Пятая колонна, иностранные агенты, НКО и их друзья
238441
1000
Ne budu ni kem
А можно спросить, почему с гражданина России нужно требовать чтобы он перечислял деньги на фонд только со своих счетов находящихся в Российских банках?
А кто-то требует?
В законе пробел, который позволяет любое перечисление со иностранного счета (пусть даже со своего) подвести под закон о "иностранных агентах". На это указывали при обсуждение закона. но наши законодатели не обратили на это внимание.
Так проконтролировать каким образом формируется тот самый "свой" счет здесь, в России, невозможно. Невозможно знать откуда и от кого на этот счет поступают деньги.
...а стоит поддерживать науку и просвещение, то клеймо тут же "иностранный агент"
В законе четко прописано, что поддержка науки и просвещения не является политической деятельностью, а значит трата этих денег на науку и просвещение не делает мецената иностранным агентом. Но здесь давалась ссылка, емнип, Толстопузом, о том, что имеет место поддержка фонда «Либеральная миссия», а это уже можно отнести к политической деятельности. Только каким-то странным образом ни Вы, ни Ваши сторонники в этом диалоге не желаете замечать эту ссылку. :ухмылка:
Ne budu ni kem
Я не знаю, кто такие в вашем понимании "частичные лица", но под действие американского закона FARA подпадают как физические, так и юридические лица. Причём, вне зависимости, получают они деньги из-за рубежа или нет. Минюст США может решить, что некое физическое лицо или организация в США действует по поручению иностранного правительства или организации и всё - ты иностранный агент. У нас же в законе перечислен конкретный ряд признаков, по которым Минюст может признать НКО иностранным агентом. Т.е., механизм принятия такого решения более формализован и чёток.

При этом контроль за соблюдением закона у нас возложен на уполномоченный орган, зарегистрировавший НКО (читай, Минюст), а в США - контрразведывательное подразделение отдела национальной безопасности Минюста США, которого в нашем Минюсте попросту нет.

Более того, вы тут (не только лично вы, но и ваши собратья) плачете о каких-то "кровавых" мерах типа непосильной отчетности и драконовских штрафах (ни одного реального примера которых, кстати, привести не можете), но стыдливо умалчиваете (или тупо не знаете), что в светоче демократии за нарушение аналогичного закона можно схлопотать 5 лет.

Чуете разницу? Зацените свободу и либерализм родного Отечества.
А не все так просто...
Показать спойлер
Минюст включил фонд «Династия», а вместе с ним и организацию «Либеральная миссия» в реестр «иностранных агентов» в понедельник, 25 мая, по результатам проверок документов. Согласно данным на сайте Минюста, «Династия» получала финансирование от организаций Norwegian Academy of Science and Letters и Codan Trust Company Ltd (Legacy) и тратила их на уставную деятельность. «Либеральная миссия», президентом которой является известный экономист Евгений Ясин, спонсировалась, как сообщает Минюст, фондом «Династия» и «​Прайора менеджмент Лимитед», действующей в качестве траста «Зимин Фэмили Траст». Целью политической деятельности обеих организаций Минюст назвал «воздействие на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики» путем формирования общественного мнения и проведения публичных мероприятий.
Показать спойлер


тыц
"Путин ответил, что не следил за деятельностью фонда и ситуацией с ним, и отметил, что если фонд занимался политической деятельностью и финансировался из-за рубежа, «то тогда Минюст прав», если же речь идет о деньгах Зимина на проекты в другой области — в науке и образовании, то решение неверное, передают его слова два собеседника РБК."

"Согласно данным на сайте Минюста, «Династия» получала финансирование от организаций Norwegian Academy of Science and Letters и Codan Trust Company Ltd (Legacy) и тратила их на уставную деятельность. «Либеральная миссия», президентом которой является известный экономист Евгений Ясин, спонсировалась, как сообщает Минюст, фондом «Династия» и «​Прайора Менеджмент Лимитед», действующей в качестве траста «Зимин Фэмили Траст». Целью политической деятельности обеих организаций Минюст назвал «воздействие на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики» путем формирования общественного мнения и проведения публичных мероприятий."

Чёрным по белому написали "откуда деньги" и чем, под видом благой деятельности, занимался фонд.
Karmal
... имеет место поддержка фонда «Либеральная миссия», а это уже можно отнести к политической деятельности. Только каким-то странным образом ни Вы, ни Ваши сторонники в этом диалоге не желаете замечать эту ссылку. :ухмылка:
Всё правильно понимаете. Именно на это ваше(точнее государственное и ваше) "можно отнести к политической деятельности" - Зимин отвечает(не вступая в дискуссию о необходимости всего-то :nea.gif: , прибавить количество бухгалтеров и прочем) - Пошли вон!
Понимаете?
Старый человек с чувством собственного достоинства не втягивается в выгодный вам трёп,не наводить тень на плетень, а говорит чётко:
"Вон пошли! Не буду так работать. Извиняйтесь хамы!"
Сарра
это типовые варианты "целей" и "видов" деятельности. Просто выбираемые из select-бокса
Так-то под это подходит всё, что угодно. Вплоть до вчерашнего круглого стола с участием представителей РПЦ. Любая законодательная инициатива под это подходит.
Если "Династия" помогла хоть одну книгу на тему политики издать - оп-па - и вот оно.
Минюст считает что издание научно популярных книг по физике. астрономии и биологии, а также поддержка аспирантов и школ политическое действие целью - "«воздействие на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики» путем формирования общественного мнения и проведения публичных мероприятий."
Таким образом намекает какие граждане нужны России.
Сottonwool
Именно на это ваше(точнее государственное и ваше) "можно отнести к политической деятельности"...
Я уже неоднократно писал об очень похожем законе об иностранных агентах в США. Но там все в порядке - это же США!
Михаил_1
Если "Династия" помогла хоть одну книгу на тему политики издать - оп-па - и вот оно.
А в чем проблема издать книгу о политике? Хочет - пусть издаёт. Оранжевый перепуг некоторых,не повод отключать голову всем.

Статья 55

1. Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.

2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
Право заниматься политикой есть у любого гражданина РФ. А закон о иностранных агентах - антиконституционен.
Karmal
Применение этого закона в последние лет 20, какие организации и частные лица признаны этим законом "иностранными агентами" ?