СО РАН. Зарубежные гранты. Позор России и СССР.
21328
108
А какая Вам [п.5] разница, если работы будут финансироваться?вот в этом и есть разница между мной и рабочим на шиномонтажке. мне - огромная разница от того что именно я делаю, для чего, и как оно будет использовано. с научными работниками это главная проблема. бессмысленно тупо поднимать им зарплату. вперёд всего им нужно обеспечить фронт работ, вваливать деньги в орудия труда
Какой смысл с таким настроением жить в России?у меня нет ответа на этот вопрос. обычно я отвечаю так, что мне пофиг где жить, и завсегда могу сорваться куда-нибудь. но судя по тому, что я уже столько лет тут прожил, и все эти годы получал от жизни удовольствие, какой-то смысл всё-таки есть.
Wild_Koshka
guru
Для того, что бы рассуждать про чистые и грязные деньги, надо предметно рассматривать условия выделения гранта, а именно:
1. кому принадлежит созданная в результате его выполнения интеллектуальная собственность (например, почившая некоторое вренмя назад организация INTAS давала деньги, но и ИС не претендовала)
2. есть ли ограничение на публикацию результатов исследования, поскольку если нет ограничения или публикация резултьтатов является обязательным условием выполнения гранта, то глупо говорить о том, что российсикие ученые работают на империалистов
Кстати, ФЦП претендует на ИС и заставляет вписывать в патенты
А упомянутый Вами Карл Цейс организует всякие конкурсы для молодых ученых и школы для молодых ученых для популяризации своего оборудования для исследований. Толку от проектов, выполненных самими молодыми учеными реально как от козла молока.
1. кому принадлежит созданная в результате его выполнения интеллектуальная собственность (например, почившая некоторое вренмя назад организация INTAS давала деньги, но и ИС не претендовала)
2. есть ли ограничение на публикацию результатов исследования, поскольку если нет ограничения или публикация резултьтатов является обязательным условием выполнения гранта, то глупо говорить о том, что российсикие ученые работают на империалистов
Кстати, ФЦП претендует на ИС и заставляет вписывать в патенты
А упомянутый Вами Карл Цейс организует всякие конкурсы для молодых ученых и школы для молодых ученых для популяризации своего оборудования для исследований. Толку от проектов, выполненных самими молодыми учеными реально как от козла молока.
Эукариот
experienced
если нет ограничения или публикация резултьтатов является обязательным условием выполнения гранта, то глупо говорить о том, что российсикие ученые работают на империалистовда не так чтоб уж совсем глупо. если делаешь конкретную работу, участвуешь в создании какой-нибудь установки, которая затем эксплуатируется конкретным государством..
ну, например, проект ионного синхротрона для углеродной терапии рака. сейчас это модно, многие страны строят у себя такие комплексы. стоит это до хрена. все хотят лечить рак, кроме, конечно, россии-матушки. ну, вот, сделал ты такую машину, для зарубежного дяди, на зарубежные деньги, опубликовал все результаты в открытых журналах. и чё? ясно, что потрудился на империалистов, улучшил условия их жизни. должно ли быть стыдно? и как эти же усилия могли быть приложены в россии, где нахрен ничего не надо, кроме терминалов на нефтепроводе? ау, патриоты?
Wild_Koshka
guru
все равно есть польза, если когда то войдут в разум, то хоть патент покупать не придется на то, что опубликовано
...бессмысленно тупо поднимать им зарплату. вперёд всего им нужно обеспечить фронт работ, вваливать деньги в орудия трудаТак финансирование должно предусматривать не только фонд оплаты труда, но и закупку оборудования для исследований. В советские годы не более 30% от суммы хоздоговора шло на оплату труда. Кстати то оборудование, которое закуплено по зарубежному гранту кому будет принадлежать по окончании работ? Кому будут принадлежать патенты на изобретения сделанные во время работ: автору или заказчику? На каких условиях предоставляются помещения и оборудование для проведения таких работ? Я не пытаюсь принизить подобные работы - мне просто интересно, как же всё изменилось со времён советской власти?
...и как эти же усилия могли быть приложены в россии, где нахрен ничего не надо...web-страница. Хотя это, конечно же, не в моей компетенции...
А вот то, что разрабатывается и развивается профессиональное программное обеспечение производственного назначения - это факт. Причём разработчики сами находят финансирование и клиентов. Конечно это не научные исследования, но и не работа шиномонтажников.
