День рождения Л.И. Брежнева.
4193
30
19 декабря 1906 г. родился Леонид Ильич Брежнев.
baendor
Никто не ответил, даже Казанова...
baendor
Я сейчас редко отвечаю на НГС. Слишком много предвыборной трескотни и "агрессивно - послушных" троллей. Даже топики смотреть неохота. Но Вы открыли правильный топ, про правильного человека- первого действительно демократа Советской эпохи, человека, под руководством которого создана могучая технократическая цивилизация. Но, уже много раз обсуждали его выдающуюся личность. Про которого мерзкие пачкуны гнусили, что он - "мелкий политический деятель во времена Алки Пугачевой". А что получилось? 30-ть лет без одного года прошло после его кончины, а ведь его помнят и интересуются теми временами.
Градус
...под руководством которого создана могучая технократическая цивилизация.
Технократическая цивилизация? Ерунда! Партократическая - да, технократическая - нет...
Intejer
Были взлелеяны те самые троешники (в школах и ВУЗах) - растленные (затем в райкомах) комсомольцы-предпосылки и гробовщики коммунистической идеи. Они до сих пор с нами.
Градус
первого действительно демократа Советской эпохи
Т.е. Вы утверждаете, что Брежнев был предтечей Горбачева?:улыб:
Docent
Т.е. Вы утверждаете, что Брежнев был предтечей Горбачева?
Я, горби не считаю демократом. Так что вы зря про ЛИБа так, объявив его "предтечей" ничтожества.
Intejer
Технократическая цивилизация? Ерунда! Партократическая - да, технократическая - нет...
Зря вы так. Даже "гос.деп" признает высокие достижения советской экономики в Брежневский период:

"По данным ООН за 1990 год, СССР достиг 26-го места по индексу развития человеческого потенциала (HDI=0.920)[14]. При этом среди стран Европы более низкие показатели имели лишь союзники СССР — Болгария, Польша, Венгрия и Румыния, Югославия и Албания, а также Португалия[14].
В 1980 году Советский Союз занимал первое место в Европе и второе место в мире по объёмам производства промышленности и сельского хозяйства. Если в 1960 году объём промышленной продукции СССР по сравнению с США составлял 55 %, то через 20 лет, в 1980 г. — уже более 80 %. СССР вышел на первое место в мире по производству цемента, с 1966 заметно опережал по этому показателю в расчете на душу населения США и Великобританию[15][16]. В социальном плане за 18 брежневских лет реальные доходы населения выросли более чем в 1,5 раза. Население России в те годы увеличилось на 12 млн человек. Также имел место ввод в эксплуатацию при Брежневе 1,6 млрд кв. метров жилой площади, благодаря чему бесплатным жильем было обеспечено 162 млн чел. При этом квартплата в среднем не превышала 3 % семейного дохода, правда при отсутствии конкурентного рынка жилья. Наблюдались успехи в других областях, например, в тракторостроении: Советский Союз экспортировал тракторы в сорок стран мира, главным образом социалистические и развивающиеся[17]. Предметом гордости советского руководства был постоянный рост обеспеченности сельского хозяйства тракторами и комбайнами[18], однако урожайность зерновых была значительно ниже, чем в промышленно развитых капиталистических странах (в 1970 г. 15,6 ц/га в СССР против 31,2 ц/га в США, 50,3 ц/га в Японии и Австралийский Союз 11,6 ц/га[19]), причём повышения урожайности добиться не удалось — в 1985 году она составила 15 ц/га. Однако было большое различие по районам — так, в Молдавии урожайность была 29,3 ц/га, в России — 15,6 ц/га, в прибалтийских республиках — 21,3 — 24,5 ц/га (все данные 1970 г.).
В то же время в 1980 году производство и потребление электроэнергии в Советском Союзе выросло в 26,8 раза по сравнению с 1940 годом, тогда как в США за тот же период выработка на электрических станциях увеличилась в 13,67 раза [20]. (что связано со значительно бо?льшей энергоёмкостью производства в СССР на единицу продукции)."
ссылка
baendor
так то оно так, только все глаголы в прошлом времени
200978
так то оно так, только все глаголы в прошлом времени
Ну так и ЛИБ не сейчас родился.:улыб:
baendor
По данным ООН за 1990 год, СССР достиг 26-го места по индексу развития человеческого потенциала
В 2011 г. по этому показателю Россия на 66-м месте. Растем.....
источник
baendor
Зря вы так. Даже "гос.деп" признает высокие достижения советской экономики в Брежневский период...
Может быть, да только, что от этого простые люди имели?
В 1980 году Советский Союз занимал первое место в Европе и второе место в мире по объёмам производства промышленности
Сколько можно писать, что производство ради производства никакой пользы не приносит. Производство должно ориентироваться на потребление и воспроизводство средств производства до такого уровня, чтобы обеспечить производство товаров потребления. Какой толк от производства, когда один завод производит станки для производства двигателей и продаёт их другому заводу, который эти двигатели производит и продаёт их первому заводу, чтобы он ставил их на станки, которые продаёт второму заводу?
...и сельского хозяйства.
И импортировали пшеницу из США и Канады!
Если в 1960 году объём промышленной продукции СССР по сравнению с США составлял 55 %, то через 20 лет, в 1980 г. — уже более 80 %.
Лучше бы советские правители догоняли и перегоняли США не по уровню производства металла, станков и тракторов, а по уровню жизни жителей. Вам будет легче от того, что заводы будут выпускать станки, государство строить заводские корпуса для установки этих станков, люди будут делать на этих станках детали для других станков, получать за это деньги, а куда их тратить? Что покупать? Опережающее развитие производства средств производства это был типичный брежневско-сусловский идиотизм. Результатом которого была хорошо сформировавшаяся торговая мафия, которая обеспечивала распределение товаров между своими людьми и торговлю этими товарами по спекулятивным ценам. При этом по телевизору и радио звучали рапорты о перевыполнении плана во всех отраслях.
Советский Союз экспортировал тракторы в сорок стран мира, главным образом социалистические и развивающиеся
Потому что развитым странам они были не нужны! Кроме того следует разобраться с ценами по которым экспортировалась эта продукция.
СССР вышел на первое место в мире по производству цемента, с 1966 заметно опережал по этому показателю в расчете на душу населения США и Великобританию
Вы цементом питаться будете? Вы из цемента одежду сошьёте? Лучше бы СССР вышел на первое место по числу автомобилей на душу населения, и не в области производства, а в реальном потреблении гражданами СССР. Или по числу квадратных метров на душу населения, и не по производству заводских корпусов, а по жилой площади имевшейся в наличии у граждан СССР.
В то же время в 1980 году производство и потребление электроэнергии в Советском Союзе выросло в 26,8 раза по сравнению с 1940 годом, тогда как в США за тот же период выработка на электрических станциях увеличилась в 13,67 раза.
И что в этом хорошего? То, что в США более экономно, нежели в СССР расходовались энергоресурсы?
Также имел место ввод в эксплуатацию при Брежневе 1,6 млрд кв. метров жилой площади, благодаря чему бесплатным жильем было обеспечено 162 млн чел.
А люди продолжали жить в коммуналках и общежитиях. Зачастую в одной квартире проживали по две семьи: родители и дети создавшие свою семью.
Технократия - это власть специалистов не обременённых идеологией, чего в СССР не наблюдалось. Партократия - власть чиновников от какой-то партии, которые ни за что не поступятся своими партийными принципами даже для блага государства и народа проживающего в этом государстве, что и имело место в СССР, почему и отказались в своё время от косыгинских реформ в экономике. Здесь часто приводят в качестве примера развитие Китая, так Китай как раз и отказался от своих партийных принципов и ввёл многоукладную экономику, кто не давал это сделать Брежневу? Ума не хватило? Или принципами поступиться не мог?
Intejer
Может быть, да только, что от этого простые люди имели?
Немного больше, чем простые люди имеют сейчас.
А люди продолжали жить в коммуналках и общежитиях.
Не находите, что это всё-таки значительно лучше, чем наличие людей, которые вообще живут на улицах?
И, кстати, говоря про эпоху Брежнева, невозможно не упомянуть шедевры кино и музыки "для народа". Ничего похожего "демократическая Россия" создать пока не в состоянии.
savwchuk
Немного больше, чем простые люди имеют сейчас.
Те, которые жили по блату, да - те имели больше...
Не находите, что это всё-таки значительно лучше, чем наличие людей, которые вообще живут на улицах?
Это те, которые пропили свои квартиры?
Intejer
Блат - понятие довольно широкое. Его и сейчас предостаточно.
Intejer
Сколько можно писать, что производство ради производства никакой пользы не приносит. Производство должно ориентироваться на потребление и воспроизводство средств производства до такого уровня, чтобы обеспечить производство товаров потребления. Какой толк от производства, когда один завод производит станки для производства двигателей и продаёт их другому заводу, который эти двигатели производит и продаёт их первому заводу, чтобы он ставил их на станки, которые продаёт второму заводу?
Вот так мимоходом...не кипишь...Вы и сформулировали(повторили) самый паск****й либеральный постулат.

