В новосибирских книжных магазинах больше нельзя будет купить книги о наркотиках
Отныне в магазинах новосибирской книготорговой компании "Топ-книга", а также в ряде других книжных магазинов больше не будут продаваться книги, в названиях которых упоминаются наркотики, а также книги о терроризме и бандитизме.
В "черный список" попали, в частности, книги Томаса Вулфа "Электропрохладительный кислотный тест", Ирвина Уэлша "На игле", Севы Новгородцева "Секс/Наркотики/Рок-н-ролл", романы Баяна Ширянова. Список запрещенных книг в скором времени может быть пополнен. Изъятие из продаж "наркопропагандирующих" книг проводится Госнаркоконтролем Российской Федерации совместно с иными силовыми структурами, в числе которых ФСБ, в целях борьбы с распространением наркотиков.
Интересна правовая основа даких дел.
Отныне в магазинах новосибирской книготорговой компании "Топ-книга", а также в ряде других книжных магазинов больше не будут продаваться книги, в названиях которых упоминаются наркотики, а также книги о терроризме и бандитизме.
В "черный список" попали, в частности, книги Томаса Вулфа "Электропрохладительный кислотный тест", Ирвина Уэлша "На игле", Севы Новгородцева "Секс/Наркотики/Рок-н-ролл", романы Баяна Ширянова. Список запрещенных книг в скором времени может быть пополнен. Изъятие из продаж "наркопропагандирующих" книг проводится Госнаркоконтролем Российской Федерации совместно с иными силовыми структурами, в числе которых ФСБ, в целях борьбы с распространением наркотиков.
Интересна правовая основа даких дел.
Попутно ещё и компьютерные игры с насилием запретят, криминальную хронику в новостях....
Интересна правовая основа таких дел.У Вас профессиональный интерес книготорговца, связанный с понесенными Вами убытками? Или чисто обывательский интерес?
Ну и дураки, что запретили.
Иежду прочим, в постсоветских войнах убивали и пытали друг-друга те люди, которых кинематограф воспитывал на Чебурашках и Дюймовочках, а литература на книгах про сталеваров...
Иежду прочим, в постсоветских войнах убивали и пытали друг-друга те люди, которых кинематограф воспитывал на Чебурашках и Дюймовочках, а литература на книгах про сталеваров...
Чисто обывательский. Мне не вполне понятно почему, если я захочу вдруг купить книгу Ирвина Уэлша (хотя есть фильм), я не смогу этого сделать.
Вот, кстати, нарыл интервью с Баяном Ширяновым. Свобода слова, как достижение демократии, и движение к гражданскому обществу в действии. Мне не нравятся произведения гр. Ширянова, но я сам могу определиться в магазине покупать его книги или нет.
Вот, кстати, нарыл интервью с Баяном Ширяновым. Свобода слова, как достижение демократии, и движение к гражданскому обществу в действии. Мне не нравятся произведения гр. Ширянова, но я сам могу определиться в магазине покупать его книги или нет.
Не думаю, чтобы Ваши права потребителя были в результате этого нарушены.
Например, в Н-ске невозможно купить ацидофильное молоко (не производит ни один молзавод), но это не является нарушением чьих-либо прав.
Например, в Н-ске невозможно купить ацидофильное молоко (не производит ни один молзавод), но это не является нарушением чьих-либо прав.
Не производит и не имеет права производить - разные вещи. Вы меня или не поняли, или делаете вид.
Сейчас читают
Джек. Чуду требуется помощь.
206075
770
Немировича-Данченко, 16/1 (часть 3)
82596
497
Что слушаем прямо сейчас? Рекомендуем группы и альбомы (часть 3)
220259
999
Если в книгах приводится описание процесса создания взрывчатых веществ или наркотиков, то такие книги наверно подлежат запрету. Но только через суд, а не постановлением кого-либо комитета по борьбе с наркотиками или за народную нравственность. Но запретное всегда манит, а в наше время с развитием интернета пытаться запретить что-либо - бессмысленно.
Интересна правовая основа даких дел.так и будеш интересоваться '' правовой основой '' - пока в темной подворотне наркоманы не отметелят .
Важно не ЧТО запрещают, а сам факт. Это могли быть книги любой другой тематики.
Важно не ЧТО запрещают, а сам факт.важно именно что запрещают . есть некоторые темы которые как раз не грех запретить .
