Налог на жильё
2864
37
ardeo54
Подскажите, что нужно чтобы легально купить сайгу?
elephant
Боюсь, сайга тут уже не поможет :(( У нас в Новосибирске от всего жилья процентов 80 в собственности, вот и посчитайте, при средней стоимости в миллион, как минимум. сколько семьи платить будут исходя из 1-2 % от рыночной стоимости...
ardeo54
Массовых возмущений по поводу нового налога мало. Нужно, чтобы при этом выдвигались альтернативные предложения. Альтернатива же одна - введение прогрессивной шкалы подоходного налога.
Docent
Прогрессивная шкала и не облагаемый минимум конечно спасут, но главная проблема кто и как будет определять рыночную стоимость конкретного объекта налогообложения...
Да и шустрые люди с особняками найдут способ оптимизации налогов. Это как один знакомый ездит на ооочень мощной и дорогой машинке без регистрации. От штрафов спасает маленькая бумажка...
ardeo54
Ну это в 2012 собираются сделать, так, что дышите глубже, расслабьтесь. В 2012 ожидаются гораздо более серьёзные события, может налог вообще не придётся платить, так как некому будет :ха-ха!:
Kazanova
Откуда такие сведения? Лично Вы революцию готовите?
ardeo54
Какая "революция"? Берите выше!
ardeo54
Вообще, лично мне непонятен смысл подобного налога кроме как "денег охота".
То есть "за землю" - допустим, а остальное? За это было заплачено при покупке недвижимости, при чём тут государство?...
Михаил_1
мне вот тоже непонятно. Купил квартиру за свои деньги. За свои деньги ее содержу (коммуналка). Кому я еще должен и почему?
Нет, в общем мне понятно, что государство хочет изъять часть моих денег. И оно имеет на это право. На разные государственные и общественные нужды. Ну дык оно их и так уже у меня изъяло в виде подоходного налога. Когда я квартиру покупал, я ее покупал на те деньги, которые у меня остались после вычета подоходного налога. На этот "остаток" я купил жилье. И теперь снова плачу. Это называется ДВОЙНОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ. Или что? :umnik:
Docent
А вы извилиной пошевелите, тогда и догадаетесь.
Вспомните выборы 2000 и 2004 гг. на фоне чего они происходили?
2424241
Или что?
Или что! " ..ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!"
2424241
Ну, за первую покупку недвижки подоходный возвращается... - но сути это не меняет: непонятны претензии государства на эти деньги.
Михаил_1
Вообще, лично мне непонятен смысл подобного налога кроме как "денег охота".
То есть "за землю" - допустим, а остальное? За это было заплачено при покупке недвижимости, при чём тут государство?...
Тем не менее, такова общемировая практика.

"В США размер налога на недвижимость устанавливается штатами. Например, в Калифорнии он составляет 1% от стоимости имущества (в среднем по США – 1,4%). Если недвижимость используется ее владельцем для проживания, то из налогооблагаемой базы вычитается 7 тыс. долларов. Для расчета налога стоимость недвижимости ежегодно увеличивается на 2%. В случае неуплаты начисляются существенные пени. Если налог и пени не выплачиваются, недвижимость будет принудительно продана с целью погашения задолженности. Американцы считают этот налог самым несправедливым. По данным опросов общественного мнения, такой точки зрения придерживаются 35% граждан США.
В Германии этот налог объединен с налогом на землю и составляет в зависимости от федеральной земли от 0,5 до 1,5% от налоговой стоимости недвижимости. Ставки варьируют в зависимости от того, в сельской или городской местности расположена недвижимость, в центре города или на его окраинах.
В Австрии федеральная ставка составляет 0,2% от стоимости жилья, но она может быть увеличена муниципальными властями до 1%. В Финляндии размер налога на недвижимость никак не зависит от стоимости жилья и его месторасположения – только от метража: 0,76 евро за 1 кв. метр общей площади. Примерно такой же порядок существует в Чехии: 0,05 доллара за 1 кв. метр жилой недвижимости. В Великобритании владельцы недвижимости платят ежегодный налог на имущество в размере 1,5% от его стоимости, в Японии – 1,4%, в Дании – от 0,6% до 2,4%, в Швеции – 1,2% (в многоквартирных зданиях – 0,7%), в Испании – 0,4% в городах и 0,3% – в сельской местности, в Греции – от 0,025% до 0,035%." Источник
Docent
Ну, и в тех странах тоже "денег хочется". Иной заслуги государства в наличии у человека купленной им недвижимости я не вижу.
Михаил_1
В общем-то, при желании так можно сказать и про подоходный налог, и про налог на прибыль с юр.лиц :улыб:

Правда, если государство введет равный подушевой сбор с физлиц (аналогично и с юр.лиц), то вопросов возникнет куда больше.:улыб:
Docent
А Вы можете указать на иной (от предложенного мной) смысл этого налога? Или указать на неоплаченную заслугу государства в данном случае?
Михаил_1
Ну, вообще, все налоги вводятся "для пополнения казны".