"На самом деле заводы и фабрики – это только зримая часть индустрии. Есть ещё незримая, и к тому же более важная. Индустрия – это в первую очередь – навыки людей. Это СОСТОЯНИЕ СОЗНАНИЯ.

Слово industria в сочинениях средневековых моралистов означало просто «трудолюбие» - только впоследствии, века спустя, оно приобрело современное значение. А слово «промышленность», говорят, изобрёл и пустил в оборот Н.М. Карамзин.

Так вот, индустриальное сознание – это особый комплекс навыков народа. Это массовая техническая смётка, это навыки коллективного труда, это навыки дисциплины – трудовой и технологической. Это не просто способность делать что-то – делать что-то умели и ремесленники допромышленной эры, и очень хорошо умели. Индустриальный навык – это умение делать именно так, как полагается по технологическому регламенту, делать всегда только так и никак иначе. Это не так просто, как кажется. Я по своему трудовому опыту, несколько знала нашу пищевую промышленность. Очень часто у нас делались отличные, очень вкусные изделия, но никогда нельзя было быть уверенным, что они будут именно такими, как полагается по технологии. Это как дома на кухне: сегодня котлеты удались, а завтра – увы. Это недостаток индустриального навыка.

Индустриальное сознание – это, в конце концов, способность и готовность по гудку (условному, настоящего уже давно нет) идти к проходной предприятия, без опозданий, без нарушений. Опаздывать нельзя, поскольку ты встроен в технологическую цепочку. Крестьянин, мелкий торговец, ремесленник, а паче того лицо без определённых занятий, бродяга, люмпен-пролетарий, такими навыками не обладает. Они формируются в процессе мучительной ломки его прежних жизненных навыков. Когда понадобилось у нас в 30-е годы создавать промышленность, пришлось применять драконовские законы – вроде уголовной ответственности за 20-минутное опоздание. И всё-таки в нашей промышленности всегда была проблемой технологическая и просто человеческая дисциплина. Эта составляющая индустриального сознания не успела сформироваться в должной мере, как это произошло у западных народов. Ну, а в 90-е годы мы с радостным гиканьем развалили свою промышленность.

Сегодня люди либо отвыкли, либо просто не привыкли работать на заводах. Вот сын нашей няни, парень тридцати с лишним лет, гражданин братской Украины. Он из промышленного Запорожья, но при этом ему не привелось ни разу поработать на нормальной, длительной работе. Всё какие-то обрывки работы, что-то случайное: то там, то сям, то на стройке, то фирма развалилась. И что же? Он завтра пойдёт и будет дисциплинированно работать? Щаз, как говорит молодёжь. Он привык – болтаться по жизни. Он привык к жизни босяка, а не рабочего. И это ещё не худший случай.

