На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Градус
old hamster
Нация наша как-то гаснет, вялая становится. Нет общего единения. В ходу понятия, что вот мол , каждый за себя - "Свобода", каждый отвечает за свою судьбу и ни перед кем не ответственен. Но, почему-то забывают притчу, существующую у многих народов. Это я про то, что отец показал своим сыновьям как легко сломать веточки по одной и почти невозможно когда они вместе в пучке едином. Анекдотичто выглядит, но права Русского языка в Латвии защищает Владимир Линдерман (Абель). Русские уныло молчат и прячутся, а Линдерман нет
web-страница
СЕГОДНЯ решается в Латвии придать ли Русскому языку государственный статус. Против Владимира Линдермана собралась вся властная тусовка. Может она и победит на какое-то время , но не уверен, что навсегда.
А где Русские Почему такой пассив?
web-страница
СЕГОДНЯ решается в Латвии придать ли Русскому языку государственный статус. Против Владимира Линдермана собралась вся властная тусовка. Может она и победит на какое-то время , но не уверен, что навсегда.
А где Русские Почему такой пассив?
А где Русские Почему такой пассив?"хотят ли русские ... " (С)
Зачем нам лезть во внутренние дела Латвии? Пусть они там хоть китайский язык узаконят, лично мне от этого ни жарко ни холодно. Да и не до этого нам сейчас, сейчас в приоритете оранжевую заразу выгнать.
А где Русские Почему такой пассив?Русским было бы неплохо активно размножаться в Латвии, чтобы со временем стать национальным большинством в этой бывшей провинции Российской Империи.

Русским было бы неплохо активно размножаться в Латвии, чтобы со временем стать национальным большинством в этой бывшей провинции Российской Империи.русским было бы неплохо активно размножаться и на других территориях бывшей Российской Империи, чтобы со временем НЕ стать национальным меньшинством ...![]()

И кто, по-вашему, должен взять на себя этот почетный труд: размножаться в условиях ненависти к русскому народу? Ненависти вполне осязаемой и санкционированной на государственном уровне. Латыши оплевали когда-то общую с русскими историю, втоптали в грязь ветеранов Великой Отечественной Войны, фашистов возвели в ранг героев.
Этнические русские, которых не устраивала новая реальность, вынуждены были бежать оттуда в 90-х, бросая имущество, включая недвижимость. Их просто вынуждали это делать, притесняя всеми возможными способами. Те же, кого новые условия жизни устроили, бились за право стать "гражданами". Кто-то получил этот статус, кто-то - нет. И если, тем не менее, остались там, пусть живут по законам этой страны. Но при этом сложно ожидать героического русского бэби-бума. Да и зачем?
Латвия - ничтожное как в политическом, так и в экономическом смысле государство, которое если что-то и значило, то исключительно благодаря ресурсной мощи Союза и союзным же основным фондам.
Сейчас они в обычном для них статусе прихлебателей Европы, всё справедливо.
Этнические русские, которых не устраивала новая реальность, вынуждены были бежать оттуда в 90-х, бросая имущество, включая недвижимость. Их просто вынуждали это делать, притесняя всеми возможными способами. Те же, кого новые условия жизни устроили, бились за право стать "гражданами". Кто-то получил этот статус, кто-то - нет. И если, тем не менее, остались там, пусть живут по законам этой страны. Но при этом сложно ожидать героического русского бэби-бума. Да и зачем?
Латвия - ничтожное как в политическом, так и в экономическом смысле государство, которое если что-то и значило, то исключительно благодаря ресурсной мощи Союза и союзным же основным фондам.
Сейчас они в обычном для них статусе прихлебателей Европы, всё справедливо.
Вопрос ТС: зачем вам русский язык в Латвии? У латышей корни романские, у русских славянские, прибалты ВСЕГДА будут ненавидеть русских, это врожденно, это подсознательно, что с ними не делай. Так зачем же еще подливать масла в огонь? Возможно кому-то нужны национальные конфликты, кто-то этим занимается профессионально, по найму. При чем здесь русские? Вам мало проблем внутри страны? Мне кажется, что не о том вы болеете, уж извините.
Сейчас читают
Кошечке Кате снова необходима операция по удалению оставшихся зубов
25435
124
Общий фонд (заявки, решения, отчеты) (часть 2)
1193996
954
Добрый пёс Артюша
1986
11
И кто, по-вашему, должен взять на себя этот почетный труд: размножаться в условиях ненависти к русскому народу? Ненависти вполне осязаемой и санкционированной на государственном уровне. Латыши оплевали когда-то общую с русскими историю, втоптали в грязь ветеранов Великой Отечественной Войны, фашистов возвели в ранг героев.А что им было делать? (Путин)
Герои ВОВ расстреливали и ссылали в сибирь, выгоняли из домов их родителей.
Родственные чувства они генетически сильнее, чем ненависть к абстрактнму Гитлеру
Расстреливали тех, кого уличали в пособничестве фашистам. И никто не виноват, что у этих гадов были дети.
У латышей корни романскиестранно, я то наивно полагал, что латыши являются результатом смешения германских и финно-угорских племён.
У латышей корни романские, у русских славянские, прибалты ВСЕГДА будут ненавидеть русских, это врожденно, это подсознательно, что с ними не делай.По-подробнее про романские корни латышей не могли бы?
Расстреливали тех, кого уличали в пособничестве фашистам.Угу, особенно в 1940 - начале 1941.

