Опять же обратите внимание - через каких-то 7 лет в продуктах появился дефицит. 1975 год я уже помню. СТояла огромная очередь в гастрономе на Нарымской , теперь там Кожемякинский магазин "Квартал". У меня на руке - номер 167, зеленой пастой. Зеленой - для того , чтоб не подделали. А зеленый стержень тогда был не у всех. Номер у отца, матери и у меня тоже. Я тогда учился в начальных классах. Т.е. - писали даже на детских руках, чтобы мы не подсунули соседского ( а соседская семья стояла рядом в полном составе) и не получили лишний "килограмм в руки".Фантастично... Я годков на 10-15 Вас моложе, а история прям горбачевские времена напоминает... С 1989 г.... А вот 1980-1985 гг. таких картинок было немного. Очень немного. Может, моя семья не стремилась покупать все, но не бедствовали мы... И в очередях родители не очень много стояли... По крайней мере, не такие очереди, о которых Вы пишете. А зачем Вы тогда стояли, не помните? Вот как я зимой за хлебом стоял при Горби, который ИТР-м помог, по Вашим утверждениям, помню. В гастрономе напротив ГПНТБ. 3 часа на улице... В мороз... А вот до этого я таких очередей (как и мои родители) не стоял.... А если Вам тогда "посчастливилось" постоять в редкий день, когда чего-то очень важного не было (заминка плановой системы) -- тады ой... Но ведь это было не настолько безнадежно, как в 1990-м (когда я за хлебом стоял), когда исчезало все... А куда исчезало? У моих знакомых года до 1997-1998 порошки, мыла и прочие ТНП, набранные в 1989-1990-м гг. в дело шли. Это что же получается, создали искусственно (именно искусственно!) резкий спрос на практически все ТНП, а потом стали кричать на всех углах, что коммунисты не производят жизненно необходимого? Бред? Бред... Но за этот бред вся страна теперь расплачивается, потому как поверила...
Звучит фантастично, не правда ли?
--потому, что уголь кончился ( по большей мере). Тогда он был.
Опять мимо кассы. Кончается газ и нефть, а уголь еще лет на 300
Опять мимо кассы. Кончается газ и нефть, а уголь еще лет на 300
--1975 год я уже помню. СТояла огромная очередь в гастрономе на Нарымской , теперь там Кожемякинский магазин "Квартал"--
Враньё!
--О велике - то же самое, дорого было--
Враньё №2
--о машине, т.к. ее не было и купить ее было не на что. О велике - то же самое, дорого было. --
Это правда, но как выяснилось,общедоступные кеды-лучше, чем кроссовки
-- пожрать вместо мяса можно и лапши--
Враньё №3, Мяса было в любом коопторге завались
Враньё!
--О велике - то же самое, дорого было--
Враньё №2
--о машине, т.к. ее не было и купить ее было не на что. О велике - то же самое, дорого было. --
Это правда, но как выяснилось,общедоступные кеды-лучше, чем кроссовки
-- пожрать вместо мяса можно и лапши--
Враньё №3, Мяса было в любом коопторге завались
--Типа пройдет 10-ть лет, Советское ЯО отправят на свалку и мы останемся беззащитны?
Да, спасибо за то, что вспомнили основную тему топа
Да, спасибо за то, что вспомнили основную тему топа
--По-прежнему жду подтверждения слов о сказочном богатстве шахтеров в СССР, причем желательно на личном опыте, поскольку у меня он противоположный...--
После окончания института по распределению попал на Кузбасс (1986г.). В то время ученик забойщика (впервые спустившийся в забой) получал 700-800 р/месяц. Опытный шахтер-забойщик получал уже 1200-1500...
Для примера, я (прораб строительного участка с ВО) получал всего 145...
Разницу, думаю, ощутите сами....
После окончания института по распределению попал на Кузбасс (1986г.). В то время ученик забойщика (впервые спустившийся в забой) получал 700-800 р/месяц. Опытный шахтер-забойщик получал уже 1200-1500...