Так финансирование должно предусматривать не только фонд оплаты труда, но и закупку оборудования для исследований.ещё раз. крупные и особливо фундаментальные исследования подразумевают строительство чего-то большого и дорогостоящего. например, упомянутый вами ниже протонный синхротрон у-70 в протвино - это инжекционная часть ещё бОльшего кольца, коллайдера УНК, который уже никогда не будет построен. по масштабу установка типа LHC. ясно, что эта машина - не то "оборудование", которое может быть закуплено в рамках гранта. но при этом на такой машине сотни физиков могут выполнять какие-то научные исследования в разных областях, уже в рамках грантового финансирования. грубо говоря, купить осциллограф, и за зарплату посидеть рядом с ускорителем, изучить что-то полезное. так вот проблема с этим масштабным фронтом. нет общего фона, на котором куда-то можно прикладывать усилия. общий фон представляет собой нефтепровод всто, газопровод northstream, и загнанные в клетки хомяки, шакалы и бандерлоги. вот этого сколько хочешь.
Кстати то оборудование, которое закуплено по зарубежному гранту кому будет принадлежать по окончании работ? Кому будут принадлежать патенты на изобретения сделанные во время работ: автору или заказчику?от конкретного гранта зависит. обычно оборудование исполнителю остаётся
web-страница. Хотя это, конечно же, не в моей компетенции...это как раз в моей компетенции. у-70 работает месяц в году. потому что его эксплуатация стоит жутко дорого. эта машина заточена под совершенно задачи, другие энергии и интенсивности пучка. современный ускорительный комплекс для раковой ионной терапии это примерно так
Сейчас читают
Русская Wikipedia объявила забастовку и закрылась на сутки.
26517
173
Сметчики нужны (постройка гостиницы).
36244
98
нужна книга
909758
830
Yorik
activist
Сибирскому отделению РАН позор.В Сочи ,натыренного предположительно хватит на постройку еще одного БАКа или на финансирование научных исследований В РФ на много лет.А основными позорниками объявляются ученые,которые отказываются гнобиться.
предположительно хватит на постройку еще одного БАКа или на финансирование научных исследований В РФ на много леттам дружков у койкого нету, с попилов не перепадёт. а защищатели всегда найдутся, даж самых гнусных дел, только свистни
sapromaster
guru
В Сочи ,натыренного предположительно хватит на постройку еще одного БАКа или на финансирование научных исследований В РФ на много лет.А основными позорниками объявляются ученые,которые отказываются гнобиться.Смеетесь что-ли? Тут как-то не русскими буквами тексты написаны?
Что, не видите обратного?
Что ряд товарищей, как раз вроде как и причастных к СО РАН, усердно отгораживаются от остального мира, да еще и глумятся - типа нам хорошо, а вы там все хоть сдохните ...
И как же их там "загнобили", бедных?
Зарплату не повысили в прошлом квартале?
Вопрос как раз и заключается в том, что если получаете уж зарубежные гранты, да получайте, фиг с вами.
Только нечего тогда гнать на других людей, которые как-то к коварному зарубежу прикоснулись.
Yorik
activist
Мне показалось,что Вы обвиняете рядовых грандополучателей в недостатке любви к Родине.Если нет ,прошу меня простить за неуместный комментарий.
sapromaster
guru
Мне показалось,что Вы обвиняете рядовых грандополучателей в недостатке любви к Родине.Если нет ,прошу меня простить за неуместный комментарий.Нет. Вам не показалось.
Только не любовь к Родине они тут демонстрируют, а любовь к ГУЛАГовскому принципу - "сдохни ты сегодня, а я завтра".
Глумятся над теми, кому не свезло оказаться в нужное время в нужном месте, либо родиться с правильной фамилией.
Вот такой вот тут Киплинг ...
Yorik
activist
Я полностью согласен ,что абсурдно одновременно прелюбодействовать и читать лекции о воздержании. (иногда случаются спорщики не знакомые даже с основами, даже аристотелевской логики).
Но как Вы увязали патриотизм с Цейсом? Мне ,что теперь и биноклю нельзя купить ,чтобы не попасть в Вашу категорию любителей Гулага?
Но как Вы увязали патриотизм с Цейсом? Мне ,что теперь и биноклю нельзя купить ,чтобы не попасть в Вашу категорию любителей Гулага?
Docent
old hamster
Только не любовь к Родине они тут демонстрируют, а любовь к ГУЛАГовскому принципу - "сдохни ты сегодня, а я завтра".А можно назвать конкретные ники?
Глумятся над теми, кому не свезло оказаться в нужное время в нужном месте, либо родиться с правильной фамилией.
Из сорановских здесь Шорцы и Коста, которые никого и никогда не обвиняли за источник доходов, а также Ваш покорный слуга, который за свою научную жизнь не получил ни цента иностранных грантов (если уж хотите совсем откровенно - лет 15 назад во время поездки большой академической делегации в Японию всем русским дали по 20 тыс. иен - ок. 150 долл. - на карманные расходы, и это все, что я получил от заграницы).
Так что "получающих, но при этом осуждающих" как-то не наблюдается.
А можно назвать конкретные ники?Да здесь, похоже, элементарная зависть, и дело не в том, что не оказался "в нужное время в нужном месте", а в отсутствии элементарных способностей, что-либо сделать, чтобы на этом заработать. Или непонимание рыночных реалий: делать нужно не то, что хочется, а то, что сегодня востребовано.
Wild_Koshka
guru
Ну вот на вскидку: ученый вполне может получить без протекции гранты РФФИ, интеграционный СО РАН, МинОбр "Выполнение исследований под руководством.....", и только потом уже начинать жаловаться, что ему мяса не докладывают.
sapromaster
guru
Ну и ...?
Что дальше?
Кто против то?
Пусть получают да трудятся, кто ж им мешает?
Я вот помнится, когда возникали оказии, еще в середине 2000-х годов, не единожды высказывался за рост финансирования науки, публично и на федеральном уровне...
Вопрос то не в этом.
Вопрос в том, что исправно получая финансирование, и из российских и из зарубежных источников (а Цейс лишь пример), СОРАНовские ребята дружно вопят
а) и в сторону тех, кто не в этой системе, но тоже что-то там получает
б) и в сторону тех, кто не в Академгородке и также независим, однако ж проводит ту же самую деятельность, что и академовские, т.е. такие же прикладные НИОКР
Волнуются за кормушку. Вот и корежит их аки бесов. Если уж прямо сказать.
Что дальше?
Кто против то?
Пусть получают да трудятся, кто ж им мешает?
Я вот помнится, когда возникали оказии, еще в середине 2000-х годов, не единожды высказывался за рост финансирования науки, публично и на федеральном уровне...
Вопрос то не в этом.
Вопрос в том, что исправно получая финансирование, и из российских и из зарубежных источников (а Цейс лишь пример), СОРАНовские ребята дружно вопят
а) и в сторону тех, кто не в этой системе, но тоже что-то там получает
б) и в сторону тех, кто не в Академгородке и также независим, однако ж проводит ту же самую деятельность, что и академовские, т.е. такие же прикладные НИОКР
Волнуются за кормушку. Вот и корежит их аки бесов. Если уж прямо сказать.
Wild_Koshka
guru
это Вам так кажется, всем кто работает такие рассуждения не интересны и им некогда ими заниматься
а про не Академовских - им может казаться, что их деятельность такая же, но во многих случаях это далеко не так.
Не знаю какова ситуация в технических науках, но в области естественных наук уровень исследований во многом зависит от наличия научной школы (не гранта НШ, а школы как таковой).
Про исправно получают - размер грантов на исследования просто смешон, их приходится набирать как 100 старушек - рубль, в результате чего львиную часть рабочего времени ученый занимается бумагомарательством
Хорошо математикам - им ничего не надо, только зарплата, бумага и карандаш.
а про не Академовских - им может казаться, что их деятельность такая же, но во многих случаях это далеко не так.
Не знаю какова ситуация в технических науках, но в области естественных наук уровень исследований во многом зависит от наличия научной школы (не гранта НШ, а школы как таковой).
Про исправно получают - размер грантов на исследования просто смешон, их приходится набирать как 100 старушек - рубль, в результате чего львиную часть рабочего времени ученый занимается бумагомарательством
Хорошо математикам - им ничего не надо, только зарплата, бумага и карандаш.
Intejer
v.i.p.
Волнуются за кормушку. Вот и корежит их аки бесов.Никто из присутствующих на форуме СОРАНовцев слова дурного не написал в адрес возможных конкурентов, я уж не буду даже и говорить, что кто-то из них вопил. А вот в адрес СОРАНовцев тут немало было сказано, мягко говоря нехорошего, да и сам топик направлен именно против них.
им нужно обеспечить фронт работ, вваливать деньги в орудия трудаПральна! Так и есть, пусть на "фронт" идут голодными, раздетыми и разутыми, безквартирными, нефига им "тупо увеличивать". "Фронт есть фронт"!
Градус
old hamster
надо предметно рассматривать условия выделения грантаНадоть-то, оно надоть, но весь вопрос в том КТО будет рассматривать? Прилипшему к креслу чинуше, нужна морока на его "пятую точку" с этими зарубежными грантами? Ну конечно нет, так как "цена вопроса" относительно мала, да и не "докладывают" там. Соответственно, чем займётся чинуша? Ну конечно же запретит, так ему спокойнее, и плевать на то, что "долгоносик съел весь урожай" или загнулась очередная перспективная лаборатория, зато его зад в тепле и мягкости.
...мне - огромная разница от того что именно я делаю, для чего, и как оно будет использовано.Да какая разница? Есть заказ, есть техническое задание, и т.д. Есть финансирование, если финансирование устраивает, есть творческий коллектив способный задачу решить, то какая разница кто платит? Российский заказчик или зарубежный? Ну, разработали, например Вы с творческим коллективом высокопроизводительную технологию, Вам выплатили вознаграждение, купили у Вас патенты, а дальше то какое Вам дело до того как всё это будет использовано? Может быть заказчик будет тупо продавать эту технологию другим, в том числе и зарубежным фирмам? Может будет выпускать изделия и их продавать, может быть положит всё это в сейф и будет хранить по принципу собаки на сене - это уже личное дело заказчика.
которые отказываются гнобиться.Вы российского физика Данилова имеете в виду? Так он, наверное, уже тысячу раз пожалел, что "отказался гнобиться", так как дали ему больше, чем многим убийцам.
web-страница
Wild_Koshka
guru
Надоть-то, оно надоть, но весь вопрос в том КТО будет рассматривать?Кто-кто - а сам ученый когда подает заявку на грант не знакомится с условиями его предоставления? Это у нас только старушки договора с банками не глядя подмахивают.
Градус
old hamster
Кто-кто - а сам ученый когда подает заявку на грант не знакомится с условиями его предоставления?Вы ссылку почитайте, что я привёл, и зададитесь вопросом, поставленным автором. Иначе с Вами бесполезно, что-либо обсуждать.
Ant_4
junior
За что позорить? Сами все развалили с такими "правителями"!
Если бы не Путин и Медведев, я не знаю где бы мы были!
Если бы не Путин и Медведев, я не знаю где бы мы были!
sapromaster
guru
Вы российского физика Данилова имеете в виду? Так он, наверное, уже тысячу раз пожалел, что "отказался гнобиться", так как дали ему больше, чем многим убийцам.Да, похоже 37-й год действительно возвращается.
web-страница
Страшная статья.
Даже академиков не слышат.
Вы российского физика Данилова имеете в виду?Нет не его,о нем я только узнал.Еще один пример несправедливости.Я помню как поразился несколько лет назад,когда узнал об осуждении какого-то ученого за шпионаж-он передал в штаты "секретную" информацию,взятую из открытых источников в РФ.
sapromaster
guru
Есть такое понятие, как "6-й техноуклад".
Т.е. 5-й уклад (компьютеры) Россия профукала.
Но есть шанс попасть в шестой.
Т.е. в технологии, которые будут массовыми лет через 10-20-30 ...
Вобщем-то не все они военные, конечно, однако ж все они ОЧЕНь интересуют зарубеж.
Очень.
Зарубежные ребята почувствовали вкус триллионных прибылей от хайтека.
Что весьма заметно по бутикам электроники.
И что делать носителям проектов того самого 6-го техноуклада?
Они все потенциально "под колпаком".
Такова селява.
Т.е. в технологии, которые будут массовыми лет через 10-20-30 ...
Вобщем-то не все они военные, конечно, однако ж все они ОЧЕНь интересуют зарубеж.
Очень.
Зарубежные ребята почувствовали вкус триллионных прибылей от хайтека.
Что весьма заметно по бутикам электроники.
И что делать носителям проектов того самого 6-го техноуклада?
Они все потенциально "под колпаком".
Такова селява.
Wild_Koshka
guru
Да прочитала я Вашу ссылку, она не имеет никакого отношения к вопросу, поставленному ТС.
А по ссылке - для того, что бы защитить ученых следует ввести обязательную практику оформления экспертного заключения для отчетов, передаваемых сторонним организациям. Сейчас такие акты оформляются для авторефератов, диссертаций и статей.
Про конкурс цейса я уже высказалась, а наезд на СО РАН считаю совершенно не обоснованным. Можно подумать оно сидит на деньгах и никому не дает.
Ситуацию с финансированием можно проиллюстрировать двумя примерами.
Первый - интеграционные проекты СОРАН
Конкурс проводился 3 раза раз в 3 года
первый раз размер гранта был чисто символический - например грант со сторонней - 550 тр, интеграционный - 1000 или 1500 тр (точно незнаю) (2206 - 2008)
второй раз размер интеграционного проекта был 4000тр (2009 - 2011)
третий раз размер гранта не увеличился, а наоборот уменьшился, потому, что сократилось финансирование - теперь размер интеграционного 3000 тр.
Второй пример - гранты РФФИ
Сначала они постепенно росли, потом сократили финансирование и размер грантов уменьшился. Недавно Путин объявил, что РФФИ получит дополнительные деньги и финансирование науки улучшится. Результат - размер гранта увеличился на 32 тр.
Вывод - до академической науки доходят слезы и сопли и их дележкой СО РАН не может обеспечить исследователей. Тут рыбы нет, а там где она есть пасутся другие акулы.
А по ссылке - для того, что бы защитить ученых следует ввести обязательную практику оформления экспертного заключения для отчетов, передаваемых сторонним организациям. Сейчас такие акты оформляются для авторефератов, диссертаций и статей.
Про конкурс цейса я уже высказалась, а наезд на СО РАН считаю совершенно не обоснованным. Можно подумать оно сидит на деньгах и никому не дает.
Ситуацию с финансированием можно проиллюстрировать двумя примерами.
Первый - интеграционные проекты СОРАН
Конкурс проводился 3 раза раз в 3 года
первый раз размер гранта был чисто символический - например грант со сторонней - 550 тр, интеграционный - 1000 или 1500 тр (точно незнаю) (2206 - 2008)
второй раз размер интеграционного проекта был 4000тр (2009 - 2011)
третий раз размер гранта не увеличился, а наоборот уменьшился, потому, что сократилось финансирование - теперь размер интеграционного 3000 тр.
Второй пример - гранты РФФИ
Сначала они постепенно росли, потом сократили финансирование и размер грантов уменьшился. Недавно Путин объявил, что РФФИ получит дополнительные деньги и финансирование науки улучшится. Результат - размер гранта увеличился на 32 тр.
Вывод - до академической науки доходят слезы и сопли и их дележкой СО РАН не может обеспечить исследователей. Тут рыбы нет, а там где она есть пасутся другие акулы.
Yorik
activist
Есть такое понятие, как "6-й техноуклад".Это типа забыть про микроэлектронику и заняться квантовым компьютером.Я сам так же думаю.
Но каковы шансы разработать квантовый комп в РФ да еще внедрить его в производство ?Окружающая действительность подсказывает мне вероятность "около ноля".Да поди и Вы так же считаете(((
kosta
old hamster
следует ввести обязательную практику оформления экспертного заключения для отчетов, передаваемых сторонним организациям.В нормальном институте, если ОВС и первый отдел работает, а не балду пинает - все отчеты по зарубежным контрактам в обязательном порядке идут через экспертное. Но в значительной степени оно формально. Хотя, да, непосредственного исполнителя страхует.
Сейчас такие акты оформляются для авторефератов, диссертаций и статей.А вот здесь есть лазейка - акты в обязательном порядке требуют только российские журналы. Большинству зарубежных достаточно "честного слова" автора, выраженного в нажатии кнопок "agree" и "submit". И никто не в состоянии это проконтролировать, кроме автора.
Вывод - до академической науки доходят слезы и соплиВ этом Вы ТС не убедите. Сказал Ляхов, что средняя зарплата н.с. равна 45 тыс. А по области - 20 тыс.
И заводы стонут. Это старая игра ТС - Вы еще просто не знаете. И далеко не первая будете, кто пытается что-то объяснять. Обычно все сводится к тому, что с очередной Интерры заводам не дали, а вот Технопарку... А вот Бортник вам дал, а заводу не дал... А вот Потанин гад... А вот гранты олигархов опять все стырили в Академ... И т.д. Все попытки объяснять, что то, что делают в СО РАН и то, что делают в других местах, несколько различается - бесполезны. Так что лучше не дразните.
sapromaster
guru
Ну конечно.
Не с той ноги встал?
Чё ерунду то писать?
А то кому-то непонятно, чем отличается фундаментальная наука от прикладной.
-----
Только вот мне не понятно, почему тебе непонятно другое -
что совершенно одинаковые приборы, созданные в Академгородке (в Технопарке) и вне его стен, т.е. в пром.районе Н-ска - могут быть либо инновационными либо нет.
Т.е. в одном случае все плюшки от государства текут рекой.
В другом случае - одни пинки.
Это так сложно для понимания?
-----
И еще ...
Вот я еще мог бы понять, почему меня не поймет какой-то бомж вокзальный ...
Но почему не понимаете вы, сие загадка.
Хотя отгадка проста. Конкуренции боитесь.
Но согласись, жители Академа советских времен были почестней, по-крайней мере для них остальной Новосиб не был чужим.
Кстати и Бортника напрасно вспоминаешь, во-первых я с этим старым лисом знаком лично.
Во-вторых, даже если рассматривать бортниковское детище, программу Умник, то НГУ она доступна, а студентам НГТУ нет. И это еще цветочки, если уж поминать тот "фасие"
Топик - о совести.
Не с той ноги встал?
Чё ерунду то писать?
А то кому-то непонятно, чем отличается фундаментальная наука от прикладной.
-----
Только вот мне не понятно, почему тебе непонятно другое -
что совершенно одинаковые приборы, созданные в Академгородке (в Технопарке) и вне его стен, т.е. в пром.районе Н-ска - могут быть либо инновационными либо нет.
Т.е. в одном случае все плюшки от государства текут рекой.
В другом случае - одни пинки.
Это так сложно для понимания?
-----
И еще ...
Вот я еще мог бы понять, почему меня не поймет какой-то бомж вокзальный ...
Но почему не понимаете вы, сие загадка.
Хотя отгадка проста. Конкуренции боитесь.
Но согласись, жители Академа советских времен были почестней, по-крайней мере для них остальной Новосиб не был чужим.
Кстати и Бортника напрасно вспоминаешь, во-первых я с этим старым лисом знаком лично.
Во-вторых, даже если рассматривать бортниковское детище, программу Умник, то НГУ она доступна, а студентам НГТУ нет. И это еще цветочки, если уж поминать тот "фасие"
Топик - о совести.
Intejer
v.i.p.
Хотя отгадка проста. Конкуренции боитесь.Интересно, а кто составит конкуренцию лаборатории, или институту Академии наук? Кого им бояться?
kosta
old hamster
Да, да...
Не с той ноги и не с той руки и конкуренции боюсь.
Я Вам предлагал конкретную задачку из области металлургии, Вы успешно слились, заявив, что не Ваше оно. Могу еще одну предложить - вот такая тайванская контора делает люминофоры для ОЛЕД. Есть завод в России, который готов попробовать заниматься подобными вещами. Им нужна технология производства люминофоров. Не ОЛЕД в сборке, а именно люминофорной субстанции. Беретесь?
Разные у нас с Вами области приложения сил - так что ни я Вам, ни Вы мне не конкуренты. Я уже сто раз писал - РАЗНЫЕ. Корпоративного интереса у меня тоже нет.
Не с той ноги и не с той руки и конкуренции боюсь.
Я Вам предлагал конкретную задачку из области металлургии, Вы успешно слились, заявив, что не Ваше оно. Могу еще одну предложить - вот такая тайванская контора делает люминофоры для ОЛЕД. Есть завод в России, который готов попробовать заниматься подобными вещами. Им нужна технология производства люминофоров. Не ОЛЕД в сборке, а именно люминофорной субстанции. Беретесь?
Разные у нас с Вами области приложения сил - так что ни я Вам, ни Вы мне не конкуренты. Я уже сто раз писал - РАЗНЫЕ. Корпоративного интереса у меня тоже нет.
Во-вторых, даже если рассматривать бортниковское детище, программу Умник, то НГУ она доступна, а студентам НГТУ нет.Ага. Открываем УМНИК на МНСК 2010 года и тупо читаем «Машиностроение, электроника, приборостроение» - один - НГУ, два из НГТУ. На "химии" - картина другая, но, надеюсь, Вы не станете утверждать, что уровень НГТУ в разработках хим.технологии аналогичен НГУ и СО РАН? Я понимаю, что обидно, когда денег не дают - меня тоже ломает с регулярностью раз в квартал долбить заявками всякие фонды, но зачем уж так откровенно подтасовывать... А если Бортник не дает деньги под конкретные разработки, но дает под "новый дальномер", то может стоит начать дальномеры делать? СО РАН вроде пока дальномерами всерьез не занимается, хотя у лазерной физики, вероятно, есть наработки...
sapromaster
guru
Ну вот что и требовалось доказать.
Ни малейшего намека на то, что понимаете или хотя бы пытаетесь меня понимать.
Ну ни малейшего ...
Начать хотя бы с того, что вас ломает писать заявки в условиях, когда государство обеспечило вам и кабинет, и зарплату и прочие шанешки.
Нас оно только давит, причем ощутимо, и это единственная от него "польза".
Есть разница?
Причем давит не абстрактное государство, а конкретные областные чиновники, и не просто так, а именно те, что с удовольствием пользуются предоставленной мною же информацией. Естественно в личных корыстных целях.
Ни малейшего намека на то, что понимаете или хотя бы пытаетесь меня понимать.
Ну ни малейшего ...
Начать хотя бы с того, что вас ломает писать заявки в условиях, когда государство обеспечило вам и кабинет, и зарплату и прочие шанешки.
Есть разница?
Причем давит не абстрактное государство, а конкретные областные чиновники, и не просто так, а именно те, что с удовольствием пользуются предоставленной мною же информацией. Естественно в личных корыстных целях.
sapromaster
guru
По Бортнику рад, что хоть что-то сдвигается, естественно не слежу за ними ежесекундно
sapromaster
guru
Еще раз повторюсь ....
Однако стоит лишь нам начать писать заявки в зарубежные фонды, даже пусть в подобные КарлЦейсовской программе, как ваши коллеги тут же начнут орать о руке госдепа, стажировках в йеле, бандерлогах, шакалах и проч. и проч.
Вот об этом топик.
-----
А проектов у нас с избытком. И не хуже тех дальномеров. Есть и в разы получше темы.
Только деньги то все у вас, в академе.
И фонды типа бортниковского тоже вами контролируются.
Однако стоит лишь нам начать писать заявки в зарубежные фонды, даже пусть в подобные КарлЦейсовской программе, как ваши коллеги тут же начнут орать о руке госдепа, стажировках в йеле, бандерлогах, шакалах и проч. и проч.
Вот об этом топик.
-----
А проектов у нас с избытком. И не хуже тех дальномеров. Есть и в разы получше темы.
Только деньги то все у вас, в академе.
И фонды типа бортниковского тоже вами контролируются.
Wild_Koshka
guru
Нашим коллегам глубоко пофиг то, что делается на коленке за пределами РАН.
Стоит неРАНовским организациям начать писать заявки в зарубежные фонды, как дойдя до разделов Опыт выполнения аналогичных проектов, научный задел, квалификация коллектива-исполнителя, публикации исполнителя можно сразу заканчивать.
Стоит неРАНовским организациям начать писать заявки в зарубежные фонды, как дойдя до разделов Опыт выполнения аналогичных проектов, научный задел, квалификация коллектива-исполнителя, публикации исполнителя можно сразу заканчивать.
sapromaster
guru
А может насчет квалификации и опыта всё с точностью наоборот?
Не допускаете мысли, что прежде чем пуститься в свободное плавание, авторы могут выполнить несколько проектов в качестве наемников либо договорников?
Ну а фраза "нашим коллегам глубоко пофиг" вообще эпична.
Браво, мадам.
Т.е. вас даже не будет волновать, что, не без влияния СО РАН, возможно наличие массы людей, которые будут реально голодать, нищенствовать и тд?
Которым СО РАН помочь могла бы, причем легко, но не хочет.
Молодцом, мадам, так держать ... уже недалеко и до концлагерей, для "лишних" людей
Не допускаете мысли, что прежде чем пуститься в свободное плавание, авторы могут выполнить несколько проектов в качестве наемников либо договорников?
Ну а фраза "нашим коллегам глубоко пофиг" вообще эпична.
Браво, мадам.
Т.е. вас даже не будет волновать, что, не без влияния СО РАН, возможно наличие массы людей, которые будут реально голодать, нищенствовать и тд?
Которым СО РАН помочь могла бы, причем легко, но не хочет.
Молодцом, мадам, так держать ... уже недалеко и до концлагерей, для "лишних" людей
Wild_Koshka
guru
Хотите делегировать СО РАН обязанности правительства РФ? Если нет, то и обвинения не по адресу.
sapromaster
guru
Вот-вот.
Вот именно об этом и топик.
"Моя хата с краю, и я ничего не знаю".
О совести, о нравственности ... которая когда-то, во времена самиздата, Городницкого, великих открытий, великих людей, знаменитого Академа, капустников была на совершенно ином уровне.
Тогда душа академовцев болела за всю Россию.
Сейчас даже промрайоны Новосибирска - для них чужая страна.
Вот именно об этом и топик.
"Моя хата с краю, и я ничего не знаю".
О совести, о нравственности ... которая когда-то, во времена самиздата, Городницкого, великих открытий, великих людей, знаменитого Академа, капустников была на совершенно ином уровне.
Тогда душа академовцев болела за всю Россию.
Сейчас даже промрайоны Новосибирска - для них чужая страна.
Wild_Koshka
guru
".......предлагаю вам взять несколько журналов - в пользу детей Германии. По полтиннику штука!"
sapromaster
guru
Ну-ну ...
Вот только не надо к великим примазываться
Ибо вы тут больше на Швондеров смахиваете.
Но отнюдь не на проф.Преображенских.
А точнее на Шариковых, которым также и "лишние" коты не нравились, и занимающие жилплощадь мешали.
Вот только не надо к великим примазываться
Ибо вы тут больше на Швондеров смахиваете.
Но отнюдь не на проф.Преображенских.
А точнее на Шариковых, которым также и "лишние" коты не нравились, и занимающие жилплощадь мешали.
Intejer
v.i.p.
А точнее на Шариковых, которым также и "лишние" коты не нравились...Ну, в качестве лишних котов здесь как раз сотрудников СО РАН кое-кто пытается представить.
Wild_Koshka
guru
Да уж куда нам, ни бороды, ни очков....
Если говорить предметно, то перечислите о ком болит Ваша душа и чем Вы им помогли, а потом подумайте обоснованы ли Ваши претензии к СО РАН, или лучше их адресовать к министерству какой нибудь промышленности или к Российскому научному хирологическому обществу.
Если говорить предметно, то перечислите о ком болит Ваша душа и чем Вы им помогли, а потом подумайте обоснованы ли Ваши претензии к СО РАН, или лучше их адресовать к министерству какой нибудь промышленности или к Российскому научному хирологическому обществу.
...РФФИ. Там тоже своеобразный фонд, но куда как менее ангажированный.А у вас финансирование только бюджетное? Или допускаются хоздоговорные работы с конкретным заказчиком? В советские годы я работал в НЭТИ, так на нашей кафедре было несколько хоздоговорных тем, в том числе и с одним академическим институтом.
Градус
old hamster
одает заявку на грант не знакомится с условиями его предоставления?Не знаю как сейчас, но ранее, обговоренные двумя сторонами условия соблюдались, и мало какому клерку удавалось кинуть документы под лавку "вылежаться" до "дедлайн", а потом прислать "доброе" письмецо, что мол не возражают, и в оставшиеся 20 мин.разрешают завершить процесс по дооформлению, сбору необходимых подписей и засылке диэйчэлью "проджекта".
Градус
old hamster
Даже академиков не слышат.Чиновничеством, диапазон, на готором говорят учёные не улавливается.
Градус
old hamster
Да прочитала я Вашу ссылку, она не имеет никакого отношения к вопросу, поставленному ТС.Ну если вы так считаете, то дальнейшая дискуссия не имеет смысла.
ТОП 5
1
3
4