70-е годы, что это? "Светлое брежневское прошлое"?
19856
158
Malvar
v.i.p.
70-е годы, что это? "Светлое брежневское прошлое", или время, когда закладывались основы того экономического кризиса, который впоследствии привёл к краху великое государство? Именно в эти годы формировалась экономика, при которой производство средств производство неоправданно превышало необходимость, а производство товаров потребления, и строительство жилья отставало от требований времени.
Это светлое время молодости, Pink Floyd, АВВА, очередей за Жигулями, пенсионеров за домино во дворах и, главное, это время светлого будущего.
Даже социалистический Китай отказался от ущербной командно-административной экономики. Правда они в отличии от нас довели преобразования до конца, вырезав дармоедов, мешающих рынку.
Это светлое время молодости, Pink Floyd, АВВА...Да, но только в те годы диски можно было купить на барахолке, заплатив порой за один среднемесячную зарплату. Я записывал на бобины примерно за 5 рублей концерт, точно, признаться, не помню. Хотя АВВА не нравилась, предпочитал Манфред мэнс.
...пенсионеров за домино во дворах...Пенсионеры за домино это 60-е годы, в 70-е они на "дачных" участках работали.
Правда они в отличии от нас довели преобразования до конца, вырезав дармоедов, мешающих рынку.Вы хотите сказать, что в Китае вырезали ЦК КПК ?
Н-да... Я ещё не слышал эту новость....
Да, но только в те годы диски можно было купить на барахолке, заплатив порой за один среднемесячную зарплату.Не знаю, откуда у Вас сведения, но полстипендии это точно. А сейчас по-другому?
Пенсионеры за домино это 60-е годы, в 70-е они на "дачных" участках работали.Знаете, Вы спросили - я ответил. Пенсионеры в тех дворах по которым я ходил сам в то время, рубились и в домино и в шахматы.....
Будете спорить или бросим монетку?
Для танкистов. Партия проводила рыночные преобразования, а мешали ей бюрократы и иже с ними...
Сейчас читают
Стоимость ремонта. Уточняем.
344601
999
Южно-чемской жилмассив! (часть 12)
218040
1000
Zosia:"Утонула в кошках! Пожалуйста, помогите!!!" (часть 5)
22598
145
И что всех нашли? Да, уж! Это круче 37-го будет.....
Зато Вы теперь точно знаете, и даже рассказали мне, что ЦК КПК и многотысячная Администрация совсем не бюрократы.....
Хм-м-м.... А кто?
Зато Вы теперь точно знаете, и даже рассказали мне, что ЦК КПК и многотысячная Администрация совсем не бюрократы.....
Хм-м-м.... А кто?
Не знаю, откуда у Вас сведения, но полстипендии это точно. А сейчас по-другому?Разные были диски, но дешевле 50 р. я не видел, дороже - видел...
Але, товаристчи, ну сколько можно стопятый топик в котором обсасываются ценники прошлого
В 70-ых? Вы ничего не путаете? За полтинник в начале 70-х можно было джинсы Levi's купить.
В 70-ых? Вы ничего не путаете? За полтинник в начале 70-х можно было джинсы Levi's купить.
За 120 - можно было,в самом начале 70-х.
Ну, что же, еженедельно покупать не приходилось.... но поскольку дело происходило со мной и я это знаю не со слов, то будем считать, что мне повезло.....
В 70-ых? Вы ничего не путаете? За полтинник в начале 70-х можно было джинсы Levi's купить.а Вы ничего не путаете ?
И что всех нашли? Да, уж! Это круче 37-го будет.....Я имел в виду коррупционеров, т.е. мешавших бюрократов.
Хм-м-м.... А кто?
Ну насчет круче не круче, по телевизору показывали их казнь.
Думаю, он имел в виду поношенные лет 5.
В конце 70-х джинсы можно было по блату купить минимум за 150. В свободной продаже они появились в 1985 году, по 100 руб.
В конце 70-х джинсы можно было по блату купить минимум за 150. В свободной продаже они появились в 1985 году, по 100 руб.
Не знаю, откуда у Вас сведения, но полстипендии это точно. А сейчас по-другому?Моих стипендий (50 руб. ) уходило в среднем полторы за фирменный LP.
Сейчас поюзанный LP Nazareth Razamanaz стоит чуть больше 1700 руб. "Кирпичная дорога" Элтона (двойной) - 3160 руб.
Не знаю, какая нынче стипендия, сравните сами.
А фирменные штаны (Lee или Levis) стоили 150-180-200 руб. За сотку можно было сторговаться где-нибудь в южном порту.