Для примера, я (прораб строительного участка с ВО) получал всего 145...
Разницу, думаю, ощутите сами....
--"Один из известных генералов сообщил, что ...--
Меня мама в детстве учила, не слушай генералов. Врут они все. Им бы раб.силу себе на дачу побольше набрать, да повоевать бы с кем за казенный счет (чай не самим в окопах париться)...
Меня мама в детстве учила, не слушай генералов. Врут они все. Им бы раб.силу себе на дачу побольше набрать, да повоевать бы с кем за казенный счет (чай не самим в окопах париться)...
**Так что этот аргумент понят не будет, увы... ***
Сейчас читают
Энергетический вампир?
9267
85
Самоутверждение через стервозность, энерговампиризм
50310
222
бессонница
39144
391
Scyr
guru
***Финляндия была разгромлена до этого. ***
АПОФИГЕЙ
АПОФИГЕЙ
**Доказательства вашего тезиса, плиз.**
Зайдите в любой магазин - там полно доказательств.
Позапрошлогодний урожай до сих пор не продан.
Прошлогодний тоже. В смысле - низкосортная пшеница. И опять засеяли пшеницу. Снова не продадут. Денег, соответсвенно не получат.
Зайдите в любой магазин - там полно доказательств.
Позапрошлогодний урожай до сих пор не продан.
Прошлогодний тоже. В смысле - низкосортная пшеница. И опять засеяли пшеницу. Снова не продадут. Денег, соответсвенно не получат.
Scyr
guru
***Финляндия была разгромлена до этого. ***
АПОФИГЕЙ
АПОФИГЕЙ
Scyr
guru
** уголь еще лет на 300 ***
точно не скажу какая - не вникал до сих пор, но уже не одна шахта закрылась. По телику не раз говорили.
точно не скажу какая - не вникал до сих пор, но уже не одна шахта закрылась. По телику не раз говорили.
Scyr
guru
послушайте, сударь, я вам не хамлю потому, что вы в Москве получили квартиру раньше меня и моих знакомых. Потому как не коммунист, и умею разговаривать вежливо.
Сеть магазинов "квартал" - дочернее предприятие сети магазинов "крепость". Это и в новостях есть , и в газетах. "Квартал" на Нарымской - это не привидение. В последнее время там был "Ветеранский магазин". В другой половине дома ( ближе к цирку) - магазин Гермес. Если вы попутали с современным Холидеем - рад услышать извинения. Хотя от ВАС этого вряд ли дождешься.
О том, что вам досталось больше - уже очевидно. Однако вам досталось уже во время Горбачева.
Про коопторги мы уже разговаривали. Там продавалось мясо в 2 раза дороже госцены. Которое также было многим не по карману. В смысле ИТР.
Сеть магазинов "квартал" - дочернее предприятие сети магазинов "крепость". Это и в новостях есть , и в газетах. "Квартал" на Нарымской - это не привидение. В последнее время там был "Ветеранский магазин". В другой половине дома ( ближе к цирку) - магазин Гермес. Если вы попутали с современным Холидеем - рад услышать извинения. Хотя от ВАС этого вряд ли дождешься.
О том, что вам досталось больше - уже очевидно. Однако вам досталось уже во время Горбачева.
Про коопторги мы уже разговаривали. Там продавалось мясо в 2 раза дороже госцены. Которое также было многим не по карману. В смысле ИТР.
***А вот 1980-1985 гг. таких картинок было немного***
если вы не замечали таких картинок, то это не значит, что их не было. Стояли за говяжьей вырезкой. По 2.50.
В 80-85 году их не было. Поскольку стоять было не за чем. Кстати, в 85 уже был Гроби. Водку продавали с 14 часов, но без талонов. Вот там убийства были - ай-яй. Не скажу , как у нас в городе, а на Сахалине мы в стройотряде повоевали Кстати, отгадайте, почему ограничили продажу водки?
Бреда в те времена было навалом. Только заметили это только сейчас. За хлебом я тоже стоял. В валенках - специально надевал, когда за хлебом шел.
