--Вот это другое дело.--
Какое "другое". Я повторяю, что материально имея сейчас больше чем при советах в многие разы, в нынешнем возрасте вернулся бы в социализм Брежнева.
--и несостоятельность свою уже доказала--
А сейчас состоятельность? Почему Россия должна вечно получать худший из всех имеющихся вариантов?. Нынешние - хуже прежних (ИМХО).
--и очень быстро это дело порубили.--
Вранье, я до конца правления Рыжкова зарабатывал по 1,5-2 тыс в месяц да + еще зарплата
--НО кроме жратвы что-то купить было невозможно--Я лично и "Шарп" тогда купил, и подержаный жигуль, и любые шмотки, а в Москве так вообще чего хочешь
--- его сгноили рачительные колхозники.--
Наверное поэтому он из "гнилья" вдруг появился по "рыночным ценам" в 1992?
--В Алма-ате магазины были завалены шубами, а в Сибири их днем с огнем не найти было.--
До Алматы 36 часов на поезде
--Вспомните драки в профкомах при распределении отоварки.
Такого не помню
--В том, что тогда и сейчас у власти сидят люди, которым это противопоказано - убежден--
Ну хоть в чем-то есть согласие
--По поводу мозгов - вы , судя по всему, старше меня--
--какой оклад был у кандидата наук и у выпускника ПТУ в 1975 году--
Я тогда еще в школе учился
Не уверен в этом
Какое "другое". Я повторяю, что материально имея сейчас больше чем при советах в многие разы, в нынешнем возрасте вернулся бы в социализм Брежнева.
А сейчас состоятельность? Почему Россия должна вечно получать худший из всех имеющихся вариантов?. Нынешние - хуже прежних (ИМХО).
Вранье, я до конца правления Рыжкова зарабатывал по 1,5-2 тыс в месяц да + еще зарплата
--НО кроме жратвы что-то купить было невозможно--Я лично и "Шарп" тогда купил, и подержаный жигуль, и любые шмотки, а в Москве так вообще чего хочешь
--В Алма-ате магазины были завалены шубами, а в Сибири их днем с огнем не найти было.--
Такого не помню
--В том, что тогда и сейчас у власти сидят люди, которым это противопоказано - убежден--
Не уверен в этом
А зря Вы Стругацким приписываете то, что они и не вкладывали. Или они так хорошо маскируются, что до сих пор Б. Стругацкий говорит о реальном прототипе НИИЧАВО -- Пулковской обсерватории?А чего там приписывать, если всё написано? Где Привалов жил? В общежитии. Будучи очень ценным и где-то даже незаменимым сотрудником, жил в общежитии, и даже не в отдельной комнате, а на койко-месте. Телевизор ходил смотреть в холл, а вахтёрша не считала зазорным спрашивать у него, куда он пошёл. А он не считал зазорным отвечать. Причём Привалов был не слишком молодым сотрудником, хотя и младшим научным, по крайней мере в НИИЧАВО он пришёл не сразу после выпуска.
Кроме того, совершенно не упоминаются факты внедрения разработок НИИЧАВО. Хотя этот институт, в отличие от Пулковской обсерватории, был явно прикладным, а не фундаментальным. В общем, Стругацкие очень многомерны даже в таком, казалось бы, простом и ненапряжном произведении.
Scyr
guru
Я тоже учился в школе в 1975. Отец у меня был кандидат наук геолог, а сосед - токарь. Они ровесники были, только вот отец получал 200, а сосед 450.
Scyr
guru
Насчет вранья полегче - я рассказываю о том, что было со мной. Не выдумываю., как Новосибирец.
Вам просто повезло больше , чем мне.
Насчет вранья полегче - я рассказываю о том, что было со мной. Не выдумываю., как Новосибирец.
Вам просто повезло больше , чем мне.
Scyr
guru
было сказано, не ввстревай. Кликуша млин.Оклад кандидата - 200 рубВранье
Оклад ПТУшника - 250.
вам уже ответили. Я ж говорю - если в то время не жили, то не поймете.
