Linde
veteran
В следующем декабре планирую свозить дочку в предрождественскую Германию, сказку показать 
Планирую в Нюрнберг или Мюнхен. Начало-середина декабря. Дочке будет 4 года. В программе: прогулки по рождественским ярмаркам, местным музеям (музей игрушек, к примеру), уличные аттракционы, сувениры-подарки.
Может есть, кто ездил с такой же целью?
Поделитесь, как вам понравилось?
Не маловат ли ребёнок для такого путешествия?
Хватит ли 5-7 дней?
Какой город всё же лучше выбрать (по климату, по наличию интересных для детей местечек и музеев)?
Может ещё какие ценные советы дадите?...

Планирую в Нюрнберг или Мюнхен. Начало-середина декабря. Дочке будет 4 года. В программе: прогулки по рождественским ярмаркам, местным музеям (музей игрушек, к примеру), уличные аттракционы, сувениры-подарки.
Может есть, кто ездил с такой же целью?
Поделитесь, как вам понравилось?
Хватит ли 5-7 дней?
Какой город всё же лучше выбрать (по климату, по наличию интересных для детей местечек и музеев)?
Может ещё какие ценные советы дадите?...
Ездили с дочкой(на тот момент ей было 1 г.11 мес) в декабре 2012 года. Были там весь декабрь т.е. рождество отмечали там. Были в основном во Фракфурте на Майне и в соседнем Оффенбахе. Рождественские ярмарки просто чудо)) Впечатлений масса. Только вот во Франкфурте оооооочень много было народу на ярмарке. В основном туристы. Из развлечений там только карусель (во Франкфурте двухэтажная,в Оффенбахе маленькая) остальное все везде одинаковое, сувениры, еда....
550, Почитала...
Спасибо за наводку - не знала про такой форум
Ещё больше туда захотелось, прям вот сейчас! Ох, как же целый год ещё ждааать...
VMV, спасибо за отзыв! Как было с погодой? Какая там зима по ощущениям? Как у нас сейчас, в этом тёплом ноябре?

Ещё больше туда захотелось, прям вот сейчас! Ох, как же целый год ещё ждааать...
VMV, спасибо за отзыв! Как было с погодой? Какая там зима по ощущениям? Как у нас сейчас, в этом тёплом ноябре?
Посчитала примерную стоимость поездки, если бы ехать в этом году, в середине декабря. Получилось ок. 100 тыс. на 1 неделю 1 взр.+1 реб., при условии самостоятельного бронирования, авиа через Москву, с посещением и Мюнхена, и Нюрнберга. Хмм... Думала тыс. в 80 уложиться...
Такое уже есть
veteran
Конечно, если Вы уже решили ехать, то отговаривать бесполезно. Но моё мнение - маловат еще ребенок для такого путешествия.
Я вернулась в понедельник из Ганновера. По погоде сложно сравнивать, совсем разные регионы. Вроде бы был плюс, но в пуховике мне не было жарко. Снега нет совсем. Зеленая трава.
Если только один город, то 5-7 дней вполне достаточно. По стоимости главное - ловить дешевые авиабилеты. Еще, судя по ценам гостиниц, Мюнхен все-таки, в первую очередь, деловая столица Баварии, а потом уже туристическая. Цена в будни значительно выше, чем в выходные. Поэтому, Нюрнберг, наверное, бюджетнее выйдет.
Если хотите, могу рассказать про рождественские ярмарки побольше и обосновать почему я считаю, что с таким маленьким ребенком ехать рано.
Я вернулась в понедельник из Ганновера. По погоде сложно сравнивать, совсем разные регионы. Вроде бы был плюс, но в пуховике мне не было жарко. Снега нет совсем. Зеленая трава.

Если только один город, то 5-7 дней вполне достаточно. По стоимости главное - ловить дешевые авиабилеты. Еще, судя по ценам гостиниц, Мюнхен все-таки, в первую очередь, деловая столица Баварии, а потом уже туристическая. Цена в будни значительно выше, чем в выходные. Поэтому, Нюрнберг, наверное, бюджетнее выйдет.
Если хотите, могу рассказать про рождественские ярмарки побольше и обосновать почему я считаю, что с таким маленьким ребенком ехать рано.

Сейчас читают
Gett-такси в Новосибирске (часть 5)
97355
1000
Реклама внутри транспорта.