Почему - не вникал, мне кажется, что не начто стало покупать хлеб у Канады. А может - просто забыли, как недавно с Дальним Востоком.
Обратите внимание - я не восхищаюсь ни прежним, ни настоящим правительством. Кто, куда разбазарил и почему разбазарил страну - я прекрасно знаю. Потому ни за одно правительство не голосовал.
Я категорически против, когда говрят , что нужно вернуть прежние времена - их не вернешь . НУжно идти дальше, выживать, как нас приучила компартия . Как ни прискорбно, выживать приходится вопреки, а не благодаря.
Потому УЧИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ , ЗАСТАВЛЯЙТЕ ИХ УЧИТЬСЯ, чтобы не оболванили их всякие Лигачевы-Горбачевы-Ельцины и Путины. Чтобы они умели шевелить мозгами, а не челюстями. Только так мы сможем вытащить Россию из ...вна.
если вы не замечали таких картинок, то это не значит, что их не было. Стояли за говяжьей вырезкой. По 2.50.
В 80-85 году их не было. Поскольку стоять было не за чем. Кстати, в 85 уже был Гроби. Водку продавали с 14 часов, но без талонов. Вот там убийства были - ай-яй. Не скажу , как у нас в городе, а на Сахалине мы в стройотряде повоевали Кстати, отгадайте, почему ограничили продажу водки?
Бреда в те времена было навалом. Только заметили это только сейчас. За хлебом я тоже стоял. В валенках - специально надевал, когда за хлебом шел.
Почему - не вникал, мне кажется, что не начто стало покупать хлеб у Канады. А может - просто забыли, как недавно с Дальним Востоком.
Обратите внимание - я не восхищаюсь ни прежним, ни настоящим правительством. Кто, куда разбазарил и почему разбазарил страну - я прекрасно знаю. Потому ни за одно правительство не голосовал.
Я категорически против, когда говрят , что нужно вернуть прежние времена - их не вернешь . НУжно идти дальше, выживать, как нас приучила компартия . Как ни прискорбно, выживать приходится вопреки, а не благодаря.
Потому УЧИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ , ЗАСТАВЛЯЙТЕ ИХ УЧИТЬСЯ, чтобы не оболванили их всякие Лигачевы-Горбачевы-Ельцины и Путины. Чтобы они умели шевелить мозгами, а не челюстями. Только так мы сможем вытащить Россию из ...вна.
Вы про какой магазин? Если про овощной, то про такие давно забыл.
Покупаю овощи на рынке.
Покупаю овощи на рынке.
Иванычу про коопторги. А вы не задумывались, почему они появились? Ведь раньше их не было.
Не знал и не знаю о таком.
Или вы полагаете, что весь Нск должен был там отавариваться?
Или вы полагаете, что весь Нск должен был там отавариваться?
ну емае. Спросили - ответил. Читайте внимательно посты - вопросов не будет.
>> Ездили в Ленинград за дешевой водкой.
В 50-80 хх. ? Что-то сомнительно. Впрочем, если это так, то во всяком случае ради этой водки они не хотели получать советское гражданство
В 50-80 хх. ? Что-то сомнительно. Впрочем, если это так, то во всяком случае ради этой водки они не хотели получать советское гражданство
Шахты в основном закрывались не потому, что там уголь кончился. На ликвидацию шахт МВФ и ВБ выделяли нехилые деньги. Собственники шахт предпочитали эти деньги разворовать по-быстрому и сбежать в теплые края, чем продолжать эксплуатировать шахту.
--К слову сказать - рабочий получал 40-60 руб (в 1968). --
Чушь какая-то, откуда Вы этих данных набрали?
40-60 руб получали те кто никогда и нигде не работал , т.е гос-во давало такое пособие на жизнь
Чушь какая-то, откуда Вы этих данных набрали?