Novosibirets
guru
Я тоже учился в школе в 1975. Отец у меня был кандидат наук геолог, а сосед - токарь. Они ровесники были, только вот отец получал 200, а сосед 450.Действительно Вы производства в глаза не видели. Иначе знали бы, что токарь - это одна из самых квалифицированных рабочих профессий, причем токаря тоже разного вида бывают - вплоть до очень сложных вариантов, требующих огромного мастерства, что твой ювелир или художник, только те примитивными орудиями работают, а токарь со сложной техникой связан. Хороший токарь и сейчас больше директора может получать. Да и для кандитата наук 200 рублей в 1975 г. маловато что-то -видимо, лодырь Ваш отец был порядочный (токарь-то поди и сверхурочные работал, и в выходные оставался :)). И сейчас соотношение зарплаты токаря и кандидата (если он не хлебном местечке сидит) много хуже для кандидата.
Сейчас читают
Платяной шкаф. Прочтение правил - ОБЯЗАТЕЛЬНО (часть 10)
216781
1000
Кризис среднего возраста - у кого было? что делать
9849
74
SILENZIUM
5222
11
Novosibirets
guru
PS Да и токарь этот явно не после ПТУ был. Так что врать все-таки не надо.
--мальчик, не встревай, когда взрослые разговаривают. --
Кстати, это жлОбство, в качестве "аргумента" использовать возраст оппонента
--Насчет вранья полегче - я рассказываю о том, что было со мной.--
Если Вас одного "порубили", то это не повод для обобщений. Меня не "порубили", никто не гнобил, только работай!
Если Вас одного "порубили", то это не повод для обобщений. Меня не "порубили", никто не гнобил, только работай!
Novosibirets
guru
Кстати, это жлОбство, в качестве "аргумента" использовать возраст оппонентаОсобенно, если его не знает А то много тут Шерлоков Холмсов развелось. Но могут не провоцировать - все равно не собираюсь свои личные данные рассказывать - ни к чему ФСБ работу облегчать! А то уже лень задницу от кресла оторвать и справки навести.И это в в самом важном отделе - по борьбе с политическими противниками правительства! Что ж тогда в отделе по борьбе с терроризмом творится? Там вообще наверно кроме как водку жрать, на компе в карты рубиться и порнуху в интернете смотреть ничего не делают.
Scyr
guru
--мальчик, не встревай, когда взрослые разговаривают. --жлобство навязывать собственное мнение , не зная подлинного положения вещей. Я бы с удовольствием задал ВАМ свой вопрос в личке, но полезнее будет разговаривать открыто.
Scyr
guru
PS Да и токарь этот явно не после ПТУ был. Так что врать все-таки не надо.Заткнись, пожалуйста. ПТУшник получал в более чем в 2 раза меньше.
Scyr
guru
Речь идет об окладах. Если такой спец по совку - должен понять. Не понимаешь - не мешай разговаривать.Я тоже учился в школе в 1975. Отец у меня был кандидат наук геолог, а сосед - токарь. Они ровесники были, только вот отец получал 200, а сосед 450.Действительно Вы производства в глаза не видели. Иначе знали бы, что токарь - это одна из самых квалифицированных рабочих профессий, причем токаря тоже разного вида бывают - вплоть до очень сложных вариантов, требующих огромного мастерства, что твой ювелир или художник, только те примитивными орудиями работают, а токарь со сложной техникой связан. Хороший токарь и сейчас больше директора может получать. Да и для кандитата наук 200 рублей в 1975 г. маловато что-то -видимо, лодырь Ваш отец был порядочный (токарь-то поди и сверхурочные работал, и в выходные оставался :)). И сейчас соотношение зарплаты токаря и кандидата (если он не хлебном местечке сидит) много хуже для кандидата.
Scyr
guru
--а сосед 450.в 75 по всей стране ОКЛАДЫ были одинаковые. Однако у Нархоза стояли 9 жигулей - 1 ректора, остальные принадлежали студентам-грузинам.
