Всероссийская бизнес-забастовка 26 мая в День предпринимателя!
4893
47
nestr_p
junior
Обращение предпринимателей к президенту Медведеву
26 мая 2011 года в День российского предпринимателя состоится Всероссийская бизнес-забастовка!
Необоснованное повышение налогов на заработную плату до 34% нанесло
серьезный удар по малому и среднему бизнесу. Это непродуманное решение
напрямую касается миллионов граждан России!
Только объединив усилия мы можем добиться выполнения наших требований.
В этот день по всей стране пройдут митинги и пикеты. Но наши действия
будут намного заметнее и значительнее, если многие предприятия России
в знак протеста против резкого повышения налогов на один день
остановят свою работу.
Для этого мы призываем российских предпринимателей объединиться и принять
участие во Всероссийской забастовке 26 мая 2011 года.
Не дадим задушить малый и средний бизнес! Нет - 34%! За справедливые налоги!
Видеообращения к президенту Медведеву:
Подробнее на сайте http://zabastovka2011.ru
26 мая 2011 года в День российского предпринимателя состоится Всероссийская бизнес-забастовка!
Необоснованное повышение налогов на заработную плату до 34% нанесло
серьезный удар по малому и среднему бизнесу. Это непродуманное решение
напрямую касается миллионов граждан России!
Только объединив усилия мы можем добиться выполнения наших требований.
В этот день по всей стране пройдут митинги и пикеты. Но наши действия
будут намного заметнее и значительнее, если многие предприятия России
в знак протеста против резкого повышения налогов на один день
остановят свою работу.
Для этого мы призываем российских предпринимателей объединиться и принять
Не дадим задушить малый и средний бизнес! Нет - 34%! За справедливые налоги!
Видеообращения к президенту Медведеву:
Подробнее на сайте http://zabastovka2011.ru
Есть программы снижающую налоговую нагрузку на 35%.
Нормальные предприниматели не бастуют, а действую головой, потому их и назвали предприимчивыми людьми. Бастовать удел депутатов, просто надо дать им наказ. За этим и выбирали их.
Успехов!
Нормальные предприниматели не бастуют, а действую головой, потому их и назвали предприимчивыми людьми. Бастовать удел депутатов, просто надо дать им наказ. За этим и выбирали их.
Успехов!
Так... А можно по подробнее, как снизить социальные отчисления на 35% ?
За справедливые налоги!"справедливые" налоги - это сколько ?
и где "справедливые" налоги установлены ?
да наверное нисколько, в рф вообще нет смысла брать налоги с предпринимателей, ибо собираемых денех даже не хватает на их администрирование
Ну а почему не для всех? Я только про соц. отчисления спрашивал, всё остальное не по теме.
ролик о необходимости налогов
ролик о необходимости налогов
Для людей, которые умеют считать деньги, баланс между налоговыми отчислениями важен, а статьи не важны, поэтому не для всех информация. В итоге, налог подняли всего на 1%. А сделали - это для того, чтобы люди учились грамотно работать со своими финансами и правильно распределять доходы.
Законная оптимизация налогообложения - это серьёзный бизнес.
Законная оптимизация налогообложения - это серьёзный бизнес.
У меня такое впечатление, что Вы просто рекламнули этот бизнеси возможно свой. А на деле, цифры которые Вы приводите, возможный частный случай, причем редкий. Рекламный короче.
ИПшнику сидящему на вмененке, у которого кроме ЕНВД 1000р и Соц налога на ФОТ 35000р ни каких выплат в казну не предусмотрено, ни чего Вы не предложите.
Да и для УСН с оборотом в 1млн. и ФОТ 150тыр. НЕплательщику НДС, Вам тож предложить нечего.
Ну а ГазПром.... там свои умельцы.
ИПшнику сидящему на вмененке, у которого кроме ЕНВД 1000р и Соц налога на ФОТ 35000р ни каких выплат в казну не предусмотрено, ни чего Вы не предложите.
Да и для УСН с оборотом в 1млн. и ФОТ 150тыр. НЕплательщику НДС, Вам тож предложить нечего.
Ну а ГазПром.... там свои умельцы.
Всегда, есть, что предложить. Был бы заказчик адекватный.
Я Вас и государство в ИП не загоняли - это Ваш выбор и только Ваш!!
У Вас кругом реклама мерещится
Забастовка - это тоже политическая реклама!!