40-60 руб получали те кто никогда и нигде не работал , т.е гос-во давало такое пособие на жизнь
--но уже не одна шахта закрылась--
В Приморье, назакрывали шахты, а теперь восстанавливают
В Приморье, назакрывали шахты, а теперь восстанавливают
--Шахты в основном закрывались не потому, что там уголь кончился. На ликвидацию шахт МВФ и ВБ выделяли нехилые деньги...--
Шахты закрывались прежде всего в силу экономических причин. Если в СССР никто не следил за издержками производства, то в рыночной экономике они стали определяющими. Таким образом, уголь добытый в шахтах стал неконкурентно способным с карьерным углем (открытый способ добычи намного более дешевый по сравнению с шахтным).
В шахтах сегодня добывают только коксующиеся угли, которые идут в металлургию и которых в карьерах попросту нет в силу геологических причин...
Те же шахты, где имелись только энергетические угли не выдержали конкуренции с карьерами (никто не станет покупать уголь по завышенной цене) и закрылись. А поскольку шахтеров надо было куда-то пристраивать и делать они ничего, как правило, не умели, кроме как уголь добывать (а это хоть и тяжелый, но низкоквалифицированный труд), то МВФ и выделил деньги на создание новых производств... Но это шахтеров не спасло. Кто был близок к финансированию, тот эти деньги и разворовал...
Шахты закрывались прежде всего в силу экономических причин. Если в СССР никто не следил за издержками производства, то в рыночной экономике они стали определяющими. Таким образом, уголь добытый в шахтах стал неконкурентно способным с карьерным углем (открытый способ добычи намного более дешевый по сравнению с шахтным).
В шахтах сегодня добывают только коксующиеся угли, которые идут в металлургию и которых в карьерах попросту нет в силу геологических причин...
Те же шахты, где имелись только энергетические угли не выдержали конкуренции с карьерами (никто не станет покупать уголь по завышенной цене) и закрылись. А поскольку шахтеров надо было куда-то пристраивать и делать они ничего, как правило, не умели, кроме как уголь добывать (а это хоть и тяжелый, но низкоквалифицированный труд), то МВФ и выделил деньги на создание новых производств... Но это шахтеров не спасло. Кто был близок к финансированию, тот эти деньги и разворовал...
--что вы в Москве получили квартиру раньше меня и моих знакомых--
С чего это Вы решили, что в Москве? Я написал, что живу не вцентре Москвы, но и на окраине
--Потому как не коммунист, и умею разговаривать вежливо.
Вежливость Ваша и "данные" основываются на том, что "отец сказал". Если Вашему отцу не повезло тогда, это не означает, чтоу всех так было.
--Однако вам досталось уже во время Горбачева.--
Опять мимо. Я же говорю, спросите у ваших соседей когда они получили квартиры.
--Которое также было многим не по карману--
А сейчас за 130-150 руб за кг, многим "по карману"?
С чего это Вы решили, что в Москве? Я написал, что живу не вцентре Москвы, но и на окраине
--Потому как не коммунист, и умею разговаривать вежливо.
Вежливость Ваша и "данные" основываются на том, что "отец сказал". Если Вашему отцу не повезло тогда, это не означает, чтоу всех так было.
--Однако вам досталось уже во время Горбачева.--
Опять мимо. Я же говорю, спросите у ваших соседей когда они получили квартиры.
--Которое также было многим не по карману--
А сейчас за 130-150 руб за кг, многим "по карману"?
Novosibirets
guru
>> Ездили в Ленинград за дешевой водкой.Насколько я знаю, они и сейчас за водкой туда ездят.
В 50-80 хх. ? Что-то сомнительно.
Впрочем, если это так, то во всяком случае ради этой водки они не хотели получать советское гражданствоКто бы им его дал!
Novosibirets
guru
Потому УЧИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ , ЗАСТАВЛЯЙТЕ ИХ УЧИТЬСЯ, чтобы не оболванили их всякие Лигачевы-Горбачевы-Ельцины и Путины. Чтобы они умели шевелить мозгами, а не челюстями. Только так мы сможем вытащить Россию из ...вна.Хоть одна здравая мысль!