15320
154
Мой Бисерный сад
9765
10
Европа в целом, а Германия в особенности, на мой взгляд, является лучшим местом для того чтобы почувствовать завораживающую атмосферу рождественских праздников. И совсем неважно где именно: на многолюдной ли рождественской ярмарке на Рёммерплатц во Франкфурте-на-Майне - с каруселями, аттракционами, со сладостями и сувенирами с лотков, или на тихих и скромных, но фантастически притягательных, словно списанных с произведений Андерсена, улочках крошечного городишки Санкт-Гоархаузен на берегу Рейна. Таких разных по содержанию, но сильных по ощущениям рождественских мест в Германии ( да и вообще в Европе) великое множество. Причем на юге, в Баварии, это будут немного другие впечатления чем, скажем, на том же севере Германии. Неизменными останутся только лучшие воспоминания о замечательно проведенных зимних каникулах.
Из практических соображений. В идеале ребенок должен быть младшего школьного возраста. Поездку рекомендую планировать на период с 19 по 25 декабря, лучше месяца за три-четыре - шире выбор гостиниц. Разумным решением будет арендовать машину и прокатиться по окрестностям места проживания, заранее спланировав маршрут таким образом, чтобы иметь возможность посмотреть как можно больше. Одежда должна быть легкой, теплой и практичной. Обувь - влагозащитной. Погода в это время года бывает непредсказуемой.
Из отправных точек рекомендую рассмотреть Мюнхен (Бавария), или Франккфурт (Рейн). Вокруг целая россыпь интересных мест.
Из практических соображений. В идеале ребенок должен быть младшего школьного возраста. Поездку рекомендую планировать на период с 19 по 25 декабря, лучше месяца за три-четыре - шире выбор гостиниц. Разумным решением будет арендовать машину и прокатиться по окрестностям места проживания, заранее спланировав маршрут таким образом, чтобы иметь возможность посмотреть как можно больше. Одежда должна быть легкой, теплой и практичной. Обувь - влагозащитной. Погода в это время года бывает непредсказуемой.
Из отправных точек рекомендую рассмотреть Мюнхен (Бавария), или Франккфурт (Рейн). Вокруг целая россыпь интересных мест.
Linde
veteran
Спасибо за мнение! Конечно, расскажите, в чём могут быть проблемы с ребёнком в такой поездке. Подозреваю, что основной проблемой может быть усталость от пеших прогулок. Но мы с ней к этому привычные - с 1,5 лет без коляски и она может достаточно далеко пешком ходить. Ну и восторгов у неё и дома от нового года, от ёлки - масса, а уж там-то, как мне представляется, она вообще погружена будет в сказочную атмосферу. И по климату из зимы в зиму же - попроще должна быть акклиматизация. Вот перелёт, особенно не прямой (прямые рейсы Нск - Мюнхен вроде только до октября бывают) - это тоже будет тяжело... Но это, конечно, только теория и мои представления, а как будет в реальности?...
Вообще ребёнка я ещё никуда не возила. Вот летом на море собираемся, посмотрим, как она поведёт себя и в дороге, и вообще не дома
Вообще ребёнка я ещё никуда не возила. Вот летом на море собираемся, посмотрим, как она поведёт себя и в дороге, и вообще не дома
И Вам спасибо! Вот если честно, я тоже поначалу думала до школы подождать, но вот самой прям не терпится... Может и в самом деле отложить мечту на попозже?... А по срокам я пораньше хочу - на начало декабря, может в это время ещё не такой ажиотаж там, как непосредственно перед самым рождеством? Или не так?
Такое уже есть
veteran
Повторю, я была в Ганновере и Целле. Первый раз на Рождество и поэтому моё мнение основано на впечатлениях от их рождественских ярмарок. Не знаю как в Баварии, но думаю, плюс-минус, одинаково.
Из развлечений на улице для детей такого возраста, как уже писали, карусели да паровозики. Есть и другие развлечения для детей, но уже более старшего возраста, начиная с 7-10 лет - поделки разные или другие мастерские. Но опять же для детей говорящих и понимающих по-немецки. Я вообще убеждена что для того, чтобы почувствовать атмосферу этих дней и ярмарки даже взрослому надо хоть немного понимать язык. Я не говорю по-немецки, но со мной была дочь со свободным владением языком и с её помощью я могла многое понимать.
А музеи для такого маленького ребенка едва ли представляют интерес. Попробуйте сначала у нас куда-нибудь сходить, посмотреть, будет ли дочка вообще проявлять интерес к экспонатам. И в Германии ищите именно интерактивные музеи, где можно потрогать, покрутить и прочее.