"По-подробнее не могли бы?" (с) 

Расстреливали тех, кого уличали в пособничестве фашистам. И никто не виноват, что у этих гадов были дети.Это непрада.
Ложь.
У меня дядя был раскулаченным, к ним свозили и латышей, и эстонцев. Было некоторое общение с ними. Высылали по классовым признакам - зажиточных крестьян, духовенство, госслужщих
Поосторожнее с ложью. Медом что ли кормили приспешников фашизма?
А духовенство, потомков дворян и зажиточных крестьян по всей стране уничтожали вне зависимости от национального признака: такова уж наша история. Среди моих предков тоже есть и раскулаченные, и те, кто спасался от этого, спешно деля хозяйства (чтобы не более одной лошади и одной коровы на подворье), и те, кто ехали в Сибирь (за землей, как говорили), и те, кто во времена Столыпинской реформы из центральной части Росии оказались на Дальнем Востоке.
А духовенство, потомков дворян и зажиточных крестьян по всей стране уничтожали вне зависимости от национального признака: такова уж наша история. Среди моих предков тоже есть и раскулаченные, и те, кто спасался от этого, спешно деля хозяйства (чтобы не более одной лошади и одной коровы на подворье), и те, кто ехали в Сибирь (за землей, как говорили), и те, кто во времена Столыпинской реформы из центральной части Росии оказались на Дальнем Востоке.
вы правы у латышей латышские корни.
Зачем нам лезть во внутренние дела Латвии?Почему в Канаде два языка- французский и английский, и почему в Латвии, в котрой проживает много Русских , не может быть государственным Русский язык? Почему вы решили, что это дела только латышей, с какого-такого?
Только какое отношение Латвия 1940 г. имеет ко "всей стране"?
Это внутреннее дело государства.
Усокойтесь уже. Это дело народа Латвии, какие государственные языки иметь, и сегодня они решат его
Приблизительно такое же, как Чечня и Ингушетия, например 