Novosibirets
guru
Шахты закрывались прежде всего в силу экономических причин. Если в СССР никто не следил за издержками производства, то в рыночной экономике они стали определяющими. Таким образом, уголь добытый в шахтах стал неконкурентно способнымСлышали мы эти сказки и заклинания про "конкурентноспособность". Тебя грабят, убивают, насилуют, на куски режут - терпи, тотдай деньги, ты неконкурентноспособен, таковы законы рыночной экономики!
>> Те же шахты, где имелись только энергетические угли не выдержали конкуренции с карьерами (никто не станет покупать уголь по завышенной цене) и закрылись.
Ну там много факторов было - начиная от стоимости железнодорожных перевозок, и кончая импортом низкокачественных но дешевых энергетических углей из Казахстана. Пошлинами или, еще лучше, экологическими нормативами этот импорт можно было бы зарубить, но... проще разворовать деньги ВБ
Ну там много факторов было - начиная от стоимости железнодорожных перевозок, и кончая импортом низкокачественных но дешевых энергетических углей из Казахстана. Пошлинами или, еще лучше, экологическими нормативами этот импорт можно было бы зарубить, но... проще разворовать деньги ВБ
Scyr
guru
***40-60 руб получали те кто никогда и нигде не работал , т.е гос-во давало такое пособие на жизнь
кто не работал? А как же статья УК за тунеядство?
**В Приморье, назакрывали шахты, а теперь восстанавливают **
т.е. работа для шахтеров опять будет.
Только речь не о "сейчас", а о "тогда".
кто не работал? А как же статья УК за тунеядство?
**В Приморье, назакрывали шахты, а теперь восстанавливают **
т.е. работа для шахтеров опять будет.
Только речь не о "сейчас", а о "тогда".
Scyr
guru
**Хоть одна здравая мысль!***
в отличие от тебя. У тебя все мысли - чужие.
в отличие от тебя. У тебя все мысли - чужие.
Novosibirets
guru
кто не работал? А как же статья УК за тунеядство?Статья статьей, а в старости все равно пенсия была, хоть и минимальная. Это и сейчас так вроде бы.
Scyr
guru
** Тебя грабят, убивают, насилуют, на куски режут - терпи, тотдай деньги***
бла-бла-бла.
Вот так комки боролись с конкуренцией. Бла-бла-больством.
-----
***Насколько я знаю, они и сейчас за водкой туда ездят. ***
ну так кроме водки у нас до сих пор купить нечего из отечественных товаров.
---
***Статья статьей, а в старости все равно пенсия была, хоть и минимальная***
если ты так и краткий курс читаешь, как посты здесь - то ....
бла-бла-бла.
Вот так комки боролись с конкуренцией. Бла-бла-больством.
-----
***Насколько я знаю, они и сейчас за водкой туда ездят. ***
ну так кроме водки у нас до сих пор купить нечего из отечественных товаров.
---
***Статья статьей, а в старости все равно пенсия была, хоть и минимальная***
если ты так и краткий курс читаешь, как посты здесь - то ....
Scyr
guru
***Сейчас счет идет на секунды и...***
на мой взгляд, секунды эти прошли лет десят назад.Хотя - я давно далек от своей первой специальности, и не в курсе современных достижений. Может быть - они есть, но воплотить их в жизнь- ИМХО - в настоящий момент задача невыполнимая. Свое мнение по этому поводу я высказывал уже.
на мой взгляд, секунды эти прошли лет десят назад.Хотя - я давно далек от своей первой специальности, и не в курсе современных достижений. Может быть - они есть, но воплотить их в жизнь- ИМХО - в настоящий момент задача невыполнимая. Свое мнение по этому поводу я высказывал уже.
--...импортом низкокачественных но дешевых энергетических углей из Казахстана...--
Я говорил не об импорте углей, а о конкуренции между шахтами и разрезами на Кузбассе (в одном регионе). Поэтому импорт и ж/д тарифы здесь совершенно никакой роли не играют. На карьерах и сегодня все в порядке с з/п. Вот только разница в том, что в карьерах на тонну угля трудозатрат приходится значительно меньше (машинист карьерного экскаватора против бригады шахтных забойщиков)... Отсюда и более дешевый уголь получается...