Это могли быть книги любой другой тематикичто значит могли ? запрещают именно книги про наркотики . опусы Немцова и Жириновского никто запрещать не собирается - разве не так ? Впрочем само убеждение что ничего нельзя запрещать - уже само по себе отдает каким то религиозным фундаментализмом - новодворщиной ! http://kulturolog.narod.ru/cenzura.html
Я уже поднимал эту проблему здесь на форуме пару недель назад. Но вот второй список который представил spiral_out это рекомендуемые к запрету но ещё не запрещённые. Т. е. если вы хотите купить:
1) Ирвин Уэлш "На игле"
2) Аллах не любит Америку
могу сказать где продаётся.
Книг издательства ультра.культура в магазинах почти не стало.
Я бы хотел купить
1) Антология совр.анархизма и левого радикализма Т. 1,2
2) Почему нас ненавидят? Вечная война ради вечного мира (Видал Г.)
но похоже их уже не купить
То, что запретили Данилина, это ваще бред - он нарколог, я читал его книгу о кокаине - грамотнаяе медицинская книга.
1) Ирвин Уэлш "На игле"
2) Аллах не любит Америку
могу сказать где продаётся.
Книг издательства ультра.культура в магазинах почти не стало.
Я бы хотел купить
1) Антология совр.анархизма и левого радикализма Т. 1,2
2) Почему нас ненавидят? Вечная война ради вечного мира (Видал Г.)
но похоже их уже не купить
То, что запретили Данилина, это ваще бред - он нарколог, я читал его книгу о кокаине - грамотнаяе медицинская книга.
Verwolk
veteran
НП
Вот статья во вчерашнем ВН. Думайте сами. От себя добавлю, что следует еще запретить Булгакова. Название произведения "Морфий" должно натолкнуть на эту мысль руководство топ-книги, а то, сами понимаете, возьмут их за коки.
Вот статья во вчерашнем ВН. Думайте сами. От себя добавлю, что следует еще запретить Булгакова. Название произведения "Морфий" должно натолкнуть на эту мысль руководство топ-книги, а то, сами понимаете, возьмут их за коки.
я бы ещё запретил дураков, которых жареный петух по кличке "Угашенный наркоман" не клюнул
Verwolk
veteran
Лучше бы Вы запретили дураков, которые вместо того, чтобы перекрывать каналы поставки наркотиков, пытаются столь же малоэффективно бороться с ними на идеологическом уровне. А вместо них разрешили бы тех, кто мог бы реально противостоять.
От себя лично скажу, что смелость выражений индивидуума прямо пропорциональна степени отсутствия сиюминутной вероятности получить в лоб за эти выражения.
От себя лично скажу, что смелость выражений индивидуума прямо пропорциональна степени отсутствия сиюминутной вероятности получить в лоб за эти выражения.
Dolli
junior
Неужели Вы не понимаете, что Вам пытаются сказать?
Никто же не спорит с тем, что с наркоманией надо бороться. Однако способы у наших борцов довольно сомнительные. Вы что, действительно верите в то, что если из магазинов будет изъята литература определенного содержания, это существенно повлияет на уровень наркомании в городе? Очень сомневаюсь. Вообще сомневаюсь в том, что наркоманы черпают рецепты своего зелья из литературы - для этого есть масса других каналов. Ведт это же общеизвестно: улица, друзья, дилеры даже в школах - вот с чем и с кем нужно бороться этим узколобым дяденькам, а не с литературой.
Вы сами представьте - человек идет в топ-книгу покупать книжку о том, как приготовить наркотик??? абсурд, по-моему.
Вот Вы Пелевина читали, На игле смотрели? и что - появилось желание попробовать?? У меня например обратный эффект, как и у многих моих знакомых.
Внимание нужно обращать на другое - сегодня какой-то наркоконтроль может влиять на то, что Вы будете читать, что смотреть. Это же первый звонок. Завтра вылезет куча других организаций (типа Идущие вместе) - какие-нибуть защитники нравственности и морали, которые запретят все, что им не нравится. Ведь запрещали же Булгакова, и Достоевский был не в фаворе у советской власти - и причины находили вполне разумные. Вот к чему мы катимся - и это пугает.
Никто же не спорит с тем, что с наркоманией надо бороться. Однако способы у наших борцов довольно сомнительные. Вы что, действительно верите в то, что если из магазинов будет изъята литература определенного содержания, это существенно повлияет на уровень наркомании в городе? Очень сомневаюсь. Вообще сомневаюсь в том, что наркоманы черпают рецепты своего зелья из литературы - для этого есть масса других каналов. Ведт это же общеизвестно: улица, друзья, дилеры даже в школах - вот с чем и с кем нужно бороться этим узколобым дяденькам, а не с литературой.
