Полукругосветка. Аляска.
15587
8
tester_vs_larry
guru
Продолжение, предыдущие серии здесь
http://turizm.ngs.ru/forum/board/mexico/flat/1957171347/?fpart=1&sort=5&period=
http://turizm.ngs.ru/forum/board/mexico/flat/1957171347/?fpart=1&sort=5&period=
Анкоридж-Гердвуд
Прилетели в Анкоридж в 6-00 утра. Аляска встретила нас хмурым небом и заснеженными горами. Получили заказанную машину и поехали в сторону Сиворда (Seward). Дорога идет по берегу фьорда, в плотную к горам, с которых стекает множество мини ручейков-водопадов. Виды вокруг суровые, но завораживающие.
Т.к. после ночного перелeта хотелось спать, остановились в запасной точке Гирдвуд (Girdwood) – горнолыжный курорт (лыжи, байки). Остановились в отеле Ayeska Resot Hotel (119$+налоги = 150$, т.к. не сезон, см ниже).
Изначально планировали поспать пару часов, но потом решили остаться на сутки, т.к. все равно оплачено. Проспав 3 часа, встали и пошли осматривать окрестности. Рассматривали возможность скатиться пару раз с горы. Выяснили, что г/л сезон закончился месяц назад (хотя в инете информация, что он должен быть до конца мая. Глобальное потепление?) и подъемники не работают.
Пошли сдавать вещи в единственную в округе landary, т.к. уже почти пол месяца в путешествие. Пока стирались вещи, сходили в небольшой сувенирный магазин-отельчик по соседству. Хозяйка назвала цены в крошечном номере без удобств дороже чем в нашем великолепной 4* отеле. Но когда поняла, что мы не собираемся у неё останавливаться стала предлагать good price и дисконты. Она же нам рассказала, что можно посмотреть в округе: старую шахту, резервацию животных (подчеркнула, что это не зоопарк) и Witteir к которому надо ехать через туннель. Дорога к шахте требовала 4вд.. ну типа. Поехали на нашей машине, проехали спокойно, дорога даже лучше (ровнее), чем к удаленному пляжу на Кауи. Ехали среди горного леса. Никаких зверей не встретили, хотя такая возможность декларировалась. Местные все ходят, как правило, с собаками.
Пара слов о местных: одеты неряшливо, а лица, как правило, не облагорожены интеллектом (типа Сида, из Истории Игрушек). На шахту мы не попали, т.к. нужно было идти пешком по лесу, где опять таки могут водиться голодные медведи (это с одной стороны), а с другой пришлось бы тащить 12кг багаж в виде ребенка. Поехали в резервацию животных, которая на поверку все таки оказалось бледным аналогом Новосибирского зоопарка, звери находились в больших вольерах. И это сомнительное удовольствие стоит 12,5$ с человека, единственное, что утешало – из-за праздника День матери (12.05) вход был бесплатным. После этого поехали в Witteir, проезд через 5 км туннель стоил 12$ в одну сторону. Причем он работает в реверсивном режиме, в каждую сторону пропускают раз в час. Witteir – это даже не деревня, это хутор: несколько кафешек, круизных контор, где живут местные не понятно. На круиз мы понятно не успели (стартует в 11-45 и 12-45) перекусили в местной кафешке палтусом с картошкой. Обратная дорога через туннель не тарифицируется. В отеле мы сходили в бассейн и сауну. Вода в бассейне странная: на вкус соленая, но не как морская, а как из источника. В сауне наблюдали странную картину: сидит народ в купальниках, греется, парится, заходит парень в паре футболок, штанах, кроссовках, во всем этом садится на верхнюю полку и сидит минут 10.
Посидели в интернете и легли спать.
Прилетели в Анкоридж в 6-00 утра. Аляска встретила нас хмурым небом и заснеженными горами. Получили заказанную машину и поехали в сторону Сиворда (Seward). Дорога идет по берегу фьорда, в плотную к горам, с которых стекает множество мини ручейков-водопадов. Виды вокруг суровые, но завораживающие.
Т.к. после ночного перелeта хотелось спать, остановились в запасной точке Гирдвуд (Girdwood) – горнолыжный курорт (лыжи, байки). Остановились в отеле Ayeska Resot Hotel (119$+налоги = 150$, т.к. не сезон, см ниже).