А грузин 1500 в своей Грузии
добавка кВыбегалло - самый простой персонаж. Обратите внимание на остальных.Да чего уж там, я и так все понимаю, я же в СО РАН работаю, мало что изменилось с тех пор:)))... А зря Вы Стругацким приписываете то, что они и не вкладывали. Или они так хорошо маскируются, что до сих пор Б. Стругацкий говорит о реальном прототипе НИИЧАВО -- Пулковской обсерватории? И говорит, что были там действительно Ученые, а были и Выбегаллы. Не стоит видеть того, что сам автор и не собирался показывать.... У меня же на глазах эти Выбегаллы, которые за последние годы расплодились и прекрасно себя чувствуют... А Витьки Корнеевы, Саши Приваловы и Романы с Эдиками либо свалили за бугор, либо в другую сферу занятости, либо подвижничают... в нищете... Сам я еще молодой, пока ни к кому не причисляю из вышеперечисленных, но Выбегаллой быть противно, на подвижничество не способен... Семья все-таки, не до духовных подвигов. Вот две альтернативы и осталось...
А также персонажи, противоположные Выбегалле.
Стругацкие описали модель микроСССР. Если вы жили в то время -легко поймете. Если нет, то вряд ли.
**вам уже ответили. Я ж говорю - если в то время не жили, то не поймете. **
Эти самые выбегаллы и сидели в министерствах светов. Не даром Выбегалло стал научным консультантом у тройки.
Кстати, "Сказака о тройке" при совке была запрещена к изданию. "Понедельник начинается в субботу" издавалась один единственный раз. Когда - не помню , книжка не моя была.
Scyr
guru
--Вот это другое дело.--На это ответил отдельно.
т.е. Вы оцениваете ценность своих знаний на уровне хорошего токаря?
В этом мое мнение полностью совпадает. Я считаю, что настоящее положение вещей есть последствия извращенной советской системы. По роду деятельности мне приходится общаться с представителями власти ( низшего уровня, конечно). И я вижу, что они ничеи от прежних не отличаются. Разве что отсутствием партбилета. Т.е. сейчас мы имеем расцвет махрового беспредела вскормленных комсистемой чиновников.
Моежт быть, нам как обычно соврали насчет Рыжкова, но то что НГПИ умер в 1991 - факт. Факт и то, что в 1989 мы перестали получать КТУ.
Очевидно , Вы не поняли меня. Речь идет о более позднем времени. При Брежневе Шарп можно было купить только в комиссионке и "Березке" . Двухкассетный плеер-приставка Шарп стоил 2000 руб. (1981 год - точно помню). Столько же стоила Жигули 01 модели 1976 г.в.
ЗП суперквалифицированного рабочего не превышала 500 руб.
Я же сказал , что ИТР отказались ездить " на морковку" и овощебазы. А больше там работать некому было. Птому и сгнил урожай в овощехранилищах.
В Алма-ате магазины были завалены шубами, а в Сибири их днем с огнем не найти было.--
Нафига ехать на поезде? Есть потребность в шубах - привези их к потребителю. В смысле - это пример эффективной работы Выбегалл из Совмина.
Такого не помню
Я помню. А что такое "отоварка" - помните?
Ну хоть в чем-то есть согласие Еще на мерских выборах мы с вами на эту тему беседовали. Только вот почему-то не сошлись. Отрадно , что сейчас поняли друг друга.
Не уверен в этом
P.S. Я не пытаюсь доказать , что вы дурак. Я пытаюсь поговорить на больную тему с умным человеком. Давайте исходить в дальнейшем из этого.
Scyr
guru
Нафига ты ФСБ сдался.Кстати, это жлОбство, в качестве "аргумента" использовать возраст оппонентаОсобенно, если его не знает А то много тут Шерлоков Холмсов развелось. Но могут не провоцировать - все равно не собираюсь свои личные данные рассказывать - ни к чему ФСБ работу облегчать! А то уже лень задницу от кресла оторвать и справки навести.И это в в самом важном отделе - по борьбе с политическими противниками правительства! Что ж тогда в отделе по борьбе с терроризмом творится? Там вообще наверно кроме как водку жрать, на компе в карты рубиться и порнуху в интернете смотреть ничего не делают.
По поводу возраста - очевидное незнание многих нюансов советской жизни позволяет сделать вывод о твоем возрасте.
--т.е. Вы оцениваете ценность своих знаний на уровне хорошего --
Не хлебом единым жив человек", впрочем материальных благ в нашей семье тогда было достаточно для достойной и спокойной жизни
--При Брежневе Шарп можно было купить только в комиссионке и "Березке" . Двухкассетный плеер-приставка Шарп стоил 2000 руб. (1981 год - точно помню). Столько же стоила Жигули 01 модели 1976 г.в.
Вы скачете одновременно во все стороны. Вы сказали, что при Рыжкове Вас загнобили, я ответил-меня нет, и перечислил, сколько зарабатывал и что купил
--Птому и сгнил урожай в овощехранилищах.
Потому и появился в 1992, так как не сгнивал, а был припрятан
Не хлебом единым жив человек", впрочем материальных благ в нашей семье тогда было достаточно для достойной и спокойной жизни
--При Брежневе Шарп можно было купить только в комиссионке и "Березке" . Двухкассетный плеер-приставка Шарп стоил 2000 руб. (1981 год - точно помню). Столько же стоила Жигули 01 модели 1976 г.в.
Вы скачете одновременно во все стороны. Вы сказали, что при Рыжкове Вас загнобили, я ответил-меня нет, и перечислил, сколько зарабатывал и что купил
--в 75 по всей стране ОКЛАДЫ были одинаковые. --
А в 1986-90 таджики, грузины, узбеки получали совсем другие бабки, чем русские (не зарабатывали, а получали)
А в 1986-90 таджики, грузины, узбеки получали совсем другие бабки, чем русские (не зарабатывали, а получали)
--Все деньги печаталсь в типографии Госзнака. А эмиссия (т.е. выпуск в обращение уже напечатанных денег) - это немного другое. Обладали ли при Горби республиканские банки правом самостоятельно выпускать в оборот деньги - не помню...--
Увы, но вы не правы... Не только эмитировали, но и ПЕЧАТАЛИ...
См. газету "Комсомольская правда" за 1990 год (номер, ессно, не помню). Там была опубликована статья по поводу 50-рублевок с которых слезала краска и пачкала руки зеленым цветом. Первоначально предполагалось, что это были фальшивки, но впоследствии МВД установило, что купюры подлинные, но напечатаны в типографии ЦБ Армении, где была не совсем передовая техника и использовались некачественные красители...
Вывод, думаю, ясен...
Увы, но вы не правы... Не только эмитировали, но и ПЕЧАТАЛИ...
См. газету "Комсомольская правда" за 1990 год (номер, ессно, не помню). Там была опубликована статья по поводу 50-рублевок с которых слезала краска и пачкала руки зеленым цветом. Первоначально предполагалось, что это были фальшивки, но впоследствии МВД установило, что купюры подлинные, но напечатаны в типографии ЦБ Армении, где была не совсем передовая техника и использовались некачественные красители...
Вывод, думаю, ясен...
darkmen
guru
--Да и для кандитата наук 200 рублей в 1975 г. маловато что-то -видимо, лодырь Ваш отец был порядочный...-
Мальчик, если напряжешь свои мозги, то поймешь, что ГЕОЛОГ ЛОДЫРЕМ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ...
Геолог либо есть, либо это не геолог...
А эпитетами надо поосторожнее разбрасываться и не оскорблять заслуженных людей (я имею ввиду отца-геолога)...
Мальчик, если напряжешь свои мозги, то поймешь, что ГЕОЛОГ ЛОДЫРЕМ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ...
Геолог либо есть, либо это не геолог...
А эпитетами надо поосторожнее разбрасываться и не оскорблять заслуженных людей (я имею ввиду отца-геолога)...
Shaggy
veteran
Извините! Вы вообще-то к.т.н.? Я например да. И для того, чтобы хоть как-то умудриться содержать для начала себя, приходилось очень-очень много ШАБАШИТЬ!!! Коровники строил, на газопроводе пахал.... А почему? А потому, что оклад у меня был - 158 рублей, со всеми накрутками выходило на руки около 200. И я был рад! Потому что инженер, в общем-то ничем мне не уступавший по квалификации, получал 110 руб... А электромонтер 3 разряда (это сразу после ПТУ) - 250 рублей, 5 разряд - 490 рублей, про линейщиков вообще молчу...Оклад кандидата - 200 рубВранье
Оклад ПТУшника - 250.
