чего нам не хватает? вроде столько всего, и при этом..
20545
107
Реально живём в достатке. Про село говорить не будем, возьмём город.
Всё есть.
Чего не хватает?
Если посмотреть вокруг, то создаётся впечатление, что ничего уже делать не нужно. Действительно, в плане техники и предметов быта - это просто сказка.
И тем не менее, люди недовольны. Это правильное недовольство, но я хочу понять, в чём причина.
У меня есть своё видение ситуации, и мне интересно как смотрите на ситуацию вы.

---------------------
свой взгляд обозначу когда ответят хотя бы два человека. И ещё пожелание к отвечающим: пишите за себя, хотя это не исключает концептуальных обобщений.
хмм
Действительно,всё есть,но возможности ограничены!Цены кусаются и постоянно растут.Продукты покупать опасно,можно отравиться/технологии фадьсификаций шагнули далеко/.В тарифах ЖКХ и энергетики-ералаш.Образование: учебные программы больше похожи на развлекательные.Учебники по математике,например, похожи на винегрет из разных разделов.Как только учителя могут по ним работать!Здравоохранение.Чтобы попасть к узкому специалисту,нужно запастись временем,терпением и здоровьем.Участковый врач может направить, а может и нет.О ценах на лекарства даже говорить не хочется.Помогут врачи частных клиник,но...Это социум ближнего круга..А ещё состояние промышленности,сельского хоз-ва,транспорта.....Не хлебом единым жив человек! :umnik:
хмм
Реально живём в достатке....., но я хочу понять, в чём причина...
Не выйдет понять.:хммм:Без шансов. Если окружающий мир по себе и себеподобным мерится.:хммм:
Какой нафиг достаток у 60%населения? Разве трудно это увидеть ?
Daay
<п.9>
О, опечаленный мыслытель, поведай, что не хватает 60% населения?
Неназываемый
Переформулируй вопрос без издёвки - отвечу.
О, опечаленный мыслытель, поведай, что не хватает 60% населения?
Не знаю про 60% населения, но многим не хватает уверенности в будущем.
Daay
Не вопрос - чего именно не хватает 60% населения РФ?
Daay
Переформулируй вопрос без издёвки - отвечу.
И все таки? По воли своего области интересов общаюсь плотно с людьми разных так сказать социальных категорий. Мне тоже интересно, чего такого им всем не хватает, чего я не замечаю.
Неназываемый
У них низкий достаток. Поганейшее мед.обслуживание. Стеснённые жилищные условия. И главное.Никаких перспектив по жизни. Всего этого и не хватает.

Хотя 40% населения,живут очень даже ничего.тут без вопросов.
Daay
Никаких перспектив по жизни.
Смотрю в некоторых оценках действительности в каком то смысле сходимся.
А причины?
YakutNGS
Это монография..:хехе: Сложно..Выход знаю - причины нет. Вот такой парадокс. :cray-1:
Daay
Это монография..:хехе: Сложно..Выход знаю - причины нет. Вот такой парадокс. :cray-1:
А у меня наоборот, причины в том что никто не знает куда выходить.
Все известные человеку модели потерпели или терпят крах. Из текущих выжимают последние соки. Оттуда и отсутствие веры в будущее, его просто не видят, тма в конце туннеля.
YakutNGS
Из кризиса по модели не выходят... Иди ,рааскажи экспедитору на Газели,что его проблемы в "кризисе всех известных моделей развития". :eek:

Не пересказывай Хазина. Я иго читал:хехе:
хмм
Это надо бы на психологический...
Недовольство от разрыва картинки в голове и того, что транслируется органами чувств. :улыб:
Подправят скоро картинки в головах и всё, будет всем счастье.
Daay
А я Хазина не читал, хотя уверен это не его мысли.
Понимание кризиса моделей еще лет 20 назад пришло.

Из кризиса по модели не выходят...
А речь не о выходе из кризиса, за это то как раз я спокоен, неизбежного глупо боятся.
Речь о том что нет у людей понимания как правильно. Какая это правильная экономика, какое правильное устройство общество, какие ценности правильные, - полный хаос.
хмм
В России сложилась традиция ругать власть - это считается хорошим тоном. На самом деле это порочная традиция. В начале прошлого века люди, называвшие себя либералами, не зная жизни простого народа, ругали "прогнивший царизм", живя при этом более, чем в достатке, некоторые даже шли на преступления против государства, думая, что заботятся о благе народа, который их об этом не просил. В советские годы, я пишу про 70-е, коим сам был свидетелем, тоже ругали власть, правда не публично, а в курилках, на кухнях, хотя уровень жизни нельзя было назвать очень низким - никто не голодал, а как живут за границей, и каков может быть уровень жизни простого человека там, не знали. Сегодня ругают власть, зачастую люди, которые живут в достатке. Но это только часть правды. Есть и другие причины - жизнь действительно не лёгкая, в смысле уверенности в завтрашнем дне - эта беда присутствует. Сегодня человек ездит на неплохой иномарке, отдыхает за границей, способен платить по кредитам за машину, квартиру, но что будет через год сказать трудно - это напрягает.
YakutNGS
Чё попало говоришь.. Да нет никаких универсальных рецептов. Откуда это школярство?
Любой нормальный человек.знает .что хорошо и что плохо. Любой.
Обученные сытые дети.работа(а не Государство!) позволяющая жить в достатке,отсутствие преступности,чистые воздух и вода...
хмм
спасибо всем, кто отписался.

на мой взгляд, сейчас требуется систематизировать то что уже есть, чтобы народ мог ориентироваться

.. Ведь посмотрите. Например, в плане продуктов. В деревнях живут очень бедно, но могут всё выращивать. А у нас относительно дешёвые тряпки-железки. Ведь почему в деревне так? Очень низкие закупочные цены (по кр. мере, 5лет назад так было). Мы можем возить им бартером вещи и технику, они нам - продукты. Надо только знать, кому и от кого.
.. Материальное неравенство в городе. Реально, кто побогаче, покупает хорошие вещи, а старые может (а зачастую и сами просят) - отдать нужнающимся. Но где же их найдёшь. Сейчас, чтобы пристроить старую, но хорошую вещь, это большой труд, потому что нет информации, кто готов взять. Хоть желающих - море. Приходится выбрасывать.
.. Программное обеспечение. Хороших программ - море. Только трудно найти нужную. Потому что, как правило, они очень грубо систематизированы, приходится пользоваться поиском, а это работа.
.. Наука, актуальне задачи общества. Много энтузиастов, которые хотят, и могут принести пользу людям, но они не знают, куда приложить свои силы. Сейчас начинают публиковаться ТОСы, рассказывать о своих делах, но это капля в море. А если бы, например, я, знал, что в соседнем подъезде живёт бабуля, которой надо кран починить, я бы конечно с радостью в свободное время сходил к ней. Но ведь я же не знаю..

Я думаю, вы можете сами привести много примеров из области, которая вам ближе, но суть одна: ресурсов - море, но пока они не систематизированы, с них мало пользы. Причём интересно, я как-то не встречал, чтобы этот вопрос где-нибудь поднимался.
хмм
Набери в тырнете.Симон Кордонский.ресурсное государство.

ТОлько не расстраивайся потом. :cray-1:
Intejer
- это считается хорошим тоном. На самом деле это порочная традиция.
А хвалить, при любых раскладах- хорошая традиция. Согласен. Это так и есть. Надо как можно больше восторгаться властью, восхваляя всё, что она делает, будь-то чудовищные повышения тарифов на ЖКХ, будь-то разрушение здравоохранения и образвания, будь-то "мебельные реформы" в армии. Чем больше комплиментов власти мы будем говорить, тем спокойнее и спокойнее будет в обществе, вплоть до кладбищенского покоя. Так да? Я несколько по- другому представляю процесс взаимодействия. Власть должна чувствовать себя на службе, и служить обществу, служить как менеджер в крупной фирме, зная, что за не успешную деятельность его уволят.
Daay
Daay: "Это монография.. Сложно..Выход знаю - причины нет."
заинтриговали!
кстати, некоторые говорят, типа - "революция!". А вот непрактично это. Потому что очень абстрактно и глобально. А вот, например, "бабуле кран починить" - конкретно и поезно. Это каждый может. И бабуль таких, вроде, сейчас хватает.

А у вас - какие соображения?
Daay
Чё попало говоришь.. Да нет никаких универсальных рецептов. Откуда это школярство?
Шире, я же говорю не в рецептах дело, дело в консолидации вектора развития. А без приемлемых БОЛЬШИНСТВОМ направления этого вектора, и не будет ни какой уверенности в будущем.

Любой нормальный человек.знает .что хорошо и что плохо. Любой.
Обученные сытые дети.работа(а не Государство!) позволяющая жить в достатке,отсутствие преступности,чистые воздух и вода...
Я как раз и говорю о том, что даже с половиной так широко сформулированного многие не согласны.
Как пример сытость с образованием очень плохо совмещается. Если перестать верить Маслоу на слово, и оглядеться это становится очевидным.
Градус
А хвалить, при любых раскладах- хорошая традиция. Согласен. Это так и есть.
Это ваше мнение, моё мнение таково, что нужно обективно оценивать то, что имеем. Наряду с недостатками говорить и о достоинствах.
хмм
У Вас какое то материально-тряпочное восприятие мира.
Intejer
Это ваше мнение, моё мнение таково, что нужно обективно оценивать то, что имеем. Наряду с недостатками говорить и о достоинствах.
что то ваш ряд о недостатках я не видел, вы о них говорили уже?