Я Вас и государство в ИП не загоняли - это Ваш выбор и только Ваш!!
У Вас кругом реклама мерещится
Забастовка - это тоже политическая реклама!!
Я кстати согласен с Вашим тезисом, что митинговать должны политики, а предприниматель работать.
А вот на счет "не загонял" это условно. Когда гос во создаёт условия для вложения личных средсв в организацию опре6деленной структуры, Дает время поставить дело, а потом меняет условия игры, это конечно не "загнать" скорее "заманить" а потом обчистить. Но пахнет дурновато.
Речь в топике, как я понял, зашла именно о тех организациях, где "налоги" с ФОТ, составляют существенную часть отчислений. А таких за последние 5 лет появилось много. Это частенько, что обидно, производители реальных товаров\услуг, а не купипродайчики. Да и расходывание немалых сумм, собираемых за всё работающее население, оставляет много вопросов
Потому и заявлять однозначно, что мол фигня, учитесь считать, я бы не стал. А вот потребовать обоснование такого увеличения и дальнейшего использования собранных средств - стоит.
А вот на счет "не загонял" это условно. Когда гос во создаёт условия для вложения личных средсв в организацию опре6деленной структуры, Дает время поставить дело, а потом меняет условия игры, это конечно не "загнать" скорее "заманить" а потом обчистить. Но пахнет дурновато.
Речь в топике, как я понял, зашла именно о тех организациях, где "налоги" с ФОТ, составляют существенную часть отчислений. А таких за последние 5 лет появилось много. Это частенько, что обидно, производители реальных товаров\услуг, а не купипродайчики. Да и расходывание немалых сумм, собираемых за всё работающее население, оставляет много вопросов
Потому и заявлять однозначно, что мол фигня, учитесь считать, я бы не стал. А вот потребовать обоснование такого увеличения и дальнейшего использования собранных средств - стоит.
Если бы я был ИПешником, а начинал я с малых лет кооператором, налоговой еще не было. То применил бы другой метод и весомый, отработал один раз схему, оптимального налогообложения для себя и своего предприятия и платил по ней, подстраиваясь под государство, по статьям платежей, но платил бы столько сколько считал нужным и возможным, при этом не нарушая Законов! В любом случае налоговая инициировала бы суд и разбирательство 9чего и добиваемся). Вот тут бы я и нанял адвоката по налогам, с которым вместе составлял оптимальную схему налогообложения. Суд я по любому выиграю и заставил бы уже думать налоговую, но уже не за мой счет и выставив услуги адвоката налоговой. Это правильный и действенный Путь в решении данной задачи. И только так можно обратить на себя Общественность и доказать неоправданные налоги.
Вот это грамотная "война".
На деле же происходит по другому.
У нас налоговая учиться за счет предпринимателей, так как институтов нет, где учат налоговиков.
То инициируют суд сами предприниматели, за свой счет. И потом с пеной у рта доказывают свою правоту в суде, при этом налоговая получает "образование" типа тренингов на суде. И в конце просто приносит свои извинения... оплачивая минимальные судебные издержки.
как то так...
Вот это грамотная "война".
На деле же происходит по другому.
У нас налоговая учиться за счет предпринимателей, так как институтов нет, где учат налоговиков.
То инициируют суд сами предприниматели, за свой счет. И потом с пеной у рта доказывают свою правоту в суде, при этом налоговая получает "образование" типа тренингов на суде. И в конце просто приносит свои извинения... оплачивая минимальные судебные издержки.
как то так...
Очень разумная стратегия. Сомнение вызывает несколько пунктов:
1) Самый честный и беспристрастный суд в мире. (если паче чаянья, налоговая претензия окажется меньше 50-и тыр, то мировой суд, может рассмотреть ее, без Вас, даже не уведомив. а значит, придется бороться за востановление сроков, и не факт что не откажут)
2) сроки процесса и риски (пока год будем судиться, набежит задолж. по налогам и в случае проигрыша )
3) себестоимость такого действа и вложения ( а не проще ли сменить структуру?) Вероятнее всего, услуги налогового адвоката, окажутся дороже, чем можно взыскать по утвержденным ставкам.
Да и вообще, соц сборы, больше геморой наёмного работника, чем предпринимателя. Если из общего пирога (ФОТ+налог), гос-во хочет больше, то рабочему достанется меньше. А предприниматель только в роли "агента" Есть у меня 15тыр на з\п, вот их и заплачу, а кому...
