Пятая колонна, иностранные агенты, НКО и их друзья
218990
1000
Сottonwool
да не проблема...
могут по формальным признакам обозвать "иностранным агентом" (тут уж вопрос к букве закона) - дело для меня лично не в этом.
Просто удручает, что сам факт того, что "власть" как-то там нехорошо кого-то отметила - достаточный повод для многих к "ату его!"
И энгээсовские "а что это он за книжки вредные выпускает?" - ещё образец интеллигентности по сравнению с многими сетевыми комментариями - призывы к расправе вплоть до физической. От людей, которые про фонд впервые узнали из этих новостей и не читали ни одной книги из его изданий. Просто - "агент? либераст! жечь!"
Маятник качнулся обратно
Экономические, политические взгляды, не совпадающие с "красным солнышком" вызывают подсознательный гнев у людей.
Патриотизм - это уже не любовь к своей Родине, а ненависть к соседней.
«Как все это случилось?»
Сottonwool
У словосочетания "иностранный агент" - исторически негативная коннотация.
А у словосочетания "капитал выведенный за границу" какая коннотация?
А у словосочетания "частная собственность" какая современно историческая коннотация?

Что же так выведенцы не хотят такого дезавуирования.

Далее никаких переговоров быть не может.Зимин прав.
А что с ним есть необходимость вести переговоры? Фонд он для чего был, для того чтобы просвещать? Ну так не всели равно, иностранный агент просвещает физики с биологией или не иностранный.
Вот и думай теперь, то ли фонд не для просвещения, то ли не физикой одной.
Михаил_1
Патриотизм - это уже не любовь к своей Родине, а ненависть к соседней.
«Как все это случилось?»
Опять народ не тот?
Михаил_1
могут по формальным признакам обозвать "иностранным агентом"...
Вообще-то здесь уже неоднократно давалась ссылка на факт, который вполне причисляется к политической деятельности, только вот нежелающие это увидеть не видят. Ну, да ничего, я ещё раз покажу эту ссылку: web-страница :ухмылка:
Karmal
заметили. Это Вы не заметили, что другие заметили.
"На основе стенограмм обсуждений и докладов готовятся издания Библиотеки Фонда «Либеральная миссия», которые бесплатно распространяются через библиотеки и на различных мероприятиях."
вполне нормально.
по формальным признакам. Или хотите сказать, что признаки "неформальны"?
поскольку я знаю такие словосочетания, как "спортивный агент" и "налоговый агент" - то "иностранный агент" хоть и с натяжкой, но я могу воспринимать без негативной окраски. Как показывает опыт, мой пример не так уж и распространён. Поэтому и "обозвали". Для большинства (по крайней мере, для значительной части) людей
Михаил_1
"иностранный агент" хоть и с натяжкой, но я могу воспринимать без негативной окраски.
забавно, весьма.
Вспоминается, 15-35 лет назад, все иностранное чуть ли не обожествлялось.
Видать наступило разочарование.
БДА
да не народ... (русофобия - это другая крайность)
это какие-то идеи витающие... вот в соседней теме про новостные заголовки - вот откуда прут эти скандалы, драки, расчленёнка? Медиапространство. Иногда натыкаюсь на новости... на "5 канале", что-ли... Это даже захватывает - наблюдать как градус ненависти к внешним врагам повышают. Зачем? Наверное, так надо. Или просто рейтинг? Причём оно даже без бумажных указаний свыше так, наверное - просто летает в воздухе такой синий шарфик флюидов. Лиловый шар.
Михаил_1
Зачем? Наверное, так надо. Или просто рейтинг?
Нет не так, вы правильно про крайности сказали, и весь этот процесс маятник.
А что происходит если маятник поднять в одну сторону? (обожествление иностранного)
Не надо ни каких усилий, он сам качнется в противоположную сторону. (ненависть к внешним врагам)

Но вы ошибаетесь, ненависть к внешним врагам не самое страшное, ненависть к внутренним врагам работающим на внешнии интересы, будет куда страшнее. А внешних простят, как всегда.
БДА
перечитал свой пост и понял, что слово "враги" забыл взять в кавычки.
Вообще вся внешняя политика и её "отражение" на "массы" по моим ощущениям очень точно передаётся пословицей (или поговоркой - всё время эти понятия путаю) "бояре дерутся - у холопов чубы трещат". Ну неправильно это. Как и "назначать врагами" "по указке" и/или за инакомыслие.
Михаил_1
перечитал свой пост и понял, что слово "враги" забыл взять в кавычки.
А тут бери не бери все равно верно будет. Ну не друзья же.

Ну неправильно это. Как и "назначать врагами" "по указке" и/или за инакомыслие.
Возвращу вас к маятнику, нет ни какой указивки. Это синхронный процесс, власть и народ в порыве единения.
При советах, пропаганда была на порядок системнее, качественнее чем сейчас, но не было такого отторжения запада как сейчас.