Вы сами представьте - человек идет в топ-книгу покупать книжку о том, как приготовить наркотик??? абсурд, по-моему.
Вот Вы Пелевина читали, На игле смотрели? и что - появилось желание попробовать?? У меня например обратный эффект, как и у многих моих знакомых.
Внимание нужно обращать на другое - сегодня какой-то наркоконтроль может влиять на то, что Вы будете читать, что смотреть. Это же первый звонок. Завтра вылезет куча других организаций (типа Идущие вместе) - какие-нибуть защитники нравственности и морали, которые запретят все, что им не нравится. Ведь запрещали же Булгакова, и Достоевский был не в фаворе у советской власти - и причины находили вполне разумные. Вот к чему мы катимся - и это пугает.
есть такая вещь как культурный фон.
Если молодой человек видит на прилавке книжки типа "35 способов приготовления ЛСД" и "улетный кайф" он легче согласится с предложением "попробовать". Даже необязательно брать из этих книг рецепты, или даже брать их в руки.
Такие вот любознательные эти книги все равно найдут (может втридорога - оно и лучше), а в открытой продаже их быть не дОлжно.
Это может и не главный элемент борьбы с наркоманией, но безусловно важный.
Если молодой человек видит на прилавке книжки типа "35 способов приготовления ЛСД" и "улетный кайф" он легче согласится с предложением "попробовать". Даже необязательно брать из этих книг рецепты, или даже брать их в руки.
Такие вот любознательные эти книги все равно найдут (может втридорога - оно и лучше), а в открытой продаже их быть не дОлжно.
Это может и не главный элемент борьбы с наркоманией, но безусловно важный.
чтобы понять, что дерьмо - это дерьмо, его не обязательно пробовать на вкус
хотите забивать им свои интеллигентные головы - забивайте, если больше нечем
хотите забивать им свои интеллигентные головы - забивайте, если больше нечем
Dolli
junior
уровень вашей аргументации мне понятен
Я не уверена точно в определении понятия культурный фон, но мне кажется, что изъятие такой литературы с прилавков на культурный фон не повлияет никак. Она уже есть и востребована определенной частью общества, она уже - составляющая культуры, как бы нам этого ни не хотелось.
А насчет взгляда на прилавки - меня например бесят женские романы с вульгарными женщинами на обложках - давайте их тоже изымем, а то все девочки на панель пойдут...
логика слишком простая у борцов.
А насчет взгляда на прилавки - меня например бесят женские романы с вульгарными женщинами на обложках - давайте их тоже изымем, а то все девочки на панель пойдут...
логика слишком простая у борцов.
Изьятие книг из продажи - акция руководства Топ-Книги. Значит они согласны с предписаниями комиссии по борьбе с наркотиками :(. Решили перестраховаться. Реальных судебных дел по запрещению той или иной литературы пока не было
Значит они согласны с предписаниямиЗначит они не хотят связываться. А что почему они и думать не хотят. Типа во многой мудрости много печали: )
В ссылке на ВН, приведенной мной, написано и про суд и про скорость вынесения решения.
Как это не было - а Идущие вместе vs Сорокин?
Ну и чем это все кончилось в суде :). Признали что Сорокин не винован и книги его по прежнему продаются везде. Хорошая рекламная акция . "Идущие вместе" сели в большую лужу. В том то и дело - все должно решаться только в суде.
Это чисто бюрократическое мероприятие, чтобы показать окружающему населению - мол, система работает. Из всего происходящего же можно сделать прямо противоположный вывод...
она уже - составляющая культурыДа ну? :))
А я вот не читал и не собирался, как и все кого я знаю.
Это, может быть, составляющая западной культуры, внедрение которой к нам фактически провалилось. Туда ей и дорога, нам такой KULTUR не нужен. Убогонький больно...
бесят женские романы с вульгарными женщинами на обложкахНе вопрос, согласен, надо тоже убрать.
Потом не жалуйтесь
Извините, но у Вас немного неправильное понимание культуры и культурного фона. Я имею в виду культуру в широком смысле, а не в понятии "образованность, культурность". Безусловно, чтобы считаться культурным не обязательно читать вышеназванных авторов.