Но в ракурсе борьбы за свои права, в купе с политической оглаской, пожалуй отличный вариант.
1) Самый честный и беспристрастный суд в мире. (если паче чаянья, налоговая претензия окажется меньше 50-и тыр, то мировой суд, может рассмотреть ее, без Вас, даже не уведомив. а значит, придется бороться за востановление сроков, и не факт что не откажут)
2) сроки процесса и риски (пока год будем судиться, набежит задолж. по налогам и в случае проигрыша )
3) себестоимость такого действа и вложения ( а не проще ли сменить структуру?) Вероятнее всего, услуги налогового адвоката, окажутся дороже, чем можно взыскать по утвержденным ставкам.
Да и вообще, соц сборы, больше геморой наёмного работника, чем предпринимателя. Если из общего пирога (ФОТ+налог), гос-во хочет больше, то рабочему достанется меньше. А предприниматель только в роли "агента" Есть у меня 15тыр на з\п, вот их и заплачу, а кому...
Но в ракурсе борьбы за свои права, в купе с политической оглаской, пожалуй отличный вариант.
Существует не сколько вариантов.
Приостановление деятельности на время разбирательства. И отказ от мирового судьи.
Вы всегда смотрите только одну сторону медали, вторая Вам видимо просто не доступна.
Затраты - окупятся.
Приостановление деятельности на время разбирательства. И отказ от мирового судьи.
Вы всегда смотрите только одну сторону медали, вторая Вам видимо просто не доступна.
Затраты - окупятся.
поэтому не для всех информацияС вами, товарисч всё понятно, можете не продолжать.
чтобы люди учились грамотно работать со своими финансами и правильно распределять доходы.А вы ещё стрелять по людям начните, чтобы учились уворачиваться.
Законная оптимизация налогообложения - это серьёзный бизнес.Где звучит слово "оптимизация", там сразу видны торчащие уши. Да и вообще сам подход чисто напёрсточный. Сделаем, а инфа мол не для всех, и на этом будем делать бизнес.
Вы всегда смотрите только одну сторону медали, вторая Вам видимо просто не доступна.А в том и интерес разговораВы то, тоже смотрите однобоко, только с другой стороны.
Приостановление деятельности на время разбирательства.Ага щас!!
После такой фразы боюсь у Вас клиентов не прибавится : Чудо оптимизация блин " не работай вааще и налоги платить не надо"
Сделаем, а инфа мол не для всех, и на этом будем делать бизнес.Это кстати обычный подход, поскольку защитить свою интелектуальную собственность (в данном случае идеи и наработки) и даказать права на них непредставляется возможным.
Но обычно, профессионалы, занимающиеся "подобным" видом деятельности, представляют примеры решения задач и рекомендации предидущих работадателей. ( о чем даже в их договоре прописывается)
Стоят услуги таких спецов, (реально качественные) очень дорого, (обычно с 6-ю нулями) и малому бизнесу это не светит. Просто не окупается.
да наверное нисколько, в рф вообще нет смысла брать налоги с предпринимателейа с кого брать ?
если с наемных работников, то весь ндфл на январь-март 2011 меньше 400 млрд. руб., из каких источников предполагаете платить зарплату врачам, учителям, пожарникам ?
, ибо собираемых денех даже не хватает на их администрирование :)за тот же январь-март 2011 всего собрано (источник - http://www.nalog.ru/nal_statistik/analitika/budjet/) администрируемых ФНС России доходов (налоги, акцизы) в консолидированный бюджет Российской Федерации больше 2 трлн. руб... Вы уверены, что администрирование стоило дороже ?
или просто не владеете цифрами ?
Для этого мы призываем российских предпринимателей объединиться и принятьМожет лучше зарплату перестать платить? Эффективнее
Интересно бы узнать, а как ТС представляет такую акцию? Какой эффект планируется?
Дальнешее развитие событий, и.т.д
Или это просто пук от безысходности...
Дальнешее развитие событий, и.т.д
Или это просто пук от безысходности...
Или это просто пук от безысходности...хотя бы и так. люди пока (!) предлагают всего-лишь (!) митинг.
значит не доведены до крайнего состояния...
а власть старается довести.