(Это мой начальник написал, увидел чем я на рабочем месте занимаюсь, и возмутился - Shaggy)
От себя уже добавлю - сейчас максимальная зарплата свежевыпущенного ПТУшника - ну не больше 6000 рублей. А все мои коллеги-научники, конечно, работая как проклятые, но меньше 15000 не получают. Просто пришлось порепать некоторые достаточно отвлеченные темы (или сократить усилия по ним) и заняться тем, что востребовано, или, на худой конец, убедить тех, у кого есть деньги, что темы не такие уж и отвлеченные... Впрочем, это мы, энергетики, такие, мы ж прикладники, так что нам конечно проще...
>>--В том, что тогда и сейчас у власти сидят люди, которым это противопоказано - убежден--
Еще на мерских выборах мы с вами на эту тему беседовали. Только вот почему-то не сошлись. Отрадно , что сейчас поняли друг друга.
Еще на мерских выборах мы с вами на эту тему беседовали. Только вот почему-то не сошлись. Отрадно , что сейчас поняли друг друга.
Она никогде не была в пользу кандидата.Ну-ка, ну-ка!
Оклад кандидата - 200 руб
Оклад ПТУшника - 250.
Это когда ж и где пэтэушник получал 250 р.?
Я закончил ПТУ и получал на заводе 120 р. максимум.
250 р. получали только опытные специалисты.
Про кандидатов не скажу. Но по разговорам со знакомыми они получали больше.
--Вывод, думаю, ясен... --
Вывод действительно ясен. Они напечатали денег, купили производства по России, и сейчас- господа с черной задницей
Вывод действительно ясен. Они напечатали денег, купили производства по России, и сейчас- господа с черной задницей
Novosibirets
guru
Они напечатали денег, купили производства по России, и сейчас- господа с черной задницейЧто-то кроме Кохи Бендукидзе олигархов "черных" не знаю.Вот Scyr говорит, что ПТУшники объедали в СССР кандидатов, Вы считаете, что южные республики объедали Россию (хотя на самом деле всем только польза была) - на этом нас и разделили и по национальным и по личным квартирам. Если б все грузины по 1500 в месяц имели при средней зарплате по Союзу в 200 р, то вся страна только на них бы и работала. А ведь и Среднюю Азию еще кормить надо! Были среди южан теневые дельцы, которые и больше имели, но и среди русских тоже. Хотя грузин за то, что дали стране Сталина , можно было бы и вообще от работы на веки вечные освободить
Novosibirets
guru
По поводу возраста - очевидное незнание многих нюансов советской жизни ...Типа того, что отпускные из профсоюзных взносов платились?
Про оклады - ресь о 75 годе.
Токарь 3 разряда (выпускник ПТУ) получал на ТЭЦ2 250 р.
Токарь 3 разряда (выпускник ПТУ) получал на ТЭЦ2 250 р.
Scyr
guru
*****Вот Scyr говорит, что ПТУшники объедали в СССР кандидатов, *****
С ярлычками поаккуратней. Я говорил об отношении правительства СССР к образованному населению.
*****Типа того, что отпускные из профсоюзных взносов платились?******
Типа того, что ты после работы с талонами в очередях не стоял, не ковырялся в грязи на полях, не таскал раствор-кирпич на стройках, не рылся в гнилой картошке на овощебазах, как ВСЕ ИТР в то время.
С ярлычками поаккуратней. Я говорил об отношении правительства СССР к образованному населению.
*****Типа того, что отпускные из профсоюзных взносов платились?******
Типа того, что ты после работы с талонами в очередях не стоял, не ковырялся в грязи на полях, не таскал раствор-кирпич на стройках, не рылся в гнилой картошке на овощебазах, как ВСЕ ИТР в то время.
Scyr
guru
--т.е. Вы оцениваете ценность своих знаний на уровне хорошего --
Значит, вам повезло больше. Вернее, вашим родителям. Все мое детство прошло мечтами о джинсах ( я их все-таки купил, с первой получки от "практики" - практически всю отдал.), пахоте на дачном участке и в тайге с отцом-геологом ( летом подрабатывал с 14 лет, с этих денег купил магнитофон ). 2000 р на 5-тилетнюю копейку отцу дала его мать - продала свой дом в частном секторе на слом.