Но если Вы оперируете понятием культурный фон - то это шире чем просто культурность. В понятие культурного фона входят ВСЕ культурные и социальные явления, актуальные на сегодняшний день - и явления контркультуры, различных субкультур (называйте как хотите) тоже. Вы можете не иметь к ним никакого отношения, считать их враждебными, но они ЕСТЬ в нашей культуре УЖЕ, поскольку есть люди которые их установки разделяют.
Но если Вы оперируете понятием культурный фон - то это шире чем просто культурность. В понятие культурного фона входят ВСЕ культурные и социальные явления, актуальные на сегодняшний день - и явления контркультуры, различных субкультур (называйте как хотите) тоже. Вы можете не иметь к ним никакого отношения, считать их враждебными, но они ЕСТЬ в нашей культуре УЖЕ, поскольку есть люди которые их установки разделяют.
фона входят ВСЕ культурные и социальные явления, актуальные на сегодняшний деньДа, вот и следует его корректировать, делая некоторые явления неактуальными и никому не интерестными. Я вот в детстве про наркоманов даже и не слышал. И не жалею, знаете ли.
ЕСТЬ в нашей культуре УЖЕ, поскольку есть люди которые их установки разделяютО, я вижу глубокое видение сути проблеммыВы же все сами понимаете, осталось только сказать последнее слово.
Надо убрать этих людей...
"Я правильно говорю, товарищ Берия?"(с)анекдот
Вы можете не иметь к ним никакого отношения, считать их враждебными, но они ЕСТЬ в нашей культуре УЖЕ, поскольку есть люди которые их установки разделяют.
============================================
в Германии недавно убийцу и каннибала осудили на 8.5 лет
мягкость приговора суд обосновал культурной составляющей каннибализма, типа этот дегенерат так видит мир и мы толерантны к его взглядам
ну и на кой ляд нам такая культура?
с изварщениями и вырождением нужно бороться и для этого все методы хороши
============================================
в Германии недавно убийцу и каннибала осудили на 8.5 лет
мягкость приговора суд обосновал культурной составляющей каннибализма, типа этот дегенерат так видит мир и мы толерантны к его взглядам
ну и на кой ляд нам такая культура?
с изварщениями и вырождением нужно бороться и для этого все методы хороши
В новосибирских книжных магазинах больше нельзя будет ..больше не будут ..Извините, это вы не сами придумали ??
В "черный список" попали.. Изъятие из продаж ..ФСБ, в целях борьбы с распространением
Все эти книги преспокойно продаются в Топ-Книге , инфа сегодняшняя..
Скажите в каком именно магазине? В том что находится в верхней зоне академгородка этих книг нет, кроме уже упомянутых мною двух книг.
Нет, это я придумал не сам, а прочитал на новосибирскру. Кроме того, если Вы читали ссылку на ВН в одном из моем постов, то такого вопроса у Вас возникнуть не могло.
Интересна правовая основа даких дел.насчёт правовой основы:
Конституция РФ, Статья 29
1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
вот еще интервью с сотрудником ГНК по поводу:
В некоторых штатах США запрещена даже «Красная шапочка»,
Verwolk
veteran
Вот и я о том же говорю. А штатовская придурь всем известна.
Sir
veteran
На пл.Калинина магазин Топ-Книги вполне торгует всем вышеперечисленным.
Потому и думаю, что все это -дуто.
Потому и думаю, что все это -дуто.
Gunman
activist
Ну и в чем проблема? Цилинский в своем интервью, по-моему, все грамотно разъяснил: цензуры нет, есть выполнение федерального закона, всё делается только по решению суда. Не нравится -- надо законы менять.
А если интересно мое личное мнение, то я вот что скажу: от того, что я (или мой сын) не смогу прочитать подобных книг, обделенным или ущербным я себя считать не буду...
А если интересно мое личное мнение, то я вот что скажу: от того, что я (или мой сын) не смогу прочитать подобных книг, обделенным или ущербным я себя считать не буду...
Здесь можно скачать запрещенную книгу Вулфа.
Пока Интернет еще не прикрыли. А вообще-то, чтобы компетентно судить о наркотиках, нужно их сначала попробовать. Некоторым не понравилось. Другие попробовали, и решили, что это замечательная вещь. А вы как?
Пока Интернет еще не прикрыли. А вообще-то, чтобы компетентно судить о наркотиках, нужно их сначала попробовать. Некоторым не понравилось. Другие попробовали, и решили, что это замечательная вещь. А вы как?
Docent
old hamster
чтобы компетентно судить о наркотиках, нужно их сначала попробоватьА чтобы компетентно судить о скотоложестве, нужно сначала трахнуть козу?
