Ech_Aleks
Других возможностей приобрести жилье - фактически не было.
Можно было путём обмена имеющейся меньшей квартиры на большую с доплатой улучшить своё положение, но это было не законно, хотя и довольно распространено.
sapromaster
"Наши великие композиторы супротив американских, как слоны супротив молекул." - да конечно это так, но 80 году не давали исполнять симфонические произведения ни Шнитке, ни Губайдулиной, ни Эдисону Денисову, так как считали что такая музыка не для народа.
Malvar
Для этого надо было хотя бы иметь однокомнатную квартиру, а не койко-место в общежитие.
fagit
начальники больше зарабатывали, чем простые инженера. Наверное вспомнили- это надо было обязательно быть ЧЛЕНОМ КПСС.
Да, уровень начальника цеха (и выше) предполагал ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ членство в партии. И управление было двойное. Кроме административного строгали еще в парткоме....
sojuz
У парторгов была реальная власть. Они визировали почти все документы, связанные с продвижением по службе. Я про них как про людей ничего плохого сказать не могу. Но для процесса производства - они были пятым колесом. И когда пришел Ельцин это все и прояснилось. Кое кто из них нашел место в новой эпохе, но кто то много потерял. Может кто из славителей Брежневской эпохи на нашем форуме были парторгами.
fagit
Но для процесса производства - они были пятым колесом.
Да нет, это был мощнейший рычаг. Ну, лишили тебя премии, ну выговор нарисовали, а вот ежели парторг сказал: "Партбилет на стол". Это все, это финиш хорошей жизни и карьеры. Ты мог уйти с завода с партбилетом и жить дальше весьма и весьма. А утратив партбилет.... Ну для этого, конечно, нужно было сильно постараться.
Кстати, комсомол в институте уже имел подобные тенденции. Исключение из комсомола в НЭТИ (и не только) влекло отчисление в режиме автопилота. :спок:
sapromaster
Уважаемый сапромастер, Алекс всё правильно написал - белый хлеб в Нске в 80-е годы стоил 20 и 24 копейки (в зависимости от сорта). А в Кузбассе он и сейчас дешевле, чем в НСО. И в 80-е годы он там, действительно, стоил 13 и 18 копеек за буханку (высший сорт). Правда, "аборигены" предпочитали первого сорта по 16 копеек за буханку, т.к. он был вкуснее.
И вообще, господа, почему забываем, что в советское время все города и веси делились по классам и поясам? Было 3 класса и 3 пояса. Вспомните, например, банку сгущёнки тех лет - на этикетке была пропечатана цена для каждого из поясов. А наличие той же банки сгущёнки на прилавках того или иного города определялось его классом.
sojuz
Кстати, комсомол в институте уже имел подобные тенденции
Я комсомольское время вспоминаю очень доброжелательно. Его в какото форме неплохо бы и сейчас возродить. Хотя, если подумать, все эти структуры и партия и комсомол эффективны только для крупных организаций. Зачем комсомол индивидуалу- предпренимателю? Почему я против парторгов- объясню. Мне очень не нравилось почему я (в то время) молодой, здоровый, умный должен был покланяться за подписью на ту же характеристику к некоторому середнячку или того хуже. Как в недавном топике сказал Сопромастер (людям было хорошо) - один человек за другого определяет, что для него хорошо. А сегодня, как говорит Мыловар (не дословно)- работай и богатей на сколько сил хватит.
Астэллар
Да, всё правильно.
Только господа дискуссионеры постоянно ставят телегу впереди паровоза.
И сейчас есть обычные столовые, а есть рестораны экстра-класса. Но разве это повод, за то что пища среднего качества, разнести столовую вдребезги?
А если научные измерения дали сегодня не тот результат, который хотелось, разве это повод взорвать НИИ?
А если вам не понравилось кино, то разве это повод отметелить администрацию кинотеатра, смести сие заведение бульдозером, объявить все кинотеатры, аналогичные этому, сатанинской зоной?
------------------
Да, действительно, на Сахалине гречка, палтус, сгущенка, Булгаков лежали в магазине свободно. Будучи там в стройотряде, видел, покупал. А в Кузбассе сие нельзя было свободно купить. Разве это повод развалить Союз?
----------------
Вот сейчас в аптеках нет масок и других средств профилактики гриппа, так что ж теперь, ратовать за развал России? Говорить, что здесь всё плохо, а в Америке - всё супер?
Ну и конечно же производит большое впечатление, что уже дважды сослался не на кого-нибудь, а на Администрацию США. Они сейчас рассматривают законопроекты, базирующиеся на том, что здравоохранение явно не супер, и много чего надо менять (54 млн. не имеют мед. страховок, не по карману им).