Он потом отдал все полевые ( ЗП за летние полевые работы в тайге ) за гараж в 30 минутах ходьбы от дома.
Я еще тогда стал задумываться - почему у полуалкоголика-соседа по гаражу (таксиста) - новая волга, а у нас - полуживой жигуль.
Загнобили не меня, а НГПИ (Советская 52). Я зарабатывал меньше вас.
Во как. Ах да, либеризация цен. Под словом "урожай" я понимаю пшеницу, морковку и т.п. То , что припрятали промтовары - ИМХО. Так их прятали всю жизнь , а после "либеризации" смысл в прятках пропал - цены -то уже были реальные, а не "регулируемые".
--Все мое детство прошло мечтами о джинсах--
Мы о разном мечтали. Я в детстве мечтал полететь в безвозвратный космический полет на далекую планету
--- почему у полуалкоголика-соседа по гаражу (таксиста) - новая волга, а у нас - полуживой жигуль.
Иеня тоже такие мысли насчет "гегемона" посещали
--Я зарабатывал меньше вас.--
Но, согласитесь,житьбыло на заработанные весело и сытно + еще уверенность в завтрашнем дне
Мы о разном мечтали. Я в детстве мечтал полететь в безвозвратный космический полет на далекую планету
--- почему у полуалкоголика-соседа по гаражу (таксиста) - новая волга, а у нас - полуживой жигуль.
Но, согласитесь,житьбыло на заработанные весело и сытно + еще уверенность в завтрашнем дне
Qualcuno
experienced
Кстати, это жлОбство, в качестве "аргумента" использовать возраст оппонентаОх, Иваныч, чья бы корова мычала...
--Ох, Иваныч, чья бы корова мычала...
Вам что, пора уже ветеринара звать для лечебных мероприятий?
Г-да, есть на форуме ветеринар? Калькуно, требуется помощь. У него вымя набухло и селезенка ёкает
Вам что, пора уже ветеринара звать для лечебных мероприятий?
Г-да, есть на форуме ветеринар? Калькуно, требуется помощь. У него вымя набухло и селезенка ёкает
Qualcuno
experienced
вымя набухло и селезенка ёкаетОчень остроумно...
Scyr
guru
--Все мое детство прошло мечтами о джинсах--
Ну почему же о разном - я тоже мечтал о космосе, мы мастерили ракеты и играли в луноход. С возрастом мечты приобрели более материальный облик.
Т.е. мои рассказы о разнице оценки интеллектуального и "ручного" труда имеют основание ?
Но, согласитесь,житьбыло на заработанные весело и сытно + еще уверенность в завтрашнем дне.
Про уверенность не скажу - у меня была надежда на то, что я все-таки не зря учился. Но быстро умерла. Кроме того ,в то время фактически уже не было Советского Союза. А на заработанные деньги во все времена хорошо живется.
Scyr
guru
***токаря тоже разного вида бывают - вплоть до очень сложных вариантов, требующих огромного мастерства, что твой ювелир или художник, только те примитивными орудиями работают, а токарь со сложной техникой связан.***
Эту самую технику придумали и создали не токари, а инженеры. Без ума инженеров этот токарь так и пилил бы напильником. Потому заслуга ИТР в успехах токаря имеет большую ценность - они дали ему возможность работать ювелирно.
Эту самую технику придумали и создали не токари, а инженеры. Без ума инженеров этот токарь так и пилил бы напильником. Потому заслуга ИТР в успехах токаря имеет большую ценность - они дали ему возможность работать ювелирно.
Про ТЭЦ2 в 75 году ничего сказать не могу, но вот на НЭРЗ выпускник ПТУ - слесарь 3 разряда в начале не мог претендовать выше чем на 150 рублей в месяц.
Про уверенность не скажу - у меня была надежда на то, что я все-таки не зря учился. Но быстро умерла. Кроме того ,в то время фактически уже не было Советского Союза.Ну вот видите.
Уверенность в завтрашнем дне пропала после расвала СССР.
