В итоге в Крумлов съездили с агентством Швейк-тур. Цены одни из невысоких. Был комфортный большой автобус. Очень понравилась гид Ольга - экскурсия была крайне познавательной. Смело могу их порекомендовать.
Два дня назад вернулся из Праги. Свежие впечатления. Ездили на горонолыжные курорты и в Германию в город Дрезден.
Температура днем в Праге +2. В Дрездене + 8. Отличная зима по Европейски.
Температура днем в Праге +2. В Дрездене + 8. Отличная зима по Европейски.
Змей Зелёный
old viper
Температура днем в Праге +2Оно и в Москве щас так.Зима то заканчивается.
А вот как там было в Праге с погодой недели две назад, когда здесь дубак стоял?
Naaatta
Рыжик.....
Около минус 10 было... в общем по нашим меркам тоже не холодно, но ребенок у меня жаловался, что мерзнет. Привык наверно уже к европейской зиме. Пуховик (!) даже купил, а тут в курточке всю зиму бегал.
Остались Чешские кроны, вы не знаете где их можно обменять на рубли?
Вернулись из Чехии, осталось 1100 коон, может кому надо?
Вернулись из Чехии, осталось 1100 коон, может кому надо?Не актуально
Сейчас читают
Последняя прочитанная книга (часть 5)
204244
413
Ипотечному кризису быть или очередные страшилки?
14648
166
Ищу человека
294780
545
В последнее время стараюсь самостоятельно путешествоватьВыбираю себе маршрут, готовлю документы, заказываю билеты, договариваюсь насчет жилья (чаще всего получается снимать комнату, не особо люблю отели). Ну и обязательно туда или обратно еду на поезде, потому что это добавляет свою особую атмосферу в путешествиеОсобенно удобно по Европе, поезда высокого класса, очень комфортно кататься.
Так что самостоятельно можно не только в Чехию, но и в Болгарию, Францию, Германию, Италию, проверяла, знаю
Так что самостоятельно можно не только в Чехию, но и в Болгарию, Францию, Германию, Италию, проверяла, знаю
Змей Зелёный
old viper
Ну и обязательно туда или обратно еду на поездеИз Новосибирска?
Так что самостоятельно можно не только в Чехию, но и в Болгарию, Францию, Германию, Италию, проверяла, знаюСамостоятельно можно практически в любую страну мира.
За некоторым малым исключением, где обязательно надо покупать тур и потом строго по нему ехать (ех. КНДР, Бутан).
Из Новосибирска в Италию на поезде? Время не жалко?
Ну да, на поезде только за ощущениями и ехать. Из Москвы в Прагу поездом ехать 28 часов. Поезда - мягко скажем, не очень удобные - сделаны для узкоколеек, узкие коридоры, 3 полки по одной стенке в стандартном купе. Соответственно, если едет 3 человека - то всем либо сидеть, либо лежать. Стоит это удовольствие почти 10 тысяч рублей в один конец. Можно конечно выбрать купе люкс, но оно стоит уже от 14,5 тысяч в один конец. За эти деньги можно слетать из Новосибирска в Прагу и обратно.
На поезде же дорого ехать. Если экономить, то на самолёте, если нужна особая романтика, то можно и на поезде.
Тогда уж пешком, дешево, романтика и доолго.
BobbyFamily
junior
+1 за поезда, они кстати там ходят значительно быстрее чем у нас, и несравнимо комфортнее
privetsolntce
junior
да, на самолёте намного лучше и быстрее) лишние сутки для того, чтобы погулять по местности, где очень много романтических мест(я сейчас в основном про Прагу)
Nanaika
junior
Асболютно согласна! Мало того что быстрее так ещё и дешевле!) А если использовать какие-нибудь сайты типа <п.3> то самолётом вообще горааааздо дешевле, чем на поезде можно будет слетать!