Я говорил не об импорте углей, а о конкуренции между шахтами и разрезами на Кузбассе (в одном регионе). Поэтому импорт и ж/д тарифы здесь совершенно никакой роли не играют. На карьерах и сегодня все в порядке с з/п. Вот только разница в том, что в карьерах на тонну угля трудозатрат приходится значительно меньше (машинист карьерного экскаватора против бригады шахтных забойщиков)... Отсюда и более дешевый уголь получается...
darkmen
guru
--Слышали мы эти сказки и заклинания про "конкурентноспособность". Тебя грабят, убивают, насилуют, на куски режут - терпи, тотдай деньги, ты неконкурентноспособен, таковы законы рыночной экономики!--
Вы бы, прежде чем об экономике речь вести, хоть одну книжку прочитали по теме. Ну хоть бы "Капитал"...
А то все лозунгами своего "гуру" Анпилова сыплете...
Вы бы, прежде чем об экономике речь вести, хоть одну книжку прочитали по теме. Ну хоть бы "Капитал"...
А то все лозунгами своего "гуру" Анпилова сыплете...
--кто не работал? А как же статья УК за тунеядство?
Нет, не так. Это бабушка у которой я снимал дом, когда был студентом получала столько. Она сначала была колхозницей, а сразу после войны стала домохозяйкой, т.е. не работала и получала пособие от гос-ва в 40 руб.
--т.е. работа для шахтеров опять будет.
Надеюсь на это, но, как они сами говорят, шахты в ЕБНовские времена были разрушены ссознательно, под предлогом "экономической неэффективности". Поссле чего "эффективен" стал китайский уголь
Нет, не так. Это бабушка у которой я снимал дом, когда был студентом получала столько. Она сначала была колхозницей, а сразу после войны стала домохозяйкой, т.е. не работала и получала пособие от гос-ва в 40 руб.
--т.е. работа для шахтеров опять будет.
Надеюсь на это, но, как они сами говорят, шахты в ЕБНовские времена были разрушены ссознательно, под предлогом "экономической неэффективности". Поссле чего "эффективен" стал китайский уголь
--- в настоящий момент задача невыполнимая--
Скорее всего выполнимая. Вот после гражданской войны, и массовго отъезда специалистов за границу, Советы как-то наладили процесс образования, и подняли промышленность, довольно быстро.
А ессли невыполнимая, тогда - "капитуляция"
Скорее всего выполнимая. Вот после гражданской войны, и массовго отъезда специалистов за границу, Советы как-то наладили процесс образования, и подняли промышленность, довольно быстро.
А ессли невыполнимая, тогда - "капитуляция"
Ech_Aleks
минфа
Какой уголь? Китайский? Вы не путаете?
Shaggy
veteran
[цитатаНадеюсь на это, но, как они сами говорят, шахты в ЕБНовские времена были разрушены ссознательно, под предлогом "экономической неэффективности". После чего "эффективен" стал китайский уголь
Конечно сознательно! В Приморье, да будет вам известно, промышленно добывался в основном бурый уголь, то есть уголь весьма низкого качества. Что приводило к огромным вредным выбросам, много отходов было и так далее. Кроме того, добывать его было действительно не очень выгодно, дешевле было импортировать. Так что, если убрать у Вас кавычки, то все будет правильно.
Как энергетик, я прекрасно знаю, что сечас и Приморская ГРЭС, основной до недавнего времени поставщик электроэнергии в Приморье, потихоньку загибается, поскольку ну никак не может конкурировать с дешевой электроэнергией от Бурейской ГЭС - нынешняя себестоимость ПримГРЭС около 80 коп за кВтч, и исключительно по причине мерзкого угля...