А на заработанные деньги во все времена хорошо живется.Я бы не был так категоричен.
Про ТЭЦ2 в 75 году ничего сказать не могу, но вот на НЭРЗ выпускник ПТУ - слесарь 3 разряда в начале не мог претендовать выше чем на 150 рублей в месяц.слесарь и токарь по-разному получали. Где бы нарыть тарифную сетку?
а теперь вспомните ставку инженера-выпускника ВУЗа.
[цитатаНу вот видите.
не передергивайте. При СССР не было ни уверенности, ни надежды. Я прекрасно знал, что квартиру мне дадут в лучшем случае к 45 годам, а на зарплату инженера я смогу только питаться .
Заработанные деньги получают за выполненную работу, которая и меет цену. Если работа не ценится, то и вознаграждение соответствует оценке. Во временя " кому-то это выгодно" интеллектуальный труд ценился больше, чем во времена "развитого социализма"
не передергивайте. При СССР не было ни уверенности, ни надежды. Я прекрасно знал, что квартиру мне дадут в лучшем случае к 45 годам, а на зарплату инженера я смогу только питаться .
А на заработанные деньги во все времена хорошо живется.Я бы не был так категоричен.
Заработанные деньги получают за выполненную работу, которая и меет цену. Если работа не ценится, то и вознаграждение соответствует оценке. Во временя " кому-то это выгодно" интеллектуальный труд ценился больше, чем во времена "развитого социализма"
Про выпускников ВУЗа тоже разные данные.
Смотря в какой сфере приходилось работать. И то это начальная ставка.
Но мы немного, по-моему, отвлеклись от темы.
Сейчас выпускнику ВУЗа на производстве вообще делать нечего.
Ибо этого производства почти нет.
Смотря в какой сфере приходилось работать. И то это начальная ставка.
Но мы немного, по-моему, отвлеклись от темы.
Сейчас выпускнику ВУЗа на производстве вообще делать нечего.
Ибо этого производства почти нет.
Точно - производства почти нет. А нет его потому, что нет современного оборудования. Которое некому и негде сделать.
А когда же его делать и где когда мы стремимся к светлому капиталистическому будущему и у нас активно шел передел собственности в лучших традициях капитализма.
(вспомним 30-е в США).
(вспомним 30-е в США).
Novosibirets
guru
Эту самую технику придумали и создали не токари, а инженеры. Без ума инженеров этот токарь так и пилил бы напильником. Потому заслуга ИТР в успехах токаря имеет большую ценность - они дали ему возможность работать ювелирно.А без токарей и пахарей ИТР не имел бы возможность жить и работать. Так что не надо делать из интеллигенции пуп земли.
Ech_Aleks
минфа
Но и принижать, как ваши товарищи по партии делали, то же не надо.
Зато сейчас и тем и другим живеться зашибись.
И всем работа по специальности есть с достойной оплатой.
И всем работа по специальности есть с достойной оплатой.
Есть, если работаешь, а не плачешься и водку не пьешь.
Если вы лично про меня, то я и работаю и получаю за работу более-менее и водку пью. По праздникам.
Но я еще вижу как живут другие и куда идет вся страна.
И мне есть с чем сравнивать.
Я жил и при СССР и при "перестройке" и при предательстве (ЕБН).
Извините, но уж так я смотрю на эти события.
Я еще вспоминаю как жилось мне в детстве и как "живет" большинство детей сейчас.
И мне грустно.
Как кто-то правильно сказал об оценке уровня общества страны - оно оценивается по тому, как живеться старикам и детям. Как к ним относиться правительство.
Этот критерий самый главный, на мой взгляд. При всех других важных.
Но я еще вижу как живут другие и куда идет вся страна.
И мне есть с чем сравнивать.
Я жил и при СССР и при "перестройке" и при предательстве (ЕБН).
Извините, но уж так я смотрю на эти события.
Я еще вспоминаю как жилось мне в детстве и как "живет" большинство детей сейчас.
И мне грустно.
Как кто-то правильно сказал об оценке уровня общества страны - оно оценивается по тому, как живеться старикам и детям. Как к ним относиться правительство.
Этот критерий самый главный, на мой взгляд. При всех других важных.
ТОП 5
1