Прилетел 2 числа. Билеты туда-обратно вышли 13000 рубликов
добрыйзлой
junior
Можно самим летать и при этом есть возможность поселится в апартаментах в отеле Aparthotel Angel за 14т.р. на неделю, но не для всех.
touristjabberer
member
В итоге в Крумлов съездилив Крумлове очччень понравилось в Krcma Barbakan ...
в домике не только Krcma, но и Pension - легко ищется по инету ...
вход, кстати, со стороны реки и в пансион (первый), и в корчму (чуть подальше)...
из того, что я ел в Чехии, Греции, Италии (и т.д.) - это самое лучшее по качеству и на удивление большие, но недорогие порции ...
NinaRicci777
activist
Летали самостоятельно, никаких трудностей не испытали, благо сейчас нет проблем заказать билеты и отели, с визой тоже все достаточно легко было. В Европу, мне кажется, не составляет особых трудностей организовать самим отдых, выходит в разы дешевле чем через туроператоров
Linde
veteran
Krcma Barbakan закрыта с прошлого года. Теперь там только пансион
Максим_Максим
member
Летаем самостоятельно, но дешевле выходит - это если найти не дорогие билеты, и самим себе готовить. В остальных случая по путевке будет дешевле.
Linde
veteran
Конечно, если билеты покупать за несколько дней до поездки, то они будут по конским ценам.
Я, когда готовила поездку, сравнивала с путёвками. Самостоятельно выходило значительно дешевле.
Билеты покупала в декабре, поехали в апреле.
Конкретно:
8 дней в конце апреля, 1 взрослый + 1 ребёнок 6 лет.
5 ночей в апартаментах в Праге 3 (без завтраков, с полностью укомплектованной кухней и спальней)
переезд в Чески Крумлов
1 ночь в Ч.Крумлове в отеле прямо рядом с замком (с завтраками)
поездка в Глубоку-на-Влтаве на обратной дороге в Прагу
1 ночь в отеле Праге 5 (с завтраками)
Все затраты в Чехии (жильё, питание, билеты на транспорт городской и междугородний, билеты в достопримечательности, экскурсия в Ч.Крумлове с пани Дагмар, сувениры) = 600 евро (по курсу 62 руб.)
Билеты на самолёт = 37000 руб.
2 визы = 7500 руб. (дали годовые мульты!)
мед. страховка = 1300 руб.
Итого за всё-всё-всё = 83000 руб.
При этом путёвка на 7 ночей на 2-х в отель с завтраками, БЕЗ учёта оформления виз стоила 60-65 тыс., сейчас стоит 69-76 тыс.
Ну и добавьте сюда визы, обеды/ужины, экскурсии, транспорт и получите уж точно около 90-100 тыс.
Я, когда готовила поездку, сравнивала с путёвками. Самостоятельно выходило значительно дешевле.
Билеты покупала в декабре, поехали в апреле.
Конкретно:
8 дней в конце апреля, 1 взрослый + 1 ребёнок 6 лет.
5 ночей в апартаментах в Праге 3 (без завтраков, с полностью укомплектованной кухней и спальней)
переезд в Чески Крумлов
1 ночь в Ч.Крумлове в отеле прямо рядом с замком (с завтраками)
поездка в Глубоку-на-Влтаве на обратной дороге в Прагу
1 ночь в отеле Праге 5 (с завтраками)
Все затраты в Чехии (жильё, питание, билеты на транспорт городской и междугородний, билеты в достопримечательности, экскурсия в Ч.Крумлове с пани Дагмар, сувениры) = 600 евро (по курсу 62 руб.)
Билеты на самолёт = 37000 руб.
2 визы = 7500 руб. (дали годовые мульты!)
мед. страховка = 1300 руб.
Итого за всё-всё-всё = 83000 руб.
При этом путёвка на 7 ночей на 2-х в отель с завтраками, БЕЗ учёта оформления виз стоила 60-65 тыс., сейчас стоит 69-76 тыс.
Ну и добавьте сюда визы, обеды/ужины, экскурсии, транспорт и получите уж точно около 90-100 тыс.
Максим_Максим
member
Linde, так обычно в эти 60-65 уже входит трансфер, завтрак. Только за визу необходимо доплачивать. То что у Вас была кухню, это плюс, а без нее вышло бы дороже.
Linde
veteran
Ну трансфер нам обошёлся 32 кроны туда и столько же обратно
А кухня была удобна посудой, мойкой - да. Из техники пользовались только холодильником и чайником, т.к. готовить в отпуске я наотрез отказываюсь! Максимум салат порезать и бутеры сделать. Всё! Никаких кастрюль и сковородок!
Так что 200 крон за набор продуктов на 1 ужин и 1 завтрак (сыр, йогурты, помидорки, хлеб, фрукты, вода) - это вообще не дорого.
Путёвкой наверно выгоднее, если вот через несколько дней ехать, а билеты уже дико дорогие.
Но и в этом случае, если отель близко к центру, то и путёвка будет стоить значительно дороже.
Короче, я сравнивала , выгоды в путёвках не увидела.
А ещё как вспомню, как ТО пару лет назад один за другим схлопывались, так ещё больше уверенности в правильности самостоятельных путешествий.
Сейчас вот Натали Турс с большими проблемами, а путёвки в Прагу у них самые дешёвые, но я бы не рискнула
А кухня была удобна посудой, мойкой - да. Из техники пользовались только холодильником и чайником, т.к. готовить в отпуске я наотрез отказываюсь! Максимум салат порезать и бутеры сделать. Всё! Никаких кастрюль и сковородок!
Так что 200 крон за набор продуктов на 1 ужин и 1 завтрак (сыр, йогурты, помидорки, хлеб, фрукты, вода) - это вообще не дорого.
Путёвкой наверно выгоднее, если вот через несколько дней ехать, а билеты уже дико дорогие.
Но и в этом случае, если отель близко к центру, то и путёвка будет стоить значительно дороже.
Короче, я сравнивала , выгоды в путёвках не увидела.
А ещё как вспомню, как ТО пару лет назад один за другим схлопывались, так ещё больше уверенности в правильности самостоятельных путешествий.
Сейчас вот Натали Турс с большими проблемами, а путёвки в Прагу у них самые дешёвые, но я бы не рискнула
Linde
veteran
Только за визу необходимо доплачиватьА также за обеды/ужины/пиво, экскурсии или билеты в достопримечательности, общественный транспорт, сувениры.
Т.е. если сравнивать только пакет, который входит в путёвку, тогда у нас было:
37.000 руб. билеты
226 евро за отели (х62 руб. по курсу, по которому я покупала) = 14.012 руб.
1.300 руб. мед. страховка
500 крон за 5 завтраков в апартаментах, в остальные дни завтраки входили в стоимость (по курсу 2,3 руб. за крону) = 1.150 руб.
64 кроны "трансфер" = 150 руб.
ИТОГО наш "пакет" = 53612 руб.
Только у нас в этом пакете 3 отеля, один из которых в Ческом Крумлове, а 2 других:
- один на Хусинецкой (Прага 3, три остановки до Вацлавской площади, при желании можно пешком дойти)
- второй у метро Андел (Прага 5)
AlexeyRipenko
member
Первый раз познакомились с Чехией буквально 2 недели назад.
Были 2 дня. Первый день в Праге. На кораблике покатались. Были на Карловом Мосту. Плюс так прогулялись.
Ночевали в Красном Дону. Оказались, что хозяин отели русский. Рекомендую.
Второй день - В красном дону есть хороший "дворец", и огромный парк к нему (53 гектара). Можно погулять. Были в Карловых Варах. Погуляли. Покушали. И вечером домой.
Потратили 300 евро.
Были 2 дня. Первый день в Праге. На кораблике покатались. Были на Карловом Мосту. Плюс так прогулялись.
Ночевали в Красном Дону. Оказались, что хозяин отели русский. Рекомендую.
Второй день - В красном дону есть хороший "дворец", и огромный парк к нему (53 гектара). Можно погулять. Были в Карловых Варах. Погуляли. Покушали. И вечером домой.
Потратили 300 евро.
Linde
veteran
Если рекомендуете отель, так ссылку киньте, посмотреть хоть... Через поисковик не ищется
К слову, из 3-х наших мест проживания в Праге 2 из них были с русскоязычными хозяевами (хозяин квартиры был русский, хозяин мини-отеля был украинец), так что это не редкость.
Как-то мало совсем 2 дня в Праге... Мне и 4 дня в первый раз не хватило, до слёз жалко было уезжать
К слову, из 3-х наших мест проживания в Праге 2 из них были с русскоязычными хозяевами (хозяин квартиры был русский, хозяин мини-отеля был украинец), так что это не редкость.
Как-то мало совсем 2 дня в Праге... Мне и 4 дня в первый раз не хватило, до слёз жалко было уезжать
AlexeyRipenko
member
web-страница < п.9 > ссылка на сторонний ресурс
Мы поехали на праздники. Да. Два дня мало. И я ехал с женой и 2 детьми. Один из младенец.
До этого не планировали совсем. Идея родилась в понедельник, а поехали в среду.
Мы поехали на праздники. Да. Два дня мало. И я ехал с женой и 2 детьми. Один из младенец.
До этого не планировали совсем. Идея родилась в понедельник, а поехали в среду.
Linde
veteran
Не удивительно, что он не нашёлся в поисковиках, потому как всё-таки не Красный Дон, а Красный Двор...
А вообще, судя по его расположению, немножко странный выбор места проживания для первого посещения Чехии. Ну это мне так кажется
А вообще, судя по его расположению, немножко странный выбор места проживания для первого посещения Чехии. Ну это мне так кажется
AlexeyRipenko
member
)))) Каюсь. Виновен. Просто мы второй день планировали ехать в Карловы Вары. Смысл переплачивать за ночевку, плюс избежали проблем с пробками.
Linde
veteran
Я к тому, что если первый раз в Чехию, да ещё всего на 2 дня, то был ли смысл делить эти дни между двумя городами, в ущерб Праге? Отчего бы в Праге не остановиться и ею же ограничиться? Там столько всего и для взрослых, и для детей!
А 1 день на Прагу - это как в приоткрытую дверь заглянуть и всё...
Понравилась вам Прага? А Карловы Вары?
А 1 день на Прагу - это как в приоткрытую дверь заглянуть и всё...
Понравилась вам Прага? А Карловы Вары?
AlexeyRipenko
member
Ну, ничего страшного. Следующий раз приедим более конкретно. Мы хотели в Карловы Вары. Жена не хотела в Прагу. Но я настоял.
Разочаровала эксурсия на воде. Если сравнивать с тем, как организовано в Страсбурге, то в Праге, просто выуживание денег. Не о чём.
Я что то не заметил, что что-то для детей есть. И вообще, люди угрюмые ходят. Через пешеходный переход опасно проходить. Не пропускают. С коляской трудно передвигаться. Как мы на корабль поднимались - это вообще катастрофа.
Карловы Вары. Не впечатлил. Ожидал большего. Нет нормальной информации для туристов. Так и не попали на источники.
Немного пивом закупились в Пенни. Неплохое пиво. Кстати, евро можно везде рассчитаться. Что есть плюс.
В деревнях и маленьких городах - разруха. Дороги хорошие только на автобане. Немного грязновато.
Разочаровала эксурсия на воде. Если сравнивать с тем, как организовано в Страсбурге, то в Праге, просто выуживание денег. Не о чём.
Я что то не заметил, что что-то для детей есть. И вообще, люди угрюмые ходят. Через пешеходный переход опасно проходить. Не пропускают. С коляской трудно передвигаться. Как мы на корабль поднимались - это вообще катастрофа.
Карловы Вары. Не впечатлил. Ожидал большего. Нет нормальной информации для туристов. Так и не попали на источники.
Немного пивом закупились в Пенни. Неплохое пиво. Кстати, евро можно везде рассчитаться. Что есть плюс.
В деревнях и маленьких городах - разруха. Дороги хорошие только на автобане. Немного грязновато.
Linde
veteran
Я что то не заметил, что что-то для детей естьНу так за 1 день как можно было заметить?
Да и информацию перед поездкой надо собирать, чтобы выбрать, куда сходить.
Для детей даже не всё перечислю, а только то, куда мы с дочкой ходили в обеих поездках:
1. Зоопарк. 7-е место среди зоопарков мира. Территория огромная и очень ухоженная. Жирафы, слоны, бегемоты, фламинго, шимпанзе...
2. Динопарк. Очень интересный, много динозавров, ухоженная территория.
3. Магазин детских игрушек Hamleys в самом центре, на ул. На Пржикопе. Там не только игры и игрушки на 2-х этажах, но и бесплатные и платные детские аттракционы. Я дочку едва увела, причём купить игрушек она даже не просила.
4. Покормить лебедей в нескольких местах на берегу, на набережных.
5. А парков там сколько! В Вояновых и Вальдштейнских садах павлины почти ручные, сами парки красивые. В Летенских садах столько местных с детьми в колясках. И оттуда самый офигенный вид на реку и мосты!
6. Шоу мыльных пузырей на Староместской площади, на Вацлавской площади, на Пржикопе...
Да просто можно гулять по исторической части города и наслаждаться видами. И транспорт там очень приспособлен для передвижения с коляской: на нескольких центральных станциях метро лифты существуют, большинство трамваев с низкой платформой.
А многие туристы с детьми в колясках ходят по обычным взрослым туристическим маршрутам: ребёнок в коляске или спит, или по сторонам смотрит, а родители городом наслаждаются.
Моей дочке было почти 6 в первой поездке и 6,5 во второй (в этом апреле), она наравне со мной ходила везде, ей оба раза очень интересно было. Мы теперь жить там хотим))) И ещё пару раз съездим в Чехию, не только в Прагу.
Ещё с детьми надо ехать в Липно (Юго-Западная Чехия) - там курорт, озеро, велосипеды, детские площадки, куча всего интересного и для детей, и для взрослых. Мы теперь туда хотим
Linde
veteran
На речную прогулку даже не собирались почему-то.
Я хотела ходить по улочкам, забираться на башни, чтобы видеть город с высоты, и гулять по паркам.
Ну и, конечно, достопримечательности из разряда must see.
А в этот раз открыла для себя ещё одно место, которое стало одним из любимых - Олений ров под Пражским градом.
Теперь у меня 3 места в Праге, куда я буду ходить всякий раз, когда буду приезжать в этот город:
- Петршин холм (причём не башня на вершине, а сам холм, с тропинками, видами на город)
- Вышеград
- и вот Олений ров
Я хотела ходить по улочкам, забираться на башни, чтобы видеть город с высоты, и гулять по паркам.
Ну и, конечно, достопримечательности из разряда must see.
А в этот раз открыла для себя ещё одно место, которое стало одним из любимых - Олений ров под Пражским градом.
Теперь у меня 3 места в Праге, куда я буду ходить всякий раз, когда буду приезжать в этот город:
- Петршин холм (причём не башня на вершине, а сам холм, с тропинками, видами на город)
- Вышеград
- и вот Олений ров
Змей Зелёный
old viper
И вообще, люди угрюмые ходят. Через пешеходный переход опасно проходить. Не пропускают.Вы как будто в какой-то другой Праге были, чем я и все мои знакомые.
Прага один из самых веселых, отрывных, расколбасных городов.
И пешеходов там пропускают везде. Помню мы там "столкнулись" на абсолютно пустой улице с автомобилем. Я стою, жду - машина же, пусть проедет, светофора нет, у нас всегда лучше пропустить. И она стоит ждет. Я руками уже показываю - да проезжай же, и водитель мне показывает - да проходи же. Так и не поехал первым, дождался пока я перейду.
AlexeyRipenko
member
Странно. Видимо не повезло)
Linde
veteran
Озеро (точнее водохранилище) Липно и городок Липно-над-Влтавой.
Прямую ссылку наверно нельзя, скопируйте в адресную строку вот это - mpolyakov.livejournal.com/58772.html
Больше всего хочу на тропу над верхушками деревьев
А возвращаясь к Праге. Нам с погодой оба раза не очень везло, часть дней были пасмурные и с дождями. Но это совсем не испортило впечатления, наоборот, добавляло городу готичности.
Так, чтобы кругом были хмурые люди и не пропускали на переходах - не припомню. Меня вообще удивляло, как мало машин в центре, очень непривычно. Да и не только в центре. Первый раз мы жили в Праге4, второй раз в Праге3 и Праге5 - совсем не центр, но и не окраины. Машин - не сравнить с Новосибирском. Да ещё и светофоры все со звуковым сигналом.
Не знаю, мне Прага очень уютной, комфортной и зелёной увиделась
Прямую ссылку наверно нельзя, скопируйте в адресную строку вот это - mpolyakov.livejournal.com/58772.html
Больше всего хочу на тропу над верхушками деревьев
А возвращаясь к Праге. Нам с погодой оба раза не очень везло, часть дней были пасмурные и с дождями. Но это совсем не испортило впечатления, наоборот, добавляло городу готичности.
Так, чтобы кругом были хмурые люди и не пропускали на переходах - не припомню. Меня вообще удивляло, как мало машин в центре, очень непривычно. Да и не только в центре. Первый раз мы жили в Праге4, второй раз в Праге3 и Праге5 - совсем не центр, но и не окраины. Машин - не сравнить с Новосибирском. Да ещё и светофоры все со звуковым сигналом.
Не знаю, мне Прага очень уютной, комфортной и зелёной увиделась
AlexeyRipenko
member
Мы наоборот попали в 30+.
У меня наоборот - небольшое разочарование. Вы говорите, что было Вам уютно и комфортной, и зелёной... Мне показалось - наоборот. действительно - две разные страны)
У меня наоборот - небольшое разочарование. Вы говорите, что было Вам уютно и комфортной, и зелёной... Мне показалось - наоборот. действительно - две разные страны)
Linde
veteran
В 30+, конечно, не так легко там гулять))), но город и исторические места от этого не становятся хуже.
Да и сады там наверно все в цветах, розы точно в июне уже цветут там и спрятаться от жары в садах неплохо.
Люди разные, конечно, восприятие у всех разное, ожидания не всегда оправдываются, но тех, кому Прага не понравилась, я пока встречала только в интернете , да и то крайне мало...
У меня отзыв на Винском есть про недавнюю поездку, приглашаю посмотреть - forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1096&t=318901
Да и сады там наверно все в цветах, розы точно в июне уже цветут там и спрятаться от жары в садах неплохо.
Люди разные, конечно, восприятие у всех разное, ожидания не всегда оправдываются, но тех, кому Прага не понравилась, я пока встречала только в интернете , да и то крайне мало...
У меня отзыв на Винском есть про недавнюю поездку, приглашаю посмотреть - forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1096&t=318901
AlexeyRipenko
member
<п.9>
Мне больше Германия, Швейцария, Франция. В Германии много мест уже посетили... Швейцарии, были только на Бодензее и в Цюрихе, и то целый день провели в баде, а часов в 6 решили заехать в Цюрих. Красивый город.
Мне больше Германия, Швейцария, Франция. В Германии много мест уже посетили... Швейцарии, были только на Бодензее и в Цюрихе, и то целый день провели в баде, а часов в 6 решили заехать в Цюрих. Красивый город.
Шелта
activist
Разочаровала эксурсия на воде.Именно экскурсия? А что вы от неё ждали? Мы просто прокатились на кораблике по Влтаве, на самом обычном (там только в громкоговоритель описывали окружающие достопримечательности) и получили то, что хотели. А если слушать при этом "Влтаву" Сметаны, то вообще цимус.
Sw555
activist
Очень странное впечатление:)
Прагу знаю вдоль и поперек, бываю там минимум пару раз в год.
Как можно быть в Карловых Варах и не найти источники? Да и зачем их искать? Идете себе по центральной курортной улице и начинается - Садовая колоннада, Млынская, Рыночная, Вржидельни. Купили кружку на память или пластиковый стакан и пьете сколько влезет. Правда, влезет немного - гадость изрядная, да и обладает слабительным эффектом.
Туристическая часть очень небольшая, ориентироваться там просто, а если еще перед этим купить карту - если вы первый раз, так вообще проблем никаких.
С коляской передвигаться очень просто (правда, думаю немного желающих с коляской кататься на кораблике) - все для этого предусмотрено - для обычных жителей. Нормальные тротуары со съездами, в метро - большинство станций оборудованы лифтами (причем все помечены специальными значками на схемах), общественный транспорт, в большинстве своем, низкопольный - на любой остановке можете в расписании увидеть, какой конкретно придет сейчас - низкопольный или обычный.
Иногда очень бесит, когда в транспорт набиваются несколько мамашек с 3-4 орущими колясками.
Да, евро можно рассчитаться почти везде, только вот курс, мягко скажем, не очень.
Выгоднее картой платить, которую принимают практически везде, а на туда, где не принимают - поменять в нормальном обменнике.
Где вы видели разруху в деревнях и маленьких городках?
Покатавшись по Чехии достаточно за последние 10 лет, удалось найти только 1 деревню, которая отдаленно напоминала Россию, чем привела меня в шок. Правда, в тот раз пришлось ехать по мелким объездным дорогам, т.к. знамки не было. Сдается мне, что ехали вы по той же самой дороге, т.к. ведет она как раз в Карловы Вары и дальше в Марианку. Все остальные виденные мной деревни, маленькие города, дороги - в очень приличном состоянии.
Что касается экскурсии на воде - да, было дело в первый свой приезд Прагу, решили покататься. Иначе как отбором денег у туристов я это назвать не могу. Дико дорого и ни о чем. Есть с чем сравнить.
Пожалуй, единственное "туристическое", что меня разочаровало в Чехии.
Прагу знаю вдоль и поперек, бываю там минимум пару раз в год.
Как можно быть в Карловых Варах и не найти источники? Да и зачем их искать? Идете себе по центральной курортной улице и начинается - Садовая колоннада, Млынская, Рыночная, Вржидельни. Купили кружку на память или пластиковый стакан и пьете сколько влезет. Правда, влезет немного - гадость изрядная, да и обладает слабительным эффектом.
Туристическая часть очень небольшая, ориентироваться там просто, а если еще перед этим купить карту - если вы первый раз, так вообще проблем никаких.
С коляской передвигаться очень просто (правда, думаю немного желающих с коляской кататься на кораблике) - все для этого предусмотрено - для обычных жителей. Нормальные тротуары со съездами, в метро - большинство станций оборудованы лифтами (причем все помечены специальными значками на схемах), общественный транспорт, в большинстве своем, низкопольный - на любой остановке можете в расписании увидеть, какой конкретно придет сейчас - низкопольный или обычный.
Иногда очень бесит, когда в транспорт набиваются несколько мамашек с 3-4 орущими колясками.
Да, евро можно рассчитаться почти везде, только вот курс, мягко скажем, не очень.
Выгоднее картой платить, которую принимают практически везде, а на туда, где не принимают - поменять в нормальном обменнике.
Где вы видели разруху в деревнях и маленьких городках?
Покатавшись по Чехии достаточно за последние 10 лет, удалось найти только 1 деревню, которая отдаленно напоминала Россию, чем привела меня в шок. Правда, в тот раз пришлось ехать по мелким объездным дорогам, т.к. знамки не было. Сдается мне, что ехали вы по той же самой дороге, т.к. ведет она как раз в Карловы Вары и дальше в Марианку. Все остальные виденные мной деревни, маленькие города, дороги - в очень приличном состоянии.
Что касается экскурсии на воде - да, было дело в первый свой приезд Прагу, решили покататься. Иначе как отбором денег у туристов я это назвать не могу. Дико дорого и ни о чем. Есть с чем сравнить.
Пожалуй, единственное "туристическое", что меня разочаровало в Чехии.
Если так любите парки, сходите в следующий раз в Гавличковы сады, Стромовку (если будете там в конце февраля - марте - обычно в этом время приезжает аквапарк), и Прухонице
AlexeyRipenko
member
Спасибо за классный фидбэк.
В след раз будем более менее подготовленые. Возможно, это смазало впечатления.
Был мини отпуск и решили на пару дней съезить в чехай.
Я почти не виел нормальных тратуров со съездами. Даже скажу больше, это исключение.
Про дороги. В большинстве своём они хорошие. Автобан неплохой. Там вроде есть ограничение? Заметил много рекламы. Особенно рекламы борделей...
В след раз будем более менее подготовленые. Возможно, это смазало впечатления.
Был мини отпуск и решили на пару дней съезить в чехай.
Я почти не виел нормальных тратуров со съездами. Даже скажу больше, это исключение.
Про дороги. В большинстве своём они хорошие. Автобан неплохой. Там вроде есть ограничение? Заметил много рекламы. Особенно рекламы борделей...
Sw555
activist
Не за что.
От подготовки, действительно, много зависит.
По тротуарам - честно, удивлена. С коляской там не ездила, но на велосипеде люблю кататься, проблем со съездами не было никогда. В следующий раз поеду, обязательно обращу еще раз на это внимание.
Имеете в виду ограничение по скорости? Или по использованию?
Рекламы да, много. Что касается борделей - ее много в определенных местах. Например, ближе к границе с Германией - там полно "мест досуга", куда с большим удовольствием ездят немцы. Поэтому и рекламы в окрестностях полно.
Аналогичная ситуация недалеко от границы с Австрией - правда, там больше "игорных зон", чем борделей.
Поэтому и реклама другая.
От подготовки, действительно, много зависит.
По тротуарам - честно, удивлена. С коляской там не ездила, но на велосипеде люблю кататься, проблем со съездами не было никогда. В следующий раз поеду, обязательно обращу еще раз на это внимание.
Имеете в виду ограничение по скорости? Или по использованию?
Рекламы да, много. Что касается борделей - ее много в определенных местах. Например, ближе к границе с Германией - там полно "мест досуга", куда с большим удовольствием ездят немцы. Поэтому и рекламы в окрестностях полно.
Аналогичная ситуация недалеко от границы с Австрией - правда, там больше "игорных зон", чем борделей.
Поэтому и реклама другая.
AlexeyRipenko
member
Ездили в субботу в Люксембург. Был уже подготовлен. Мне понравилось. Больше, чем Чехия. А вот жене наоборот.
NinaRicci777
activist
Мы до Карловых Вар все не доберемся никак, судя по Вашему мнению, особо ничего не теряем) Хотя, конечно, лучше самому увидеть и сделать выводы
Sw555
activist
Карловы Вары, на мой вкус - один из самых красивых чешских городов.
Очень люблю это место и стараюсь выбираться при каждой возможности.
Очень люблю это место и стараюсь выбираться при каждой возможности.
ТОП 5
3
4