доведут
еще немного и в стране возникнет парадоксальная ситуация: завезти рабочего из Ташкента или Китая будет выгоднее, чем взять на месте. ситуация развивается уже сейчас (я говорю о законном трудоустройстве) в сфере неквалифицированного труда (кладовщики, грузчики, сборщики, рабочие на подсобное хозяйсвто и т.д.), но может запросто перекинуться на другие сферы. я лично (!) взял одного продажника - казаха. запросы меньше, ответственность больше.
Россия, привет
Россия, привет
хотя бы и так. люди пока (!) предлагают всего-лишь (!) митингДа ну!?
объединиться и принятьПоясню чють чють: День простоя это чистые деньги(убытки) сегодня, плюс проблемы завтра. Я очень хочу знать, за что я должен заплатить? И За какие каврижки потом расхлёбывать проблемы?
А особенно, какова вероятность получения результата?
в сфере неквалифицированного труда (кладовщики, грузчики, сборщики, рабочие на подсобное хозяйсвто и т.д.),Ну них... себе у Вас представление о НЕКВАЛИФЯЦИРОВАННОМ труде!!!
Я живу в России и знаю местные проблемы. Поэтому мои услуги корректируются по цене в зависимости от спроса.
Касаемо малого бизнеса, то пора уже давно, объединится в союз, не на бумаге, а на деле! Начать объединение лучше всего с выбора банка, где с концентрируется весь малый бизнес или большая его часть. Можно объявить тендер на банк. Но тщательно надо выбирать банк и банкира, как квартиру при покупке. Регулировать надо не только переговорами, но и фиксировать на бумаге, все сказанные слова банкиром.
После этого я или мои Партнеры, приедут и подготовят программу для малого бизнеса по снижению налогообложения, при этом сегодняшняя программа уже позволяет выплачивать сотрудникам зарплату в белую, без издержек для работодателя. Вот это правильный подход!
В противном случае в России, будут действовать другие "правила" еще лет 15, приведу ниже их тезисы:
1.Любой законный способ заработка хорош. Если способ незаконный, он должен быть таким по документам
2.Дружите с властью. Заводите знакомства среди чиновников. Дарите им подарки, возите отдыхать. Отличный вариант - породнится с нужным человеком женитьбой на его дочери. Вступите в Единую Россию. Поддерживайте все инициативы Президента и Правительства.
3. Экономьте на зарплате. Обычные сотрудники и не достойны большего, чем работать за еду, раз свое дело не открыли. Хорошим управленцам и профессионалам стоит платить чуть больше, но тоже не балуя. Вдруг они накопят денег и уйдут от вас? Оно вам надо?
4. Запомните. Мораль, нравственность, человечность - это понятия завистливых нищебродов. Что приносит доход - то и нравственно. Чем доходней, тем нравственней.
5. Общайтесь только с успешными людьми. Нищеброды навевают тоску.
6. Совмещайте бизнес с карьерой чиновника. Особенно интересными будут сферы госзакупок, нацпроектов, нанотехнологий, нефтегазовая отрасль, строительство дорог. Когда на этой должности будете зарабатывать деньги, не забывайте делиться с нужными людьми.
Успехов!
Касаемо малого бизнеса, то пора уже давно, объединится в союз, не на бумаге, а на деле! Начать объединение лучше всего с выбора банка, где с концентрируется весь малый бизнес или большая его часть. Можно объявить тендер на банк. Но тщательно надо выбирать банк и банкира, как квартиру при покупке. Регулировать надо не только переговорами, но и фиксировать на бумаге, все сказанные слова банкиром.
После этого я или мои Партнеры, приедут и подготовят программу для малого бизнеса по снижению налогообложения, при этом сегодняшняя программа уже позволяет выплачивать сотрудникам зарплату в белую, без издержек для работодателя. Вот это правильный подход!
В противном случае в России, будут действовать другие "правила" еще лет 15, приведу ниже их тезисы:
1.Любой законный способ заработка хорош. Если способ незаконный, он должен быть таким по документам
2.Дружите с властью. Заводите знакомства среди чиновников. Дарите им подарки, возите отдыхать. Отличный вариант - породнится с нужным человеком женитьбой на его дочери. Вступите в Единую Россию. Поддерживайте все инициативы Президента и Правительства.