Verwolk
veteran
Не пробовал и не собираюсь. И никакие книги меня в этом не переубедят.
Да, нужно. Как сказал Козьма Прутков "Рассуждай токмо о том, о чем понятия твои тебе сие дозволяют. Так: не зная законов языка ирокезского, можешь ли ты делать такое суждение по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо?"
Ундина
v.i.p.
В этой связи хотелось бы поинтересоваться: в какой сфере вы считате себя вправе давать оценки и иметь суждения?
Docent
old hamster
Конечно, если Вы собираетесь рассуждать о сравнительных вкусовых достоинствах собачьего и кошачьего дерьма, то нужно попробовать и то, и другое.
Но если Вы хотите просто сказать: "Да это дерьмо, и жрите его сами, если нравится", то то пробовать вовсе не обязательно.
Но если Вы хотите просто сказать: "Да это дерьмо, и жрите его сами, если нравится", то то пробовать вовсе не обязательно.
И еще, по поводу доступности информации замечательно сказал Борис Бурда в своём интервью: "Если кто-то требует полной свободы информации, пусть скажет, согласен ли он, чтоб общедоступной стала информация об его банковском счете. А потом давайте посчитаем, сколько таких."
есть такая вещь как культурный фон.Я вот рос во время, когда на прилавках было полно сочинений Маркса и Ленина, и даже что-то такое в школах преподавали - однако вот марксистом-ленинистом так и не стал. Более того, случаи становления таковыми в то суровое время можно пересчитать по пальцамЭто при том, что марксисты-ленинисты наломали в мире куда больше дров, чем наркоманы.
А в Штатах запрещают политически некорректные книги не федеральным законом или законами штата, а для ПРЕПОДАВАНИЯ в ОТДЕЛЬНЫХ ШКОЛАХ по постановлению совета попечителей. Тоже придурь, но разницу чувствуете?
Если кто-то требует полной свободы информации, пусть скажет, согласен ли он, чтоб общедоступной стала информация об его банковском счете. А потом давайте посчитаем, сколько таких.На Вашу спекулятивную цитату могу так же спекулятивно ответить:
За полную свободу информации легко расстанусь со своим банковским счетом. И это было бы очень выгодным обменом, на мой взгляд, при любом размере банковского счета. Это если говорить обо мне лично.
Если говорить в целом, то как-то несправедливо получается. Тайна банковского счета важна только для тех, у кого он есть (давайте посчитаем, сколько таких), а свободу информации отбирают у всех.
А теперь дискуссия по-взрослому.
Передо мной лежит книга Брюса Хоффмана «INSIDE TERRORISM». Она в числе тех, которые запрещены к продаже в Топ-Книге.
Внимание. Вопрос к тем, кто этот запрет поддерживает.
Какой вред и кому именно может нанести информация, излагающаяся в данной конкретной книге? (кроме террористов)
Подозреваю, что на этот вопрос никто не ответит. Потому что спор идет не между теми, кто за конкретные книги и теми, кто против конкретных книг. Спор идет между теми, кто эти книги читал, и теми, кто их в глаза не видел.
Передо мной лежит книга Брюса Хоффмана «INSIDE TERRORISM». Она в числе тех, которые запрещены к продаже в Топ-Книге.
Внимание. Вопрос к тем, кто этот запрет поддерживает.
Какой вред и кому именно может нанести информация, излагающаяся в данной конкретной книге? (кроме террористов)
Подозреваю, что на этот вопрос никто не ответит. Потому что спор идет не между теми, кто за конкретные книги и теми, кто против конкретных книг. Спор идет между теми, кто эти книги читал, и теми, кто их в глаза не видел.
Согласен. Мне кажется что тема не стоит выеденного яйца, т.к. запрет этот незаконен и более того глуп до безобразия. Действительно нарки такие книги не читают, а не нарков на иглу не книги толкают. Вся эта возня с запретами похожа на рубку столбов и заборов вдоль полей, чтобы воронам негде было сидеть. Как всегда кто-то наверху что-то брякнул недоговорив, а те кто пониже переврали а еще ниже и вовсе тупо море секут... Русь с ее дуракми и дорогами... Единственное что вызвает опсаение - как бы эта метода не нашла своих УМНЫХ сторонников...Хотя с другой стороны кто сечас даст 100% гарантию что мы читаем все что пишут?!?
ТОП 5
1
2
3
4