Изначально планировали поспать пару часов, но потом решили остаться на сутки, т.к. все равно оплачено. Проспав 3 часа, встали и пошли осматривать окрестности. Рассматривали возможность скатиться пару раз с горы. Выяснили, что г/л сезон закончился месяц назад (хотя в инете информация, что он должен быть до конца мая. Глобальное потепление?) и подъемники не работают.
Пошли сдавать вещи в единственную в округе landary, т.к. уже почти пол месяца в путешествие. Пока стирались вещи, сходили в небольшой сувенирный магазин-отельчик по соседству. Хозяйка назвала цены в крошечном номере без удобств дороже чем в нашем великолепной 4* отеле. Но когда поняла, что мы не собираемся у неё останавливаться стала предлагать good price и дисконты. Она же нам рассказала, что можно посмотреть в округе: старую шахту, резервацию животных (подчеркнула, что это не зоопарк) и Witteir к которому надо ехать через туннель. Дорога к шахте требовала 4вд.. ну типа. Поехали на нашей машине, проехали спокойно, дорога даже лучше (ровнее), чем к удаленному пляжу на Кауи. Ехали среди горного леса. Никаких зверей не встретили, хотя такая возможность декларировалась. Местные все ходят, как правило, с собаками.
Пара слов о местных: одеты неряшливо, а лица, как правило, не облагорожены интеллектом (типа Сида, из Истории Игрушек). На шахту мы не попали, т.к. нужно было идти пешком по лесу, где опять таки могут водиться голодные медведи (это с одной стороны), а с другой пришлось бы тащить 12кг багаж в виде ребенка. Поехали в резервацию животных, которая на поверку все таки оказалось бледным аналогом Новосибирского зоопарка, звери находились в больших вольерах. И это сомнительное удовольствие стоит 12,5$ с человека, единственное, что утешало – из-за праздника День матери (12.05) вход был бесплатным. После этого поехали в Witteir, проезд через 5 км туннель стоил 12$ в одну сторону. Причем он работает в реверсивном режиме, в каждую сторону пропускают раз в час. Witteir – это даже не деревня, это хутор: несколько кафешек, круизных контор, где живут местные не понятно. На круиз мы понятно не успели (стартует в 11-45 и 12-45) перекусили в местной кафешке палтусом с картошкой. Обратная дорога через туннель не тарифицируется. В отеле мы сходили в бассейн и сауну. Вода в бассейне странная: на вкус соленая, но не как морская, а как из источника. В сауне наблюдали странную картину: сидит народ в купальниках, греется, парится, заходит парень в паре футболок, штанах, кроссовках, во всем этом садится на верхнюю полку и сидит минут 10.
Посидели в интернете и легли спать.
Дорога на Seward
Встали достаточно поздно, в 7-00.
Пока собрались позавтракали, выехали в 9-30. На улице льет дождь, небо затянуто облаками и тучами.
Пару слов о машине: машина Chevrolet Sonic, вроде новая, но я не нашел у неё измерителя длинны поездки, как открывается багажник из кабины (открываю только с ключа). Багажник вроде бы достаточно просторный, но не влазит одновременно коляска и большой чемодан, не хватает буквально пары см.
Приехали в Seward за 10 минут до отправки 6ти часового круиза по фьорду, успели. Я от круиза ожидал большего. Прям у носа корабля видели разновидность белобрюхих дельфинов, которые периодически выпрыгивали, в общем вели себя как настоящие дельфины. Издалека видели касаток (killer whales), точнее их плавники, хвост и фонтанчики, из воды никто не выпрыгивал. Горбатых китов не видели (не сезон?). Подъезжали к леднику, слышали как он трещит, видели обрушение льда. На берегу из далека видели медведей (точнее нам сказали, что то черное шевелящееся пятнышко медведь и каких-то белых горных коз), морских львов и птиц, но это не так интересно. Во второй половине дня, когда рассматривали ледник, погода стала улучшаться, проглядывало солнце и куски голубого неба, окружающие фьорд горы просто засияли. По возвращению поужинали Chinook’s Waterfront Restaurant. Взяли курс на Анкоридж.
Посмотрели Анкоридж – Искитим Искитимом, но чище. Местами проглядывают горы, напоминает Петропавловск. Остановились в мотеле Eagle Rever. Был офигительный розовый закат!