3. Экономьте на зарплате. Обычные сотрудники и не достойны большего, чем работать за еду, раз свое дело не открыли. Хорошим управленцам и профессионалам стоит платить чуть больше, но тоже не балуя. Вдруг они накопят денег и уйдут от вас? Оно вам надо?
4. Запомните. Мораль, нравственность, человечность - это понятия завистливых нищебродов. Что приносит доход - то и нравственно. Чем доходней, тем нравственней.
5. Общайтесь только с успешными людьми. Нищеброды навевают тоску.
6. Совмещайте бизнес с карьерой чиновника. Особенно интересными будут сферы госзакупок, нацпроектов, нанотехнологий, нефтегазовая отрасль, строительство дорог. Когда на этой должности будете зарабатывать деньги, не забывайте делиться с нужными людьми.
Успехов!
Ну них... себе у Вас представление о НЕКВАЛИФЯЦИРОВАННОМ труде!!!А что в России уже учат в университетах быть кладовщиком или сборщиком мебели?
Отстал. не знал
А кто нибудь посмотрел на налогувую нагрузку в западных развитых странах? в той же Америке? Как мимнимум столько же налога тамошние предприниматели платят - и при этом работают при гораздо меньшей марже. И не думают бастовать. Тут нашему правительству надо или вообще налоги для ип отменять - и вместе с этим отменить пенсии. Или повышать налоги и пенсии - пенсионеров все больше, а им ещё надо бесплатный проезд - вон недавно с плакатами выступали.
А кто нибудь посмотрел на налогувую нагрузку в западных развитых странах? в той же Америке? Как мимнимум столько же налога тамошние предприниматели платят - и при этом работают при гораздо меньшей марже..А этот "кто нибудь" посмотрел на доп.поборы,на расходы на безопасность(ау.палисыя) и т.п ? Знаком ли этот "кто нибудь" с объёмами воровства на предприятиях ?
Знаком ли этот "кто нибудь" с объёмами воровства на предприятиях ?Гм, Вы не можете уследить за порядком на своем предприятии, и поэтому (в том числе) требуете снижения налогов?
Будущий профессор,а разве Вам не ведомо,что ГЕНИЙ русского воровства,в разы покруче гения русского предпринимательства?
"Узок круг контор в которых не воруют. Страшно далеки оне от народа!"
"Узок круг контор в которых не воруют. Страшно далеки оне от народа!"
20 лет назад нам твердили: "в СССР воруют на производстве, потому что нет хозяина. Чтобы пресечь воровство, нужен хозяин".
Кстати, практика это подтвердила: при социализме на мясокомбинате воровали по-черному, а при капитализме воровство почти прекратилось: наняли охрану с достойной зарплатой, а работника, пойманного на воровстве тут же увольняли.
Поэтому я искренне не понимаю буржуя, жалующегося, что у него "воруют".
PS Что-то я сомневаюсь, что воруют, например, у RCHPB .
Кстати, практика это подтвердила: при социализме на мясокомбинате воровали по-черному, а при капитализме воровство почти прекратилось: наняли охрану с достойной зарплатой, а работника, пойманного на воровстве тут же увольняли.
Поэтому я искренне не понимаю буржуя, жалующегося, что у него "воруют".
PS Что-то я сомневаюсь, что воруют, например, у RCHPB .
ГЕНИЙ русского воровства,в разы покруче гения русского предпринимательстваугу, а гений налогового воровства ещё выше. достаточно спомнить последний лохотрон от налоговиков с КБК.
Если меня в виду имели - то не жаловался(не люблю наговоры вообще). РЧПБ - имел пока один бизнес,и не воруют у него с его слов. если так(не воруют)- молодец. Я Вы,я так понял,жизнь хорошо только в книжном варианте представляете ? Теоретег ?
Бужруй не жалуется,а константирует,колоссальные силы,время и т.д уходят на учёты и контроли,на вычисления и сыск. И с персоналом редко и трудно достигнуть договорённость. Любую. Ибо буржуй всегда враг. У доброго украсть не страшно,а у плохого и злого сам Бог велел...
Бужруй не жалуется,а константирует,колоссальные силы,время и т.д уходят на учёты и контроли,на вычисления и сыск. И с персоналом редко и трудно достигнуть договорённость. Любую. Ибо буржуй всегда враг. У доброго украсть не страшно,а у плохого и злого сам Бог велел...
Тема воровства возникла в связи с "тяжелой жизнью российской буржуазии по сравнению с ее западными братьями по классу". Каковы, по Вашему мнению, причины того, что перед западной буржуазией эта тема не стоит столь остро?
Каковы, по Вашему мнению, причины того, что перед западной буржуазией эта тема не стоит столь остро?
Книжку размером с "Война и Мир" надобно отписать
А мой ответ таков,народ,через воровство,реализует свои принципы справедливости. Народ не на работе...Он на войне... Буржуй враг... Да Вы с населением пообщайтесь поплотнее,не через книги и прессу.
И про учёт контроль не стоит. Нет у западных буржуев таких расходов на сохранность имущества.Нет.
Книжку размером с "Война и Мир" надобно отписать
А мой ответ таков,народ,через воровство,реализует свои принципы справедливости. Народ не на работе...Он на войне... Буржуй враг... Да Вы с населением пообщайтесь поплотнее,не через книги и прессу.
И про учёт контроль не стоит. Нет у западных буржуев таких расходов на сохранность имущества.Нет.
собственно я соглашусь с буковками, воровство у нас возведено в ранг добродетели и если кто-то богаче, значит своровал, а воровство у него, это уже не воровство, а восстановление справедливости.
А как назвать возвращение билетиков кондуктору в троллейбусе? вообще песня.
А как назвать возвращение билетиков кондуктору в троллейбусе? вообще песня.
Про билетики в троллейбусах я давно хотел целое эссе написать. Акт дарения билетика кондукторше - квант коррупции.
А западная "буржуазия" билетики кандухтору оставляет? Это же сакральный акт,МЫ С ТОБОЙ ОДНОЙ КРОВИ,БРАТ,КОНДУХТОР,продай ещё раз,объегорь проклятущего собственника автобуса!!!
Самое пикантное, что актуально такое объегоривание лишь для муниципального транспорта.
Ну канечно... Сам был не раз свидетелем этого же в маршрутных такси.
Это не коррупция, это воровство, но суть не в дарении, а в самом явлении, которое замечательно характеризует наше общество, особенно маргинальный слой.
Буржуй враг...Ну да. Примерно о том же был сегодня сюжет по Евроньюс (ресурс, который невозможно заподозрить в прокоммунистических взглядах, правда же?).
Смысл был в том, как обжигаются в Германии польские гастарбайтеры. Каждая сволочь норовит объегорить и без того недорогую рабсилу. В сюжете было сказано, что это весьма распространённая практика.
а не удивительно, германия не особо стремится тащить на горбу весь союз,надо их носом натыкать, а вообще "объегоривание" гастарбайтеров общемировая практика, а у нас сп..ть свои стремятся.
Самое пикантное, что актуально такое объегоривание лишь для муниципального транспорта.Я раньше, когда ездил в муниципале, тоже билет отдовал кондукторше. Просто понимаешь, что зарплата у неё маленькая, а часник на себя работает, вся прибыль ему идёт, поэтому нет желания отдавать билет.
А Вы чего хотите ? Немцы свой пирожок испекли,а поляки съели ? И потом,в таких "сюжетах" всегда опускается как РАБОТАЛИ поляки,с каким КАЧЕСТВОМ. Они на экране то все жертвы...Буржуй враг.....как обжигаются в Германии польские гастарбайтеры. Каждая сволочь норовит объегорить и без того недорогую рабсилу. В сюжете было сказано, что это весьма распространённая практика.
Работайте в Великой Речи Посполитой...Никто не объегорит.
Ну канечно... Сам был не раз свидетелем этого же в маршрутных такси.Вы это о чем? В н-ских маршрутках и билетов-то не дают.
Или Вы не местный?
Вы это о чем? В н-ских маршрутках и билетов-то не дают.А должны...Договор перевозки однако. Случись авария - как докажешь?
На самом деле, билет взять можно, но я это делаю, только когда еду в командировку через Толмачево, чтобы предъявить его к оплате в бухгалтерию (впрочем, в маршрутках я езжу 1-2 раза в месяц, поэтому особо ситуацию с билетами не отслеживаю).
В "бюджетном" же общественном транспорте (как коммерческом, так и муниципальном) билеты дают всегда.
В "бюджетном" же общественном транспорте (как коммерческом, так и муниципальном) билеты дают всегда.
ТОП 5
1
2
3
4