Собственно говоря, в Средневековье парламенты собирались с целью выяснения, считают ли представители подданных допустимым (т.е. справедливым) или нет тот или иной налог, вводимый монархом.
Docent
Оверквотинг удален (п. 9).
И что? Среднюю зарплату сначала неплохо бы Вам сравнить с российской, а уж потом сравнивать налоги
Docent
сразу вспоминается "Чипполино":

Доходы нашего государства снизились. С тех пор, как ввели налог на воздух, мы стали меньше дышать. Это возмутительно!

Для поддержания доходов вводится налог на осадки. За дождь - 100 лир. За проливной - 200 лир. С громом и молнией - 300 лир.

даже не знаешь, какой смайлик ставить... Вроде и смешно, но как-то по-грустному...
ardeo54
Ну, налог-то исчисляется не в абсолютных цифрах, а в процентах.

Хотя еще раз повторюсь: справедливее требовать прогрессивную шкалу подоходного налога.
ardeo54
И что? Среднюю зарплату сначала неплохо бы Вам сравнить с российской, а уж потом сравнивать налоги
"Средняя зарплата" это очень лукавое определение, если у нас даже при выведении средней между "бонусосами" и медсестрой получается меньше, то дело швах. Но, сколь верёвочка не вейся....
Docent
Хотя еще раз повторюсь: справедливее требовать прогрессивную шкалу подоходного налога.
Ну, в абсолютных цифрах он и так прогрессивный получается.
ardeo54
Новое крепостное право на подходе. Регресс не остановить. От социализма к капитализму, а там и до феодализма рукой подать.
Правда локально, особенно на строительстве загородных коттеджей уже вовсю действует рабовладение...
И куда только государь смотрит!
Владимир Ив
" Барин нас рассудит"...
Kazanova
Только вот кто будет барином завтра. Не дай Бог Калашников или Макаров!
Docent
Альтернатива же одна - введение прогрессивной шкалы подоходного налога.
Ну, это весьма сомнительная альтернатива, потому как у нас в России давно научились скрывать свои доходы, а вот дом, купленный на эти скрытые доходы скрыть не получится. В данном случае прогрессивный налог на недвижимость может сыграть положительную роль: это уменьшит желание вкладывать деньги в недвижимость. В данном случае всё зависит от власть предержащих: чьи интересы они будут предпочитать. Наполнять бюджет за счёт владельцев небольших квартир или за счёт тех, кто владеет большим количеством недвижимости.
Владимир Ив
Не дай Бог Калашников или Макаров!
Не знаю точно, кто это такие. Калашников, это который Максим, написавший письмо ДАМу? А Макаров, похудевший адвокат?
Docent
А это, кстати очень неудобно для налогоплательщика работающего в нескольких местах, если в одной конторе, то всё понятно, бухгалтерия вычислит нужную сумму подоходного налога и всё, а если в двух, и в каждой на пределе минимальной ставки налогообложения, а общая сумма требует повышенной ставки. Тогда придётся заполнять налоговую декларацию, а там столько листов, что проще заплатить человеку, который её заполнит, но это уже лишние траты. Сегодня такое практикуется.
Kazanova
Ну есть ещё Стечкин, но это вообще крутой! Хоть и подустарел малёхо.
ardeo54
Полстраны платить не сможет, остальные - не будут.
Что будет делать власть?
Если неплательщиков не будут публично расстреливать (пора отменять мораторий) - новый налог не найдёт горячей поддержки у населения.
Dogus
Власти готовят революционную ситуацию?
Сделать они мало чего могут. А низы уже так дальше жить при непрестанных госграбежах не хотят. Недра разграбляют, на таможне безчинчтвуют, собственное производство убили, теперь решили в карманы граждан залезть.
Идиоты, которые не знают страны в которой живут.
Dogus
Полстраны платить не сможет, остальные - не будут.
Что будет делать власть?
К могущим, но не хотящим власть уже нашла подход: немногие из буржуазии сидят безвылазно в России, а за бугор неплательщиков не выпускают.
Docent
А нехотящим и не могущим?
Dogus
они знают.
Живут иллюзиями.
Судя по тому что делается во внутренней политике кто какие посты занимает в структурах власти и что они творят - это именно иллюзии.
Одни пускают пыль в глаза, други делают вид что верят им.
Владимир Ив
Идиоты, которые не знают страны в которой живут.
В верхах, как я слышал от разных там. очень популярна идея "мобилизационной экономики". Это они "прошоколаденные", для остальных хотят "мобилизацию". Чтобы это осуществить необходима демонстрация силы, причем в массовом порядке. Для такой "демонстрации силы" нужно, чтобы были массовые выступления, вот и подгоняют к ним разными "налогами". Но, вот плебс апатичен до охренения, и это раздражает любителей "мобилизации"