Когда была грызня вокруг "Бронзового солдата" отыскивал подробный список из, более чем, 2 тысяч жителей Эстонии растрелянных по 58 статье в 1940-41гг (со множеством русских фамилий, кстати). В том, что аналогичные списки можно найти по Латвии и Литве - не сомневаюсь, ищите.
Русским было бы неплохо активно размножаться в ЛатвииПо ссылке 44% жителей Латвии считают Русский язык своим родным. Да и что такое Латвия. 2-а миллиона человек? Чуть больше, чем один НСК. А разговоров-то-о-о-о, на всю Вселенную.
По ссылке 44% жителей Латвии считают Русский язык своим родным.
Это опять таки наглая ложь.
Если уж уравнивать латвию тех времен в юридическом смысле, то не с чечней, а с чехословакией 1938. Вы также считаете, что репрессии приотив чехослвацких евреев и коммунистов вполне естественны?
Если уж уравнивать латвию тех времен в юридическом смысле, то не с чечней, а с чехословакией 1938. Вы также считаете, что репрессии приотив чехослвацких евреев и коммунистов вполне естественны?
То. что бежали и есть Русский пассив. а надо было дать по соплям, всем в бывших "братских республиках", тем более, что в некоторых составляли большинство, а в некоторых близко к этому. Но пропассивничали, смалодушничали. Может от того, что не чувствовали поддержки от большой Родины, а может просто потому, что изначально пассивны ("моя хата с краю, ничего не знаю").Как это отличается от Советских пассионариев, которые придя в чужие республики Азии и Балтии мигом их сделали "братьями". А в предательский период развращения нации при Горби всё поменялось. Исчез победный дух и воля Русского народа и мощь его оружия. Даже то грозное. что оставили нам Советы, вроде есть, а вроде и нет. Так, что-то иногда летает, а чаще нет.
Не перевирайте. Речь о том, что литовцы не уникальные страдальцы от репрессий коммунистического режима. И не в их национальности дело. Только тупицы могут переносить отношение к режиму на нацию, это равносильно приравниванию немцев к фашистам.
А особенная пикантность ненависти к русским под прикрытием ненависти к режиму состоит в том, что Сталин и его ближайшие приспешники никакого отношения к русским не имели. Однако же литовцы не орут о ненависти к Грузии почему-то или к Израилю. А на Россию привыкли тявкать из подбрюшья ЕС.
А особенная пикантность ненависти к русским под прикрытием ненависти к режиму состоит в том, что Сталин и его ближайшие приспешники никакого отношения к русским не имели. Однако же литовцы не орут о ненависти к Грузии почему-то или к Израилю. А на Россию привыкли тявкать из подбрюшья ЕС.
>Расстреливали тех, кого уличали в пособничестве фашистам.Простите, но power7 писал: "Герои ВОВ расстреливали и ссылали в сибирь, выгоняли из домов их родителей."
Угу, особенно в 1940 - начале 1941.![]()
Так что его стенания касаются отнюдь не тех, кто был репрессирован до войны, а именно пособников нацистов.
Домомучительница
veteran
Может от того, что не чувствовали поддержки от большой Родины, а может просто потому, что изначально пассивныучти, что большинство в общем-то и бежало с "большой родины" в республики за хорошей жизнью

потому ни о сознательности ни о пассионарности речи быть не может.
Вопрос ТС: зачем вам русский язык в Латвии?Ответ, а зачем Русским в Латвии латышский язык? Да наплевать на их "корни", у нас "особенная стать", пусть если не подчиняются, то хоть учитывают.
Насчет "ненависти"- фигня. Их "любовь" легко и задёшево покупается. Был во всех этих крошечных республиках и убедился в этом. Как заплатишь, так они "любить начинают", причём очень старательно и профессионально "любят", не придерёшся.
Ладно, уели, не романские. Но суть от этого не меняется. Себя они считают культурным европейским народом, а русских считают тупыми бандюганами, отношение там к русским примерно такое же, как здесь к среднеазиатам. Требовать введения государственного русского языка там, все равно что требовать сделать государственным языком в Сибири, скажем, таждикский. Чего греха таить, русские тут к тем же таждикам относятся с предубеждением. Так же относятся там латыши к русским. Ничего хорошего подобные конфликтные ситуации с собой не несут.
То. что бежали и есть Русский пассив. а надо было дать по соплям, всем в бывших "братских республиках", тем более, что в некоторых составляли большинство, а в некоторых близко к этому. Но пропассивничали, смалодушничали.
Вот с этим согласна. Нужно было дать по соплям, чтобы знали свое место. Впрочем, и сейчас не поздно, хотя бы экономическим путем.
Только вот не думаю, что дело в пассивности... скорее, по широте душевной и незлобивости природной... Хотя напрасно, напрасно... Эти понимают и уважают только грубую силу.
Ундинa
сурова, но справедлива
большинство в общем-то и бежало с "большой родины" в республики за хорошей жизнью
потому ни о сознательности ни о пассионарности речи быть не может
Их "любовь" легко и задёшево покупается. Был во всех этих крошечных республиках и убедился в этом. Как заплатишь, так они "любить начинают", причём очень старательно и профессионально "любят", не придерёшся.
Только тупицы могут переносить отношение к режиму на нацию, это равносильно приравниванию немцев к фашистам.Дык видите ли, в начале 1940-х свободу прибалтом принесли советские штыки в крепких руках парней, которые говорили совсем не по-грузински. Да и эшелоны с ссыльными совсем не в Грузию отправляли. И после войны в Прибалтику в массовом порядке переселяли опять-таки не грузин. А автохтонному населению было не до рассуждений о генеалогии затейников всех этих массовых мероприятий.
А особенная пикантность ненависти к русским под прикрытием ненависти к режиму состоит в том, что Сталин и его ближайшие приспешники никакого отношения к русским не имели.
Однако же литовцы не орут о ненависти к Грузии почему-то или к Израилю.Литовцы тихой сапой помогли немцам сократить еврейское население Литвы процентов на 99. Какая теперь может быть ненависть?

Герои ВОВ расстреливали и ссылали в сибирь, выгоняли из домов их родителей.Расстреливали врагов и правильно делали. Зато потом "отдали дань" по полной.
Домомучительница
veteran
хватало идейных романтиков: ехали налаживать производства у диких степняковэто когда было? после войны, 50-ые.
а вот с 70-х уже ехали не за романтикой. за лучшей жизнью.
и она там была. в казахстане точно ( новосиб и алма-ата 70-х сравнивались)
прибалтика - ваще была как недосягаемая европа

Требовать введения государственного русского языка там, все равно что требовать сделать государственным языком в Сибири, скажем, таждикский. Чего греха таить, русские тут к тем же таждикам относятся с предубеждением. Так же относятся там латыши к русским.
С той лишь разницей, что весь промышленный потенциал, которым они живы и поныне (включая сферу энергетики, что особенно важно), к ним привнесен ненавистной Россией, в то время как таджики если и могут похвастать чем-то, так это тем, что относительно чисто метут мусор на дорогах и во дворах Сибири.
Так что аналогия весьма и весьма сомнительна.
С той лишь разницей, что весь промышленный потенциал, которым они живы и поныне (включая сферу энергетики, что особенно важно), к ним привнесен ненавистной Россией, в то время как таджики если и могут похвастать чем-то, так это тем, что относительно чисто метут мусор на дорогах и во дворах Сибири.
Так что аналогия весьма и весьма сомнительна.
Высылали по классовым признакам - зажиточных крестьян, духовенство, госслужщихТаких были единицы, ссылали и расстреливали именно врагов.
Латыши оплевали когда-то общую с русскими историю, втоптали в грязь...грузия, украина, молдавия ...
болгария, венгрия ...
а кто-то в друзьях остался ?
См. выше: кто не хотел мириться, уже уехал лет 20 назад.
Это внутреннее дело государства.Да, это внутренне дело Русско-латышского государства. Согласен.
Усокойтесь уже. Это дело народа ЛатвииДа, опять согласен. Это внутренне дело Русского народа Латвии на каком языке ему разговаривать, а Владимир Линдерман, замечательный еврейско- русский мужик. Побольше бы таких! Респект ему. Пассионарий!
весь промышленный потенциал, которым они живы и поныне (включая сферу энергетики, что особенно важно), к ним привнесен ненавистной РоссиейГм, мне вот интересно, как соседняя Финляндия (потеряв в годы 2МВ, к тому же, значительную часть промышленно-развитых районов) жива и поныне без строительства своей инфраструктуры силами Советского Союза?
Ундинa
сурова, но справедлива
прибалтика - ваще была как недосягаемая европа
Я эту "недосягаемую европу" знаю очень хорошо. Моё детство прошло в перелетах между Новосибирском, Красноярском и Вильнюсом. Поэтому знаю, о чем говорю. И знаю разницу между реакцией на мой вопрос к кондуктору троллейбуса (к продавцу в магазине или к прохожему на улице), заданный по-русски и по-литовски. Наверное, во многом благодаря этому и никогда не кружилась голова от изобилия, а "шмотье и жратва" (в широком смысле) не заслоняли собой более значимые вещи.
Я эту "недосягаемую европу" знаю очень хорошо. Моё детство прошло в перелетах между Новосибирском, Красноярском и Вильнюсом. Поэтому знаю, о чем говорю. И знаю разницу между реакцией на мой вопрос к кондуктору троллейбуса (к продавцу в магазине или к прохожему на улице), заданный по-русски и по-литовски. Наверное, во многом благодаря этому и никогда не кружилась голова от изобилия, а "шмотье и жратва" (в широком смысле) не заслоняли собой более значимые вещи.
См. выше: кто не хотел мириться, уже уехал лет 20 назад.вопрос был другим - а дркузья есть ?
Жителей, заметьте, но не граждан.То, что там какие-то националисты, пользуясь тотальной ассивностью Русской нации отнесли к " не гражданам" большую часть населения. ничего не означает. Это их местечковые и ничего не значащие для нас действия.
Так-то оно так, но зачем обязательно "покупать" их "любовь". Это же money for nothing, как говорят американцы. Может стоит наоборот, немного "нагнуть" соседушек, чтобы были посговорчивее и поприветливее?
"Избавь меня, Господи, от друзей, с врагами я справлюсь сам".
В геополитике нет и не может быть друзей, есть противники и союзники.
В геополитике нет и не может быть друзей, есть противники и союзники.
ТОП 5
1
2
3