. Потом начнутся подъемы-спуски - значит, Refugio y camping Cuernos близко. Кстати, по дороге не забывайте оглядываться, с той стороны вид тоже зачетный. В куэрносе можно передохнуть и даже принять горячий душ, но вот что делать не следует - так это ночевать там. Ибо 8000 песо с человека за ночь в вашей собственной палатке. Хотя, некоторые так уставали, что махали рукой на расходы и оставались. К тому же там висит объявление, что следующий камп, Campamento Italiano, закрыт, а до следующего за ним, Refugio y camping Paine Grande Lodge, еще 8 километров.
Да, итальяно действительно закрыт на реновацию, но есть нюанс. Если вы придете туда поздно, скажем, после 7 вечера, то рейнджерам ничего не останется, как разрешить вам переночевать. Не выгонять же на ночь глядя? Про это все знают, все в курсе и активно пользуются. Дополнительных правил немного: раньше 8 вечера палатку не ставить, до 8 утра все убрать, в туалет ходить подальше от воды и закапывать свое говно на 20 см в землю. Остальное - мусор, готовка - без изменений. Поскольку лагерь "закрыт", то и регистрироваться не надо
Поскольку пришли вы поздно, а уходить рано, с 7 до 8 вы кушаете, в 8 ставите палатку и адью до 5-6 утра.
Да, итальяно действительно закрыт на реновацию, но есть нюанс. Если вы придете туда поздно, скажем, после 7 вечера, то рейнджерам ничего не останется, как разрешить вам переночевать. Не выгонять же на ночь глядя? Про это все знают, все в курсе и активно пользуются. Дополнительных правил немного: раньше 8 вечера палатку не ставить, до 8 утра все убрать, в туалет ходить подальше от воды и закапывать свое говно на 20 см в землю. Остальное - мусор, готовка - без изменений. Поскольку лагерь "закрыт", то и регистрироваться не надо
Поскольку пришли вы поздно, а уходить рано, с 7 до 8 вы кушаете, в 8 ставите палатку и адью до 5-6 утра.
С утра дня 3 позавтракали, собрались, бросили рюкзак у домика рейнджеров (это безопасно, так все делают) и вверх. Всего полтора километра, но идти вы их будете час минимум. Это вы дойдете до мирадора Frances, чтобы насладиться видами огромного ледника с одноименным названием. Далее еще 2 километра (и минимум час) до Campamento Britanico, который тоже сейчас "закрыт". Но там реально никого, кроме группы альпинистов. В таком расположении кемпа тот же смысл, что и у Torres - подняться на мирадор (еще час вверх) к рассвету/закату. Но я почти сдох еще в Итальфно, чтобы этот рассвет казался важным. И никто, повторяю - никто из треккеров не совершил такого подвига. И вам не советую. Виды и днем настолько суперские, что Алтай сосет.
Спустились, рюкзак на спину и в путь - через мост в направлении Refugio y camping Paine Grande Lodge. Дорога относительно спокойная, подъемы не острые и длинные. Но после мирадора покажется вам пыткой. Мне, по крайней мере, казалось.
Дальше, по достижении Пайне Гранде надо принять решение. Оставаться тут (кемпинг по 4800 песо) или сразу идти к Refugio Grey (цену не помню) с попыткой дойти до Campamento Los Guardias (бесплатный). От этого также зависит, сделаете ли вы W-трек за 4 дня или за 5. Я провел третью ночь за деньги.
Спустились, рюкзак на спину и в путь - через мост в направлении Refugio y camping Paine Grande Lodge. Дорога относительно спокойная, подъемы не острые и длинные. Но после мирадора покажется вам пыткой. Мне, по крайней мере, казалось.
Дальше, по достижении Пайне Гранде надо принять решение. Оставаться тут (кемпинг по 4800 песо) или сразу идти к Refugio Grey (цену не помню) с попыткой дойти до Campamento Los Guardias (бесплатный). От этого также зависит, сделаете ли вы W-трек за 4 дня или за 5. Я провел третью ночь за деньги.
К тому же это было почти вдвое дешевле, чем в Cuernos, а ведь многие остались там на вторую ночь!
Утром четвертого дня вы идете к Refugio Grey, чтобы насладиться видами как огромного ледника, так и башен с необычного ракурса. Если будете кемперить в Grey или Los Guardias, то все тащите наверх. Если планируете вернуться в тот же день, то рюкзак бросаете в Paine Grande.
ВНИМАНИЕ!!!
Если вы планируете смотаться в Грей, спуститься обратно и в этот же день вернуться в П.Наталес - во-первых, поздравляю - вы мощный тип. А во-вторых, вам придется брать катамаран по озеру Pehoe, а он стоит ни много ни мало 12000 в одну сторону (в обе стороны 19000, но я такой странной логистики даже представить не могу).
Итак, катамаран 12000 vs еще одна ночь 4800 + продукты. Можно (и даже интереснее) одну ночь провести в Paine Grande, а вторую - в Los Guardias. Просто по другому будет сложно - мышцы навинают забиваться и болеть, отсутствие нормального мяса этому способствует.
Утром четвертого дня вы идете к Refugio Grey, чтобы насладиться видами как огромного ледника, так и башен с необычного ракурса. Если будете кемперить в Grey или Los Guardias, то все тащите наверх. Если планируете вернуться в тот же день, то рюкзак бросаете в Paine Grande.
ВНИМАНИЕ!!!
Если вы планируете смотаться в Грей, спуститься обратно и в этот же день вернуться в П.Наталес - во-первых, поздравляю - вы мощный тип. А во-вторых, вам придется брать катамаран по озеру Pehoe, а он стоит ни много ни мало 12000 в одну сторону (в обе стороны 19000, но я такой странной логистики даже представить не могу).
Итак, катамаран 12000 vs еще одна ночь 4800 + продукты. Можно (и даже интереснее) одну ночь провести в Paine Grande, а вторую - в Los Guardias. Просто по другому будет сложно - мышцы навинают забиваться и болеть, отсутствие нормального мяса этому способствует.
Ну и день пятый. Возвращаетесь с Los Guardias или Refugio Grey (кого на что хватило) к Paine Grande, идете мимо пристани и фигачите 11 км по почти ровной долине к лагерю Campamento Las Carretas. В лагере никого, ни туристов, ни рейнджеров, хотя он и бесплатный. Делать там нефиг, разве что суп сварить. Еще по пути вы поймете, почему маршрут не следует начинать отсюда: с ледника Грей фигачит такой ветрина, что
Ветер в харю, yahoo! - ya.ru
в самом начале пути - не лучшая идея. После лагеря продолжаете 6 км до дороги, где уже можно постопить до Администрасьон, где вас заберет автобус. Автобус не обязательно вашей компании, просто он едет туда один (видимо по графику), потом в Пудето подбирает катамаранщиков и все окончательно рассаживаются по своим автобусам в Лагуна Амарга.
ВНИМАНИЕ!
Последний автобус от Администрасьон отходит в 18:30 и в П. Наталесе вы окажетесь уже около 23:00. Позаботьтесь о брони хостела заранее!
Ветер в харю, yahoo! - ya.ru
в самом начале пути - не лучшая идея. После лагеря продолжаете 6 км до дороги, где уже можно постопить до Администрасьон, где вас заберет автобус. Автобус не обязательно вашей компании, просто он едет туда один (видимо по графику), потом в Пудето подбирает катамаранщиков и все окончательно рассаживаются по своим автобусам в Лагуна Амарга.
ВНИМАНИЕ!
Последний автобус от Администрасьон отходит в 18:30 и в П. Наталесе вы окажетесь уже около 23:00. Позаботьтесь о брони хостела заранее!
Ну как, понравилось? Ето я от парка отлеживался, было скучно.
Понравилось....но со слайдам рассказ был бы более живописен.
Не заметил сообщение. Что ж, лучше поздно, чем никогда. С планами на Антарктику вышла жопа, и я заменил их планами Патагонии обеих стран. Потом, может, распишу подробности.
perevozchik
junior
Отличная инструкция! спасибо. прям надо распечатать, приятно когда кто-то так грамотно все рассказывает.
А я наоборот отчеты с фото ненавижу. Уж не знаю, почему.
perevozchik
junior
Правильно, нечего лентяям давать повод мечтать )) пусть встают и едут своими глазами все смотреть. А красивых фотографии в интернете любого места пруд пруди
Что никакие фото в отчетах не нравятся?
Это риторически.
А вот что важно на данный момент. Не доводилось летать через Асунсион?
Меня там транзитная зона интересует
Это риторически.
А вот что важно на данный момент. Не доводилось летать через Асунсион?
Меня там транзитная зона интересует
ПЕЛЕВИН
absolute traveller
Нет, причина в другом. Люди как не умели фотографировать, так и не научились. А доступность камер и многогигабайтные флешки значительно ухудшили ситуацию. Последним же камнем стал web 2.0, позволивший загружать этот ворох уродства быстро и одним кликом. И сейчас открой любой отчет - и потекло говно по трубам. Хорошо, хоть интернет стал безлимитный, но особо не спасает - с нынешними мегапикселями и терабайтами это все равно не мгновенно. И, спрашивается, чем это лучше модема, когда страница загружалась постепенно, если сейчас - то же самое? Где прогресс?
Но главное - раньше фотография была искусством. Порог входа был высок. Поэтому так приятно смотреть работы Энсела Адамса и прочих грандов прошлого. А сейчас нет грандов, так, ремесленники. И миллионы говнофотографов с говнозеркалками. Тьфу.
Но главное - раньше фотография была искусством. Порог входа был высок. Поэтому так приятно смотреть работы Энсела Адамса и прочих грандов прошлого. А сейчас нет грандов, так, ремесленники. И миллионы говнофотографов с говнозеркалками. Тьфу.
1) Ответил выше. Редко можно наткнуться на исключения, но это как есть говно в надежде наткнуться на шоколад.
2) Нет, я в Парагвае исключительно автобусил.
2) Нет, я в Парагвае исключительно автобусил.
А мне как-то больше шоколада встречается
Потому и нравятся рассказы с картинками
Потому и нравятся рассказы с картинками
Я пресыщен хорошими фото. Более того, я вживую видел больше и лучше. Поетому большинство того, что авторы одной кнопкой запихивают в свои отчеты - ну, не шоколад, даже после отбора, даже после полугода корпления над ворованным фотошопом.
Увы, но теперь мои фото будут на несколько порядков хуже - я "счастливый" обладатель мыльницы. Какое же ето разочарование. Прям печалька.
Увы, но теперь мои фото будут на несколько порядков хуже - я "счастливый" обладатель мыльницы. Какое же ето разочарование. Прям печалька.
Увы, но теперь мои фото будут на несколько порядков хуже - я "счастливый" обладатель мыльницы. Какое же ето разочарование. Прям печалька.Аналогичный расклад. Печалька, да... Сочувствую.
Завтра возвращаюсь домой. Буду думать о новой камере
ТОП 5
1
4