Индустриальное сознание народа предполагает способность не просто что-то производить на заводах-фабриках, но и создавать новую технику, изобретать, проектировать и поддерживать жизнь этой техники. Значит, нужна мощная инженерная корпорация, очень много нужно технически грамотных людей, способных создавать и обслуживать технику. Это очень трудно и ответственно, банковский клерк или офисный сиделец тут не годится.

В нашем промышленном одичании, в тотальной деиндустриализации плохо не то, что сокрушили конкретные заводы. Не то, что разрушились какие-то конкретные производственные установки, машины там какие-то, то, сё. Заводы, в конце концов, можно разбомбить и построить новые. Более того, многие заводы именно и следовало бы перестроить, радикально обновить – всё это так. И это нормальный процесс промышленного развития: новое приходит на смену старому, на месте старых промышленных помещений возникают стильные лофты – это нормальный процесс жизни.

Но! Всё это так, если есть люди, которые обладают соответствующими навыками. Промышленными навыками. Если есть инженерный корпус (по-советски выражаясь, техническая интеллигенция), если есть квалифицированный рабочий класс, если то и другое нормальным образом обновляется. "(с)

Читаем,конкспиктируим...
Zavulon
Вы и сформулировали(повторили) самый паск****й либеральный постулат.
Т.е. Вы считаете, что производить то, что востребовано обществом это паскудный либеральный постулат? Вот вы будете на зиму заготавливать, например картошки, в три раза больше, чем нужно для Вашей семьи, ведь если заготовить столько, сколько нужно, с учётом порчи - это, по Вашему паскудный либеральный постулат.
Индустриальное сознание – это, в конце концов, способность и готовность по гудку (условному, настоящего уже давно нет) идти к проходной предприятия, без опозданий, без нарушений
А потом пол-часа болтать в курилке? Было такое на заводах - сам видел. Ну, в общем букаф много - виден способный советский замполит, который умеет болтать, да не экономических законов не понимает... Господин замполит, а Вы можете сформулировать либеральную идею, и объяснить чем же она плоха, или, выражаясь Вашими словами, паскудна? :ха-ха!:
Intejer
Может быть, да только, что от этого простые люди имели?
Много чего имели (и не только миску "чечевичной похлебки"). Уважительное отношение руководителя государства, который называл их соотечественниками, товарищами, друзьями, благодарил за честный и самоотверженный труд. Не занимался самолюбованием, и не относился к гражданам государства как к ......, вот как нынешние.
Первое предновогоднее телевизионное обращение к советскому народу от имени руководства в СССР впервые сделал Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев 31 декабря 1970 года.
Посмотрите сами и сравните.
baendor
Много чего имели...
Имели возможность невыезда за границу, ни в отпуск, ни к родственникам, ежели таковые там имелись, последнее могло отрицательно повлиять на карьеру в условиях советской власти. Имели невозможность пойти в автосалон и выбрав желаемую модель автомобиля купить её. Немало и других невозможностей имели простые советские граждане...
Intejer
Имели возможность невыезда за границу,
Имели. Болгария, Польша, Чехословакия, Финляндия, Куба и др. страны. Хотя гражданам СССР полезно было бы предлагать туры в страны 3-го мира: Мексику, Бразилию, африканские страны, страны ЮВА. Что бы понимали, что имеют и хранили и улучшали свою страну. А то ведь показывали десяток стран-картинок не говоря, что они живут за счет стран доноров, которых большинство, и жизнь в которых не сахар. Да и со странами 1-го мира жили вполне нечего себе подробнее.