Часто обсуждаемая тема.... Но я хочу сказать, что про "основы экономического кризиса", "формирование экономики" простой советский обыватель и понятия не имел. Это сейчас все мы как-то сопричастны к обсуждению политики, экономики, советы даем как лучше управлятьА 70-ые - это стройотряд, это распределение после института, это комсомол (ничего плохого вспомнить не могу, к сожалению), это туризм. В 70-х я объездила всю страну (командировки) и чуть-чуть зарубежье. В общем мне лично там было хорошо.
В общем мне лично там было хорошо.Вопрос не в том хорошо или плохо было, вопрос в другом. Мне интересно узнать понимают ли люди, что то производство, которое строилось в 70-е годы было замкнуто на себя. Т.е. производство ради производства. Например один завод производит станки, а другой двигатели к этим станка. Первый завод покупает у второго станки, чтобы увеличить производство двигателей, а второй покупает у первого двигатели для этих станков, и так до бесконечности. Утрировано, конечно, на самом деле задействованы были сотни или тысячи предприятий. Миллионы людей работали на этих заводах, зарабатывали деньги, а купить на эти деньги было нечего, т.к. производство товаров потребления отставало от покупательных способностей граждан, зарабатывавших деньги на производстве средств производства. Кроме того миллиарды нефтедолларов, направляемых в качестве помощи "братским" республикам, тоже вносили существенный вклад в формирование того кризиса, в который страна влезла в конце 80-х...
Это предел развития сталинской системы.
Метод тотальной централизации и подавления любой инициативы "снизу" - был исчерпан уже к началу 70-х.
Метод тотальной централизации и подавления любой инициативы "снизу" - был исчерпан уже к началу 70-х.
В том то вся беда, верхи не хотели ничего менять, низы жили так как могли, пока не стали проявляться признаки кризиса. Вместо того, чтобы принять нормальное решение верхи, и Горбачёв здесь не исключение, пытались любой ценой спасти ту политическую систему, которая устраивала их, а об экономике думали в последнюю очередь. Важный шанс был упущен после снятия со своего поста Хрущёва, имхо... Тот хоть что-то пытался делать...
. Тот хоть что-то пытался делать...Кукурузу выращивал в вечной мерзлоте.
Кукурузу выращивал в вечной мерзлоте.Построил Академгородок в Новосибирске...
Построил Академгородок в Новосибирске...Против лома нет приёма, окромя другого лома
Против лома нет приёма, окромя другого ломаЭто следует понимать, что возразить по существу нечего.
Построил Академгородок в Новосибирске..."Может он все совершить в этом мире:
Может людей на Венеру послать,
Горы расплавить и ... даже
В Сибири может научные центры создать!"
"Бетонная дорога" поэма, НГУ,
Это следует понимать, что возразить по существу нечего.Извините, против чего мне надо возражать?
Извините, против чего мне надо возражать?Против того, что в хрущёвские времена был построен Академгородок в Новосибирске.
Безусловно светлое прошлое, наиболее благополучный период за всю историю Руси (тем более соседних республик). Ну а то что там что-то закладывалось - так это уж потом. Был бы на месте Горбачёва человек попрофпригоднее - перестроились бы плавненько и жили бы не тужили, и Союз бы не развалился, может быть даже расширился.
Был бы на месте Горбачёва человек попрофпригоднее...Вся беда в том, что система не допустила более профпригодных, да и не поздно ли было в 1985 году перестраиваться? Пораньше бы...
Вся беда в том, что система не допустила более профпригодных,
==================================
Их не было Увы
Их не было Увы
Отчего же поздно? Когда были торжества по поводу падения "берлинской стены", я был в шоке от интервью немецких и американских дипломатов. В ходе переговоров те неоднократно спрашивали Горбачёва и Шеварнадзе, чего мол хотите? Умилила фраза Шеварнадзе: "Мы с друзьями не торгуемся". Т.е. за объедине германий наша страна могла получить вполне ощутимые дивиденды, от которых отказалась. Полагаю, что "сдача" прибалтики и Варшавского договора тоже могла проийти с извлечением определённой выгоды. Видимо всё это было променяно на Нобелевскую премию.
Зато сейчас в панегериках Гайдару пишут,что мол "денег не было хлеба купить", "стояли на пороге гражданской войны" и пр. А кто довёл-то до этого?
В общем "где твоя Родина,сынок..."
Зато сейчас в панегериках Гайдару пишут,что мол "денег не было хлеба купить", "стояли на пороге гражданской войны" и пр. А кто довёл-то до этого?
В общем "где твоя Родина,сынок..."
Вся беда в том, что система не допустила более профпригодных,Их не было в системе, т.к. системе они были не нужны.
Их не было Увы
Так Гайдар то здесь причём? Ему досталось то, что осталось... Конечно же нужно было торговаться и брать с Германии всё, что можно! Но какой в этом был интерес у Шеварнадзе...
Так Гайдар то здесь причём? Ему досталось то, что осталось... Конечно же нужно было торговаться и брать с Германии всё, что можно! Но какой в этом был интерес у Шеварнадзе...Торговаться надо было не с Германией. Её никто и не спрашивал. А Эдо купили по дешёвке, интерес, похоже, был шкурный...
Торговаться надо было не с Германией.Согласен, но ведь не Гайдар же должен был это делать.
В том-то и беда, что некому был управлять страной и блюсти её интересы.
Многозначительное совпадение, не находите?
Многозначительное совпадение, не находите?
Я бы вот вместо покаяний преступлений сталинизма поговорил с ныне здравствующими героями эпохи.... Спросить есть чего.
А там уж и дела давно минувших днй можно пересматривать, када всё в поряде.
А там уж и дела давно минувших днй можно пересматривать, када всё в поряде.
Я бы вот вместо покаяний преступлений сталинизма поговорил с ныне здравствующими героями эпохи....И кто мешает? Поговорите...
И кто мешает? Поговорите...Это (как его) валюнтаризЪм. Один хрен (в лучшем случае) сделают вид, что не услышали.
cambrioleur
veteran
Как мне кажется, именно во времена относительной брежневской стабильности и была заложена мина замедленного действия под все здание СССР.
Что вообще лежит в основе государства? Количество масла или молока на душу населения? Киллометры металлопроката?
Наверное, в основе государства лежит какой-то набор базовых идей и понятий. И до тех пор, пока большинство граждан с этим набором соглашаются - стоит и государство.
В 60-е годы у СССР был реальный шанс стать аналогом современного Китая - причем с куда более мощной экономикой, передовой наукой и т.д.
Для этого нужно было продолжить ЭКОНОМИЧЕСКИЕ реформы (не упуская общего контроля за ситуацией), продолжать вкладывать средства в науку и развитие технологий. Но при этом поставить граждан перед суровой дилемой (как это было сделано в Китае) - хочешь хорошо жить - работай.
Однако, был выбран совершенно путь комфортного загнивания. Благо как раз начало течь нефте-газовое бабло из-за бугра. В результате страна РАССЛАБИЛАСЬ. Во всех смыслах. Даже самый последний алкаш и пох***ст имел гарантированный кусок хлеба, и приичное медобслуживание. Люди могли месяцами не вылезать с больничных - и получали зарплату в срок. Заводы могли производить товары, которые были никому не нужны, но коллективы получали 13 зарплату за выполнение плана.
В довершение ко всему, исчез СТРАХ, который железной рукой держал страну от колхозника до члена ЦК. В 70-е сажали только реальных "борцов с режимом" - то лишь тех, кто предпочитал бороться, а не свалить за рубеж. Дети наменклатуры вовсю уже мотались за рубеж и в гробу видели все эти "социалистические ценности".
В результате к 80-м годам страна погрязла во вранье. Я это время застал (закончил школу в 86году) и помню прекрасно всех этих комсомольских вожаков, которые с трибун говорили одно, а между собой обсуждали сколько кто шмоья привез из очередной поездки в ГДР или Венгрию.
Потребительство как норма жизни появилась именно тогда. Все эти стенки, хрусталь, машину купить, дачу - именно этим измерялся социальный успех советского человека, а не колличеством посещений филармонии.
Ничего такого уж плохого, собственно в этом нет. Плохо то, что официальная мораль это отрицала. В результате у населения сформировался в мозгах дикий перекос (он и сейчас там). То есть реально люди хотели югославский гарнитур и цветной телевизор, но публично говорили про мир во всем мире и борьбу с апартеидом.
Брежневский СССР научил своих граждан мерить жизнь вещами и вкусной жратвой. Более того, он гарантировал их всем без исключения. И когда жратвы и вещей стало становиться все меньше и меньше страна развалилась. И никто не пришел защищать ее в 91 году, кроме кучки маразматиков.
В результате с ребенком были выплеснуты многие замечательные вещи вроде системы образования, здравоохранения. Народ променял все это на колбасу и джинсы. Но любить джинсы и колбасу и ценить их превыше всего народ научился именно при Брежневе
Что вообще лежит в основе государства? Количество масла или молока на душу населения? Киллометры металлопроката?
Наверное, в основе государства лежит какой-то набор базовых идей и понятий. И до тех пор, пока большинство граждан с этим набором соглашаются - стоит и государство.
В 60-е годы у СССР был реальный шанс стать аналогом современного Китая - причем с куда более мощной экономикой, передовой наукой и т.д.
Для этого нужно было продолжить ЭКОНОМИЧЕСКИЕ реформы (не упуская общего контроля за ситуацией), продолжать вкладывать средства в науку и развитие технологий. Но при этом поставить граждан перед суровой дилемой (как это было сделано в Китае) - хочешь хорошо жить - работай.
Однако, был выбран совершенно путь комфортного загнивания. Благо как раз начало течь нефте-газовое бабло из-за бугра. В результате страна РАССЛАБИЛАСЬ. Во всех смыслах. Даже самый последний алкаш и пох***ст имел гарантированный кусок хлеба, и приичное медобслуживание. Люди могли месяцами не вылезать с больничных - и получали зарплату в срок. Заводы могли производить товары, которые были никому не нужны, но коллективы получали 13 зарплату за выполнение плана.
В довершение ко всему, исчез СТРАХ, который железной рукой держал страну от колхозника до члена ЦК. В 70-е сажали только реальных "борцов с режимом" - то лишь тех, кто предпочитал бороться, а не свалить за рубеж. Дети наменклатуры вовсю уже мотались за рубеж и в гробу видели все эти "социалистические ценности".
В результате к 80-м годам страна погрязла во вранье. Я это время застал (закончил школу в 86году) и помню прекрасно всех этих комсомольских вожаков, которые с трибун говорили одно, а между собой обсуждали сколько кто шмоья привез из очередной поездки в ГДР или Венгрию.
Потребительство как норма жизни появилась именно тогда. Все эти стенки, хрусталь, машину купить, дачу - именно этим измерялся социальный успех советского человека, а не колличеством посещений филармонии.
Ничего такого уж плохого, собственно в этом нет. Плохо то, что официальная мораль это отрицала. В результате у населения сформировался в мозгах дикий перекос (он и сейчас там). То есть реально люди хотели югославский гарнитур и цветной телевизор, но публично говорили про мир во всем мире и борьбу с апартеидом.
Брежневский СССР научил своих граждан мерить жизнь вещами и вкусной жратвой. Более того, он гарантировал их всем без исключения. И когда жратвы и вещей стало становиться все меньше и меньше страна развалилась. И никто не пришел защищать ее в 91 году, кроме кучки маразматиков.
В результате с ребенком были выплеснуты многие замечательные вещи вроде системы образования, здравоохранения. Народ променял все это на колбасу и джинсы. Но любить джинсы и колбасу и ценить их превыше всего народ научился именно при Брежневе
sojuz
veteran
В целом соглашусь. Именно двойная мораль погубила СССР, но по-буквам есть разночтения.... Прикол в том, что ситуация Вами описанная возникла и окрепла по мере возникновения и расцвета дефицита.. Т.е. пока его не было (на широкий ассортимент) вроде и выёживаться смысла не было. Когда появился, вот тут и торговая мафия власть свою почувствовала. Ну, и то что Вы описываете........
Malvar
v.i.p.
Мда-а, я признаться не ожидал встретить на этом форуме человека, с мнением которого я соглашусь полностью... Вы написали то, что я думаю про этот период жизни, несмотря на заметную разницу в возрасте, примерно 14 лет...
Именно двойная мораль погубила СССР, но по-буквам есть разночтения.... Прикол в том, что ситуация Вами описанная возникла и окрепла по мере возникновения и расцвета дефицита..Не только. Дело в том, что экономика, которая строилась в брежневские времена, просто закладывала в плановом порядке возникновение того самого дефицита. Именно в те годы и были нужны экономические реформы, которые начал Хрущёв. Возможно не всё он делал правильно, возможно были ошибки, но после снятия его с должности реформы были остановлены. Обратная связь в управлении экономикой, а это обеспечивают рыночные отношения, не возникла, хотя следует отметить, что и Хрущёв ничего не делал для развития рыночных отношений. Что и сколько производить решал не потребительский рынок, а дяди сверху, которые понятия не имеют, что же нужно. Кроме того разбазаривание средств от продажи ресурсов на помощь "братским" республикам вместо вложения их в развитие технологий тоже немалую бомбу под экономику страны подложили.
Если бы после снятия Хрущёва были проведены реформы подобные тем, что провели в Китае, а тогда это было вполне реально, то действительно СССР стал бы мощной экономической державой.
Но тогдашняя правящая верхушка, и Брежнев не исключение, пошли по другому пути: для себя и своих близких они создали прекрасные условия, а на остальных им было наплевать. Просто запугивали войной - люди терпели, но долго пугать не получается: люди перестают бояться...
Malvar
v.i.p.
...помню прекрасно всех этих комсомольских вожаков, которые с трибун говорили одно, а между собой обсуждали сколько кто шмотья привез из очередной поездки в ГДР или Венгрию.Так и в 70-е было тоже самое: с трибун одно, а в курилках совсем другое...
Kazanova
Форумский макрофаг
Вам ли спрашивать?Как я понимаю, это вы считаете "ответом".
ТОП 5
1
2
3
4