Ах да, забыл, надо депешу туда послать. Они ведь не знают - на н-ском форуме точно выяснили, что всё в порядке в Америке со здравоохранением.
Вот глупые конгрессмены. Они не читают здешних топиков. Бедолаги.
sapromaster
*Шёпотом*
Товарисч, вы тут не от ФСБ калымите? :спок: Никто не разваливает Россию:миг:Мы просто здесь звездим. :tease:

Да и честно говоря в 1991м не предполагал, что те события приведут к развалу союза. Как-то в голове не укладывались случившиеся центробежности. Потом-то понял, что каждый из правителей хотел быть первым....:смущ:
sapromaster
Мы опоздали тогда, в конце 80-х.
Кто мы? Парторги?
А если бы дали народу ширпотреба вовремя, может и не волновался бы он так и не делал стойку, глядя с завистью на заморские видики.
А на какие шиши в то время могли дать тот самый ширпотреб? Те самые видики? Ведь сами то производили этого ширпотреба явно недостаточно, а на импортный денег не хватало, цену на нефть Рейган сбил, понимаешь ли...
Malvar
Да не из-за дефицита ТНП упала великая империя (более лютые времена переживали). Из-за слабости управителей, желавших усидеть между двух стульев. И невинность соблюсти и соблазну поддаться.... Идеология людей задолбала. Жить без видака было можно, а вот власть без человеческого лица мудрая и вездесущая, всезнающая (как нам жить и чем дышать) и определяющая малейший чих достала.
Поэтому, когда на броневичок забрался Боря - популист (который ездил на работу якобы в троллейбусе) народ решил вот этот щаз сделает все хорошо.... Ну кто же знал, как Боря решал проблемы в Свердловской губернии и как он всю жизнь карабкался на гору. Те же яйца, только в профиль....
sojuz
Да не из-за дефицита ТНП упала великая империя (более лютые времена переживали). Из-за слабости управителей, желавших усидеть между двух стульев.
Это тоже, но структура экономики была далека от рациональной. Безусловно нужно было волевое усилие, чтобы повернуть эту самую экономику в нужную сторону, чтобы вместо заводов, производящих никому не нужную продукцию то же жильё строили, пусть даже и не бесплатное, помните кооперативное строительство, кто помешал развивать его, а деньги у населения были, и пусть бы люди вкладывали свои деньги в это строительство не зависимо от того сколько у кого квадратных метров было. Надо было экономику постепенно перестраивать, и идеологическую обработку уменьшать, да только Лёне на это ума не хватило. А когда это всё задолбало, то захотелось быстрее и эффективнее - не получилось...
Malvar
Не соглашусь. В части периода до 81-82 года. Не нужно было в то время что - либо перестраивать. Все было весьма твердокаменно и ничего еще не валилось. Но (!), БЛАТ задавил страну.... "Что охраняешь, то и имеешь". Я про что? Выпускай хоть много больше холодильников, а до прилавка они бы не дошли.
Реальную власть имели товароведы, директора магазинов, ОРСов и иже с ними. Т.е. "низы" захотели свой кусочек, а верхи не могли контролировать насквозь прогнившую систему. Поскольку в нее входили и контролеры того времени, т.е. прокуратура и милицейские начальники столовались в тех же ОРСах или в чём-то подобном.
Андропов попытался сделать несколько показательных процессов, Алиев (из под него) крутил гайки по низам, но болезнь уже стала неодолимой. И этим ребятам из ОРСов и магазинов идеология была ПОХ, все пошло в разнос. Все знали правила игры, но немногие имели доступ к ресурсам. А тут двуручник Горбачев (с одной строны закон о кооперативах, с другой - о нетрудовых доходах) захотел показать человечекое лицо, которого не было по-определению. И империи быстро не стало.
А строительство хозспособом в то время было весьма распространено и многие мои друзья и знакомые смогли обойти очереди в 15-20 лет именно через это строительство. Т.е. оно было, но систему не спасло. :спок:
sojuz
В части периода до 81-82 года. Не нужно было в то время что - либо перестраивать. Все было весьма твердокаменно и ничего еще не валилось. Но (!), БЛАТ задавил страну.... "Что охраняешь, то и имеешь". Я про что? Выпускай хоть много больше холодильников, а до прилавка они бы не дошли.
Согласен! Но именно тогда, когда ничего не валилось, а именно в 70-е годы и надо было что-то менять! Ведь признаки будущего развала появились в середине 70-х, помните стали исчезать с прилавках колбасы, потом сыры, потом появилось обезжиренное молоко и масло... Но «посредственный политик времён Аллы Пугачёвой» (помните этот анекдот) ничего делать не хотел: и так всё хорошо! Но именно тогда и были заложены основы того экономического кризиса, который разразился в конце 80-х годов!
А строительство хозспособом в то время было весьма распространено и многие мои друзья и знакомые смогли обойти очереди в 15-20 лет именно через это строительство. Т.е. оно было, но систему не спасло.
Его было слишком мало! И опять же вопрос: «Почему?» Да потому, что жилплощадь один из сильнейших рычагов управления людьми. Человек ожидающий очередь на квартиру лет эдак 10 будет более послушным, нежели человек, строящий за свои деньги кооперативное жильё!
Malvar
Да, Вы наверное правы, но Москва-то (Питер и республиканские столицы) жили по другим законам..... и в другой реальности. :спок:
sojuz
Да, Вы наверное правы, но Москва-то (Питер и республиканские столицы) жили по другим законам..... и в другой реальности. :спок:
И вся Прибалтика тоже! В Москву за продуктами из Ульяновска ездили, благо ЖД билет был 25 р. туда и обратно, взять билет на Московский поезд отправляющийся в пятницу вечером там было весьма проблематично, только в кассе предварительной продажи недели за две! Я часто бывал в Ульяновске в командировке, так эта беда мне знакома, там со снабжением ещё похуже чем в Новосибирске было...
sojuz
Да не из-за дефицита ТНП упала великая империя (более лютые времена переживали). Из-за слабости управителей, желавших усидеть между двух стульев.
Не могу с вами согласиться, что какие то люди виноваты. Виноваты производственные отношения, которые базировались на распределительном принципе, уравниловке и игнорировали свободную торговлю и предпренимательство вообще. Все пытались регламентировать из центра. Не было хозяев кроме государства. А чужое не жалко. Горбачев дал возможность говорить правду, но пытался экономику "эволюционировать". А старая экономика держалась на страхе. Защищать старый режим никто своей шкурой не хотел. ГКЧП никто не поддержал кроме общества стариков- ветеранов. А Ельцин, в отличие от Горбачева, дал людям экономическую свободу. А то что разбогатели не мы с вами- так получилось. Любой другой путь был бы еще хуже.
fagit
Я бы согласился с вами глобально, но вопрос терзает мозг. А как тогда вшивый Китай смог решить эти проблемы без отмены идеологии и прочих пируэтов? Кто там кому дал возможность говорить правду и почему сейчас во всем мире (ну, может быть кроме Африки, где ходят в набедренных повязках местного производства) он со своей товарной массой доминирует. Я говорю именно про экономический путь маленького Китая. Почему нам не хватило чего-то, что бы пойти где-то рядом и, может быть, чуть-чуть впереди. :спок:
sojuz
Боюсь что сейчас и в африке набедренные повязки сделаны из тканей произведенных в Китае.
Ech_Aleks
и в африке набедренные повязки сделаны из тканей произведенных в Китае.
Все возможно в этом мире.... :спок: Но где был наш великий Советский Союз, когда они эту жёлтую заразу недоразвитым народам на талию вязали? :зло: Казанова, ответьте, или опять на лето на юга уезжали? :спок: В домик в деревне.... :biggrin:
sojuz
А как тогда вшивый Китай смог решить эти проблемы без отмены идеологии и прочих пируэтов?
Я бы не стал завидовать китайцам. Какова там зарплата и пенсионное обеспечение? И главное, что Китай производит своего? Зайдите в магазин бытовой техники, там вы увидите изделия Индезит, Самсунг, Бош, и т.д. при этом везде написано, что собрано в Китае! Китай сегодня стал сборщиком чужой продукции. Теперь представьте ситуацию, когда хозяева этой продукции прекратят отправлять на сборку свои изделия в Китай, что тогда? Кроме того Китай скупил столько долларов, что ему теперь под угрозой собственного банкротства придётся вытягивать финансовую систему США! И, что в этом хорошего. А теперь представим, что в во главе Китая стал ортодоксальный коммунист, что дальше? Свободной экономике нужны и определённые политические свободы, чего в Китае не наблюдается.
А Ельцин, в отличие от Горбачева, дал людям экономическую свободу. А то что разбогатели не мы с вами - так получилось. Любой другой путь был бы еще хуже.
А с этим я согласен. Мы выбрали меньшее из тех зол, которые были в перспективе...
Malvar
Мы выбрали меньшее из тех зол, которые были в перспективе...
К сожалению, никакого выбора никому не предлагали. "Сверху" были проведены определенные реформы, интенсивность которых ограничивалась лишь угрозой социального взрыва.
Malvar
Вы одно упустили из вида. Китай владеет технологиями, которые позволяют выпускать. И как мы это не назови, оно у него есть. А у нас - НЕТ. Да, мы не сможем делать чайник от тефаль, а они (переимовав его в Великую стену) будут клепать, клепать и клепать.... Т.е. они умеют.... а мы, только позвиздеть. Дык, кто сильнее и богаче? Та же хня в плане воспроизводства наших танков и АКМ.... Дык?
sojuz
А как тогда вшивый Китай смог решить эти проблемы без отмены идеологии и прочих пируэтов?
Менталитет у них другой. Работяги они. А у нас халявщики.
sojuz
Я говорю именно про экономический путь маленького Китая. Почему нам не хватило чего-то, что бы пойти где-то рядом и, может быть, чуть-чуть впереди.
Этот вопрос многократно задавался многим политикам. Я помню ответ Гайдара. Для того, чтобы России пойти по пути Китая реформы надо было производить в 53 году. У компартии СССР был к 85 году исчерпан кредит доверия перед народом. Что бы она не начала никто бы ее кроме отдельных карьеристов не поддержал. Дак ведь пробовал Горбачев. Чего лично я хотел в 89 году- чтобы мне дали возможность зарабатывать столько, сколько я могу. Приведу пример. К нам в НИИ поступили штук 10 ПЭВМ. У меня была возможность найти договора. Я предложил начальству- дайте мне 1 комп в аренду, скажите сколько я должен за него наработать, а остальное отдайте мне. Мне начальник ответил- если я раздам так компы, куда мне девать остальных людей. Мне предложили отдать договора на коллектив, а мне немного повысят зарплату. Эта организация через два года с 400 человек сократилась до 40.Второе. Нам, для оборонного НИИ пытались снизить оборонный заказ и дали рвбту исследовать что то для гражданской кожевенной промышленности. Но никто из нас не собирался что то делать для кожевенной пром-ти. Тогда мы работу назвали как всегда, но вставили в конец для выделки кож. Могу вас заверить- невозможно было заставить чтото делать под руководством той управляющей структуры. Те кто по шустрее тогда был уже не хотели работать на дядю, а стрха не было. Да и падение производства в 90 м было катострофическим. Нас же должно было кормить государство, а к тому времени уже даже карточки отоваривать нечем было. А Ельцин сказал примерно так- даем вам свободу, но государство вас кормить не будет.По другому - надо было бы делать продразверстку. Но людей для этой продразверстки не было, как это было в 20е годы
sojuz
Да, мы не сможем делать чайник от тефаль, а они (переимовав его в Великую стену) будут клепать, клепать и клепать....
И, какая с того польза? Они продать этот чайник смогут только у себя в стране! Есть такое понятие как патентная чистота, если технологии принадлежат фирме тефаль, то она закроет путь той продукции на рынок, только и всего.
fagit
Этот вопрос многократно задавался многим политикам. Я помню ответ Гайдара. Для того, чтобы России пойти по пути Китая реформы надо было производить в 53 году. У компартии СССР был к 85 году исчерпан кредит доверия перед народом.
Ну, насчёт 53-го года он конечно же загнул, а в середине 70-х ещё можно было. если не ошибаюсь Косыгин что-то предлагал, но получил пинка под зад, такова жизнь...
savwchuk
К сожалению, никакого выбора никому не предлагали.
Почему? На выборах первого президента Российской Федерации мы вполне могли проголосовать за Рыжкова - путь был бы другой, могли за Мокашова, путь развития был бы третий...
fagit
Моя мама была выдающийся хирург, и не меряйте её с посредственностями. К ней очередь выстраивалась
Ech_Aleks
В 1977 г. я родился.
Malvar
Фигня это всё, фигня нанятых подлецов
Kazanova
Моя мама была выдающийся хирург, и не меряйте её с посредственностями. К ней очередь выстраивалась
А я не подвергаю сомнения заслуг ваших родителей. Я утверждаю лишь, что в те годы доход вашей семьи существенно был выше среднего.
Malvar
На выборах первого президента Российской Федерации мы вполне могли проголосовать за Рыжкова ...
Эти выборы в тот момент ничего практически не решали - вспомните, какими полномочиями бы обладал выбранный Президент. А если учесть "административный ресурс" (имеется в виду отлично организованная непонятно кем рекламная компания в поддержку Ельцина), то выбрать кого-то другого было практически невозможно.
Malvar
Да в июне-июле
fagit
Для интеллигенции - возможно.