Конечно сознательно! В Приморье, да будет вам известно, промышленно добывался в основном бурый уголь, то есть уголь весьма низкого качества. Что приводило к огромным вредным выбросам, много отходов было и так далее. Кроме того, добывать его было действительно не очень выгодно, дешевле было импортировать. Так что, если убрать у Вас кавычки, то все будет правильно.
Как энергетик, я прекрасно знаю, что сечас и Приморская ГРЭС, основной до недавнего времени поставщик электроэнергии в Приморье, потихоньку загибается, поскольку ну никак не может конкурировать с дешевой электроэнергией от Бурейской ГЭС - нынешняя себестоимость ПримГРЭС около 80 коп за кВтч, и исключительно по причине мерзкого угля...
Novosibirets
guru
Как энергетик, я прекрасно знаю, что сечас и Приморская ГРЭС, основной до недавнего времени поставщик электроэнергии в Приморье, потихоньку загибается, поскольку ну никак не может конкурировать с дешевой электроэнергией от Бурейской ГЭС - нынешняя себестоимость ПримГРЭС около 80 коп за кВтч, и исключительно по причине мерзкого угля...В СССР вообще-то была Единая Энергосистема и правилом была передача эл/энергии на тысячи километров. Так что если б Приморская ГЭС была не нужна, то ее бы тогда и закрыли.
Ech_Aleks
минфа
Неужели не знаете, что Единая Энергосистема СССР не охватывала Приморья?
Novosibirets
guru
Не знаю :). Может и так. Не преувеличивайте мои возможности
>> Вот только разница в том, что в карьерах на тонну угля трудозатрат приходится значительно меньше
Это потому что после карьерной добычи остается лунный пейзаж. Заставляли бы засыпать и окультуривать территорию - еще неизвестно, какая-бы себестоимость стала больше.
Это потому что после карьерной добычи остается лунный пейзаж. Заставляли бы засыпать и окультуривать территорию - еще неизвестно, какая-бы себестоимость стала больше.
Могу точно сказать, что полная рекультивация земель после добычи угля карьерным способом не приведет к сильному увеличению себестоимости. С шахтами, если все делать как нужно - затрат гораздо больше
Тогда вообще непонятно, зачем в СССР велась шахтная добыча ? Или может быть на поверхности далеко не все валяется...
да, далеко не все валяется на поверхности. Не только уголь - еще много чего.
--Это потому что после карьерной добычи остается лунный пейзаж...--
А вы видели, что после шахтной добычи остается? Если нет, то советую съездить в Белово (сам видел), где дома уходят под землю. Медленно, но верно.... А уж про изменение водного горизонта, отчего земля теряет плодородие, я и говорить не буду...
А вы видели, что после шахтной добычи остается? Если нет, то советую съездить в Белово (сам видел), где дома уходят под землю. Медленно, но верно.... А уж про изменение водного горизонта, отчего земля теряет плодородие, я и говорить не буду...
--Тогда вообще непонятно, зачем в СССР велась шахтная добыча ? Или может быть на поверхности далеко не все валяется... --
Читайте внимательнее. Я уже писал, что коксующиеся ("жирные") угли, использующиеся в металлургии, залегают только на глубине... И кроме как шахтным способом их никак добывать нельзя...
Шахты с такими углями успешно работают и сегодня...
Читайте внимательнее. Я уже писал, что коксующиеся ("жирные") угли, использующиеся в металлургии, залегают только на глубине... И кроме как шахтным способом их никак добывать нельзя...
Шахты с такими углями успешно работают и сегодня...
>> А вы видели, что после шахтной добычи остается? Если нет, то советую съездить в Белово...
Да я вообще-то детство провел в Прокопьевске, так что ездить не надоИ тем не менее, если сравнить с карьером...
А по поводу углей - в СССР И энергетический уголь тоже активно добывался в шахтах, не только кокс.
Да я вообще-то детство провел в Прокопьевске, так что ездить не надоИ тем не менее, если сравнить с карьером...
А по поводу углей - в СССР И энергетический уголь тоже активно добывался в шахтах, не только кокс.
ТОП 5
1