Вот, кстати, еще про еду. На самих ярмарках из еды, в основном, сосиски. Есть какие-то другие варианты, но их еще поискать надо. Горячие напитки, в основном, алкогольные. Для ребенка надо будет носить с собой термос. Да и в кафе блюда мало подходящие для маленького ребенка. Надо будет заранее хорошо изучить немецкие блюда, чтобы что-то выбрать и заказать. Я вообще с детьми в кафе мало людей видела, не только на ужин, но и днём. Разве только в кондитерских, но это же не еда. С кашами у них вообще засада, ни в гостинице, ни в кафе на завтрак каши мы не нашли.
Конечно, местные ходят с детьми и на ярмарки, и в кафе. Но у меня сложилось впечатление, что делают они это не для того, чтобы именно детям показать праздник. А просто они сами хотят пойти развлечься и берут детей с собой.
Не хочу Вас прямо категорически отговаривать, но если всё-таки соберётесь, хотя бы сможете подготовиться к тем вещам, о которых я написала.
Подозреваю, что основной проблемой может быть усталость от пеших прогулок.Если Вы привыкли далеко ходить, то это не будет главной проблемой. Но вечером, и особенно, в выходные на самих ярмарках довольно много народу (правда мы были уже последнюю неделю перед Рождеством, может быть раньше будет немного свободнее). В субботу после обеда приходилось уже протискиваться в некоторых местах через плотное скопление людей. А теперь представьте на каком уровне будет голова Вашей дочери и что она будет видеть?
..восторгов у неё и дома от нового года, от ёлки - масса, а уж там-то, как мне представляется, она вообще погружена будет в сказочную атмосферу.Смотрите, разница с Германией зимой у нас 6 часов. Самая красота начинается когда лампочки загораются, примерно в 4-5 часов по местному времени и позже. А новосибирское время уже 10-11 часов. Ребенок уже вялый и сонный. Либо жестко на несколько дней сбиваете режим ребенку, либо возвращаетесь в гостиницу когда самая красота включается.
Из развлечений на улице для детей такого возраста, как уже писали, карусели да паровозики. Есть и другие развлечения для детей, но уже более старшего возраста, начиная с 7-10 лет - поделки разные или другие мастерские. Но опять же для детей говорящих и понимающих по-немецки. Я вообще убеждена что для того, чтобы почувствовать атмосферу этих дней и ярмарки даже взрослому надо хоть немного понимать язык. Я не говорю по-немецки, но со мной была дочь со свободным владением языком и с её помощью я могла многое понимать.
А музеи для такого маленького ребенка едва ли представляют интерес. Попробуйте сначала у нас куда-нибудь сходить, посмотреть, будет ли дочка вообще проявлять интерес к экспонатам. И в Германии ищите именно интерактивные музеи, где можно потрогать, покрутить и прочее.
Вот перелёт, особенно не прямой (прямые рейсы Нск - Мюнхен вроде только до октября бывают) - это тоже будет тяжело...Вроде бы у S7 есть прямой рейс по субботам. В расписании, по крайней мере, до марта указан. А с пересадками даже для взрослого тяжело.
Вообще ребёнка я ещё никуда не возила. Вот летом на море собираемся, посмотрим, как она поведёт себя и в дороге, и вообще не домаЛучше оставьте решение о Германии до возвращения из летней поездки, действительно посмотрите как дочка все переносит: перелет, смену часовых поясов, непривычную еду и прочие условия поездки.
Вот, кстати, еще про еду. На самих ярмарках из еды, в основном, сосиски. Есть какие-то другие варианты, но их еще поискать надо. Горячие напитки, в основном, алкогольные. Для ребенка надо будет носить с собой термос. Да и в кафе блюда мало подходящие для маленького ребенка. Надо будет заранее хорошо изучить немецкие блюда, чтобы что-то выбрать и заказать. Я вообще с детьми в кафе мало людей видела, не только на ужин, но и днём. Разве только в кондитерских, но это же не еда. С кашами у них вообще засада, ни в гостинице, ни в кафе на завтрак каши мы не нашли.
Конечно, местные ходят с детьми и на ярмарки, и в кафе. Но у меня сложилось впечатление, что делают они это не для того, чтобы именно детям показать праздник. А просто они сами хотят пойти развлечься и берут детей с собой.
Не хочу Вас прямо категорически отговаривать, но если всё-таки соберётесь, хотя бы сможете подготовиться к тем вещам, о которых я написала.

Присоединяюсь к сказанному выше и немного дополню.
Собираясь в поездку с ребенком очень важно понять, чего Вы действительно хотите больше - праздника себе или ребенку. От этого во многом будет зависеть выбор стратегии при планировании поездки.
Рождественские уличные мероприятия в Германии на маленьких детей в общем-то не рассчитаны. Это скорее ежегодный аттракцион для взрослых, дающий им возможность ненадолго окунуться в волнующую атмосферу детских впечатлений, в атмосферу ожидания главного события года.
Давайте взглянем на это глазами дошкольника. Что увидит на рождественской ярмарке крупного города маленький турист ростом в метр с небольшим? Пестрый калейдоскоп из одежды проходящих мимо людей? Иногда яркие украшения витрин и прилавков да яркие огни рождественской иллюминации? Прибавьте сюда то, что придется идти на буксире. При этом, уверяю Вас, в шумной толпе незнакомых, говорящих на чужом языке взрослых, основным объектом внимания ребенка будет не окружающая обстановка, а Вы - единственный родной для него человек. Ни о каких ярких впечатлениях при этом говорить не приходится. Более того, ребенок, подвергшийся стрессу, наверняка сделает все, чтобы обеспечить себе в такой обстановке максимум внимания родителя. Я думаю, комментарии тут излишни.
Избежать этого сценария можно, если включить в план поездки посещение мест, специально созданных для массового посещения детей. В окружении себе подобных восприятие ребенка с большой долей вероятности переключится на игру, и Вы отойдете на второй план. При этом и эмоций и впечатлений у ребенка будет хоть отбавляй, но тут уж легко будет заскучать Вам.
В такой ситуации я бы посоветовал сначала поехать в поездку "для ребенка".
Резон тут простой - дети растут слишком быстро. Подарите ребенку сказку, пока он в нее верит.
При всей моей давней симпатии к Германии лучшим направления для детского рождественского отдыха лично я считаю финский Рованиеми или копенгагенский Диснейлэнд. Там все создано для детей да и взрослым будет нескучно. Может быть начать с этого, а уже потом организовать рождественскую сказку "для себя"?
Собираясь в поездку с ребенком очень важно понять, чего Вы действительно хотите больше - праздника себе или ребенку. От этого во многом будет зависеть выбор стратегии при планировании поездки.
Рождественские уличные мероприятия в Германии на маленьких детей в общем-то не рассчитаны. Это скорее ежегодный аттракцион для взрослых, дающий им возможность ненадолго окунуться в волнующую атмосферу детских впечатлений, в атмосферу ожидания главного события года.
Давайте взглянем на это глазами дошкольника. Что увидит на рождественской ярмарке крупного города маленький турист ростом в метр с небольшим? Пестрый калейдоскоп из одежды проходящих мимо людей? Иногда яркие украшения витрин и прилавков да яркие огни рождественской иллюминации? Прибавьте сюда то, что придется идти на буксире. При этом, уверяю Вас, в шумной толпе незнакомых, говорящих на чужом языке взрослых, основным объектом внимания ребенка будет не окружающая обстановка, а Вы - единственный родной для него человек. Ни о каких ярких впечатлениях при этом говорить не приходится. Более того, ребенок, подвергшийся стрессу, наверняка сделает все, чтобы обеспечить себе в такой обстановке максимум внимания родителя. Я думаю, комментарии тут излишни.
Избежать этого сценария можно, если включить в план поездки посещение мест, специально созданных для массового посещения детей. В окружении себе подобных восприятие ребенка с большой долей вероятности переключится на игру, и Вы отойдете на второй план. При этом и эмоций и впечатлений у ребенка будет хоть отбавляй, но тут уж легко будет заскучать Вам.
В такой ситуации я бы посоветовал сначала поехать в поездку "для ребенка".
Резон тут простой - дети растут слишком быстро. Подарите ребенку сказку, пока он в нее верит.
При всей моей давней симпатии к Германии лучшим направления для детского рождественского отдыха лично я считаю финский Рованиеми или копенгагенский Диснейлэнд. Там все создано для детей да и взрослым будет нескучно. Может быть начать с этого, а уже потом организовать рождественскую сказку "для себя"?
Забыл добавить одну существенную деталь. Перед планированием поездки неплохо бы поговорить с ребенком, узнать его ожидания от такого путешествия. Это позволит впоследствии избежать многих спорных моментов.
Ну и конечно, все написанное мной, абсолютно не претендует на истину в последней инстанции.
Удачной поездки!
Ну и конечно, все написанное мной, абсолютно не претендует на истину в последней инстанции.
Удачной поездки!
Спасибо всем за советы! Они реально дельные. Кстати, про временнУю разницу упустила из внимания...
В общем, во -первых, посмотрим на нашу летнюю поездку - как вообще ребёнок её перенесёт, как ей понравится уезжать далеко из дома, жить не дома. И во-вторых, видимо мои изначальные опасения, что ребёнок маловат для зимней Германии, всё же были верными. Скорее всего отложим такое путешествие ещё годика на 3-4, эххх...
В общем, во -первых, посмотрим на нашу летнюю поездку - как вообще ребёнок её перенесёт, как ей понравится уезжать далеко из дома, жить не дома. И во-вторых, видимо мои изначальные опасения, что ребёнок маловат для зимней Германии, всё же были верными. Скорее всего отложим такое путешествие ещё годика на 3-4, эххх...
Ну вот))), спустя 3,5 года после задуманного, поездка запланирована!
Будем на рождественских ярмарках отмечать дочкино 7-летие.
Едем с 4 по 12 декабря. Маршрут: Мюнхен - Нюрнберг - Бамберг - Ротенбург-на-Таубере - Мюнхен.
Билеты купила ещё в марте, на 2-х туда/обратно 29 тыс. всего.
Отели забронировала, маршрут составила. Сейчас разбираюсь с тонкостями Дойче Бан и Баварского билета.
Весной чехи дали годовую мультивизу, так что хоть с этим голову не греть
Будем на рождественских ярмарках отмечать дочкино 7-летие.
Едем с 4 по 12 декабря. Маршрут: Мюнхен - Нюрнберг - Бамберг - Ротенбург-на-Таубере - Мюнхен.
Билеты купила ещё в марте, на 2-х туда/обратно 29 тыс. всего.
Отели забронировала, маршрут составила. Сейчас разбираюсь с тонкостями Дойче Бан и Баварского билета.
Весной чехи дали годовую мультивизу, так что хоть с этим голову не греть

Landfahrer
v.i.p.
Весной чехи дали годовую мультивизу, так что хоть с этим голову не гретьв Чехию-то по ней съездили? )
Змей Зелёный
old viper
23.10.13 13:02
Ну вот))), спустя 3,5 года после задуманного, поездка запланирована!Вы поэтому решили отложить поездку на 3,5 года?

Linde
veteran
Ага, в апреле в Чехию по этой визе съездили, так что всё по-честному)))
Linde
veteran
Не совсем))) Просто наши летние поездки в прошлые годы не давали возможности выкроить финансы ещё и на рождественскую Германию.
А теперь вот специально от морей летом отказались - последняя зима перед школой))), когда ещё можно везти ребёнка куда-то, не подстраиваясь под каникулы
А теперь вот специально от морей летом отказались - последняя зима перед школой))), когда ещё можно везти ребёнка куда-то, не подстраиваясь под каникулы
Верное решение, я вообще придерживаюсь точки зрения, что детям нужно не дорогие подарки покупать, вроде планшетов, а мир показывать и делать детство ярким и насыщенным. Германия зимняя прекрасна, в прошлом году летели через Германию с пересадкой во Франкфурте-на-Майне, так вот в аэропорту девушки в костюмах ангелов пели рождественские песни в зале ожидания - красота
Покажу немножко, что мы видели, где были
Мюнхен. Не очень "зашёл" этот город. Думаю, причиной была пасмурная всё время погода и повсеместные дорожные и коммунальные работы - весь центр перерыт! Ну ещё неожиданностью оказалось, что продуктовые супермаркеты работают только до 20.00 и с выходным в воскресенье.
Ещё еда баварская почему-то не понравилась. Кроме шницеля))). При том, что чешская еда зашла на ура. А я представляла, что разница в кулинарных традициях у этих стран минимальная. Пиво понравилось)))
Мюнхен. Не очень "зашёл" этот город. Думаю, причиной была пасмурная всё время погода и повсеместные дорожные и коммунальные работы - весь центр перерыт! Ну ещё неожиданностью оказалось, что продуктовые супермаркеты работают только до 20.00 и с выходным в воскресенье.
Ещё еда баварская почему-то не понравилась. Кроме шницеля))). При том, что чешская еда зашла на ура. А я представляла, что разница в кулинарных традициях у этих стран минимальная. Пиво понравилось)))
Ну и ярмарки! Ярмарки все недостатки компенсировали! Несмотря на дикие цены на большинство ярмарочных сувениров)))
Нюрнберг. Очень понравился город! И погодка была солнечная (+6), и Музей игрушек невероятный, и сам город супер!
Из нескольких ярмарок Нюрнберга мы были только на 2-х - на центральной площади перед Фрауэнкирхе и во дворе Башни Богородицы.
Не успели в Фюрт, на средневековую ярмарку
Не успели в Фюрт, на средневековую ярмарку
ТОП 5
1
3
4