Встали достаточно поздно, в 7-00.
Пока собрались позавтракали, выехали в 9-30. На улице льет дождь, небо затянуто облаками и тучами.
Пару слов о машине: машина Chevrolet Sonic, вроде новая, но я не нашел у неё измерителя длинны поездки, как открывается багажник из кабины (открываю только с ключа). Багажник вроде бы достаточно просторный, но не влазит одновременно коляска и большой чемодан, не хватает буквально пары см.
Приехали в Seward за 10 минут до отправки 6ти часового круиза по фьорду, успели. Я от круиза ожидал большего. Прям у носа корабля видели разновидность белобрюхих дельфинов, которые периодически выпрыгивали, в общем вели себя как настоящие дельфины. Издалека видели касаток (killer whales), точнее их плавники, хвост и фонтанчики, из воды никто не выпрыгивал. Горбатых китов не видели (не сезон?). Подъезжали к леднику, слышали как он трещит, видели обрушение льда. На берегу из далека видели медведей (точнее нам сказали, что то черное шевелящееся пятнышко медведь и каких-то белых горных коз), морских львов и птиц, но это не так интересно. Во второй половине дня, когда рассматривали ледник, погода стала улучшаться, проглядывало солнце и куски голубого неба, окружающие фьорд горы просто засияли. По возвращению поужинали Chinook’s Waterfront Restaurant. Взяли курс на Анкоридж.
Посмотрели Анкоридж – Искитим Искитимом, но чище. Местами проглядывают горы, напоминает Петропавловск. Остановились в мотеле Eagle Rever. Был офигительный розовый закат!
С утра после кофе в Starbakse поехали в сторону Fairbanks. Отъехав км 50 от Анкориджа, я решил понять где находится ближайшие заправки по маршруту, в баке оставалось топлива на 200 км, понимая что заправки будут в дальнейшем не так часто. Один навигатор показывал заправку через 360км, другой через 210 (кстати о работе навигатора: навигаторы оба глючат, по видимости сказываются высокие широты около 65 градусов). В принципе была заправка 50 км, но надо было возвращаться назад. Было принято тяжелое решение ехать вперед, более аккуратно, экономя топливо, чтобы дотянуть до заправки через 210 км. Через 500м за поворотом мы обнаружили первую действующую заправку, в общем навигаторы на Аляске – полное фуфло.
По дороге видели гору McKinley с расстояния около 70 км. Так же на подъезде к парку Денели на обочине увидели лося. Хотя не планировали, заехали в парк Денели. В связи с чем-то нам на машине позволили проехать 40 км по парку в одну сторону (причем бесплатно, хотя для нас все равно, т.к. есть карточка национальных парков). Видели гору McKinley, наверное, с большего расстояния или воздух стал задымлен, т.е. она была в дымке, но при этом вид именно такой, какой рисуют на картинках – значительно возвышается над окружающими горами, наверное это из-за того, что мы сами теперь находились на уровне верших этих гор.
Дорога 10 км асфальт, дальше грунтовка, но хорошая. Мы не почувствовали в чем преимущество дороги, которая проходит мимо парка и дороги внутри парка. Хотя в начале парка наткнулись на лося, бежавшего по дороге с пол километра, больше живности не видели, может она вся дальше? Т.к. через 40 км стоял шлагбаум, перекрывающий путь. Все кафе внутри парка и за его пределами не работали.
Доехали до Fairbanks около 19-00, поужинали и решили забронировать дополнительную ночь в Chena Hot Spring и двинуть туда.
Окрестности Fairbanks можно охарактеризовать так:
над Аляской небо синее,
меж берез дожди косые,
хоть похожа на Россию,
только все же не Россия
Т.к. закаты очень поздние, а темнеет или нет мы не поняли (по всей видимости нет), мы спокойно доехали до Chena, по дороге опять видели лося (лосей здесь видимо много). Дорога до Chena тупиковая, т.е. натурально стоит знак «конец дороги», дальше дороги нет. Дорога пустынная, встречка попадается раз в 20-30 км пути, и при этом в идеальном состоянии, хотя вокруг болото и возможно вечная мерзлота, не в пример, например, дороги Новосибирск-Томск. Хотя тоже город почти тупиковый, но в нем живет все таки 500тыс. человек, а в Chena только обслуга, так что все разговоры, про то что у нас дороги плохие из-за холодного климата – полная хрень.