Имели невозможность пойти в автосалон и выбрав желаемую модель автомобиля купить её.
Да. Здесь о выпуске лековых авто в СССР. А может оно и к лучшему было? Народ больше пешком ходил, на велосипедах ездил, да и здоровее как-то выглядел и был.
baendor
Имели. Болгария, Польша, Чехословакия, Финляндия, Куба и др. страны.
Хотите сказать, что любой гражданин мог просто пойти в туристическою бюро и свободно купить путёвку в любую из перечисленных вами стран? :ха-ха!:
Intejer
Хотите сказать, что любой гражданин мог просто пойти в туристическою бюро и свободно купить путёвку в любую из перечисленных вами стран?
Именно так. Мои родители простые советские граждане побывали в 4-х из перечисленных стран. Опять же это не показатель. Нужно было все разваливать, что бы съездить в Турцию или Египет? А что там смотреть? Я не понимаю людей, которые стремятся в эти "райские места". У нас в Сибири и России в целом ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО мест, где можно отдохнуть намного интереснее и с большими впечатлениями.
baendor
>Хотите сказать, что любой гражданин мог просто пойти в туристическою бюро и свободно купить путёвку в любую из перечисленных вами стран?

Именно так.
Вы несколько преувеличиваете.

Даже выезд в Болгарию был связан с известными "процедурами".

Да и не забывайте, что хорошие турпутевки относились к разряду дефицита. Но, если Вам не досталась путевка в Сочи или Ялту, Вы могли поехать туда "дикарем". А индивидуальные поездки за рубеж хоть и были возможны, но обстовлялись сложными "процедурами", начинавшимися с приглашения от жителя той страны куда Вы бы хотели поехать. Но знакоме болгары были не у всех.:улыб:
Intejer
Господин замполит, а Вы можете сформулировать либеральную идею, и объяснить чем же она плоха, или, выражаясь Вашими словами, паскудна? :ха-ха!:
Немного расстроило,что вы про роль труда и индустрии текст не осознали...бывает,но грустно.

Для русского - почти всем. Для англосакса - ничего себе идейка.
Я могу ответит как я вижу, не по книжному...
Либерал(в российских условиях) - это индивидуалист,соразмеряющий окружающую действительность исключительно через своё Я. Оттого он и тошнотворен.
Например есть у иво маZда 20..года праворучка - и хоть права не расти.
Есть акции ГазПрома - тоже самое... Мир должен прогнуться и обеспечить ему дивиденды.
Это стратегия бенгальского огня - коротко ,но ярко(сытно).

Проявите немного наблюдательности и увидите .что НИКОГДА российские либералы в истории не могли засунуть своё Я в одно место. Ни сейчас, ни в 1918м.


Чё то лень писать,задора нет на вас,т.к вы предыдущий текст не соизволили даже по минимуму переварить...
Docent
Даже выезд в Болгарию был связан с известными "процедурами".
И это было серьезным мотивирующим фактором для повышения дисциплины и всестороннего развития граждан. Неплохо бы ввести.
Некоторые "плохо себя ведущие граждане" выдворялись из страны в "хорошие страны" насильно и без долгих хлопот по оформлению выезда, лишаясь гражданства СССР. Некоторые из них.
baendor
Уважительное отношение руководителя государства, который называл их соотечественниками, товарищами, друзьями
Он имел полное право так обращаться к народу, действительно друзья, действительно товарищи и соотечественники.
baendor
Имели. Болгария, Польша, Чехословакия, Финляндия, Куба и др.
Тогда и вожделенная демократами заграница, если разобраться, вряд ли нужна была. Хочешь жару- езжай в Крым или Узбекистан. Хочешь чистое , тёплое море -Абхазия. Хочешь памятники старины глубокой - Самарканд, Бухара, Армения, Грузия. Историю Земли Русской - Киев, Москва, Псков, Новгород. Мягкий климат с янтарным морем - Прибалтика. Экзотика вулканов - Камчатка. Северное сияние - Север. Чистейший воздух и магия древних гор -Алтай. И везде никакой вражды. Дружно жили в СССР.
baendor
Именно так. Мои родители простые советские граждане побывали в 4-х из перечисленных стран.
Вы, знаете, я вполне поверю, что ваши родители побывали в некоторых соцстранах, но я никогда не поверю, ибо знаю как это делалось, что они просто пошли в туристическое бюро и купили путёвки в вышеназванные страны. Это было возможно далеко не всем.
Intejer
Детские впечатление самые яркие:улыб: