Почему не модернизируемся ? Точка зрения.
3448
38
"...Посмотрите на все модернизации. Бразилия после диктатуры, Япония после поражения в войне, Корея после японского геноцида, Китай после фактически закончившихся голодом реформ Мао, Малайзия после деколонизации. Основное здесь то, что во всех этих странах модернизации начинались в условиях глубокого национального унижения. Ощущение того, что мы отстали на десятки лет, должно быть таким тотальным, чтобы каждому человеку было стыдно смотреть на себя в зеркало с утра.

У нас ситуация обратная. Наши туристы приезжают в Париж из своего райцентра и говорят на Елисейских полях: «Да у нас в Москве машины круче». Вот в этой ситуации — ноль шансов. Мы слишком себе нравимся. Такие страны не модернизируются..." (с)

Верно ?
Prosto_Emelya
Да такие страны не модернизируются.
Нет у нас ситуация не обратная, присутствует и то и то. Расширь кругозор и круг общения.
Prosto_Emelya
... Ощущение того, что мы отстали на десятки лет, должно быть таким тотальным, чтобы каждому человеку было стыдно смотреть на себя в зеркало с утра.
От всего пассажа прет либерализмом за версту. Прверил, и точно: упражняется Владислав наш Иноземцев:
http://inozemtsev.net/index.php?m=vert&menu=sub2&pr=113&id=1377
Пробежал по диагонали. Взгляд зацепился за: "Когда Словакия выпускает больше автомобилей, чем Россия, — это национальное унижение." Либералы вообще могут обходиться без фантасмогорического вранья, или где?
sshu
Скажи мне,страж идеалов,чё здесь глупого ?

"— Главная задача современной власти — реально смотреть на мир. Не мечтать о том, как мы в Сколково разработаем какие-то супертехнологии и ими завоюем всю планету. Это все бред. Мы должны найти реальные свои конкурентные преимущества. Я вижу тут два пути.

Первый — жесткий вариант политической власти по азиатскому образцу. Никого не прощать за ошибки, обеспечить полную прозрачность всех доходов чиновников, разделить власть и бизнес. И плюс четкое понимание, что мы можем сделать. Драйвером должна быть энергетика. Мы должны быть максимально гибкими. Русские танкеры со сжиженным газом должны стоять во всех океанах и в каждый момент быть в состоянии прийти туда, где нужен этот газ. Никаких труб, никаких привязок к потребителям, которые могут потом от нас отказаться. Чистая коммерция, никакой политики. Стать для потребителей своего рода незаменимым поставщиком: если завтра Саудовская Аравия объявляет бойкот, то мы имеем инфраструктуру, позволяющую поставлять всем все в необходимом объеме. Гибкая энергетическая сверхдержава.

Второй драйвер — эффективное сельское хозяйство. Мы на нашей территории можем это сделать, и одновременно решить вопрос продовольственной безопасности и экспортной ориентированности.

Есть еще третий драйвер — промышленное производство со средней добавочной стоимостью. Мы должны были бы забрать те производства, которые получила от Запада Восточная Европа.( очевидно же что речь идёт о западных марках автомобилей,которых Словакия больше производит) Когда Словакия выпускает больше автомобилей, чем Россия, — это национальное унижение.

То есть мы четко понимаем, на каких отраслях мы концентрируемся, им даем налоговые преференции, приглашаем иностранных инвесторов, создаем свободные экономические зоны. Можно выбрать энергетическое машиностроение, судостроение. Но дать очень существенные преференции, оградить от безумий нашего чиновничества, все активнее привлекать инвестиции. Мы перестаем быть сверхдержавой, а на время просто становимся площадкой для чужих производств и перенимания опыта."

Какая разница кто пишет.если пишет здраво ? А ярлыки на холодильник продуктивней клеить.
Prosto_Emelya
Бразилия после диктатуры, Япония после поражения в войне, Корея после японского геноцида, Китай после фактически закончившихся голодом реформ Мао, Малайзия после деколонизации
Еще нам только японского геноцида не хватало. :ухмылка:
А диктатура путена уйдет.Это да. Мож тады и начнем.
Prosto_Emelya
А ярлыки на холодильник продуктивней клеить.
Я назвал конкретный факт дикого вранья. Данную реацию считаю неадекватом.
Вижу, копипастить научились. Учитесь еще думать.
В сад. В детский.
sshu
А я указал ( курсивом) что не было никакого вранья. И если со всей этой дельной статьи вы вычленили только ЭТУ НЕСУРАЗИЦУ :cray-1:

Скоре :cray-1: ясли.
Гром
когда уйдет? судя по всему, он собрался править вечно, переодически уходя, а возможно и не уходя изменив закон имхо
Prosto_Emelya
Скажи мне,страж идеалов,чё здесь глупого ?
Это не глупость, это пустышка.
Заявлять, о том что нужно перенимать опыт, о том что нужно развивать производство итд итп, можно сколько угодно. Только вот экономика от политике не отделима. Можно сколько угодно давать преференции инвесторам, но если у инвесторов цель не развить, а ограбить то толку от таких преференций для нашей ноль, скорее наоборот.
YakutNGS
Поскольку здесь читать чуждое не принято..Боязнь оскоромиться высока :зло: отвечу тебе его же цитатой.

"..Если у вас есть политические рамки, рассчитанные на развитие, то у бизнеса есть мотивация в них встраиваться. Когда ваши политические рамки рассчитаны на воровство, тогда ваш горизонт планирования — два-три года, и среди бизнесменов нет идиотов , которые будут при такой ситуации инвестировать в реальное промышленное производство. Все качают нефть и гонят ее по трубе за границу. "

Чё ты ставишь телегу пред лошадью ?
Prosto_Emelya
Если у вас есть политические рамки, рассчитанные на развитие, то у бизнеса есть мотивация в них встраиваться.
Остается только доказать вот этот тезис, чтобы все было так как ты говоришь. Только этого никогда не получится.
Prosto_Emelya
Первый — жесткий вариант политической власти по азиатскому образцу.
Сколько тут "государственников"-то собралось....и все знают, что делать с РФ, и всем хочется диктатуры для других, а не для себя (а это неправильно). Каждый, мнит себя мини (микро, нано) диктатором, который погоняет быдло к интенсивной работе, "жуя рябчиков и наслаждаясь жизнью". А если никаких тебе "минидиктаторств азиатского типа", никаких IT -технологий. а "балшой лапата и кайло в руки", тогда тоже будете грезить о диктаторстве азиатского сценария?
Направления, что вы обозначили, до смехотворности очевидны. Типа давай, развивай, и будет у нас Город-Сад с китайскими мандаринами и собачьим мясом в сливках. А как это сделать, ась? Сами по себе только кролики плодятся, а ведь все эти направления должны иметь основу, которую так легкомысленно разрушили "реформаторы". Где её сейчас взять? Карикатурные зазывания тех кто уехал на "балшой зарплата" за "бугор ни к чему не приведут, ну не хотят они (те которые состоялись) на наш "балшой зарплата". Если и придут, то - проходимцы, да идеалисты, которые получив в пяятак от чиновничества сбегут обратно. Поэтому , наиболее реальной выглядит политика нынешних властей, ну типа газовые гиганты и нефтяные титаны, другого нет.
Градус
Первый — жесткий вариант политической власти по азиатскому образцу.
а ведь все эти направления должны иметь основу, которую так легкомысленно разрушили "реформаторы". Где её сейчас взять?
нАПОМНИЛО ВУЗ... Там тоже объясняли более низкий уровень достатка населения(80е) НЕДОВНО ЗАКОНЧИВШЕЙСЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ,,,

Чёб вы без Гайдара делали ? на кого б валили ?
Prosto_Emelya
НЕДОВНО ЗАКОНЧИВШЕЙСЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ,,,
Не понял, что такое "НЕДОВНО"?
Чёб вы без Гайдара делали ? на кого б валили ?
А егорку-то зачем приплёл, фамилия понравилась?
Градус
В написании слова НЕДАВНО - я ошипся.

Если не считаешь Гайдара реформатором(из которых всё и ....:хммм:) ,то считай меня коммунистом и отстань пожалуйста.
Prosto_Emelya
Если не считаешь Гайдара реформатором
Ну как это не считаю? Я его давно считаю "реформатором", о чем неоднократно постил, что он - "реформатор", что ещё-то?
то считай меня коммунистом и отстань пожалуйста
О как ты...:улыб:да ладно, не бойся...
sshu
Да, вы правы, на самом деле это не случайность разовая ...
И полагаю, этому явлению есть адекватное объяснение, которое имеет право на существование, по крайней мере как гипотеза.
Как говорится ИМХО

Сказал же как-то очень мудрый человек -

Настоящий мужчина уважает и любит трех женщин. Родину-мать, свою маму и мать своих детей.

Очевидно что эти иноземцевы и их сателлиты не чувствуют себя настоящими мужчинами, либо не видят себя в этой роли, не ощущают и т.д.
Ну не любят они Родину-мать...
Недаром же в этой среде "фишка" - вопить о правах ЛГБТ, или как там их ... Тоже ведь ... еще или уже не совсем мужчины... А по факту составная и неотъемлемая часть либерализма.

ПС Или вот ещё вспомнить классику ... "Я мзду не беру, мне за державу обидно" ... ну не ощущаются иноземцевы в роли Верещагина, ну никак не вписываются в такой образ, скорее наоборот.
sapromaster
Вить...Ты в своём порыве "патрИОТИЗЬМУ" забыл тещу упомянуть. :nea.gif:

И запомни раз и навсегда. Обида за державу - не профессия.Как бы тебе не хотелось.
YakutNGS
Если у вас есть политические рамки, рассчитанные на развитие, то у бизнеса есть мотивация в них встраиваться.
Остается только доказать вот этот тезис, чтобы все было так как ты говоришь. Только этого никогда не получится.
Что доказать ? Что среди бизнесменов нет идиотов или что политические рамки задают направление и скорость развития бизнеса ?
Первое почти аксиома(Миха.П. подводит :зло: ) Второе - аксиома.
Prosto_Emelya
Объясни на основе своих аксиом, как это такой ответственный и разумный бизнес нагнул две крупнейших экономики, США и Европу?
И ведь что характерно, чем меньше их доили и регулировали, тем больше они нагибали. Сейчас уже до того обнаглели, что корпоративные долги национализируют.
Объяснишь?
YakutNGS
Ну вы поимете совесть,патриоты... :зло: Иноземцев ведёт речь о наших условиях и наших буржуинах...

Зачем приплетать Штаты и Ывропу ? Порядочные споршики так не поступают.
Prosto_Emelya
Все реформы начинаются тогда, когда в экономике полных крах и ситуация безвыходная. Когда же "все в шоколаде " особенно для верхушки, то ей не нужны реформы.
Ech_Aleks
:dnknow: кАКАЯ ТО ЧЕРЕЗЧУР ЖЁСТКАЯ КОНСТРУКЦИЯ :dnknow:
Prosto_Emelya
И не обязательно что реформы куда-то выведут. Или воли не хватит политической, или реформа будет непродуманной или экономическая ситуация изменится
Prosto_Emelya
Потому, что тезис о ответственном бизнесе, - либеральная утопия. Жизнь доказывает обратное, что в России что в любой другой точке мира. На примере супер развитых систем (с т.з. даже самих либералов) я тебе это показал.
Так что можешь засунуть эти аксиомы Иноземцеву сам знаешь куда, и медленно провернуть. Ну а цену утверждений основанных на липовых аксиомах, сам думаю знаешь.
Ech_Aleks
Про волю = это стопудовый миф...Это такая хитринка власти.мол стоит нам тока захотеть(проявить,найти эту волю) и зажурчат ручьи и птички запоют. Брехня. По попадайтесь.
YakutNGS
Потому, что тезис о ответственном бизнесе, - либеральная утопия. Жизнь доказывает обратное, что в России что в любой другой точке мира.
Во первых этим тезисов эксклюзивно "Мишки" владеют.Давно. А ты и не заметил. Внимательнее.

Покажи где это у Иноземцева ? (Ты не знаешь совершенно предмета обсуждения)

Во вторых,Икут,покажи пожалуста альтернативу.Т.е где с помощью тотального контроля бизнеса и какая страна благолепствует ?
Prosto_Emelya
Покажи где это у Иноземцева ? (Ты не знаешь совершенно предмета обсуждения)
Ты же сам это цитировал -
Во вторых,Икут,покажи пожалуста альтернативу.Т.е где с помощью тотального контроля бизнеса и какая страна благолепствует ?
А здесь я с тобой согласен, другая крайность наверно не лучше.

Я же тебе написал, все что ты тут процитировал все правильно, но нереализуемо и нежизнеспособно. А потому это все пустышка. Претензия только в этом.
YakutNGS
Если есть соблюдаемые и принимаемые законы и чёткий политический(внутренний) курс.то какая нужда то апелировать к какой то ОТВЕТСТВЕННОСТИ БИЗНЕСА ? Бред полный...
Бизнес отстёгивает положенное - государство тратит рационально.