Приехали в Chena около 22-00, искупались, легли спать.
По дороге видели гору McKinley с расстояния около 70 км. Так же на подъезде к парку Денели на обочине увидели лося. Хотя не планировали, заехали в парк Денели. В связи с чем-то нам на машине позволили проехать 40 км по парку в одну сторону (причем бесплатно, хотя для нас все равно, т.к. есть карточка национальных парков). Видели гору McKinley, наверное, с большего расстояния или воздух стал задымлен, т.е. она была в дымке, но при этом вид именно такой, какой рисуют на картинках – значительно возвышается над окружающими горами, наверное это из-за того, что мы сами теперь находились на уровне верших этих гор.
Дорога 10 км асфальт, дальше грунтовка, но хорошая. Мы не почувствовали в чем преимущество дороги, которая проходит мимо парка и дороги внутри парка. Хотя в начале парка наткнулись на лося, бежавшего по дороге с пол километра, больше живности не видели, может она вся дальше? Т.к. через 40 км стоял шлагбаум, перекрывающий путь. Все кафе внутри парка и за его пределами не работали.
Доехали до Fairbanks около 19-00, поужинали и решили забронировать дополнительную ночь в Chena Hot Spring и двинуть туда.
Окрестности Fairbanks можно охарактеризовать так:
над Аляской небо синее,
меж берез дожди косые,
хоть похожа на Россию,
только все же не Россия
Т.к. закаты очень поздние, а темнеет или нет мы не поняли (по всей видимости нет), мы спокойно доехали до Chena, по дороге опять видели лося (лосей здесь видимо много). Дорога до Chena тупиковая, т.е. натурально стоит знак «конец дороги», дальше дороги нет. Дорога пустынная, встречка попадается раз в 20-30 км пути, и при этом в идеальном состоянии, хотя вокруг болото и возможно вечная мерзлота, не в пример, например, дороги Новосибирск-Томск. Хотя тоже город почти тупиковый, но в нем живет все таки 500тыс. человек, а в Chena только обслуга, так что все разговоры, про то что у нас дороги плохие из-за холодного климата – полная хрень.
Приехали в Chena около 22-00, искупались, легли спать.
Chena Hot Spring
Chena Hot Spring достаточно дорогой курорт, минимальная цена номера 200$, при этом номер достаточно убогий. Лет 30 назад, наверное, это все было новое. И еще огромный минус – нет никакой связи, ни интернета, ни мобильников. Бассейны с горячей водой убогие и старые, шкафчики без замков, полотенца старые, меняется напольная плитка, при этом ходишь везде босиком (если нет сменки), в общем до World Classa им как до Китая. Но вот само небольшое искусственное озеро под открытым небом с водой из натурального горячего источника – лучшее что мы видели, даже включая Японию и Камчатку. Большое 25м в размере, берега выложены валунами размером с человека, песчаное дно из крупного зернистого песка. Приезжают с дневными турами, например мы видели группу школьников человек 30, которые протусовались почти весь день. Интересная деталь: мы пришли пообедать на место для пикника, где устроены мангалы, столики и детская площадка, они как раз уходили. Понятно, т.к. уходили организовано, исчезли буквально за 1 минуту и после этой толпы осталось абсолютно чистое место. Я слабо себе представляю наших школьников, которые буянят и всячески по другому нарушают дисциплину и при этом способны покинуть место пикника, не оставив за собой никакого мусора.
Весь день бездельничали, купались, смотрели фильмы. Легли спать.
Chena Hot Spring достаточно дорогой курорт, минимальная цена номера 200$, при этом номер достаточно убогий. Лет 30 назад, наверное, это все было новое. И еще огромный минус – нет никакой связи, ни интернета, ни мобильников. Бассейны с горячей водой убогие и старые, шкафчики без замков, полотенца старые, меняется напольная плитка, при этом ходишь везде босиком (если нет сменки), в общем до World Classa им как до Китая. Но вот само небольшое искусственное озеро под открытым небом с водой из натурального горячего источника – лучшее что мы видели, даже включая Японию и Камчатку. Большое 25м в размере, берега выложены валунами размером с человека, песчаное дно из крупного зернистого песка. Приезжают с дневными турами, например мы видели группу школьников человек 30, которые протусовались почти весь день. Интересная деталь: мы пришли пообедать на место для пикника, где устроены мангалы, столики и детская площадка, они как раз уходили. Понятно, т.к. уходили организовано, исчезли буквально за 1 минуту и после этой толпы осталось абсолютно чистое место. Я слабо себе представляю наших школьников, которые буянят и всячески по другому нарушают дисциплину и при этом способны покинуть место пикника, не оставив за собой никакого мусора.
Весь день бездельничали, купались, смотрели фильмы. Легли спать.
Встали искупались собрались. Доехали до Fairbanks, где засели в Макдональдсе и вволю поинтернетились. Выехали из Макнональдс 14-30, хотели послать весточку на родину в виде посылки, но тарифы оказались совершенно конские, в районе 50$ за килограмм
Решили сделать крюк и поехать по более длинной дороге (на 100 км). По дороге наши навигаторы вновь заставили нас тяжело задуматься. Я ожидал, что через 50 км навигатор должен прокладывать путь по нашему маршруту, а не предлагать вернуться назад, но навигаторы этого не делали. Не через 50 км, не через 100. Толи они опять тупили, толи наоборот были сильно умные и понимали, что впереди плохая низкоскоростная дорога. Км через 150 они все таки стали прокладывать путь по новому маршруту. Первую половину пути не было ни чего интересного. В середине мы въехали на плоскогорье, по всей видимости вокруг было достаточно красиво, но мы всего этого не видели из-за облачности. А вот в 3ей четверти нам повезло – места были живописные, проглядывало солнце, увидели даже ледник. Дорога и впрямь оказалась менее скоростная: местами гравийка (метров по 100), местами серпантин. В 22-00 мы доехали до городка Palmer "у неё и заночевали").
Решили сделать крюк и поехать по более длинной дороге (на 100 км). По дороге наши навигаторы вновь заставили нас тяжело задуматься. Я ожидал, что через 50 км навигатор должен прокладывать путь по нашему маршруту, а не предлагать вернуться назад, но навигаторы этого не делали. Не через 50 км, не через 100. Толи они опять тупили, толи наоборот были сильно умные и понимали, что впереди плохая низкоскоростная дорога. Км через 150 они все таки стали прокладывать путь по новому маршруту. Первую половину пути не было ни чего интересного. В середине мы въехали на плоскогорье, по всей видимости вокруг было достаточно красиво, но мы всего этого не видели из-за облачности. А вот в 3ей четверти нам повезло – места были живописные, проглядывало солнце, увидели даже ледник. Дорога и впрямь оказалась менее скоростная: местами гравийка (метров по 100), местами серпантин. В 22-00 мы доехали до городка Palmer "у неё и заночевали").
Сегодня мы облетели пол земли. Сначала вернулись на Гавайи (6 часов), за 5 часов стыковки с рейсом на Новую Зеландию (9 часов). Итого вместе с дорогой от Пальмера до аэропорта в пути 24 часа.
После суровой Аляски, нас обдало теплым и влажным воздухом Гавайи. В отличие от Гавайи, на Аляске в аэропорту был интернет. Самолеты у Новозеландцев получше, чем у Аляскинцев: боинг 767-300, присутствуют мониторы в спинках кресел, но отсутствуют высоковольтные зарядки.
Продолжение http://turizm.ngs.ru/forum/board/australia/flat/1959122467/?sort=5&period=#Post1959122467
После суровой Аляски, нас обдало теплым и влажным воздухом Гавайи. В отличие от Гавайи, на Аляске в аэропорту был интернет. Самолеты у Новозеландцев получше, чем у Аляскинцев: боинг 767-300, присутствуют мониторы в спинках кресел, но отсутствуют высоковольтные зарядки.
Продолжение http://turizm.ngs.ru/forum/board/australia/flat/1959122467/?sort=5&period=#Post1959122467
Сейчас читают
БАРАХОЛКА (часть 31)
229494
999
Вопросы священнику
302299
266
Крайний дозор 2024
26068
556
выложили фото и машруты по дням в блоге.
ТОП 5
1
2
3
4