Квалифицированные рабочие, военные, строители и др. зарабатывали (как правило) больше.
Malvar
[цитатаМаленький вопрос: "А зачем было столько рыбы добывать, чтобы её насильно в столовых впаривать?" ] Ну добывали, и что??
Угу, хорош отдых стоя буквой Зю вклывать с тяпкой в руках,
Многим нравится, и что?
Насчет рыбы ты наврал и что?
что ты понимаешь, что я прав,
Да, понимаю, что ты не прав и что?
savwchuk
Эти выборы в тот момент ничего практически не решали - вспомните, какими полномочиями бы обладал выбранный Президент. А если учесть "административный ресурс" (имеется в виду отлично организованная непонятно кем рекламная компания в поддержку Ельцина), то выбрать кого-то другого было практически невозможно.
Административный ресурс как раз был у Рыжкова (это июнь 91 года). У КПСС не было других кандидатов. Народ над Рыжковым смеялся- больной, а в президенты. Рыжков не задолго до выборов ушел в отставку "по болезни". Что было если победил Рыжков? Ну например, он поддерживал закон о смертной казни за спекуляцию. А в те времена таких уже столько было...
Malvar
"Они продать этот чайник смогут только у себя в стране!" - вы так считаете? В Китае производится масса простых вещей - молотков, отверток, шурупов и т.д. В некоторых областях Китая сосредоточено более 60% мирового производства мужских носков - что все что похуже идет к нам, что получше в Европу и США. В США сейчас просто прожить невозможно в течение месяца не купив что-либо произведенное в Китае. Китай уже давно стал мировой мастерской. Не успели местные коммунисты вытравить из населения дух предпринимательства.
Kazanova
И вы знаете родившись в 1977 сколько в этот год ваша мать получала? Я вами просто поражаюсь Уникум - больше нечего сказать.
fagit
В таком случае, помогите определиться - чей "ресурс" использовался Ельциным?
Ech_Aleks
И вы знаете родившись в 1977 сколько в этот год ваша мать получала?
А что Вас так удивило? В детстве как-то раз с другом мы развлекались тем, что смотрели зарплату родителей по месяцам.
Ech_Aleks
что все что похуже идет к нам, что получше в Европу и США.
мда, врет и не краснеет.... ты хоть видел какие китайцские товары идут в США например? 300 с лишним миллионов америкосов в качественную китайскую одежду одеть захотел? качественное и стоит соответственно. перестань китай строчить именно дешевые низкокачественные товары - загнется в первую очередь США. так что большинство китайских товаров в США имеют то-же качество, что и здесь
savwchuk
Вы то же в младенчестве, года вам и года не было интересовались зарплатой своих родителей???
Ech_Aleks
Почему в младенчестве? Или данные по зарплате обязательно уничтожались с наступлением каждого нового года?
savwchuk
В детстве как-то раз с другом мы развлекались тем, что смотрели зарплату родителей по месяцам.
И где её показывали? :biggrin:
Ech_Aleks
Вы то же в младенчестве, года вам и года не было интересовались зарплатой своих родителей???
у меня мать и сегодня порассказать может. и кстати она у меня человек импульсивный, она и по морде за вранье может дать:)
savwchuk
В таком случае, помогите определиться - чей "ресурс" использовался Ельциным?
Ельцин популярность в народе завоевал не за счет ресурса, а как некий "мученик", открыто выступившей против прогнившей системы. А на Руси таких любят. Его ресурсы- это самиздат.
Kazanova
Ну добывали, и что??
А зачем?! Зачем добывать столько сколько продать невозможно?
Угу, хорош отдых стоя буквой Зю вкалывать с тяпкой в руках. Многим нравится, и что?
Не от хорошей жизни это нравилось! Ты ничего не сказал насчёт того, что большинство горожан сажали картофель для себя, тоже хочешь сказать нравилось?
Насчет рыбы ты наврал и что?
Ничего не наврал, хек, минтай, камбала лежали в магазине, налимов никогда не видел, судака, щуки тоже в магазине не наблюдалось, на рынке - да появлялись.
III111III
"мда, врет и не краснеет.... ты хоть видел какие китайцские товары идут в США например? " - лет 10 носил кроссовки произведенные в Китае и купленные друзьями в США.
"В прошлом году США импортировали из Китая товаров на сумму $337,7 млрд, а экспортировали на $69,7 млрд. То есть на каждый доллар, потраченный на покупку американской продукции китайцами, американцы тратили $4,8 на китайские товары." web-страница
Жаль что мне такие простые истины приходится тут цитировать.