И не приписывай Иноземцеву чего ни попадя.Нету у него про ответственный...Сплошь и рядом ОБЯЗАТЬ да ПРИНУДИТь...Нашли тоже либерала...
Если б ты ыго читал:хммм:
Prosto_Emelya
Бизнес отстёгивает положенное - государство тратит рационально.
С глобализированным бизнесом не выйдет такого сотрудничества, ему национальные интересы в убыток.
А национальный бизнес надо сначала вырастить, а потом защитить от глобализированного, вот и спроси своего Иноземцева как это сделать в условиях открытой экономики.

PS
Я не приписывал, я перевел на понятный язык.
YakutNGS
А национальный бизнес надо сначала вырастить, а потом защитить от глобализированного, вот и спроси своего Иноземцева как это сделать в условиях открытой экономики.
Всё..Приехали...
Сапожник выращивал розы - а рос исключительно МАК !

Давай ты СНАЧАЛА прочитаешь пяток его работ,а потом поговорим.а то утомил незнанием предмета осуждения.
Prosto_Emelya
Ты принес и процитировал.
Либо процитировал крайне неудачно, что мало вероятно, либо там все мысли такого рода. Не заинтересовал короче.
YakutNGS
Все.Всегда.И раньше тоже..Бывай.
YakutNGS
Не лезь. Ну ево нафик.
Мужики думали что педерастия там головенку подняла, а оказывацца всё ещё хужее и запущеннее.
Короче ну их нафик болванов этих, пусть в забугорных джорнальчиках упокоённые мыслишки тискают, да в перерыве на брайтоне на балалайке горгонят.
Значит судьба такая у их таких ... вроде мужиков с виду
Prosto_Emelya
ну теперь горизонт 6 лет, а производство бизнес не интересует, потому что оно не выгодно! дело даже не в конкуренции китайской и не в климате, дело в людях. Тех кто работает мизер и если есть предприятие производящее продукцию Н, то конкурента ему не будет даже в мегаполисе, не найдут адекватных рабочих. И власть здесь не причем(если не хотеть сталина у руля) дело в людях.
ЗЫ ис последнего, одно знакомое производство стояло неделю, забухали васофщицы.
ЗЫЫ Я конечно о тнп.
Prosto_Emelya
Ощущение того, что мы отстали на десятки лет, должно быть таким тотальным, чтобы каждому человеку было стыдно смотреть на себя в зеркало с утра.
Ну, если Ваши потребности опережают производительные возможности страны, то стыдитесь.

Я же, к примеру, езжу на отечественных троллейбусах и автобусах, поэтому мне нет особого дела до того, что круче - "фольксваген" или "лада", тем более, что продукция ВАЗа на прилавках тоже не залеживается.

Или, к примеру, кому-то не нравится, что за одни и те же деньги на курортах Турции можно получить куда лучший сервис, чем в Сочи. Ну дык пусть он и стыдится. А большинство россиян к морю не ездят, так что им до этого сравнения дела нет.

Самое слабое место в моей позиции - состояние обороны, но пока есть советские ядерные боеголовки, то я сплю спокойно (да и, по слухам, для армии кое-что все-таки делается - все-таки ВВП не хочет повторить участь Милошевича, Хусейна или Каддафи).
Docent
не, не слабое. Фины пришли у выводу, что в нато кроме сша(тут я согласен, тока прямое столкновение не возможно) и бритов(тут я думаю просто лизнули) нет армии, способной противостоять армии РФ.
YakutNGS
А национальный бизнес надо сначала вырастить, а потом защитить от глобализированного....
Бизнес оторванный от "глобализированного' это уровень деревенского магазина "Марина".
Нельзя(уже лет 20) быть вне глобализации.Условия игры поменялись.Либо пляшите по общим правилам,либо слезайте с танцпола.
Можно(и нужно)отстаивать национальные интересы.Но это не всегда "национальный бизнес".Частенько совсем разные вектора.В свое время посмотрел как работают в Карелии финские лесодобывающие компании.По сравнению с ними,наши лесхозы(сузунский например) это вражеский десант в тылу врага.
Большой вопрос, кто из них более национализирован(в смысле более полезен стране).Наши иль басурмане?